TEST: Políticas de igualdad de Género 30 preguntas

Escuchar con webReader
closeEste documento tiene más de 3 años. Busque resultados similares y lea los documentos relacionados


1.     El programa de la Unión Europea destinado a facilitar el acceso al mercado laboral de las mujeres se denomina:

a.)     NOW

b.)     JOB

c.)     WORK

d.)     EMPLOYMENT

2.     La Estrategia marco comunitaria sobre la igualdad entre hombres y mujeres no se estructura en torno al ámbito de intervención de:

a.)     Promoción de igualdad entre hombres y mujeres en la vida económica

b.)     Promoción de la igualdad en la vida civil

c.)     Promoción de la igualdad de la participación y la representación

d.)     Promoción de permanencia de roles y de estereotipos masculinos y femeninos

3.     La Institución Europea encargada de la ejecución de la estrategia marco comunitaria sobre la igualdad de Mujeres y Hombres es

a.)     La Comisión

b.)     El Consejo

c.)     El Parlamento

d.)     El Tribunal de Justicia

4.     No es un principio fundamental de la iniciativa Comunitaria Equal:

a.)     Cooperación

b.)     Transnacionalidad

c.)     Participación activa

d.)     Lo son todos ellos

5.     Entre los valores que se establecen en la Constitución Europea no se señala:

a.)     La no discriminación

b.)     La tolerancia

c.)     La igualdad entre mujeres y hombres

d.)     El individualismo

6.     La igualdad formal entre hombres y mujeres se consagra en nuestra Constitución de 1978 en el artículo:

a.)     14

b.)     15

c.)     9

d.)     18

7.     El Observatorio de la Igualdad de Oportunidades entre mujeres y hombres se integra en

a.)     El Ministerio de la Mujer

b.)     El Ministerio de las Administraciones Públicas

c.)     El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales

d.)     El Ministerio de Economía y Hacienda

8.     La Ley Orgánica de Medidas de Protección Integral contra la violencia de género es la

a.)     Ley Orgánica 2/2204

b.)     Ley Orgánica 1/2004

c.)     Ley Orgánica 2/2005

d.)     Ley Orgánica 1/2005

9.     El plan para la igualdad de género en la Administración General del Estado es de fecha

a.)     2003

b.)     2004

c.)     2005

d.)     2001

10.   La composición de tribunales y Comisiones de Selección en el ámbito de la Administración del Estado:

a.)     Se ajustarán al criterio de prevalencia femenina

b.)     Se ajustarán al criterio de prevalencia masculina

c.)     Se ajustarán al criterio de paridad entre ambos sexos

d.)     Se ajustarán al criterio de disparidad entre ambos sexos

11.   Dentro de la iniciativa comunitaria empleo NOW no se recoge como objetivo principal:

a.)     Disminuir el paro entre los hombres

b.)     Mejorar la situación de las mujeres trabajadoras

c.)     Formación

d.)     Acceso de las mujeres a profesiones con futuro

12.   La discriminación que se produce cuando el trato desigual emana directamente de las leyes, normas o prácticas se denomina:

a.)     Discriminación directa

b.)     Discriminación indirecta

c.)     Discriminación real

d.)     Discriminación efectiva

13.   El plan de igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres adoptado en el seno de la Unión Europea se inspira en el/los principio/s de:

a.)     Cooperación

b.)     Transversalidad

c.)     Confrontación

d.)     Las respuestas a y b son correctas

14.   La iniciativa europea que nación para promover la cooperación transfronteriza se denomina:

a.)     URBAN

b.)     NOW

c.)     EQUAL

d.)     INTERREG

15.   El programa europeo que permite la financión directa para apoyar a las víctimas de la violencia se denomina:

a.)     No VIOLENTE

b.)     DAPHANE

c.)     EQUAL

d.)     NOW

16.   El Tratado de Ámsterdam dispone en su articulado:

a.)     Que cada empresario garantizará la aplicación del principio de igualdad de retribuciones entre trabajadores y trabajadoras para un mismo trabajo

b.)     Que cada Estado miembro garantizará la aplicación del principio de igualdad de retribuciones entre trabajadores y trabajadoras para un mismo trabajo

c.)     Que cada sindicato garantizará la aplicación del principio de igualdad de retribuciones entre trabajadores y trabajadoras para un mismo trabajo

d.)     Que cada asociación empresarial garantizará la aplicación del principio de igualdad de retribuciones entre trabajadores y trabajadoras para un mismo trabajo

17.   A tenor de lo dispuesto en la Constitución Europea, ¿podrían los estados miembros adoptar medidas que ofrecieran ventajas a las mujeres para ejercer una actividad profesional?

a.)     Sí, en cualquier caso

b.)     No, pues eso atentaría contra el principio de igualdad

c.)     Sí, si dichas medidas estuvieran orientadas a facilitar a las mujeres el ejercicio de una actividad profesional donde el sexo femenino estuviera menos representado

d.)     Sí, si dichas medidas desfavorecieran al colectivo de trabajadores masculinos

18.   Actualmente, con carácter general, el permiso por maternidad tiene una duración de:

a.)     Seis semanas

b.)     Ocho semanas

c.)     Dieciséis semanas

d.)     Dieciocho semanas

19.   ¿Pueden los hombres en la actualidad disfrutar del permiso por maternidad/paternidad?

a.)     No, puesto que es un derecho que se contempla en exclusiva para las mujeres en el Derecho Positivo Español

b.)     Sí, sin limitaciones

c.)     Sí, pues así se facilita que puedan ser copartícipes del cuidado de sus hijos

d.)     No, en ningún caso

20.   En el año 2005 se ha dispuesto la creación de los Juzgados de:

a.)     Violencia sobre la mujer

b.)     Maltrato sobre la mujer

c.)     Deshonra sobre la mujer

d.)     Ataque sobre la mujer

21.   En la actualidad, se pretende que en las bases de los concursos de provisión de puestos de trabajo en el seno de la Administración Pública, a efectos de valoración de méritos, se tenga en cuenta:

a.)     La antigüedad

b.)     La formación

c.)     La experiencia

d.)     Las razones de guarda legal de menores o atención a personas mayores

22.   El acoso sexual se considerará, en el Régimen disciplinario de los funcionarios públicos, como falta

a.)     Leve

b.)     Grave

c.)     Muy Grave

d.)     Grave o muy grave

23.   En la actualidad, todos los temarios para la celebración de pruebas selectivas para el acceso al empleo público incluirán al menos un tema relativo a:

a.)     La normativa vigente en materia de protección medio ambiental

b.)     La normativa vigente en materia de prevención de riesgos laborales

c.)     La normativa vigente en materia de calidad en la prestación de los servicios públicos

d.)     La normativa vigente en materia de igualdad de género

24.   Las funcionarias que hayan sido víctimas de violencia de género, respecto a la provisión de puestos de trabajo:

a.)     Tendrán derecho preferente

b.)     Tendrán derecho subsidiario

c.)     Tendrán derecho complementario

d.)     No tendrán derecho alguno

25.   El Ministerio encargado de crear un premio a las mejores prácticas relativas a la igualdad de género será:

a.)     El Ministerio de la Presidencia

b.)     El Ministerio de las Administraciones Públicas

c.)     El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales

d.)     El Ministerio de Economía y Hacienda

26.   En la composición de los órganos colegiados de la Administración del Estado se procurará:

a.)     La Paridad entre hombres y mujeres

b.)     La paridad entre técnicos y expertos

c.)     La paridad entre funcionarios y laborales

d.)     Ninguna respuesta es correcta

27.   En las convocatorias de cursos de formación de directivos impartidos en el Instituto Nacional de la Administración pública se reservará para empleadas públicas que reúnan los requisitos

a.)     Un 40% de las plazas como mínimo, en todo caso

b.)     Un 40% de las plazas como mínimo, como norma general

c.)     Un 50% de las plazas como mínimo, en todo caso

d.)     Un 50% de las plazas como mínimo, como norma general

28.   En el ámbito de las Fuerzas Armadas, se han adoptado las siguientes medidas para conciliar vida profesional y personal:

a.)     Creación de centros infantiles en establecimientos militares

b.)     Adecuación de las instalaciones militares

c.)     Presencia de la mujer en los órganos de evaluación para el ascenso

d.)     Todas son correctas

29.   El Observatorio de la Igualad de Oportunidades entre hombres y Mujeres se creó en España en el año:

a.)     2000

b.)     2001

c.)     2002

d.)     2003

30.   La igualdad material entre hombres y mujeres se consagra en nuestra Constitución en el artículo:

a.)     9

b.)     10

c.)     11

d.)     12

 

 

SOLUCIONES TEST Nº 133

 

1.-A

11.-A

21.-D

2.-D

12.-A

22.-C

3.-A

13.-D

23.-D

4.-D

14.-D

24.-A

5.-D

15.-B

25.-B

6.-A

16.-B

26.-A

7.-C

17.-C

27.-B

8.-B

18.-C

28.-D

9.-C

19.-C

29.-A

10.-C

20.-A

30.-A


Print Friendly

Categorías
HISTÓRICO
Encuestas públicas

¿Qué valoración tiene de las fuerzas y cuerpos de seguridad, en general?

Ver resultados

Loading ... Loading ...

¿Cree que la Justicia es independiente?

Ver resultados

Loading ... Loading ...

¿Qué valoración tiene de las fuerzas y cuerpos de seguridad, en general?

Ver resultados

Loading ... Loading ...

¿Qué le parece que gobierne el partido más votado?

Ver resultados

Loading ... Loading ...

Ver todas las encuestas

Atestados, diligencias y codificados
Más leídos del mes…