1641 PREGUNTAS TIPO TEST DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA – PARTE III

4-Título III: De las Cortes Generales

 

347.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano interno de las Cámaras?

a) La Comisión de Plenos.

b) El Presidente de la Cámara.

c) Las Comisiones.

d) El Pleno.

 

348.- Las elecciones tendrán lugar:

a) Entre treinta y noventa días después de que termine el mandato.

b) Sesenta días después de que termine el mandato.

c) Treinta días después de que termine el mandato.

d) Entre treinta y sesenta días después de que termine el mandato.

 

349.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para constituir Grupo Parlamentario en el Senado?

a) 15 Senadores.

b) 18 Senadores.

c) 10 Senadores.

d) 20 Senadores.

 

350.- No puede delegarse por el Pleno del Congreso en una Comisión Legislativa Permanente del mismo la aprobación de:

a) Todas las otras respuestas son válidas.

b) Decretos-Leyes.

c) Proyectos de Ley.

d) Proposiciones de Ley.

 

351.- ¿De qué órgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?

a) Del Gobierno.

b) Del Tribunal Supremo.

c) Del Congreso de los Diputados.

d) De las Cortes Generales.

 

352.- Sobre la cuestión de confianza planteada por el Presidente del Gobierno de la Nación debe pronunciarse el/las:

a) Propio Gobierno.

b) Mismo Presidente.

c) Congreso.

d) Cortes Generales.

 

353.- ¿En cuál de estas materias cabe delegación de las Cámaras en las Comisiones Legislativas Permanentes?

a) Reforma constitucional.

b) Aprobación de los Presupuestos Generales del Estado.

c) Aprobación de leyes tributarias.

d) Cuestiones internacionales.

 

354.- De cuántos Diputados se compone el Congreso:

a) De un máximo de 600 y de un mínimo de 500.

b) De un máximo de 400 y de un mínimo de 300.

c) De un máximo de 350 y de un mínimo de 200.

d) De un máximo de 1.000 y de un mínimo de 700.

 

355.- La elección de los Diputados se verificará en cada circunscripción atendiendo a criterios de:

a) Representación indirecta.

b) Representación proporcional.

c) Representación directa.

d) Representación redistributiva.

 

356.- La aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exigirá:

a) La mayoría absoluta de Congreso y Senado.

b) La mayoría absoluta del Congreso.

c) La mayoría de dos tercios de Congreso y Senado.

d) La mayoría de dos tercios del Congreso.

 

357.- El primer período de sesiones de las Cámaras concluye:

a) En junio.

b) Al finalizar su mandato.

c) En diciembre.

d) En enero.

 

358.- Para formar un grupo parlamentario en el Congreso se necesita un mínimo de:

a) 10 Diputados.

b) 25 Diputados.

c) 5 Diputados.

d) 15 Diputados.

 

359.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo?

a) Tres.

b) Uno.

c) Ninguno.

d) Dos.

 

360.- ¿Cuántos Senadores elige Ceuta?

a) Uno.

b) Cuatro.

c) Dos.

d) Tres.

 

361.- Las sesiones conjuntas de las Cámaras previstas en relación con las atribuciones que la Constitución les reconoce respecto de la Corona son:

a) Depende de los casos.

b) Informativas.

c) Legislativas.

d) De carácter no legislativo.

 

362.- Las reuniones de Parlamentarios que se celebren sin convocatoria reglamentaria:

a) Dichos Parlamentarios, en estos supuestos, podrán ostentar sus privilegios.

b) No vinculan a las Cámaras.

c) Vinculan a las Cámaras en cualquier caso.

d) Dichos Parlamentarios, en estos casos, podrán ejercer sus funciones.

 

363.- En las causas contra Diputados y Senadores será competente:

a) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

b) El Juzgado Central de lo Penal que corresponda.

c) El Juzgado de Instrucción predeterminado que corresponda.

d) La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

 

364.- El ejercicio de competencias derivadas de la Constitución:

a) Tal atribución se realizará mediante tratado internacional autorizado por ley ordinaria.

b) Sólo puede corresponder a las instituciones del Estado.

c) Tal atribución se realizará mediante Ley Orgánica.

d) Podrá ser atribuido a una organización o institución internacional.

 

365.- El criterio que se sigue para atribuir los escaños de las Cortes a cada Provincia, una vez garantizado un mínimo inicial, es el de:

a) Asignación al partido mayoritario.

b) La población.

c) Territorialidad.

d) Todos las otras respuestas inciden en este reparto.

 

366.- El Congreso, según la Constitución, se compone de:

a) Un mínimo de trescientos y un máximo de cuatrocientos Diputados.

b) Trescientos cincuenta Diputados.

c) Cuatrocientos Diputados.

d) Trescientos Diputados.

 

367.- No puede solicitar la celebración de una sesión extraordinaria de las Cortes el/la:

a) Gobierno.

b) Mayoría absoluta de sus miembros.

c) Diputación Permanente de ellas.

d) Mesa de cada Cámara.

 

368.- El consentimiento del Estado para obligarse por medio de tratados o convenios:

a) Requiere la autorización del Rey.

b) Requiere la autorización del Congreso de los Diputados.

c) No requiere autorización de ninguna otra institución u órgano del Estado.

d) Requiere la autorización de las Cortes Generales.

 

369.- La mayoría exigida en la aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exigirá:

a) En la votación parcial de todas y cada una de las enmiendas.

b) En una votación final sobre el conjunto del proyecto.

c) En la votación parcial de cada uno de los artículos del proyecto.

d) En la votación final sobre el conjunto de cada capítulo del proyecto.

 

370.- Las condiciones y el procedimiento de las distintas modalidades de referéndum:

a) Es materia tratable mediante Decreto Ley.

b) Es materia sobre la que cabe la iniciativa popular.

c) Es materia reservada a Ley Orgánica.

d) Es materia tratable mediante Ley Ordinaria.

 

371.- El TÍTULO Tercero de la Constitución consta de:

a) Un capítulo.

b) Dos capítulos.

c) Cuatro capítulos.

d) Tres capítulos.

 

372.- Las disposiciones de los tratados internacionales que entren a formar parte del ordenamiento interno, podrán ser derogadas, modificadas o suspendidas:

a) En la forma prevista en los propios tratados, en cualquier caso.

b) Mediante acuerdos adoptados por mayoría absoluta.

c) En la forma prevista para cualquier norma nacional con rango de Ley.

d) De acuerdo con las normas generales de Derecho Internacional, cuando los propias tratados no indiquen el procedimiento a seguir para ello.

 

373.- Los miembros de las Cortes Generales:

a) No están ligados a las mismas por mandato imperativo.

b) Están ligados a las mismas por mandato constitucional.

c) Están ligados a las mismas por mandado potestativo.

d) Están ligados a las mismas por mandato imperativo.

 

374.- En los supuestos de disolución de las Cortes Generales:

a) El Gobierno presentará en pleno su dimisión ante el Rey.

b) No procederá nueva disolución antes de que transcurra un año desde la anterior.

c) Se restablece el equilibrio entre el legislativo y el ejecutivo.

d) El funcionario de la misma se puede interrumpir durante la vigencia de algunos de los estados regulados en el art. 116 de la Constitución

 

375.- ¿Cuál de las siguientes no es una Comisión legislativa permanente del Congreso de los Diputados?

a) La Comisión de Defensa.

b) La Comisión de Justicia e Interior.

c) La Comisión de Derechos Humanos.

d) La Comisión de Política Social y Empleo.

 

376.- A la Gran Canaria, Mallorca y Tenerife le corresponderán:

a) Un Senador a cada una de ellas.

b) Tres Senadores a cada una de ellas.

c) Tres, dos y un Senador, respectivamente.

d) Uno, dos y tres Senadores, respectivamente.

 

377.- ¿Cuántos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?

a) Doce.

b) Diez.

c) Once.

d) Diez.

 

378.- ¿Cuántos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?

a) 350.

b) 400.

c) 300.

d) 450.

 

379.- Los tratados internacionales formarán parte del ordenamiento interno:

a) Desde su sanción por el Rey.

b) Desde su publicación oficial en España, sólo si han sido celebrados válidamente.

c) En todo caso, desde su publicación oficial en España.

d) Desde su autorización por las Cortes Generales.

 

380.- El TÍTULO Tercero de la Constitución finaliza en el artículo:

a) 95.

b) 97.

c) 96.

d) 94.

 

381.- La iniciativa legislativa popular del artículo 87.3 de la Constitución requiere:

a) 700.000 firmas acreditadas.

b) 400.000 firmas acreditadas.

c) 300.000 firmas acreditadas.

d) 500.000 firmas acreditadas.

 

382.- En los proyectos declarados urgentes por el Gobierno o por el Congreso de los Diputados, el plazo con el que cuenta el Senado para vetar o enmendar se reduce a:

a) Veinte días.

b) Treinta días.

c) Veinticinco días.

d) Quince días.

 

383.- Una de las siguientes afirmaciones no es válida:

a) Las Cámaras reforman sus propios Reglamentos.

b) Las Cámaras establecen sus propios Reglamentos.

c) Cada Cámara regula el Estatuto de Personal de las Cortes Generales.

d) Las Cámaras aprueban autónomamente sus presupuestos.

 

384.- Todas las materias indicadas a continuación, menos una, son indelegables:

a) La reforma constitucional.

b) Los Presupuestos Generales del Estado.

c) Las leyes ordinarias.

d) Las cuestiones internacionales.

 

385.- El sistema unicameral se estableció en nuestro país:

a) En el régimen de Franco.

b) Con la Constitución de 1931.

c) Con la Constitución vigente.

d) Con la Ley de Reforma Política de 1977.

 

386.- ¿Cuál de las siguientes sí es una Comisión permanente no legislativa del Senado?

a) La Comisión de Incompatibilidades.

b) La Comisión de Nombramientos.

c) La Comisión de Peticiones.

d) La Comisión de Asuntos Exteriores.

 

387.- Dentro del plazo de treinta días ya conocido, los Decretos Leyes:

a) Podrán ser tramitados por las Cortes como proyectos de Ley por el procedimiento de urgencia.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) Podrán ser tramitados por el Congreso de los Diputados como proyectos de Ley por el procedimiento ordinario.

d) Podrán ser tramitados por el Gobierno como proposiciones de Ley por el procedimiento de urgencia.

 

388.- ¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de las Cortes Generales?

a) El Título VI.

b) El Título II.

c) El Título IV.

d) El Título III.

 

389.- Las Cámaras se reunirán anualmente:

a) En dos periodos ordinarios de sesiones, conforme a lo indicado en la opción c), y en un periodo extraordinario durante el mes de agosto.

b) En un solo periodo ordinario de sesiones, de septiembre a junio.

c) En dos periodos ordinarios de sesiones, el primero de septiembre a diciembre, y el segundo de febrero a junio.

d) En dos periodos ordinarios de sesiones, el primero de septiembre a enero, y el segundo de febrero a julio.

 

390.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?

a) Cuatro años.

b) Cinco años.

c) Dos años.

d) Tres años.

 

391.- El segundo período de sesiones ordinarias es:

a) Septiembre a diciembre.

b) Febrero a junio.

c) Septiembre a junio.

d) Febrero a julio.

 

392.- El Reglamento de las Cortes Generales, por el que se regirán las sesiones conjuntas de ambas Cámaras, será aprobado:

a) Por mayoría absoluta de ambas Cámaras.

b) Por mayoría absoluta de cada Cámara.

c) Por mayoría de dos tercios de cada Cámara.

d) Por mayoría de dos tercios de ambas Cámaras.

 

393.- ¿En cuál de las siguientes decisiones no interviene el Senado?

a) Nombramiento del Regente.

b) Aprobación de los Presupuestos Generales del Estado.

c) Aprobación de leyes orgánicas.

d) Adopción de una moción de censura.

 

394.- Las Cortes Generales representan al pueblo español y están formadas:

a) Por la Cámara Baja y la Cámara Alta.

b) Por la Cámara de los Comunes y por la Cámara de los Senadores.

c) Por el Congreso de los Diputados y por el Senado.

d) Por el Congreso y por el Senado.

 

395.- La atribución de representar al pueblo español corresponde al/a las:

a) Rey.

b) Congreso de los Diputados.

c) Gobierno de la Nación.

d) Cortes Generales.

 

396.- Las decisiones que podrán ser sometidas a referéndum de todos los españoles:

a) Serán todas aquellas que el Gobierno estime de interés.

b) Serán sólo decisiones políticas de especial trascendencia.

c) Serán, preceptivamente, las que afecten a la seguridad nacional y las decisiones políticas de especial trascendencia.

d) Se someterán a referéndum que podrá ser decisorio.

 

397.- Los decretos leyes deberán ser inmediatamente sometidos a debate y votación de totalidad al Congreso de los Diputados:

a) En el plazo de treinta días siguientes a su promulgación si estuviere reunido, o desde que se reúna.

b) Se someterá al Congreso en el plazo de treinta dias a su promilgación, pero sólo para votación, no para debate.

c) En el plazo de treinta días siguientes a su promulgación en cualquier caso.

d) Sólo si estuviere reunido.

 

398.- El Senado es la Cámara de representación:

a) Autonómica.

b) Territorial.

c) Proporcional.

d) Local.

 

399.- La delegación legislativa se efectuará:

a) Mediante una ley ordinaria, en cualquier caso.

b) Mediante una ley de bases, en cualquier caso.

c) Mediante una ley de bases cuando su objeto sea la formación de un texto articulado.

d) Mediante una ley de bases cuando se trate de refundir varios textos legales en uno solo.

 

400.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros de un partido político para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados?

a) 30 Diputados.

b) 15 Diputados.

c) 10 Diputados.

d) 20 Diputados.

 

401.- Los acuerdos adoptados, para ser válidos:

a) Deberán ser aprobados por las mayorías especiales que, para todo caso, establecen las Leyes Orgánicas.

b) Deberán ser aprobados por las mayorías especiales que, para cada caso, establece la Constitución.

c) Deberán ser aprobados por la mayoría de los miembros presentes, sin perjuicio de las mayorías especiales que se puedan establecer.

d) Deberán ser aprobados por la mayoría de los miembros reales de las Cámaras, al margen de las mayorías especiales que puedan ser establecidas.

 

402.- ¿Dónde se regula el procedimiento para la elección de los Presidentes de las Cámaras?

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) En ley orgánica emanada de las Cortes Generales.

c) En la Constitución.

d) En sus respectivos Reglamentos.

 

403.- La Ley distribuirá el número total de Diputados:

a) Asignando una representación máxima inicial a cada circunscripción y distribuyendo los demás en proporción a la población.

b) Asignando un número fijo de Diputados por cada circunscripción electoral.

c) Distribuyendo dicho número total en proporción a la población.

d) Asignando una representación mínima inicial a cada circunscripción y distribuyendo los demás en proporción a la población.

 

404.- El mandato legal, a salvo de disolución anticipada, de las Cortes Generales es de:

a) Cuatro años.

b) Tres años.

c) Seis años.

d) Cinco años.

 

405.- Ceuta cuenta en el Congreso de los Diputados con el siguiente número de Diputados:

a) Dos.

b) Tres.

c) Uno.

d) Ninguno.

 

406.- ¿Cuál es el número mínimo de senadores exigido para formar un grupo parlamentario?

a) 15.

b) 18.

c) 10.

d) 20.

 

407.- ¿Qué órgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del Congreso de los Diputados?

a) La mayoría absoluta de sus miembros.

b) El Gobierno de la nación.

c) La Diputación Permanente.

d) El Rey.

 

408.- Los Diputados y Senadores recibirán una asignación que será fijada:

a) Por las Cortes Generales.

b) Por las respectivas Cámaras.

c) Por los Presupuestos Generales del Estado.

d) Por el Congreso de los Diputados.

 

409.- El número mínimo de miembros de la Diputación Permanente del Congreso es de:

a) Veintiuno.

b) Veintiocho.

c) Doce.

d) No se determina.

 

410.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?

a) De 9 de febrero de 1982.

b) De 10 de febrero de 1982.

c) De 8 de febrero de 1982.

d) De 7 de febrero de 1982.

 

411.- Las poblaciones de Ceuta y Melilla estarán representadas:

a) Por tres Diputados entre las dos.

b) Por el número de Diputados que les asigne la Ley.

c) Por un Diputado cada una.

d) Por dos Diputados cada una.

 

412.- Para la denuncia de los tratados y convenios internacionales por parte del Estado:

a) Se requiere la autorización del Congreso de los Diputados.

b) Se requiere la autorización del Rey.

c) Se requiere la autorización de las Cortes Generales.

d) No se requiere autorización de ninguna otra institución u órgano del Estado.

 

413.- Las Diputaciones Permanentes estarán presididas:

a) Por el Presidente del Senado.

b) Por el Presidente del Congreso.

c) Por el Presidente de la Cámara respectiva.

d) Por el Diputado o Senador integrante de la misma que sea elegido por sus componentes.

 

414.- ¿Cuál de estas funciones no corresponde a la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados?

a) Velar por los poderes de la Cámara cuando ésta no esté reunida.

b) Convalidación de Decretos-Leyes cuando la Cámara sea disuelta.

c) Autorizar al Gobierno la declaración del estado de sitio.

d) Solicitar la celebración de una sesión extraordinaria de la Cámara.

 

415.- En las provincia insulares, a efectos de elección de Senadores constituirá una agrupación:

a) Cada isla o agrupación de ellas, con Cabildo o Consejo Insular.

b) Cada agrupación de islas.

c) Cada isla.

d) Cada isla o agrupación de ellas, cuente o no con Cabildo o Consejo Insular.

 

416.- La circunscripción electoral es:

a) La Comunidad Autónoma.

b) La Provincia.

c) El Municipio.

d) La Comarca.

 

417.- Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales se tratan en el TÍTULO Tercero de la Constitución:

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) Capítulo Primero.

c) Capítulo Tercero.

d) Capítulo Segundo.

 

418.- ¿A qué órgano del Tribunal de Cuentas le corresponde verificar la contabilidad de las Entidades del sector público?

a) A la Sección de Enjuiciamiento.

b) A la Sección de Fiscalización.

c) Al Pleno.

d) A los Consejeros de Cuentas.

 

419.- ¿Cuál de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la función parlamentaria?

a) Ser miembro de la Mesa del Congreso.

b) Pertenecer a una comisión permanente no legislativa.

c) Ser miembro de una Junta Electora.

d) Pertenecer a la Junta de Portavoces.

 

420.- Con respecto a los restantes convenios o tratados internacionales que no precisen autorización previa:

a) Sólo será informado de su conclusión el Congreso.

b) El Congreso y el Senado serán inmediatamente informados de su conclusión.

c) No deberá darse cuenta alguna ni al Congreso ni al Senado.

d) Será informado de su conclusión el Consejo General del Poder Judicial cuando afecte a temas relacionados con la Administración de Justicia.

 

421.- La adopción de una moción de censura requiere mayoría:

a) Absoluta del Congreso y del Senado.

b) Simple del Congreso.

c) Simple del Congreso y del Senado.

d) Absoluta del Congreso.

 

422.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de las Cortes Generales?

a) Es un órgano unicameral.

b) Es un órgano legislativo.

c) Es un órgano representativo.

d) Es un órgano permanente.

 

423.- Sólo una de las siguientes personas o autoridades podrá ser Diputado o Senador:

a) Los miembros de los Cuerpos de Seguridad del Estado en activo.

b) Los Magistrados en activo.

c) Los miembros de las Juntas Electorales.

d) Los Jueces en excedencia.

 

424.- ¿Qué principio rige para la elección de los Diputados?

a) El Mayoritario.

b) El Censitario.

c) El Equivalente.

d) El Proporcional.

 

425.- Como regla general, los acuerdos de las Cámaras deben adoptarse por el siguiente quórum:

a) Mayoría de los votos emitidos personalmente o por representación.

b) Mayoría absoluta del número de hecho.

c) Mayoría absoluta de los miembros presentes.

d) Mayoría absoluta del número legal de miembros.

 

426.- La designación de los Senadores adicionales a cargo de las Comunidades Autónomas corresponderá:

a) Cualquiera de los órganos indicados en las otras opciones, según los casos.

b) A la Asamblea Legislativa, en todo caso.

c) En defecto de Asamblea Legislativa, al órgano superior de la Comunidad Autónoma.

d) Al Gobierno autónomo.

 

427.- Una de las siguientes actuaciones no puede ser ejercitada por la Diputación Permanente:

a) Velar por los poderes de las Cámaras aún cuando estas estén reunidas.

b) Autorizar la declaración del Estado de Excepción cuando hubiere expirado el mandato de las Cámaras.

c) Solicitar que las Cámaras se reúnan en sesión extraordinaria.

d) Debatir y aprobar un Decreto Ley cuando las Cámaras estuvieren disueltas.

 

428.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?

a) La dirección de los trabajos del Senado.

b) Fijar el calendario de actividades.

c) Elaborar el presupuesto del Senado.

d) Ordenar  los trabajos parlamentarios.

 

429.- Las Cámaras funcionan:

a) En Pleno, exclusivamente.

b) Solamente en Comisiones.

c) En Pleno, pero a veces en Comisiones conjuntas, y extraordinarias.

d) En Pleno y en Comisiones.

 

430.- Según la Constitución española el Senado:

a) Es la Cámara de representación territorial.

b) El Congreso es la Cámara de representación territorial.

c) Tanto el Congreso como el Senado son Cámaras de representación territorial.

d) Representa los intereses generales.

 

431.- En los casos en los acuerdos de las Cortes Generales hayan de adoptarse por mayoría de cada una de las Cámaras:

a) El procedimiento comenzará por el Congreso sólo en el supuesto regulado en el art. 94.1. de la Constitución.

b) El procedimiento comenzará siempre por el Congreso.

c) El procedimiento siempre comenzará por el Senado.

d) El procedimiento comenzará por el Senado en el caso previsto en los artículos 94.1 y 145.2 de la Constitución.

 

432.- Las sesiones plenarias de las Cámaras:

a) Serán a puerta cerrada, salvo acuerdo en contra de cada Cámara, adoptado por mayoría absoluta o con arreglo al Reglamento.

b) Serán públicas, pero acudiendo al hemiciclo sólo personal directamente invitado al efecto.

c) Serán públicas, salvo acuerdo en contra de cada Cámara, adoptado por mayoría absoluta o con arreglo al Reglamento.

d) Serán a puerta cerrada, sin perjuicio de que pueda ser autorizada la presencia de los medios de comunicación, en la forma vista en las opciones a) y b).

 

433.- ¿Qué meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?

a) De enero a mayo.

b) De enero a julio.

c) De septiembre a diciembre.

d) De febrero a junio.

 

434.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:

a) La aprobación de proyectos o proposiciones de Leyes indelegable.

b) En caso de delegación el Pleno podrá recabar el debate de cualquier texto.

c) En caso de delegación el Pleno podrá recabar el debate y la votación de cualquier texto, en cualquier momento.

d) En caso de delegación el Pleno también podrá recabar la votación de cualquier texto.

 

435.- No corresponde la iniciativa legislativa:

a) Al Congreso.

b) Al Senado.

c) Al Gobierno.

d) A las Cortes Generales.

 

436.- ¿En cuál de los siguientes artículos de la Constitución se hace referencia al Tribunal de Cuentas?

a) En el art. 27.

b) En el art. 136.

c) En el art. 155.

d) En el art. 163.

 

437.- ¿Quién elabora el reglamento interno de cada Cámara?

a) Cada una de las Cámaras.

b) La Mesa.

c) Los Presidentes de las Cámaras.

d) La Diputación Permanente.

 

438.- La representación mínima inicial asignada a cada provincia para la elección al Congreso de los Diputados es:

a) 2.

b) 1.

c) 3.

d) 4.

 

439.- ¿Por qué tipo de mayoría se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de Portavoces?

a) Por unanimidad.

b) Por mayoría simple.

c) Por medio del voto ponderado.

d) Por mayoría absoluta.

 

440.- Cada una de las ciudades de Ceuta y Melilla, elegirá:

a) Dos Senadores.

b) Tres Senadores.

c) Un Senador.

d) Cuatro Senadores.

 

441.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso?

a) 24.

b) 21.

c) 15.

d) 20.

 

442.- El consentimiento del Estado para obligarse por medio de tratados o convenios sólo se produce en determinados casos:

a) En los tratados que impliquen obligaciones financieras para la Hacienda Pública.

b) En los tratados de carácter público.

c) Todas las otras respuestas son verdaderas.

d) En los convenios de carácter militar.

 

443.- La iniciativa legislativa no procederá sobre las siguientes materias:

a) Leyes impositivas o fiscales.

b) Ley de bases.

c) Reforma Constitucional.

 

444.- En la Diputación Permanente del Congreso se integran sus miembros en representación de los:

a) Ciudadanos.

b) Grupos Parlamentarios.

c) Partidos Políticos con representación parlamentaria.

d) Portavoces de éstos.

 

445.- La intervención bélica de tropas españolas debe autorizarla el/las:

a) ONU.

b) Cortes Generales.

c) Rey.

d) Gobierno.

 

446.- Las Cámaras funcionan:

a) En Pleno y en Salas de Gobierno.

b) En Pleno y por Comisiones.

c) En Pleno.

d) En Pleno, en Comisiones y en Secciones.

 

447.- En caso de que se celebre sesión conjunta del Congreso de los Diputados y del Senado ¿quién debe presidirla?

a) El Jefe del Estado.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Presidente del Senado.

d) El Presidente del Congreso de los Diputados.

 

448.- El TÍTULO Tercero de la Constitución comienza en el artículo:

a) 66.

b) 63.

c) 65.

d) 64.

 

449.- El Congreso:

a) El pronunciamiento a realizar por el Congreso sobre la convalidación o derogación del Decreto Ley podrá ser presunto, en el caso de que transcurra el plazo de treinta días sin acordar su derogación.

b) Habrá de pronunciarse sobre la convalidación o derogación del Decreto Ley que se le ha sometido dentro de un plazo de otros treinta días.

c) El pronunciamiento a realizar por el Congreso se realizará por un cauce especial, oral y abreviado.

d) Habrá de pronunciarse sobre la convalidación o derogación del Decreto Ley que se la ha sometido dentro del original plazo de treinta días.

 

450.- El orden del día de las sesiones de las Comisiones de las Cámaras se establece por el/la:

a) Mesa de la Cámara.

b) Mesa de dichas Comisiones.

c) Presidente de las mismas.

d) Presidente de la Cámara.

 

451.- Los Diputados y Senadores:

a) Gozarán de inviolabilidad por las opiniones manifestadas en el ejercicio de sus funciones.

b) No gozarán de inviolabilidad alguna.

c) Gozarán de inviolabilidad por todas sus opiniones.

d) Gozarán de inviolabilidad en todas sus actuaciones.

 

452.- El mínimo de miembros integrantes de una Comisión de Investigación según el art. 76 de la Constitución es de:

a) Mayoría simple.

b) No se establece.

c) Mayoría absoluta.

d) Veintiuno.

 

453.- El Senado, respecto de la votación de investidura del Presidente del Gobierno:

a) Conoce de la misma, tras el Congreso.

b) Actúa con el Congreso, en sesión conjunta.

c) Sólo es informado.

d) No tiene competencia alguna.

 

454.- Las Comisiones de investigación:

a) Podrán ser nombradas o por el Congreso o por el Senado.

b) Incidirán sobre asuntos de interés público.

c) Podrán dirigir sus trabajos al esclarecimiento de asuntos de exclusivo interés parlamentario.

d) No podrán ser nombradas conjuntamente por ambas Cámaras.

 

455.- El número mínimo de Diputados previstos para el Congreso es de:

a) 400.

b) 250.

c) 300.

d) 350.

 

456.- Sólo una de las siguientes personas podrá ser Diputado o Senador:

a) Los Fiscales en activo.

b) El Presidente de una Diputación Provincial.

c) El Defensor del Pueblo.

d) Los integrantes del Tribunal Constitucional.

 

457.- Los Reglamentos y su reforma serán sometidos a una votación final sobre su totalidad, que requerirá:

a) Mayoría absoluta.

b) Mayoría de dos tercios.

c) Mayoría simple.

d) Mayoría de tres quintos.

 

458.- Para que las Cámaras puedan adoptar acuerdos:

a) La asistencia al acto deberá superar el setenta y cinco por ciento de los miembros de la Cámara respectiva.

b) Será preciso, además, que se cuente con la asistencia de la mayoría de sus miembros.

c) Será imprescindible que exista representación en las pertinente reunión de todos y cada uno de los grupos parlamentarios.

d) Basta con que estén reunidas reglamentariamente.

 

459.- Los proyectos de ley:

a) Serán aprobados por el pleno del Congreso de los Diputados.

b) Serán sometidos al Congreso por parte del Grupo Parlamentario que lo haya promovido.

c) Serán aprobados en Consejo de Ministros.

d) Serán sometidos al Consejo de Ministros, acompañados de una exposición de motivos y de los antecedentes necesarios para pronunciarse sobre ellos.

 

460.- Una de las siguientes afirmaciones respecto de la delegación, es falsa:

a) No podrá entenderse concedida por tiempo indeterminado.

b) Se podrá permitir la subdelegación a autoridades distintas al propio Gobierno.

c) Se concederá con fijación del plazo para su ejercicio.

d) No podrá entenderse concedida de modo implícito.

 

461.- El número de Senadores elegibles por cada Comunidad Autónoma como tal es de:

a) Cuatro.

b) Uno.

c) Indefinido.

d) Depende de su población.

 

462.- Las Cortes Generales podrán delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de Ley sobre una de las materias determinadas siguientes:

a) Desarrollo del Derecho al Honor.

b) Desarrollo del derecho de reunión.

c) Relacionadas con los presupuestos generales del Estado.

d) Regulación del Tribunal Constitucional.

 

463.- Los Decretos leyes, disposiciones legislativas provisionales dictadas por el Gobierno:

a) Sólo podrán ser dictadas cuando las Cámaras no estén reunidas.

b) Podrán ser dictadas en cualquier momento respecto de determinadas materias.

c) Sólo podrán ser dictadas cuando las Cámaras hayan sido disueltas o finalizado su mandado.

d) Sólo podrán ser dictadas en caso de extraordinaria y urgente necesidad.

 

464.- La elaboración de las leyes se trata en el TÍTULO Tercero de la Constitución:

a) Capítulo Segundo.

b) Capítulo Tercero.

c) Capítulo Primero.

d) Capítulo Cuarto.

 

465.- Las conclusiones de las Comisiones de investigación:

a) Tal resultado podrá ser comunicado al Ministerio Fiscal para el ejercicio, cuando proceda, de las acciones oportunas.

b) Serán vinculantes para los Tribunales.

c) El resultado de la investigación no será comunicado a autoridad alguna.

d) Afectarán, por tanto, a las resoluciones judiciales.

 

466.- La delegación se agota:

a) Por la publicación de la norma correspondiente, fruto del uso hecho de por el Gobierno.

b) Por el rechazo de la delegación realizado por el Gobierno.

c) Por el transcurso del plazo concedido para ello.

d) Por la aprobación por el Gobierno del texto fruto de la delegación.

 

467.- El Presidente de la Diputación Permanente del Congreso es el:

a) Del partido mayoritario.

b) Presidente de la Cámara.

c) Elegido por los Portavoces de los Grupos Parlamentarios.

d) Portavoz del partido con mayor número de escaños.

 

468.- La autorización para refundir textos legales:

a) No podrá abarcar la regularización de los textos a refundir.

b) Se circunscribirá a la mera formulación de un texto único.

c) No podrá comprender la aclaración de los textos legales a refundir.

d) Podrá incluir la armonización de los textos legales que han de ser refundidos.

 

469.- Ante el llamamiento efectuado por una Comisión de investigación:

a) La comparecencia es potestativa si el llamado lo realiza el Senado.

b) La comparecencia sólo es obligatoria cuando se realiza a instancia de una Comisión formada por ambas Cámaras.

c) Será obligatorio comparecer en todo caso.

d) La incomparecencia no podrá acarrea al afectado la imposición de sanción alguna.

 

470.- ¿De qué plazo dispone el Senado para vetar o enmendar los proyectos de ley aprobados por el Congreso cuando hayan sido declarados urgentes?

a) Un mes.

b) Dos meses.

c) Cuarenta y cinco días.

d) Veinte días naturales.

 

471.- ¿Pueden vincular las conclusiones de una Comisión de Investigación a los Tribunales?

a) En cualquier caso.

b) Sólo en caso de que se traten materias penales.

c) En ningún caso.

d) Sólo en caso de que no se trate de materias penales.

 

472.- El Congreso es elegido:

a) Por tiempo indefinido.

b) Por cuatro años.

c) Por dos años.

d) Por ocho años.

 

473.- Sobre las incompatibilidades de los Diputados y Senadores, no es cierto que:

a) Se establece la incompatibilidad con el desempeño de actividades privadas, cualquiera que sea su naturaleza y contenido.

b) Existen excepciones a la prohibición de ejercicio de actividades públicas y privadas por parte de los parlamentarios.

c) Los diputados están obligados a formular declaración de todas la actividades que puedan causar motivo de incompatibilidad.

d) El mandato se ejercerá en régimen de dedicación absoluta.

 

474.- No es incompatible para ser elegido Diputado un:

a) Juez.

b) Miembro de una Junta Electoral.

c) Director General.

d) Ministro.

 

475.- La Palma elige los siguientes Senadores:

a) Cuatro.

b) Uno.

c) Dos.

d) Ninguno.

 

476.- La delegación legislativa deberá otorgarse al Gobierno:

a) Para materia determinada.

b) Con fijación del plazo mínimo para su ejercicio.

c) Todas las otras respuestas son ciertas.

d) De forma expresa o presunta.

 

477.- El Congreso electo deberá ser convocado:

a) Dentro de los sesenta días siguientes a la celebración de las elecciones.

b) Dentro de los veinticinco días siguientes a la celebración de las elecciones.

c) Dentro de los treinta días siguientes a la celebración de las elecciones.

d) Dentro de los cuarenta días siguientes a la celebración de las elecciones.

 

478.- Cuando el Gobierno pierde la confianza del Congreso, se procede a:

a) Cesar el Gobierno.

b) Disolver las Cámaras.

c) Designar nuevo Presidente del Gobierno.

d) Designación de nuevas Cámaras.

 

479.- Las Cortes Generales:

a) Son inquebrantables.

b) Son incuestionables.

c) Son impenetrables.

d) Son inviolables.

 

480.- La existencia de contradicción entre la Constitución y un Tratado Internacional:

a) Podrá ser declarada por las Cortes Generales.

b) Será declarada por el Tribunal Constitucional a instancia del Gobierno o de las Cortes Generales mediante acuerdo en tal sentido adoptado en pleno.

c) Se efectuará por los Tribunales Internacionales a los que España se haya sometido en virtud del Tratado que se denuncie.

d) Podrá ser declarada por el Tribunal Constitucional.

 

481.- ¿En qué casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesión?

a) En caso de que se produzca la abdicación del Rey en el Heredero.

b) En caso de que se agoten las líneas de Sucesión a la Corona.

c) En cualquier caso, es una función asignada por la Constitución en su art. 72.

d) En ningún caso, porque los criterios de Sucesión están establecidos constitucionalmente.

 

482.- ¿Qué meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cámaras?

a) De enero a julio.

b) De septiembre a diciembre.

c) De enero a junio.

d) De septiembre a enero.

 

483.- Las leyes de delegación, en cuanto a las fórmulas de control:

a) Podrán establecer fórmulas arbitrales de control al margen de la competencia propia de los Tribunales.

b) Podrán establecer fórmulas adicionales de control, al margen de la competencia propia de los Tribunales.

c) Se remitirán en cualquier caso a la competencia propia de los Tribunales.

d) Se remitirán, en cualquier caso, a la competencia propia de los órganos administrativos de control.

 

484.- Las peticiones que reciban las Cámaras:

a) Deberán ser explicadas por el Gobierno sobre su contenido, siempre que las Cámaras lo exijan.

b) Nunca serán remitidas al Gobierno.

c) Deberán ser remitidas siempre al Gobierno.

d) Serán tramitadas y explicadas por la Comisión correspondiente de la Cámara que la haya recibido.

 

485.- ¿En cuál de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisión mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cámaras?

a) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.

b) Para realizar la distribución del Fondo de Compensación Interterritorial.

c) Para otorgar la autorización para suscribir un Tratado Internacional.

d) Para autorizar un acuerdo de cooperación entre Comunidades Autónomas.

 

486.- Las poblaciones de Ceuta y Melilla estarán representadas cada una por:

a) Un Senador.

b) Cuatro Senadores.

c) Dos Senadores.

d) Tres Senadores.

 

487.- El Rey sancionará las leyes aprobadas por las Cortes Generales, tras lo cual las promulgará y ordenará su inmediata publicación, en el plazo de:

a) Veinte días.

b) Veinticinco días.

c) Treinta días.

d) Quince días.

 

488.- Es incompatible para ser Diputado el/un:

a) Ninguna de los otras respuestas es correcta.

b) Ministro.

c) Fiscal en escedencia.

d) Presidente del Gobierno.

 

489.- Los Diputados integrantes del Congreso son elegidos por sufragio universal:

a) Directo y secreto.

b) Libre, igual, directo y secreto.

c) Libre, directo y secreto.

d) Libre, igual y secreto.

 

490.- El proyecto no podrá ser sometido al Rey para sanción:

a) Sin que el Congreso ratifique por mayoría absoluta, en caso de veto, el texto inicial.

b) Sin que el Congreso ratifique por mayoría absoluta el texto inicial, ya sea en caso de veto, ya una vez transcurridos dos meses desde la interposición del mismo.

c) El Congreso podrá pronunciarse respecto a las enmiendas, aceptándolas o no por mayoría absoluta.

d) Sin que el Congreso ratifique por mayoría simple, en caso de veto, el texto inicial.

 

491.- ¿Quién representa al pueblo español?

a) El Congreso de los Diputados.

b) Las Cortes Generales.

c) El Rey.

d) El Senado.

 

492.- ¿Cuál es el número máximo de miembros del Congreso de los Diputados, según la Constitución?

a) 350.

b) 500.

c) 300.

d) 400.

 

493.- La iniciativa legislativa de las Asambleas de las Comunidades Autónomas:

a) Podrá ser ejercitada mediante la remisión a la mesa del Congreso de una proposición de ley.

b) Todas las otras respuestas son verdaderas.

c) En el caso indicado en la opción b) la Asamblea Legislativa podrá delegar ante el Congreso un máximo de cinco miembros para su defensa.

d) Podrá ser ejercida a través del Gobierno, al que se solicitará la adopción de una proposición de Ley.

 

494.- En el procedimiento de elaboración de las leyes, las “enmiendas a la totalidad” se debatirán:

a) En el Pleno de la Cámara.

b) En la Comisión Legislativa.

c) Todas las otras respuestas son incorrectas.

d) En una Comisión Mixta.

 

495.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Senado?

a) De 5 de mayo de 1994.

b) De 1 de mayo de 1994.

c) De 3 de mayo de 1994.

d) De 2 de mayo de 1994.

 

496.- ¿Cuál de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos Parlamentarios?

a) Ejercer la iniciativa legislativa.

b) Determinar la elección de los miembros de la Mesa de la Cámara.

c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las Comisiones.

d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.

 

497.- No son leyes orgánicas las relativas:

a) Al desarrollo de la potestad originaria para establecer tributos.

b) Al desarrollo de los derechos fundamentales y las libertades públicas.

c) Las que aprueben los Estatutos de Autonomía.

d) Las que regulen el régimen electoral general.

 

498.- La celebración de un tratado internacional que contenga estipulaciones contrarias a la Constitución:

a) Exigirá la caída del Gobierno que haya propuesto la conclusión de tal convenio.

b) Exigirá la disolución de las Cámaras y la celebración de elecciones generales.

c) Exigirá la previa revisión constitucional.

d) No es posible.

 

499.- ¿A quién le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?

a) A la Mesa.

b) Al Presidente de la Mesa.

c) A la Comisión de Plenos.

d) A la Junta de Diputados.

 

500.- ¿Cuántos Consejeros de Cuentas son designados por el Congreso de los Diputados?

a) Cinco.

b) Seis.

c) Ocho.

d) Cuatro.

 

501.- ¿De qué año es la ley de funcionamiento del Tribunal de Cuentas?

a) De 1987.

b) De 1989.

c) De 1990.

d) De 1988.

 

502.- Una de las siguientes no es función de las Cortes Generales:

a) Controlar la acción del Gobierno.

b) Ejercer la potestad legislativa del Estado.

c) Elaborar los Presupuestos del Estado.

d) Autorizar al Rey a declarar la guerra.

 

503.- La aprobación de proyectos o proposiciones de ley:

a) La delegación se efectuará por las Cámaras en la Comisión Legislativa que, ocasionalmente, se constituya al efecto.

b) Podrá ser delegada por las Cámaras en las Comisiones Legislativas Permanentes.

c) La aprobación de proyectos o proposiciones de Leyes indelegable por las Cámaras.

d) Podrá ser delegada en dichas Comisiones por el Pleno de las Cortes Generales.

 

504.- La tramitación de las proposiciones de Ley:

a) No admite dilación alguna en aras del ejercicio de la iniciativa legislativa.

b) Se someterá a la prioridad debida a los proyectos de Ley.

c) Tendrá carácter preferente con respecto a la de los proyectos de Ley.

d) Se regulará por los Reglamentos de las Cámaras.

 

505.- ¿Quién nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?

a) El Presidente del Congreso de los Diputados.

b) El Rey.

c) El Congreso de los Diputados.

d) El Pleno del Congreso de los Diputados.

 

506.- Cuando una proposición de ley o una enmienda, fuere contraria a una delegación legislativa en vigor:

a) Podrá presentarse en tal supuesto un proyecto de Ley para la derogación total o parcial de la Ley de delegación.

b) Todas las otras respuestas son ciertas.

c) El Congreso de los Diputados está facultado para oponerse a su tramitación.

d) El Gobierno está facultado para oponerse a su tramitación.

 

507.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados?

a) Tres años.

b) Cuatro años.

c) Dos años.

d) Seis años.

 

508.- Las Cámaras podrán reunirse en sesiones extraordinarias:

a) A petición de la mayoría simple de los miembros de cualquiera de las Cámaras.

b) Siempre en el mes de agosto.

c) A petición de la Diputación Permanente.

d) A petición de cualquier integrante del Gobierno.

 

509.- Las Cámaras se reunirán en sesión conjunta:

a) Para declarar la guerra o hacer la paz.

b) Para nombrar la persona o personas que integren la Regencia en los casos previstos.

c) Para aprobar las Leyes Orgánicas.

d) Para conceder el suplicatorio de los miembros del Gobierno.

 

510.- ¿Cuál es la circunscripción electoral del Congreso de los Diputados?

a) El municipio.

b) La Comunidad Autónoma.

c) La provincia.

d) El territorio español.

 

511.- En cada Cámara habrá una Diputación Permanente:

a) La representación será en proporción a la importancia numérica de los Partidos y Coaliciones integrantes de la Cámara.

b) Compuesta por un mínimo de veinticinco miembros.

c) Todas las otras respuestas son ciertas.

d) Dichos miembros representarán a los Grupos Parlamentarios.

 

512.- ¿Cuál es el quórum necesario para la celebración de las sesiones del Pleno del Tribunal de Cuentas?

a) 1/3.

b) 2/5.

c) 2/3.

d) 1/5.

 

513.- Las proposiciones de Ley:

a) Exclusivamente podrán surgir del Gobierno.

b) Cuando sean tomadas en consideración por el Senado se remitirán al congreso para su trámite en este como tal proposición.

c) Exclusivamente podrán surgir del Congreso de los Diputados.

d) Cuando sean tomadas en consideración por el Senado, se invertirá el trámite parlamentario, comenzando el mismo como tal proposición por el Senado.

 

514.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada a las Cortes Generales?

a) Nombrar al Presidente del Gobierno.

b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas.

c) Reconocer  la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.

d) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra.

 

515.- La Diputación Permanente del Congreso representa proporcionalmente:

a) Al pueblo español.

b) A los grupos parlamentarios.

c) A los diputados.

d) A los partidos políticos.

 

516.- Las competencias de las Cortes se regulan en:

a) La correspondiente ley orgánica Cameral.

b) Los respectivos Reglamentos de las Cámaras.

c) La Ley de Procedimiento Legislativo.

d) La Constitución.

 

517.- ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria?

a) Consiste en que los Diputados o Senadores no están obligados a declarar.

b) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito.

c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningún caso.

d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad política por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo.

 

518.- En caso de que no exista Parlamento Autonómico, el nombramiento de los Senadores en representación de la Comunidad Autónoma debe realizarse por:

a) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma.

b) El Presidente de dicha Comunidad Autónoma.

c) Las propias Cortes Generales.

d) La Diputación Permanente del Parlamento Autonómico.

 

519.- Corresponderá un Senador a:

a) Hierro.

b) Ibiza.

c) Todas las otras respuestas son ciertas.

d) Formentera.

 

520.- ¿Qué principio rige para la elección de los Senadores?

a) El Censitario.

b) El mayoritario.

c) El proporcional.

d) El equivalente.

 

521.- Durante el periodo de su mandato, Diputados y Senadores:

a) Podrán ser detenidos en caso de flagrante delito contra el Jefe del Estado o contra la forma de Gobierno.

b) Gozarán además de inmunidad.

c) Podrán ser detenidos en caso de perpetración de todo tipo de delitos.

d) Podrán ser detenidos en caso de flagrante delito y en caso de delito que produzca grave alarma social.

 

522.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. los decretos leyes:

a) No podrán al Derecho electoral general.

b) No podrán afectar al régimen de las Comunidades Autónomas.

c) No podrán afectar a los derechos y libertades de los ciudadanos, aunque sí a sus deberes.

d) No podrán afectar al ordenamiento de las instituciones básicas del Estado.

 

523.- Las sesiones conjuntas de las Cámaras:

a) Serán presididas conjuntamente por el Presidente del Congreso y por el Presidente del Senado.

b) Serán presididas por el Presidente del Senado.

c) Serán presididas por el Presidente del Congreso.

d) Serán presididas alternativamente por el Presidente del Congreso y por el Presidente del Senado.

 

524.- El Senado es elegido:

a) Por cuatro años.

b) Por seis años.

c) Por ocho años.

d) Por tiempo diferente a aquel para el que es elegido el Congreso.

 

525.- Los Presidentes de cada Cámara y los miembros de sus Mesas, son nombrados:

a) Por el Presidente de cada Cámara.

b) Por cada Cámara.

c) Por la Mesa de edad de cada Cámara.

d) Por las Cortes Generales.

 

526.- Los Presidentes de las Cámaras:

a) Ejercen, dentro y fuera de sus respectivas sedes y sobre los miembros de las Cámaras, funciones de inspección y de control.

b) Ejercen en nombre propio todos los poderes administrativos.

c) Ejercen en el interior de sus respectivas sedes facultades de policía.

d) Todas las otras respuestas son ciertas.

 

527.- Las disposiciones del Gobierno que contengan legislación delegada recibirán el nombre de:

a) Leyes de Bases.

b) Decretos Legislativos.

c) Decretos Leyes.

d) Textos articulados o refundidos.

 

528.- Aprobado un proyecto de ley ordinaria u orgánica por el Congreso de los Diputados:

a) Será sometido de inmediato a deliberación en el Senado.

b) Será sometido de inmediato a votación en el Senado.

c) El Presidente del Senado, requerido al efecto por el del Congreso, se hará cargo de inmediato del proyecto y lo someterá a la deliberación y votación del Senado.

d) Su Presidente dará cuenta inmediata del mismo al Presidente del Senado, el cual lo someterá a la deliberación de este.

 

529.- ¿Qué órgano asume la función de las Cámaras entre los periodos de sesiones?

a) La Diputación Permanente de las Cortes Generales.

b) La Diputación Permanente del Congreso.

c) La Diputación Permanente del Senado.

d) La Diputación Permanente de cada Cámara.

 

530.- ¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?

a) La Sala II del Tribunal Constitucional.

b) La Sala I del Tribunal Supremo.

c) La Sala II de la Audiencia Nacional.

d) La Sala II del Tribunal Supremo.

 

531.- No puede delegarse en una Comisión Legislativa Permanente la posibilidad de aprobar una Ley:

a) De Funcionarios Públicos.

b) Orgánica.

c) Tributaria y Orgánica.

d) Tributaria.

 

532.- Las Cámaras:

a) Está prohibida la presentación directa de peticiones por manifestaciones ciudadanas.

b) Sólo podrán recibir peticiones colectivas.

c) Pueden recibir peticiones individuales y colectivas, verbalmente o por escrito.

d) Podrán recibir peticiones individuales mediante comparecencia.

 

533.- Todas las decisiones siguientes, menos una, se adoptarán por mayoría de cada una de las Cámaras:

a) El otorgamiento de confianza al candidato a Presidente del Gobierno tras un proceso electoral.

b) La autorización de determinados acuerdos de cooperación entre las comunidades Autónomas.

c) La autorización para que el Estado preste su consentimiento al objeto de obligarse por medio de convenios o tratados.

d) La distribución entre las Comunidades Autónomas y Provincias de los Fondos de Compensación.

 

534.- La iniciativa popular para la presentación de proposiciones de Ley:

a) Se admitirá dicha iniciativa en lo relativo al derecho de gracia.

b) En cualquier caso no se exigirán más de quinientas mil firmas acreditadas para su ejercicio.

c) Se ha de regular mediante Ley Ordinaria.

d) No procederá dicha iniciativa en materias tributarias.

 

535.- Con respecto a los miembros de las Cortes:

a) Podrá haber quien lo sea simultáneamente de ambas Cámaras.

b) Se podrá acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Senador.

c) Se podrá acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma con la de Diputado del Congreso.

d) Todas las otras respuestas son correctas.

 

536.- La Comisión presentará un texto:

a) Que será remitido al Gobierno para su aprobación, caso de tratarse de un proyecto de Ley.

b) Que será aprobado por las Cortes Generales en sesión conjunta.

c) Que reiniciará el trámite parlamentario, siendo remitido para su estudio a la comisión correspondiente.

d) Que será aprobado por ambas Cámaras.

 

537.- ¿Quién ostenta la representación del Congreso de los Diputados?

a) La Diputación Permanente.

b) El Pleno.

c) El Presidente.

d) Los Diputados.

 

538.- Las leyes de bases no podrán en ningún caso:

a) Autorizar la supresión de figuras legales o cargos públicos existentes.

b) Autorizar la modificación de la propia ley de bases.

c) Facultar para dictar normas con carácter irretroactivo.

d) Autorizar la modificación de la normativa vigente objeto de la delegación.

 

539.- Las sesiones extraordinarias:

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) Serán clausuradas una vez se agote el turno de ruegos o peticiones y preguntas.

c) La convocatoria deberá siempre hacerse en base a un orden del día determinado.

d) Podrán convocarse sobre un orden del día determinado, aunque no es preceptivo.

 

540.- Reunida la Cámara correspondiente:

a) La Diputación Permanente le comunicará que cesa en sus actividades.

b) La Diputación Permanente dará cuenta de sus decisiones solicitando la ratificación de las mismas.

c) Todas las otras respuestas son falsas.

d) La Diputación Permanente dará cuenta de los asuntos tratados y de sus decisiones.

 

541.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Las leyes de bases:

a) Delimitarán, así mismo, con precisión el alcance de tal delegación.

b) No será necesario, por contra, que precisen los principios que han de seguirse en su ejercicio.

c) Finalmente, sí habrán de delimitarse los criterios que han de seguirse en su ejercicio.

d) Delimitarán con precisión el objeto de la delegación legislativa.

 

542.- Los Diputados y Senadores podrán ser inculpados y procesados:

a) Sólo por delitos cometidos contra el Jefe del Estado y la forma de Gobierno.

b) Sin la previa autorización de la Cámara respectiva.

c) No sin la previa autorización de la Cámara respectiva.

d) En los mismos supuestos, y con los mismos requisitos que cualquier otro ciudadano.

 

543.- El referéndum:

a) Será propuesta su convocatoria por el Congreso de los Diputados.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) Será convocado por el Presidente del Gobierno.

d) Será precisa para su convocatoria la autorización previa del Rey.

 

544.- ¿Quién representa al Tribunal de Cuentas?

a) La Comisión de Gobierno del Tribunal.

b) El Presidente del Tribunal.

c) El Pleno del Tribunal.

d) Los Consejeros de Cuentas.

 

545.- El voto:

a) Es personas e indelegable sólo para los Senadores.

b) Es personal, pero delegable, para los Diputados.

c) Es personal e indelegable tanto para Diputados como para Senadores.

d) Es personal, pero delegable, para los Senadores.

 

546.- Las Comunidades Autónomas designarán, además:

a) Un Senador más por cada provincia de su respectivo territorio.

b) No designarán Senador adicional alguno.

c) Un Senador por cada millón de habitantes de su respectivo territorio.

d) Un Senador, y otro más por cada millón de habitantes de su respectivo territorio.

 

547.- ¿Cuántos Senadores se eligen por cada provincia?

a) Cuatro.

b) Dos.

c) Tres.

d) Uno.

 

548.- ¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?

a) Dos.

b) Uno.

c) Cuatro.

d) Tres.

 

549.- Para la atribución de escaños del Congreso de los Diputados no se tendrán en cuenta aquellas candidaturas que no hubiesen obtenido al menos:

a) Un 5% de los votos válidamente emitidos

b) Depende de cada provincia.

c) Un 3% de los votos válidamente emitidos.

d) Un 10% de los votos válidamente emitidos.

 

550.- La oposición del veto, o la introducción de enmiendas en el texto remitido por el Congreso, podrá ser efectuada por el Senado en el plazo, a del día de la recepción del texto, de:

a) Tres meses.

b) Cinco meses.

c) Dos meses.

d) Cuatro meses.

 

551.- Expirado el mandado o en caso de disolución, las Diputaciones permanentes:

a) Seguirán ejerciendo sus funciones hasta la constitución del nuevo Gobierno.

b) Su mandato finaliza con el de las Cámaras que le proporcionan sus miembros.

c) Seguirán ejerciendo sus funciones dos meses más.

d) Seguirán ejerciendo sus funciones hasta la constitución de las nuevas Cortes Generales.

 

552.- ¿Cuántos Senadores corresponde a cada una de las siguientes Islas?: Gran Canaria, Mallorca y Tenerife:

a) Cuatro.

b) Cinco.

c) Dos.

d) Tres.

 

553.- Son electores y elegibles:

a) Todos los españoles que estén en pleno uso de sus derechos políticos.

b) Todos los españoles que estén en pleno uso de sus derechos y residan en territorio español.

c) Todos los españoles mayores de edad.

d) Todos los españoles no incapacitados física o psíquicamente.

 

554.- ¿De qué año es la Ley orgánica de regulación del Tribunal de Cuentas?

a) De 1984.

b) De 1981.

c) De 1983.

d) De 1982.

 

555.- El mandato de los Diputados termina:

a) Siempre cuando el Presidente del Gobierno los cese.

b) En el día de disolución de la Cámara.

c) Todas las otras respuestas son falsas.

d) Siempre cuatro años después de su elección.

 

556.- En cada provincia, por sufragio universal, libre, directo y secreto, se elegirán:

a) Cuatro Senadores.

b) Tres Senadores.

c) Seis Senadores.

d) Dos Senadores.

 


 5-Título IV: Del Gobierno y la Administración

 

557.- ¿Cuál de los siguientes órganos indicados es un órgano superior de un departamento ministerial?:

a) El Director General

b) El Secretario General Técnico

c) El Secretario de Estado

d) El Secretario General

 

558.- Si, estando disuelto el Congreso, se produjere alguna de las situaciones que dan lugar a la declaración de alguno de los estados de anormalidad de la vida constitucional:

a) Quedan automáticamente convocadas las Cámaras.

b) Se convocará al Congreso y se reunirá éste en el plazo máximo de un mes.

c) El Presidente del Congreso ejerce las competencias propias del Congreso.

d) La Diputación Permanente del Congreso será la que actúe.

 

559.- La estructura orgánica de la Presidencia del Gobierno se aprueba por el/la:

a) Ley.

b) Consejo de Ministros.

c) Presidente del Gobierno.

d) Ministro de la Presidencia.

 

560.- ¿Ante quién responde solidariamente el Gobierno de su gestión política?:

a) Ante las Cortes Generales

b) Ante el Rey

c) Ante el pueblo español

d) Ante el Congreso de los Diputados

 

561.- En la primera votación, para ser nombrado Presidente del Gobierno deberá ser otorgada por la Cámara correspondiente la confianza:

a) Por mayoría absoluta.

b) Por mayoría simple.

c) Por mayoría de dos tercios.

d) Por mayoría de tres quintos.

 

562.- Si la acusación contra el Presidente o contra los demás miembros del Gobierno fuere por traición o por cualquier delito contra la seguridad del Estado en el ejercicio de sus funciones:

a) Deberá ser aprobada por mayoría absoluta del Congreso, al margen del número de sus miembros que lo haya propuesto.

b) Sólo podrá ser planteada por la tercera parte de los miembros del Congreso.

c) Deberá ser aprobada por mayoría absoluta del Congreso, tras propuesta realizada por la parte de sus miembros que corresponde.

d) Sólo podrá ser planteada por la cuarta parte de los miembros del Congreso y del Senado.

 

563.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del Gobierno?:

a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad

b) Proponer la disolución de las Cortes Generales

c) Interponer moción de confianza

d) Proponer al Rey la celebración de referéndum consultivo

 

564.- La responsabilidad criminal del Presidente y los demás miembros del Gobierno será exigible, en su caso:

a) Ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Provincial de Madrid.

b) Ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

c) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia de Madrid.

d) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

 

565.- ¿Cuántos Vicepresidentes deben existir en la composición del Gobierno?:

a) Tres

b) Uno

c) Ninguno

d) Dos

 

566.- ¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación del Gobierno?:

a) El Título III

b) El Título IV

c) El Título V

d) El Título VII

 

567.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado?:

a) 1998

b) 1999

c) 1997

d) 1996

 

568.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano de colaboración y apoyo al Gobierno?:

a) Los Secretarios Generales Técnicos

b) Los Gabinetes

c) Los Secretarios de Estado

d) La Comisión de Secretarios de Estado y Subsecretarios

 

569.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. El Gobierno:

a) Dirige la Administración militar y la defensa del Estado.

b) Dirige la política interior y exterior.

c) Aprueba los presupuestos.

d) Ejerce la función ejecutiva.

 

570.- ¿Quién propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?:

a) El pueblo español

b) El Rey

c) El Congreso de los Diputados

d) Las Cortes Generales

 

571.- Dentro de las Cortes Generales, compete decidir sobre el otorgamiento o no de la confianza al Presidente del Gobierno al/a la/a las:

a) Dos Cámaras en sesión conjunta.

b) Congreso de los Diputados.

c) Dos Cámaras por separado.

d) Diputación Permanente del Congreso.

 

572.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a establecer la composición del Gobierno?:

a) El artículo 105

b) El artículo 87

c) El artículo 109

d) El artículo 98

 

573.- ¿Quién puede plantear una cuestión de confianza?:

a) El Gobierno

b) El Congreso de los Diputados

c) El Rey

d) El Presidente del Gobierno

 

574.- ¿Qué mayoría es necesaria para que se entienda aprobada una moción de censura?:

a) Mayoría absoluta

b) Mayoría de 1/3

c) Mayoría de 2/3

d) Mayoría simple

 

575.- ¿Quién nombra a los Ministros?:

a) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso

b) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno

c) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes

d) El Presidente del Gobierno

 

576.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Los miembros del Gobierno:

a) No podrán realizar actividad profesional alguna.

b) Podrán ejercer otras funciones representativas distintas a las propias de su mandato parlamentario, cuando las mismas no sean incompatibles con el normal desempeño de su función.

c) No podrán desempeñar actividad mercantil alguna.

d) Podrán ejercer las funciones públicas que deriven de su cargo.

 

577.- La legalidad de la actuación administrativa, y el sometimiento de esta a los fines que la justifican, es controlado por:

a) El Defensor del Pueblo.

b) El Gobierno.

c) El Congreso de los Diputados.

d) Los Tribunales.

 

578.- ¿En qué artículo de la Constitución se regula el máximo órgano consultivo del Gobierno?:

a) En el artículo 105

b) En el artículo 107

c) En el artículo 108

d) En el artículo 106

 

579.- ¿En cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no existen Subdelegados del Gobierno?:

a) Cataluña

b) Cantabria

c) Andalucía

d) Extremadura

 

580.- La emisión de deuda pública, previa autorización por Ley, es una competencia reservada a/al/a la:

a) Comisión Delegada del Gobierno para Asuntos Económicos.

b) Consejo de Ministros.

c) Ministro de Economía y Hacienda.

d) Ninguno de los indicados en las otras respuestas.

 

581.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) Actúan bajo la dependencia de los Subdelegados del Gobierno.

b) Tienen como misión colaborar con las Fuerzas Armadas en la defensa de las fronteras del Estado.

c) Tienen como misión proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades de los ciudadanos.

d) Tienen como misión defender la unidad de España.

 

582.- ¿Cuál de las siguientes figuras no es imprescindible en la composición del Gobierno?:

a) El Presidente

b) Los Ministros

c) Los Vicepresidentes

d) Los Vicepresidentes y los Ministros

 

583.- ¿Cuál de las siguientes es la Ley del Gobierno?:

a) Ley 50/1997, de 21 de noviembre

b) Ley 50/1997, de 22 de noviembre

c) Ley 50/1997, de 27 de noviembre

d) Ley 50/1997, de 24 de noviembre

 

584.- El estatuto e incompatibilidades de los miembros del Gobierno:

a) No existe, por no estar sujetos sus miembros a incompatibilidad alguna.

b) Fue prevista su regulación por medio de Ley Orgánica.

c) Están contenidas ambas normativas en el Título Cuarto de la Constitución.

d) Fue prevista su regulación por medio de Ley.

 

585.- El candidato a Presidente del Gobierno:

a) Solicitará la confianza del Congreso de los Diputados.

b) Solicitará la confianza de ambas Cámaras.

c) No está obligado a exponer su programa político de Gobierno.

d) La solicitud de confianza se efectuará previa identificación de los miembros del Gobierno que pueda formar.

 

586.- Respecto del estado de excepción, el Congreso:

a) Se limita a prorrogarlo, en su caso.

b) Lo autoriza, así como su prórroga.

c) Lo declara.

d) Sólo es informado de su declaración por el Gobierno.

 

587.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa. El Gobierno cesa:

a) Tras la celebración de elecciones generales.

b) En los casos de pérdida de confianza previstos en la Constitución.

c) Por enfermedad grave de su Presidente.

d) Por dimisión de su Presidente.

 

588.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. La Administración Pública:

a) Sirve con objetividad a los intereses generales.

b) Actúa con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho.

c) Actúa de acuerdo, entre otros, con los principios de descentralización, desconcentración y coordinación.

d) Actúa de acuerdo, entre otros, con los principios de eficacia, jerarquía y autoridad.

 

589.- El Título Cuarto de la Constitución:

a) Carece de Capítulos, pero no de Títulos ni de Secciones.

b) Carece de Capítulos y Títulos, pero no de Secciones.

c) Sólo carece de Secciones, no de Títulos ni de Capítulos.

d) Carece de Capítulos, Títulos y Secciones.

 

590.- Cuando los particulares sufran lesión en sus bienes y derechos a consecuencia del funcionamiento de los servicios públicos:

a) Tendrán siempre derecho a una indemnización.

b) No tendrán derecho a indemnización en los casos de fuerza mayor.

c) Sólo tendrán derecho a indemnización cuando sea la Administración Civil del Estado la causante del perjuicio.

d) No tendrán nunca derecho a indemnización.

 

591.- ¿En cuál de los siguientes casos no cesa el Gobierno?:

a) Por la celebración de elecciones generales

b) Por pérdida de la confianza parlamentaria

c) Por fallecimiento del Presidente

d) Por dimisión del Vicepresidente

 

592.- La convocatoria de elecciones generales cuando ningún candidato a Presidente del Gobierno obtiene la confianza del Congreso:

a) Ninguna respuesta es correcta.

b) Es potestativa.

c) Se refrenda por el Presidente del Gobierno en funciones.

d) La efectúa directamente el Presidente del Congreso.

 

593.- ¿Qué número de Diputados es necesario para interponer una moción de censura?:

a) Mayoría simple de la Cámara

b) Dos tercios de la Cámara

c) Mayoría absoluta de la Cámara

d) Una décima parte de la Cámara

 

594.- ¿Por medio de qué documento se nombra a un ministro?:

a) Por Orden Ministerial

b) Por ley

c) Por Decreto

d) Por Real Decreto

 

595.- ¿Quién nombra al Presidente del Gobierno?:

a) El Congreso de los Diputados

b) El Rey

c) El Senado

d) Las Cortes Generales

 

596.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las funciones del Gobierno?:

a) El artículo 96

b) El artículo 99

c) El artículo 97

d) El artículo 98

 

597.- En caso de que se efectúe una propuesta de disolución anticipada de las Cortes, estando tramitándose una moción de censura:

a) No puede tramitarse dicha propuesta.

b) Se entiende desestimada dicha moción.

c) Se acuerda la disolución cuando se concluya la moción.

d) Se tramita la moción por las siguientes Cortes.

 

598.- ¿Cómo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideración de órganos de la Administración General del Estado?:

a) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno

b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros

c) A través de las relaciones de puestos de trabajo

d) Por Orden Ministerial

 

599.- Según el artículo correspondiente, ¿cuál de las siguientes funciones no está atribuida al Gobierno?:

a) Ejercer la función legislativa

b) Dirigir la política interior y exterior

c) Dirigir la defensa del Estado

d) Ejercer la función ejecutiva

 

600.-

a) Rey.

b) Presidente del Gobierno.

c) Gobierno.

d) Congreso.

 

601.- ¿Qué mayoría se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?:

a) Mayoría de 2/3

b) Mayoría absoluta o mayoría simple

c) Mayoría absoluta en todo caso

d) Mayoría simple en todo caso

 

602.- Asume su Diputación Permanente las funciones del Congreso en caso de declaración los estados de anormalidad de la vida constitucional cuando:

a) Se efectúe una delegación expresa al efecto.

b) No se encuentre reunido en período de sesiones.

c) Se produzca cualquiera de las otras circunstancias.

d) Esté disuelto.

 

603.- ¿Cuál es el máximo órgano consultivo del Gobierno?:

a) El Consejo Consultivo

b) El Consejo de Estado

c) El Consejo Real

d) El Consejo del Reino

 

604.- ¿Quién elige al Presidente del Gobierno?:

a) Las Cortes Generales

b) El Congreso de los Diputados

c) El Rey

d) El Senado

 

605.- ¿Cuántos días deben transcurrir desde que se presente una moción de censura hasta que pueda ser votada?:

a) Cuatro días

b) Cinco días

c) Dos días

d) Tres días

 

606.- Los órganos de la Administración del Estado, son creados, regidos y coordinados:

a) De acuerdo con los exigencias del Gobierno.

b) De acuerdo con los principios marcados por el Ministerio para las Administraciones Públicas.

c) De acuerdo con la Ley.

d) De acuerdo con las exigencias de los ciudadanos.

 

607.- La propuesta al Rey de convocatoria de un referéndum consultivo debe estar previamente autorizada por el:

a) Presidente del Gobierno.

b) Consejo de Estado.

c) Consejo de Ministros.

d) Congreso de los Diputados.

 

608.- ¿Qué carácter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?:

a) Secretas

b) Solemnes y públicas

c) Solemnes

d) Públicas

 

609.- La proposición del Presidente del Gobierno se realizará a través:

a) Del Rey.

b) Del líder de la oposición.

c) Del Presidente del Gobierno saliente.

d) Del Presidente del Congreso.

 

610.- ¿Qué rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?:

a) Subdirector General

b) Secretario General

c) Secretario General Técnico

d) Subsecretario

 

611.- La responsabilidad no política de los Ministros en su gestión es:

a) Solidaria.

b) Inexistente.

c) Personal y directa.

d) Mancomunada.

 

612.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada al Consejo de Ministros?:

a) Aprobar los decretos leyes

b) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado

c) Declarar el estado de sitio

d) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley

 

613.- En la aprobación por el Consejo de Ministros de los Reglamentos de desarrollo de las Leyes, debe recaer previo dictamen del/de la:

a) Comisión Delegada del Gobierno competente por razón de la materia.

b) Ministros competente por razón de la materia.

c) Consejo de Estado.

d) Ministros de Administraciones Públicas.

 

614.- ¿Qué mayoría es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un proceso de cuestión de confianza?:

a) Mayoría de 2/3

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría simple

d) Mayoría de 1/3

 

615.- ¿Quién representa al Gobierno?:

a) El Ministro portavoz del Gobierno

b) El Ministro de la Presidencia

c) El Presidente

d) Los Ministros

 

616.- Los restantes miembros del Gobierno, distintos a su Presidente:

a) Serán nombrados y separados por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.

b) Serán nombrados y separados por el Rey con el refrendo del Presidente del Congreso.

c) Serán nombrados y separados por el Presidente del Gobierno con el refrendo del Rey.

d) Todas las otras respuestas son falsas.

 

617.- El candidato que haya obtenido la confianza será nombrado Presidente:

a) Por el Presidente del Congreso en reunión y sesión conjunta de ambas Cámaras.

b) Por el Presidente del Gobierno saliente, actuando en funciones.

c) Por el Rey.

d) Por el Presidente del Congreso.

 

618.- La acción del Gobierno y la coordinación de las funciones de sus miembros es realizada, sin perjuicio de la responsabilidad directa de estos en su gestión:

a) Por el Presidente del Gobierno.

b) Por el Primer Ministro.

c) Por las Cortes Generales.

d) Por el Jefe del Estado.

 

619.- ¿Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?:

a) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional

b) Ante la Sala II del Tribunal Supremo

c) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional

d) Ante la Sala I del Tribunal Supremo

 

620.- ¿Quién actúa como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministro de Administraciones Públicas

c) El Presidente del Gobierno

d) El Ministro del Interior

 

621.- Se puede prorrogar por treinta días el estado de:

a) Sitio.

b) Excepción.

c) Alarma.

d) Guerra.

 

622.- ¿Quién nombra a los Subdelegados del Gobierno?:

a) El Delegado del Gobierno

b) El Ministro de Administraciones Públicas

c) El Consejo de Ministros

d) El Presidente del Gobierno

 

623.- Hasta la toma de posesión del nuevo Gobierno:

a) No continuará en funciones miembro alguno del Gobierno cesante.

b) Continuará en funciones el Gabinete de Crisis del Gobierno cesante.

c) Continuará en funciones el Presidente del Gobierno cesante exclusivamente.

d) Continuará en funciones el Gobierno cesante.

 

624.- El plazo para que algún candidato, desde la primera votación de investidura, obtenga la confianza de la Cámara:

a) Es indefinido.

b) Es de tres meses.

c) Es de cuatro meses.

d) Es de dos meses.

 

625.- La ley regulará:

a) Las peculiaridades del ejercicio de su derecho a sindicación.

b) El estatuto de los funcionarios públicos, y el acceso a la función pública de acuerdo con los principios de igualdad, esfuerzo, mérito y capacidad.

c) Las garantías para la eficacia en el ejercicio de sus funciones.

d) El sistema de incompatibilidades y prohibiciones.

 

626.- La responsabilidad política del Gobierno se dirime en el/la/las:

a) Cortes Generales, en sesión conjunta de las Cámaras.

b) Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

c) Pleno del Tribunal Constitucional.

d) Congreso de los Diputados.

 

627.- ¿Cuál de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?:

a) Ministerio de Economía y Hacienda

b) Ministerio de Sanidad y Consumo

c) Ministerio de Fomento

d) Ministerio de Administraciones Públicas

 

628.- ¿A quién debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisión en el supuesto de que no obtenga la mayoría necesaria en una votación de cuestión de confianza?:

a) Ante el Consejo de Ministros

b) Ante las Cortes Generales

c) Ante el Rey

d) Ante el Congreso de los Diputados

 

629.- En caso de denegación de una cuestión de confianza:

a) Se nombra Presidente al candidato propuesto en la misma.

b) Los que la suscribieron no pueden hacerlo en lo que queda de mandato de las Cortes.

c) No puede plantearse otra en el mismo período de sesiones.

d) Ninguna de las otras respuestas es cierta.

 

630.- ¿Cuál de los siguientes trámites es necesario realizar antes de plantear una cuestión de confianza?:

a) Deliberación del Presidente del Gobierno

b) Deliberación del Consejo de Ministros

c) Comunicación al Jefe del Estado

d) No es necesario realizar ningún trámite previo

 

631.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge los principios a los que debe ajustarse la Administración en su actuación?:

a) El artículo 102

b) El artículo 103

c) El artículo 106

d) El artículo 104

 

632.- ¿Cuál de los siguientes principios no es aplicable a la organización administrativa?:

a) Jerarquía

b) Desconcentración

c) Descentralización

d) Territorialidad

 

633.- Según la Constitución, debe garantizarse siempre la audiencia de los ciudadanos en el:

a) Procedimiento de elaboración de las disposiciones administrativas que le afecten y en el procedimiento a través del cual se produzcan los actos administrativos.

b) Procedimiento a través del cual se produzcan los actos administrativos.

c) Procedimiento de elaboración de las disposiciones administrativas que le afecten.

d) Total actuar de la administración.

 

634.- Las funciones, principios de actuación y estatutos de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, deben determinarse:

a) Mediante ley ordinaria.

b) Mediante ley de bases.

c) Están previstas tales materias expresamente en la Constitución.

d) Mediante ley orgánica.

 

635.- Las fuerzas y Cuerpos de Seguridad actúan bajo la dependencia de/del/de las:

a) Fuerzas Armadas.

b) Rey, Gobierno y Fuerzas Armadas.

c) Gobierno.

d) Rey.

 

636.- ¿Cuántos Ministerios existen en la actualidad?:

a) 14

b) 17

c) 15

d) 12

 

637.- La confianza al Presidente, en una segunda votación, se entenderá otorgada si obtuviere:

a) Mayoría de tres quintos.

b) Mayoría Simple.

c) Mayoría de dos tercios.

d) Mayoría absoluta.

 

638.- Dentro del ejecutivo, puede presentar el recurso de inconstitucionalidad:

a) El Consejo de Ministros exclusivamente.

b) Sólo el Presidente.

c) El Presidente y el Consejo de Ministros.

d) Cualquier Ministro en las materias de su competencia.

 

639.- ¿Qué rango ostentan los Secretarios Generales Técnicos?:

a) De Subsecretario

b) De Secretario General

c) De Subdirector General

d) De Director General

 

640.- ¿De qué año es el Real Decreto que establece la regulación de las figuras de los Delegados y Subdelegados del Gobierno?:

a) 1999

b) 1998

c) 1996

d) 1997

 

641.- El Título Cuarto de la Constitución finaliza en el artículo:

a) 106.

b) 107.

c) 109.

d) 108.

 

642.- ¿Cuál es el plazo, pasado el cual, si ningún candidato alcanza la mayoría necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones?:

a) Dos meses desde la tercera votación

b) Dos meses desde la segunda votación

c) Dos meses desde la primera votación

d) Un mes desde la primera votación

 

643.- El órgano supremo consultivo del Gobierno es:

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) El Consejo de Estado.

c) El Consejo General del Poder Judicial.

d) El Consejo de Ministros.

 

644.- ¿En qué Título de la Constitución se regulan las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales?:

a) En el Título III

b) En el Título VII

c) En el Título IV

d) En el Título V

 

645.- ¿Cuál de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno en funciones?:

a) La propuesta al Rey de celebración de un referéndum consultivo

b) La propuesta al Rey de disolución de las Cámaras

c) La celebración de Consejos de Ministros

d) El planteamiento de una cuestión de confianza

 

646.- El Título Cuarto de la Constitución:

a) Carece de Capítulos, como el Título Tercero.

b) Carece de Capítulos.

c) Tiene tres Capítulos, como el Título Tercero.

d) Tiene dos Capítulos.

 

647.- Los órganos directivos de los Departamentos Ministeriales se crean por el:

a) Ministros respectivo.

b) Consejo de Ministros.

c) Ministro de Administraciones Públicas.

d) Presidente del Gobierno.

 

648.- ¿Cómo se clasifican los órganos de un Ministerio según la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado?:

a) La Ley citada no establece ninguna clasificación al respecto

b) En órganos superiores y directivos

c) En órganos directivos y ejecutivos

d) En órganos superiores y dependientes

 

649.- El Título Cuarto de la Constitución comienza en el artículo:

a) 95.

b) 97.

c) 94.

d) 96.

 

650.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge la institución del Gobierno en funciones?:

a) El artículo 107

b) El artículo 19

c) El artículo 106

d) El artículo 108

 

651.- En relación con la Administración, la ley regulará:

a) La audiencia de los ciudadanos, siempre a través de las organizaciones y asociaciones reconocidas por la ley, en el procedimiento de elaboración de las disposiciones administrativas que les afecten.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) El acceso de los ciudadanos a los archivos y registros administrativos, aún cuando afecten a la seguridad y defensa del Estado.

d) El procedimiento a través del cual deben producirse los actos administrativos, con y sin audiencia del interesado.

 

652.- Exime de responsabilidad a la Administración el hecho de causar un daño a un particular:

a) Si actúa como una persona de Derecho privado.

b) Cuando actúe en ejercicio de sus prerrogativas y potestades.

c) Cuando se trate de un caso fortuito.

d) En todos los otros tres supuestos debe indemnizar.

 

653.- No requiere previa autorización del Congreso la declaración del estado de:

a) Alarma.

b) Ningún estado lo exige.

c) Sitio.

d) Excepción

 

654.- ¿Qué rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas?:

a) Subsecretario General

b) Subdirector General

c) Subsecretario

d) Secretario de Estado

 

655.- ¿Cómo son nombrados los Secretarios de Estado?:

a) Por Decreto del Consejo de Ministros

b) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno

c) Por Decreto del Presidente del Gobierno

d) Por Real Decreto del Consejo de Ministros

 

656.- Se entiende automáticamente investido de la confianza un candidato a Presidente del Gobierno en el supuesto de que prospere:

a) Una moción de censura.

b) Cualquier moción presentada en las Cortes contra el Gobierno.

c) Una interpelación al efecto.

d) La cuestión de confianza planteada.

 

657.- El candidato a la Presidencia del Gobierno, será propuesto, en los casos constitucionalmente previstos:

a) Los representantes de los Grupos Políticos con representación parlamentaria.

b) El Rey.

c) Por el Presidente del Gobierno saliente.

d) Por el líder de la oposición.

 

658.- No integra/n el Gobierno:

a) Los Vicepresidentes del mismo.

b) El Presidente del mismo.

c) Los Subsecretarios de Estado.

d) Los Ministros.

 

659.- El Consejo de Estado debe ser regulado:

a) Puede ser objeto su regulación de delegación legislativa.

b) Puede serio mediante ley de bases.

c) Mediante ley ordinaria.

d) Mediante ley orgánica.

 

660.- En la disolución anticipada de las Cámaras, el Presidente del Gobierno:

a) Traslada al Rey el acuerdo al efecto del Consejo de Ministros.

b) No tiene competencia alguna.

c) Efectúa una propuesta personal al Rey para ello.

d) La acuerda, informando después al Rey.

 


347.- A

 348.- D

 349.- C

 350.- B

 351.- D

 352.- C

 353.- C

 354.- B

 355.- B

 356.- B

 357.- C

 358.- D

 359.- B

 360.- C

 361.- D

 362.- B

 363.- A

 364.- D

 365.- B

 366.- A

 367.- D

 368.- D

 369.- B

 370.- C

 371.- D

 372.- D

 373.- A

 374.- C

 375.- C

 376.- B

 377.- A

 378.- A

 379.- B

 380.- C

 381.- D

 382.- A

 383.- C

 384.- C

 385.- B

 386.- D

 387.- A

 388.- D

 389.- C

 390.- D

 391.- B

 392.- B

 393.- D

 394.- C

 395.- D

 396.- B

 397.- C

 398.- B

 399.- C

 400.- B

 401.- C

 402.- D

 403.- D

 404.- A

 405.- C

 406.- C

 407.- D

 408.- B

 409.- A

 410.- B

 411.- C

 412.- C

 413.- C

 414.- C

 415.- A

 416.- B

 417.- A

 418.- B

 419.- D

 420.- B

 421.- D

 422.- A

 423.- D

 424.- D

 425.- C

 426.- C

 427.- A

 428.- A

 429.- D

 430.- A

 431.- A

 432.- C

 433.- D

 434.- A

 435.- D

 436.- B

 437.- A

 438.- A

 439.- C

 440.- A

 441.- B

 442.- C

 443.- A

 444.- B

 445.- B

 446.- B

 447.- D

 448.- A

 449.- D

 450.- B

 451.- A

 452.- B

 453.- D

 454.- B

 455.- C

 456.- B

 457.- A

 458.- B

 459.- C

 460.- B

 461.- D

 462.- C

 463.- D

 464.- A

 465.- A

 466.- A

 467.- B

 468.- D

 469.- C

 470.- D

 471.- C

 472.- B

 473.- B

 474.- D

 475.- B

 476.- A

 477.- B

 478.- C

 479.- D

 480.- D

 481.- B

 482.- B

 483.- B

 484.- A

 485.- A

 486.- C

 487.- D

 488.- A

 489.- B

 490.- A

 491.- B

 492.- D

 493.- A

 494.- A

 495.- C

 496.- D

 497.- A

 498.- C

 499.- A

 500.- B

 501.- D

 502.- C

 503.- B

 504.- D

 505.- B

 506.- D

 507.- B

 508.- C

 509.- B

 510.- C

 511.- D

 512.- C

 513.- B

 514.- A

 515.- B

 516.- D

 517.- B

 518.- A

 519.- A

 520.- B

 521.- B

 522.- C

 523.- C

 524.- A

 525.- B

 526.- C

 527.- B

 528.- D

 529.- D

 530.- D

 531.- B

 532.- A

 533.- A

 534.- D

 535.- B

 536.- D

 537.- C

 538.- B

 539.- C

 540.- D

 541.- B

 542.- C

 543.- B

 544.- B

 545.- C

 546.- D

 547.- A

 548.- A

 549.- C

 550.- C

 551.- D

 552.- D

 553.- A

 554.- D

 555.- B

 556.- A

 557.- C

 558.- D

 559.- C

 560.- D

 561.- A

 562.- C

 563.- C

 564.- D

 565.- C

 566.- B

 567.- C

 568.- A

 569.- C

 570.- B

 571.- B

 572.- D

 573.- D

 574.- A

 575.- B

 576.- B

 577.- D

 578.- B

 579.- B

 580.- B

 581.- C

 582.- C

 583.- C

 584.- D

 585.- A

 586.- B

 587.- C

 588.- D

 589.- D

 590.- B

 591.- D

 592.- A

 593.- D

 594.- D

 595.- B

 596.- C

 597.- A

 598.- C

 599.- A

 600.- C

 601.- B

 602.- D

 603.- B

 604.- B

 605.- B

 606.- C

 607.- D

 608.- A

 609.- D

 610.- A

 611.- C

 612.- C

 613.- C

 614.- C

 615.- C

 616.- A

 617.- C

 618.- A

 619.- B

 620.- A

 621.- B

 622.- A

 623.- D

 624.- D

 625.- A

 626.- D

 627.- A

 628.- C

 629.- D

 630.- B

 631.- B

 632.- D

 633.- C

 634.- D

 635.- C

 636.- C

 637.- B

 638.- B

 639.- D

 640.- D

 641.- B

 642.- C

 643.- B

 644.- D

 645.- C

 646.- B

 647.- B

 648.- B

 649.- B

 650.- A

 651.- B

 652.- D

 653.- A

 654.- C

 655.- B

 656.- A

 657.- B

 658.- C

 659.- D

 660.- C

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico