1641 PREGUNTAS TIPO TEST DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA – PARTE IV

6-Título V: De las Relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales

 

661.- La suplencia de un Ministro para el despacho ordinario de los asuntos de su competencia se determina por el:

a) Presidente del Gobierno.

b) Vicepresidente Primero del Gobierno.

c) Consejo de Ministros.

d) Propio Ministro.

 

662.- Disuelto el Congreso, o expirado su mandato, si se produjere alguna de las situaciones que dan lugar a cualquiera de los estados de alarma, excepción o sitio:

a) Las competencias del Congreso serán asumidas por el Gobierno de la Nación.

b) Quedarán automáticamente convocadas las Cámaras, sin que hasta su constitución asuma organismo alguno sus competencias en esta materia.

c) Todas las otras respuestas son falsas.

d) Las competencias del Congreso serán asumidas por su Diputación Permanente.

 

663.- La disolución de las Cámaras será decretada:

a) Por el Rey.

b) Por el Presidente del Congreso.

c) Por el Presidente del Gobierno.

d) Por el Gobierno de la Nación.

 

664.- Actualmente, a salvo de la de Hacienda, las Dependencias periféricas que mantiene el Estado en las distintas Provincias se denominan genéricamente:

a) Servicios periféricos.

b) Delegaciones Provinciales.

c) Gerencias Territoriales.

d) Secciones Provinciales.

 

665.- Las Cámaras y sus Comisiones podrán recabar la información y ayuda que precisen:

a) A través de sus Presidentes y sólo del Gobierno y de sus Departamentos.

b) La información y ayuda de las Comunidades Autónomas sólo podrá ser recabada por los Parlamentos autónomos y sus Comisiones.

c) A través de la Mesa o los portavoces, del Gobierno, de sus Departamentos y de cualesquiera autoridades del Estado.

d) La información y ayuda será recabada por los Presidentes, incluso de las Comunidades Autónomas.

 

666.- Los signatarios de la moción de censura planteada, caso de ser rechazada la misma:

a) No podrán presentar otra durante la misma legislatura.

b) No podrán presentar otra antes de que transcurran seis meses desde que fue presentada la primera.

c) No podrán presentar otra durante el mismo periodo de sesiones.

d) No podrán presentar otra antes de que transcurra un año desde que se haya votado el rechazo de la primera.

 

667.- La moción de censura no podrá ser votada hasta que, desde su presentación, hayan transcurrido:

a) Cinco días.

b) Diez días.

c) Tres días.

d) Quince días.

 

668.- Para que un Secretario General de un Ministerio sea considerado como órgano superior del mismo, ha de tener rango de:

a) Director General.

b) Subsecretario.

c) Lo es por sí mismo, sin necesitar ostentar otra categoría.

d) Secretario de Estado.

 

669.- El ámbito territorial, duración y condiciones del estado de sitio serán determinados por:

a) Las Cortes Generales.

b) El Congreso.

c) El Rey.

d) El Gobierno.

 

670.- Los estados de alarma, excepción y sitio, así como las competencias y limitaciones correspondientes:

a) Están regulados plenamente en la Constitución, sin que sea preciso su desarrollo legal en disposición distinta.

b) Podrán ser regulados por Ley Ordinaria, sólo en lo relativo a competencias.

c) Se regularán, por mandado constitucional, mediante Ley Orgánica.

d) Podrán ser reguladas incluso por Decreto Ley, en caso de extraordinaria y urgente necesidad.

 

671.- Los miembros del Gobierno, por su parte:

a) Podrán solicitar que informen miembros de sus Departamentos ante las cámaras y sus Comisiones.

b) No tienen facultad para hacerse oír en ellas.

c) Tienen acceso limitado a las sesiones de las Cámaras y de sus Comisiones.

d) Podrán obligar a las Comisiones, no a las Cámaras, a admitir que informen ante ellas funcionarios de sus Departamentos.

 

672.- Los Secretarios Generales Técnicos tienen categoría de:

a) Subsecretario.

b) Director General.

c) Secretario de Estado.

d) Jefe de Servicio.

 

673.- Al ser órgano deliberante la Comisión de Asistencia al Subdelegado del Gobierno:

a) Decide en las materias en que intervenga.

b) Sólo asesora al Subdelegado del Gobierno en la provincia.

c) Debe estar integrado por funcionarios, en su condición de tales.

d) Vincula al Subdelegado del Gobierno con sus informes.

 

674.- La propuesta de moción de censura deberá incluir:

a) Un candidato a Presidente del Gobierno.

b) Al menos dos candidatos a Presidente del Gobierno, entre los que optará la Cámara.

c) Candidatos a ocupar todos y cada uno de los puestos del Gobierno.

d) Un programa de Gobierno.

 

675.- El Jefe Superior de un Departamento Ministerial, después del Ministro, en el supuesto de que no exista un Secretario de Estado, es el:

a) Director General.

b) Subsecretario.

c) Secretario General.

d) Secretario General Técnico.

 

676.- Declarado el estado de alarma:

a) Se dará cuenta al Congreso de los Diputados, sin cuya autorización no podrá ser prorrogado dicho plazo.

b) Se dará cuenta al Rey, sin cuya autorización no podrá ser prorrogado el plazo inicial de duración.

c) Se dará cuenta al Consejo de Ministros, sin cuya autorización no podrá ser prorrogado el plazo inicial.

d) Se dará cuenta al Congreso de los Diputados, siendo improrrogable el plazo inicialmente marcado para la duración del estado de alarma.

 

677.- Mientras estén declarados algunos de los estados de alarma, excepción y de sitio:

a) Sólo es posible disolver el Congreso en los casos previstos constitucionalmente.

b) No se podrá proceder a la disolución del Congreso.

c) Se podrá disolver el Congreso sólo estando vigente el estado de alarma, no cuando lo estén el de excepción 0 el de sitio.

d) Sólo es posible disolver el Congreso cuando el ámbito territorial del estado declarado no sea superior a una Comunidad Autónoma.

 

678.- El nombramiento de los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas es competencia del:

a) Parlamento Autonómico.

b) Presidente del Gobierno.

c) Consejo de Gobierno.

d) Consejo de Ministros.

 

679.- La confianza se entenderá otorgada cuando vote a favor de la misma:

a) La mayoría de dos tercios de los Diputados.

b) La mayoría simple de los Diputados.

c) La mayoría absoluta de los Diputados.

d) La mayoría de tres quintos de los Diputados.

 

680.- El Decreto de la disolución contendrá:

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) El compromiso de convocar elecciones en un plazo máximo de dos meses.

c) La fecha exacta de las elecciones.

d) El compromiso de que las nuevas Cámaras se constituyan en un plazo máximo de dos meses.

 

681.- En materia de Protección Civil, el Subdelegado del Gobierno en las Provincias:

a) Depende del órgano autonómico de que se trate.

b) Tiene una actuación subsidiaria a la de los Alcaldes, como órganos que ostentan la jefatura directa en esta materia.

c) Dirige y coordina los servicios de la misma en el ámbito provincial.

d) No tiene competencia alguna.

 

682.- La declaración de los estados de alarma, excepción y sitio:

a) No modificará el principio de responsabilidad del Gobierno y de sus agentes reconocidos en la Constitución y en las leyes.

b) Modificará el principio de responsabilidad del Gobierno y de sus agentes reconocidos en la Constitución y en las Leyes.

c) Modificará el principio de responsabilidad del Gobierno, pero no el de sus agentes reconocidos en la Constitución y en las Leyes.

d) No modificará el principio de responsabilidad del Gobierno, pero sí el de sus agentes reconocidos en la Constitución y en las Leyes.

 

683.- La presentación de mociones alternativas:

a) Está permitido, pudiendo efectuarse dentro de los dos primeros días del plazo previo a la votación de la moción primeramente formulada.

b) Es un supuesto no permitido por nuestra Constitución.

c) Está permitido, pudiendo efectuarse en cualquier momento anterior a la votación de la moción primeramente presentada.

d) Está permitido, pudiendo efectuarse dentro de los cinco primeros días del plazo previo a la votación de la moción originalmente propuesta.

 

684.- Las competencias relativas a producción normativa, asistencia jurídica y publicaciones, dentro de cada Ministerio, se atribuyen a los:

a) Secretarios Generales.

b) Subsecretarios.

c) Secretarios Generales Técnicos.

d) Directores Generales.

 

685.- Si el Congreso niega su confianza al Gobierno:

a) El Gobierno presentará su dimisión al Rey, procediéndose a continuación a la designación del Presidente del Gobierno en la forma prevista constitucionalmente.

b) El Gobierno anunciará a la Cámara su disposición a admitir una moción de censura.

c) El Gobierno la recabará seguidamente del Senado.

d) El Gobierno presentará su dimisión al mismo Congreso, procediéndose a la designación por el Rey del Presidente del Gobierno en la forma prevenida por la Constitución.

 

686.- Un Embajador español ante un país de la Unión Europea tiene el carácter de:

a) Secretario de Estado.

b) Órgano directivo.

c) Órgano superior.

d) Ninguna respuesta es cierta.

 

687.- El Título Quinto de la Constitución finaliza en el artículo:

a) 116.

b) 118.

c) 117.

d) 115.

 

688.- Los Subdirectores Generales son nombrados por el:

a) Director General del que dependan.

b) Ministro de Administraciones Públicas.

c) Ministro o Secretario de Estado del que dependan.

d) Consejo de Ministros.

 

689.- Dicho nombramiento se efectúa a propuesta del:

a) Presidente de cada Comunidad Autónoma.

b) Presidente del Parlamento Autonómico.

c) Presidente del Gobierno.

d) Ministro del Interior.

 

690.- Para esta clase de debates, interpelaciones y preguntas, los Reglamentos establecerán un tiempo mínimo:

a) Quincenal.

b) Diario.

c) Semanal.

d) Mensual.

 

691.-

a) Ministros.

b) Subsecretarios.

c) Secretarios Generales Técnicos.

d) Secretarios de Estado.

 

692.- El Título Quinto de la Constitución:

a) Está dividido en tres Capítulos.

b) Está dividido en cuatro Capítulos.

c) Carece de Capítulos.

d) Está dividido en dos Capítulos.

 

693.- No tiene el carácter de órgano superior de un Departamento Ministerial un:

a) Secretario General con rango de Subsecretario.

b) Director General.

c) Subsecretario.

d) Secretario de Estado.

 

694.- Aprobar las propuestas de los estados de gastos de cada Ministerio es una competencia del/de la:

a) Ministro correspondiente.

b) Director General competente por razón de la materia.

c) Intervención General del Estado.

d) Ministerio de Economía y Hacienda.

 

695.- La asistencia al Ministro en el control de eficacia del Ministerio es una competencia del:

a) Secretario de Estado.

b) Subsecretario.

c) Director General en su respectivo ámbito.

d) Secretario General Técnico.

 

696.- El elemento organizativo básico en las estructuras orgánicas de la Administración General del Estado es el/la:

a) Unidad administrativa.

b) Negociado.

c) Servicio.

d) Sección.

 

697.- La exigencia por parte del Congreso de los Diputados de la responsabilidad política del Gobierno se efectúa mediante la adopción de:

a) Una cuestión de confianza.

b) De una moción de censura.

c) De una cuestión de censura.

d) De una interpelación de censura.

 

698.- Si el Congreso adopta una moción de censura:

a) El Gobierno presentará su dimisión al Rey, sometiéndose el candidato incluido en la moción al Congreso, mediante una cuestión de confianza.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) El Gobierno presentará su dimisión al Rey y al candidato incluido en aquella se entenderá investido de la confianza de la Cámara, nombrándole el Rey Presidente del Gobierno.

d) El Gobierno presentará su dimisión al Rey, procediéndose a continuación a la designación del Presidente del Gobierno en la forma prevista constitucionalmente.

 

699.- El estado de excepción:

a) Será declarado por el Gobierno mediante decreto acordado en Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de los Diputados.

b) Será declarado por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados.

c) Será declarado por el Gobierno, mediante decreto acordado en Consejo de Ministros.

d) Será declarado por la mayoría simple del Congreso de los Diputados.

 

700.- Los Subdelegados del Gobierno en las provincias tienen nivel orgánico de:

a) Subdirector General.

b) Secretario de Estado.

c) Director General.

d) Subsecretario.

 

701.- Tal mecanismo para la exigencia de responsabilidad política al Gobierno por parte del Congreso, deberá ser adoptado por:

a) La mayoría de dos tercios de los Diputados.

b) La mayoría simple de los Diputados.

c) La mayoría absoluta de los Diputados.

d) La mayoría de tres quintos de los Diputados.

 

702.- El estado de sitio será declarado:

a) Por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta exclusiva del Gobierno.

b) Por el Gobierno, mediante decreto acordado en el Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de los Diputados.

c) Por el Gobierno, mediante decreto acordado en el Consejo de Ministros.

d) Por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta del Gobierno o del Rey.

 

703.- La propuesta de disolución:

a) Podrá presentarse en cualquier momento de la legislatura.

b) No podrá presentarse cuando esté en trámite una cuestión de confianza.

c) No podrá presentarse cuando esté en trámite una interpelación de las que de lugar a una moción.

d) No podrá presentarse cuando esté en trámite una moción de censura.

 

704.- El estado de alarma:

a) Será declarado por el Presidente del Gobierno, previa deliberación del Consejo de Ministros.

b) Será declarado por las Cortes Generales, mediante Ley Orgánica, por un plazo máximo de quince días.

c) Será declarado por el Gobierno mediante Decreto acordado en Consejo de Ministros por un plazo máximo de quince días.

d) Será declarado por el Rey, a instancia del Gobierno tras decreto acordado en Consejo de Ministros.

 

705.- La presencia de los miembros del Gobierno:

a) Sólo podrá ser reclamada por sus Comisiones.

b) Podrá ser recabada tanto por el Presidente de cada Cámara como por los Presidentes de las Comisiones.

c) Podrá ser recabada tanto por las Cámaras como por sus Comisiones.

d) Sólo podrá ser recabada por las Cámaras.

 

706.- La regulación que en el Título Quinto se hace de los estados de alarma, excepción y sitio, se efectúa en el artículo:

a) 115.

b) 113.

c) 116.

d) 114.

 

707.- El Subdelegado del Gobierno, en el ámbito provincial, ostenta la jefatura de:

a) Sólo el Cuerpo Nacional de Policía.

b) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que radiquen en la Provincia.

c) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, y las Fuerzas Armadas.

d) Todas las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

 

708.- El Título Quinto de la Constitución comienza en el artículo:

a) 106.

b) 108.

c) 109.

d) 107.

 

709.- El Consejo de Ministros, en el nombramiento de Subdelegados del Gobierno en las provincias:

a) No interviene.

b) Lo confiere.

c) Delibera previamente.

d) Lo propone.

 

710.- La resolución proclamando el estado de alarma:

a) Determinará el ámbito territorial a que se extienden los efectos de la declaración.

b) Indicará el plazo mínimo de duración del mismo.

c) Indicará el plazo máximo de duración del mismo.

d) Determinará las zonas a las que no se extienden los efectos de la declaración.

 

711.- Disueltas las Cámaras:

a) Podrá efectuarse otra, aunque no haya transcurrido un año desde la anterior, cuando hayan transcurrido dos meses desde la primera votación de investidura y ningún candidato haya obtenido la confianza del Congreso.

b) No podrá efectuarse otra antes de que transcurra un año desde la anterior.

c) No podrá efectuarse otra antes de que transcurran dos años desde la anterior.

d) Podrá efectuarse otra en cualquier momento y por causas justificadas.

 

712.- Estas Dependencias han ido desapareciendo a medida que:

a) Nada de lo expuesto es correcto, al permanecer intacta la Administración Periférica del Estado.

b) Las Delegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas han asumido sus competencias.

c) Se ha reconvertido en Administración autonómica.

d) Se han traspasado a las Comunidades Autónomas las competencias que venía ejerciendo el Estado a través de ellas.

 

713.- La moción de censura habrá de ser propuesta al menos por:

a) La décima parte de los Diputados.

b) La tercera parte de los Diputados.

c) La mitad de los Diputados.

d) La quinta parte de los Diputados.

 

714.- La personalidad jurídica de la Administración General del Estado:

a) Es única para toda ella.

b) Se atribuye a cada órgano con facultades decisorias.

c) Se desdobla en la de la Administración Central y la Periférica.

d) La ostentan separadamente los órganos que la representan.

 

715.- Como órgano deliberante de colaboración inmediata con el Subdelegado del Gobierno se han creado las:

a) Delegaciones Provinciales de los Ministerios.

b) Comisión de Asistencia al mismo.

c) Secretarías Generales de los Gobiernos Civiles.

d) Juntas Locales de Seguridad.

 

716.- Una de las siguientes afirmaciones es cierta:

a) Las interpelaciones son realizadas por las Cámaras y las preguntas por las Comisiones, tanto al Gobierno como a cada uno de sus miembros.

b) Sólo el Presidente del Gobierno está sometido a las interpelaciones y preguntas que se le formulen en las Cámaras.

c) Las interpelaciones y preguntas al Gobierno ya sus miembros se efectuarán por las Cámaras y por sus Comisiones.

d) Están sometidos a esas interpelaciones y preguntas tanto el Gobierno como cada uno de sus miembros.

 

717.- Si cuando sea declarado el estado de alarma, el de excepción o el de sitio, no se estuviere en periodo de sesiones:

a) Quedará automáticamente convocada la Diputación Permanente.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) Quedarán las Cámaras automáticamente convocadas.

d) Las Cámaras ya no se constituirán hasta que el estado declarado sea dejado sin efecto.

 

718.- Los Ministros son nombrados por el:

a) Congreso de los Diputados.

b) Rey.

c) Consejo de Ministros.

d) Presidente del Gobierno.

 

719.- La autorización y proclamación del estado de excepción deberá determinar expresamente:

a) La mención de que los mismos se extienden al conjunto del territorio del Estado, o, como mínimo, al de una Comunidad Autónoma.

b) Su duración, que no podrá exceder de quince días, prorrogables por otros quince con iguales requisitos.

c) Los efectos del mismo.

d) Su duración, que no podrá exceder de treinta días improrrogables.

 

720.- A los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas se refiere el siguiente artículo de la Constitución:

a) Art. 154.

b) Art. 156.

c) Art. 103.

d) Art. 137.

 

721.- Una de las siguientes afirmaciones no es verdadera. La cuestión de confianza se planteará ante el Congreso de los Diputados:

a) Su objeto podrá ser el propio programa de Gobierno.

b) Tal planteamiento se efectuará previa deliberación del Consejo de Ministros.

c) Por el Presidente del Gobierno.

d) No podrá ser objeto de cuestión de confianza declaración alguna de política general.

 

722.- La responsabilidad del Gobierno por su gestión política ante el Congreso de los Diputados:

a) Es solidaria.

b) Es genérica.

c) Es única a través del Presidente del Gobierno.

d) Es individual de cada uno de sus miembros.

 

723.- Una de las siguientes afirmaciones es cierta:

a) Toda moción podrá dar lugar a una interpelación en la que, quien la formula, manifiesta su posición.

b) Toda interpelación podrá dar lugar a una moción, en la que la Cámara manifieste su posición.

c) Toda pregunta podrá dar lugar a una interpelación.

d) Determinadas interpelaciones darán lugar a una moción en la que la Cámara manifestará su opinión.

 


 7-Título VI: Del Poder Judicial

 

724.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:

a) Los Jueces y Magistrados son independientes, inamovibles e irresponsables.

b) Los Jueces y Magistrados integran el Poder Judicial.

c) Los Jueces y Magistrados únicamente están sometidos al imperio de la Ley.

d) La justicia emana del pueblo, y se administra en nombre del Rey.

 

725.- ¿Cuál de los siguientes órganos no forma parte de la composición del Consejo General del Poder Judicial?

a) La Comisión de Calificación.

b) La Comisión Permanente.

c) La Comisión de Estudios.

d) La Comisión Disciplinaria.

 

726.- El Presidente del Tribunal Supremo:

a) Será simultáneamente Presidente del Tribunal Constitucional.

b) Será nombrado por el Consejo General del Poder Judicial a propuesta del Congreso de los Diputados.

c) Será nombrado por el Rey a propuesta del Gobierno.

d) Será nombrado por el Rey a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.

 

727.- ¿Cuál de las siguientes es la Ley Orgánica del Poder Judicial?

a) La LO 6/ 1985, de 1 de julio.

b) La LO 6/ 1984, de 21 de julio.

c) La LO 6/ 1985, de 11 de julio.

d) La LO 6/ 1984, de 1 de julio.

 

728.- La constitución, funcionamiento y gobierno de los Juzgados y Tribunales, se determinará, según la Constitución:

a) Por medio de la ley orgánica de Juzgados y Tribunales.

b) Por medio de la ley orgánica del poder judicial.

c) Por medio de la ley orgánica de la Administración de Justicia.

d) Por medio de la ley del poder judicial.

 

729.- ¿Quién nombra al Fiscal General del Estado?

a) El Rey, a propuesta del Congreso, oído el Consejo General del Poder Judicial.

b) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.

c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, oído el Consejo General del Poder Judicial.

d) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, oído el Consejo General del Poder Judicial.

 

730.- El régimen de incompatibilidades de los miembros del poder judicial deberá asegurar:

a) Todas las otras respuestas son correctas.

b) La total austeridad de los mismos.

c) La total dedicación de los mismos.

d) La total independencia de los mismos.

 

731.- ¿Cuál de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?:

a) Juzgado de Paz

b) Juzgado de lo Penal

c) Juzgado de Instrucción

d) Magistratura de Trabajo

 

732.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones:

a) Conforme a los principios de unidad de poder e independencia jerárquica.

b) Conforme a los principios de independencia y unidad jurisdiccional.

c) Conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica.

d) Conforme al principio de unidad jurisdiccional.

 

733.- ¿Cómo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Por Ley ordinaria

b) Por Decreto

c) Por Orden Ministerial

d) Por Real Decreto

 

734.- El Título Sexto de la Constitución está estructurado en:

a) Artículos.

b) Secciones.

c) Apartados.

d) Capítulos.

 

735.- El procedimiento:

a) Será predominantemente oral, sobre todo en materia criminal.

b) Será predominantemente oral, sobre todo en materia laboral.

c) Será predominantemente oral en todas las jurisdicciones.

d) Será predominantemente escrito, sobre todo en materia criminal.

 

736.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder Judicial?

a) Tres años.

b) Cinco años.

c) Cuatro años.

d) Seis años.

 

737.- ¿Ante quién toma posesión el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Ante el Congreso y el Senado en reunión conjunta

b) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesión conjunta

c) Ante el Gobierno en pleno

d) Ante el Consejo de Ministros

 

738.- ¿Cuántos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las de Juez y Magistrado?

a) Ninguno.

b) Ocho.

c) Seis.

d) Diez.

 

739.- El Tribunal Supremo:

a) Tiene jurisdicción sobre todo el territorio peninsular.

b) Su superioridad como órgano jurisdiccional debe considerarse dejando a salvo lo dispuesto en materia de garantías constitucionales.

c) Es el órgano jurisdiccional superior en todos los órdenes sin exclusión.

d) Tal superioridad como órgano jurisdiccional debe considerarse dejando a salvo lo dispuesto en materia de derechos forales y autonómicos en favor de los Tribunales Superiores de Justicia.

 

740.- ¿En qué artículo de la Constitución se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?:

a) 23

b) 24

c) 26

d) 25

 

741.- ¿Cuál de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?

a) Ley Orgánica 2/ 2001, de 18 de junio.

b) Ley Orgánica 2/ 2001, de 28 de junio.

c) Ley Orgánica 2/ 2001, de 21 de junio.

d) Ley Orgánica 2/ 2001, de 8 de junio.

 

742.- ¿Dónde tiene su sede la Audiencia Nacional?:

a) En Valencia

b) En Barcelona

c) En Sevilla

d) En Madrid

 

743.- La jurisdicción militar se ejercerá, de acuerdo con los principios de la Constitución:

a) En dicho ámbito y en los supuestos de estado de sitio.

b) En el ámbito castrense, y en los supuestos de estado de excepción y de sitio.

c) En el ámbito estrictamente castrense.

d) En el ámbito castrense, y en los supuestos de estado de alarma, excepción y sitio.

 

744.- ¿Quién nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) El Jefe del Estado.

b) El Gobierno.

c) Las Cortes Generales.

d) El Jefe de Gobierno.

 

745.- ¿Qué tipo de Tribunales están prohibidos por la Constitución?

a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios.

b) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios.

c) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepción.

d) Los Tribunales de excepción y los Tribunales de Honor.

 

746.- ¿Cuál de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?:

a) La Sala de lo Civil

b) La Sala de lo Contencioso Administrativo

c) La Sala de lo Penal

d) La Sala de Instrucción

 

747.- ¿Cuál es el origen que la Constitución atribuye a la Justicia?:

a) El marco parlamentario

b) Popular

c) Legislativo

d) Positivista

 

748.- ¿En cuál de los siguientes casos se puede proceder a la elección de un Magistrado para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?

a) Un juez que no se encuentre en activo.

b) Un juez que se encuentre en servicio activo.

c) Un juez que sea vocal saliente.

d) Un juez que preste servicios en los órganos técnicos del Consejo General del Poder Judicial.

 

749.- ¿Cuántos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las de Juez y Magistrado?:

a) Ocho

b) Seis

c) Diez

d) Ninguno

 

750.- El Título Sexto de la Constitución Española finaliza en el artículo:

a) 118.

b) 128.

c) 127.

d) 117.

 

751.- ¿A quién debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe sobre el funcionamiento de la Justicia?:

a) Al Defensor del Pueblo

b) Al Gobierno de la nación

c) A las Cortes Generales

d) Al Jefe del Estado

 

752.- Darán derecho a una indemnización a cargo del Estado:

a) Los daños que sean consecuencia de funcionamiento anormal de la Administración de Justicia.

b) Todas las otras respuestas son ciertas.

c) Los daños causados por el retraso superior a seis meses en la resolución de los pleitos a cargo de Juzgados y Tribunales.

d) Los daños causados por errónea apreciación de las pruebas por Juzgados y Tribunales.

 

753.- ¿Cuál de las siguientes normas regula la asistencia jurídica gratuita?

a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero.

b) Ley 1/ 1996, de 10 de enero.

c) Ley 10/ 1996, de 10 de enero.

d) Ley 11/ 1996, de 10 de enero.

 

754.- ¿En qué artículo de la Constitución se recoge el principio de unidad jurisdiccional?:

a) 117.5

b) 117.1

c) 116

d) 115

 

755.- ¿Quién representa al Consejo General del Poder Judicial?

a) La Comisión Permanente.

b) El Presidente.

c) El Pleno.

d) El Vicepresidente.

 

756.- ¿Ante quién toma posesión el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesión conjunta.

b) Ante el Congreso y el Senado en reunión conjunta.

c) Ante el Gobierno en pleno.

d) Ante el Consejo de Ministros.

 

757.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Cuatro

b) Ocho

c) Seis

d) Cinco

 

758.- ¿Cuál es el máximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones profesionales de jueces y magistrados?

a) El número de puestos a cubrir.

b) El triple del número de puestos a cubrir.

c) No existe número máximo.

d) El doble del número de puestos a cubrir.

 

759.- ¿Cuál de las siguientes no es una jurisdicción especial?:

a) Constitucional

b) Penal

c) Militar

d) Tribunales consuetudinarios

 

760.- Los Vocales integrantes del órgano de gobierno del Poder Judicial:

a) Serán nombrados por el Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo del Poder Judicial, por un periodo de cinco años.

b) Serán nombrados por el Congreso de los Diputados y por el Senado por un periodo de cinco años.

c) Serán nombrados por el Rey por un periodo de cinco años.

d) Serán nombrados por el Rey por un periodo de tres años.

 

761.- ¿Cuántas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?

a) Siete.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Seis.

 

762.- ¿Cuántos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?

a) Veinte.

b) Quince.

c) Diez.

d) Doce.

 

763.- ¿Quién debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?:

a) El Presidente del Senado

b) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo

c) El Presidente del Gobierno

d) El Presidente de las Cortes Generales

 

764.- El ejercicio de la potestad jurisdiccional en todo tipo de procesos:

a) Corresponde exclusivamente a los Juzgados y Tribunales.

b) Corresponde a dichos órganos, aunque no estén predeterminados por la Ley.

c) Se realizará según las normas de competencia y procedimiento determinadas constitucionalmente.

d) Comprenderá el juzgar, hacer ejecutar lo juzgado, e impedir la ejecución de las sentencias firmes que vulneren los derechos fundamentales de las personas.

 

765.- ¿Cuántos Vocales forman parte de la Comisión Permanente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ocho.

b) Dos.

c) Cuatro.

d) Seis.

 

766.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 recoge el principio de gratuidad de la justicia?

a) El art. 121.

b) El art. 119.

c) El art. 120.

d) El art. 118.

 

767.- ¿Cuántas Salas tiene la Audiencia Nacional?

a) Tres.

b) Dos.

c) Cinco.

d) Cuatro.

 

768.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones, en todo caso, con sujeción a los principios:

a) De unidad de actuación y dependencia jerárquica.

b) De unidad jurisdiccional e independencia.

c) De legalidad e imparcialidad.

d) Todas las otras respuestas son falsas.

 

769.- ¿Qué Título de la Constitución española de 1978 está dedicado a la regulación del Poder Judicial?:

a) El Título IV

b) El Título II

c) El Título III

d) El Título VI

 

770.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en España?:

a) Principio de Movilidad

b) Principio de Exclusividad

c) Principio de Independencia

d) Principio de Oralidad

 

771.- ¿Cuál es la mayoría necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?:

a) Mayoría absoluta

b) 3/5

c) 1/3

d) 2/3

 

772.- ¿En qué artículo de la Constitución se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?

a) 26.

b) 25.

c) 23.

d) 24.

 

773.- ¿Cuál es el máximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones profesionales de jueces y magistrados?:

a) El número de puestos a cubrir

b) El triple del número de puestos a cubrir

c) El doble del número de puestos a cubrir

d) No existe número máximo

 

774.- ¿Cuál de los siguientes jueces no es un juez profesional?

a) Juez de Instrucción.

b) Juez de Paz.

c) Juez de lo Social.

d) Juez de Primera Instancia.

 

775.- ¿Quién nombra al Fiscal General del Estado?:

a) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, oído el Consejo General del Poder Judicial

b) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial

c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, oído el Consejo General del Poder Judicial

d) El Rey, a propuesta del Congreso, oído el Consejo General del Poder Judicial

 

776.- El artículo en el que se habla en el Título Sexto del Ministerio Fiscal es el:

a) 126.

b) 123.

c) 124.

d) 125.

 

777.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:

a) Es obligado prestar la colaboración requerida por Jueces y Tribunales en el curso del proceso.

b) Es obligado prestar la colaboración requerida por Jueces y Tribunales en la ejecución de lo resuelto.

c) Es obligado cumplir las sentencias y demás resoluciones de los Jueces y Tribunales.

d) Es obligado cumplir las sentencias firmes de los Jueces y Tribunales.

 

778.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa. Los ciudadanos:

a) Podrán participar en los Tribunales consuetudinarios.

b) Podrán ejercer la acción pública.

c) Podrán participar en los Tribunales tradicionales.

d) Podrán participar en la Administración de Justicia mediante la institución del Jurado.

 

779.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 recoge el principio de gratuidad de la justicia?:

a) El art. 118

b) El art. 119

c) El art. 120

d) El art. 121

 

780.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión de Estudios e Informes del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Ocho

b) Cuatro

c) Seis

d) Cinco

 

781.- Las actuaciones judiciales:

a) Serán reservadas, con las excepciones previstas en las leyes de procedimiento.

b) Serán públicas, con las excepciones previstas en las leyes de procedimiento.

c) Serán siempre reservadas.

d) Serán siempre públicas.

 

782.- ¿Cuál de los siguientes jueces no es un juez profesional?:

a) Juez de lo Social

b) Juez de Paz

c) Juez de Instrucción

d) Juez de Primera Instancia

 

783.- ¿Quién debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo.

b) El Presidente de las Cortes Generales.

c) El Presidente del Gobierno.

d) El Presidente del Senado.

 

784.- ¿Cuál de las siguientes es la Ley Orgánica del Poder Judicial?:

a) La LO 6/1984, de 21 de julio

b) La LO 6/1985, de 1 de julio

c) La LO 6/1984, de 1 de julio

d) La LO 6/1985, de 11 de julio

 

785.- Los Jueces y Magistrados de Carrera:

a) Formarán sendos Cuerpos.

b) Formarán un Cuerpo único.

c) No forman cuerpo alguno.

d) Formarán un sólo cuerpo junto con el personal al servicio de la Administración de Justicia.

 

786.- ¿Cuál de los siguientes procedimientos es una forma de participación del pueblo en la Administración de Justicia?

a) Las peticiones dirigidas a los Tribunales.

b) La asistencia libre a los Juzgados.

c) La institución del Jurado.

d) La presentación de querellas criminales.

 

787.- ¿Cuántos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?:

a) Doce

b) Veinte

c) Diez

d) Quince

 

788.- La base de la organización y funcionamiento de los Tribunales está constituida por el principio de:

a) Unidad jurisdiccional.

b) Independencia jerárquica.

c) Inamovilidad.

d) Independencia.

 

789.- ¿Qué Título de la Constitución española de 1978 está dedicado a la regulación del Poder Judicial?

a) El Título III.

b) El Título IV.

c) El Título II.

d) El Título VI.

 

790.- ¿Cuántos Vocales forman parte de la Comisión Permanente del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Dos

b) Cuatro

c) Ocho

d) Seis

 

791.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder Judicial?

a) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial.

b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional.

c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo.

d) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional.

 

792.- ¿Cuál de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?

a) La Sala de lo Civil.

b) La Sala de Instrucción.

c) La Sala de lo Contencioso Administrativo.

d) La Sala de lo Penal.

 

793.- ¿En cuál de los siguientes casos se puede proceder a la elección de un Magistrado para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Un juez que preste servicios en los órganos técnicos del Consejo General del Poder Judicial

b) Un juez que se encuentre en servicio activo

c) Un juez que no se encuentre en activo

d) Un juez que sea vocal saliente

 

794.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Cinco años

b) Seis años

c) Cuatro años

d) Tres años

 

795.- ¿Quién nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?:

a) El Gobierno

b) El Jefe de Gobierno

c) El Jefe del Estado

d) Las Cortes Generales

 

796.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones:

a) Por medio de órganos integrantes del Poder Judicial.

b) Por medio de órganos integrantes del Gobierno de la Nación.

c) Por medio de órganos propios.

d) Por medio de órganos integrantes del Ministerio de Justicia.

 

797.- ¿Cuántas Salas tiene la Audiencia Nacional?:

a) Cuatro

b) Dos

c) Tres

d) Cinco

 

798.- ¿Cómo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder Judicial?

a) Por Orden Ministerial.

b) Por Ley ordinaria.

c) Por Real Decreto.

d) Por Decreto.

 

799.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión de Calificación del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Ocho

b) Seis

c) Cuatro

d) Cinco

 

800.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 establece la composición del Consejo General del Poder Judicial?

a) El art. 122.3.

b) El art. 122.2.

c) El art. 122.4.

d) El art. 122.5.

 

801.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la potestad jurisdiccional?

a) 117.5.

b) 117.4.

c) 117.2.

d) 117. 3.

 

802.- ¿Cuál de los siguientes procedimientos es una forma de participación del pueblo en la Administración de Justicia?:

a) La asistencia libre a los Juzgados

b) La institución del Jurado

c) La presentación de querellas criminales

d) Las peticiones dirigidas a los Tribunales

 

803.- El Título Sexto de la Constitución Española comienza en el artículo:

a) 118.

b) 117.

c) 115.

d) 116.

 

804.- ¿En qué año se aprobó la Ley de Demarcación y Planta Judicial?

a) 1979.

b) 1978.

c) 1988.

d) 1999.

 

805.- ¿Quién puede modificar, el número de órganos judiciales mediante la creación de Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcación judicial?

a) El Congreso de los Diputados.

b) El Jefe del Estado.

c) El Gobierno.

d) El Consejo General del Poder Judicial.

 

806.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial?

a) Cinco.

b) Seis.

c) Ocho.

d) Cuatro.

 

807.- ¿Quién preside el Consejo General del Poder Judicial?:

a) El Presidente del Tribunal Supremo

b) El Presidente del Tribunal Constitucional

c) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados

d) El Magistrado de mayor edad

 

808.- El órgano de gobierno del Poder Judicial es:

a) El Ministerio de Justicia.

b) El Consejo General del Poder Judicial.

c) La Dirección General del Poder Judicial.

d) La Secretaría de Estado para el Poder Judicial.

 

809.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial?:

a) Cinco

b) Ocho

c) Cuatro

d) Seis

 

810.- Los Juzgados y Tribunales:

a) Podrán ejercer determinadas funciones en garantía de cualquier derecho.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) Podrán ejercer funciones expresamente conferidas por ley en garantía de derechos concretos.

d) Sólo ejercen las funciones de juzgar y hacer ejecutar lo juzgado.

 

811.- ¿En qué artículo de la Constitución se recoge el principio de unidad jurisdiccional?

a) 115.

b) 117.1.

c) 117.5.

d) 116.

 

812.- ¿Cuántos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre Jueces y Magistrados de todas las categorías judiciales?

a) Diez.

b) Doce.

c) Seis.

d) Todos.

 

813.- ¿Quién representa al Consejo General del Poder Judicial?:

a) El Presidente

b) El Vicepresidente

c) El Pleno

d) La Comisión Permanente

 

814.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión de Estudios e Informes del Consejo General del Poder Judicial?

a) Ocho.

b) Cinco.

c) Cuatro.

d) Seis.

 

815.- De los Vocales integrantes del Consejo:

a) Doce serán elegidos entre Abogados y otros juristas.

b) Ocho serán elegidos entre Jueces y Magistrados de todas las categorías judiciales.

c) Los que han de ser nombrados entre Abogados y otros juristas, deberán ser de reconocida competencia con más de quince años de ejercicio de su profesión.

d) Los que han de ser nombrados entre Abogados y otros juristas, serán propuestos por el Congreso y por el Senado, seis cada Cámara.

 

816.- Una de las siguientes no es función del Ministerio Fiscal:

a) Velar por la independencia de los Tribunales.

b) Procurar ante los Tribunales la satisfacción del interés social.

c) Promover la acción de la justicia en defensa de los derechos de los ciudadanos y del interés público tutelado por la Ley.

d) Promover la acción de la justicia en defensa del Estado.

 

817.- ¿Cuál de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?

a) Juzgado de Instrucción.

b) Juzgado de Paz.

c) Juzgado de lo Penal.

d) Magistratura de Trabajo.

 

818.- ¿A quién debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe sobre el funcionamiento de la Justicia?

a) Al Gobierno de la nación.

b) Al Defensor del Pueblo.

c) Al Jefe del Estado.

d) A las Cortes Generales.

 

819.- ¿Cuántas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?:

a) Siete

b) Cuatro

c) Seis

d) Cinco

 

820.- ¿Qué contenido tiene el artículo 118 de la Constitución?

a) Recoge el principio de legitimidad judicial.

b) Recoge el principio de gratuidad de la justicia.

c) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales.

d) Recoge el principio de publicidad judicial.

 

821.- El Consejo General del Poder Judicial será presidido:

a) Por el Vocal del mismo que resulte elegido de entre los que lo componen,

b) Por el Presidente del Tribunal Constitucional.

c) Por el Presidente de la Audiencia Nacional.

d) Por el Presidente del Tribunal Supremo.

 

822.- ¿De quién emana la Justicia?:

a) De las Instituciones democráticas del Estado

b) De la Constitución y de la Ley

c) De la Constitución y del Derecho

d) Del pueblo

 

823.- ¿En nombre de quién se administra la Justicia?

a) En nombre del pueblo español.

b) En nombre de la Constitución y las leyes.

c) En nombre del Rey.

d) En nombre de España.

 

824.- Los Jueces, Magistrados y Fiscales:

a) No podrán sindicarse ni asociarse en forma alguna.

b) Podrán constituir Colegios Profesionales.

c) Podrán constituir asociaciones profesionales.

d) Podrán sindicarse.

 

825.- ¿Cuál de las siguientes normas regula la asistencia jurídica gratuita?:

a) Ley 11/1996, de 10 de enero

b) Ley 1/1996, de 10 de enero

c) Ley 10/1996, de 10 de enero

d) Ley 1/1997, de 10 de enero

 

826.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el modo de nombramiento del Fiscal General del Estado?:

a) El art. 123.4

b) El art. 124.4

c) El art. 122.3

d) El art. 123.5

 

827.- ¿Dónde tiene su sede la Audiencia Nacional?

a) En Madrid.

b) En Valencia.

c) En Barcelona.

d) En Sevilla.

 

828.- ¿Qué artículo de la Constitución española de 1978 establece la composición del Consejo General del Poder Judicial?:

a) El art. 122.5

b) El art. 122.2

c) El art. 122.3

d) El art. 122.4

 

829.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en España?

a) Principio de Movilidad.

b) Principio de Independencia.

c) Principio de Oralidad.

d) Principio de Exclusividad.

 

830.- ¿Quién puede modificar, el número de órganos judiciales mediante la creación de Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcación judicial?:

a) El Jefe del Estado

b) El Gobierno

c) El Consejo General del Poder Judicial

d) El Congreso de los Diputados

 

831.- ¿Cuál de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?:

a) Ley Orgánica 2/2001, de 8 de junio

b) Ley Orgánica 2/2001, de 18 de junio

c) Ley Orgánica 2/2001, de 28 de junio

d) Ley Orgánica 2/2001, de 21 de junio

 

832.- La policía judicial depende:

a) De los Alcaldes.

b) Del Ministerio del Interior.

c) De Jueces y Fiscales.

d) De Jueces, Magistrados y Fiscales.

 

833.- ¿Qué ley, de las indicadas a continuación, aprueba la normativa referente a la institución del jurado?

a) Ley Orgánica 5/ 1994, de 22 de mayo.

b) Ley Orgánica 25/ 1995, de 22 de mayo.

c) Ley Orgánica 15/ 1995, de 22 de mayo.

d) Ley Orgánica 5/ 1995, de 22 de mayo.

 

834.- Según la Constitución española, los Tribunales de excepción:

a) Se autorizan exclusivamente en tiempos de guerra y en los supuestos de estado de sitio.

b) Se autorizan en el ámbito estrictamente castrense.

c) Se prohiben.

d) Se autorizan.

 

835.- ¿Quién preside el Consejo General del Poder Judicial?

a) El Magistrado de mayor edad.

b) El Presidente del Tribunal Supremo.

c) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados.

d) El Presidente del Tribunal Constitucional.

 

836.- El artículo en el que se habla en el Título Sexto del Tribunal Supremo es el:

a) 126.

b) 125.

c) 123.

d) 124.

 

837.- ¿Cuál de las siguientes no es una jurisdicción especial?

a) Tribunales consuetudinarios.

b) Penal.

c) Militar.

d) Constitucional.

 

838.- El número de vocales que integran el órgano de gobierno del Poder Judicial es de:

a) Doce, más el Presidente.

b) Veinte, más el Presidente.

c) Veinte, incluido el Presidente del mismo.

d) Doce, incluido el Presidente.

 

839.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial?

a) Cuatro.

b) Seis.

c) Ocho.

d) Cinco.

 

840.- El Fiscal General del Estado:

a) Será nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.

b) Será nombrado por el Rey, a propuesta del Ministerio de Justicia, oído el Consejo General del Poder Judicial.

c) Será nombrado por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.

d) Será nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Ministerio de Justicia.

 

841.- Los Jueces y Magistrados, sino por alguna de las causas y con las garantías previstas por la Ley:

a) No podrán ser suspendidos, aunque sí trasladados.

b) No podrán ser suspendidos, aunque sí separados.

c) Todas las otras respuestas son falsas.

d) No podrán ser separados, pero sí jubilados.

 

842.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder Judicial?:

a) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial

b) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo

c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional

d) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional

 

843.- ¿Qué órgano culmina la organización judicial en el territorio de una Comunidad Autónoma?

a) Las Audiencias Territoriales.

b) El Tribunal Supremo.

c) Las Audiencias Provinciales.

d) El Tribunal Superior de Justicia.

 

844.- ¿Qué órgano culmina la organización judicial en el territorio de una Comunidad Autónoma?:

a) El Tribunal Superior de Justicia

b) El Tribunal Supremo

c) Las Audiencias Territoriales

d) Las Audiencias Provinciales

 

845.- ¿De quién emana la Justicia?

a) De las Instituciones democráticas del Estado.

b) De la Constitución y del Derecho.

c) Del pueblo.

d) De la Constitución y de la Ley.

 

846.- ¿En qué año se aprobó la Ley de Demarcación y Planta Judicial?:

a) 1979

b) 1999

c) 1988

d) 1978

 

847.- La justicia será gratuita:

a) Cuando así lo disponga la ley respecto de quienes acrediten insuficiencia de recursos para litigar.

b) En todo caso.

c) En determinados casos previstos por la Ley.

d) En todo caso respecto de quienes acrediten insuficiencia de recursos para litigar.

 

848.- Las sentencias:

a) Se pronunciarán en audiencia pública.

b) Se pronunciarán en presencia de los interesados.

c) Serán normalmente motivadas.

d) Serán siempre razonadas.

 

849.- ¿Cuántos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre Jueces y Magistrados de todas las categorías judiciales?:

a) Seis

b) Diez

c) Doce

d) Todos

 

850.- El artículo del Título Sexto en el que se habla de la Policía Judicial es el:

a) 124.

b) 126.

c) 125.

d) 127.

 

851.- ¿Qué contenido tiene el artículo 118 de la Constitución?:

a) Recoge el principio de gratuidad de la justicia

b) Recoge el principio de publicidad judicial

c) Recoge el principio de legitimidad judicial

d) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales

 

852.- ¿Qué ley, de las indicadas a continuación, aprueba la normativa referente a la institución del jurado?:

a) Ley Orgánica 15/1995, de 22 de mayo

b) Ley Orgánica 25/1995, de 22 de mayo

c) Ley Orgánica 5/1995, de 22 de mayo

d) Ley Orgánica 5/1994, de 22 de mayo

 

853.- ¿Cuál es el número de vocales que componen la Comisión de Calificación del Consejo General del Poder Judicial?

a) Cuatro.

b) Cinco.

c) Seis.

d) Ocho.

 

854.- ¿En nombre de quién se administra la Justicia?:

a) En nombre del pueblo español

b) En nombre de España

c) En nombre del Rey

d) En nombre de la Constitución y las leyes

 

855.- ¿Cuál es el origen que la Constitución atribuye a la Justicia?

a) Positivista.

b) El marco parlamentario.

c) Legislativo.

d) Popular.

 

856.- ¿Cuál de los siguientes órganos no forma parte de la composición del Consejo General del Poder Judicial?:

a) La Comisión de Estudios

b) La Comisión Disciplinaria

c) La Comisión de Calificación

d) La Comisión Permanente

 

857.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la potestad jurisdiccional?:

a) 117.4

b) 117.2

c) 117.5

d) 117. 3

 

858.- El estatuto orgánico del Ministerio Fiscal, será regulado, según la Constitución:

a) Por ley orgánica.

b) Por Decreto ley.

c) Por ley ordinaria.

d) Por Decreto legislativo.

 

859.- ¿Qué tipo de Tribunales están prohibidos por la Constitución?:

a) Los Tribunales de excepción y los Tribunales de Honor

b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepción

c) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios

d) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios

 

860.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el modo de nombramiento del Fiscal General del Estado?

a) El art. 123.4.

b) El art. 123.5.

c) El art. 122.3.

d) El art. 124.4.

 

861.- Los Jueces y Magistrados, así como los Fiscales:

a) Podrán pertenecer a partidos políticos y sindicatos en cualquier caso.

b) Podrán pertenecer a partidos políticos y sindicatos cuando se hallen en situación de servicios especiales.

c) No podrán desempeñar cargos públicos ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos.

d) Podrán pertenecer a partidos políticos y sindicatos cuando no se hallen en activo.

 

862.- ¿Cuál es la mayoría necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?

a) Mayoría absoluta.

b) 2/3.

c) 3/5.

d) 1/3.

 


661.- A

 662.- D

 663.- A

 664.- A

 665.- D

 666.- C

 667.- A

 668.- B

 669.- B

 670.- C

 671.- A

 672.- B

 673.- B

 674.- A

 675.- B

 676.- A

 677.- B

 678.- D

 679.- B

 680.- C

 681.- C

 682.- A

 683.- A

 684.- C

 685.- A

 686.- B

 687.- A

 688.- C

 689.- C

 690.- C

 691.- B

 692.- C

 693.- B

 694.- A

 695.- B

 696.- A

 697.- B

 698.- C

 699.- A

 700.- A

 701.- C

 702.- A

 703.- D

 704.- C

 705.- C

 706.- C

 707.- D

 708.- B

 709.- A

 710.- A

 711.- A

 712.- D

 713.- A

 714.- A

 715.- B

 716.- D

 717.- C

 718.- B

 719.- C

 720.- A

 721.- D

 722.- A

 723.- B

 724.- A

 725.- C

 726.- D

 727.- A

 728.- B

 729.- B

 730.- D

 731.- D

 732.- C

 733.- D

 734.- A

 735.- A

 736.- B

 737.- B

 738.- B

 739.- B

 740.- B

 741.- B

 742.- D

 743.- A

 744.- A

 745.- D

 746.- D

 747.- B

 748.- B

 749.- A

 750.- C

 751.- C

 752.- A

 753.- B

 754.- A

 755.- B

 756.- A

 757.- D

 758.- B

 759.- B

 760.- C

 761.- B

 762.- A

 763.- C

 764.- A

 765.- C

 766.- B

 767.- A

 768.- C

 769.- D

 770.- A

 771.- B

 772.- D

 773.- B

 774.- B

 775.- B

 776.- C

 777.- C

 778.- B

 779.- B

 780.- D

 781.- B

 782.- B

 783.- C

 784.- B

 785.- B

 786.- C

 787.- B

 788.- A

 789.- D

 790.- B

 791.- D

 792.- B

 793.- B

 794.- A

 795.- C

 796.- C

 797.- C

 798.- C

 799.- D

 800.- A

 801.- D

 802.- B

 803.- B

 804.- C

 805.- C

 806.- A

 807.- A

 808.- B

 809.- A

 810.- A

 811.- C

 812.- B

 813.- A

 814.- B

 815.- C

 816.- D

 817.- D

 818.- D

 819.- D

 820.- C

 821.- D

 822.- D

 823.- C

 824.- C

 825.- B

 826.- B

 827.- A

 828.- C

 829.- A

 830.- B

 831.- C

 832.- D

 833.- D

 834.- C

 835.- B

 836.- C

 837.- B

 838.- B

 839.- D

 840.- A

 841.- C

 842.- C

 843.- D

 844.- A

 845.- C

 846.- C

 847.- D

 848.- A

 849.- C

 850.- B

 851.- D

 852.- C

 853.- B

 854.- C

 855.- D

 856.- A

 857.- D

 858.- C

 859.- A

 860.- D

 861.- D

 862.- C

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico