1641 PREGUNTAS TIPO TEST DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA – PARTE V

8-Título VII: Economía y Hacienda

 

863.- Uno de los siguientes bienes no es de dominio público estatal según la Constitución:

a) La zona marítimo terrestre.

b) Los recursos naturales de la zona económica.

c) El mar meridional.

d) La plataforma continental.

 

864.- El Estado, mediante Ley, podrá planificar la actividad económica general:

a) Para equilibrar y armonizar el desarrollo nacional y sectorial.

b) Para lograr la más justa distribución de la renta y la riqueza.

c) Para atender a las necesidades de cada sector.

d) Para estimular el crecimiento de la calidad de vida.

 

865.- Las cuentas del Estado y del Sector público:

a) Se rendirán a las Cortes Generales, que las censurará.

b) Se rendirán al Tribunal de Cuentas, que las censurará.

c) Se rendirán a las Cortes Generales y serán censuradas por el Tribunal de Cuentas.

d) Todas las otras respuestas son falsas.

 

866.- El Gobierno elaborará los proyectos de planificación:

a) De acuerdo con el asesoramiento y colaboración del Tribunal de Cuentas.

b) Al margen de la opinión de las organizaciones sindicales.

c) De acuerdo con los informes vinculantes emitidos por las asociaciones empresariales.

d) De acuerdo con las previsiones que le sean suministradas por las comunidades Autónomas.

 

867.- La potestad para establecer los tributos:

a) Corresponde originariamente a los Municipios.

b) Corresponde originariamente al Estado.

c) Corresponde originariamente a las Comunidades Autónomas.

d) Corresponde originariamente, y según el tipo de tributo, tanto a los Municipios como al Estado.

 

868.- El régimen jurídico de los bienes de dominio público y de los comunales se inspirará, entre otros, en el principio de:

a) Prescribilidad.

b) Alienabilidad.

c) Desafectación de los mismos.

d) Embargabilidad.

 

869.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. El Tribunal de Cuentas:

a) Es el supremo órgano fiscalizador de las cuentas del sector público.

b) Es el supremo órgano fiscalizador de la gestión económica del sector público.

c) Es el supremo órgano contable de las cuentas del Estado.

d) Es el supremo órgano fiscalizador de la gestión económica del Estado.

 

870.- La composición, organización y funciones del Tribunal de Cuentas vendrá determinada mediante una:

a) Decreto legislativo.

b) Ley ordinaria.

c) Ley de bases.

d) Ley orgánica.

 

871.- La Ley de Presupuestos:

a) No puede modificar tributos.

b) Puede crear tributos.

c) Podrá modificar tributos cuando una ley tributaria adjetiva así lo provea.

d) No podrá crear tributos.

 

872.- El Título SÉPTIMO de la Constitución finaliza en el artículo:

a) 133.

b) 134.

c) 136.

d) 135.

 

873.- Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta:

a) Podrán, así mismo, participar en la actividad de los organismos públicos.

b) Los interesados podrán participar en la Seguridad Social.

c) Tal participación se realizará cuando la función de dichos organismos afecte directamente a la capacidad económica de los afectados.

d) Tal participación se realizará cuando la función de mencionados organismos afecte directamente a la calidad de vida o al bienestar general.

 

874.- Los Presupuestos Generales del Estado:

a) En ellos no será preciso consignar el importe de los beneficios fiscales que afecten a los tributos del Estado.

b) Sí habrá de consignarse en ellos el montante de las obligaciones financieras a cargo del Estado y de las Comunidades Autónomas.

c) Incluirán la totalidad de gastos e ingresos del sector público estatal.

d) Podrán tener carácter bienal.

 

875.- El Título SÉPTIMO de la Constitución comienza en el artículo:

a) 130.

b) 129.

c) 127.

d) 128.

 

876.- El Gobierno:

a) Habrá de estar autorizado por las Cortes para emitir Deuda Pública.

b) La misma autorización de las Cortes precisará para contraer crédito.

c) Tal autorización deberá ser dispensada por ley.

 

877.- La riqueza del país:

a) Está subordinada al interés general en sus distintas formas y cualquiera que sea su titularidad.

b) Está subordinada al interés general en cuanto sea de titularidad pública.

c) Está subordinada al interés general si es de titularidad pública, teniendo una marcada función social si es de titularidad privada.

d) Deberá ser aumentada por los poderes públicos.

 

878.- Se reconoce en la actividad económica:

a) La mediación pública.

b) La iniciativa pública.

c) La gestión pública.

d) La intervención pública.

 

879.- Las administraciones públicas:

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) Podrán realizar gastos con el fin de estimular el crecimiento de la renta.

c) Podrán contraer obligaciones financieras en beneficio del interés general.

d) Podrán efectuar inversiones financieras para atender a las necesidades colectivas.

 

880.- Los Presupuestos Generales del Estado:

a) Son elaborados y aprobados por las Cortes Generales.

b) Son elaborados y aprobados por el Gobierno.

c) Son elaborados por las Cortes Generales y aprobados y ejecutados por el Gobierno.

d) Son elaborados por el Gobierno y aprobados por las Cortes Generales.

 

881.- Los miembros del Tribunal de Cuentas gozarán de la misma independencia e inamovilidad, y estarán sometidos a las mismas incompatibilidades que:

a) Los miembros del Consejo General del Poder Judicial.

b) Los Jueces.

c) Los miembros del Gobierno.

d) Los Diputados y Senadores.

 

882.- Los poderes públicos atenderán a la modernización y desarrollo de todos los sectores económicos:

a) En particular del sector económico de la siderometalurgia.

b) En particular del sector económico de los astilleros y la construcción.

c) Sin primar a ninguno en especial.

d) El objeto de favorecer el desarrollo de determinados sectores no es otro que equiparar el nivel de vida de todos los españoles.

 

883.- El Título SÉPTIMO de la Constitución está estructurado en:

a) Secciones.

b) Apartados.

c) Artículos.

d) Capítulos.

 

884.- Los créditos para satisfacer el pago de intereses y capital de la Deuda Pública del Estado:

a) Se entenderán incluidos en tal estado de gastos en los casos previstos en la Ley.

b) Se entenderán siempre incluidos en el estado de gastos del Presupuesto.

c) La enmienda o modificación sobre tales créditos se ajustará a las condiciones de la Ley de Presupuestos Generales del Estado correspondiente.

d) Podrán ser objeto de enmienda o modificación por razón de interés general.

 

885.- Una de las siguientes afirmaciones no es verdadera. Los poderes públicos:

a) Establecerán los mecanismos que faciliten el acceso de los trabajadores a la propiedad en general.

b) Establecerán los medios que faciliten el acceso de los trabajadores a la propiedad de los medios de producción.

c) Fomentarán las sociedades cooperativas.

d) Promoverán eficazmente las diversas formas de participación en la empresa.

 

886.- Toda proposición o enmienda que suponga aumento de los créditos o disminución de los ingresos presupuestarios:

a) No será tramitada.

b) Requerirá para su tramitación la conformidad de las Cortes Generales.

c) Requerirá para su tramitación informe favorable del Tribunal de Cuentas.

d) Requerirá para su tramitación la conformidad del Gobierno.

 

887.- El establecimiento de tributos se efectuará:

a) Por ley de bases.

b) Por ley orgánica.

c) Por decreto ley.

d) Por ley ordinaria.

 

888.- El Gobierno deberá presentar ante el Congreso de los Diputados los Presupuestos Generales del Estado:

a) Al menos un mes antes de la expiración de los del año anterior.

b) Al menos tres meses antes de la expiración de los del año anterior.

c) Todas las otras respuestas son falsas.

d) Nunca antes del treinta y uno de julio del año en curso.

 

889.- Por Ley se regularán el Patrimonio del Estado y el Patrimonio Nacional, y, en concreto:

a) Su conservación, defensa y ampliación.

b) Su administración, defensa y conservación.

c) Su adquisición, defensa y conservación.

d) Su administración, gestión, ampliación, defensa y conservación.

 

890.- El Tribunal de Cuentas remitirá a las Cortes Generales un informe en el que, cuando proceda, comunicará las infracciones o responsabilidades en que, a su juicio, se hubiere incurrido, con una periodicidad:

a) Semestral.

b) No está determinada la periodicidad de tal informe, el cual deberá ser enviado inmediatamente que sea detectada la infracción cometida.

c) Trimestral.

d) Anual.

 

891.- Las Comunidades Autónomas y las Corporaciones Locales:

a) Podrán establecer los mismos tributos que el Estado.

b) No podrán establecer tributo alguno.

c) Podrán establecer y exigir tributos de acuerdo con la Constitución y las Leyes.

d) Podrán establecer y exigir los tributos que determinan la Constitución y las leyes.

 

892.- Todo beneficio fiscal que afecte a los tributos del Estado:

a) Deberá establecerse en virtud de Ley.

b) Será intransferible a las Comunidades Autónomas.

c) No está permitido.

d) Podrá ser revocado en virtud de Ley.

 

893.- Con el fin de equiparar el nivel de vida de todos los españoles se dispensará un tratamiento especial:

a) A las zonas costeras cuya actividad sea eminentemente pesquera.

b) A las zonas menos desarrolladas.

c) A las zonas de montaña.

d) A las zonas fronterizas.

 

894.- El Tribunal de Cuentas dependerá, y ejercerá sus funciones, en el examen y comprobación de la Cuenta General del Estado, por delegación de:

a) El Gobierno.

b) El Ministerio de Economía y Hacienda.

c) El Congreso de los Diputados.

d) Las Cortes Generales.

 


 9-Título VIII: De la Organización Territorial del Estado

 

895.- ¿Cómo se denomina generalmente, al órgano de gobierno de la Comunidad Autónoma?

a) Consejo.

b) Consejo de Gobierno.

c) Consejo ejecutivo.

d) Consejo colegiado.

 

896.- Se reconoce autonomía en la Constitución española a:

a) A las nacionalidades y comunidades autónomas

b) A las regiones y a las nacionalidades

c) A las regiones

d) A las comunidades autónomas y a las regiones

 

897.- El plazo de ampliación inicial de competencias era de:

a) Cinco años

b) Tres años

c) Cuatro años

d) Dos años

 

898.- ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Diputados autonómicos?

a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho

b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución

c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno

d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley

 

899.- ¿Qué artículos de la Constitución recogen las vías de acceso a la autonomía, de los indicados a continuación?

a) Art. 143 y art. 151.

b) Art. 146 y 157.

c) Art. 153 y 151.

d) Art. 144 y art. 143.

 

900.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la Constitución en su artículo:

a) 151

b) 150

c) 149

d) 151

 

901.- En los Estatutos aprobados por el procedimiento al que nos venimos refiriendo, la organización institucional se basará en una Asamblea Legislativa:

a) Elegida por sufragio universal.

b) Todas las otras respuestas son ciertas.

c) Dicho sufragio universal deberá efectuarse con arreglo a un sistema de representación proporcional.

d) Dicho sistema proporcional deberá asegurar la representación de las diversas zonas del territorio.

 

902.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podrán ser asumidas competencias, en principio, por las Comunidades Autónomas:

a) Regulación de las condiciones de obtención, expedición y homologación de títulos académicos.

b) Patrimonio monumental de interés de la Comunidad Autónoma.

c) Ferias interiores.

d) Aguas minerales y termales.

 

903.- ¿En qué año se firmaron los pactos Autonómicos?

a) 1994.

b) 1991.

c) 1992.

d) 1993.

 

904.- La organización judicial en el ámbito de la Comunidad Autónoma, estará culminada:

a) Por un Tribunal Superior de Justicia, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo.

b) Por un Tribunal Superior de Justicia, que asumirá en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma la jurisdicción que sobre el mismo ostentaba el Tribunal Supremo.

c) Por una Audiencia Territorial, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo.

d) Por las respectivas Audiencias Provinciales, sin perjuicio de la jurisdicción que corresponde al Tribunal Supremo.

 

905.- Las diferencias entre los Estatutos de las distintas Comunidades Autónomas:

a) No podrán implicar, en ningún caso, un distinto tratamiento de los ingresos públicos.

b) Podrán consagrar los privilegios que sean procedentes, cuando su origen no se sustente en cualquier clase de discriminación.

c) La pregunta está erróneamente formulada, en tanto en cuanto todos los Estatutos han de ser idénticos.

d) No podrán implicar, en ningún caso, privilegios económicos o sociales.

 

906.- ¿Quién elige al Alcalde?

a) Los Concejales.

b) El pueblo.

c) Los concejales o los vecinos.

d) Los vecinos.

 

907.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podrán ser asumidas competencias, en principio, por las Comunidades Autónomas:

a) El marisqueo, la acuicultura, la caza y la pesca fluvial.

b) Los montes y aprovechamientos forestales.

c) Sanidad e higiene.

d) Legislación sobre propiedad intelectual e industrial.

 

908.- Las Comunidades Autónomas:

a) Dicha participación podrá efectuarse al margen de lo dispuesto en la Ley Orgánica del Poder Judicial, en aquellas instancias procesales que se agoten en el ámbito territorial de las Comunidades Autónomas.

b) Dicha participación podrá efectuarse respetando la unidad e independencia del poder judicial, en el ámbito y estructura existente en el territorio de cada Comunidad Autónoma.

c) Todas las otras respuestas son falsas.

d) Podrán participar en la organización de las demarcaciones judiciales del territorio, en los supuestos y mediante las formas que se indique en sus Estatutos.

 

909.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una:

a) Hacienda general y deuda del Estado.

b) Legislación laboral, en todas sus manifestaciones, incluso las de ejecución.

c) Bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica.

d) Defensa y Fuerzas Armadas.

 

910.- El control de la actividad de los órganos de las Comunidades autónomas, en lo relativo a la administración autónoma y sus normas reglamentarias:

a) Al Tribunal de Cuentas.

b) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.

c) Al Tribunal Constitucional.

d) A la jurisdicción contencioso administrativa.

 

911.- Las de colaboración financiera entre las Comunidades Autónomas y el Estado:

a) Será regulada mediante Ley Orgánica.

b) Será regulada en los Estatutos de Autonomía.

c) No es susceptible de regulación, en tanto en cuanto tal colaboración no es posible.

d) Está regulada en la Constitución.

 

912.- La iniciativa del proceso autonómico, corresponde según la Constitución:

a) A todos los municipios interesados.

b) A las dos terceras partes de los municipios cuya población represente, al menos, la mayoría absoluta del censo electoral de cada provincia.

c) A una tercera parte de las Diputaciones interesadas.

d) Al órgano interinsular correspondiente.

 

913.- El control de la actividad de los órganos de las Comunidades Autónomas, en lo relativo al ejercicio de las funciones delegadas respecto de las materias de competencia exclusiva del Estado, corresponderá:

a) A la jurisdicción contencioso administrativa.

b) Al Tribunal Constitucional.

c) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.

d) Al Tribunal de Cuentas.

 

914.- En principio, las competencias asumidas por las Comunidades Autónomas al amparo de lo establecido en el art. 148.1 de la Constitución, podrán ampliarse sucesivamente, dentro del marco establecido en el mismo texto constitucional, transcurridos:

a) Cinco años.

b) Cuatro años.

c) Tres años.

d) Dos años.

 

915.- Las Comunidades Autónomas, en materias de competencia estatal:

a) Podrán dictar, por sí mismas, normas legislativas sin limitación alguna, si tal facultad les ha sido atribuida por las Cortes Generales.

b) Podrán dictar, por sí mismas, normas legislativas en el marco de las principio, bases y directrices fijados por una Ley Estatal, cuando las Cortes Generales les hayan atribuido tal facultad.

c) Las normas podrán ser dictadas en los casos y con los requisitos indicados en la opción c), pero la atribución de la facultad de emitirlas corresponde al Gobierno de la Nación, y no a las Cortes Generales.

d) No podrán dictar, por sí mismas, normativa alguna.

 

916.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de Autonomía?

a) La sede de las Instituciones.

b) Las competencias asumidas.

c) Las competencias por asumir.

d) La delimitación del territorio.

 

917.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una:

a) Régimen aduanero y arancelario.

b) Gestión en materia de protección del medio ambiente.

c) Comercio exterior.

d) Determinación de la hora oficial.

 

918.- ¿Cuál de los siguientes nombres está relacionado con la división del territorio en provincias?

a) Manuel Burgos.

b) Javier de Burgos.

c) Vicente Burgos.

d) Rafael de Burgos.

 

919.- La Administración Local se recoge en la Constitución en el:

a) El Título VI

b) El Título VIII

c) El Título VII

d) El Título IX

 

920.- Es uniprovincial, la Comunidad Autónoma de:

a) Murcia

b) Aragón

c) Canarias

d) Valencia

 

921.- ¿Qué competencias del artículo 151 asumen las Comunidades Autónomas históricas?

a) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico

b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico

c) Todas

d) Ningunas

 

922.- ¿Cuantas Comunidades Autónomas son históricas en España?

a) 4

b) 3

c) 2

d) 5

 

923.- Los acuerdos entre las Comunidades Autónomas:

a) Podrán celebrarse entre sí para la gestión y prestación de servicios propios de dichas Comunidades.

b) No será preciso que se prevean en los respectivos Estatutos los supuestos en que procedan, así como sus requisitos y términos.

c) Dichos acuerdos no necesitarán la autorización de las Cortes Generales, ni ser comunicados a la misma.

d) Todas las otras respuestas son falsas.

 

924.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podrán ser asumidas competencias, en principio, por las Comunidades Autónomas:

a) Bases del régimen minero y energético.

b) Vigilancia y protección de sus edificios e instalaciones.

c) Promoción de la adecuada utilización del ocio.

d) Promoción del deporte.

 

925.- ¿Quién integra un Ayuntamiento?

a) El Alcalde y los Concejales.

b) Los Concejales.

c) El Pleno.

d) El Alcalde.

 

926.- Las Comunidades Autónomas no podrán en ningún caso adoptar medidas tributarias:

a) Que supongan un obstáculo para la libre circulación de mercancías o servicios, en los pasos fronterizos con terceros países.

b) Sobre bienes situados fuera de su territorio.

c) Sobre bienes situados en el interior de su territorio, propiedad del Estado.

d) Todas las otras respuestas son correctas.

 

927.- ¿Qué competencias del art. 151 asumen las Comunidades Autónomas que accedieron por la vía rápida?

a) Ningunas.

b) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico.

c) Todas.

d) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico.

 

928.- La división provincial fue realizada por:

a) Orden de Rafael de Burgos

b) Decreto de Luis Burgos

c) Decreto de Javier de Burgos

d) Orden de Manuel Burgos

 

929.- Las Comunidades Autónomas gozarán de autonomía financiera para el desarrollo y ejecución de sus competencias con arreglo a los principios de:

a) Coordinación con las Haciendas Locales.

b) Coordinación con la Hacienda estatal y solidaridad entre todos los españoles.

c) Solidaridad entre todas las Comunidades Autónomas.

d) Progresividad, reparto equitativo de la riqueza y justicia distributiva.

 

930.- ¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución?

a) 134.2

b) 149.3

c) 126.2

d) No se prevé ese extremo en la Constitución española

 

931.- ¿Cómo se denomina generalmente, al órgano legislativo de la Comunidad Autónoma?

a) Asamblea.

b) Consejo legislativo.

c) Cortes autonómicas.

d) Legislador.

 

932.- El Presidente de una Comunidad Autónoma es nombrado por:

a) El Jefe del Estado

b) El Senado

c) La Asamblea Autonómica

d) El Presidente del Gobierno

 

933.- Los Estatuto de Autonomía fueron aprobados por:

a) Una Ley orgánica

b) Una ley ordinaria

c) Un Real Decreto

d) Un Decreto ley

 

934.- Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial?

a) Un Tribunal Supremo

b) Un Tribunal Superior de Justicia

c) Una Cámara de Cuentas

d) Un Defensor autonómico

 

935.- ¿En qué año fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?

a) 1931.

b) 1932.

c) 1933.

d) 1936.

 

936.- Una de las siguientes cuestiones no deberá estar contenida en los Estatutos de Autonomía:

a) La delimitación de su territorio.

b) La denominación, organización y sede de las instituciones autónomas propias y de las delegaciones en su territorio del Gobierno central.

c) La denominación de la Comunidad, que será la que mejor corresponda a su identidad histórica.

d) Las competencias asumidas dentro del marco establecido en la Constitución, y las bases para el traspaso de los servicios correspondientes a las mismas.

 

937.- El gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados:

a) A Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo.

b) A Diputaciones y Subdelegaciones del Gobierno.

c) A Diputaciones ya Mancomunidades de Municipios.

d) A Diputaciones ya Mancomunidades Provinciales.

 

938.- La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Senado es:

a) 1/3

b) Simple

c) Absoluta

d) 2/3

 

939.- El Título Octavo de la Constitución cuenta con:

a) Tres Capítulos.

b) Ningún Capítulo.

c) Dos Capítulos.

d) Un Capítulo.

 

940.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía?

a) 1/3 parte

b) 2/3 partes

c) 2/4 partes

d) ¾ partes

 

941.- Las Haciendas locales:

a) Compartirán con la administración autonómica los medios para el desempeño de las funciones que les atribuye la Ley.

b) Participarán en los tributos del Estado y de los de los municipios próximos.

c) Participarán en los tributos de las Comunidades Autónomas.

d) Se nutrirán de los tributos propios de la misma, como única fuente de ingresos.

 

942.- ¿Cuál de los siguientes territorios no podía constituirse como Comunidad Autónoma?

a) Los territorios no integrados en la organización provincial.

b) Los territorios insulares.

c) Los territorios con entidad provincial histórica.

d) Los territorios limítrofes con características históricas, culturales, sociales y económicas comunes.

 

943.- ¿Qué artículo de la Constitución establece el derecho de autonomía de provincias y municipios?

a) El art.2.

b) Ningún artículo de la Constitución establece ese principio.

c) El art. 137.

d) El art. 153.2.

 

944.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las competencias exclusivas del Estado?

a) 151.

b) 150.

c) 151.

d) 149.

 

945.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía?

a) 2/4 partes

b) 1/3 parte

c) Ningún porcentaje

d) 2/3 partes

 

946.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía? .

a) 1/3 parte.

b) Ningún porcentaje.

c) 2/4 partes.

d) 2/3 partes.

 

947.- ¿Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad Autónoma?

a) Ante el Senado

b) Ante las Cortes Generales

c) Ante el Congreso de los Diputados

d) Ante el Rey

 

948.- Las medidas que obstaculicen la libertad de circulación y establecimiento de las personas, y la libre circulación de bienes en todo el territorio del Estado:

a) No se podrán adoptar tales medidas por ninguna autoridad.

b) Podrán ser adoptadas por los Gobiernos de las diferentes Comunidades Autónomas en los casos previstos constitucionalmente.

c) Sólo podrán ser adoptadas, por el Estado o por los Gobiernos Autónomos, cuando tales limitaciones se produzcan indirectamente.

d) Solamente podrán ser adoptadas por el propio Estado.

 

949.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes de transferencias

b) Existen 15 Comunidades Autónomas

c) Existen 2 ciudades autonómicas

d) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes marco

 

950.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado?

a) Ningún porcentaje.

b) 2/3 partes.

c) 1/3 parte.

d) 2/4 partes.

 

951.- ¿A quién corresponde el Gobierno y Administración de los Municipios?

a) Al Ayuntamiento.

b) Al Pleno de los Ayuntamientos.

c) Al Alcalde y Concejales.

d) Al Alcalde.

 

952.- Si una Comunidad Autónoma no cumpliere las obligaciones que la Constitución u otras leyes le impongan, o actuare de forma que atente gravemente al interés general de España:

a) El Gobierno requerirá al efecto a la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autónoma con la que se ha originado el incidente.

b) Se efectuará un requerimiento previo por parte del Congreso de los Diputados al Presidente de la Comunidad Autónoma.

c) Si el requerimiento no es atendido, por mayoría absoluta del Senado, podrá adoptar las medidas necesarias para obligar a aquélla al cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.

d) Si el requerimiento no es atendido, podrá ser declarado en el territorio de la Comunidad Autónoma afectada el estado de alarma, el de excepción, o el de sitio, dependiendo de la gravedad de la causa que motive la adopción de tal medida.

 

953.- Un Delegado nombrado por el Gobierno en el territorio de la Comunidad Autónoma:

a) Ostentará la representación máxima del Estado ante las autoridades y organismos autónomos.

b) Asumirá las funciones en la Comunidad Autónoma de los Gobernadores Civiles destinados en las distintas provincias integrantes de la misma.

c) Dirigirá la Administración autonómica en coordinación con los responsables territoriales de la misma.

d) Dirigirá la Administración del Estado en dicho territorio, y la coordinará, cuando proceda, con la administración propia de la Comunidad.

 

954.- Los recursos del Fondo de Compensación serán distribuidos entre las Comunidades Autónomas y las provincias, en su caso, por:

a) El propio Fondo.

b) Las Cortes Generales.

c) El Tribunal de Cuentas.

d) El Gobierno de la Nación.

 

955.- Las vías de acceso a la autonomía se recogen en la Constitución en los artículos:

a) 146 y 157

b) 153 y 151

c) 143 y 151

d) 144 y 143

 

956.- No es pluriprovincial la Comunidad Autónoma de:

a) Baleares

b) Castilla y León

c) Cataluña

d) Canarias

 

957.- Será competencia exclusiva del Estado:

a) Seguridad pública.

b) Emisión de las normas básicas del régimen de prensa, radio y televisión, y, en general, de todos los medios de comunicación social.

c) La legislación sobre protección de medio ambiente.

d) La legislación, ordenación y concesión de recursos y aprovechamientos hidráulicos.

 

958.- Es histórica la Comunidad Autónoma de:

a) Cataluña

b) Valencia

c) Castilla la Mancha

d) Extremadura

 

959.- ¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación de la Organización territorial del Estado?

a) El Título VI.

b) El Título VII.

c) El Título VIII.

d) El Título IX.

 

960.- ¿Cuál de los siguientes principios no se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978?

a) Autonomía.

b) Unidad.

c) Subsidiariedad.

d) Solidaridad.

 

961.- Las Comunidades Autónomas, respecto de los recursos tributarios del Estado:

a) Podrán actuar como delegados o colaboradores del Estado exclusivamente para su recaudación.

b) Podrán actuar como delegados del Estado para su recaudación y gestión, pero no para su liquidación.

c) Podrán actuar como delegados o colaboradores del Estado para su recaudación, gestión y liquidación.

d) No podrán asumir ningún tipo de competencias.

 

962.- ¿A quién está encomendado el gobierno y administración de las provincias?

a) A las Comunidades Autónomas en cualquier caso.

b) A las Comunidades Autónomas  siempre.

c) A las Diputaciones en cualquier caso.

d) A las Diputaciones en algunos casos.

 

963.- Los Alcaldes serán elegidos:

a) Por los Concejales o por los vecinos.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) Por los Concejales.

d) Por los vecinos, mediante sufragio universal, libre, igual, directo y secreto.

 

964.- Una de las siguientes afirmaciones, relativas a la provincia, no es correcta:

a) Es una entidad local.

b) Viene determinada por la agrupación de municipios.

c) Viene determinada por la división territorial para el cumplimiento de las obligaciones que le son propias.

d) Ostenta personalidad jurídica propia.

 

965.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades de los vecinos.

b) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado.

c) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades del Gobierno.

d) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupación de municipios y división territorial para el cumplimiento de las actividades de la Comunidad Autónoma.

 

966.- La autonomía de los municipios:

a) Está garantizada por el Gobierno de la Nación.

b) No existe.

c) Está garantizada por la Constitución.

d) Está garantizada por el Estado.

 

967.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía?

a) 1/3 parte.

b) 2/4 partes.

c) 3/4 partes.

d) 2/3 partes.

 

968.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el Fondo de Compensación Interterritorial?

a) 158.4.

b) 158.1.

c) 158.3.

d) 158.2.

 

969.- Una vez sancionados y promulgados los respectivos Estatutos, podrán ser modificados:

a) Solamente mediante referéndum entre los electores inscritos en los censos correspondientes.

b) Solamente mediante los procedimientos establecidos en ellos, y con referéndum entre los electores inscritos en los censos correspondientes.

c) Solamente mediante el procedimiento establecido constitucionalmente, y con referéndum entre los electores inscritos en los censos correspondientes.

d) Solamente mediante los procedimientos establecidos en ellos.

 

970.- Qué artículo de la Constitución recoge las competencias asumibles por las Comunidades Autónomas?

a) 151.

b) 150.

c) 148.

d) 149.

 

971.- De no alcanzarse el acuerdo entre la Comisión competente del Congreso y la delegación de la Asamblea proponente del proyecto de Estatuto:

a) El proyecto de Estatuto será tramitado como proyecto de Ley ante las Cortes Generales.

b) Será convocado nuevo referéndum en dichas circunscripciones, sometiendo a los electores el nuevo texto.

c) El Gobierno de la Nación elaborará un nuevo texto, que someterá de forma definitiva a referéndum entre los ciudadanos de las circunscripciones comprendidas en los territorios que aspiran al autogobierno.

d) Será devuelto nuevamente a la Asamblea de Diputados y Senadores de la circunscripción que aspire al autogobierno, para su modificación.

 

972.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas es uniprovincial?

a) Canarias.

b) Valencia.

c) Murcia.

d) Aragón.

 

973.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una:

a) Iluminación de costas y señales marítimas.

b) Ferrocarriles y transportes terrestres que transcurran por el territorio de una sola Comunidad Autónoma.

c) Servicio meteorológico.

d) Marina mercante y abanderamiento de buques.

 

974.- ¿En qué año se aprobó el primer estatuto de autonomía, tras la aprobación de la Constitución de 1978?

a) 1979

b) 1980

c) 1978

d) 1981

 

975.- Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas, se encuentran recogidas en la Constitución en su artículo:

a) 149

b) 146

c) 148

d) 147

 

976.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una:

a) Nacionalidad.

b) Extranjería.

c) Inmigración.

d) Fomento de la cultura, de la investigación, y, en su caso, de la enseñanza de las lenguas del Estado.

 

977.- La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Congreso de los Diputados es:

a) 1/3

b) Simple

c) 2/3

d) Absoluta

 

978.- ¿De qué año es el Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de régimen local?

a) 1986.

b) 1987.

c) 1988.

d) 1985.

 

979.- ¿Quién representa al Gobierno estatal en una Comunidad Autónoma?

a) El Consejo de Gobierno

b) El Delegado del Gobierno

c) El Presidente de la Comunidad Autónoma

d) El Subdelegado del Gobierno

 

980.- El Estado se organiza territorialmente:

a) En municipios, provincias y Comunidades Autónomas.

b) En comarcas, provincias y Comunidades Autónomas.

c) En municipios, comarcas y Comunidades Autónomas.

d) En administración local, autonómica y nacional.

 

981.- El control de la actividad de los órganos de las Comunidades Autónomas, en lo relativo a la constitucionalidad de sus disposiciones normativas con fuerza de Ley, corresponderá:

a) Al Tribunal Constitucional.

b) A la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autónoma.

c) Al Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma.

d) El Tribunal Superior de Justicia.

 

982.- Al Estado autonómico no se le aplica el:

a) Principio de progresividad

b) Principio de igualdad

c) Principio de supremacía estatal

d) Principio de dependencia financiera

 

983.- El régimen de consejo abierto:

a) Serán reguladas por Ley las condiciones en que proceda.

b) Ha sido excluido por la presente Constitución.

c) Ha sido implantado con carácter general por la presente Constitución.

d) Su empleo ha quedado circunscrito a varios casos concretos determinados constitucionalmente.

 

984.- No se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978:

a) El principio de Solidaridad

b) El principio de Unidad

c) El principio de Subsidiariedad

d) El principio de Autonomía

 

985.- Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial?

a) Un Tribunal Superior de Justicia.

b) Un Tribunal Supremo.

c) Un Defensor autonómico.

d) Una Cámara de Cuentas.

 

986.- ¿Qué norma aprueba un Estatuto de Autonomía?

a) Un Real Decreto.

b) Un Decreto ley.

c) Una ley ordinaria.

d) Una Ley orgánica.

 

987.- No podrán acceder al autogobierno:

a) Las provincias limítrofes con características sociales comunes.

b) Los territorios insulares.

c) Las provincias limítrofes con características económicas comunes.

d) Las provincias con entidad regional histórica.

 

988.- ¿Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la provincia?

a) Sí, con autorización previa del Senado.

b) Sí.

c) No, según el art. 146 de la Constitución.

d) No, en ningún caso.

 

989.- No puede ser sujeto de autonomía:

a) Los territorios con entidad provincial histórica

b) Los territorios no integrados en la organización provincial

c) Los territorios limítrofes con características históricas, culturales, sociales y económicas comunes

d) Los territorios insulares

 

990.- Una de las siguientes afirmaciones, relativas a la Administración Local, no es cierta:

a) Los municipios gozarán de personalidad de obrar plena.

b) Los concejales son elegidos por los vecinos del municipio, mediante sufragio universal, libre, igual, directo y secreto.

c) Los Ayuntamientos están integrados por los Alcaldes y los Concejales.

d) El gobierno y administración de los municipios corresponde a sus respectivos Ayuntamientos.

 

991.- Los Estatutos podrán establecer circunscripciones territoriales propias:

a) Sin personalidad jurídica propia.

b) Mediante la agrupación de municipios aunque no sean limítrofes.

c) En ningún caso.

d) Mediante la agrupación de municipios limítrofes.

 

992.- Con el fin de corregir desequilibrios interterritoriales, y hacer efectivo el principio de solidaridad, se constituirá:

a) Un Fondo de Solidaridad.

b) Un Fondo de Aportación.

c) Un Fondo de Planificación.

d) Un Fondo de Compensación.

 

993.- El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo:

a) El artículo 5

b) El articulo 1

c) El artículo 3

d) El artículo 2

 

994.- ¿En qué artículo de la Constitución se establecen los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía?

a) 147.2.

b) 156.1.

c) 151.2.

d) 148.4.

 

995.- ¿De qué tipo de personalidad jurídica gozan los municipios?

a) Organizativa.

b) Orgánica.

c) Plena.

d) Propia.

 

996.- No es una competencia exclusiva del Estado:

a) El comercio exterior

b) Ordenación del territorio

c) Las bases del régimen minero

d) Legislación laboral

 

997.- El Derecho Estatal será:

a) No será aplicable en las Comunidades Autónomas en cuyos Estatutos así se determine.

b) En todo caso, supletorio del derecho de las Comunidades Autónomas.

c) Primera fuente del derecho en el ordenamiento jurídico de las Comunidades Autónomas.

d) En algunos casos, supletorio del derecho de las Comunidades Autónomas.

 

998.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una:

a) Los puertos de refugio, los puertos y aeropuertos deportivos y, en general, los que no desarrollen actividades comerciales.

b) Estadística para fines estatales.

c) Autorización para la convocatoria de consultas populares por vía referéndum.

d) Régimen de producción, comercio, tenencia y uso de armas y explosivos.

 

999.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de Autonomía:

a) La sede de las Instituciones

b) Las competencias por asumir

c) La delimitación del territorio

d) Las competencias asumidas

 

1000.- ¿Qué artículo de la Constitución establece la autonomía de los municipios?

a) 140.

b) 142.

c) Ningún artículo de la Constitución establece el principio de autonomía para los municipios.

d) 141.

 

1001.- La apreciación de la necesidad de armonizar las normas dictadas por las Comunidades Autónomas en los casos previstos constitucionalmente, corresponde:

a) A las Cortes Generales, por mayoría absoluta de cada Cámara.

b) Al Tribunal Constitucional.

c) Al Congreso de los Diputados, por mayoría absoluta.

d) El Gobierno de la Nación.

 

1002.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge el principio de autonomía?

a) El articulo 1.

b) El artículo 2.

c) El artículo 3.

d) El artículo 5.

 

1003.- ¿En qué fecha se firmaron los Acuerdos Autonómicos?

a) 1 de julio de 1981

b) 31 de julio de 1981

c) 24 de enero de 1981

d) 2 de junio de 1980

 

1004.- ¿Cuánto tiempo debieron esperar las Comunidades Autónomas de vía común para acceder a mayor número de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto de Autonomía?

a) Tres años.

b) Cuatro años.

c) Dos años.

d) Cinco años.

 

1005.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado?

a) 2/3 partes

b) Ningún porcentaje

c) 2/4 partes

d) 1/3 parte

 

1006.- La competencia sobre las materias que no se hayan asumido por los Estatutos de Autonomía:

a) Podrá corresponder al Estado, si asume las competencias correspondientes en virtud de Ley Orgánica.

b) Todas las otras respuestas son falsas.

c) Corresponderá en cualquier caso al Estado.

d) Corresponderá en cualquier caso a las Comunidades Autónomas, no siendo ejercida por entidad alguna hasta el momento en que la Comunidad la haga efectiva.

 

1007.- De autonomía para la gestión de sus respectivos intereses:

a) Gozan nada más que los municipios y las Comunidades Autónomas.

b) Sólo gozan las Comunidades Autónomas.

c) Pueden gozar de tal autonomía las Comarcas.

d) Gozan de ella todas las entidades en que el estado se organiza territorialmente.

 

1008.- Será competencia exclusiva del Estado:

a) Todas las otras respuestas son correctas.

b) La legislación procesal, sin perjuicio de las necesarias especialidades que en este orden se deriven de las particularidades del derecho sustantivo de las comunidades Autónomas.

c) Las bases del régimen jurídico de las Administraciones públicas y del régimen estatutario de los funcionarios.

d) La legislación civil, sin perjuicio de la conservación, modificación y desarrollo por las Comunidades Autónomas de los derechos civiles, forales o especiales, allí donde existan.

 

1009.- ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Concejales?

a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley.

b)  Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno.

c)  Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución.

d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho.

 

1010.- ¿De qué año es la Ley de Haciendas Locales?

a) 1989.

b) 1988.

c) 1987.

d) 1990.

 

1011.- El control económico de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Tribunal de Cuentas

b) El Congreso de los Diputados

c) El Senado

d) Las Cortes Generales

 

1012.- ¿En qué fecha se firmaron los Acuerdos Autonómicos?

a) 2 de junio de 1980.

b) 31 de julio de 1981.

c) 24 de enero de 1981.

d) 1 de julio de 1981.

 

1013.- La cultura, sin perjuicio de las competencias que podrán asumir las Comunidades Autónomas:

a) Todas las otras respuestas son falsas.

b) Será considerada por el Estado como deber y atribución esencial.

c) Será considerada por el Estado como derecho de los ciudadanos y las Comunidades Autónomas, imponiendo a los mismos las vías de comunicación que estime procedentes.

d) Será considerada por el Estado como servicio esencial en favor de las Comunidades Autónomas.

 

1014.- La iniciativa autonómica, en caso de no prosperar:

a) Sólo podrá reiterarse pasados dos años.

b) No podrá reiterarse.

c) Sólo podrá reiterarse pasado un año.

d) Sólo podrá reiterarse pasados cinco años.

 

1015.- El control de la constitucionalidad de las leyes de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Tribunal Constitucional

b) El Congreso de los Diputados

c) El Tribunal de Cuentas

d) Las Cortes Generales

 

1016.- La realización efectiva del principio de solidaridad, se garantiza por el Estado:

a) Atendiendo en particular a las circunstancias de las zonas de montaña.

b) Procurando el establecimiento de un equilibrio económico adecuado y justo entre las diversas provincias del territorio del Estado.

c) Atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular.

d) Velando por el establecimiento de una renta per cápita pareja entre todos los ciudadanos del Estado.

 

1017.- Para garantizar, entre otras causas, un nivel mínimo en la prestación de servicios públicos fundamentales en todo el territorio español:

a) Se podrá establecer una asignación a las Comunidades Autónomas en los presupuestos Generales del Estado.

b) Se podrán establecer tributos especiales por el Estado y las Comunidades autónomas.

c) Tal asignación se efectuará por medio de Ley Orgánica.

 

1018.- Se podrán crear:

a) Agrupaciones de municipios diferentes de la provincia.

b) Agrupaciones de pedanías diferentes del municipio.

c) Agrupaciones de Provincias diferentes de las Comunidades Autónomas.

d) Agrupaciones de Comunidades Autónomas.

 

1019.- ¿En qué año se firmaron los pactos Autonómicos?

a) 1993

b) 1991

c) 1994

d) 1992

 

1020.- Los recursos económicos de las Comunidades Autónomas estarán constituidos por:

a) Los recargos sobre impuestos estatales.

b) Sus propios impuestos, tasas y contribuciones especiales.

c) Todas las otras respuestas son correctas.

d) Impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado.

 

1021.- No es una competencia asumible por las Comunidades Autónomas:

a) Promoción y ordenación del turismo

b) Sanidad exterior

c) Sanidad

d) Higiene

 

1022.- El Título de la Constitución dedicado a la regulación de las Comunidades Autónomas es el:

a) VIII

b) V

c) VII

d) VI

 

1023.- El control de la actividad de los órganos de las Comunidades autónomas, en lo relativo a lo económico y presupuestario:

a) A la jurisdicción contencioso administrativa.

b) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.

c) Al Tribunal de Cuentas.

d) Al Tribunal Constitucional.

 

1024.- La división provincial data del año:

a) 1833

b) 1834

c) 1835

d) 1835

 

1025.- ¿De qué tipo de personalidad jurídica gozan las provincias?

a) Orgánica.

b) Organizativa.

c) Plena.

d) Propia.

 

1026.- El Título Octavo de la Constitución comienza en el artículo:

a) 137.

b) 138.

c) 136.

d) 135.

 

1027.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las materias siguientes, menos sobre una:

a) Museos, bibliotecas y conservatorios de música.

b) Regulación de las condiciones básicas que garanticen la igualdad de los españoles en el ejercicio de los derechos.

c) Derecho de asilo.

d) Relaciones internacionales.

 

1028.- Los derechos y obligaciones que los españoles tienen:

a) Serán siempre los mismos en cualquier parte del territorio del Estado.

b) Variarán atendiendo a la diferente interpretación que de los mismos puedan realizar los distintos Estatutos de Autonomía.

c) Serán siempre los mismos en cualquier parte del territorio del Estado los derechos y libertades consagrados en la Sección Primera, Capítulo Segundo, Título primero de nuestra Constitución, no el resto.

d) Serán siempre los mismos en el territorio peninsular.

 

1029.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable del Estado autonómico?

a) Principio de progresividad.

b) Principio de supremacía estatal.

c) Principio de igualdad.

d) Principio de dependencia financiera.

 

1030.- ¿En qué año se establecen las provincias como división territorial del Estado?

a) 1833.

b) 1835.

c) 1835.

d) 1834.

 

1031.- Una de las siguientes fuentes no constituirá recurso económico de las Comunidades Autónomas:

a) Los rendimientos procedentes de su patrimonio.

b) Los ingresos de derecho privado.

c) El producto de las operaciones bursátiles.

 

1032.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no es pluriprovincial?

a) Baleares.

b) Cataluña.

c) Castilla y León.

d) Canarias.

 

1033.- ¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución?

a) 156.2.

b) 151.3.

c) 149.3.

d) 134.2.

 

1034.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado?

a) ¾ partes.

b) 2/4 partes.

c) 2/3 partes.

d) 1/3 parte.

 

1035.- ¿En qué año se aprobó el primer Estatuto de Autonomía para Cataluña?

a) 1934

b) 1932

c) 1935

d) 1933

 

1036.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa. Las Cortes Generales, mediante una Ley Orgánica y por motivos de interés nacional:

a) Sustituir la iniciativa autonómica de las Corporaciones Locales.

b) Acordar un Estatuto de autonomía para territorios que no están integrados en la organización autonómica.

c) Sustituir la iniciativa autonómica de las Diputaciones Provinciales.

d) Podrán autorizar la constitución de una Comunidad Autónoma cuando su ámbito territorial no supere el de una provincia.

 

1037.- Las armonización de las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas:

a) Tal armonización no afectará a las normas dictadas para el desarrollo de las materias atribuidas a la competencia de las Comunidades Autónomas.

b) Corresponderá al Estado, que dictará leyes en las que se establecerán los principios necesarios para lograr dicha armonía.

c) Se efectuará Sólo en el caso de materias atribuidas al Estado, que hayan sido transferidas o delegadas en las Comunidades Autónomas.

d) La armonización se efectuará cuando así lo exija el interés de la seguridad nacional.

 

1038.- Las Comunidades Autónomas se constituyen como tales en base al principio:

a) De autogestión.

b) De autonomía.

c) De autodeterminación.

d) De autogobierno.

 

1039.- ¿A quién se reconoce autonomía en la Constitución española?

a) A las regiones y a las nacionalidades.

b) A las comunidades autónomas y a las regiones.

c) A las nacionalidades y comunidades autónomas.

d) A las regiones.

 

1040.- En los archipiélagos:

a) Las islas carecerán de administración propia.

b) Las islas tendrán su administración propia en forma de Cabildos o Consejos.

c) Las islas serán gestionadas por las administración del archipiélago.

d) Todas las otras respuestas son falsas.

 

1041.- Los Estatutos de Autonomía:

a) Serán la norma institucional básica de cada Comunidad Autónoma.

b) El Estado no está obligado a reconocerlos como norma jurídica.

c) Todas las otras respuestas son ciertas.

d) No formarán parte integrante del ordenamiento jurídico del Estado.

 

1042.- Cualquier alteración de los límites de una Comunidad Autónoma deberá ser aprobada por:

a) Decreto ley del Gobierno

b) Ley orgánica de las Cortes Generales

c) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada

d) Ley ordinaria de las Cortes Generales

 

1043.- Las materias no atribuidas por la Constitución de manera expresa al Estado:

a) Podrán corresponder a las Comunidades Autónomas, en virtud de sus respectivos Estatutos.

b) Corresponderán en cualquier caso a las Comunidades Autónomas que las reivindiquen.

c) Corresponderán en cualquier caso a dicho Estado.

d) Podrán corresponder al Estado, si asume las competencias correspondientes en virtud de Ley Orgánica.

 

1044.- ¿Qué es un Cabildo Insular?

a) El órgano de administración propio de las Islas Canarias.

b) Un órgano de consulta provincial.

c) La Asamblea parlamentaria de la provincia.

d) El órgano de gobierno de las Islas Baleares.

 

1045.- El Presidente y los miembros del Consejo de Gobierno:

a) Carecerán de responsabilidad política alguna.

b) Serán políticamente responsables ante las Cortes Generales del Estado.

c) Serán penalmente responsables ante la Asamblea Legislativa.

d) Serán políticamente responsables ante la Asamblea Legislativa.

 

1046.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podrán ser asumidas, en principio, competencias por las Comunidades Autónomas:

a) Administración de Justicia.

b) Artesanía.

c) Organización de las instituciones básicas de autogobierno de las Comunidades Autónomas.

d) Ordenamiento del territorio, urbanismo y vivienda.

 

1047.- ¿De qué año es la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local?

a) 1985.

b) 1984.

c) 1983.

d) 1986.

 

1048.- El Título Octavo de la Constitución finaliza en el artículo:

a) 158.

b) 156.

c) 157.

d) 159.

 

1049.- ¿En qué año fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?

a) 1932

b) 1931

c) 1936

d) 1933

 

1050.- ¿Cuál de los siguientes artículos no hace referncia a la Administración Local en la Constitución española de 1978?

a) 143.

b) 140.

c) 142.

d) 141.

 

1051.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado?

a) 2/3 partes

b) 2/4 partes

c) ¾ partes

d) 1/3 parte

 

1052.- Cualquier alteración de los límites de una provincia deberá ser aprobada por:

a) Ley ordinaria de las Cortes Generales.

b) Decreto ley del Gobierno.

c) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada.

d) Ley orgánica de las Cortes Generales.

 

1053.- El Fondo de Compensación Interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo:

a) 158.2

b) 158.3

c) 158.4

d) 158.1

 

1054.- E poder ejecutivo de una Comunidad Autónoma se ejerce por el:

a) Consejo

b) Consejo de Gobierno

c) Consejo ejecutivo

d) Consejo colegiado

 

1055.- Ceuta aprobó su estatuto de autonomía en el año:

a) 1992

b) 1995

c) 1993

d) 1994

 

1056.- La Constitución establece los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía en su artículo:

a) 151.2

b) 156.1

c) 148.4

d) 147.2

 

1057.- ¿Cómo se denominan a las dos principales vías de acceso a la autonomía?

a) Vía común y vía lenta.

b) Vía especial y vía rápida.

c) Vía constitucional y vía histórica.

d) Vía lenta y vía rápida.

 

1058.- La reforma de los Estatutos de Autonomía:

a) Se ajustará al procedimiento establecido en dichos Estatutos, sin más trámite.

b) Requerirá, en determinados casos, la aprobación por las Cortes Generales, mediante Ley Ordinaria.

c) Requerirá, en todo caso, la aprobación por las Cortes Generales, mediante Ley Orgánica.

d) Se ajustará al mismo procedimiento utilizado para su aprobación.

 

1059.- ¿En qué Título de la Constitución se regula la Administración Local?

a) El Título VI.

b) El Título VIII.

c) El Título VII.

d) El Título IX.

 

1060.- Las vías de acceso a la autonomía son:

a) Vía especial y vía rápida

b) Vía constitucional y vía histórica

c) Vía lenta y vía rápida

d) Vía común y vía lenta

 

1061.- ¿En qué año se aprobó el último estatuto de autonomía, tras la aprobación de la Constitución de 1978?

a) 1995

b) 1992

c) 1993

d) 1994

 

1062.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva del Estado, no podrán ser asumidas, en principio, competencias por las Comunidades Autónomas:

a) Asistencia social.

b) Promoción y ordenación del turismo en el ámbito territorial de las mismas.

c) Agricultura y ganadería, de acuerdo con la ordenación general de la economía.

d) Sanidad exterior.

 

1063.- Para ejecutar las medidas necesarias para obligar a una Comunidad Autónoma al cumplimiento forzoso de sus obligaciones:

a) El Gobierno podrá dar instrucciones al Ejército de Tierra, la Armada, o el Ejército del Aire.

b) Podrá ser declarado en el territorio de la Comunidad Autónoma afectada el estado de alarma, el de excepción, o el de sitio, dependiendo de la gravedad de la causa que motive la adopción de tal medida.

c) Todas las otras respuestas son correctas.

d) El Gobierno podrá dar instrucciones a todas las autoridades de las Comunidades Autónomas.

 

1064.- La Federación de Comunidades Autónomas:

a) Se admitirá en determinados casos.

b) No se admitirán en caso alguno, aunque sí la Confederación de Comunidades Autónomas.

c) Podrá ser autorizada por las Cortes Generales por motivos de interés nacional.

d) No se admitirá en ningún caso.

 

1065.- La alteración de los límites provinciales:

a) Habrá de ser aprobada por las Cortes Generales mediante Ley Orgánica.

b) Habrá de ser aprobada por mayoría absoluta del Congreso de los Diputados.

c) Está prohibida por la Constitución.

d) Habrá de ser aprobada por los Parlamentos autonómicos de las Comunidades Autónomas afectadas, o exclusivamente por el de aquella a la que pertenezca la provincia en cuestión.

 

1066.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas es histórica?

a) Cataluña.

b) Extremadura.

c) Castilla la Mancha.

d) Valencia.

 

1067.- La no aprobación del Estatuto por una o varias provincias:

a) Obligará a reiniciar el proceso autonómico por las provincias que hayan aprobado el Estatuto.

b) No impedirá la constitución de la Comunidad Autónoma entre las restantes de la Comunidad Autónoma proyectada.

c) No impedirá la constitución de la Comunidad Autónoma entre todas las provincias originalmente iniciadoras del proceso autonómico.

d) Impedirá la constitución de la Comunidad Autónoma.

 

1068.- Las normas dictadas por el Estado:

a) Prevalecerán sobre las de las Comunidades Autónomas cuando así se disponga en los respectivos Estatutos de Autonomía y en las Leyes Orgánicas.

b) No se aplicarán, al prevalecer la normativa autonómica.

c) Prevalecerán sobre las de las Comunidades Autónomas en todo lo que no esté atribuido a la exclusiva competencia de éstas.

d) Prevalecerán en todo caso sobre la normativa autonómica.

 

1069.- El órgano legislativo de la Comunidad Autónoma es:

a) El Consejo legislativo

b) El Congreso autonómico

c) La Asamblea

d) El Senado

 


 

 864.- B

 865.- B

 866.- D

 867.- B

 868.- C

 869.- C

 870.- D

 871.- D

 872.- C

 873.- C

 874.- C

 875.- D

 876.- C

 877.- A

 878.- B

 879.- A

 880.- D

 881.- B

 882.- D

 883.- C

 884.- B

 885.- A

 886.- D

 887.- D

 888.- B

 889.- B

 890.- D

 891.- C

 892.- A

 893.- C

 894.- D

 895.- B

 896.- B

 897.- A

 898.- D

 899.- A

 900.- C

 901.- B

 902.- A

 903.- C

 904.- A

 905.- D

 906.- C

 907.- D

 908.- D

 909.- B

 910.- D

 911.- A

 912.- D

 913.- C

 914.- A

 915.- B

 916.- C

 917.- B

 918.- B

 919.- B

 920.- A

 921.- D

 922.- B

 923.- A

 924.- A

 925.- A

 926.- B

 927.- A

 928.- C

 929.- B

 930.- B

 931.- A

 932.- A

 933.- A

 934.- B

 935.- D

 936.- B

 937.- A

 938.- B

 939.- A

 940.- B

 941.- C

 942.- C

 943.- C

 944.- D

 945.- C

 946.- B

 947.- D

 948.- A

 949.- C

 950.- A

 951.- A

 952.- C

 953.- D

 954.- B

 955.- C

 956.- A

 957.- B

 958.- A

 959.- C

 960.- C

 961.- C

 962.- D

 963.- A

 964.- C

 965.- B

 966.- C

 967.- D

 968.- D

 969.- B

 970.- C

 971.- A

 972.- C

 973.- B

 974.- A

 975.- C

 976.- D

 977.- D

 978.- A

 979.- B

 980.- A

 981.- A

 982.- D

 983.- A

 984.- C

 985.- A

 986.- D

 987.- A

 988.- B

 989.- A

 990.- A

 991.- D

 992.- D

 993.- D

 994.- A

 995.- C

 996.- B

 997.- B

 998.- A

 999.- B

1000.- A

1001.- A

1002.- B

1003.- B

1004.- D

1005.- B

1006.- C

1007.- D

1008.- A

1009.- A

1010.- B

1011.- A

1012.- B

1013.- B

1014.- D

1015.- A

1016.- C

1017.- A

1018.- A

1019.- D

1020.- C

1021.- B

1022.- A

1023.- C

1024.- A

1025.- D

1026.- A

1027.- A

1028.- A

1029.- D

1030.- A

1031.- C

1032.- A

1033.- C

1034.- A

1035.- B

1036.- B

1037.- B

1038.- B

1039.- A

1040.- B

1041.- A

1042.- B

1043.- A

1044.- A

1045.- D

1046.- A

1047.- A

1048.- A

1049.- C

1050.- A

1051.- C

1052.- D

1053.- A

1054.- B

1055.- B

1056.- D

1057.- D

1058.- C

1059.- B

1060.- C

1061.- A

1062.- D

1063.- D

1064.- D

1065.- A

1066.- A

1067.- B

1068.- C

1069.- C

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico