PSICOTÉCNICO POLICIA

 *PUEDE IMPRIMIR EL PSICOTÉCNICO PARA REALIZARLO A MANO.

 

                Sin contar Ch y Ll, pero sí W y Ñ, completar las siguientes series:

1)       P, P, Q P , Q, Q, P, Q, Q,                  a) P         b)R        c)O        d)Q

2)       Y, W, T, P, Ñ, L, H, F, C  a)Z            b)F         c)Y        d)G

3)       2-4-2-6-3-12-6-                                  a)30       b)3         c)15       d)3

4)       12-14-10-13-8-10-4-                         a)8          b)7         c)12       d)18

5)       13-17-11-8-13-6-4                             a)12       b)16      c)8         d)10

6)       7-8-4-6-3-6-4                                      a)4          b)5         c)8         d)10

7)       6-8-16-14-7-9-18                               a)8          b)16      c)18       d)22

8)       2-5-9-15-20-29-35                             a)40       b)47      c)50       d)42

9)       1-1-2-4-3-9                                          a)10       b)100    c)81       d)36

10)   ….-72-24-28-24-96-24-                     a)23       b)28      c)96       d)29

11)   El nieto de la madre del hermano de mi padre es:

a) abuelo      b) hijo    c) primo                d) sobrino

 

12)   # + € – * = 16

€ + * = #

€ = 2*

¿Cuánto vale #?

a) 8                b)12       c) 6         d)0          e) no se puede saber

 

13)   Sin tener en cuenta las letras dobles y empezando por la b, avance 9 posiciones, retroceda 5 y vuelva a avanzar 14. ¿Entre qué dos letras se encuentra la que ocuparía esa posición?

a) p-r                             b)r-t                        c) q-s                      d) s-u                     e) o-q

 

Mire las siguientes filas de números y siguiendo los criterios que aparecen a continuación conteste a las preguntas siguientes:

          sume todos los números

          reste 5 por cada número 9 que encuentre

          reste 2 si aparecen dos números pares juntos

          sume 4 si hay juntos dos impares

14)   234589638                          a)48       b)51      c)41       d)50

15)   4512893987                       a)56       b)54      c)60       d)62

16)   8751265423                       a)48       b)45      c)47       d)46

17)   6214376892                       a)43       b)44      c)42       d)38

18)   3264512696                       a)38       b)37      c)36       d)35

19)   ¿Cuántas letras tiene el abecedario sin tener en cuenta las vocales y las letras de la palabra ANCA?

a) 19              b)21       c) 20       d) 9

 

En una biblioteca se usan una serie de códigos:

A:5; B:4; C:3; D:2…Pero al introducirlos en el ordenador, el código se cambió por este nuevo:

0:G;  1:H; 2:I; 3: J

20)   ¿Qué nuevo código corresponde a DEAB?

a)HLKIA             b)IHLK               c)HILK            d)BACD

21)   ¿Y a FEBA?                                      a)GHKL               b)HOKL              c)GHLK               d)GHKJ

22)   CABB?                                             a) BACA             b)LKJJ                  c)JJLK                d)JLKK

23)   EBCD?                                              a)CDEB               b)BEJI                  c)HKJI                 d)EDBA

24)   DEBA                                                a)IHKL                b)HIKI                 c)BADE               d)EDBA

25)   La palabra  paludismo corresponde al 987654321, como al 31283 la palabra:

a)  simas                 b) rimas               c) somas              d) sumas

26)   El sinónimo de flemático es:

a) orgulloso                  b)enfermo        c) nervioso         d) calmoso

27)   El sinónimo de Pignorar es:

a) negar                          b) cobrar          c) restaurar        d) empeñar

28)   Solaz hace referencia a:

a)       una alcoba o habitación

b)       un tiempo de recreo o de descanso

c)       una solar o descampado

d)       un ave rapaz

29)   Si queremos repartir 90 ptas en partes inversamente proporcionales a 6 y a 4, ¿Cómo será el reparto?

a)       70 y 20

b)       60 y 30

c)       36 y 54

d)       25 y 65

30)   2 ½ + 2 ¾ =

a)       4/4

b)       21/5

c)       21/4

d)       5/2

31)   El mcd de 15 y 18 es:

a) 3                b)5          c)9          d) 18

32)   El mcm de 9, 12 y 4 es:

a) 18              b)60       c) 36       d) 48

33)   El 40% de una cantidad es 500, ¿Cuál es esa cantidad?

a) 1800         b) 1250                 c) 1125                  d) 2000

34)   ¿Qué interés produce 1.000.000 ptas durante 2 años al 5%?

a)       100.000 ptas

b)       125.000 ptas

c)       200.000 ptas

d)       250.000 ptas

35)   6h : 40 min : 7 seg – 5h : 50 min : 2 seg es:

a)       2h:10m:2s

b)       1h:10 m:5s

c)       2h:40m:5s

d)       1h:50m:5s

36)   ¿Qué letra no sigue el razonamiento lógico de esta serie? Amneñoipqo

a) o                b)q          c)p          d)m

37)   El antónimo de atezar es:

a)       blanquear

b)       aparecer

c)       oscurecer

d)       ocultar

38)   16,2 : 0,04 =

a) 405            b)430     c)40,5    d)0,405

39)   0,01 x 15 + 7,5/2

a) 2,5             b)5          c) 4,20   d)3,90

40)   ¿Cuántos metros cúbicos hay en 6 decámetros cúbicos?

a)       60

b)       600

c)       6000

d)       0,006

41)   ¿Cuántos números hay del 20 al 64 inclusive sin tener en cuenta los pares de dos cifras?

a)       40

b)       23

c)       22

d)       20

42)   ¿Cuántos números hay del 24 al 68  ambos exclusive sin tener en cuenta los impares?

a)       21

b)       22

c)       23

d)       24

43)   Los abuelos de Carmen y Laura son los mismos; María es la madre de Carmen, y es la hermana de Ramona, que es la madre de Laura. Si carmen tiene un  hermano, Javier, ¿qué relación tiene éste con los padres de María?

a)       hijo

b)       nieto

c)       abuelo

d)       hermano

Sabiendo que:

$ à suma 5

& à multiplica x 2

*à reste 3

/ à multiplique por 0

46)   &*/$=                                                  a)5          b )0        c)2         d) 1

47)   **&&=                                                a)-7        b )4        c)5         d)8

48)   &//$=                                                   a)0          b )5        c)2         d)7

49)   $$*$=                                                   a)7          b )8        c)6         d)12

50)   $//*=                                                     a)3          b )0        c)-3        d)6

 

 

soluciones:

1d 2c 3a 4b 5d 6c 7b 8b 9ªa 10d 11c 12b 13c 14c 15a 16c 17a 18b 19c  20b 21a 22d 23c 24a 25c 26d 27d 28b 29c 30c 31a 32c 33b 34a 35c 36a 37a 38a 39d 40c 41d 42b 43a 44b 45a 46a 47a 48d 49a 50c 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deducir la serie lógica para optimizar las siguientes tareas:

  1. Un coche se ha detenido, averiado, en medio de una carretera y su conductor pretende arreglarlo.

Pasos                                                                                                                                  Opciones

  1. Pedir ayuda a un taller                                                                                                   a) 2-4-3-5-1
  2. Empujar el coche a una orilla                                                                                        b) 1-2-4-3-5
  3. Manipular los elementos averiados                                                                            c) 2-1-4-3-5
  4. Mirar el motor                                                                                                                 d) 2-4-3-1-5
  5. Intentar arrancar el coche para comprobar si se ha reparado                                  e) 2-3-4-5-1

 

  1. De una habitación que tiene una amplia ventana hay que sacar un sofá que no cabe por la puerta:
  1. Decidir la mejor manera y camino para trasladarlo                                                 a)1-4-2-5-3
  2. Medir la amplitud de la ventana                                                                                b) 4-2-5-1-3-
  3. Aproximar el sofá al lugar de salida de la habitación                                             c) 4-2-1-5-3
  4. Medir la amplitud de la puerta y del sofá                                                                 d)1-2-4-5-3
  5. Trasladar los objetos que pueden estorbar en el recorrido                                   e)2-1-4-5-3

 

  1. Queremos cambiar una bombilla que no ilumina:
  1. Observar la bombilla nueva antes de colocarla                                                         a) 4-2-1-3-5
  2. Enroscar con más precisión la bombilla antigua                                                       b)1-3-5-2-4-
  3. Quitar la bombilla que no ilumina                                                                                c) 4-2-3-1-5
  4. Comprobar el encendido al entrar en la habitación                                                  d)1-2-4-3-5
  5. Poner la bombilla nueva                                                                                                 e) 4-1-2-3-5

 

  1. Queremos realizar una reunión en un local alquilado:
  1. Cambiar algún utensilio o mueble de lugar                                                                 a) 4-3-2-1-5
  2. Llegar a un acuerdo con el dueño                                                                                 b) 4-2-3-1-5
  3. Decidir los cambios de mobiliario                                                                                 c) 4-2-5-3-1
  4. Seleccionar el local                                                                                                          d) 4-3-2-1-5
  5. Pagar una señal de alquiler                                                                                            e)4.2.3.5.1.

 

  1. Arreglar un radiador que gotea:
  1. Observar el lugar de la avería y evaluar su importancia                                          a)1-3-4-2-5
  2. Realizar la reparación                                                                                                     b) 1-3-2-4-5
  3. Cerrar la entrada de agua del radiador tras evaluar la avería                                  c)3-1-4-2-5
  4. Buscar herramientas                                                                                                       d) 1-4-3-2-5-
  5. Abrir la entrada de agua para comprobar si gotea                                                    e)5-1-3-4-2

 

  1. Una de las siguientes palabras no presenta ningún error ortográfico; indíquela:

a)       hilván, humus, ostiario, olografía

b)       osario, humanidad, libero, banzo

c)       boquiya, berza, bereber

d)       cárcava, carvonar, cohete, cohibir

7.       Compruebe el resultado dado a cada una de las operaciones y señale  el correcto:

a)       5 – 4  x 2 + 5 – 8 + 4 = +3

b)       6-4-3 x 5 + 6 + 1 = +2

c)       5 x 7 + 2 – 3 + 5 – 1 = 38

d)       3 – 7  + 4 x 6 – 3 – 2 = – 5

8.       Indicar el resultado correcto:

5,3 x 0,6

10 x 0,1

a) 31,8                          b) 3,18                   c) 2,28                  d) 22,8

9.       Un coche se dirige de A hacia B, y la distancia entre esos lugares es de 630 km. Si el coche sale a las 3 de la tarde y recorre 60 km en una hora, ¿cuántos km ha recorrido a las 20 horas?

a) 630 km                    b)60 km                c)300 km              d) 240 km

10.    Pagamos 98 ptas por medio litro de leche. Si una caja contiene 2 litros y medio, ¿cuántos nos costaría comprar 3 cajas?

a)       1176 ptas

b)       392 ptas

c)       1470 ptas

d)       558 ptas


 

  1. Si A+B es 60, pero si A es cinco menos que C, pero 4 menos que B…¿cuánto vale C?

a)       30

b)       28

c)       32

d)       33


  1. ¿Qué número es menor que 126 en la misma medida que es mayor que 80?


a)       103

b)       89

c)       93

d)       120


  1. m = n ; b = p ; m + p = b + ?


a)       m

b)       n

c)       b

d)       p


  1. Indique qué serie guarda el orden alfabético correcto:

a)       cuaje, culífero, cauro, cauno

b)       corporar, corpóreo, corra, corpus

c)       coronación, coronda, corpiño, corporal

d)       cuatrilla, cuatropea, cuatrero, cuerria

  1. Una de estas series no guarda el orden alfabético lógico:

a)       cardenal, cárdena, cardero, cardias

b)       carcelera, carcelaje, cárcola, carcome

c)       arquitecto, arquivolta, arrabal, arrabalde

d)       bramuras, bravo, cablero, cabrera

  1. ¿Qué número continua la serie? 8 – 7 – 11- 8 – 14 – 9 – ….


a)       15-10

b)       7-8

c)       17-10

d)       6-11


  1. 23 – 26 – 31 – 38 – 47 – 58 –  ¿_?


a)       71- 86

b)       59- 60

c)       61-  73

d)       68- 77


  1. Indicar el número erróneo en esta serie: 2- 17- 4- 15- 6- 11- 8 – 8


a)       8

b)       17

c)       6

d)       11


  1. Indicar cuántos números 5 y 3 hay en esta serie:

8157438940164987634061476390464789078642140678


a)       1 y 3

b)       2 y 4

c)       3 y 1

d)       6 y 3


  1. Escriba el nº que viene antes del que precede al 23


a)       21

b)       22

c)       20

d)       ninguna vale


  1. Cinco  palomas: Ca, Me, Bi, To y Lu están posadas en un cable. Be está en un extremo, y Lu en el otro. Ca está posada al lado de Bi y Me al lado de Lu. ¿Quién está posada en medio?


a)       Be

b)       Ca

c)       To

d)       Me


  1. Compare el texto:”En la vaquería habitaban siete toros bravos” por la copia realizada: “ en la vaqueria habitaba siete toros bravo”¿Cuántos errores se transcribieron?


a)       2

b)       5

c)       4

d)       1


  1. El antónimo de sempiterno es:


a)       mortal

b)       interminable

c)       perenne

d)       perdurable


  1. ¿Cuál de estas palabras no significa lo mismo que el resto?


a)       impávido

b)       activo

c)       resuelto

d)       cobarde


  1. Señale la palabra que significa “ diferencia individual que constituye a cada persona y la distingue de otra”

a)       personal

b)       personalizar

c)       personalidad

d)       personificación

  1. El sinónimo de opíparo es:

a)       mezquino

b)       pequeño

c)       ovíparo

d)       copioso

 

 

  1. Defunción es a óbito como defraudación es a:

a)       hacienda

b)       donación

c)       impedimento

d)       dádiva

  1. ¿Qué letra continúa la serie: LOMPNQ…

a)       N

b)       Ñ

c)       R

d)       P

e)       S

  1. Siendo PQMN 5784 resuelva QP- MQ

a)       12

b)       4

c)       –12

d)       3

e)       9

  1. DCB es a YXW como JHF es a:


a)       PQR

b)       PÑM

c)       PRQ

d)       PMÑ

e)       MNC


  1. ¿Qué letra falta en esta serie? U W Z _ I Ñ


a)       a

b)       e

c)       d

d)       b

e)       f


  1. Lo opuesto a la soberbia es:

a)       altanería

b)       debilidad

c)       valor

d)       humildad

e)       desdén

  1. Peor es a malo como mejor es a:

a)       malo

b)       bueno

c)       pésimo

d)       óptimo

e)       grande

  1. Ordene alfabéticamente estas palabras y diga por qué letra comienza la palabra central: tren, ruido, rueda, kilo, higo, vestido, pelo, letra, rubia.


a)       t

b)       r

c)       k

d)       h

e)       p


  1. Las uñas son para el gato lo que ___ es para la abeja.


a)       las alas

b)       la boca

c)       las patas

d)       el aguijón

e)       las antenas


  1. A cuarenta céntimos la cuartilla, ¿cuántas compraré con 80 ptas?


a)       20

b)       40

c)       200

d)       80

e)       160


  1. Ordenadas alfabéticamente, ¿cuál sería la primera palabra?

a)       prurito

b)       preso

c)       presilla

d)       punto

e)       presa

  1. Indique que palabra se parece más a “ presidente, ministro, general”

a)       soldado

b)       obrero

c)       rey

d)       secretario

e)       sargento

 

Lea la siguiente tabla  y responda las preguntas:

 

AUTOR

NACIÓN

NACIMIENTO

DEFUNCIÓN

OBRA

Henry Purcell

Inglaterra

1659

1695

Dido y Eneas

Antonio Vivaldi

Italia

1678

1741

Las cuatro estaciones

Johann Sebastián Bach

Alemania

1685

1750

Conciertos de Branderburgo

George Frederich Handel

Alemania

1685

1759

El Mesías

Joseph Haydn

Austria

1732

1809

Sinfonías londinenses

Wolfgang Amadeus Mozart

Austria

1756

1791

Las bodas de Fígaro

Ludwig van Beethoven

Alemania

1756

1791

Sinfonías

Franz Schubert

Austria

1797

1828

Quinteto para piano

Frederic Chopin

Polonia

1810

1849

Preludios

Franz Lizt

Hungría

1811

1886

Rapsodias húngaras

Richard Wagner

Alemania

1813

1833

El anillo de los nibelungos

 

 

  1. Cuántos autores llegaron a tener 40 años?


a)       4

b)       5

c)       6

d)       7

e)       8


  1. ¿Cuántos nacieron y murieron en años impares?


a)       0

b)       1

c)       2

d)       3

e)       4


  1. ¿Cuántos nacieron o murieron en años pares?


a)       7

b)       9

c)       10

d)       11

e)       8


  1. ¿Cuántos tienen al menos un nombre que empiece por consonante, no sean austríacos y hayan nacido en el siglo XVII?


a)       0

b)       1

c)       2

d)       3

e)       4


  1. ¿Cuántos tienen una obra con más de una palabra y son alemanes?


a)       0

b)       1

c)       2

d)       3

e)       4


  1. ¿Quién compuso sinfonías londinenses?


a)       El inglés Joseph Haydn

b)       Mozart

c)       Lizt

d)       Purcell

e)       Haydn


  1. ¿Cuántos años son mayores de 1678 y menores de 1792?


a)       8

b)       9

c)       10

d)       11

e)       7


  1. ¿Cuántos no son húngaros, ni austriacos, ni nacieron en 1660?


a)       0

b)       1

c)       4

d)       2

e)       3


  1. ¿Cuántos contienen al menos una i, y murieron en un año acabado en 9?

a)       0

b)       1

c)       2

d)       3

e)       4

  1. ¿Cuántos registros tienen una suma de las cifras del año de nacimiento mayor que las del año de defunción?

a)       4

b)       5

c)       6

d)       7

e)       9

  1. ¿Cuántos nombres comienzan por F, y sus apellidos por consonante, nacidos en año par y murieron en impar?

a)       0

b)       1

c)       2

d)       3

e)       4

  1. Complete la serie:  HIJBKLMANÑ….

a)       o-p

b)       o-z

c)       p-q

d)       o-r

e)       o-q

 

 

 

 

soluciones:

 1ªa 2C 3C 4C 5ªa 6B 7C 8B 9C 10C 11D 12Aª 13B 14C 15B 16C 17A 18A 19A 20A 21C 22B 23A 24D 25C 27C 28B 29C 30B 31C 32D 33B 34B 35D 36C 37E 38C 39C 40D 41E 42D 43D 44A 45B 46E 47C 48B 49B 50B

 

 

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico