Super Test genérico para Policías – 400 preguntas – Parte I

Test Nº 01. La Constitución Española de 1978. Derechos y deberes fundamentales.

 

1.- El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitución es del año:

a) 1921

b) 1915

c) 1919

d) 1931

 

2.- La Constitución más extensa de toda la historia constitucional española es del año:

a) 1869

b) 1827

c) 1812

d) 1876

 

3.- El Estado de las autonomías fue creado en:

a) La Constitución de 1930

b) La Constitución de 1931

c) La Constitución de 1932

d) La Constitución de 1939

 

4.- El Tribunal de Garantías Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal Constitucional, fue creado por:

a) La Constitución de 1931

b) La Constitución de 1978

c) La Constitución de 1876

d) El Estatuto Real de 1812

 

5.- El Rey fue proclamado:

a) El 21 de noviembre de 1975

b) El 20 de noviembre de 1974

c) El 22 de noviembre de 1975

d) El 23 de noviembre de 1976

 

6.- D. Juan Carlos I juró su cargo:

a) Ante el Congreso

b) Ante el pueblo

c) Ante las Cortes Generales

d) Ante el Gobierno

 

7.- La Ley para la Reforma Política fue aprobada en referéndum:

a) El 15 de diciembre de 1976

b) El 4 de enero de 1977

c) El 7 de enero de 1976

d) El 1 de diciembre de 1977

 

8.- La Constitución no ha sido influida en su redacción por:

a) La Constitución francesa de 1958

b) La Constitución portuguesa de 1976

c) La Constitución francesa de 1971

d) La Ley fundamental de Bonn de 1949

 

9.- La Constitución española de 1978 no es:

a) Derivada

b) Rígida

c) Extensa

d) Pactada

 

10.- La fecha de publicación de la Constitución española es:

a) El 26 de diciembre de 1978

b) El 17 de diciembre de 1978

c) El 29 de diciembre de 1978

d) El 31 de octubre de 1978

 

11.- La promulgación de Constitución española se produjo:

a) El 31 de octubre de 1978

b) El 6 de diciembre de 1978

c) El 27 de diciembre de 1978

d) El 29 de diciembre de 1978

 

12.- ¿Cuántas Disposiciones adicionales tiene la Constitución?

a) 4

b) 9

c) 1

d) 2

 

13.- La sanción de la Constitución española de 1978 se realizó por:

a) El Congreso de los Diputados

b) Las Cortes Generales

c) El Gobierno

d) El Rey

 

14.- ¿Quién aprobó la Constitución española de 1978? :

a) El Rey

b) El pueblo español

c) Las Cortes Generales

d) El Congreso de los Diputados

 

15.- ¿Quién ratificó la Constitución española de 1978? :

a) El pueblo español

b) Las Cortes Generales

c) El Rey

d) El Gobierno

 

16.- ¿Cuándo se sancionó la Constitución española? :

a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo

b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales

c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey

d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno

 

17.- ¿Qué disposición de la Constitución española de 1978 establece el plazo de su entrada en vigor:

a) La disposición adicional cuarta

b) La disposición transitoria primera

c) La disposición final

d) La disposición adicional segunda

 

18.- ¿Qué parte de la Constitución española de 1978 no tiene fuerza jurídica? :

a) El Título Preliminar

b) El Título I

c) El Preámbulo

d) Las disposiciones finales

 

19.- ¿Cuál es la última disposición de la Constitución española de 1978? :

a) La disposición final

b) La disposición derogatoria

c) La disposición adicional cuarta

d) La disposición transitoria novena

 

20.- ¿Cuántos Títulos, además del preliminar, tienen la Constitución? :

a) Diez Títulos

b) Once Títulos

c) Nueve Títulos

d) Catorce Títulos

 

21.- ¿A qué está dedicado el Título IV de la Constitución? :

a) A las Cortes Generales

b) Al Gobierno

c) Al Gobierno y a las Cortes Generales

d) A la Corona

 

22.- ¿Qué artículo es el último del Título Preliminar? :

a) El 8

b) El 9

c) El 7

d) El 6

 

23.- ¿En qué Título se regulan las Cortes Generales? :

a) En el Título VIII

b) En el Título III

c) En el Título VI

d) En el Título IX

 

24.- La Constitución española de 1978 tiene:

a) Nueve disposiciones adicionales

b) Nueve disposiciones transitorias

c) Cuatro disposiciones derogatorias

d) Una disposición adicional

 

25.- El último artículo del Título II de la Constitución española de 1978 es:

a) El artículo 65

b) El artículo 66

c) El artículo 64

d) El artículo 67

 

26.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Título:

a) El Título V

b) El Título VI

c) El Título IX

d) El Título VIII

 

27.- ¿Cuál es el último artículo de la Constitución española de 1978? :

a) 165

b) 169

c) 168

d) 166

 

28.- El Estado español es:

a) Social, liberal y de derecho

b) Democrático, de derecho y social

c) Social, democrático y capitalista

d) Democrático, occidental y capitalista

 

29.- La soberanía nacional reside en:

a) El Congreso de los Diputados

b) El pueblo español

c) El Jefe del Estado

d) El Gobierno de la nación

 

30.- El fundamento de la Constitución española de 1978 es:

a) El pueblo español que la refrendó

b) La indisoluble unidad de la nación española

c) El poder soberano de las Cortes Generales

d) El estado democrático constituido

 

31.- ¿En cuántas partes se estructura la Constitución española de 1978? :

a) En dos partes: dogmática y orgánica

b) En tres partes: orgánica, dogmática y estructural

c) En dos partes: orgánica y estructural

d) No tiene divisiones internas

 

32.- La Disposición Final de la Constitución española de 1978 hace referencia a:

a) Una cláusula derogatoria y el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano

b) Contiene solamente el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano

c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata

d) Establece la entrada en vigor de la misma

 

33.- No es un valor superior del ordenamiento:

a) La libertad

b) La justicia

c) La seguridad

d) El pluralismo político

 

34.- No es correcto que:

a) La libertad sea un valor del ordenamiento jurídico recogido en el artículo 9 de la Constitución

b) Actualmente no existe la pena de muerte en tiempos de guerra

c) El derecho a la vida se recoge en el artículo 15 de la Constitución

d) El Título I de la Constitución se estructura en 5 Capítulos

 

35.- El principio de legalidad se recoge en el artículo:

a) 1.1

b) 1.3

c) 9.1

d) 9.2

 

36.- Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artículo:

a) 1.1

b) 1.2

c) 1.3

d) 2

 

37.- El principio de autonomía de las nacionalidades se recoge en el artículo:

a) En artículo 10

b) El artículo 2

c) El artículo 1

d) El artículo 5

 

38.- La lengua oficial del Estado español es:

a) El español exclusivamente

b) El castellano

c) El castellano y las demás lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autónomas

d) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio español

 

39.- El único artículo reformado hasta la fecha ha sido el:

a) 13.2

b) 21.1

c) 10

d) 12

 

40.- ¿Cuál es el plazo máximo de detención preventiva sin prórroga? :

a) 24 horas

b) 48 horas

c) 43 horas

d) 72 horas

 

41.- La defensa del ordenamiento constitucional está encomendada a:

a) Al Tribunal Constitucional

b) A las Fuerzas Armadas

c) A las Cortes Generales

d) Al Gobierno

 

42.- Los poderes públicos y los ciudadanos están sometidos a:

a) La Constitución y a la ley

b) La ley y al ordenamiento jurídico

c) La Constitución y al resto del ordenamiento jurídico

d) La Constitución, a la ley y al resto del ordenamiento jurídico

 

43.- No tienen efecto retroactivo:

a) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente

b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitación a las libertades individuales

c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos

d) Las normas indicadas en el artículo 9 de la Constitución española de 1978

 

44.- El principio de publicidad normativa se traduce en:

a) Que a los ciudadanos están obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido

b) Que todas las normas deben publicarse en un periódico de difusión nacional

c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial

d) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles

 

45.- La abolición de la pena de muerte se recoge en el artículo:

a) 15

b) 17

c) 18

d) 14

 

46.- Están prohibidas por la Constitución:

a) Las asociaciones ilegales

b) Los Tribunales de honor en el ámbito de la administración militar

c) Las asociaciones secretas

d) Las celebración de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorización previa

 

47.- Las clases de reformas constitucionales existentes son:

a) Dos, ordinaria y sumaria

b) Dos, ordinaria y extraordinaria

c) Tres, ordinaria, extraordinaria y sumaria

d) Una, extraordinaria

 

48.- El derecho de petición se recoge en el artículo:

a) 29

b) 28

c) 25

d) 19

 

49.- El plazo del que disponen los Senadores para solicitar la celebración de un referéndum de reforma constitucional es:

a) De ocho días hábiles

b) De siete días hábiles

c) De quince días

d) De diez días

 

50.- El procedimiento reformista del artículo 168 se aplica:

a) Cuando se pretenda reformar el artículo 3 de la Constitución

b) Cuando se pretenda la reforma del Título VII de la Constitución

c) Cuando se pretenda la reforma del Título IX de la Constitución

d) Cuando se pretenda reformar cualquier artículo del Título III de la Constitución

 


Test Nº 02. La Organización del Estado en la Constitución.

 

51.- El Rey asume la más alta representación del Estado en las relaciones internacionales, pero la Constitución matiza que dicha representación será especialmente con:

a) Con los países integrantes de la Unión Europea

b) Con los países Iberoamericanos

c) Con los países de su comunidad histórica

d) Con los países de su entorno cultural y geográfico

 

52.- ¿Puede el Príncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia? :

a) No, en ningún caso

b) Sólo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento

c) Sí, en cualquier caso

d) La Constitución lo excluye expresamente en su artículo 62

 

53.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey? :

a) Sancionar las leyes

b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros

c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorización del Congreso de los Diputados

d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional

 

54.- ¿A cuál de los siguientes cargos no nombra el Rey? :

a) Al Fiscal General del Estado

b) Al Presidente del Tribunal Supremo

c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios

d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial

 

55.- ¿Qué línea es preferida en la Sucesión? :

a) La colateral sobre la secundaria

b) La directa sobre la colateral

c) La descendente sobre la colateral

d) La colateral sobre la indirecta

 

56.- ¿Quién tiene preferencia en la Sucesión en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado? :

a) Las mujeres sobre los varones

b) Los varones sobre las mujeres

c) La persona de más edad sobre la de menos

d) La persona más próxima a la más lejana

 

57.- ¿Quién debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones? :

a) El Gobierno

b) El Congreso de los Diputados

c) La Familia Real

d) Las Cortes Generales

 

58.- ¿En nombre de quien se ejerce la Regencia? :

a) En nombre de la Constitución

b) En nombre del Rey

c) En nombre de España

d) En nombre del pueblo español

 

59.- ¿Quién es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitación del Rey? :

a) El Príncipe Heredero si es mayor de edad

b) El Príncipe Heredero en cualquier caso

c) El padre o la madre del Rey

d) El pariente de más edad del Rey

 

60.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor ¿quién será Tutor del mismo? :

a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso

b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos

c) El pariente de más edad del Rey menor

d) El padre o la madre, en cualquier caso

 

61.- ¿En cuál de los siguientes casos es imprescindible ser español de nacimiento? :

a) Para ejercer la Regencia

b) Para ejercer la tutela testamentaria

c) Para ser proclamado Rey

d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria

 

62.- ¿Cómo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicación? :

a) Por Real Decreto

b) Por Ley orgánica

c) Por Ley ordinaria

d) Por Decreto ley

 

63.- ¿Qué tipo de indulto no puede realizar el Rey? :

a) Indulto a un condenado con sentencia firme

b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en España

c) Indultos generales

d) Indultos políticos

 

64.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Rey? :

a) La convocatoria de elecciones generales

b) La convocatoria de referéndum

c) La convocatoria de las Cortes Generales

d) La convocatoria de la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados

 

65.- ¿Qué función tiene el Rey según la Constitución? :

a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones

b) Es garante de la paz

c) Representa los derechos históricos de los españoles

d) Es símbolo de la diversidad del Estado

 

66.- ¿Qué efecto tiene el refrendo? :

a) Confiere validez al acto refrendado

b) Implanta la responsabilidad en el Rey

c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales

d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno

 

67.- El criterio seguido para la elección de los Diputados es:

a) El Proporcional

b) El Mayoritario

c) El Censitario

d) El Equivalente

 

68.- ¿Cuántos miembros tienen, como mínimo, las Diputaciones Permanentes? :

a) 20

b) 21

c) 23

d) 22

 

69.- El Congreso de los Diputados, según la Constitución, puede tener un número máximo de:

a) 300 Diputados

b) 350 Diputados

c) 400 Diputados

d) 500 Diputados

 

70.- No le corresponde a las Cortes Generales:

a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca

b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas

c) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra

d) Nombrar al Presidente del Gobierno

 

71.- El primer mes del primer periodo de sesiones de las Cámaras es:

a) Septiembre

b) Junio

c) Enero

d) Julio

 

72.- ¿ En qué año fue aprobado el Reglamento interno del Congreso de los Diputados? :

a) 1983

b) 1982

c) 1981

d) 1980

 

73.- El Reglamento interno del Senado fue aprobado en el año:

a) 1994

b) 1992

c) 1993

d) 1995

 

74.- La Mesa del Senado no realiza una de las siguientes funciones:

a) Dirigir de los trabajos del Senado

b) Ordenar los trabajos parlamentarios

c) Elaborar el presupuesto del Senado

d) Fijar el calendario de actividades

 

75.- Un grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados requiere un número mínimo de:

a) 10 Diputados

b) 15 Diputados

c) 20 Diputados

d) 30 Diputados

 

76.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso? :

a) 20

b) 15

c) 21

d) 24

 

77.- ¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado? :

a) Tres

b) Cuatro

c) Dos

d) Uno

 

78.- ¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado? :

a) La Sala II del Tribunal Supremo

b) La Sala II del Tribunal Constitucional

c) La Sala II de la Audiencia Nacional

d) La Sala I del Tribunal Supremo

 

79.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo? :

a) Dos

b) Uno

c) Tres

d) Ninguno

 

80.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas? :

a) Dos años

b) Tres años

c) Cuatro años

d) Cinco años

 

81.- ¿Quién representa al Tribunal de Cuentas? :

a) El Presidente del Tribunal

b) El Pleno del Tribunal

c) La Comisión de Gobierno del Tribunal

d) Los Consejeros de Cuentas

 

82.- ¿En cuál de los siguientes artículos de la Constitución se hace referencia al Tribunal de Cuentas? :

a) En el artículo 155

b) En el artículo 136

c) En el artículo 163

d) En el artículo 27

 

83.- El Tribunal de Cuentas depende:

a) Del Gobierno

b) Del Tribunal Supremo

c) Del Congreso de los Diputados

d) De las Cortes Generales

 

84.- Es un órgano superior de un departamento ministerial:

a) El Secretario de Estado

b) El Director General

c) El Secretario General

d) El Secretario General Técnico

 

85.- ¿Qué rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas? :

a) Subdirector General

b) Subsecretario General

c) Secretario de Estado

d) Subsecretario

 

86.- ¿Qué rango ostentan los Subdelegados del Gobierno? :

a) Subdirector General

b) Secretario General

c) Secretario General Técnico

d) Subsecretario

 

87.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado? :

a) 1997

b) 1996

c) 1998

d) 1999

 

88.- ¿Cuál es el plazo, pasado el cual, si ningún candidato alcanza la mayoría necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones? :

a) Un mes desde la primera votación

b) Dos meses desde la primera votación

c) Dos meses desde la segunda votación

d) Dos meses desde la tercera votación

 

89.- El nombramiento de los Ministros es competencia de:

a) El Presidente del Gobierno

b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso

c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno

d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes

 

90.- El Gobierno no cesa:

a) Por fallecimiento del Presidente

b) Por la celebración de elecciones generales

c) Por dimisión del Vicepresidente

d) Por pérdida de la confianza parlamentaria

 

91.- El Presidente en funciones puede realizar:

a) El planteamiento de una cuestión de confianza

b) La propuesta al Rey de celebración de un referéndum consultivo

c) La propuesta al Rey de disolución de las Cámaras

d) La celebración de Consejos de Ministros

 

92.- El Gobierno responde solidariamente de su gestión política:

a) Ante el pueblo español

b) Ante las Cortes Generales

c) Ante el Congreso de los Diputados

d) Ante el Rey

 

93.- La cuestión de confianza es planteada por:

a) El Congreso de los Diputados

b) El Gobierno

c) El Rey

d) El Presidente del Gobierno

 

94.- Antes de plantear una cuestión de confianza debe producirse la:

a) Deliberación del Presidente del Gobierno

b) Deliberación del Consejo de Ministros

c) Comunicación al Jefe del Estado

d) No es necesario realizar ningún trámite previo

 

95.- La moción de censura puede presentarse por la:

a) Mayoría simple de la Cámara

b) Mayoría absoluta de la Cámara

c) Décima parte de la Cámara

d) Quinta parte de la Cámara

 

96.- ¿Cuántos días deben transcurrir desde que se presente una moción de censura hasta que pueda ser votada? :

a) Dos días

b) Tres días

c) Cuatro días

d) Cinco días

 

97.- ¿Qué mayoría es necesaria para que se entienda aprobada una moción de censura? :

a) Mayoría simple

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría de 2/3

d) Mayoría de 1/3

 

98.- ¿Cómo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideración de órganos de la Administración General del Estado? :

a) A través de las relaciones de puestos de trabajo

b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros

c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno

d) Por Orden Ministerial

 

99.- ¿Qué rango ostentan los Secretarios Generales Técnicos? :

a) De Director General

b) De Subdirector General

c) De Secretario General

d) De Subsecretario

 

100.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge los principios a los que debe ajustarse la Administración en su actuación? :

a) El artículo 103

b) El artículo 102

c) El artículo 104

d) El artículo 106

 


Test Nº 03. La Organización Territorial del Estado.

 

101.- Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas, se encuentran recogidas en la Constitución en su artículo:

a) 146

b) 147

c) 148

d) 149

 

102.- El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo:

a) El artículo 3

b) El artículo 2

c) El artículo 5

d) El articulo 1

 

103.- Se reconoce autonomía en la Constitución española a:

a) A las nacionalidades y comunidades autónomas

b) A las comunidades autónomas y a las regiones

c) A las regiones y a las nacionalidades

d) A las regiones

 

104.- La división provincial data del año:

a) 1833

b) 1834

c) 1835

d) 1835

 

105.- La división provincial fue realizada por:

a) Decreto de Javier de Burgos

b) Orden de Rafael de Burgos

c) Decreto de Luis Burgos

d) Orden de Manuel Burgos

 

106.- ¿En qué año fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego? :

a) 1931

b) 1932

c) 1933

d) 1936

 

107.- ¿En qué fecha se firmaron los Acuerdos Autonómicos? :

a) 31 de julio de 1981

b) 1 de julio de 1981

c) 2 de junio de 1980

d) 24 de enero de 1981

 

108.- ¿En qué año se firmaron los pactos Autonómicos? :

a) 1991

b) 1992

c) 1993

d) 1994

 

109.- No se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978:

a) El principio de Unidad

b) El principio de Solidaridad

c) El principio de Subsidiariedad

d) El principio de Autonomía

 

110.- Al Estado autonómico no se le aplica el:

a) Principio de progresividad

b) Principio de igualdad

c) Principio de supremacía estatal

d) Principio de dependencia financiera

 

111.- No puede ser sujeto de autonomía:

a) Los territorios con entidad provincial histórica

b) Los territorios limítrofes con características históricas, culturales, sociales y económicas comunes

c) Los territorios insulares

d) Los territorios no integrados en la organización provincial

 

112.- Las vías de acceso a la autonomía se recogen en la Constitución en los artículos:

a) 143 y 151

b) 144 y 143

c) 153 y 151

d) 146 y 157

 

113.- Las vías de acceso a la autonomía son:

a) Vía lenta y vía rápida

b) Vía común y vía lenta

c) Vía especial y vía rápida

d) Vía constitucional y vía histórica

 

114.- Es uniprovincial, la Comunidad Autónoma de:

a) Murcia

b) Valencia

c) Canarias

d) Aragón

 

115.- Es histórica la Comunidad Autónoma de:

a) Extremadura

b) Cataluña

c) Valencia

d) Castilla la Mancha

 

116.- No es pluriprovincial la Comunidad Autónoma de:

a) Castilla y León

b) Cataluña

c) Baleares

d) Canarias

 

117.- ¿Qué competencias del artículo 151 asumen las Comunidades Autónomas históricas? :

a) Todas

b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico

c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico

d) Ningunas

 

118.- Los Estatuto de Autonomía fueron aprobados por:

a) Una ley ordinaria

b) Un Real Decreto

c) Una Ley orgánica

d) Un Decreto ley

 

119.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) 3/4 partes

 

120.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) Ningún porcentaje

 

121.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) 3/4 partes

 

122.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) Ningún porcentaje

 

123.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de Autonomía:

a) La sede de las Instituciones

b) La delimitación del territorio

c) Las competencias asumidas

d) Las competencias por asumir

 

124.- La Constitución establece los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía en su artículo:

a) 147.2

b) 151.2

c) 156.1

d) 148.4

 

125.- ¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución? :

a) 149.3

b) 126.2

c) 134.2

d) No se prevé ese extremo en la Constitución española

 

126.- Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial? :

a) Un Tribunal Superior de Justicia

b) Un Tribunal Supremo

c) Un Defensor autonómico

d) Una Cámara de Cuentas

 

127.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la Constitución en su artículo:

a) 149

b) 150

c) 151

d) 151

 

128.- El Título de la Constitución dedicado a la regulación de las Comunidades Autónomas es el:

a) VI

b) VII

c) V

d) VIII

 

129.- E poder ejecutivo de una Comunidad Autónoma se ejerce por el:

a) Consejo ejecutivo

b) Consejo de Gobierno

c) Consejo colegiado

d) Consejo

 

130.- El órgano legislativo de la Comunidad Autónoma es:

a) La Asamblea

b) El Consejo legislativo

c) El Congreso autonómico

d) El Senado

 

131.- El plazo de ampliación inicial de competencias era de:

a) Dos años

b) Tres años

c) Cuatro años

d) Cinco años

 

132.- La Administración Local se recoge en la Constitución en el:

a) El Título VII

b) El Título VI

c) El Título VIII

d) El Título IX

 

133.- El Fondo de Compensación Interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo:

a) 158.1

b) 158.2

c) 158.3

d) 158.4

 

134.- ¿En qué año se aprobó el primer Estatuto de Autonomía para Cataluña? :

a) 1933

b) 1934

c) 1935

d) 1932

 

135.- No es una competencia exclusiva del Estado:

a) Las bases del régimen minero

b) El comercio exterior

c) Legislación laboral

d) Ordenación del territorio

 

136.- No es una competencia asumible por las Comunidades Autónomas:

a) Sanidad

b) Higiene

c) Promoción y ordenación del turismo

d) Sanidad exterior

 

137.- El Presidente de una Comunidad Autónoma es nombrado por:

a) La Asamblea Autonómica

b) El Presidente del Gobierno

c) El Jefe del Estado

d) El Senado

 

138.- El control económico de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Congreso de los Diputados

b) Las Cortes Generales

c) El Tribunal de Cuentas

d) El Senado

 

139.- El control de la constitucionalidad de las leyes de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Congreso de los Diputados

b) Las Cortes Generales

c) El Tribunal de Cuentas

d) El Tribunal Constitucional

 

140.- La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Congreso de los Diputados es:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3

 

141.- La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Senado es:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3

 

142.- Ceuta aprobó su estatuto de autonomía en el año:

a) 1992

b) 1993

c) 1994

d) 1995

 

143.- ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Diputados autonómicos? :

a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno

b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho

c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución

d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley

 

144.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? :

a) Existen 15 Comunidades Autónomas

b) Existen 2 ciudades autonómicas

c) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes marco

d) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes de transferencias

 

145.- Cualquier alteración de los límites de una Comunidad Autónoma deberá ser aprobada por:

a) Ley orgánica de las Cortes Generales

b) Ley ordinaria de las Cortes Generales

c) Decreto ley del Gobierno

d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada

 

146.- ¿Quién representa al Gobierno estatal en una Comunidad Autónoma? :

a) El Presidente de la Comunidad Autónoma

b) El Delegado del Gobierno

c) El Subdelegado del Gobierno

d) El Consejo de Gobierno

 

147.- ¿Cuantas Comunidades Autónomas son históricas en España? :

a) 2

b) 3

c) 5

d) 4

 

148.- ¿En qué año se aprobó el primer estatuto de autonomía, tras la aprobación de la Constitución de 1978? :

a) 1978

b) 1979

c) 1980

d) 1981

 

149.- ¿En qué año se aprobó el último estatuto de autonomía, tras la aprobación de la Constitución de 1978? :

a) 1992

b) 1993

c) 1994

d) 1995

 

150.- ¿Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad Autónoma? :

a) Ante el Congreso de los Diputados

b) Ante el Rey

c) Ante el Senado

d) Ante las Cortes Generales

 


Test Nº 04. Fuentes del Derecho Administrativo.

 

151.- La ley no es una:

a) Fuente indirecta

b) Fuente secundaria

c) Fuente recogida en el artículo 1 del Código Civil

d) Fuente recogida en el artículo 23 de la Constitución

 

152.- Las leyes entran en vigor:

a) A los quince días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado

b) A los veinte días de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa

c) Cuando sean sancionadas por el Rey

d) En el mismo día de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado

 

153.- El contenido de las leyes:

a) Es siempre retroactivo

b) Nunca tienen efecto retroactivo

c) Sólo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas

d) Sólo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido

 

154.- La irretroactividad de las disposiciones desfavorables se contiene en la Constitución en el artículo:

a) 9.3

b) 8

c) 9.1

d) 10

 

155.- No se desarrolla por de ley orgánica:

a) La alteración de los límites provinciales

b) La alteración del nombre de una provincia

c) La regulación de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado

d) La regulación del funcionamiento del Tribunal de Cuentas

 

156.- Puede delegarse la elaboración de leyes orgánicas:

a) En las comisiones legislativas de las Cámaras

b) En el Gobierno

c) En la Diputación permanente de las Cámaras

d) Su elaboración es indelegable

 

157.- Las materias que deben ser desarrolladas por medio de ley orgánica se contienen en la Constitución en su artículo:

a) 9

b) 82

c) 81

d) 84

 

158.- No tiene iniciativa legislativa directa:

a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas

b) El Gobierno

c) El pueblo

d) Los Gobiernos de las Comunidades Autónomas

 

159.- El gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa legislativa en:

a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales

b) En materia de planificación económica y presupuestaria

c) En materia de desarrollo de la institución de la Corona

d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa

 

160.- El número mínimo de Diputados necesario para presentar una proposición de ley es de:

a) Doce en cualquier caso

b) Catorce

c) Quince o un grupo parlamentario

d) Un grupo parlamentario o catorce

 

161.- El número mínimo de Senadores necesario para presentar una proposición de ley es de:

a) Quince o un grupo parlamentario

b) Veinticinco o un grupo parlamentario

c) Doce o un grupo parlamentario

d) Un grupo parlamentario en todo caso

 

162.- La delegación autonómica encargada de la defensa de una proposición de ley autonómica debe tener un número de:

a) Dos Diputados

b) Tres Diputados

c) Cuatro Diputados

d) Las Comunidades Autónomas no tienen iniciativa legislativa

 

163.- El número de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular es de:

a) No menos de 500.000

b) 500.000

c) Más de 600.000

d) 600.000

 

164.- Procede la iniciativa legislativa popular en:

a) En materias tributarias

b) En materias de carácter internacional

c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia

d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos

 

165.- La tramitación de proposiciones de ley:

a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso

b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobación antes de ser tramitadas en algunos casos

c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado

d) No deben remitirse a ningún órgano externo al Congreso en ningún caso

 

166.- El Senado puede oponer veto a una proposición aprobada por el Congreso por:

a) Mayoría simple

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría de 2/3

d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso

 

167.- El Rey sanciona las leyes desde que le son presentadas, en un plazo de:

a) Diez días

b) Quince días

c) Veinte días

d) Treinta días

 

168.- Los decretos leyes se regulan en la Constitución en su artículo:

a) 86

b) 91

c) 87

d) 82

 

169.- Puede regularse por decreto ley:

a) El régimen de las Comunidades Autónomas

b) El derecho electoral general

c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Título I de la Constitución

d) Las materias objeto de ley ordinaria

 

170.- Los decretos leyes son convalidados por:

a) El Congreso de los Diputados

b) El Senado

c) Las Cortes Generales

d) El Gobierno

 

171.- El plazo para convalidar un decreto ley es de:

a) Veinte días

b) Quince días

c) Veinticinco días

d) Treinta días

 

172.- ¿Quién convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de julio? :

a) El Gobierno

b) El Senado

c) La Diputación permanente del Congreso

d) La Diputación permanente del Senado

 

173.- Los decretos legislativos son la expresión dela:

a) Legislación ejecutiva

b) Legislación delegada

c) Legislación delegante

d) Legislación secundaria

 

174.- El contenido de un decreto legislativo si se aprueba una ley de bases es:

a) Texto articulado

b) Ley ordinaria

c) Texto refundido

d) Texto delegado

 

175.- Si la delegación se realiza por medio de ley ordinaria ¿ qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo? :

a) Texto articulado

b) Ley ordinaria

c) Texto refundido

d) Texto delegado

 

176.- Una ley de bases puede:

a) Facultar la aprobación de normas de carácter retroactivo

b) Autorizar la modificación de la propia ley de bases

c) Autorizar la aprobación de normas de carácter irretroactivo

d) Facultar y autorizar la modificación de la propia ley de bases, dictando normas de carácter retroactivo

 

177.- No es correcto en relación con la autorización contenida en la ley de delegación que:

a) Debe otorgarse para materia concreta

b) Puede otorgarse de forma tácita

c) Debe otorgarse por tiempo determinado

d) Debe otorgarse de forma expresa

 

178.- ¿Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislación delegada? :

a) En ningún caso

b) Sí, siempre que lo autorice la ley de delegación

c) Sí, siempre que delegue en autoridades administrativas

d) No, salvo que delegue en órganos administrativos

 

179.- Las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que contienen legislación delegada se denominan:

a) Decretos leyes

b) Reales Decretos

c) Decretos legislativos

d) Decretos

 

180.- En qué Título de la Constitución se regulan los Tratados Internacionales? :

a) En el I

b) En el II

c) En el III

d) En el IV

 

181.- No requieren autorización previa de las Cortes Generales:

a) Los tratados de carácter político

b) Los tratados de carácter militar

c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pública

d) Los tratados de colaboración social

 

182.- ¿Qué procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional? :

a) El mismo que para su aprobación

b) Es suficiente denuncia del Gobierno

c) Denuncia del Gobierno previa autorización del Senado

d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso

 

183.- Los Tratados firmados válidamente por España forman parte del ordenamiento interno:

a) El mismo día de su publicación

b) Al día siguiente de su completa publicación en el Boletín Oficial de las Cortes Generales

c) Una vez publicados íntegramente en España

d) En el momento de su firma solemne

 

184.- Pueden realizarse delegaciones legislativas a favor de las Comunidades Autónomas en virtud de un articulo constitucional:

a) El 149

b) El 150

c) El 159

d) El 167

 

185.- Una ley estatal que contiene los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas en una materia, es:

a) Una ley orgánica

b) Una ley de armonización

c) Una ley de bases

d) Una ley de delegación

 

186.- Los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una ley se denominan:

a) Reglamentos independientes

b) Reglamentos normativos

c) Reglamentos ad extra

d) Reglamentos ejecutivos

 

187.- ¿Quién emite informe si se dicta un reglamento general de ejecución de una ley? :

a) El Consejo de Estado

b) El Consejo Económico y Social

c) El Tribunal Constitucional

d) El Ministerio de Presidencia

 

188.- Si la Administración ejercita su facultad de autoorganización y dicta un reglamento para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:

a) De necesidad

b) Organizativo

c) Independiente

d) Ejecutivo

 

189.- ¿Qué artículo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarquía de los reglamentos? :

a) El artículo 23

b) El artículo 43

c) El artículo 32

d) El artículo 37

 

190.- La costumbre se aplica:

a) En defecto de ley aplicable

b) En cualquier caso en que resulte de aplicación por la materia

c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable

d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso

 

191.- Un reglamento dirigido a todos los ciudadanos es un reglamento:

a) General

b) Especial

c) Inaplicable

d) Nulo de pleno derecho

 

192.- No existen las:

a) Leyes marco

b) Leyes armonizadoras

c) Leyes de transferencia

d) Leyes reglamentarias

 

193.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carácter superior:

a) Son nulas de pleno derecho

b) Deben ser adaptadas

c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo

d) Son anuladas por las Cortes Generales

 

194.- Las leyes orgánicas en el Congreso se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) De 2/3

d) De 1/3

 

195.- Las leyes orgánicas se aprueban en el Senado por:

a) Simple

b) Absoluta

c) De 2/3

d) De 1/3

 

196.- El Código Civil establece las fuentes del Derecho en su artículo:

a) Ninguno

b) El artículo 1

c) El artículo 18

d) El artículo 35

 

197.- Las leyes del Estado se publican en:

a) En cualquier diario oficial

b) En el BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

c) En todos los Boletines oficiales del territorio español

d) En el Diario de la Unión Europea

 

198.- El Defensor del Pueblo se regula por:

a) Una ley ordinaria

b) Una ley orgánica

c) Un decreto ley

d) Un decreto legislativo

 

199.- El Tribunal de Cuentas se regula por:

a) Una ley ordinaria

b) Una ley orgánica

c) Un decreto ley

d) Un decreto legislativo

 

200.- El Consejo de Estado se regula por:

a) Una ley ordinaria

b) Una ley orgánica

c) Un decreto ley

d) Un decreto legislativo

 


Test Nº 05. El Acto Administrativo.

 

201.- Los actos administrativos:

a) Son dictados por una administración pública

b) Contienen una resolución definitiva

c) Afectan a todos los ciudadanos

d) Contiene disposiciones sancionadoras

 

202.- No existen los:

a) Actos simples

b) Actos complejos

c) Actos administrativos privados

d) Actos firmes

 

203.- Un acto de trámite:

a) No decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final

b) Agota la vía administrativa en vía de recurso

c) Causa estado

d) Crea una relación jurídica

 

204.- Un acto constitutivo:

a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final

b) El que agota la vía administrativa en vía de recurso

c) El que causa estado

d) El que crea una relación jurídica

 

205.- Un acto firme:

a) Es el que no se puede recurrir

b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo

c) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente

d) El dictado al inicio del procedimiento

 

206.- Un acto definitivo:

a) Es el que no se puede recurrir

b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo

c) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente

d) El dictado al inicio del procedimiento

 

207.- No es impugnable:

a) Un acto definitivo

b) Un acto de trámite que decida sobre el fondo del asunto

c) Un acto de trámite que provoque indefensión

d) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa en determinados casos

 

208.- ¿Qué artículo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin a la vía administrativa? :

a) El 108

b) El 107

c) El 108

d) El 109

 

209.- Es impugnable:

a) Un acto firme

b) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme

c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma

d) Un acto definitivo

 

210.- Un acto expreso:

a) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administración y normalmente en forma escrita

b) Un acto que no se produce directamente por la Administración

c) Cualquier acto que agote la vía administrativa

d) Un acto firme

 

211.- No es un elemento de un acto administrativo:

a) El fin

b) La forma

c) El sujeto

d) El contenido

 

212.- La motivación de los actos administrativos se recoge en la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, en:

a) El artículo 53

b) El artículo 54

c) El artículo 55

d) El artículo 56

 

213.- No debe motivarse:

a) Un acto que acuerde la aplicación del procedimiento de urgencia

b) Un acto que acuerde la limitación de un interés legítimo

c) Un acto que acuerde la aplicación del precedente administrativo

d) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento

 

214.- Las reglas de notificación de los actos administrativos se recogen en la Ley reguladora del procedimiento en:

a) El artículo 58

b) El artículo 53

c) El artículo 52

d) El artículo 59

 

215.- ¿Deben notificarse los actos de trámite? :

a) Sí, en cualquier caso

b) No

c) Sólo si lo solicita el interesado

d) Sólo si se da una causa de fuerza mayor

 

216.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulación de las notificaciones personales de un acto administrativo? :

a) El artículo 53.2

b) El artículo 54.4

c) El artículo 55.2

d) El artículo 59

 

217.- La acreditación de una notificación:

a) Se incorpora al expediente

b) Se remite al interesado

c) Se remite al registro correspondiente

d) Se notifica al interesado inmediatamente

 

218.- Las notificaciones se practican:

a) Siempre por escrito

b) De manera directa

c) De manera indirecta

d) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepción

 

219.- ¿Dónde se realizan las notificaciones a un interesado que presenta una solicitud que da lugar al inicio de un procedimiento? :

a) En el domicilio indicado en la misma

b) En el domicilio que conste en el padrón municipal

c) En el tablón de edictos del Ayuntamiento

d) En la propia sede administrativa

 

220.- ¿Cuántas veces debe intentarse una notificación? :

a) Dos veces

b) Una vez

c) Tres veces

d) Cuantas veces sea necesario

 

221.- Es imprescindible que conste en una notificación:

a) El texto íntegro del acto

b) La fecha de inicio del expediente

c) La fecha de terminación del procedimiento

d) La identificación de la autoridad firmante

 

222.- La eficacia de un acto se produce:

a) Desde el momento en que se dictan

b) Desde el día siguiente al que sean dictados

c) Desde que se notifiquen

d) Desde el día en que se publiquen

 

223.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo? :

a) En el artículo 56

b) En el artículo 57

c) En el artículo 58

d) En el artículo 59

 

224.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de anulabilidad de un acto administrativo? :

a) En el artículo 66

b) En el artículo 62

c) En el artículo 63

d) En el artículo 69

 

225.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de nulidad de un acto administrativo? :

a) En el artículo 62

b) En el artículo 63

c) En el artículo 64

d) En el artículo 69

 

226.- Indique cual de los siguientes actos es nulo de pleno derecho:

a) El que restrinja intereses legítimos

b) El que tenga un contenido posible

c) El que se dicte por un órgano incompetente por razón del territorio

d) El que contenga un defecto de forma

 

227.- Indique cual de los siguientes actos es anulable:

a) El que incurra en desviación de poder

b) El que tenga un contenido imposible

c) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento

d) El que lesione un derecho susceptible de amparo

 

228.- Los actos anulables:

a) No producen efectos

b) Sólo afecta a los interesados

c) No puede ser convalidado

d) Producen ineficacia por sí mismos

 

229.- No es cierto que los actos nulos:

a) No producen efectos

b) Sólo afectan a los interesados

c) No pueden ser convalidado

d) Producen ineficacia por sí mismos

 

230.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo ¿invalidan el acto que se dicte? :

a) Sí, en cualquier caso

b) No, en ningún caso

c) Sólo si provocan indefensión

d) Sólo si el término es esencial

 

231.- ¿En qué artículo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de convalidación de un acto administrativo? :

a) En el artículo 68

b) En el artículo 63

c) En el artículo 61

d) En el artículo 67

 

232.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulación de la declaración de lesividad de los actos anulables? :

a) En el artículo 116

b) En el artículo 106

c) En el artículo 108

d) En el artículo 103

 

233.- ¿Cuál es el plazo del que dispone la Administración para declarar de oficio, la nulidad de los actos que dicte? :

a) Un año

b) Dos años

c) No existe plazo alguno

d) Cinco años

 

234.- El plazo de caducidad de un procedimiento de revisión de actos nulos es de:

a) Dos meses

b) Un mes

c) Tres meses

d) Quince días

 

235.- El plazo de caducidad de un procedimiento de declaración de lesividad de actos anulables es de:

a) Dos meses

b) Un mes

c) Tres meses

d) Quince días

 

236.- ¿Qué órgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un órgano dependiente de una Secretaría de Estado? :

a) El Secretario de Estado

b) El Ministro del Departamento correspondiente

c) El Consejo de Ministros

d) El Presidente del Gobierno

 

237.- ¿Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administración? :

a) No, en ningún caso

b) Sí, en cualquier momento

c) Sí, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al interés público o al ordenamiento jurídico

d) Sólo por el órgano superior al que lo dictó

 

238.- Puede solicitarse la revisión de errores materiales de un acto administrativo:

a) En cualquier momento

b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado

c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado

d) En el plazo de un año desde que fuera dictado

 

239.- ¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores de hecho de un acto administrativo? :

a) En cualquier momento

b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado

c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado

d) En el plazo de un año desde que fuera dictado

 

240.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de abstención de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? :

a) En el artículo 22

b) En el artículo 23

c) En el artículo 28

d) En el artículo 21

 

241.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de recusación de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? :

a) En el artículo 26

b) En el artículo 21

c) En el artículo 28

d) En el artículo 23

 

242.- No es causa de recusación en el procedimiento administrativo:

a) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento

b) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento

c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento

d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento

 

243.- No es causa de abstención en el procedimiento administrativo:

a) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento

b) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento

c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento

d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento

 

244.- Un acto no debe tener un contenido:

a) Lícito

b) Posible

c) Indeterminado

d) Determinable

 

245.- ¿Cuál de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la vía administrativa? :

a) Un acto dictado por el Alcalde

b) Un acto dictado por el Pleno

c) Un acto dictado por la Comisión de Gobierno

d) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde

 

246.- ¿Qué recurso se presenta contra un acto que agota la vía administrativa? :

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso contencioso administrativo

d) No cabe ningún tipo de recurso

 

247.- Los actos que se separen del criterio administrativo precedente:

a) En ningún caso deberán motivarse

b) Siempre deben motivarse

c) Siempre que medie orden de un superior jerárquico deberán motivarse

d) Son nulos de pleno derecho

 

248.- Los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo:

a) Deben motivarse siempre por escrito

b) Deben motivarse de manera individualizada

c) Deben motivarse en la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria

d) Deben motivarse siempre en el tablón de anuncios del órgano convocante

 

249.- Debe notificarse un acto:

a) Cuando afecte a los intereses de un administrado

b) Cuando se produzca sea de la clase que sea

c) Cuando lo solicite el interesado por escrito

d) Cuando lo indique el interesado en la solicitud de iniciación del procedimiento

 

250.- El elemento del acto que justifica su existencia es:

a) Elemento formal

b) Elemento causal

c) Elemento objetivo

d) Elemento subjetivo

 


Test Nº 06. El Procedimiento Administrativo.

 

251.- ¿La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo común fue aprobada:

a) En 1992

b) En 1993

c) En 1994

d) En 1995

 

252.- No tiene capacidad de obrar en el procedimiento administrativo:

a) Un menor de edad

b) Un penado de prisión

c) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme

d) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones públicas

 

253.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo regula la capacidad de obrar? :

a) El artículo 31

b) El artículo 30

c) El artículo 34

d) El artículo 33

 

254.- No tiene la consideración de interesado en el procedimiento administrativo:

a) Quien presente la solicitud de iniciación como titular de un interés legítimo

b) Quien sea titular de derechos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte al finalizar el procedimiento

c) El titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte

d) El titular de interés legítimo que pueda resultar afectado por la resolución que se adopte siempre que se persone en el procedimiento antes de concluir el mismo

 

255.- Una asociación de afectados:

a) No puede ser interesado en ningún caso

b) Puede ser interesado siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad

c) Puede ser interesado siempre que represente intereses legítimos colectivos

d) Puede ser interesado sólo en casos de fuerza mayor

 

256.- ¿Se puede heredar la condición de interesado? :

a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento

b) Sí

c) No, salvo en casos excepcionales

d) Sólo si el fallecido era titular de un derecho legítimo

 

257.- ¿ Quién puede presentar una solicitud? :

a) Todos los interesados

b) La Administración afectada

c) Cualquier ciudadano

d) Cualquier persona tenga o no capacidad de obrar

 

258.- No puede ser representante de un interesado:

a) Cualquier persona

b) Un ciudadano con capacidad de obrar

c) Un extranjero

d) Un menor de edad

 

259.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento recoge las reglas de representación? :

a) 39

b) 35

c) 33

d) 32

 

260.- ¿Para cual de los siguientes actos no es necesario acreditar la representación? :

a) Para entablar un recurso administrativo

b) Para desistir de una acción administrativa

c) Para presentar un documento

d) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona

 

261.- ¿Qué plazo debe conceder la Administración para que un interesado subsane los defectos de acreditación de la representación? :

a) Tres días

b) Diez días

c) Ocho días

d) Quince días

 

262.- ¿Es necesaria la presencia de un asesor que acompañe al interesado en los trámites del procedimiento administrativo? :

a) Sí

b) Si, salvo que el interesado solicite una exención

c) No, pero el interesado puede acudir con él cuando lo considere oportuno

d) No, salvo fuerza mayor

 

263.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se dé una pluralidad de interesados? :

a) El artículo 33

b) El artículo 35

c) El artículo 37

d) El artículo 32

 

264.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar? :

a) Con quien sea designado en el escrito de solicitud

b) Con quien designe la administración

c) Con quien firme en último lugar la solicitud

d) Con cualquiera de los firmantes

 

265.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto? :

a) Con quien sea designado en el trámite de audiencia

b) Con quien designe la administración

c) Con quien firme en último lugar la solicitud

d) Con cualquiera de los firmantes

 

266.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con las administraciones públicas? :

a) El artículo 32

b) El artículo 35

c) El artículo 31

d) El artículo 34

 

267.- No es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administración:

a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autónoma

b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento

c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten

d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento

 

268.- Un ciudadano puede negarse a presentar documentos ante la Administración:

a) En ningún caso

b) En cualquier caso porque no es una obligación jurídica

c) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad

d) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal

 

269.- ¿En qué lengua se tramitan los procedimientos que se desarrollen en el ámbito de la Administración General del Estado? :

a) En castellano en algunos casos

b) En español

c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autónoma respectiva, a elección de la Administración

d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso

 

270.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la propia lengua? :

a) El artículo 36

b) El artículo 39

c) El artículo 32

d) El artículo 34

 

271.- Los ciudadanos deben facilitar informes a la Administración:

a) En cualquier caso

b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal

c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria

d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico

 

272.- Los ciudadanos están obligados a comparecer ante la Administración:

a) En cualquier caso

b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal

c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria

d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico

 

273.- Los ciudadanos pueden acceder a un archivo administrativo:

a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro

b) En caso de que no se encuentren en soporte de papel

c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados

d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha

 

274.- ¿Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados? :

a) Sólo en bibliotecas públicas

b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo

c) Sí, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados

d) Sólo con autorización escrita y expresa del responsable del registro

 

275.- Se pueden consultar por un ciudadano:

a) Los archivos sanitarios

b) Los archivos urbanísticos

c) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno

d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autónomas

 

276.- ¿Cómo definiría el procedimiento administrativo? :

a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin

b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin

c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la adecuación a un fin

d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un objeto

 

277.- No es una fase del procedimiento administrativo la de:

a) Iniciación

b) Conclusión

c) Instrucción

d) Ordenación

 

278.- La Ley reguladora del procedimiento administrativo tiene:

a) Cinco Títulos

b) Siete Títulos

c) Nueve Títulos

d) Diez Títulos

 

279.- La ley reguladora del procedimiento administrativo común recoge las fases del procedimiento administrativo:

a) En el Título II

b) En el Título VI

c) En el Título III

d) En el Título IV

 

280.- No se aplica al procedimiento administrativo:

a) El principio de unidad

b) El principio de parcialidad

c) El principio de oficialidad

d) El principio de antiformalismo

 

281.- El contenido de las solicitudes de iniciación de procedimientos administrativos se establece en la ley reguladora del procedimiento en:

a) El artículo 69

b) El artículo 71

c) El artículo 70

d) El artículo 73

 

282.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y fundamento idéntico o sustancialmente similar:

a) Podrán ser formuladas en una única solicitud

b) Se entenderán las actuaciones sólo con un representante

c) No se permitirá la presentación en una única solicitud como regla general

d) Se aplicarán las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento

 

283.- Debe constar en el recibo que acredita la presentación de un escrito ante la Administración:

a) La fecha de presentación

b) El nombre del interesado

c) La fecha de terminación

d) El objeto del procedimiento

 

284.- La Administración debe establecer modelos y sistemas normalizados de solicitudes:

a) En cualquier caso

b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos

c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolución numerosa de una serie de procedimientos

d) Cuando la Administración lo estime oportuno

 

285.- El procedimiento no comienza de oficio:

a) Mediante solicitud

b) Por orden superior

c) Por denuncia

d) Por petición razonada de un órgano administrativo

 

286.- No consta en una solicitud de inicio del procedimiento administrativo:

a) La fecha

b) El lugar

c) El órgano al que se dirige

d) El teléfono del interesado

 

287.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido de las solicitudes? :

a) El art. 70

b) El art. 71

c) El art. 72

d) El art. 73

 

288.- No se aplica a la tramitación del procedimiento administrativo común el principio de:

a) Celeridad

b) Eficacia

c) Suspensión de la tramitación en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestión incidental

d) Oficialidad

 

289.- Las medidas provisionales en un procedimiento administrativo son adoptadas por:

a) El órgano que deba resolverlo

b) El órgano que lo inicie

c) El órgano que lo instruya

d) El órgano que fije el periodo de solicitudes

 

290.- Las comunicaciones entre órganos administrativos pertenecientes a una misma Administración pública se realizan:

a) Siempre por escrito

b) Directamente

c) Indirectamente

d) A través de órganos intermediarios

 

291.- Contra el acuerdo de acumulación de expedientes se puede presentar:

a) El recurso de potestativo de reposición

b) El recurso de alzada

c) El recurso extraordinario de revisión

d) No cabe recurso

 

292.- La realización de actuaciones administrativas fuera de plazo implica:

a) La nulidad de pleno derecho

b) La anulabilidad del acto en todo caso

c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término

d) La nulidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término

 

293.- ¿Cómo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa? :

a) En días hábiles

b) En días naturales

c) Por semanas

d) Por meses

 

294.- Contra el acuerdo de ampliación de plazos del procedimiento cabe presentar:

a) El recurso de potestativo de reposición

b) El recurso de alzada

c) El recurso extraordinario de revisión

d) No cabe recurso

 

295.- Contra el acuerdo de aplicación de la tramitación de urgencia al procedimiento, cabe presentar:

a) El recurso de potestativo de reposición

b) El recurso de alzada

c) El recurso extraordinario de revisión

d) No cabe recurso

 

296.- El plazo máximo de realización de la prueba en el procedimiento es de:

a) Diez días

b) Treinta días

c) Quince días

d) Veinte días

 

297.- El plazo máximo de emisión de un informe en el procedimiento es de:

a) Diez días

b) Treinta días

c) Quince días

d) Veinte días

 

298.- El plazo máximo de realización del trámite de audiencia en el procedimiento es de:

a) Diez días

b) Treinta días

c) Quince días

d) Veinte días

 

299.- Si un interesado abandona el procedimiento pero no renuncia al objeto de su derecho estamos ante:

a) La caducidad del procedimiento

b) El desistimiento

c) La nulidad de pleno derecho

d) La prescripción del procedimiento

 

300.- ¿Cuál de las siguientes formas no es un modo de terminación del procedimiento administrativo común? :

a) Renuncia

b) Caducidad

c) Allanamiento

d) Resolución

 


Test Nº 07. El Régimen Local Español.

 

301.- No es un principio aplicable a la Administración Local:

a) El principio de objetividad

b) El principio de descentralización

c) El principio de desconcentración

d) El principio de parcialidad

 

302.- Los principios a los que actúa sometida la Administración Local se encuentran recogidos en la Constitución en su artículo:

a) 101

b) 102

c) 103

d) 104

 

303.- La Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local fue aprobada en el año:

a) 1982

b) 1984

c) 1985

d) 1986

 

304.- El principio que se traduce en que la actividad de la Administración Local ha de ser adecuada a los fines públicos que persigue, se denomina:

a) Principio de eficacia

b) Principio de jerarquía

c) Principio de desconcentración

d) Principio de coordinación

 

305.- La Administración Local en sus relaciones con las demás Administraciones Públicas no aplica el deber de:

a) Información mutua

b) Respeto a los ámbitos competenciales respectivos

c) Formación continua

d) Colaboración

 

306.- El principio de coordinación entre la Administración Local y las demás Administraciones Públicas se recoge en la ley reguladora de las bases del régimen local en su artículo:

a) 9

b) 10

c) 11

d) 12

 

307.- La Constitución española establece el principio de autonomía de los municipios en su artículo:

a) 101

b) 137

c) 145

d) 152

 

308.- La Constitución española establece el principio de autonomía de los municipios en su artículo:

a) 115

b) 137

c) 149

d) 151

 

309.- El principio de desconcentración entre la Administración Local y las demás Administraciones Públicas se recoge en la ley reguladora de las bases del régimen local en su artículo:

a) 29

b) 20

c) 27

d) 22

 

310.- No es un requisito imprescindible para que pueda realizarse una delegación a favor de un municipio:

a) Que sea aceptada por la Diputación respectiva

b) Que con ello se alcance una mayor participación ciudadana

c) Que sea aceptada por el Ayuntamiento respectivo salvo que venga impuesta por ley

d) Que se mejore la eficacia de la gestión pública

 

311.- En caso de que una ley establezca de manera forzosa una concreta delegación de competencias a un Ayuntamiento, será necesario:

a) Informe previo de la Diputación respectiva

b) Informe previo de la Comunidad Autónoma respectiva

c) Informe previo del Pleno del Ayuntamiento

d) Dotación o incremento de medios financieros

 

312.- La Administración delegante no puede ejercer sobre un Ayuntamiento que ha asumido una delegación de competencias una de las siguientes acciones:

a) Enviar comisionados para controlar el ejercicio de la actividad delegada

b) Controlar el ejercicio de los servicios delegados

c) Emanar instrucciones técnicas de carácter particular

d) Formular requerimientos

 

313.- El origen del municipio se encuentra:

a) En la época de dominación romana

b) En la época de dominación árabe

c) En la época de dominación visigoda

d) En la época de la reconquista

 

314.- Las ciudades romanas podían ser:

a) Estipendiarias y libres

b) Estipendiarias e inmunes

c) Estipendiarias y federadas

d) Federadas y libres

 

315.- Las ciudades romanas que tenían organización jurídica propia eran:

a) Las inmunes

b) Las federadas

c) Las estipendiarias

d) Las libres

 

316.- Las ciudades romanas que tenían establecidos pactos con el poder central:

a) Las inmunes

b) Las federadas

c) Las estipendiarias

d) Las libres

 

317.- Históricamente el origen de la provincia se encuentra:

a) En la época de dominación romana

b) En la época de dominación árabe

c) En la época de dominación visigoda

d) En la época de la reconquista

 

318.- Es una característica de la Administración local en la época visigoda:

a) Que estaba fuertemente centralizada

b) Que era autónoma

c) Que no existía

d) Que no existe organización municipal

 

319.- Las Merindades nacen:

a) En la época de dominación romana

b) En la época de dominación árabe

c) En la época de dominación visigoda

d) En la época de la reconquista

 

320.- La división actual del territorio en provincias data del año:

a) 1832

b) 1833

c) 1834

d) 1835

 

321.- El Proyecto de Moret es del año:

a) 1902

b) 1903

c) 1904

d) 1905

 

322.- El Proyecto de Maura es del año:

a) 1903

b) 1904

c) 1906

d) 1907

 

323.- Canarias fue dividida en dos provincias en el año:

a) 1927

b) 1936

c) 1923

d) 1925

 

324.- ¿En qué año fue publicada una ley de elecciones locales? :

a) 1936

b) 1939

c) 1948

d) 1978

 

325.- La ley Orgánica que regula actualmente las elecciones locales fue aprobada en el año:

a) 1985

b) 1983

c) 1982

d) 1981

 

326.- La Administración Local se regula en la Constitución en su Título:

a) VI

b) VIII

c) VII

d) V

 

327.- La potestad reglamentaria de la Administración local es regulada, según la Constitución, por:

a) El Gobierno

b) Las Cortes Generales

c) Los Tribunales

d) Los Jueces

 

328.- ¿En qué artículo de la Constitución se establece el control de la potestad reglamentaria y la legalidad de la actuación de la Administración Local? :

a) En el 103

b) En el 104

c) En el 105

d) En el 106

 

329.- La entidad básica de la organización territorial del Estado es:

a) El municipio

b) La provincia

c) La Administración local

d) La Comunidad Autónoma

 

330.- El Estado no se organiza territorialmente en:

a) Municipios

b) Provincias

c) Islas

d) Comunidades Autónomas

 

331.- ¿Quién garantiza la realización efectiva del principio de solidaridad territorial? :

a) El Gobierno

b) El Derecho

c) La Ley

d) La Constitución

 

332.- ¿En qué artículo de la Constitución se consagra el principio de solidaridad territorial? :

a) En el artículo 136

b) En el artículo 137

c) En el artículo 138

d) En el artículo 139

 

333.- El Fondo de compensación interterritorial se distribuye por:

a) El Gobierno

b) El Congreso

c) Las Cortes Generales

d) Las Comunidades Autónomas

 

334.- No son sujetos del Fondo de Compensación Interterritorial:

a) Las Comunidades Autónomas uniprovinciales

b) Las provincias

c) Los municipios

d) Las Comunidades Autónomas

 

335.- La personalidad jurídica del Municipio es:

a) Propia

b) Plena

c) Formal

d) Material

 

336.- La personalidad jurídica de la provincia es:

a) Propia

b) Plena

c) Formal

d) Material

 

337.- ¿En qué artículo de la Constitución se consagra el principio de autonomía de las haciendas locales? :

a) En el artículo 146

b) En el artículo 147

c) En el artículo 148

d) En el artículo 142

 

338.- La Carta Europea de Autonomía Local fue ratificada por España:

a) El 20 de enero de 1988

b) El 21 de enero de 1984

c) El 22 de enero de 1985

d) El 23 de enero de 1982

 

339.- La Carta Europea de Autonomía Local entró en vigor en España en el año:

a) 1989

b) 1985

c) 1986

d) 1983

 

340.- España no se encuentra vinculada por uno de los artículos de la Carta Europea de Autonomía Local ¿cuál es? :

a) El artículo 1.2.

b) El artículo 3.2

c) El artículo 4.3

d) El artículo 2.3.

 

341.- Contra el acuerdo local que infrinja el ordenamiento jurídico puede presentarse por las Comunidades Autónomas:

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso contencioso administrativo

d) Recurso de amparo

 

342.- Contra el acuerdo local que atente gravemente contra el interés general del Estado puede presentarse:

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso contencioso administrativo

d) Recurso de amparo

 

343.- Puede declarar la suspensión del acuerdo local que atente gravemente contra el interés general del Estado:

a) El Presidente de la Comunidad Autónoma

b) El Senado

c) El Delegado del Gobierno

d) El Consejo de Gobierno

 

344.- El instrumento normativo necesario para declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales es:

a) Ley orgánica

b) Ley ordinaria

c) Decreto ley

d) Real Decreto

 

345.- ¿Quién puede declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales? :

a) Las Cortes Generales

b) El Gobierno de la nación

c) El Gobierno de la Comunidad Autónoma

d) El Senado

 

346.- ¿Qué órgano debe adoptar acuerdo favorable previo a la decisión de declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales? :

a) Las Cortes Generales

b) El Gobierno de la nación

c) El Gobierno de la Comunidad Autónoma

d) El Senado

 

347.- ¿Cuál de las siguientes no es una entidad local territorial? :

a) El municipio

b) la Isla

c) La Provincia

d) Las Mancomunidades

 

348.- ¿Cuál de los siguientes artículos de la ley reguladora de las bases del régimen local establece la clasificación de los entes locales? :

a) El artículo 3

b) El artículo 34

c) El artículo 46

d) El artículo 52

 

349.- Los actos administrativos de las entidades locales se regulan por un procedimiento establecido:

a) De acuerdo con la ley

b) De acuerdo con las normas

c) De acuerdo con el derecho

d) De acuerdo con el ordenamiento jurídico

 

350.- La igualdad de los españoles en sus derechos y obligaciones independientemente del territorio en que residan se recoge en:

a) La Constitución

b) la ley reguladora de las bases del régimen local

c) El Texto refundido de disposiciones vigentes en materia de régimen local

d) El Reglamento de servicios de las corporaciones locales

 


Test Nº 08. El Municipio: Concepto y elementos.

 

351.- El origen del municipio se encuentra:

a) En la época romana

b) En la época visigoda

c) En la época árabe

d) En la época contemporánea

 

352.- La Constitución regula el Municipio en su artículo:

a) 130

b) 137

c) 140

d) 143

 

353.- La entidad básica de la organización territorial del Estado es:

a) La provincia

b) El municipio

c) La Comunidad Autónoma

d) La región

 

354.- No es un elemento del municipio:

a) El territorio

b) La población

c) El ayuntamiento

d) La organización

 

355.- Alterar el nombre de un municipio es una función asignada a:

a) El pleno del ayuntamiento

b) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma interesada

c) La Diputación provincial

d) El Ministerio de Administraciones Públicas

 

356.- ¿Quiénes forman la población de un municipio? :

a) Los inscritos en el Padrón municipal

b) Los inscritos y los no inscritos en el Padrón municipal

c) Los inscritos en el Padrón municipal que sean mayores de edad

d) Los domiciliados y los transeúntes

 

357.- ¿Cuándo se adquiere la condición de vecino? :

a) Con el nacimiento

b) Con la residencia continuada

c) Con la inscripción en el Padrón

d) Con la residencia temporal o continuada

 

358.- Quien resida en varios municipios debe inscribirse en el padrón municipal:

a) De cualquiera de ellos

b) Del municipio en el que tenga su residencia habitual

c) Del municipio en el que resida mayor tiempo al año

d) No existe obligación de inscribirse en ninguno de ellos

 

359.- La inscripción en el padrón:

a) Es prueba de residencia para los extranjeros

b) Se exige a todos los ciudadanos

c) No se exige a los extranjeros

d) No se exige a los extranjeros menores de edad

 

360.- ¿En qué año se modificó el artículo de la Constitución española que establece el derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales:

a) 1990

b) 1991

c) 1992

d) 1993

 

361.- No es obligatorio que conste en el Padrón municipal? :

a) La nacionalidad

b) El lugar de nacimiento

c) El certificado o título académico que se posea

d) El número de teléfono

 

362.- La Comisión de Gobierno existe:

a) En todos los Ayuntamientos

b) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con más de 5.000 habitantes

c) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes

d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con más de 500 habitantes

 

363.- No es competencia del Ayuntamiento:

a) La protección del medio ambiente

b) La protección de la salubridad pública

c) El transporte público de viajeros

d) Gestionar las prestaciones por desempleo

 

364.- ¿Cuál de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio que cuente con menos de 20.000 habitantes? :

a) Prestación de servicios sociales

b) Tratamiento de residuos

c) Biblioteca pública

d) Acceso a núcleos de población

 

365.- Los órganos de los ayuntamientos se clasifican en:

a) Ordinarios y extraordinarios

b) Ordinarios y especiales

c) Obligatorios y necesarios

d) Complementarios y necesarios

 

366.- Puede ser candidato a la Alcaldía en un municipio de 1000 habitantes:

a) Todos los vecinos

b) Todos los concejales

c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas

d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo

 

367.- Un Alcalde es elegido por:

a) Mayoría simple

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría de 2/3

d) Mayoría de 1/3

 

368.- Si ningún candidato a la Alcaldía obtiene la mayoría necesaria para ser proclamado como tal ¿quién será elegido? :

a) El candidato que obtenga mayoría simple en segunda votación

b) El candidato que encabece la lista más votada

c) El candidato de mayor edad

d) El candidato que obtenga mayoría absoluta en segunda votación

 

369.- El Alcalde toma posesión ante:

a) Ante el órgano competente de la Comunidad Autónoma

b) Ante el Pleno

c) Ante la Comisión de Gobierno

d) Ante el Alcalde saliente

 

370.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid? :

a) Ilustrísima

b) Señoría

c) Vuecencia

d) Excelentísimo

 

371.- ¿Qué Tratamiento tiene el Alcalde de una capital de provincia? :

a) Ilustrísima

b) Señoría

c) Vuecencia

d) Excelentísimo

 

372.- ¿Quién preside el Pleno en una votación de moción de censura? :

a) El Alcalde

b) El concejal de mayor edad

c) El candidato incluido en la moción

d) Una mesa de edad

 

373.- Un concejal durante su mandato:

a) Una cuestión de confianza

b) Dos mociones de censura

c) Una moción de censura

d) Tres mociones de censura

 

374.- ¿Quién representa al Ayuntamiento? :

a) El Pleno

b) La Comisión de Gobierno

c) El Alcalde

d) Todos los Concejales

 

375.- ¿Quién nombra a los Tenientes de Alcalde? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comisión informativa respectiva

 

376.- ¿Quién nombra a los miembros de la Comisión de Gobierno? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comisión informativa respectiva

 

377.- El Ayuntamiento se constituye:

a) El día siguiente a la celebración de las elecciones

b) El vigésimo primer día posterior a la celebración de las elecciones

c) El vigésimo quinto día posterior a la celebración de las elecciones

d) El vigésimo día posterior a la celebración de las elecciones

 

378.- El concejo abierto existe:

a) En un municipio de menos de 400 habitantes

b) En un municipio de menos de 350 habitantes

c) En un municipio de menos de 300 habitantes

d) En un municipio de menos de 100 habitantes

 

379.- La cuestión de confianza es planteada por:

a) El Pleno

b) Los Tenientes de Alcalde

c) El Alcalde

d) Los vecinos

 

380.- Las sesiones del Pleno son secretas:

a) Siempre

b) Nunca

c) Cuando se trate de la aprobación de los presupuestos municipales

d) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas

 

381.- El número mínimo de miembros de la Corporación que deben estar presentes en las sesiones del Pleno es:

a) Cinco

b) Cuatro

c) Diez

d) Tres

 

382.- El voto de calidad en las reuniones del Pleno la ostenta:

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El concejal de mayor edad

d) El grupo político con mayor número de concejales

 

383.- ¿Quién abre las sesiones del Pleno? :

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El concejal de mayor edad

d) El grupo político con mayor número de concejales

 

384.- Las sesiones de la Comisión de Gobierno las fija:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La propia Comisión

d) Se fija por la normativa vigente

 

385.- Los Tenientes de Alcalde son nombrados por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) Los vecinos

 

386.- El Pleno celebra sus sesiones:

a) En cualquier sede del Ayuntamiento

b) En la casa consistorial o sede de la corporación en cualquier caso

c) En la casa consistorial o sede de la corporación salvo fuerza mayor

d) En cualquier lugar habilitado al efecto

 

387.- Los miembros de la Comisión de Gobierno es nombrado por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) Los vecinos

 

388.- Los Ayuntamientos deben solicitar dispensa para no tener que prestar los servicios mínimos que tienen atribuidos:

a) A la Diputación provincial

b) A la Comunidad Autónoma

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas

d) Al Ministerio del Interior

 

389.- El término municipal:

a) Es el territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias

b) Es el territorio edificado de un municipio

c) Es el territorio urbano de un municipio

d) Es el territorio urbanizable de un municipio

 

390.- No existen las sesiones:

a) Sesiones ordinarias

b) Sesiones urgentes

c) Sesiones secretas

d) Sesiones especiales

 

391.- El primer punto del orden del día de una sesión extraordinaria urgente del Pleno es:

a) La lectura del orden del día

b) La presentación de credenciales

c) La apreciación de la urgencia de la sesión

d) La lectura del acta de la sesión anterior

 

392.- Los Concejales eligen:

a) Al Alcalde

b) Al Secretario de la Corporación

c) A los Tenientes de Alcalde

d) A los miembros de la Comisión de Gobierno

 

393.- No forma parte del Pleno:

a) El Alcalde

b) Los Tenientes de Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) Los miembros de la Comisión de Gobierno

 

394.- El voto de los concejales en las sesiones del Pleno es:

a) Personal y delegable

b) Impersonal e indelegable

c) Personal e indelegable

d) Impersonal y delegable

 

395.- Llamar al orden a los asistentes a una sesión del Pleno es una competencia atribuida a:

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El concejal de mayor edad

d) El grupo político con mayor número de concejales

 

396.- El Libro de Actas del Ayuntamiento le corresponde custodiarlo a:

a) El Alcalde

b) El miembro de la corporación designado por el Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) Cualquier miembro de la Comisión de Gobierno

 

397.- El Alcalde pedáneo es una figura correspondiente a:

a) Todos los Ayuntamientos

b) Los Ayuntamientos de los municipios de menos de 300 habitantes

c) Los ayuntamientos de los municipios de menos de 500 habitantes

d) Los Concejos Abiertos

 

398.- ¿En qué año se aprobó la ley reguladora de las bases del régimen local? :

a) En 1985

b) En 1986

c) En 1988

d) En 1984

 

399.- ¿En qué año se aprobó el texto refundido de las disposiciones vigentes en materia de régimen local? :

a) En 1987

b) En 1986

c) En 1988

d) En 1984

 

400.- ¿En cuál de los siguientes casos los vecinos eligen al Alcalde? :

a) En los municipios que tengan menos de 100 habitantes

b) En los municipios que tengan menos de 200 habitantes

c) En los municipios que tengan menos de 250 habitantes

d) En los municipios que tengan menos de 300 habitantes

 

Respuestas:


   1.- D

   2.- C

   3.- B

   4.- A

   5.- C

   6.- C

   7.- A

   8.- C

   9.- D

  10.- C

  11.- C

  12.- A

  13.- D

  14.- C

  15.- A

  16.- C

  17.- C

  18.- C

  19.- A

  20.- A

  21.- B

  22.- B

  23.- B

  24.- B

  25.- A

  26.- A

  27.- B

  28.- B

  29.- B

  30.- B

  31.- A

  32.- D

  33.- C

  34.- A

  35.- C

  36.- A

  37.- B

  38.- B

  39.- A

  40.- D

  41.- B

  42.- C

  43.- D

  44.- C

  45.- A

  46.- C

  47.- B

  48.- A

  49.- C

  50.- A

  51.- C

  52.- B

  53.- C

  54.- C

  55.- C

  56.- B

  57.- D

  58.- B

  59.- A

  60.- B

  61.- B

  62.- B

  63.- C

  64.- D

  65.- A

  66.- A

  67.- A

  68.- B

  69.- C

  70.- D

  71.- A

  72.- B

  73.- A

  74.- A

  75.- B

  76.- C

  77.- C

  78.- A

  79.- B

  80.- B

  81.- A

  82.- B

  83.- D

  84.- A

  85.- D

  86.- A

  87.- A

  88.- B

  89.- C

  90.- C

  91.- D

  92.- C

  93.- D

  94.- B

  95.- C

  96.- D

  97.- B

  98.- A

  99.- A

 100.- A

 101.- C

 102.- B

 103.- C

 104.- A

 105.- A

 106.- D

 107.- A

 108.- B

 109.- C

 110.- D

 111.- A

 112.- A

 113.- A

 114.- A

 115.- B

 116.- C

 117.- D

 118.- C

 119.- D

 120.- D

 121.- A

 122.- D

 123.- D

 124.- A

 125.- A

 126.- A

 127.- A

 128.- D

 129.- B

 130.- A

 131.- D

 132.- C

 133.- B

 134.- D

 135.- D

 136.- D

 137.- C

 138.- C

 139.- D

 140.- B

 141.- A

 142.- D

 143.- D

 144.- B

 145.- A

 146.- B

 147.- B

 148.- B

 149.- D

 150.- B

 151.- C

 152.- B

 153.- D

 154.- A

 155.- B

 156.- D

 157.- C

 158.- D

 159.- C

 160.- C

 161.- B

 162.- B

 163.- A

 164.- D

 165.- B

 166.- B

 167.- B

 168.- A

 169.- D

 170.- A

 171.- D

 172.- C

 173.- B

 174.- A

 175.- C

 176.- C

 177.- B

 178.- A

 179.- C

 180.- C

 181.- D

 182.- A

 183.- C

 184.- B

 185.- B

 186.- D

 187.- B

 188.- B

 189.- A

 190.- A

 191.- A

 192.- D

 193.- A

 194.- B

 195.- A

 196.- B

 197.- B

 198.- B

 199.- B

 200.- B

 201.- A

 202.- C

 203.- A

 204.- D

 205.- A

 206.- B

 207.- D

 208.- D

 209.- D

 210.- A

 211.- D

 212.- B

 213.- C

 214.- A

 215.- B

 216.- D

 217.- A

 218.- D

 219.- A

 220.- A

 221.- A

 222.- A

 223.- B

 224.- C

 225.- A

 226.- C

 227.- A

 228.- B

 229.- B

 230.- D

 231.- D

 232.- D

 233.- C

 234.- C

 235.- C

 236.- A

 237.- C

 238.- A

 239.- A

 240.- C

 241.- C

 242.- C

 243.- C

 244.- C

 245.- D

 246.- C

 247.- B

 248.- C

 249.- A

 250.- B

 251.- A

 252.- C

 253.- B

 254.- C

 255.- C

 256.- B

 257.- A

 258.- A

 259.- D

 260.- C

 261.- B

 262.- C

 263.- A

 264.- A

 265.- A

 266.- B

 267.- D

 268.- C

 269.- A

 270.- A

 271.- B

 272.- B

 273.- D

 274.- C

 275.- B

 276.- A

 277.- B

 278.- D

 279.- B

 280.- B

 281.- C

 282.- A

 283.- A

 284.- C

 285.- A

 286.- D

 287.- A

 288.- C

 289.- A

 290.- B

 291.- D

 292.- C

 293.- A

 294.- D

 295.- D

 296.- B

 297.- A

 298.- C

 299.- B

 300.- C

 301.- D

 302.- C

 303.- C

 304.- A

 305.- C

 306.- C

 307.- B

 308.- B

 309.- C

 310.- A

 311.- D

 312.- C

 313.- A

 314.- A

 315.- A

 316.- B

 317.- A

 318.- A

 319.- C

 320.- B

 321.- A

 322.- D

 323.- A

 324.- D

 325.- A

 326.- B

 327.- C

 328.- D

 329.- A

 330.- C

 331.- D

 332.- C

 333.- C

 334.- C

 335.- B

 336.- A

 337.- D

 338.- A

 339.- A

 340.- B

 341.- C

 342.- C

 343.- C

 344.- D

 345.- B

 346.- D

 347.- D

 348.- A

 349.- A

 350.- A

 351.- A

 352.- C

 353.- B

 354.- C

 355.- B

 356.- A

 357.- C

 358.- C

 359.- B

 360.- C

 361.- D

 362.- B

 363.- D

 364.- A

 365.- D

 366.- C

 367.- B

 368.- B

 369.- B

 370.- D

 371.- A

 372.- D

 373.- C

 374.- C

 375.- B

 376.- B

 377.- D

 378.- D

 379.- C

 380.- D

 381.- D

 382.- A

 383.- A

 384.- B

 385.- B

 386.- C

 387.- B

 388.- B

 389.- A

 390.- D

 391.- C

 392.- A

 393.- C

 394.- C

 395.- A

 396.- C

 397.- D

 398.- A

 399.- B

 400.- A

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico