Super Test genérico para Policías – 590 preguntas – Parte II

Test Nº 09. Formas de Acción Administrativa.

401.- Los medios de ejecución forzosa vienen recogidos en una de las siguientes normas:

a) Ley 30/ 1991, de 26 de noviembre

b) Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre

c) Ley 32/ 1992, de 26 de noviembre

d) Ley 29/ 1992, de 26 de noviembre

402.- El medio de ejecución para hacer efectivas deudas líquidas es:

a) La ejecución subsidiaria

b) El apremio sobre el patrimonio

c) La multa subsidiaria

d) La compulsión sobre las personas

403.- ¿En qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se regulan los medios de ejecución forzosa? :

a) El artículo 96

b) El artículo 97

c) El artículo 98

d) El artículo 99

404.- El procedimiento para la concesión de subvenciones públicas se recoge en:

a) Real Decreto 2225/ 1993, de 17 de diciembre

b) Real Decreto 2235/ 1993, de 17 de diciembre

c) Real Decreto 2215/ 1993, de 17 de diciembre

d) Real Decreto 2205/ 1993, de 17 de diciembre

405.- Es un medio de fomento:

a) Una licencia

b) Una autorización

c) Una beca

d) Un mandato

406.- Es correcto que en el otorgamiento de subvenciones:

a) Se puedan invocar otras anteriores como precedente administrativo

b) No está permitido exigir su revisión

c) Puedan ser revocables

d) Tiene carácter obligatorio

407.- Los acuerdos de concesión de subvenciones que respondan a mera liberalidad:

a) Están permitidos por el ordenamiento jurídico

b) Son nulos de pleno derecho

c) Son anulables

d) Son irregulares

408.- No es un medio de intervención en la actividad de los ciudadanos por parte de las Corporaciones locales:

a) Las ordenanzas

b) Los bandos

c) El sometimiento a previa licencia

d) Las subvenciones

409.- El reglamento de servicios de las corporaciones locales se aprobó en el año:

a) 1955

b) 1965

c) 1975

d) 1985

410.- Un Ayuntamiento puede intervenir en la actividad de sus administrados:

a) Cuando exista perturbación o peligro de perturbación grave de la tranquilidad pública

b) Para velar por el incumplimiento de los planes de ordenación urbanística que hayan de aprobarse

c) Para asegurar el abasto de artículos de consumo de primera necesidad

d) En los casos autorizados legalmente

411.- Una licencia administrativa:

a) No es un acto administrativo

b) No es un acto reglado

c) Otorga intereses legítimos

d) No crea derechos subjetivos

412.- No es una licencia urbanística la que concede autorización para realizar:

a) Los movimientos de tierra

b) Las obras de nueva planta

c) La demolición de construcciones

d) La supresión de carteles de propaganda

413.- ¿Cuál es el plazo, contado desde la fecha de entrada en registro de una solicitud de licencia, en el que deben remitirse los duplicados del proyecto técnico a los órganos que deban informar sobre ellos? :

a) Siete días

b) Cinco días

c) Diez días

d) Quince días

414.- El plazo de emisión de informes sobre las solicitudes de licencia es de:

a) Siete días antes de que concluya el plazo de resolución

b) Cinco días antes de que concluya el plazo de resolución

c) Diez días antes de que concluya el plazo de resolución

d) Quince días antes de que concluya el plazo de resolución

415.- El plazo que debe concederse para subsanar las deficiencias que se contengan en una solicitud de licencia es de:

a) Siete días

b) Cinco días

c) Diez días

d) Quince días

416.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de actividades personales es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

417.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de parcelaciones es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

418.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de obras e instalaciones nuevas es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

419.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para la apertura de pequeños establecimientos es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

420.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia de una nueva construcción es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

421.- E plazo de resolución de una solicitud de licencia de reforma de un edificio es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

422.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de mataderos es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

423.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de un gran establecimiento es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses

424.- ¿Qué sentido tiene el silencio administrativo en caso de que se produzca en un procedimiento administrativo cuyo objeto es la resolución de una solicitud para realizar actividades en el dominio público? :

a) Negativo

b) Positivo

c) Positivo en cualquier caso

d) Depende de la regulación municipal concreta

425.- ¿Es transmisible una licencia relativa a las condiciones de una instalación o servicio? :

a) En ningún caso

b) Sólo si existe aceptación previa por parte del Ayuntamiento interesado

c) Sí, previa comunicación, realizada en cualquier forma, al Ayuntamiento respectivo

d) Sí, pero deben comunicar la transmisión por escrito, a la Corporación

426.- El interesado tiene derecho a una indemnización por daños y perjuicios:

a) Si se anula la licencia por haber resultado otorgada erróneamente

b) Si existe dolo imputable al interesado en la concesión de una licencia

c) Si se produce la anulación de la licencia en algunos casos

d) Si se produce la anulación de la licencia en cualquier caso

427.- No es un medio de fomento:

a) La cesión de bienes a favor de entidades públicas

b) Los auxilios de carácter social

c) Las subvenciones impropias reguladas por la legislación tributaria

d) La cesión de bienes muebles a favor de entidades públicas

428.- No tiene competencia para conceder una subvención en un Ayuntamiento:

a) El Alcalde

b) Los Teniente de Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) El Pleno

429.- La revocación de una subvención no se produce:

a) Por el incumplimiento de la carga modal

b) Por la falta de justificación del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada

c) Por el cambio de criterio de la Administración

d) Por falta de consignación presupuestaria

430.- No está reservado a favor de las Entidades Locales uno de los siguientes servicios:

a) Mercados centrales

b) Transporte público de viajeros

c) Abastecimiento y depuración de aguas

d) Construcción

431.- ¿Quién debe aprobar un expediente de iniciativa pública para el ejercicio de actividades económicas por el Ayuntamiento? :

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comisión de Gobierno

d) El Pleno y el Alcalde

432.- ¿En qué artículos de la ley reguladora de las bases del régimen local consultaría los modos de gestión directa de una entidad local? :

a) En los artículos 109 y 110

b) En los artículos 101 y 102

c) En los artículos 102 y 103

d) En los artículos 113 y 114

433.- El Gerente de una organización especializada creada por el Ayuntamiento para realizar la gestión directa de un servicio público es nombrado por:

a) La Comisión de Gobierno

b) El Alcalde

c) El Pleno

d) La Comunidad Autónoma

434.- La forma de asociación entre un Ayuntamiento y un particular con vistas a la prestación de un servicio público es:

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Gestión directa

d) Gestión mixta

435.- La forma de prestación de un servicio público en el que un Ayuntamiento se vale para ello de la existencia de instalaciones de otras personas o entidades se denomina:

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Arrendamiento

d) Gestión mixta

436.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público en la que las obras e instalaciones pertenece a la Entidad local y en la que ésta los cede por un tiempo determinado a cambio de un precio cierto? :

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Arrendamiento

d) Gestión mixta

437.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público que se realiza por un particular, por su cuenta y riesgo, mediante una retribución y durante un plazo determinado? :

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Arrendamiento

d) Concesión

438.- No es obligatorio que consten en las cláusulas mínimas de una concesión:

a) Los derechos de las partes

b) Las causas de resolución

c) Las características del objeto de la concesión

d) La expresión escrita de que el plazo máximo, de la concesión, no puede exceder de setenta y cinco años

439.- Las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades establecidas normativamente son:

a) Nulas de pleno derecho

b) Irregulares

c) Anulables

d) Nulas en algunos casos

440.- Una concesión se perfecciona:

a) Con la adjudicación

b) Con la firma del contrato

c) Con la presentación de solicitudes

d) Con la ejecución del servicio

441.- Para adjudicar una concesión se utiliza:

a) La subasta en algunos casos

b) El concurso como regla general

c) La subasta en todo caso

d) El designado por el Alcalde

442.- ¿Qué procedimiento de adjudicación de la concesión se utiliza si va a tener una duración superior a cinco años? :

a) El negociado

b) El abierto

c) El restringido

d) La subasta

443.- El Ayuntamiento no conserva frente al concesionario el:

a) Derecho a rescatar la concesión

b) Derecho a suprimir el servicio

c) Derecho a fiscalizar la gestión del concesionario

d) Derecho a mantener el equilibrio financiero de la concesión

444.- No es un deber del Ayuntamiento frente a un concesionario:

a) Otorgar al concesionario la protección adecuada para que pueda prestar el servicio

b) Revisar las tarifas en determinados casos

c) Indemnizar al concesionario por daños y perjuicios ocasionados por la gestión directa del servicio

d) Admitir al goce a cualquier persona que quiera acceder al servicio

445.- No es una forma de gestión indirecta:

a) Concierto

b) Arrendamiento

c) Gestión por la propia entidad local

d) Gestión interesada

446.- Es una forma de gestión directa:

a) Organismo Autónomo local

b) Arrendamiento

c) Concierto

d) Gestión interesada

447.- La ley reguladora de las bases del régimen local establece los modos de gestión directa de los servicios públicos locales en:

a) En el artículo 85

b) En los artículos 101 y 102

c) En el artículo 87

d) En los artículos 113 y 114

448.- La actividad de intervención está relacionada con:

a) El principio de igualdad

b) El principio de equivalencia

c) El principio de simetría

d) El principio de subjetividad

449.- El porcentaje máximo del coste de una actividad que puede ser objeto de subvención pública es del:

a) 75%

b) 35%

c) 15%

d) 50%

450.- Un consorcio ostenta personalidad jurídica:

a) Propia

b) Plena

c) Directa

d) Indirecta


Test Nº 10. Ordenanzas, Reglamentos y Bandos.

451.- Las Ordenanzas son el resultado de la potestad

a) Sancionadora

b) Legislativa

c) Reglamentaria

d) Autonómica

452.- La norma que regula la organización interna de un Ayuntamiento se denomina:

a) Bando

b) Ordenanza interna

c) Reglamento orgánico

d) Ordenanza

453.- ¿Quién aprueba las Ordenanzas? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

454.- ¿Quién aprueba los Bandos? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

455.- ¿Quién aprueba el Reglamento Orgánico? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

456.- El origen de las normas municipales es:

a) De concesión regia

b) Consuetudinario

c) Legal

d) Reglamentario

457.- El Real Decreto Legislativo 781/ 1986, recoge la facultad de los Ayuntamientos de dictar normas en su artículo:

a) 55

b) 54

c) 56

d) 57

458.- La potestad de los Ayuntamientos de dictar normas se recoge en la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, en su artículo:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

459.- Las Ordenanzas son normas jurídicas:

a) Legales

b) Voluntarias

c) Secundarias

d) Primarias

460.- ¿Quién controla la legalidad de las normas municipales? :

a) Los Tribunales

b) Las Comunidades Autónomas

c) El Gobierno

d) El Senado

461.- El control de las normas municipales se recoge en la Constitución en su artículo:

a) 104

b) 105

c) 106

d) 107

462.- ¿Qué afirmación es correcta en relación con las Ordenanzas? :

a) Pueden regular materias reservadas a la ley

b) Su validez está condicionada a la legalidad del procedimiento de aprobación

c) Pueden ser aplicadas fuera del ámbito territorial del término municipal

d) Pueden contravenir lo establecido en una ley

463.- Las normas municipales que regulan el establecimiento de tributos se denominan:

a) Ordenanzas presupuestarias

b) Ordenanzas fiscales

c) Ordenanzas tributarias

d) Ordenanzas impositivas

464.- Las ordenanzas fiscales reguladoras de los tributos locales se aplican:

a) En el momento de su publicación definitiva

b) El año siguiente de su aprobación

c) Al mes siguiente de su aprobación

d) En el momento de su publicación

465.- El procedimiento de aprobación de las Ordenanzas se recoge en la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, en su artículo:

a) 41

b) 44

c) 47

d) 49

466.- La aprobación inicial de las Ordenanzas le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

467.- Las Ordenanzas Fiscales se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3

468.- Las Ordenanzas Urbanísticas se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3

469.- El Reglamento Orgánico se aprueba por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/5

470.- Las Ordenanzas reguladoras del tráfico rodado se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 2/5

471.- El plazo de exposición al público de las Ordenanzas en el procedimiento de aprobación de las mismas es de:

a) Diez días

b) Quince días

c) Veinte días

d) Treinta días

472.- Los vecinos de un municipio pueden presentar contra una ordenanza durante el plazo de exposición al público:

a) Sugerencias

b) Reclamaciones

c) Sugerencias y reclamaciones

d) Reclamaciones pero no sugerencias

473.- La aprobación definitiva de las Ordenanzas le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

474.- Las Ordenanzas deben publicarse íntegramente:

a) En el Boletín Oficial del Estado

b) En el Boletín Oficial de la Comunidad Autónoma

c) En el Boletín Oficial de la Provincia

d) En el Diario Oficial de la Unión Europea

475.- Contra la aprobación del Reglamento orgánico municipal se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión

476.- Contra la aprobación de una Ordenanza municipal se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión

477.- Contra la aprobación de un Bando municipal se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión

478.- Los Bandos que deben aprobarse en fechas prefijadas se denominan:

a) Urgentes

b) De buen gobierno

c) Periódicos

d) Reiterativos

479.- Los Bandos que se dictan para hacer frente a situaciones imprevistas se denominan:

a) Urgentes

b) De buen gobierno

c) Periódicos

d) Reiterativos

480.- Los Bandos que se dan en cualquier tiempo y lugar se denominan:

a) Urgentes

b) De buen gobierno

c) Periódicos

d) Reiterativos

481.- ¿Qué afirmación es correcta en relación con los Bandos? :

a) Pueden regular materias reservadas a la ley

b) No debe injerirse en competencias de la Comisión de Gobierno

c) Pueden ser aplicadas fuera del ámbito territorial del término municipal

d) Pueden contravenir lo establecido en una ley

482.- Los precios públicos municipales se aprueban por medio de:

a) Ordenanza

b) Bando

c) Reglamento

d) Ley

483.- La capacidad normativa de los Ayuntamientos es una manifestación de:

a) La capacidad legislativa

b) La autonomía local

c) La independencia autonómica de los municipios

d) La soberanía de los municipios

484.- No existen los bandos:

a) De emergencia

b) Urgentes

c) De buen gobierno

d) Periódicos

485.- La aprobación del reglamento orgánico de la Diputación le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Presidente

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

486.- La aprobación de las Ordenanzas provinciales le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Presidente

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

487.- Contra la aprobación del Reglamento orgánico de la Diputación provincial se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión

488.- Contra la aprobación de una Ordenanza de la Diputación provincial se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión

489.- Los reglamentos municipales que establecen normas de derecho objetivo se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Normativos

490.- Los reglamentos provinciales que establecen normas de derecho objetivo se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Normativos

491.- Los reglamentos municipales que establecen normas sobre organización y régimen de los servicios administrativos se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Administrativos

492.- Los reglamentos provinciales que establecen normas sobre organización y régimen de los servicios administrativos se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Administrativos

493.- Los reglamentos municipales que tienen como finalidad dotar a la ley de los pormenores que exige su aprobación se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos

494.- Los reglamentos provinciales que tienen como finalidad dotar a la ley de los pormenores que exige su aprobación se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos

495.- Los reglamentos municipales que tienen como finalidad cubrir una necesidad urgente se denominan:

a) De necesidad

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos

496.- Los reglamentos provinciales que tienen como finalidad cubrir una necesidad urgente se denominan:

a) De necesidad

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos

497.- No es una ordenanza fiscal municipal la que regula:

a) La imposición de tributos

b) La gestión de los tributos

c) La aplicación del presupuesto

d) La liquidación de los tributos

498.- No es una ordenanza fiscal provincial la que regula:

a) La imposición de tributos

b) La gestión de los tributos

c) La aplicación del presupuesto

d) La liquidación de los tributos

499.- No es una Ordenanza General Municipal:

a) La reguladora del régimen de funcionarios

b) La reguladora del régimen de bienes

c) La reguladora de las actividades y servicios locales

d) La reguladora de la imposición de tributos

500.- No es una Ordenanza General Provincial:

a) La reguladora del régimen de funcionarios

b) La reguladora del régimen de bienes

c) La reguladora de las actividades y servicios locales

d) La reguladora de la imposición de tributos


Test Nº 11. Las Haciendas Locales.

501.- La Ley Reguladora de las Haciendas Locales fue aprobada en el año:

a) 1988

b) 1987

c) 1989

d) 1990

502.- La Ley Reguladora de las Haciendas Locales es:

a) Ley 39/ 1988, de 28 de diciembre

b) Ley 39/ 1987, de 28 de diciembre

c) Ley 39/ 1989, de 28 de diciembre

d) Ley 39/ 1990, de 28 de diciembre

503.- La Ley General presupuestaria fue aprobada en el año:

a) 1988

b) 1985

c) 1982

d) 1992

504.- La Ley General tributaria fue aprobada en el año:

a) 1988

b) 1963

c) 1981

d) 1979

505.- El principio de suficiencia de las haciendas locales se reconoce en la Constitución en su artículo:

a) El 140

b) El 141

c) El 142

d) El 143

506.- La potestad tributaria originaria corresponde a:

a) El Estado

b) El Estado y a las Comunidades Autónomas

c) El Estado y a los entes territoriales

d) Los entes territoriales

507.- Los Ayuntamientos tienen potestad tributaria:

a) Primaria

b) Originaria

c) Derivada

d) Común

508.- Las Diputaciones tienen potestad tributaria:

a) Primaria

b) Originaria

c) Derivada

d) Común

509.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artículo 133 de la Constitución:

a) De acuerdo con las leyes

b) De acuerdo con la Constitución y las leyes

c) De acuerdo con la Constitución

d) De acuerdo con el ordenamiento jurídico

510.- ¿Qué órgano estatal cuenta con potestad para establecer tributos? :

a) El Gobierno

b) El Congreso de los Diputados

c) El Senado

d) Las Cortes Generales

511.- La potestad tributaria de las entidades locales se ejerce a través de:

a) Las ordenanzas fiscales

b) Las ordenanzas tributarias

c) Las ordenanzas presupuestarias

d) Las ordenanzas económicas

512.- ¿Desde cuando se aplican las ordenanzas que regulen tributos locales? :

a) Al año siguiente de su publicación

b) El mismo día de su publicación

c) En el momento de su publicación definitiva en el boletín oficial correspondiente

d) A los dos meses de su publicación

513.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las haciendas locales establece los tipos de recursos que integran las haciendas locales? :

a) El artículo 2

b) El artículo 4

c) El artículo 6

d) El artículo 7

514.- No se considera recurso para las haciendas locales:

a) Una subvención

b) Los ingresos percibidos en concepto de precios públicos

c) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autónoma

d) La prestación personal en todos los municipios

515.- No son tributos:

a) Las tasas

b) Los impuestos

c) Los precios públicos

d) Las contribuciones especiales

516.- No existe en el ámbito local:

a) El Impuesto sobre actividades económicas

b) El Impuesto de Bienes inmuebles

c) El Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica

d) El Impuesto municipal sobre solares

517.- Existe en el ámbito local:

a) El Impuesto sobre Incremento de terrenos de naturaleza urbana

b) El Impuesto de Bienes muebles

c) El Impuesto fiscal de profesionales

d) La contribución territorial urbana

518.- Los tributos son ingresos:

a) De derecho privado

b) De derecho público

c) De derecho común

d) De derecho especial

519.- El ingreso que obtiene un Ayuntamiento en virtud de su poder de imposición se denomina:

a) Multa

b) Tributo

c) Impuesto

d) Tasa

520.- ¿Qué tributos son exigidos sin contraprestación cuyo hecho imponible está constituido por un negocio que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto pasivo como consecuencia de la posesión de un patrimonio? :

a) Las contribuciones especiales

b) Los impuestos

c) Las tasas

d) Los precios públicos

521.- Un Ayuntamiento puede exigir una tasa por:

a) Por la limpieza de la vía pública

b) Por el abastecimiento de agua en fuentes públicas

c) Por la vigilancia pública en general

d) Por la utilización privativa del dominio público

522.- ¿Cómo se denomina el tributo cuyo hecho imponible está constituido por el beneficio de un aumento de valor de los bienes de un sujeto pasivo a raíz de una actuación pública? :

a) Tasa

b) Contribución especial

c) Impuesto

d) Precio público

523.- El Impuesto sobre Bienes Inmuebles es un tributo:

a) Real

b) Social

c) Directo

d) Inmediato

524.- El Impuesto sobre Actividades Económicas es un tributo:

a) Real

b) Social

c) Directo

d) Inmediato

525.- El Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de naturaleza urbana es un tributo:

a) Real

b) Directo

c) Natural

d) Inmediato

526.- Tiene carácter optativo;

a) El Impuesto de Bienes Inmuebles

b) El Impuesto de Actividades Económicas

c) El Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica

d) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras

527.- El Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y obras en un término municipal es un tributo:

a) Real

b) Social

c) Natural

d) Indirecto

528.- ¿Cómo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la prestación de un servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del artículo 20.1 de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales? :

a) Tasas

b) Impuestos

c) Contribuciones especiales

d) Precios públicos

529.- Las operaciones de crédito en un Ayuntamiento pueden ser aprobadas por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) El Secretario

530.- ¿Qué municipios pueden imponer una prestación personal a sus vecinos? :

a) Todos

b) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes

c) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes

d) Los que cuenten con menos de 500 habitantes

531.- ¿Son compatibles entre sí la prestación personal y la de transportes? :

a) En ningún caso

b) En casos excepcionales

c) Sí pero no se pueden aplicar simultáneamente

d) Sí y se pueden aplicar simultáneamente

532.- Esta exento de realizar prestaciones personales:

a) Una persona de 45 años

b) Una persona de 50 años

c) Una persona de 56 años

d) Una persona de 54 años

533.- El tiempo máximo de prestación personal al año es de:

a) Diez días

b) Ocho días

c) Quince días

d) Veinte días

534.- ¿Cuántos días consecutivos como máximo se debe realizar una prestación personal? :

a) Dos días

b) Tres días

c) Cinco días

d) Siete días

535.- No forma parte de los recursos de un área metropolitana:

a) Recargo sobre el Impuesto de Bienes de Inmuebles

b) Subvenciones específicas

c) Contribuciones especiales

d) impuesto sobre Actividades Económicas

536.- La imposición de precios públicos la establece:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma

537.- ¿Cuál es el máximo de la base imponible de las contribuciones especiales? :

a) El 70% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

b) El 80% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

c) El 90% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

d) El 100% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

538.- No cuenta con un régimen fiscal especial en la participación en los tributos estatales:

a) Madrid

b) Barcelona

c) Ceuta

d) Navarra

539.- No está exento del pago del Impuesto sobre Vehículos de tracción mecánica:

a) Cruz Roja

b) Las instituciones benéficas

c) Los vehículos de los funcionarios locales

d) Los vehículos de la administración estatal

540.- El Impuesto de Bienes Inmuebles se devenga:

a) El último día del periodo impositivo

b) El primer día del periodo impositivo

c) El décimo día hábil del periodo impositivo

d) El tercer día hábil del periodo impositivo

541.- El reglamento general de la inspección de los tributos se aprobó en el año:

a) 1987

b) 1986

c) 1985

d) 1981

542.- Puede formar parte de los recursos de una comarca:

a) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles

b) Las subvenciones específicas

c) Las contribuciones especiales

d) El impuesto sobre Actividades Económicas

543.- El impuesto local que grava las propiedades inmuebles urbanas se denomina

a) Impuesto de Contribución urbana

b) Impuesto de Contribución urbana local

c) Impuesto de Contribución local

d) Impuesto de Bienes Inmuebles

544.- Puede formar parte de los recursos de una mancomunidad:

a) El recargo sobre el Impuesto de Actividades Económicas

b) Las subvenciones finalistas

c) Las contribuciones especiales

d) El impuesto sobre Actividades Económicas

545.- El tipo máximo del recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles en un área metropolitana puede ser:

a) Las áreas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo

b) El 0, 2%

c) El 0, 1%

d) El 0, 5%

546.- El concepto de precio público se regula en la Ley de Haciendas Locales en:

a) El artículo 47

b) El artículo 46

c) El artículo 48

d) El artículo 45

547.- El porcentaje límite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras en un municipio que cuente con 50.001 habitantes es del:

a) 3, 60%

b) 4%

c) 2, 40%

d) 3, 20%

548.- El porcentaje límite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras en un municipio que cuente con 49.001 habitantes es del:

a) 3, 60%

b) 4%

c) 2, 40%

d) 3, 20%

549.- El límite general del Impuesto de Bienes Inmuebles de bienes urbanos, en un municipio que cuente con 5001 habitantes es del:

a) 0, 85%

b) 0, 95%

c) 1%

d) 1,05%

550.- El límite general del Impuesto de Bienes Inmuebles de bienes rústicos, en un municipio que cuente con 5001 habitantes es del:

a) 0, 65%

b) 0, 75%

c) 0, 11%

d) 1,05%


Test Nº 12. El Presonal al Servicio de las Entidades Locales.

551.- Desempeña puestos de especial confianza:

a) El personal funcionario de carrera

b) El personal eventual

c) El personal laboral

d) El personal con relación de servicios permanente

552.- El nombramiento del personal funcionario es realizado por:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comisión de Gobierno

d) El Ministerio de Administraciones Públicas

553.- Para ser admitido a las pruebas selectivas para el acceso a la función pública es necesario:

a) Ser español

b) Estar en posesión del título exigible

c) No padecer enfermedad o defecto físico que impida el desempeño de las correspondientes funciones

d) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Públicas

554.- No es causa de pérdida de la condición de funcionario:

a) La renuncia

b) La sanción disciplinaria de separación de servicio

c) La sanción disciplinaria de suspensión firme

d) La jubilación voluntaria

555.- El Secretario de la Corporación no realiza una de las siguientes funciones:

a) La preparación de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno

b) Autorizar las actas de todos los contratos que se realicen

c) Llevar y custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporación

d) Ejercer la Jefatura de los Servicios de Recaudación

556.- La escala de Administración General se clasifica:

a) En dos subescalas

b) En tres subescalas

c) En cuatro subescalas

d) En seis subescalas

557.- La escala de Administración Especial se clasifica:

a) En dos subescalas

b) En tres subescalas

c) En cuatro subescalas

d) En seis subescalas

558.- No es una subescala de la Escala de Administración General:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Servicios Especiales

d) Auxiliar

559.- No es una subescala de la Escala de Administración General:

a) La subescala de servicios especiales

b) La subescala Técnica

c) La subescala Administrativa

d) La subescala Auxiliar

560.- Los puestos de trabajo que requieren de aptitudes específicas y para los que no se exige la posesión de un título académico o profesional determinado pertenecen a la subescala:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Servicios Especiales

d) Auxiliar

561.- Los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de estudio de carácter administrativo y de nivel superior pertenecen a la subescala:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Servicios Especiales

d) Auxiliar

562.- Los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de trámite y colaboración administrativa pertenecen a la subescala:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Administrativa

d) Auxiliar

563.- Los agentes de la policía local se clasifican en la suesbescala:

a) Administrativa

b) Técnica

c) Servicios especiales

d) Administrativa

564.- ¿Qué título académico es necesario para acceder a la subescala técnica de la Escala de Administración General? :

a) Bachiller Superior

b) Diplomado universitario

c) Graduado escolar

d) FP1

565.- En un Ayuntamiento, los programas teóricos de las pruebas selectivas son aprobados por:

a) El Alcalde

b) Los Tenientes de Alcalde

c) El Pleno

d) La Comisión de Gobierno

566.- El personal eventual cesa:

a) Cuando lo establezca el Pleno

b) Cuando se cumpla el término de su contrato

c) Cuando cese el cargo que los nombró

d) Cuando lo establezca el Alcalde

567.- El número de personal eventual es aprobado por:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comunidad Autónoma

d) La Comisión de Gobierno

568.- ¿Quién establece las retribuciones básicas del personal de un Ayuntamiento? :

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comunidad Autónoma

d) El Gobierno

569.- El desempeño de un puesto de trabajo como personal eventual:

a) En ningún caso puede constituir mérito par el acceso a la función pública

b) Sí puede constituir mérito para el acceso a la función pública

c) Sólo puede ser mérito para el acceso a la promoción interna

d) Sólo puede ser mérito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A

570.- ¿Cuántas escalas de personal existen en un Ayuntamiento? :

a) Dos

b) Tres

c) Una

d) Cuatro

571.- ¿En cuántas clases se clasifican los puestos de Secretaría? :

a) En dos

b) En tres

c) En cuatro

d) En una

572.- No es una situación administrativa:

a) La excedencia forzosa por interés particular

b) La excedencia voluntaria por cuidado de hijo

c) La expectativa de destino

d) La suspensión

573.- La expectativa de destino tiene una duración máxima de:

a) Seis meses

b) Dos años

c) Un año

d) Cinco años

574.- Un funcionario que sea designado Defensor del Pueblo será declarado en situación administrativa de:

a) Servicios especiales

b) Excedencia voluntaria por interés particular

c) Excedencia forzosa

d) Suspensión provisional

575.- El tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria por interés particular es de:

a) Un año

b) No hay tiempo mínimo

c) Dos años

d) Diez años

576.- La suspensión puede ser:

a) Definitiva y firme

b) Provisional y temporal

c) Provisional y firme

d) Definitiva solamente

577.- Tienen prioridad para el reingreso al servicio activo:

a) Los excedentes voluntarios

b) Los suspensos firmes

c) Los suspensos provisionales

d) Los excedentes forzosos

578.- ¿En qué situación es declarado un funcionario que agote el tiempo máximo de permanencia en expectativa de destino? :

a) En excedencia voluntaria por interés particular

b) En excedencia forzosa

c) En suspensión provisional

d) En servicios especiales

579.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situación de excedencia forzosa será declarado en:

a) Expectativa de destino

b) Excedencia voluntaria por interés particular

c) Suspensión provisional

d) Suspensión firme

580.- ¿Cuál es el tiempo mínimo en la situación de excedencia voluntaria por cuidado de hijo? :

a) Dos años

b) Tres años

c) No hay tiempo mínimo

d) Cuatro años

581.- Un funcionario que se encuentre en la primera fase de reasignación de efectivos está en situación administrativa de:

a) Servicios especiales

b) Servicio activo

c) Expectativa de destino

d) Excedencia forzosa

582.- Un funcionario para concurrir a exámenes oficiales tiene derecho a:

a) Dos días de permiso

b) Tres días de licencia

c) El día de su celebración

d) Cuatro días de permiso

583.- Por cuidado de un hijo menor de nueve meses un funcionario tiene derecho a un permiso de:

a) Dos horas al día

b) Tres horas al día

c) Una hora al día

d) Seis horas al mes

584.- Por asuntos particulares se conceden a un funcionario:

a) Dos días al año

b) Tres días al año

c) Cuatro días al año

d) Seis días al año

585.- ¿Cuántos días se deben conceder a un funcionario por adopción de un menor de seis meses? :

a) Doce semanas

b) Trece semanas

c) Catorce semanas

d) Dieciséis semanas

586.- Un funcionario dispone, por causa de enfermedad de:

a) Dos meses al año

b) Tres meses al año

c) Cuatro meses cada dos años

d) Un mes cada trimestre

587.- Por matrimonio un funcionario tiene derecho a una licencia de:

a) Doce días

b) Trece días

c) Quince días

d) Diez días

588.- Por asuntos propios se conceden:

a) Tres meses cada dos años

b) Tres días cada dos meses

c) Cuatro días cada seis meses

d) Seis días cada dos meses

589.- La antigüedad se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) Los trienios

c) El complemento de destino

d) El complemento específico

590.- El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) Los trienios

c) El complemento de destino

d) El complemento específico

591.- La peligrosidad del puesto del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) El complemento de productividad

c) El complemento de destino

d) El complemento específico

592.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) Los trienios

c) El complemento de destino

d) El complemento específico

593.- La realización de horas extraordinarias por un funcionario se retribuye mediante:

a) Gratificaciones

b) Trienios

c) Complemento de destino

d) Complemento específico

594.- La especial dedicación del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) El complemento de productividad

c) El complemento de destino

d) El complemento específico

595.- Los puestos de trabajo se clasifican en:

a) 20 niveles

b) 25 niveles

c) 30 niveles

d) 35 niveles

596.- Se considera falta grave:

a) La publicación de secretos oficiales

b) La falta de obediencia debida a los superiores

c) El incumplimiento del horario de trabajo

d) La incorrección con el público

597.- Se considera falta leve para un funcionario:

a) La falta de rendimiento

b) El abuso de autoridad

c) La grave perturbación del servicio

d) La incorrección con el público

598.- Las faltas muy graves prescriben:

a) A los dos años

b) Al año

c) A los tres años

d) A los seis años

599.- Las faltas graves prescriben:

a) A los dos años

b) Al año

c) A los tres años

d) A los seis años

600.- El sueldo de un funcionario del grupo A no puede exceder:

a) Dos veces del sueldo de un funcionario del grupo E

b) Tres veces del sueldo de un funcionario del grupo E

c) Cuatro veces del sueldo de un funcionario del grupo E

d) Seis veces del sueldo de un funcionario del grupo E


Test Nº 13. Especialidades del Régimen del Personal de la Policía Local.

601.- La Policía Local solo existirá en los Municipios con población superior a 5.000 habitantes, salvo que:

a) El Ministerio de Interior autorice su creación

b) El Ministerio de Administraciones Públicas autorice su creación

c) El Consejo de Ministros autorice su creación

d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma autorice su creación

602.- Dentro de cada Municipio, la Policía se integrará en:

a) Un Cuerpo único, aunque puedan existir especialidades de acuerdo con las necesidades

b) Un Cuerpo mixto, aunque puedan existir especialidades de acuerdo con las necesidades

c) Dos Cuerpos únicos, aunque puedan existir especialidades de acuerdo con las necesidades

d) Un Cuerpo único; no podrán existir especialidades de acuerdo con las necesidades

603.- El mando inmediato de la Policía Local corresponde en cada Entidad local:

a) Al Pleno del Ayuntamiento

b) Al Alcalde

c) Al equipo de Gobierno

d) Al Jefe del Cuerpo

604.- El Jefe del Cuerpo se encuentra bajo la superior autoridad de:

a) El Pleno del Ayuntamiento

b) El Alcalde

c) El equipo de Gobierno

d) La Comisión de Gobierno

605.- Orgánicamente, la Policía Local estará integrada por:

a) Una escala técnica o de mando y otra ejecutiva

b) Una escala de mando y una escala técnica

c) Una escala ejecutiva y una escala de base

d) Una escala de base y una escala técnica

606.- El empleo de Inspector se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base

607.- El empleo de Subinspector se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base

608.- El empleo de Oficial se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base

609.- El empleo de Inspector sólo puede existir en Municipios que cuenten con una población superior a:

a) 50.000 habitantes

b) 10.000 habitantes

c) 150.000 habitantes

d) 100.000 habitantes

610.- El empleo de Suboficial se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base

611.- El empleo de Sargento se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base

612.- El empleo de Cabo se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base

613.- El ingreso como Guardia de la Policía Municipal se hará por:

a) Concurso

b) Oposición

c) Concurso- oposición

d) Libre designación

614.- La edad máxima de acceso al Cuerpo de Policía Local, como Guardia, está establecida, con carácter general en:

a) Treinta años

b) Veintiocho años

c) Treinta y dos años

d) Treinta y tres años

615.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Local, en el ejercicio de sus funciones, tendrán a todos los efectos legales el carácter de:

a) Agentes de la Autoridad

b) Agentes públicos

c) Agentes de seguridad pública

d) Agentes públicos de seguridad

616.- Para el acceso a la escala ejecutiva se precisa estar en posesión de la titulación académica oficial de:

a) Bachiller Superior

b) Diplomado Universitario

c) Graduado Escolar

d) Licenciado Universitario

617.- Para el acceso a la escala técnica se precisa estar en posesión de la titulación académica oficial de:

a) Bachiller Superior

b) Diplomado Universitario

c) Graduado Escolar

d) Licenciado Universitario

618.- Para el acceso a la escala básica se precisa estar en posesión de la titulación académica oficial de:

a) Bachiller Superior

b) Diplomado Universitario

c) Graduado Escolar

d) Licenciado Universitario

619.- El Tribunal de las pruebas selectivas debe ser presidido por:

a) El Alcalde en cualquier caso

b) El policía de mayor rango

c) El miembro del cuerpo de mayor antigüedad

d) El Alcalde o Concejal que se determine

620.- El tiempo mínimo necesario de permanencia en el servicio, para poder ejercer el derecho a la promoción interna es de:

a) Un año

b) Seis meses

c) Dos años

d) Tres años

621.- Es un requisito para acceder a los Cuerpos de la Policía Local por el sistema de movilidad sin ascenso:

a) Antigüedad de cinco años en la categoría

b) Antigüedad de cuatro años en la categoría

c) Antigüedad de diez años en la categoría

d) Antigüedad de seis años en la categoría

622.- Las Escuelas de Policía Local de los Municipios se pueden crear mediante acuerdo adoptado por:

a) El Ministerio de Administraciones Públicas

b) El Ministerio de Interior

c) El Pleno de la Corporación

d) El Alcalde

623.- A los alumnos pertenecientes al colectivo de Policía Local se le aplicará, supletoriamente, el régimen disciplinario de

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Los funcionarios públicos

c) El personal laboral al servicio de las Administraciones Públicas

d) El Cuerpo de la Guardia Civil

624.- Corresponde al Alcalde la sanción de las faltas leves, graves y muy graves, de acuerdo con lo preceptuado en el artículo:

a) 21.2.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

b) 21.3.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

c) 21.1.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

d) 21.4.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

625.- Señale cual de las siguientes sanciones puede imponerse a un funcionario de un Cuerpo de Policía local como consecuencia de la comisión de una falta muy grave:

a) Separación del servicio

b) Suspensión de funciones de dos a diez años

c) Suspensión de funciones de cuatro a seis años

d) Suspensión de funciones de tres a ocho años

626.- Señale cual de las siguientes sanciones puede imponerse a un funcionario de un Cuerpo de Policía local como consecuencia de la comisión de una falta grave:

a) Separación del servicio

b) Pérdida de treinta días de renumeración

c) Suspensión de funciones de cuatro a seis años

d) Inmovilización en el escalafón por tres años

627.- Por la comisión de faltas graves no se puede imponer, a un funcionario del Cuerpo, la sanción de:

a) Suspensión por funciones por más de tres años

b) Traslado con cambio de residencia

c) Inmovilización en el escalafón por un período no superior a cinco años

d) Pérdida de cinco a veinte días de remuneración y suspensión de funciones por igual período

628.- La prescripción de las faltas leves se produce:

a) Al mes

b) A los dos meses

c) A los tres meses

d) A los seis meses

629.- La prescripción de las faltas graves se produce:

a) Al año

b) A los dos años

c) A los tres años

d) A los seis años

630.- La prescripción de las faltas muy graves se produce:

a) No se produce la prescripción de faltas muy graves

b) A los cinco años

c) A los tres años

d) A los seis años


Test Nº 14. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (1).

631.- La seguridad pública es:

a) Una competencia compartida

b) Una competencia concurrente

c) Una competencia exclusiva del Estado

d) Una competencia excluyente

632.- El mantenimiento de la seguridad pública le corresponde a:

a) Al Gobierno de la Nación

b) Al Gobierno de la Nación y a las Comunidades Autónomas

c) Al Gobierno de la Nación y a las Cortes Generales

d) Al Gobierno de la Nación y al Gobierno de las Comunidades Autónomas

633.- Las Comunidades Autónomas participarán en el mantenimiento de la Seguridad Pública:

a) En los términos que establezcan los respectivos Estatutos y en el marco de la L.O.F.C.S.

b) En los términos establecidos en sus propias normas

c) En los términos establecidos en la Constitución

d) En los términos establecidos en la L.O.F.C.S.

634.- Las Corporaciones Locales participarán en el mantenimiento de la Seguridad Pública:

a) En los términos que establezcan los respectivos Estatutos de las Comunidades Autónomas y en el marco de la L.O.F.C.S.

b) En los términos establecidos en sus propias normas

c) En los términos establecidos en la L.O.F.C.S. y en la ley 7/ 1985, de 2 de abril

d) En los términos establecidos en la L.O.F.C.S.

635.- Indique cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:

a) El mantenimiento de la seguridad pública se ejercerá por las distintas Administraciones Públicas a través de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad

b) Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ajustarán su actuación al principio de cooperación recíproca

c) Todos tienen el deber de prestar a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad el auxilio necesario en la investigación y persecución de los delitos en los términos previstos reglamentariamente

d) Todos tienen el deber de prestar a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad el auxilio necesario en la investigación y persecución de los delitos en los términos previstos legalmente

636.- No son Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:

a) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado dependientes del Gobierno de la Nación

b) Los Cuerpos de Policía dependientes de las Comunidades Autónomas

c) Los Cuerpos de Policía dependientes de las Corporaciones Locales

d) El personal de seguridad privada

637.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ajustarán su actuación al principio de:

a) Cooperación recíproca

b) Coordinación reciproca

c) Colaboración recíproca

d) Asistencia recíproca

638.- La coordinación de los distintos Cuerpos y Fuerzas de seguridad se realiza:

a) A través de los órganos establecidos constitucionalmente

b) A través de los órganos establecidos en la L.O.F.C.S.

c) A través de los órganos gubernativos

d) A través de los órganos legislativos estatales y autonómicos

639.- ¿Quiénes tienen especial obligación de auxiliar y colaborar en todo momento con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? :

a) Todos los ciudadanos sea cual sea su nacionalidad

b) Los ciudadanos españoles y mayores de edad

c) Las personas y entidades que ejerzan funciones de vigilancia, seguridad o custodia referidas al personal y bienes o servicios de titularidad pública o privada

d) Los ciudadanos mayores de edad en cualquier caso

640.- No es un principio básico de actuación de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, uno de los siguientes:

a) Adecuación al ordenamiento jurídico

b) Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico

c) Actuar, en el cumplimiento de sus funciones, con absoluta neutralidad política y parcialidad y, en consecuencia, sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión

d) Actuar con integridad y dignidad

641.- En su actuación profesional, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, deben ajustarse a los principios de:

a) Coordinación y subordinación

b) Jerarquía y coordinación

c) Subordinación y jerarquía

d) Coordinación y colaboración

642.- La obediencia debida podrá amparar órdenes que entrañen la ejecución de actos que manifiestamente constituyan delito:

a) En caso de fuerza mayor

b) En ningún caso

c) En caso de necesidad urgente

d) En caso de peligro para la vida

643.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán auxiliar y proteger a los ciudadanos:

a) En cualquier caso

b) Si las circunstancias lo aconsejan o fueren requeridos para ello

c) Siempre que lo estimen oportuno

d) Solo si son requeridos para ello

644.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad proporcionarán información cumplida, y tan amplia como sea posible, sobre las causas y finalidad de las mismas:

a) Siempre que sean requeridos para ello por sus superiores

b) Sólo sin son requeridos para ello por los ciudadanos interesados

c) Solo a los ciudadanos interesados

d) En todas sus intervenciones

645.- En su actuación ante la comunidad, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán actuar bajo los principios de:

a) Congruencia, oportunidad y proporcionalidad

b) Coordinación, oportunidad y congruencia

c) Congruencia, coordinación y proporcionalidad

d) Proporcionalidad y congruencia

646.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán utilizar las armas:

a) Solamente si existe un riesgo racionalmente grave para su vida o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

b) Solamente si existe un riesgo racionalmente grave para la vida de terceros o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

c) Solamente si existe un riesgo racionalmente grave para su integridad física o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

d) Solamente cuando exista un riesgo racionalmente grave para su vida, su integridad física o la de terceras personas, o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

647.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán identificarse debidamente como tales:

a) Antes de realizar una detención

b) Tras realizar una detención

c) Mientras realizan una detención

d) En el momento de efectuar una detención

648.- No es correcto que, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, deban:

a) Velar por la vida e integridad física de las personas a quienes detuvieron

b) Velar por la vida de las personas que se encuentren bajo su custodia y respetarán el honor y la dignidad de las personas

c) Dar cumplimiento a los trámites, plazos y requisitos exigidos por el ordenamiento jurídico, cuando se proceda a la detención de una persona

d) Revelar las fuentes de información en cualquier caso

649.- El sistema de responsabilidad de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es uno de los siguientes. Indique cual:

a) Son responsables personal y directamente por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas por las mismas

b) Son responsables personal e indirectamente por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a los mismos

c) Son responsables personal, pero no directamente, por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas por las mismas

d) Son responsables personal o directamente por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas por las mismas

650.- Los Poderes Públicos promoverán las condiciones más favorables para una adecuada promoción profesional, social y humana de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de acuerdo con los principios de:

a) Objetividad, igualdad de oportunidades, mérito y capacidad

b) Objetividad, capacidad e igualdad de oportunidades

c) Igualdad de oportunidades, objetividad y mérito

d) Capacidad, objetividad y mérito

651.- La formación y perfeccionamiento de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:

a) Tendrá carácter profesional y permanente

b) Tendrá carácter profesional pero no permanente

c) Tendrá carácter permanente y personal

d) Tendrá carácter personal y permanente

652.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán jurar o prometer:

a) Fidelidad al Rey

b) Acatamiento a la Constitución como norma fundamental del Estado

c) Acatamiento al Rey y a la Constitución

d) Acatamiento al ordenamiento jurídico

653.- El régimen de horario de servicio que se adaptará a las peculiares características de la función policial, se establece por vía:

a) Legal

b) Reglamentaria

c) Legal o reglamentaria

d) Constitucional

654.- Los puestos de servicio en las respectivas categorías se proveerán conforme a los principios de:

a) Mérito, capacidad y antigüedad

b) Mérito, capacidad e igualdad

c) Igualdad, capacidad y oportunidad

d) Oportunidad, capacidad y mérito

655.- Es correcto que:

a) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad no es causa de incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

b) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública, salvo aquellas actividades privadas no exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

c) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de compatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

d) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

656.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:

a) No podrán ejercer en ningún caso el derecho de huelga, ni acciones sustitutivas del mismo

b) Podrán ejercer el derecho de huelga en los supuestos previstos constitucionalmente

c) No podrán ejercer el derecho de huelga salvo en los casos previstos legalmente

d) No podrán ejercer el derecho de huelga salvo en los casos previstos reglamentariamente

657.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad tendrán a todos los efectos legales el carácter de Agentes de la Autoridad:

a) En el ejercicio de sus funciones

b) Sólo en supuestos legalmente previstos

c) Sólo en supuestos reglamentariamente previstos

d) En cualquier caso

658.- Cuando se cometa delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, tendrán al efecto de su protección penal la consideración de:

a) Autoridad

b) Funcionario público

c) Aforado

d) Personal público

659.- La Guardia Civil tendrá consideración de fuerza armada:

a) Sólo en el cumplimiento de las misiones de carácter militar que se le enco­mienden, de acuerdo con el ordenamiento jurídico

b) En cualquier actuación pública

c) En cualquier caso

d) En ningún caso

660.- La Jurisdicción competente para conocer los delitos que se cometan contra los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, así como de los cometidos por éstos en el ejercicio de sus funciones, es:

a) La jurisdicción militar

b) La jurisdicción ordinaria

c) La jurisdicción penal en todo caso

d) En jurisdicción civil en cualquier caso


Test Nº 15. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (2).

661.- El Cuerpo Nacional de Policía tiene naturaleza:

a) Civil

b) Militar

c) Profesional

d) Pública

662.- El Cuerpo Nacional de Policía depende de:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministerio del Interior

c) El Ministerio de Administraciones Públicas

d) El Ministerio de la Presidencia

663.- La Guardia Civil tiene naturaleza:

a) Civil

b) Militar

c) Profesional

d) Pública

664.- En el cumplimiento de las órdenes de carácter militar, el Cuerpo de la Guardia Civil depende de:

a) El Ministerio del Interior

b) El Presidente del Gobierno

c) El Ministerio de Defensa

d) El Consejo de Ministros

665.- En tiempo de guerra el Cuerpo de la Guardia Civil dependerá:

a) Exclusivamente del Gobierno

b) Exclusivamente del Presidente del Gobierno

c) Exclusivamente del Rey

d) Exclusivamente del Ministro de Defensa

666.- Mientras dure la declaración del estado de sitio el Cuerpo de la Guardia Civil dependerá:

a) Exclusivamente del Gobierno

b) Exclusivamente del Presidente del Gobierno

c) Exclusivamente del Rey

d) Exclusivamente del Ministro de Defensa

667.- La administración general de la seguridad ciudadana y el mando superior de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, corresponde a:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministro del Interior

c) El Ministro de Administraciones Públicas

d) El Presidente del Gobierno

668.- La responsabilidad de las relaciones de colaboración y auxilio con las Autoridades policiales de otros países, conforme a lo establecido en Tratados y Acuerdos Internacionales, corresponde ejercerla a:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministro del Interior

c) El Ministro de Administraciones Públicas

d) El Presidente del Gobierno

669.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado no tienen como misión proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana mediante el desempeño de una las siguientes funciones:

a) Velar por el cumplimiento de las Leyes y disposiciones generales, ejecutando las órdenes que reciban de las Autoridades, en el ámbito de sus respectivas competencias

b) Auxiliar y proteger a las personas y asegurar la conservación y custodia de los bienes que se encuentren en situación de peligro por cualquier causa

c) Vigilar y proteger edificios e instalaciones tanto publicas como privadas

d) Velar por la protección y seguridad de altas personalidades

670.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado no tienen como misión proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana mediante el desempeño de una las siguientes funciones:

a) Mantener y restablecer, en su caso, el orden y la seguridad ciudadana

b) Prevenir la comisión de actos delictivos

c) Investigar los delitos para descubrir y detener a los presuntos culpables, asegurar los instrumentos, efectos y pruebas del delito, poniéndolos a disposición del Ministerio competente y elaborar los informes técnicos y periciales procedentes

d) Recibir cuantos datos tengan interés para el orden y la seguridad pública, y estudiar, planificar y ejecutar los métodos y técnicas de prevención de la delincuencia

671.- En los casos de grave riesgo, catástrofe, o calamidad pública, en los términos que se establezcan en la legislación de Protección Civil, es misión de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) Colaborar con los servicios de Protección Civil

b) Colaborar con los vecinos

c) Colaborar con los vecinos y con los servicios de Protección Civil

d) Coordinarse con los vecinos

672.- El Cuerpo Nacional de Policía ejercita sus funciones en:

a) Las capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que el Gobierno determine

b) Las capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que el Congreso de los Diputados determinen

c) Las capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que las Cortes Generales determinen

d) Las capitales de provincia pero no en los términos municipales y núcleos urbanos

673.- En el mar territorial ejerce sus funciones:

a) El Cuerpo Nacional de Policía en algunos casos

b) El Cuerpo Nacional de Policía en cualquier caso

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) El Cuerpo Nacional de Policía y la Guardia Civil indistintamente

674.- El Cuerpo Nacional de Policía puede actuar fuera de su ámbito territorial:

a) En cualquier caso

b) Por orden superior

c) Por mandato judicial

d) En ningún caso

675.- El Cuerpo de la Guardia Civil puede actuar fuera de su ámbito territorial:

a) En cualquier caso

b) Por orden superior

c) Por mandato del Ministerio Fiscal

d) En ningún caso

676.- El control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros, le corresponde ejercerlo a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

677.- La expedición del documento nacional de identidad y de los pasaportes le corresponde ejercerlo a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

678.- La vigilancia e inspección del cumplimiento de la normativa en materia de juego, es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

679.- La investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

680.- El resguardo fiscal del Estado y las actuaciones encaminadas a evitar y perseguir el contrabando es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

681.- La vigilancia del tráfico, tránsito y transporte en las vías públicas interurbanas, es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

682.- La custodia de vías de comunicación terrestre, costas, fronteras, puertos, aeropuertos y centros e instalaciones que por su interés lo requieran, es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

683.- Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservación de la naturaleza y el medio ambiente, de los recursos hidráulicos, así como de la riqueza cinegética, piscícola, forestal y de cualquier otra índole relacionada con la naturaleza, es una competencia ejercida por:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

684.- La conducción interurbana de presos y detenidos es una competencia ejercida por:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales

685.- la jubilación forzosa de los miembros del Cuerpo Nacional de Policía se produce:

a) A los sesenta años

b) A los sesenta y dos años

c) A los sesenta y cuatro años

d) A los sesenta y cinco años

686.- ¿Cuántas Categorías tiene la Escala Superior del Cuerpo Nacional de Policía? :

a) Dos

b) Tres

c) Cuatro

d) Seis

687.- La Escala Ejecutiva del Cuerpo Nacional de Policía tiene :

a) Dos categorías

b) Tres categorías

c) Cuatro categorías

d) Seis categorías

688.- La Escala de Subinspección del Cuerpo Nacional de Policía tiene :

a) Dos categorías

b) Tres categorías

c) Cuatro categorías

d) Una categoría

689.- No se consideran faltas muy grave para un miembro del Cuerpo Nacional de Policía:

a) El abuso de sus atribuciones y la práctica de tratos inhumanos, degradantes, discriminatorios y vejatorios a las personas que se encuentren bajo su custodia

b) La insubordinación individual o colectiva, respecto a las Autoridades o mandos de que dependan, así como la desobediencia a las legítimas instrucciones dadas por aquellos

c) La no prestación de auxilio con urgencia, en aquellos hechos o circunstancias graves en que sea obligada su actuación

d) El ejercicio de actividades públicas o privadas compatibles con el desempeño de sus funciones

690.- Es competente para la imposición de la sanción de separación del servicio de un miembro del Cuerpo Nacional de Policía:

a) El Ministro del Interior

b) El Presidente del Gobierno

c) El Ministro de la Presidencia

d) El Ministro de Defensa


Test Nº 16. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (2).

691.- La regulación de las Policías de las Comunidades Autónomas, en la Ley Orgánica 2/ 1986, de 13 de marzo, se efectúa:

a) En el Título II

b) En el Título III

c) En el Título IV

d) En el Título V

692.- Las Comunidades Autónomas pueden crear cuerpos de Policía:

a) Si está previsto en su respectivo Estatuto de Autonomía

b) Sólo en el caso de que sean Comunidades Autónomas históricas

c) Salvo si accedieron a la autonomía por la vía del artículo 151 de la Constitución

d) Sólo si accedieron a la autonomía por la vía del artículo 151 de la Constitución

693.- Las Comunidades Autónomas podrán crear Cuerpos de Policía para el ejercicio dé las funciones de vigilancia y protección a que se refiere el artículo:

a) 148.1.20 de la Constitución

b) 148.1.23 de la Constitución

c) 148.1.21 de la Constitución

d) 148.1.22 de la Constitución

694.- No es cierto que las Comunidades Autónomas puedan ejercer, a través de sus Cuerpos de Policía, una de las siguientes funciones:

a) Con carácter de propia velar por el cumplimiento de las disposiciones, y órdenes singulares dictadas por los órganos de la Comunidad Autónoma

b) Con carácter de propia. la vigilancia y protección de personas, órganos, edificios, establecimientos y dependencias de la Comunidad Autónoma y de sus entes instrumentales, garantizando el normal funcionamiento de las instalaciones y la seguridad de los usuarios de sus servicios

c) Con carácter de propia la inspección de las actividades sometidas a la ordenación o disciplina de la Comunidad Autónoma, denunciando toda actividad ilícita

d) En colaboración con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, el uso de la coacción en orden a la ejecución forzosa de los actos o disposiciones de la propia Comunidad Autónoma

695.- No es una competencia de prestación simultánea de la Policía de las Comunidades Autónomas e indiferenciado con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) La cooperación a la resolución amistosa de los conflictos privados cuando sean requeridos para ello

b) La prestación de auxilio en los casos de accidente, catástrofe o calamidad pública, participando en la forma prevista en las Leyes, en la ejecución de los planes de Protección Civil

c) Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservación de la naturaleza y medio ambiente, recursos hidráulicos, así como la cinegética, piscícola, forestal y de cualquier otra índole relacionada con la naturaleza

d) La cooperación a la resolución amistosa de los conflictos privados en cualquier caso

696.- Coordinar la actuación de las Policías Locales en el ámbito territorial de la Comunidad, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional

697.- El establecimiento de las normas-marco a las que habrán de ajustarse los reglamentos de Policías Locales, de conformidad con lo dispuesto en la presente Ley y en la de Bases de Régimen Local, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional

698.- Establecer o propiciar, según los casos, la homogeneización de los distintos Cuerpos de Policías Locales, en materia de medios técnicos para aumentar la eficacia y colaboración de éstos, de uniformes y de retribuciones, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional

699.- Fijar los criterios de selección, formación, promoción y movilidad de las Policías Locales, determinando los distintos niveles educativos exigibles para cada categoría sin que en ningún caso, el nivel pueda ser inferior a Graduado Escolar, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional

700.- Coordinar la formación profesional de las Policías Locales, mediante la creación de Escuelas de Formación de Mandos y de Formación Básica, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional

701.- Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas, tienen naturaleza:

a) Administrativa

b) Militar

c) Pública

d) Civil

702.- Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas, tienen estructura y organización:

a) Coordinada

b) Jerarquizada

c) Ordenada

d) Horizontal

703.- En el ejercicio de sus funciones, los miembros de los Cuerpos de las Policías Autónomas deberán vestir el uniforme reglamentario, salvo los casos excepcionales que autorice:

a) El Consejo de Ministros

b) Las Juntas de Seguridad

c) El Ministerio de Administraciones Públicas

d) El Ministerio del Interior

704.- El otorgamiento de la licencia de armas a los miembros de los Cuerpos de las Policías Autónomas corresponde a:

a) El Consejo de Gobierno respectivo

b) La Junta de Seguridad

c) El Gobierno de la nación

d) El Consejero respectivo

705.- Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas sólo podrán actuar en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma respectiva, salvo en situaciones de emergencia, previo requerimiento de:

a) Las Autoridades estatales

b) Las Autoridades afectadas

c) Las Autoridades locales

d) Las Autoridades autonómicas

706.- La selección, el ingreso, la promoción y formación de los miembros de los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas se regulará y organizará por:

a) El Ministerio del Interior

b) el Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las respectivas Comunidades Autónomas, sin perjuicio de lo establecido en los respectivos Estatutos

d) Todos los órganos estatales competentes en la materia

707.- La regulación de la colaboración y coordinación entre el Estado y las Comunidades Autónomas, en la Ley Orgánica 2/ 1986, de 13 de marzo, se efectúa:

a) En el Título III

b) En el Título IV

c) En el Título V

d) En el Título VI

708.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los Cuerpos de Policía de las Comunidades autónomas deberán prestarse mutuo auxilio e información recíproca en:

a) El ejercicio de sus funciones respectivas

b) Cualquier caso

c) En situaciones de emergencia

d) En situaciones de necesidad

709.- En caso de considerarse procedente su intervención, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado actuarán bajo el mando de:

a) Las Autoridades Autonómicas afectadas

b) Sus Jefes naturales

c) El Alcalde de la población afectada

d) La autoridad autonómica respectiva

710.- Cuando en la prestación de un determinado servicio o en la realización de una actuación concreta concurran, simultáneamente, miembros o Unidades de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de la Policía de la Comunidad Autónoma, asumirán la dirección de la operación:

a) Los dos Mandos en colaboración

b) Los Mandos de los primeros

c) Los Mandos de los segundos

d) El Mando de mayor jerarquía

711.- En el caso de que se den las circunstancias para que se realice la adscripción del Cuerpo Nacional de Policía a una Comunidad Autónoma, se determinarán las circunstancias en acuerdos administrativos de colaboración de carácter específico, que no deberán respetar uno de los siguientes principios:

a) La adscripción podrá afectar a miembros individuales

b) Las Unidades adscritas dependerán, funcionalmente de las autoridades de la Comunidad Autónoma y orgánicamente del Ministerio del Interior

c) Las Unidades actuarán siempre bajo el Mando de sus Jefes naturales

d) En cualquier momento las Unidades podrán ser reemplazadas por otras, a iniciativa de las Autoridades estatales, oídas las Autoridades de la Comunidad Autónoma

712.- El Consejo de Política de Seguridad está presidido por:

a) El Ministro del Interior

b) El Ministro de Administraciones Públicas

c) El Presidente del Gobierno

d) El Director General de la Policía

713.- ¿Cuántos miembros tiene el Comité de Expertos del Consejo de Política de Seguridad? :

a) 6

b) 7

c) 8

d) 9

714.- El órgano competente para resolver las incidencias que pudieran surgir en la colaboración entre los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los Cuerpos de Policía de la Comunidad Autónoma, es:

a) El Consejo de Política de Seguridad

b) El Comité de Expertos

c) La Junta de Seguridad

d) La Junta de Política policial

715.- En las Comunidades Autonómicas que dispongan de Cuerpos de Policía propios podrá constituirse una Junta de Seguridad integrada por:

a) Doce miembros

b) Quince miembros

c) Diez miembros

d) Igual número de representantes del Estado y de las Comunidades Autónomas,

716.- No es una competencia que pueda ejercer una Comunidad Autónoma con carácter de propia:

a) Velar por el cumplimiento de las disposiciones, y órdenes singulares dictadas por los órganos de la Comunidad Autónoma

b) La vigilancia y protección de personas, órganos, edificios, establecimientos y dependencias de la Comunidad Autónoma y de sus entes instrumentales, garantizando el normal funcionamiento de las instalaciones y la seguridad de los usuarios de sus servicios

c) La inspección de las actividades sometidas a la ordenación o disciplina de la Comunidad Autónoma, denunciando toda actividad ilícita

d) Vigilar los espacios públicos, proteger las manifestaciones y mantener el orden en grandes concentraciones humanas

717.- No es una competencia que ejerzan los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas, en colaboración con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) El uso de la coacción en orden a la ejecución forzosa de los actos o disposiciones de la propia Comunidad Autónoma

b) Velar por el cumplimiento de las Leyes y demás disposiciones del Estado

c) Participar en las funciones de Policía Judicial

d) Garantizar el funcionamiento de los servicios públicos esenciales

718.- No es una competencia de prestación simultánea e indiferenciado con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) La cooperación a la resolución amistosa de los conflictos privados cuando sean requeridos para ello

b) La prestación de auxilio en los casos de accidente, catástrofe o calamidad pública, participando en la forma prevista en las Leyes, en la ejecución de los planes de Protección Civil

c) Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservación de la naturaleza y medio ambiente, recursos hidráulicos, así como la cinegética, piscícola, forestal y de cualquier otra índole relacionada con la naturaleza

d) La inspección de las actividades sometidas a la ordenación o disciplina de la Comunidad Autónoma, denunciando toda actividad ilícita

719.- El régimen estatutario de las Policías de las Comunidades Autónomas, se regula, dentro del Título correspondiente de la Ley 2/ 1986, en el Capitulo:

a) II

b) I

c) III

d) IV

720.- La supresión de los Cuerpos de las Comunidades Autónomas corresponde a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Defensa

c) El Ministerio de Administraciones Públicas

d) La respectiva Comunidad Autónoma


Test Nº 17. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (4): La Policía Local.

721.- La Policía Local se encuentra regulada en la Ley Orgánica 2/ 1986, de 13 de marzo, en su Título:

a) IV

b) III

c) II

d) V

722.- Pueden crear Cuerpos de Policía propios:

a) Los pueblos

b) Las Entidades Locales

c) Los Municipios

d) Los vecinos

723.- Las funciones de la Policía Municipal son ejercidas por el personal que desempeñe funciones de custodia y vigilancia de bienes, servicios e instalaciones, con la denominación de Guardas, Vigilantes, Agentes, Alguaciles o análogos, en:

a) Cualquier caso

b) Ningún caso

c) Todo caso

d) En los municipios donde no exista Policía Municipal

724.- El personal que desempeñe funciones de custodia y vigilancia de bienes, servicios e instalaciones, con la denominación de Guardas, Vigilantes, Agentes, Alguaciles o análogos, podrá actuar:

a) En el ámbito territorial del municipio respectivo, salvo en situaciones de emergencia y previo requerimiento de las Autoridades competentes

b) En su territorio respectivo exclusivamente

c) En su ámbito territorial salvo requerimiento de los vecinos

d) En ámbitos territoriales ajenos a requerimiento de sus superiores

725.- Los Cuerpos de Policía Local son Institutos armados, de naturaleza:

a) Civil

b) Administrativa

c) Pública

d) Militar

726.- Los Cuerpos de Policía Local tienen estructura y organización:

a) Horizontal

b) Abierta

c) Jerarquizada

d) Coordinada

727.- Los Cuerpos de Policía Local se rigen en cuanto a su régimen estatutario por los principios generales de la Ley Orgánica 2/ 1986, recogidos en su Título:

a) I

b) VI

c) III

d) IV

728.- Dentro del Título correspondiente de la Ley Orgánica 2/ 1986, resultan de aplicación a los Cuerpos de Policía Local el contenido de los principios generales de los Capítulos:

a) I y II

b) I y III

c) II y III

d) III y IV

729.- No es una función asignada a los Cuerpos de Policía Local:

a) Proteger a las autoridades de las Corporaciones Locales, y vigilancia o custodia de sus edificios e instalaciones

b) Ordenar, señalizar y dirigir el tráfico en el casco urbano, de acuerdo con lo establecido en las normas de circulación

c) Instruir atestados por accidentes de circulación dentro y fuera del casco urbano

d) Policía Administrativa, en lo relativo a las Ordenanzas, Bandos y demás disposiciones municipales dentro del ámbito de su competencia

730.- No es una función asignada a los Cuerpos de Policía Local:

a) Participar en las funciones de Policía Judicial

b) La prestación de auxilio, en los casos de accidente, catástrofe o calamidad pública

c) Efectuar diligencias de prevención y cuantas actuaciones tiendan a evitar la comisión de actos delictivos

d) Cooperar en la resolución de los conflictos privados en cualquier caso

731.- En la protección de manifestaciones y el mantenimiento del orden en grandes concentraciones humanas, cuando sean requeridos para ello, los Cuerpos de Policía Municipal colaboran con:

a) Los vecinos del Municipio

b) Las Autoridades del Municipio

c) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y con la Policía de las Comunidades Autónomas

d) Las Autoridades estatales

732.- El órgano competente para establecer las formas y procedimientos de colaboración entre los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en su ámbito territorial, es:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Junta Local de Seguridad

d) La Comunidad Autónoma

733.- La constitución de dichas Juntas y su composición se determinará:

a) Mediante ordenanza local

b) Reglamentariamente

c) Legalmente

d) Jerárquicamente

734.- La Presidencia de la Junta Local de Seguridad corresponde:

a) Al Alcalde en cualquier caso

b) El Delegado del Gobierno en cualquier caso

c) El Subdelegado del Gobierno en cualquier caso

d) El Alcalde, salvo cuando la presidencia sea compartida

735.- Los miembros de las Policías Locales deberán jurar o prometer acatamiento a:

a) La Constitución como norma única del Estado

b) La Constitución como norma general del Estado

c) La Constitución como norma orgánica del Estado

d) La Constitución como norma fundamental del Estado

736.- No es un principio básico de actuación de los miembros de los Cuerpos de Policía Local:

a) Adecuación al ordenamiento jurídico

b) Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico

c) Actuar, en el cumplimiento de sus funciones, con absoluta neutralidad política e imparcialidad y, en consecuencia, sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión

d) Actuar con resolución

737.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal deben sujetarse en su actuación profesional, a los principios de:

a) Jerarquía y subordinación

b) Coordinación y jerarquía

c) Subordinación y cooperación

d) Cooperación y coordinación

738.- No es un principio básico de actuación de los miembros de los Cuerpos de Policía Local:

a) Colaborar con la Administración de Justicia y auxiliarla

b) Impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral

c) Observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos

d) En el ejercicio de sus funciones deberán actuar con la decisión necesaria, y con demora cuando de ello dependa evitar un daño grave

739.- Los miembros de las Policías Locales deben regirse en su actuación por los principios de:

a) congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance

b) Coordinación, jerarquía y colaboración

c) Colaboración, amabilidad y esmero

d) Jerarquía, coordinación y colaboración

740.- Los miembros de las Policías Locales deberán utilizar las armas, rigiéndose por los principios de:

a) congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance

b) Coordinación, jerarquía y colaboración

c) Colaboración, amabilidad y esmero

d) Jerarquía, coordinación y colaboración

741.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal deben identificarse:

a) A requerimiento de cualquier ciudadano

b) En el momento de practicar una detención

c) Tras realizar una detención

d) Antes de realizar una detención

742.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Local deben intervenir en defensa de la Ley y de la seguridad ciudadana:

a) Sólo cuando estén de servicio

b) Siempre, en cualquier tiempo y lugar, se hallaron o no de servicio

c) Siempre que se encuentren dentro de su ámbito territorial de actuación

d) Siempre que se encuentren dentro de su horario de trabajo

743.- Respecto a todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de sus funciones, los miembros de los Cuerpos de las Policías Locales, deberán:

a) Guardar riguroso secreto

b) Guardar sigilo

c) Revelar sus conocimientos

d) Informar a sus compañeros

744.- La responsabilidad de los miembros de los Cuerpos de Policía Local, por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales es:

a) Personal e indirecta

b) Impersonal y directa

c) Personal y directa

d) Impersonal e indirecta

745.- Los miembros de las Cuerpos de las Policías Locales, tendrán derecho a una remuneración justa, que contemple su nivel de formación, régimen de incompatibilidades, movilidad por razones de servicio, dedicación y el riesgo que comporta su misión, así como la especificidad de los horarios de trabajo y:

a) Su peculiar jerarquía

b) Su peculiar estructura

c) Su peculiar función

d) Su peculiar ordenación

746.- El régimen de horario de servicio de los Cuerpos de Policía Local se determina:

a) Legalmente

b) Reglamentariamente

c) Por norma con rango de ley

d) Por ordenación estatal

747.- Los puestos de servicio en las respectivas categorías de los Cuerpos de Policía Municipal se proveerán conforme a los principios de mérito, capacidad y:

a) Antigüedad

b) Proporcionalidad

c) Edad

d) Igualdad

748.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal tendrán a todos los efectos legales el carácter de Agentes de la Autoridad:

a) En cualquier circunstancia

b) Mientras se hallen de servicio

c) En el ejercicio de sus funciones

d) En cualquier circunstancia, lugar y tiempo

749.- Cuando se cometa delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física de los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal, tendrán al efecto de su protección penal la consideración de:

a) Funcionario público

b) Autoridad

c) Empleado público

d) Agente público

750.- La jurisdicción competente para conocer de los delitos cometidos por los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal es:

a) La jurisdicción del Tribunal Supremo

b) La jurisdicción militar

c) La jurisdicción ordinaria

d) La jurisdicción civil en cualquier caso


Test Nº 18. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (5): La Policía Judicial.

751.- La Ley 2/ 1986, regula la organización de las Unidades de Policía Judicial en su s artículos:

a) 29 a 36

b) 28 a 34

c) 27 a 32

d) 28 a 39

752.- En la Constitución se hace alusión a las funciones de Policía Judicial en su artículo:

a) 123

b) 125

c) 126

d) 128

753.- Tiene carácter colaborador de la Policía Judicial:

a) El personal de la Guardia Civil

b) El personal de las Policías locales

c) El personal de la Policía Nacional

d) El personal de la Policía Nacional y de la Guardia Civil

754.- Las Unidades de Policía Judicial serán organizadas por:

a) El Consejo de Ministros

b) El Ministerio del Interior

c) El Ministerio de Justicia

d) El Ministerio de Administraciones Públicas

755.- En la organización de unidades de Policía Judicial se tendrán en cuenta criterios:

a) Territoriales

b) Competenciales

c) Materiales

d) Formales

756.- Las Unidades orgánicas de Policía Judicial podrán adscribirse, en todo o en parte, por el Ministerio del Interior, oído el Consejo General del Poder Judicial, a:

a) Las Comunidades Autónomas

b) Las Corporaciones Locales

c) Los Ayuntamientos

d) Determinados Juzgados y Tribunales

757.- Podrán adscribirse Unidades de Policía Judicial al Ministerio Fiscal:

a) Oído el Consejo General del Poder Judicial

b) Oído el Fiscal General del Estado

c) Oído el Ministro de Justicia

d) Oído el Consejo de Estado

758.- En el cumplimiento de sus funciones, los funcionarios adscritos a Unidades de Policía Judicial dependen orgánicamente de:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio Fiscal

c) El Ministerio de Justicia

d) El Ministerio de Administraciones Públicas

759.- En el cumplimiento de sus funciones, los funcionarios adscritos a Unidades de Policía Judicial dependen funcionalmente de:

a) El Ministerio del Interior

b) De los Jueces, Tribunales o Ministerio Fiscal que estén conociendo del asunto objeto de la investigación

c) El Ministerio de Justicia

d) El Ministerio de Administraciones Públicas

760.- Los Jueces de los respectivos órganos del orden jurisdiccional penal, podrán solicitar la intervención en una investigación de funcionarios adscritos a Unidades orgánicas de Policía Judicial por conducto de:

a) El Presidente del Tribunal Supremo

b) El Ministro de Justicia

c) El Ministro del Interior

d) El Presidente del Tribunal Constitucional

761.- Los funcionarios adscritos a las Unidades de Policía Judicial des­empeñarán esa función con carácter:

a) Exclusivo

b) Compartido

c) Compatible

d) Orgánico

762.- Los funcionarios de las Unidades de Policía Judicial podrán ser removidos de la investigación concreta que se les hubiera encomendado, por decisión o con la autorización de:

a) El Ministro del Interior

b) El Juez o Fiscal competente

c) El Ministro de Justicia

d) El Ministro de Administraciones Públicas

763.- Se podrá obtener la inmediata puesta a disposición de la Autoridad judicial competente, de cualquier persona detenida ilegalmente, mediante el procedimiento:

a) Sumario

b) De hábeas corpus

c) De urgencia

d) De comparecencia

764.- La Ley orgánica reguladora del hábeas corpus, fue aprobada en el año:

a) 1982

b) 1983

c) 1984

d) 1985

765.- No se consideran detenidos ilegalmente:

a) Las personas que lo fueren por una autoridad, sin que concurran los supuestos legales

b) Las que estén ilícitamente internadas en cualquier establecimiento o lugar

c) Las que lo estuvieran por plazo superior al señalado en las Leyes

d) Las que sean puestas en libertad tras una detención preventiva de 70 horas

766.- Es competente para conocer la solicitud de habeas corpus:

a) El Juez de Primera Instancia

b) El Juez de Instrucción

c) El Juez de Vigilancia Penitenciaria

d) El Juez de lo Social

767.- En el ámbito de la Jurisdicción Militar será competente para conocer de la solicitud de Habeas Corpus:

a) El Juez Togado Militar de Instrucción constituido en la cabecera de la circunscripción jurisdiccional en la que se efectúo la detención

b) El Juez de Instrucción en todo caso

c) El Juez de Primera Instancia en todo caso

d) El Juez de Vigilancia Penitenciaria del lugar en que se practicare la detención

768.- No podrá instar el procedimiento de habeas corpus:

a) El privado de libertad

b) El Ministerio Fiscal

c) El Defensor del Pueblo

d) El Juez de Vigilancia Penitenciaria

769.- Puede iniciar de oficio el procedimiento de habeas corpus:

a) El privado de libertad

b) El Ministerio Fiscal

c) El Defensor del Pueblo

d) El Juez de Instrucción competente

770.- En el procedimiento de habeas corpus no es necesario:

a) Escrito de interposición o comparecencia para el inicio

b) Abogado

c) Abogado o procurador

d) Procurador

771.- No es necesario que conste en el escrito de iniciación del procedimiento de habeas corpus:

a) El nombre y circunstancias personales del solicitante y de la persona para la que se solicita el amparo judicial

b) El lugar en que se halle el privado de libertad, autoridad o persona, bajo cuya custodia se encuentre, si fueren conocidos, y todas aquellas otras circunstancias que pudieran resultar relevantes

c) El motivo concreto por el que se solicita el habeas corpus

d) El delito cometido

772.- Estarán obligados a poner inmediatamente en conocimiento del Juez competente la solicitud de “Habeas Corpus”, formulada por la persona privada de libertad que se encuentre bajo su custodia:

a) Cualquier autoridad que tenga conocimiento de ello

b) La autoridad gubernativa, agente de la misma o funcionario público

c) Exclusivamente los funcionarios públicos presentes en su formulación

d) Exclusivamente los funcionarios públicos que practicaran la detención

773.- Promovida la solicitud de “Habeas Corpus” el Juez dará traslado de la misma a:

a) El detenido

b) Los familiares del detenido

c) El Ministerio Fiscal

d) La autoridad gubernativa

774.- El Juez competente ordenará la incoación del procedimiento de habeas corpus mediante:

a) Resolución

b) Auto

c) Sentencia

d) Providencia

775.- Contra la resolución que acuerde la incoación del procedimiento de habeas corpus, cabrá la interposición del recurso de:

a) Súplica

b) Queja

c) Casación

d) No cabrá recurso alguno

776.- En el procedimiento de habeas corpus:

a) No se admite la presentación de pruebas

b) El Juez admitirá la prueba

c) Sólo podrá presentar pruebas el detenido ilegalmente

d) No se admitirá la presentación de pruebas por parte de los funcionarios encargados de la custodia del detenido

777.- El plazo para realizar todas las actuaciones a que haya lugar en el procedimiento de habeas corpus, desde que se dicte la resolución de incoación es de:

a) 24 horas

b) 48 horas

c) 72 horas

d) 96 horas

778.- Una vez practicadas todas las actuaciones del procedimiento de habeas corpus, el Juez competente dictará:

a) Resolución

b) Auto

c) Sentencia

d) Providencia

779.- ¿Cuántos artículos tiene la ley orgánica reguladora del habeas corpus? :

a) Ocho

b) Siete

c) Nueve

d) Diez

780.- ¿En qué artículo de la Constitución se hace referencia al habeas corpus? :

a) En el artículo 17

b) En el artículo 18

c) En el artículo 19

d) En el artículo 20


Test Nº 19. La Legislación Sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (1).

781.- La norma que aprueba el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial es:

a) El Real Decreto Legislativo 309/1990, de 2 de marzo

b) El Real Decreto Legislativo 319/1990, de 2 de marzo

c) El Real Decreto Legislativo 339/1990, de 2 de marzo

d) El Real Decreto Legislativo 329/1990, de 2 de marzo

782.- ¿Cuántos Títulos tiene en su estructura el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

783.- En el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, se establece como una competencia del Ministerio del Interior:

a) La facultad de determinar la normativa técnica básica que afecte de manera directa a la seguridad vial

b) La previa homologación, en su caso, de los elementos de los vehículos, remolques y semirremolques que afecten a la seguridad vial

c) La publicación de las normas básicas y mínimas para la programación de la educación vial en las distintas modalidades de la enseñanza

d) Canjear los permisos para conducir expedidos en el ámbito militar y policial por los correspondientes en el ámbito civil, así como los permisos expedidos en el extranjero

784.- En el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, se establece como una competencia de la Administración del Estado:

a) La aprobación del cuadro de las enfermedades y defectos físicos y psíquicos que inhabilitan para conducir y la fijación de los requisitos sanitarios mínimos para efectuar los reconocimientos para su detección, así como la inspección, control y, en su caso, suspensión o cierre de los establecimientos dedicados a esta actividad

b) Expedir las autorizaciones o permisos temporales y provisionales para la circulación de vehículos hasta su matriculación

c) El establecimiento de normas especiales que posibiliten la circulación de vehículos históricos y fomenten la conservación y restauración de los que integran el patrimonio histórico cultural

d) La retirada de los vehículos de la vía fuera de poblado y la baja temporal o definitiva de la circulación de los mismos

785.- En el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, no se establece como una competencia de los municipios una de las siguientes competencias:

a) La ordenación y el control del tráfico en las vías urbanas de su titularidad

b) La regulación mediante Ordenanza Municipal de Circulación, de los usos de las vías urbanas

c) La inmovilización de los vehículos en vías urbanas cuando no se hallen provistos de título que habilite el estacionamiento en zonas limitadas en tiempo o excedan de la autorización concedida hasta que se logre la identificación de su conductor

d) La autorización de pruebas deportivas cuando discurran íntegra y exclusivamente por el casco urbano, incluidas las travesías

786.- El Consejo Superior de Tráfico es:

a) Un órgano consultivo

b) Un órgano sancionador

c) Un órgano regulador

d) Un órgano resolutor

787.- La presidencia del Consejo Superior de Tráfico es ejercida por:

a) El Ministro del Interior

b) El Director General de Tráfico

c) El Presidente del Gobierno

d) El Secretario de Estado competente en la materia

788.- El Consejo Superior de Tráfico funciona en pleno y en comisiones y:

a) Ponencias

b) Grupos de trabajo

c) Secciones

d) Juntas

789.- La presidencia del Pleno del Consejo Superior de Tráfico es ejercida por:

a) El Ministro del Interior

b) El Director General de Tráfico

c) El Presidente del Gobierno

d) El Secretario de Estado competente en la materia

790.- El conductor de un vehículo no está obligado a:

a) Mantener su propia libertad de movimientos

b) Mantener el campo necesario de visión y la atención permanente a la conducción, que garanticen su propia seguridad, la del resto de ocupantes del vehículo y la de los demás usuarios de la vía

c) Mantener la posición adecuada y que la mantengan el resto de los pasajeros

d) Mantener la adecuada colocación de los objetos o animales transportados para que haya interferencia entre el conductor y cualquiera de ellos

791.- No está prohibido:

a) Conducir utilizando cascos o auriculares conectados a aparatos receptores o reproductores de sonido

b) La utilización de dispositivos de telefonía móvil, durante la conducción, y cualquier otro medio o sistema de comunicación, excepto cuando el desarrollo de la comunicación tenga lugar sin emplear las manos ni usar cascos, auriculares o instrumentos similares

c) Circular con menores de catorce años situados en los asientos delanteros del vehículo salvo que utilicen dispositivos homologados al efecto

d) Circular con menores de doce años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas, con o sin sidecar, por cualquier clase de vía

792.- Excepcionalmente se permite la circulación con menores a partir de los:

a) 7 años

b) 6 años

c) 8 años

d) 9 años

793.- La separación que deben mantener los vehículos para realizar el cruce con seguridad debe ser:

a) Delantera

b) Trasera

c) Lateral

d) Colateral

794.- En las calzadas con doble sentido de circulación y dos carriles, separados o no por marcas viales, circulará por el de:

a) La izquierda

b) La derecha

c) Su izquierda

d) Su derecha

795.- Los conductores de bicicletas podrán circular por los arcenes de las autovías:

a) Salvo que, por razones de seguridad vial, se prohíba mediante la señalización correspondiente

b) Sólo en casos excepcionales

c) En ningún caso

d) Sólo por razones de fuerza mayor

796.- La velocidad máxima y mínima autorizadas para la circulación de vehículos a motor se fijará:

a) Legalmente

b) Reglamentariamente

c) Mediante Orden Ministerial

d) Por norma con rango de ley

797.- La limitación de la velocidad en vías urbanas, por debajo de los límites máximo establecidos, se realizara por:

a) El Ministerio del Interior

b) El Consejo de Ministros

c) El órgano competente de la corporación municipal

d) Esos límites de velocidad no admiten reducción

798.- Las velocidades máximas fijadas para las vías rápidas y carreteras convencionales que no discurran por suelo urbano, sólo podrán ser rebasadas en:

a) 20 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a aquéllas

b) 30 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad superior a aquéllas

c) 30 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a aquéllas

d) 20 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad superior a aquéllas

799.- Los vehículos con peso máximo superior al autorizado que reglamentariamente se determine y los vehículos o conjuntos de vehículos de más de 10 metros de longitud total, deberán guardar una separación mínima:

a) De 25 metros

b) De 50 metros

c) De 35 metros

d) De 40 metros

800.- Las normas sobre separación de seguridad son aplicables:

a) En poblado

b) Donde estuviere prohibido el adelantamiento

c) En autopistas

d) Donde hubiere más de un carril destinado a la circulación en su mismo sentido

801.- En las intersecciones, la preferencia de paso se verificará siempre ateniéndose en primer lugar a:

a) A la señalización que la regule

b) El conductor está obligado a cederlo a los vehículos que se aproximen por su derecha, en cualquier caso

c) Tendrán derecho de preferencia de paso los vehículos que circulen por una vía pavimentada frente a los procedentes de otra sin pavimentar, en cualquier caso

d) Los vehículos que circulen por raíles tienen derecho de prioridad de paso sobre los demás usuarios, aún en contra de señalización

802.- En los tramos de la vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario, donde no haya señalización expresa al efecto, tendrá derecho de preferencia de paso:

a) El que circule por la derecha de la vía

b) El que circule por la izquierda de la vía

c) El que tenga menor tamaño

d) El que hubiere entrado primero

803.- En los tramos de la vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario, donde no haya señalización expresa al efecto, y en caso de duda sobre la preferencia de paso se otorga ese derecho de preferencia a:

a) El vehículo con mayores dificultades de maniobra

b) El vehículo con menos dificultades de maniobra

c) El vehículo de mayor tamaño

d) El vehículo de menor tamaño

804.- En los tramos de gran pendiente en los que se den circunstancias de estrechez, la preferencia de paso la tendrá el vehículo que:

a) Circule en sentido ascendente, salvo si éste pudiera llegar antes a un apartadero establecido al efecto

b) Circule en sentido descendente, salvo si éste pudiera llegar antes a un apartadero establecido al efecto

c) El vehículo de mayor tamaño

d) El vehículo que tenga menos dificultades de maniobra

805.- Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos, respecto de los peatones, en uno de los casos siguientes:

a) En los pasos para peatones debidamente señalizados

b) Cuando vayan a girar con su vehículo para entrar en otra vía y haya peatones cruzándola, aunque no exista paso para éstos

c) Cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones que no dispongan de zona peatonal

d) Cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones que dispongan de zona peatonal

806.- No es correcto que:

a) No se considerará adelantamiento a efectos de estas normas los producidos entre ciclistas que circulen en grupo

b) Durante la ejecución del adelantamiento, el conductor que lo efectúe deberá llevar su vehículo a una velocidad notoriamente superior a la del que pretende adelantar

c) El conductor que advierta que otro que le sigue tiene el propósito de adelantar a su vehículo, estará obligado a ceñirse al borde derecho de la calzada

d) Está prohibido el adelantamiento en las intersecciones y en sus proximidades en cualquier caso

807.- No es correcto que:

a) La parada o el estacionamiento de un vehículo en vías interurbanas deberá efectuarse siempre dentro de la calzada, en el lado derecho de la misma

b) Cuando en vías urbanas tenga que realizarse en la calzada o en el arcén, se situará el vehículo lo más cerca posible de su borde derecho, salvo en las vías de único sentido

c) La parada y el estacionamiento deberán efectuarse de tal manera que el vehículo no obstaculice la circulación ni constituya un riesgo para el resto de los usuarios de la vía

d) Todos los conductores deben extremar la prudencia y reducir la velocidad por debajo de la máxima permitida al aproximarse a un paso a nivel o a un puente levadizo

808.- El régimen de parada y estacionamiento en vías urbanas se regulará por:

a) Reglamento municipal

b) Ordenanza Municipal

c) Ley

d) Norma con rango de ley

809.- ¿Quién debe señalizar los pasos a nivel y puentes levadizos? :

a) El Ministerio del Interior

b) La Dirección General del Tráfico

c) El Ministerio de Fomento

d) El titular de la vía

810.- La publicidad de los vehículos a motor:

a) Estará sometida al régimen de autorización administrativa previa

b) Estará sometida al régimen de autorización administrativa posterior

c) No está sometida al régimen de autorización administrativa

d) Solo en casos excepcionales se aplica el régimen de autorización administrativa


Test Nº 20. La Legislación Sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (2).

811.- Las autorizaciones administrativas se regulan en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en su Título:

a) III

b) II

c) IV

d) V

812.- Los datos que han de constar en las autorizaciones de los conductores y de los vehículos, se determinan:

a) Por norma con rango de ley

b) Por ley ordinaria

c) Por ley orgánica

d) Reglamentariamente

813.- La determinación de los elementos personales y materiales mínimos de los centros de enseñanza y de reconocimiento y las condiciones para su autorización, se realiza por:

a) Las Comunidades Autónomas

b) El Ministerio del Interior

c) El Gobierno

d) La Dirección General de Tráfico

814.- Las autorizaciones administrativas de circulación y conducción podrán ser objeto de declaración de nulidad o lesividad cuando concurra alguno de los supuestos previstos en:

a) Los artículos 62 y 63, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

b) Los artículos 61 y 62, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

c) Los artículos 63 y 64, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

d) Los artículos 64 y 65, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

815.- Se considera infracción grave en el artículo 65 del Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) Arrojar a la vía o en sus inmediaciones objetos que puedan producir incendios o accidentes de circulación

b) Incumplir la obligación de someterse a las pruebas que se establezcan para la detección de posibles intoxicaciones de alcohol, estupefacientes, psicotrópicos, estimulantes y otras sustancias análogas

c) La circulación en sentido contrario al establecido

d) La conducción temeraria

816.- Se considera infracción muy grave en el artículo 65 del Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) La conducción negligente

b) Realizar paradas y estacionamientos en determinados supuestos

c) Circular sin alumbrado en situaciones de falta o disminución de visibilidad o produciendo deslumbramiento a otros usuarios de la vía

d) La ocupación excesiva del vehículo que suponga aumentar en un 50 por 100 el número de plazas autorizadas, excluido el conductor

817.- El exceso en más del 50 por 100 en los tiempos de conducción o la minoración en más del 50 por 100 en los tiempos de descanso establecidos en la legislación sobre transportes terrestres, se considera falta:

a) Leve

b) No está tipificada esa conducta como falta

c) Grave

d) Muy grave

818.- Las infracciones leves serán sancionadas con multa de hasta:

a) 92 euros

b) 90 euros

c) 91 euros

d) 95 euros

819.- Las infracciones graves serán sancionadas con multa de hasta:

a) 302 euros

b) 301 euros

c) 303 euros

d) 304 euros

820.- Las infracciones muy graves serán sancionadas con multa de hasta:

a) 602 euros

b) 601 euros

c) 603 euros

d) 604 euros

821.- Las sanciones de multa podrán hacerse efectivas antes de que se dicte resolución del expediente sancionador, con una reducción del:

a) 30%

b) 20%

c) 10%

d) 255

822.- La conducción sin la autorización administrativa correspondiente, será sancionada con multa de:

a) 94 a 1.501 euros

b) 94 a 1.503 euros

c) 92 a 1502 euros

d) 93 a 1.504 euros

823.- La circulación sin matrícula será sancionada con multa de:

a) 94 a 1.501 euros

b) 94 a 1.503 euros

c) 92 a 1502 euros

d) 93 a 1.504 euros

824.- La circulación con un vehículo que incumpla las condiciones técnicas que garantizan la seguridad vial, será sancionada con multa de:

a) 94 a 1.501 euros

b) 94 a 1.503 euros

c) 92 a 1502 euros

d) 93 a 1.504 euros

825.- Podrán llevar aparejada la suspensión de la correspondiente autorización, de hasta tres meses:

a) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 304 euros

b) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 303 euros

c) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 300 euros

d) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 301 euros

826.- Podrán llevar aparejada la suspensión de la correspondiente autorización, de hasta seis meses:

a) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 604 euros

b) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 603 euros

c) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 602 euros

d) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 601 euros

827.- Podrán llevar aparejada la suspensión de la correspondiente autorización, de hasta un año:

a) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1.504 euros

b) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1.503 euros

c) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1. 502 euros

d) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1. 505 euros

828.- Al autor de una infracción muy grave se le impondrá en caso de reincidencia, además de la sanción pecuniaria correspondiente:

a) La suspensión del permiso o licencia por seis meses

b) La suspensión del permiso o licencia por tres años

c) La revocación del permiso o licencia de conducción

d) La suspensión indefinida del permiso o licencia de conducción

829.- En caso de reincidencia, la graduación de la sanción pecuniaria no se realizará atendiendo a:

a) La gravedad del hecho

b) La trascendencia del hecho

c) El peligro potencial creado

d) La intencionalidad del hecho

830.- Se reputarán reincidentes a quienes hubieren sido sancionados en firme en vía administrativa durante:

a) Los dos años inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

b) Los cuatro años inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

c) Los seis meses inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

d) Los tres años inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

831.- Se podrá actualizar la cuantía de las multas previstas en esta Ley, atendiendo a la variación que experimente el índice de precios al consumo, por:

a) El Gobierno de las Comunidades Autónomas

b) El Gobierno de la nación

c) El Alcalde

d) El Pleno del Ayuntamiento

832.- La competencia para imponer sanciones leves por infracciones de las normas contenidas en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial le corresponde a:

a) El Delegado del Gobierno

b) El Subdelegado del Gobierno

c) El Alcalde

d) El Pleno del Ayuntamiento

833.- La competencia para imponer sanciones graves por infracciones de las normas contenidas en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial le corresponde a:

a) El Delegado del Gobierno

b) El Subdelegado del Gobierno

c) El Alcalde

d) El Pleno del Ayuntamiento

834.- Si se trata de una infracción grave cometida en el territorio de más de una Comunidad Autónoma, la competencia para su sanción corresponderá:

a) Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma en que la infracción hubiera sido primeramente denunciada

b) Al Subdelegado del Gobierno de la provincia en que la infracción hubiera sido primeramente denunciada

c) Al Subdelegado del Gobierno de la provincia en que la infracción hubiera sido primeramente cometida

d) Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma en que la infracción hubiera sido primeramente cometida

835.- Los Delegados del Gobierno pueden delegar la facultad de sancionar en:

a) Los Subdelegados del Gobierno

b) Los Jefes Provinciales de Tráfico

c) Los Alcaldes

d) Los Jefes municipales de tráfico

836.- Los Subdelegados del Gobierno pueden delegar la facultad de sancionar en:

a) Los Delegados del Gobierno

b) Los Jefes Provinciales de Tráfico

c) Los Alcaldes

d) Los Jefes municipales de tráfico

837.- En las Comunidades Autónomas que tengan transferidas competencias ejecutivas en materia de tráfico y circulación de vehículos a motor, serán competentes para sancionar los órganos designados por:

a) El Consejo de Ministros

b) Sus respectivos Consejos de Gobierno

c) El Director General de Tráfico

d) El Ministro del Interior

838.- La sanción por infracciones a normas de circulación cometidas en vías urbanas corresponderá a:

a) El Pleno del Ayuntamiento

b) Los Tenientes de Alcalde competentes por razón de la materia

c) Los respectivos Alcaldes

d) Los agentes municipales responsables

839.- La competencia para sancionar las infracciones a que se refiere el artículo 52 del Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial le corresponde, en todo caso:

a) Al Director general de Tráfico

b) Al Alcalde respectivo

c) A los Agentes de la Guardia Civil

d) A los Agentes de la Policía Municipal

840.- Cuando en un procedimiento administrativo de carácter sancionador se ponga de manifiesto un hecho que ofrezca apariencia de delito o falta perseguible de oficio, la autoridad administrativa lo pondrá en conocimiento de:

a) El Alcalde

b) El Ministerio Fiscal

c) El Juzgado de Guardia respectivo

d) El Director General de Tráfico


Test Nº 21. La Legislación Sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (3).

841.- La señalización se encuentra recogida en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en su Título:

a) II

b) III

c) IV

d) V

842.- ¿De cuántos Capítulos consta el Título del texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial dedicado a la señalización? :

a) De dos

b) De uno

c) De tres

d) De cuatro

843.- Están obligados a obedecer las señales de la circulación que establezcan una obligación o una prohibición y a adaptar su comportamiento al mensaje del resto de las señales reglamentarias que se encuentren en las vías por las que circulan:

a) Todas las personas mayores de edad

b) Todas las personas con capacidad de obrar

c) Todos los usuarios de las vías

d) Todas las personas sean o no usuarias de las vías

844.- Cuando la señal imponga una obligación de detención, no podrá reanudar su marcha el conductor del vehículo así detenido hasta:

a) Haber cumplido la finalidad que la señal establece

b) Puede reanudarla en cualquier momento

c) Puede reanudarla después de comprobar la visibilidad

d) No puede reanudarla

845.- Los usuarios deben obedecer las prescripciones indicadas por las señales, aún cuando parezcan estar en contradicción con las normas de comportamiento en la circulación:

a) En todo caso

b) Salvo circunstancias especiales que lo justifiquen

c) En cualquier caso

d) Salvo indicación en contra

846.- De todos los tipos de señales de circulación son prioritarias sobre todas las demás:

a) Señales y órdenes de los agentes de la circulación

b) Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía

c) Semáforos

d) Señales verticales de circulación

847.- ¿Cuál de las siguientes señales tiene mayor prioridad sobre las demás? :

a) Marcas viales

b) Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía

c) Semáforos

d) Señales verticales de circulación

848.- En el caso de que las prescripciones indicadas por diferentes señales parezcan estar en contradicción entre sí, prevalecerá:

a) La prioritaria o la más restrictiva si se trata de señales del mismo tipo

b) La más restrictiva en cualquier caso

c) La menos restrictiva en cualquier caso

d) La más moderada en cualquier caso

849.- El catálogo oficial de señales de la circulación y marcas viales, se establece:

a) Por vía legal

b) Por ley ordinaria

c) Reglamentariamente

d) Por ley orgánica

850.- La norma que establece el catálogo oficial de señales de circulación y marcas viales tiene en cuenta:

a) Las competencias autonómicas

b) Las competencias locales

c) Las competencias locales y autonómicas

d) Las reglamentaciones y recomendaciones internacionales

851.- En la norma que establece el catálogo oficial de señales de circulación y marcas viales no se indica necesariamente, en relación con las mismas:

a) El diseño de las señales

b) Las dimensiones de las señales

c) El color de las señales

d) La ubicación de las señales

852.- Las indicaciones escritas de las señales se expresarán al menos en:

a) El idioma oficial de la Comunidad Autónoma si tiene lengua propia

b) El idioma español oficial del Estado

c) El idioma elegido por el Ayuntamiento en cuyo término municipal radique la señal

d) El idioma elegido por la Comunidad Autónoma en cuyo término municipal radique la señal

853.- La responsabilidad de la instalación en una vía de las adecuadas señales y marcas viales, corresponde a:

a) El titular de la vía

b) La Dirección General de Tráfico

c) La Comunidad Autónoma en la que se ubique

d) El Ministerio de Fomento

854.- La responsabilidad de la conservación en una vía de las adecuadas señales y marcas viales, corresponde a:

a) El titular de la vía

b) La Dirección General de Tráfico

c) La Comunidad Autónoma en la que se ubique

d) El Ministerio de Fomento

855.- La responsabilidad de la autorización previa para la instalación en una vía de otras señales de circulación, corresponde a:

a) El titular de la vía

b) La Dirección General de Tráfico

c) La Comunidad Autónoma en la que se ubique

d) El Ministerio de Fomento

856.- Los agentes de la autoridad ¿podrán instalar señales circunstanciales sin autorización previa? :

a) En ningún caso

b) Solo por orden del superior jerárquico

c) Sí, en caso de emergencia

d) Sí, en cualquier caso

857.- Será responsable de la señalización de carácter circunstancial en razón de las contingencias que puede operar en una vía:

a) El titular de la vía

b) La autoridad encargada de la regulación del tráfico

c) El Ministerio de Fomento

d) La Dirección General de Tráfico

858.- Será responsable de la señalización variable necesaria para el control de una vía:

a) El titular de la vía

b) La autoridad encargada de la regulación del tráfico

c) El Ministerio de Fomento

d) La Dirección General de Tráfico

859.- La responsabilidad de la señalización de las obras que se realicen en las vías objeto de la circulación corresponderá a:

a) Al titular de la vía

b) Al Ministerio de Fomento

c) Al Ayuntamiento en cuyo término municipal se realicen

d) A los organismos que las realicen o las empresas adjudicatarias de las mismas

860.- Están obligados a seguir las indicaciones del personal destinado a la regulación del tráfico de obras en una vía de circulación:

a) Todos los usuarios de la vía

b) Sólo los peatones de la vía

c) Sólo los conductores que circulen por esa vía

d) Todos los peatones de la vía, pero no los conductores en caso de contradicción con señales estáticas

861.- ¿Quién debe ordenar la inmediata retirada de las señales que hayan perdido su objeto y de las que no lo cumplan por causa de su deterioro? :

a) El titular de la vía o, en su caso, la autoridad encargada de la regulación del tráfico

b) El titular de la vía en todo caso

c) El Ayuntamiento en cuyo término municipal se encuentre la vía

d) La Comunidad Autónoma en cuyo territorio se encuentre la vía

862.- ¿Quién debe sustituir las señales de una vía de circulación por otras que sean adecuadas? :

a) El titular de la vía o, en su caso, la autoridad encargada de la regulación del tráfico

b) El titular de la vía en todo caso

c) El Ayuntamiento en cuyo término municipal se encuentre la vía

d) La Comunidad Autónoma en cuyo territorio se encuentre la vía

863.- ¿Se pueden instalar señalización en una vía sin permiso del titular de la misma o de la encargada de la regulación del tráfico o de la responsable de las instalaciones? :

a) En ningún caso

b) Es una conducta tipificada como delito

c) Sí, por causa justificada

d) Sólo si se solicita autorización posterior

864.- Las siglas “V.E.” contenidas en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, corresponde a:

a) Vehículo extralargo

b) Vehículo especial

c) Vehículo extranjero

d) Vehículo español

865.- Un tractor agrícola tiene según el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) Uno o más ejes

b) Dos o más ejes

c) Tres o más ejes

d) Tres ejes

866.- Un motocultor tiene según el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) Un eje

b) Dos ejes

c) Dos o más ejes

d) Tres ejes

867.- Los coches de discapacitados no pueden tener una tara superior a:

a) 200 Kg

b) 250 Kg

c) 275 Kg

d) 300 Kg

868.- El autobús compuesto por dos secciones rígidas unidas por otra articulada que las comunica, se denomina:

a) Trolebús

b) Microbús

c) Autobús articulado

d) No existe esa definición

869.- Un remolque ligero tiene un peso máximo autorizado que:

a) No excede de 750 kilogramos

b) No excede de 700 kilogramos

c) No excede de 600 kilogramos

d) no excede de 800 kilogramos

870.- Un grupo de vehículos acoplados que participan en la circulación como una unidad, se denomina:

a) Tren de carretera

b) Vehículo articulado

c) Tracto remolque

d) Semiremolque


Test Nº 22. El Transporte: Regulación Jurídica General.

871.- El reglamento de la ley de ordenación de los transportes terrestres, fue aprobado por:

a) Real Decreto 1211/1990, de 28 de septiembre

b) Real Decreto 1219/1990, de 28 de septiembre

c) Real Decreto 1214/1990, de 28 de septiembre

d) Real Decreto 1210/1990, de 28 de septiembre

872.- El Reglamento de transporte de mercancías peligrosas por carretera, fue aprobada por:

a) Real Decreto 2125/1998, de 2 octubre

b) Real Decreto 2105/1998, de 2 octubre

c) Real Decreto 2005/1998, de 2 octubre

d) Real Decreto 2115/1998, de 2 octubre

873.- La Ley de ordenación de los transportes terrestres es:

a) La Ley 16/1982, de 30 de julio

b) La Ley 16/1987, de 30 de julio

c) La Ley 16/1983, de 30 de julio

d) La Ley 16/1986, de 30 de julio

874.- Los transportes por carretera se clasifican, según su naturaleza:

a) En públicos y privados

b) En múltiples y simples

c) En autonómicos y locales

d) En nacionales o internacionales

875.- Los transportes públicos de viajeros por carretera pueden ser:

a) Regulares o discrecionales

b) Discrecionales o normales

c) Nacionales o internacionales

d) Locales o nacionales

876.- Los transportes públicos de mercancías por carretera tendrán en todo caso la consideración de:

a) Regulares

b) Discrecionales

c) Públicos

d) Privados

877.- En razón a la especificidad de su objeto y de su régimen jurídico, los transportes se clasifican en:

a) Ordinarios y especiales

b) Nacionales e internacionales

c) Regulares y discrecionales

d) Mixtos y únicos

878.- Los transportes públicos regulares de viajeros pueden ser, por su continuidad:

a) Permanentes o especiales

b) Especiales o regulares

c) Permanentes o temporales

d) Temporales o regulares

879.- Los transportes privados pueden revestir las dos siguientes modalidades:

a) Particulares y complementarios

b) Discrecionales o regulares

c) Especiales o normales

d) Internacionales o de radio de acción limitado

880.- Los contratos de arrendamiento de vehículos sin conductor, de conformidad con lo establecido en el artículo 176.1 del ROTT, deberán celebrarse en:

a) Los locales de la empresa arrendadora como regla general

b) La sede social del arrendatario

c) El domicilio del arrendatario

d) Los locales de la empresa arrendadora o en el domicilio del arrendatario

881.- Los precios de la actividad de arrendamiento de vehículos sin conductor:

a) No estarán sujetos a tarifa administrativa

b) Estarán sujetos a tarifa administrativa

c) Están sujetos a tarifa administrativa fija

d) Solo están sujetos a tarifa administrativa en casos especiales

882.- Para la realización de transportes de carácter privado particular, así como de transportes privados complementarios, únicamente podrán arrendarse turismos, vehículos ligeros de transporte de mercancías, o vehículos mixtos que no excedan de:

a) 5 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

b) 4 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

c) 7 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

d) 6 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

883.- De acuerdo con lo establecido en el artículo 141 de la Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres, no se considera infracción grave:

a) No realizar en las plantas cargadoras las comprobaciones que sean obligatorias antes, durante y después de la carga

b) Transportar viajeros en unidades que transporten mercancías peligrosas

c) Incumplir la obligación de estacionar el vehículo en las zonas de menor peligrosidad, en defecto de zonas específicamente previstas para ello

d) Incumplir por los centros o entidades la normativa sobre formación de conductores

884.- La posesión de los conocimientos necesarios para el ejercicio de la actividad de transportista, se denomina:

a) Licencia profesional

b) Habilitación personal

c) Capacitación profesional

d) Titulación personal

885.- El transporte se califica como transporte de viajeros:

a) Cuando estén dedicados a realizar los desplazamientos de las personas y sus equipajes en vehículos construidos y acondicionados para tal fin

b) Cuando estén dedicados a realizar desplazamientos, en vehículos construidos y acondicionados para tal fin

c) Cuando estén dedicados al desplazamiento conjunto en vehículos especialmente acondicionados a tal fin, que realicen el transporte con la debida separación

d) Cuando se establezca así por vía reglamentaria

886.- Los transportes que se efectúan dentro de itinerarios preestablecidos, y con sujeción a calendarios y horarios prefijados, se denominan:

a) Discrecionales

b) Regulares

c) Mixtos

d) Públicos

887.- Los transportes que se llevan a cabo sin sujeción a itinerario, calendario ni horario preestablecido, se denominan:

a) Discrecionales

b) Regulares

c) Mixtos

d) Públicos

888.- Los transportes se clasifican según el ámbito en que se realicen, en:

a) Interiores e internacionales

b) Nacionales o locales

c) Nacionales e internacionales

d) De largo o corto recorrido

889.- Los transportes que tienen su origen y destino dentro del territorio del Estado español, discurriendo como regla general íntegramente dentro de éste, si bien, por razón de sus rutas y en régimen de transporte multimodal podrán atravesar aguas o espacios aéreos no pertenecientes a la soberanía española, se denominan:

a) Transportes nacionales

b) Transportes interiores

c) Transportes de corto recorrido

d) Transportes locales

890.- Los transportes en los que por razón de su peligrosidad, urgencia, incompatibilidad con otro tipo de transporte, repercusión social, u otras causas similares están sometidos a normas administrativas especiales, se denominan:

a) Transportes peligrosos

b) Transportes especiales

c) Transportes específicos

d) Transportes esenciales

891.- Los transportes de viajeros que van dirigidos a satisfacer una demanda general, siendo utilizables por cualquier interesado, se denominan:

a) Públicos regulares de uso general

b) Privados de uso general

c) Discrecionales de uso general

d) Públicos de uso común

892.- Los transportes que están destinados a servir, exclusivamente, a un grupo específico de usuarios tales como escolares, trabajadores, militares, o grupos homogéneos similares, se denominan:

a) Transportes públicos regulares de uso discrecional

b) Transportes públicos regulares de uso especial

c) Transportes públicos discrecionales de uso especial

d) Transportes públicos regulares de uso general

893.- Los transportes de viajeros que se prestan de forma continuada durante períodos de tiempo de duración limitada, tales como los de vacaciones, estacionales, o ferias y exposiciones extraordinarias, se denominan:

a) Transportes regulares temporales

b) Transportes discrecionales temporales

c) Transportes regulares especiales

d) Transportes regulares comunes

894.- Los transportes de viajeros que se prestan de forma discontinua, pero periódica a lo largo del año, tales como los de mercados y ferias, ordinarios y periódicos, se denominan:

a) Transportes regulares temporales

b) Transportes discrecionales temporales

c) Transportes regulares especiales

d) Transportes regulares comunes

895.- Las autorizaciones se otorgarán para la realización de transportes de mercancías o de viajeros, pueden ser:

a) De carácter general y específico

b) De carácter común o especial

c) De carácter especial o específico

d) De carácter especial o general

896.- Por razón de su ámbito territorial las autorizaciones de transportes públicos discrecionales podrán ser de ámbito:

a) Nacional o de radio de acción limitado

b) Nacional o internacional

c) Local o Nacional

d) Comunitario o local

897.- Los transportes privados pueden ser:

a) Transportes privados particulares o privados complementarios

b) Transportes privados comunes o privados complementarios

c) Transportes privados particulares o privados especiales

d) Transportes privados específicos o privados complementarios

898.- Los transportes dedicados a satisfacer las necesidades de desplazamiento de carácter personal o doméstico del titular del vehículo y sus allegados, se denominan:

a) Transportes privados particulares

b) Transportes privados especiales

c) Transportes privados complementarios

d) Transportes privados comunes

899.- Los transportes privados particulares:

a) No están sujetos a autorización administrativa

b) Están sujetos a autorización administrativa

c) Están sujetos a autorización administrativa en algunos casos

d) No están sujetos a autorización administrativa salvo en algunos casos

900.- Los transportes que se llevan a cabo en el marco de su actuación general por empresas o establecimientos cuyas finalidades principales no son de transporte, como complemento necesario adecuado para el correcto desarrollo de las actividades principales que dichas empresas o establecimientos realizan, se denominan:

a) Transportes privados complementarios

b) Transportes privados específicos

c) Transportes privados especiales

d) Transportes privados comunes


Test Nº 23. Delitos y Faltas. Personas Responsables Criminalmente.

901.- El Código Penal fue aprobado por:

a) Ley Orgánica 11/1995, de 23 de Noviembre

b) Ley Orgánica 12/1995, de 23 de Noviembre

c) Ley Orgánica 10/1995, de 23 de Noviembre

d) Ley Orgánica 14/1995, de 23 de Noviembre

902.- Se define como delito falta:

a) Las acciones y omisiones dolosas o imprudentes penadas por la ley

b) Las acciones dolosas o culposas penadas por la ley

c) Las omisiones dolosas y las acciones culposas penadas por la ley

d) Las omisiones y las acciones, dolosas, penadas por la ley

903.- Si una pena, por su extensión, puede calificarse como grave o menos grave, el delito se considerará:

a) Menos grave en todo caso

b) Grave en algunos casos

c) Menos grave en algunos casos

d) Grave en todo caso

904.- Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, la infracción será castigada, en su caso como:

a) Dolosa

b) Imprudente

c) Grave

d) Menos grave

905.- Si un error es vencible, se aplica la pena:

a) Superior en uno o dos grados

b) Inferior en uno o dos grados

c) Inferior en dos grados

d) Superior en un grado

906.- No es correcto que estén exentos de responsabilidad criminal:

a) El que al tiempo de cometer la infracción penal, a causa de cualquier anomalía, no pueda comprender la ilicitud del hecho

b) El que al tiempo de cometer la infracción penal se halle en estado de intoxicación plena por el consumo de bebidas alcohólicas, y ello le impida comprender la ilicitud del hecho o actuar conforme a esa comprensión

c) El que, por sufrir alteraciones en la percepción desde el nacimiento o desde la infancia, tenga alterada gravemente la conciencia de la realidad

d) El que obre impulsado por miedo superable

907.- Si una causa de exoneración de responsabilidad penal no reúne todos los requisitos para ser calificada como tal se convierte en:

a) Una agravante

b) Una atenuante

c) Una agravante leve

d) Una atenuante leve

908.- No es una circunstancia agravante:

a) Ejecutar el hecho delictivo con alevosía

b) Ejecutar el hecho delictivo mediante disfraz

c) Ejecutar el hecho delictivo mediante precio

d) Prevalerse del carácter público que tenga la víctima

909.- Cuando el culpable comete cualquiera de los delitos contra las personas empleando en la ejecución medios, modos o formas que tiendan directa o especialmente a asegurarla, sin el riesgo que para su persona pudiera proceder de la defensa por parte del ofendido, decimos que actúa con:

a) Alevosía

b) Premeditación

c) Premeditación grave

d) Alevosía leve

910.- Las personas que inducen directamente a otra persona a cometer un delito se consideran:

a) Autores responsables directos

b) Autores

c) Autores responsables indirectos

d) Colaboradores necesarios

911.- En función de su naturaleza y duración, las penas se clasifican en graves, menos graves y:

a) Leves

b) Atenuantes

c) Agravantes

d) Necesarias

912.- Las inhabilitaciones especiales por tiempo superior a tres años, se consideran penas:

a) Muy graves

b) Necesarias

c) Atenuantes

d) Graves

913.- La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores de un año y un día a seis años, se considera pena:

a) Grave

b) Muy Grave

c) Menos grave

d) Leve

914.- La responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa tendrá naturaleza:

a) Grave o muy grave

b) Grave o leve

c) Menos grave o leve

d) Leve

915.- El arresto de fin de semana tendrá una duración de treinta y seis horas y equivaldrá:

a) En cualquier caso, a dos días de privación de libertad

b) Tres días de privación de libertad

c) Cuatro días de privación de libertad

d) En algunos casos, dos días de privación de libertad

916.- La pena de inhabilitación absoluta tendrá una duración de seis a:

a) Diez años

b) Quince años

c) Veinte años

d) Treinta años

917.- Los trabajos en beneficio de la comunidad:

a) No puede exceder de diez horas diarias

b) No podrá imponerse sin consentimiento del penado

c) Puede imponerse sin consentimiento del penado

d) Dará lugar al cobro del salario mínimo interprofesional

918.- La extensión mínima de una multa es de:

a) Tres días

b) Dos días

c) Cuatro días

d) Cinco días

919.- La extensión máxima de una multa es de:

a) Tres años

b) Dos años

c) Cuatro años

d) Cinco años

920.- Conlleva la inhabilitación absoluta, la pena de prisión:

a) Igual o superior a cinco años

b) Igual o superior a cuatro años

c) Superior a cinco años

d) Igual o superior a diez años

921.- A los autores de tentativa de delito se les impondrá la pena:

a) Inferior en uno o dos grados a la señalada por la Ley para el delito consumado

b) Superior en uno o dos grados a la señalada por la Ley para el delito consumado

c) Inferior en dos grados a la señalada por la Ley para el delito consumado

d) Inferior en un grado a la señalada por la Ley para el delito consumado

922.- Los Jueces o Tribunales podrán dejar en suspenso la ejecución de las penas privativas de libertad:

a) Inferiores a tres años

b) Inferiores a cuatro años

c) Inferiores a cinco años

d) Inferiores a dos años

923.- Pueden ser sustituidas por la expulsión del territorio nacional:

a) Las penas privativas de libertad inferiores a ocho años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

b) Las penas privativas de libertad inferiores a siete años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

c) Las penas privativas de libertad inferiores a diez años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

d) Las penas privativas de libertad inferiores a seis años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

924.- No es requisito para la concesión de la libertad condicional:

a) Que se encuentren en el tercer grado de tratamiento penitenciario

b) Que hayan extinguido las tres cuartas partes de la condena impuesta

c) Que hayan observado buena conducta, y exista respecto de los mismos un pronóstico individualizado y favorable de reinserción social, emitido por los expertos que el Juez de Vigilancia estime convenientes

d) Que hayan extinguido las dos cuartas partes de la condena impuesta

925.- Las causas que extinguen la responsabilidad criminal se contemplan en el Código Penal en su artículo:

a) 129

b) 130

c) 131

d) 132

926.- El perdón del ofendido extingue la responsabilidad penal:

a) En cualquier caso

b) Cuando una norma reglamentaria lo prevea

c) Cuando una ley lo prevea

d) Sólo si el condenado lo es a pena de prisión menor

927.- Los delitos que tengan señalada pena mayor de dieciséis años prescriben:

a) A los diez años

b) A los diez años

c) A los quince años

d) A los veinte años

928.- Las faltas prescriben:

a) A los dos meses

b) A los tres meses

c) A los doce meses

d) A los seis meses

929.- El delito de genocidio:

a) Prescribe a los treinta años

b) Prescribe a los cincuenta años

c) No prescribe en ningún caso

d) Prescribe a los treinta y cinco años

930.- Las penas de prisión de veinte años, impuestas por sentencia firme, prescriben:

a) A los veinte años

b) A los veinticinco años

c) A los treinta años

d) A los cuarenta años


Test Nº 24. Atentados Contra la Autoridad, sus Agentes y los Funcionarios Públicos.

931.- Los delitos contra el orden público se regulan en el Código Penal en su Título:

a) XX

b) XXI

c) XXII

d) XXIII

932.- Los que, sin estar comprendidos en el delito de rebelión, se alcen pública y tumultuariamente para impedir, por la fuerza, la aplicación de las Leyes, serán reos de:

a) Sedición

b) De atentado

c) De insumisión

d) De altercado

933.- Los que, sin estar comprendidos en el delito de rebelión, se alcen pública y tumultuariamente para impedir, por la fuerza, fuera de las vías legales, el ejercicio a cualquier autoridad, el legítimo ejercicio de sus funciones, serán reos de:

a) Sedición

b) De atentado

c) De insumisión

d) De altercado

934.- Los que hubieren inducido, sostenido o dirigido la sedición o aparecieren en ella como sus principales autores, serán castigados con la pena de prisión de:

a) De cinco a diez años

b) De siete a nueve años

c) De ocho a diez años

d) De ocho a quince años

935.- Los que hubieren inducido, sostenido o dirigido la sedición o aparecieren en ella como sus principales autores, si son personas constituidas en autoridad, serán castigados con la pena de prisión de:

a) De cinco a siete años

b) De ocho a nueve años

c) De ocho a quince años

d) De diez a quince años

936.- Los que hubieren condenados como inductores de sedición o aparecieren en ella como sus principales autores, serán castigados además de con pena de prisión, con:

a) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de cuatro a cinco años

b) Inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por el mismo tiempo de la pena

c) Inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de cuatro a siete años

d) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por el mismo tiempo de la pena de prisión

937.- En el caso de que la sedición no haya llegado a entorpecer de un modo grave el ejercicio de la autoridad pública, los Jueces o Tribunales rebajarán las penas en:

a) Un grado

b) Dos grados

c) Uno o dos grados

d) No se admiten rebajas de grado en el delito de sedición

938.- La provocación para la sedición será castigada con:

a) Las penas inferiores en tres grados las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

b) Las penas inferiores en dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

c) Las penas inferiores en un grado a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

d) Las penas inferiores en uno o dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

939.- La conspiración para la sedición será castigada con:

a) Las penas inferiores en tres grados las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

b) Las penas inferiores en dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

c) Las penas inferiores en un grado a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

d) Las penas inferiores en uno o dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

940.- La proposición para la sedición será castigada con:

a) Las penas inferiores en tres grados las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

b) Las penas inferiores en dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

c) Las penas inferiores en un grado a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

d) Las penas inferiores en uno o dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

941.- Los que acometan a la autoridad, cuando se halle ejecutando las funciones de su cargo o con ocasión de ella, serán reos de:

a) Atentado

b) Sedición

c) Altercado

d) Insumisión

942.- Los que empleen fuerza contra la autoridad, le intimide gravemente o le haga resistencia activa también grave, cuando se halle ejecutando las funciones de su cargo o con ocasión de ella, serán reos de:

a) Atentado

b) Sedición

c) Altercado

d) Insumisión

943.- Los atentados contra la autoridad serán castigados con las penas de prisión de:

a) Tres a cuatro años y multa de tres a seis meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

b) Dos a cinco años y multa de tres a seis meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

c) Dos a cuatro años y multa de seis a doce meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

d) Dos a cuatro años y multa de tres a seis meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

944.- Si la autoridad contra la que se atentare fuera miembro del Gobierno se impondrá:

a) La pena de prisión de cuatro a diez años y multa de seis a doce meses

b) La pena de prisión de dos a seis años y multa de seis a doce meses

c) La pena de prisión de cuatro a ocho años y multa de seis a doce meses

d) La pena de prisión de cuatro a seis años y multa de seis a doce meses

945.- Si la autoridad contra la que se atentare fuera Diputado del Congreso del Gobierno se impondrá:

a) La pena de prisión de cuatro a diez años y multa de seis a doce meses

b) La pena de prisión de dos a seis años y multa de seis a doce meses

c) La pena de prisión de cuatro a ocho años y multa de seis a doce meses

d) La pena de prisión de cuatro a seis años y multa de seis a doce meses

946.- Siempre que en el atentado concurra agresión verificada con armas u otro medio peligroso:

a) Se impondrán las penas inferiores en grado a las respectivamente previstas

b) Se impondrán las penas de inhabilitación

c) Se impondrán las penas superiores y la inhabilitación

d) Se impondrán las penas superiores en grado a las respectivamente previstas

947.- Siempre que en el atentado el autor del hecho se prevaliera de su condición de autoridad, agente de ésta o funcionario público:

a) Se impondrán las penas inferiores en grado a las respectivamente previstas

b) Se impondrán las penas de inhabilitación

c) Se impondrán las penas superiores y la inhabilitación

d) Se impondrán las penas superiores en grado a las respectivamente previstas

948.- La provocación de atentado será castigada con:

a) La misma pena prevista para el delito correspondiente

b) La pena inferior en uno o dos grados a la del delito correspondiente

c) La pena inferior en un grado a la del delito correspondiente

d) La pena inferior en dos grados a la del delito correspondiente

949.- Los que, actuando en grupo, y con el fin de atentar contra la paz pública, alteren el orden público causando lesiones a las personas, serán castigados con:

a) Inhabilitación absoluta

b) Pena de prisión de seis meses a tres años

c) Pena de prisión de un año a tres años

d) Pena de prisión de seis meses a seis años

950.- Los que, actuando en grupo, y con el fin de atentar contra la paz pública, alteren el orden público produciendo daños en las propiedades, serán castigados con:

a) Inhabilitación absoluta

b) Pena de prisión de seis meses a tres años

c) Pena de prisión de un año a tres años

d) Pena de prisión de seis meses a seis años

951.- Los que, actuando en grupo, y con el fin de atentar contra la paz pública, alteren el orden público obstaculizando las vías públicas o los accesos a las mismas de manera peligrosa, serán castigados con:

a) Inhabilitación absoluta

b) Pena de prisión de seis meses a tres años

c) Pena de prisión de un año a tres años

d) Pena de prisión de seis meses a seis años

952.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos propios de cualquier autoridad, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

953.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos de un colegio electoral, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

954.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos de un centro docente, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

955.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos celebrados con ocasión de un partido de fútbol, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

956.- Los que perturben gravemente el orden público con objeto de impedir a alguna persona el ejercicio de sus derechos cívicos, serán castigados con:

a) Las penas de multa de seis a doce meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de tres a seis años

b) Las penas de multa de tres a doce meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de dos a seis años

c) Las penas de multa de tres a seis meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de dos a seis años

d) Las penas de multa de tres a doce meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de dos a tres años

957.- Los que causaren daños que interrumpan, obstaculicen o destruyan líneas o instalaciones de telecomunicaciones o la correspondencia postal, serán castigados con la pena de prisión de:

a) Uno a cinco años

b) Dos a seis años

c) Tres a cinco años

d) Uno a cuatro años

958.- Alos que dañen las conducciones o transmisiones de agua, gas o electricidad para las poblaciones, interrumpiendo o alterando gravemente el suministro o servicio, se les impondrá la pena de prisión de:

a) Uno a cinco años

b) Dos a seis años

c) Tres a cinco años

d) Uno a cuatro años

959.- El que, con ánimo de atentar contra la paz pública, afirme falsamente la existencia de aparatos explosivos u otros que puedan causar el mismo efecto, será castigado con la pena de:

a) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a dieciocho meses

b) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a ocho meses

c) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a diez meses

d) Prisión de seis a diez meses o multa de seis a dieciocho meses

960.- En el caso de hallarse constituido en autoridad el que con ánimo de atentar contra la paz pública afirme falsamente la existencia de aparatos explosivos, la pena de inhabilitación que estuviese prevista en cada caso se sustituirá por la inhabilitación absoluta por tiempo de:

a) Diez a catorce años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal

b) Diez a quince años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal

c) Cinco a quince años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal

d) Diez a doce años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal


Test Nº 25. Delitos de los Funcionarios Públicos en el Ejercicio de sus Cargos.

961.- La prevaricación de los funcionarios públicos y otros comportamientos injustos, se regula en el Código Penal en su Título:

a) En el Título XVIII

b) En el Título XIX

c) En el Título XXII

d) En el Título XV

962.- A la autoridad o funcionario público que, a sabiendas de su injusticia, dictare una resolución arbitraria en un asunto administrativo se le castigará con la pena de:

a) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de ocho a diez años

b) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de siete a diez años

c) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de cinco a diez años

d) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a diez años

963.- A la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a sabiendas de su ilegalidad, propusiere para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos, se le castigará con:

a) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de diez meses a dos años

b) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de ocho meses a dos años

c) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

d) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

964.- A la persona que acepte la propuesta, nombramiento o toma de posesión como cargo público, sabiendo que carece de los requisitos legalmente exigibles, se le castigará con:

a) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de diez meses a dos años

b) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de ocho meses a dos años

c) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

d) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

965.- Al funcionario público que abandonare su destino con el propósito de no impedir los delitos comprendidos en el Título XXIV del Código Penal, se le castigará con:

a) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

b) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de ocho a diez años

c) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de seis a diez años

d) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de seis a ocho años

966.- Si un policía municipal realizado el abandono de su destino para no impedir o no perseguir cualquier delito, no especificado expresamente, se le impondrá la pena de:

a) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a cinco años

b) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a seis años

c) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a tres años

d) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

967.- El funcionario que, faltando a la obligación de su cargo, dejare intencionadamente de promover la persecución de los delitos de que tenga noticia, incurrirá en:

a) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a un año

c) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a tres años

d) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

968.- A los funcionarios públicos que promovieren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con:

a) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a doce meses

d) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a tres años

969.- Las autoridades o funcionarios públicos que meramente tomaren parte en el abandono colectivo o manifiestamente ilegal de un servicio público esencial y con grave perjuicio de éste o de la comunidad, serán castigados con la pena de:

a) Multa de ocho a veinte meses

b) Multa de ocho a doce meses

c) Multa de ocho a catorce meses

d) Multa de ocho a diez meses

970.- Los funcionarios públicos que se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento a órdenes de la autoridad superior, dictadas dentro del ámbito de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales, incurrirán en la pena de:

a) Multa de tres a seis meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) Multa de tres a doce meses e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

c) Multa de tres a doce meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a un año

d) Multa de tres a doce meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

971.- El funcionario público que, habiendo suspendido, la ejecución de las órdenes de sus superiores, las desobedeciere después de que aquellos hubieren desaprobado la suspensión, incurrirá en las penas de:

a) Multa de ocho a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a seis años

b) Multa de diez a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a cinco años

c) Multa de doce a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

d) Multa de quince a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

972.- El funcionario público que, requerido por autoridad competente, no prestare el auxilio debido para la Administración de Justicia, incurrirá en las penas de:

a) Multa de tres a seis meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

d) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a doce meses

973.- El policía municipal que, requerido por autoridad competente, no prestare el auxilio debido a un servicio público, incurrirá en las penas de:

a) Multa de doce a dieciocho meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de dos a tres años

b) Multa de tres a diez meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) Multa de tres a seis meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

d) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a diez meses

974.- El policía municipal que, requerido por un particular a prestar algún auxilio a que venga obligado por razón de su cargo para evitar un delito contra la vida de las personas, se abstuviera de prestarlo, será castigado con la pena de:

a) Multa de ocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

b) Multa de dieciocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

c) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a cinco años

d) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

975.- El policía municipal que, requerido por un particular a prestar algún auxilio a que venga obligado por razón de su cargo para evitar un delito contra la libertad sexual, se abstuviera de prestarlo, será castigado con la pena de:

a) Multa de doce a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

b) Multa de ocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a cuatro años

c) Multa de dieciocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a cinco años

d) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a diez años

976.- El policía municipal que, requerido por un particular a prestar algún auxilio a que venga obligado por razón de su cargo para evitar un delito que no sea contra la vida o contra la libertad sexual o similar, se abstuviera de prestarlo, será castigado con la pena de:

a) Multa de ocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

b) Multa de dieciocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

c) Multa de tres a doce meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

d) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

977.- La autoridad o funcionario público que, a sabiendas, inutilizare parcialmente, documentos cuya custodia le esté encomendada por razón de su cargo, incurrirá en las penas de:

a) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a diez años

b) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a seis años

c) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

d) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a seis años

978.- Al funcionario público que, por razón de su cargo, tenga encomendada la custodia de documentos respecto de los que la autoridad competente haya restringido el acceso, y que a sabiendas destruya los medios puestos para impedir ese acceso incurrirá en la pena de:

a) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veintidós meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

b) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veinte meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

c) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

d) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

979.- La autoridad o funcionario público que revelare secretos de los que tenga conocimiento por razón de su oficio y que no deban ser divulgados, incurrirá en la pena de:

a) Multa de doce a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

b) Multa de doce a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) Multa de dos a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

d) Multa de diez a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

980.- El particular que aprovechare para sí el secreto o la información privilegiada que obtuviere de un funcionario público, si no resulta grave daño para la causa pública o para un tercero, será castigado con:

a) Multa del tanto al triplo del beneficio obtenido o facilitado

b) Multa del tanto al quíntuple del beneficio obtenido o facilitado

c) Multa del tanto al cuádruple del beneficio obtenido o facilitado

d) Multa del tanto al doble del beneficio obtenido o facilitado

981.- El particular que aprovechare para sí el secreto o la información privilegiada que obtuviere de un funcionario público, si resulta grave daño para la causa pública o para un tercero, será castigado con:

a) Prisión de uno a seis años

b) Prisión de dos a diez años

c) Prisión de tres a seis años

d) Prisión de cinco a diez años

982.- La autoridad que, en provecho propio, solicitare por sí, dádiva o presente o aceptare ofrecimiento o promesa para realizar en el ejercicio de su cargo una acción u omisión constitutivas de delito, incurrirá en:

a) Prevaricación

b) Cohecho

c) Soborno

d) Malversación

983.- Cuando la dádiva solicitada, tenga por objeto que la autoridad se abstenga de un acto que debiera practicar en el ejercicio de su cargo, las pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público podrá tener una duración máxima de:

a) Dos años

b) Tres años

c) Cinco años

d) Seis años

984.- La autoridad que admitiere ofrecimiento realizar un acto propio de su cargo o como recompensa del ya realizado, incurrirá en la pena de suspensión de empleo o cargo público por un tiempo no inferior a:

a) Seis meses

b) Diez meses

c) Doce meses

d) Quince meses

985.- En el caso de recompensa por el acto ya realizado, si éste fuera constitutivo de delito se impondrá, además, la pena de prisión con un tiempo máximo de duración de:

a) Un año

b) Dos años

c) Tres años

d) Seis años

986.- La autoridad o funcionario público que admitiere dádiva o regalo que le fueren ofrecidos en consideración a su función o para la consecución de un acto no prohibido legalmente, incurrirá en la pena de multa de:

a) Tres a seis meses

b) Dos a seis meses

c) Tres a diez meses

d) Seis a doce meses

987.- El funcionario público que incurra en tráfico de influencias podrá ser castigado a una pena máxima de prisión de:

a) Seis meses

b) Un año

c) Dos años

d) Tres años

988.- La autoridad que, con ánimo de lucro, sustrajere caudales públicos que tenga a su cargo por razón de sus funciones, incurrirá en la pena de prisión de tres a:

a) Cuatro años

b) Cinco años

c) Seis años

d) Ocho años

989.- La autoridad que, con ánimo de lucro, sustrajere caudales públicos que tenga a su cargo por razón de sus funciones, incurrirá en la pena de inhabilitación absoluta por tiempo de seis a:

a) Catorce años

b) Quince años

c) Doce años

d) Diez años

990.- La autoridad o funcionario público que destinare a usos ajenos a la función pública los caudales o efectos puestos a su cargo por razón de sus funciones, incurrirá en la pena de multa de seis a:

a) Doce meses

b) Catorce meses

c) Dieciséis meses

d) Dieciocho meses

RESPUESTAS

401.- B

402.- B

403.- A

404.- A

405.- C

406.- C

407.- B

408.- D

409.- A

410.- B

411.- C

412.- D

413.- B

414.- C

415.- D

416.- B

417.- B

418.- B

419.- B

420.- D

421.- D

422.- D

423.- D

424.- A

425.- D

426.- C

427.- D

428.- B

429.- D

430.- D

431.- B

432.- B

433.- B

434.- B

435.- A

436.- C

437.- D

438.- D

439.- A

440.- A

441.- B

442.- A

443.- D

444.- D

445.- C

446.- A

447.- A

448.- A

449.- D

450.- A

451.- C

452.- C

453.- A

454.- B

455.- A

456.- B

457.- A

458.- D

459.- C

460.- A

461.- C

462.- B

463.- B

464.- A

465.- D

466.- A

467.- B

468.- B

469.- B

470.- A

471.- D

472.- C

473.- A

474.- C

475.- B

476.- B

477.- B

478.- C

479.- A

480.- B

481.- B

482.- A

483.- B

484.- A

485.- A

486.- A

487.- B

488.- B

489.- A

490.- A

491.- D

492.- D

493.- C

494.- C

495.- A

496.- A

497.- C

498.- C

499.- D

500.- D

501.- A

502.- A

503.- A

504.- B

505.- C

506.- A

507.- C

508.- C

509.- B

510.- D

511.- A

512.- C

513.- A

514.- D

515.- C

516.- D

517.- A

518.- B

519.- B

520.- B

521.- D

522.- B

523.- A

524.- A

525.- B

526.- D

527.- D

528.- D

529.- A

530.- B

531.- D

532.- C

533.- C

534.- B

535.- D

536.- B

537.- C

538.- D

539.- C

540.- B

541.- B

542.- C

543.- D

544.- C

545.- B

546.- A

547.- A

548.- D

549.- A

550.- A

551.- B

552.- A

553.- A

554.- C

555.- D

556.- C

557.- A

558.- C

559.- A

560.- C

561.- A

562.- C

563.- C

564.- A

565.- A

566.- C

567.- B

568.- D

569.- A

570.- A

571.- B

572.- A

573.- C

574.- A

575.- C

576.- C

577.- D

578.- B

579.- B

580.- B

581.- B

582.- C

583.- C

584.- D

585.- D

586.- B

587.- C

588.- A

589.- B

590.- A

591.- C

592.- C

593.- A

594.- B

595.- C

596.- B

597.- D

598.- D

599.- A

600.- B

601.- B

602.- A

603.- D

604.- B

605.- A

606.- C

607.- C

608.- C

609.- D

610.- B

611.- B

612.- B

613.- B

614.- A

615.- A

616.- B

617.- D

618.- A

619.- D

620.- C

621.- A

622.- C

623.- A

624.- C

625.- A

626.- D

627.- A

628.- A

629.- B

630.- D

631.- C

632.- A

633.- A

634.- C

635.- C

636.- D

637.- A

638.- B

639.- C

640.- C

641.- C

642.- B

643.- D

644.- D

645.- A

646.- D

647.- D

648.- D

649.- A

650.- A

651.- A

652.- B

653.- B

654.- A

655.- D

656.- A

657.- A

658.- A

659.- A

660.- B

661.- A

662.- B

663.- B

664.- C

665.- D

666.- D

667.- B

668.- B

669.- C

670.- C

671.- A

672.- A

673.- C

674.- C

675.- C

676.- A

677.- A

678.- A

679.- A

680.- B

681.- B

682.- B

683.- B

684.- B

685.- D

686.- A

687.- A

688.- D

689.- D

690.- A

691.- B

692.- A

693.- D

694.- D

695.- D

696.- C

697.- C

698.- C

699.- C

700.- C

701.- D

702.- B

703.- B

704.- C

705.- A

706.- C

707.- B

708.- A

709.- B

710.- B

711.- A

712.- A

713.- C

714.- C

715.- D

716.- D

717.- A

718.- D

719.- C

720.- D

721.- D

722.- C

723.- D

724.- A

725.- A

726.- C

727.- A

728.- C

729.- C

730.- D

731.- C

732.- C

733.- B

734.- D

735.- D

736.- D

737.- A

738.- D

739.- A

740.- A

741.- B

742.- B

743.- A

744.- C

745.- B

746.- B

747.- A

748.- C

749.- B

750.- C

751.- A

752.- C

753.- B

754.- B

755.- A

756.- D

757.- B

758.- A

759.- B

760.- A

761.- A

762.- B

763.- B

764.- C

765.- D

766.- B

767.- A

768.- D

769.- D

770.- C

771.- D

772.- B

773.- C

774.- B

775.- D

776.- B

777.- A

778.- B

779.- C

780.- A

781.- C

782.- B

783.- D

784.- A

785.- D

786.- A

787.- A

788.- B

789.- A

790.- D

791.- C

792.- A

793.- C

794.- D

795.- A

796.- B

797.- C

798.- A

799.- B

800.- C

801.- A

802.- D

803.- A

804.- A

805.- D

806.- D

807.- A

808.- B

809.- D

810.- A

811.- C

812.- D

813.- C

814.- A

815.- A

816.- D

817.- D

818.- C

819.- B

820.- A

821.- A

822.- B

823.- B

824.- B

825.- D

826.- C

827.- B

828.- C

829.- D

830.- A

831.- B

832.- B

833.- A

834.- A

835.- A

836.- B

837.- B

838.- C

839.- A

840.- B

841.- B

842.- B

843.- C

844.- A

845.- B

846.- A

847.- B

848.- A

849.- C

850.- D

851.- D

852.- B

853.- A

854.- A

855.- A

856.- C

857.- B

858.- B

859.- D

860.- A

861.- A

862.- A

863.- C

864.- B

865.- B

866.- A

867.- D

868.- C

869.- A

870.- A

871.- A

872.- D

873.- B

874.- A

875.- A

876.- B

877.- A

878.- C

879.- A

880.- A

881.- A

882.- D

883.- D

884.- C

885.- A

886.- B

887.- A

888.- A

889.- B

890.- B

891.- A

892.- B

893.- A

894.- A

895.- A

896.- A

897.- A

898.- A

899.- A

900.- A

901.- C

902.- A

903.- D

904.- B

905.- B

906.- D

907.- B

908.- D

909.- A

910.- B

911.- A

912.- D

913.- C

914.- C

915.- A

916.- C

917.- B

918.- D

919.- B

920.- D

921.- A

922.- D

923.- D

924.- D

925.- B

926.- C

927.- D

928.- D

929.- C

930.- B

931.- C

932.- A

933.- A

934.- C

935.- D

936.- D

937.- C

938.- D

939.- D

940.- D

941.- A

942.- A

943.- D

944.- D

945.- D

946.- D

947.- D

948.- B

949.- B

950.- B

951.- B

952.- D

953.- D

954.- D

955.- D

956.- B

957.- A

958.- A

959.- A

960.- B

961.- B

962.- B

963.- D

964.- D

965.- C

966.- D

967.- A

968.- D

969.- B

970.- D

971.- C

972.- C

973.- A

974.- D

975.- A

976.- C

977.- C

978.- D

979.- A

980.- A

981.- A

982.- B

983.- B

984.- A

985.- C

986.- A

987.- B

988.- C

989.- D

990.- A


*Disponible para consultas el Diccionario jurídico