Test variado Policía Local

TEST VARIADO (POLICIA LOCAL)

1.-     ¿Qué precepto constitucional atribuye a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad la tarea de proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y de garantizar la seguridad ciudadana?

a)        28.

b)        149.1.

c)        104.

d)        99.

2.-     Proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana es una función del:

a)        Congreso, a través de las autoridades y de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

b)        Gobierno, a través de las autoridades y de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

c)        Las Fuerzas Armadas.

d)        La Policía Nacional.

3.-     La Constitución de 1978 contiene:

a)        Una disposición adicional, una transitoria, una derogatoria y una final.

b)        Nueve disposiciones adicionales, cuatro transitorias, una derogatoria y una final.

c)        Cuatro disposiciones adicionales, nueve transitorias, dos derogatorias y una final.

d)        Cuatro disposiciones adicionales, nueve transitorias, una derogatoria y una final.

4.-     La corona es tratada en la Constitución en el Título:

a)        Preliminar.

b)        I.

c)        II.

d)        III.

5.-     Entre las funciones que en la Constitución se atribuyen al Rey se encuentra la de:

a)        Nombrar al Presidente del Gobierno, sin más trámites, una vez conocidos los resultados de las elecciones generales.

b)        Nombrar y separar a los miembros del Gobierno, a propuesta de su Presidente.

c)        Ejercer el derecho de gracia y conceder indultos generales.

d)        Las  tres respuestas anteriores son correctas.

6.-     El Presidente del Gobierno es nombrado:

a)        Por el Rey.

b)        Por las Cortes Generales.

c)        Por el Congreso de los Diputados.

d)        Por el Senado.

7.-     El Gobierno deberá cesar:

a)        Por aprobarse una moción de censura por mayoría simple.

b)        Por quedar en minoría en el Congreso de los Diputados.

c)        Por fallecimiento del Presidente del Gobierno.

d)        Las tres respuestas anteriores son correctas.

8.-     El Estado tiene competencia exclusiva sobre:

a)        Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda.

b)        Asistencia social.

c)        Marina mercante.

d)        Las tres respuestas anteriores son correctas.

9.-     Según la Constitución de 1978, la provincia tiene personalidad jurídica:

a)        Plena.

b)        Propia.

c)        Derivada.

d)        Originaria.

10.-  Según la Constitución, el Municipio goza de personalidad jurídica:

a)        Propia.

b)        Plena.

c)        Originaria.

d)        Derivada.

11.-  A tenor de lo previsto en el art. 126 de la Constitución Española, ¿de quién depende la Policía Judicial?

a)        Del Gobierno.

b)        De los Jueces y Tribunales.

c)        De la Policía Municipal.

d)        La pregunta está mal formulada, ya que el art. 126 de la Constitución no hace referencia a la Policía Judicial.

12.-  Un Decreto-Ley:

a)        No tiene rango de ley.

b)        Puede afectar al derecho de huelga.

c)        Necesita la convalidación de las Cortes Generales.

d)        Tiene que ser convalidado antes de 30 días a partir de su promulgación.

13.-  Los Ministros son nombrados y separados:

a)        Por el Presidente del Gobierno.

b)        Por el Consejo de Ministros.

c)        Por las Comisiones Delegadas del Gobierno.

d)        Por el Rey.

14.-  La más alta representación del Gobierno en la Comunidad Autónoma la ostenta:

a)        El Subdelegado del Gobierno en la provincia.

b)        El Presidente de la Comunidad Autónoma.

c)        El Delegado de Gobierno.

d)        El Ministro de Relaciones con las Comunidades Autónomas.

15.-  Las Cortes Generales son tratadas en la Constitución:

a)        En su Título III.

b)        En su Título IV.

c)        En su Título V.

d)        En su Título VI.

16.-  El control de la actividad económica y presupuestaria de los órganos e instituciones de las Comunidades Autónomas lo ejerce:

a)        El Tribunal de Cuentas.

b)        La jurisdicción contencioso-administrativa.

c)        El Gobierno de la Nación.

d)        El Tribunal Constitucional.

17.-  El recurso de amparo se plantea:

a)        Ante el Defensor del Pueblo.

b)        Ante el Tribunal Constitucional.

c)        Ante el Tribunal Supremo.

d)        Ante los Tribunales ordinarios.

18.-  El control de las Cortes ejercen sobre el Gobierno se manifiesta de manera fundamental en:

a)        Las interpelaciones.

b)        Las preguntas.

c)        La cuestión de confianza.

d)        La moción de censura.

19.-  ¿Qué nombre reciben en nuestro país las disposiciones normativas con fuerza de ley?

a)        Reglamentos.

b)        Decretos.

c)        Decretos legislativos y Decretos-Leyes.

d)        Decretos, Decretos legislativos y Decretos-Leyes.

20.-  En el supuesto de que se extingan todas las líneas llamadas en Derecho a la sucesión a la Corona de España:

a)        Decidían las Cortes Generales.

b)        Decidirá el pueblo en referéndum.

c)        Se nombrará Rey al Regente.

d)        Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

21.-  La Delegación del Gobierno en las Comunidades Autónomas tendrá su sede:

a)        En la ciudad más importante de la Comunidad.

b)        Donde la tenga la Asamblea Legislativa de la Comunidad.

c)        Donde la tenga el Consejo de Gobierno de la Comunidad.

d)        Donde lo determine el Consejo de Ministros.

 

SOLUCIONES

1)      a

2)      b

3)      a

4)      c

5)      b

6)      a

7)      c

8)      c

9)      b

10)  b

11)  b

12)  d

13)  d

14)  c

15)  a

16)  a

17)  c

18)  d

19)  c

20)  a

21)  a

 

 

 

 

 

 

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico