EL DERECHO. NORMAS JURÍDICAS. JERARQUÍA NORMATIVA. LA PERSONA: CLASES. LA EDAD PENAL Y SUS EFECTOS.

 

 

1º EN ESPAÑA, SON TITULARES DE LA POTESTAD LEGISLATIVA:

 

a)      El Estado

b)      Las Comunidades Autónomas

c)      El Estado y las Comunidades Autónomas

d)      Las Diputaciones

 

2º LA SANCION DE LAS LEYES DE LAS CCAA, CORRESPONDE:

 

a)      Al Rey

b)      Al Presidente de la CCAA

c)      Al Presidente del Parlamento de la CCAA

d)      Al Presidente de la CCAA, en nombre del Rey

 

3º PARA LA MODIFICACIÓN DE UNA LEY ORGANICA, SE PRECISA:

 

a)      Mayoría simple del Congreso

b)      Mayoría absoluta del Congreso

c)      No se necesita mayoría

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

4º LA POTESTAD REGLAMENTARIA CONSTITUCIONALMENTE CORRESPONDE:

 

a)      Al Gobierno

b)      A las Cortes Generales

c)      A las CCAA

d)      Al Congreso de los Diputados

 

5º LOS REGLAMENTOS POR SU RELACION CON LA LEY SE CLASIFICAN:

 

a)      Ejecutorios y dependientes

b)      De necesidad, ejecutivos, independientes

c)      Internos y externos

d)      Estatales, autonómicos, locales e institucionales

 

 

 

6º SI UNA LEY NO DICE NADA SOBRE SU ENTRADA EN VIGOR, SE ENTIENDE QUE SE PRODUCE:

 

a)      Al publicarse en el BOE

b)      Cuando es sancionada por el Rey

c)      A los 20 días de su publicación en el BOE

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

7º LAS NORMAS JURÍDICAS DE OBLIGADO E INELUDIBLE CUMPLIMIENTO SON:

 

a)      Derecho Dispositivo

b)      Derecho Normativo

c)      Derecho Imperativo

d)      Derecho Particular

 

8º PARA LA FORMULACION DE TEXTOS ARTICULADOS, LA DELEGACIÓN LEGISLATIVA DEBERÁ OTORGARSE:

 

a)      Mediante una Ley Orgánica

b)      Mediante una Ley Ordinaria

c)      Mediante una Ley de Bases

d)      Mediante un Decreto Legislativo

 

9º UN REGLAMENTO PUEDE DEROGAR EL CONTENIDO DE UNA LEY ORGANICA:

 

a)      En ocasiones

b)      En ningún caso

c)      Sólo cuando lo autorice el Gobierno

d)      Ninguna respuesta anterior es correcta

 

10º SEGÚN EL ARTICULO 1 DEL CODIGO CIVIL, LAS FUENTES DEL ORDENAMIENTO JURÍDICO ESPAÑOL SON:

 

a)      La Ley y la jurisprudencia

b)      La Ley, la costumbre y la jurisprudencia

c)      Las Leyes que señala la Constitución

d)      La Ley, la costumbre y los principios generales del derecho

 

11º EL REGIMEN ELECTORAL, SE REGULA POR:

 

a)      Ley Ordinaria

b)      Un Decreto-Ley

c)      Una Ley Orgánica

d)      Un Decreto-Legislativo

 

 

 

 

12º LAS NORMAS JURÍDICAS RELATIVAS AL DESARROLLO DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES Y DE LAS LIBERTADES PUBLICAS SON:

 

a)      Leyes Ordinarias

b)      Leyes aprobadas por el Gobierno

c)      Decretos-Leyes

d)      Leyes Orgánicas

 

13º EN CASO DE EXTRAORDINARIA Y URGENTE NECESIDAD, EL GOBIERNO PODRÁ DICTAR:

 

a)      Leyes Orgánicas

b)      Reglamentos

c)      Decretos-Leyes

d)      Decretos-Legislativos

 

14º SON PERSONAS JURÍDICAS:

 

a)      Los Jueces y Tribunales

b)      Las corporaciones, asociaciones y fundaciones de interés público reconocidas por la Ley y las asociaciones de interés particular sean civiles, mercantiles o industriales a las que la Ley conceda personalidad propia.

c)      Las personas sometidas al imperio de la Ley

d)      Los abogados y juristas de reconocido prestigio

 

15º LA SANCION DE LAS LEYES, CORRESPONDE:

 

a)      Al Presidente de la CCAA

b)      Al Rey

c)      Al Presidente del Parlamento o Asamblea Legislativa de la CCAA

d)      Al Presidente de la CCAA en nombre del Rey

 

16º LA POTESTAD LEGISLATIVA DEL ESTADO LA EJERCEN:

 

a)      El Congreso de los Diputados

b)      El Poder Ejecutivo

c)      Las Cortes Generales

d)      El Consejo de Ministros

 

17º LOS ESTATUTOS DE AUTONOMIA, SE APRUEBAN POR:

 

a)      Decreto-Ley

b)      Ley Ordinaria

c)      Decreto-Legislativo

d)      Ley Orgánica

 

 

 

 

 

18º LA PÉRDIDA DE LA PERSONALIDAD JURÍDICA EN LAS PERSONALES NATURALES SE PRODUCIRA POR:

 

a)      La imposición de una pena

b)      Por matrimonio

c)      Por la muerte de la persona

d)      Ninguna de las anteriores respuestas es correcta

 

19º EL REY, RESPECTO DE LAS LEYES, LAS:

 

a)      Aprueba

b)      Publica, tras sancionarlas

c)      Sanciona y promulga

d)      Puede vetarlas

 

 

20º NO TIENE RANGO DE LEY UN:

 

a)      Decreto-Ley

b)      Decreto

c)      Decreto Legislativo

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

21º LA COSTUMBRE SE APLICARÁ:

 

a)      Caso de existir norma escrita

b)      En defecto de existencia de Principios Generales de Derecho

c)      Ante la ausencia de ley aplicable

d)      Todas las respuestas anteriores son correctas

 

22º PARA SITUACIONES DE URGENTE NECESIDAD, EL GOBIERNO ADOPTA:

 

a)      El Decreto Legislativo

b)      El Decreto-Ley

c)      Una Ley de Bases

d)      Un Decreto Urgente

 

23º LAS LEYES QUE PUEDEN SER APROBADAS EN PLENO O EN COMISIONES DE LAS CAMARAS SON:

 

a)      Orgánicas

b)      Ordinarias

c)      Refrendadas

d)      Todas ellas

 

 

 

 

 

 

24º LA JERARQUIA DE LAS LEYES ESTA GARANTIZADA POR:

 

a)      Las normas escritas

b)      Las propias leyes

c)      La C.E.

d)      Los tribunales de Justicia

 

25º ALGUNOS DE LOS CARACTERES DE LA NORMA JURÍDICA SON:

 

a)      Generalidad, imperatividad, lateralidad, coercibilidad

b)      Imperatividad, coercibilidad, ilegitimidad, generalidad

c)      Legitimidad, generalidad, coercibilidad

d)      Todas las respuestas anteriores son correctas

 

26º LAS NORMAS DE DERECHO COMUN:

 

a)      Rigen en todo el territorio nacional

b)      Se derogan por voluntad de las partes

c)      Rigen sólo en una parte del territorio

d)      Ninguna de las anteriores respuestas es correcta

 

27º LAS RESTRICCIONES A LA CAPACIDAD DE OBRAR SON:

 

a)      La incapacidad

b)      La edad y la incapacidad

c)      La prodigalidad, la edad y la incapacidad

d)      La incapacidad y la edad

 

28º ¿ TIENEN LAS CCAA FACULTADES LEGISLATIVAS DENTRO DE LA ESFERA DE SUS COMPETENCIAS?

 

a)      No, la potestad legislativa sólo la tiene el Gobierno de la Nación

b)      Sí, en su ámbito territorial

c)      Las dos afirmaciones anteriores son falsas

d)      Sí, en cualquier caso

 

29º LA CONVALIDACION O DEROGACIÓN DE LOS DECRETOS-LEYES, CORRESPONDE A:

 

a)      Las Cortes Generales

b)      Gobierno

c)      Congreso de los Diputados

d)      Congreso

 

30º SI LA NORMA NO EXPRESA EL MOMENTO DE LOS DECRETOS-LEYES, CORRESPONDE A:

 

a)      Las Cortes Generales

b)      Gobierno

c)      Congreso de los Diputados

d)      Congreso

 

 

 

 

PREGUNTA

RESPUESTA

1

C

2

D

3

B

4

A

5

B

6

C

7

C

8

C

9

C

10

D

11

C

12

D

13

C

14

B

15

B

16

C

17

D

18

C

19

C

20

B

21

C

22

B

23

B

24

C

25

A

26

A

27

C

28

B

29

B

30

C

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico