LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA DE 1978: DERECHOS Y DEBERES FUNDAMENTALES. GARANTIAS Y SUSPENSIÓN DE LOS MISMOS.

 

 

1º ¿ CUAL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA CARACTERÍSTICA DE NUESTRA CONSTITUCIÓN?

 

a)      Ser flexible

b)      Ser corta

c)      Ser más ideológica que pragmática

d)      Ninguna es característica  del texto constitucional

 

2º LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA GARANTIZA:

 

a)      La irretroactividad de todas las normas jurídicas

b)      La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales

c)      La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables

d)      La irretroactividad de las normas favorables no restrictivas de derechos individuales

 

3º LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA NO GARANTIZA EXPRESAMENTE:

 

a)      La intimidad personal

b)      La intimidad familiar

c)      El secuestro de grabaciones, junto con el de publicaciones

d)      Garantiza los tres citados

 

4º LA SOBERANÍA NACIONAL RESIDEN EN:

 

a)      El Pueblo

b)      La Nación

c)      El pueblo español

d)      El conjunto de los pueblos de España

 

5º SEGÚN LA CONSTITUCIÓN, ESPAÑA SE CONSTITUYE EN:

 

a)      Un Estado autoritario

b)      Una Monarquía parlamentaria

c)      Un Estado igualitario

d)      Un Estado Social y Democrático de Derecho

 

 

 

 

6º LA FEDERACIÓN DE COMUNIDADES AUTÓNOMAS:

 

a)      Está prohibida

b)      Necesitará autorización de las Cortes Generales, siempre

c)      Necesitará autorización de las Cortes Generales, salvo que se halle previsto en los respectivos Estatutos otra cosa

d)      Necesita autorización del Senado, como Cámara de representación territorial, por mayoría de 2/3.

 

7º LA CONSTITUCIÓN NO RECONOCE:

 

a)      El derecho al uso de la informática

b)      El derecho de libre circulación por el territorio nacional

c)      El derecho de petición colectiva

d)      Todos los reconoce la Constitución

 

8º LA DURACIÓN Y ÁMBITO TERRITORIAL DE APLICACIÓN DE LOS ESTADOS DE ALARMA, EXCEPCIÓN Y SITIO, ¿ SERÁN DETERMINADOS POR?

 

a)      El Gobierno, mediante Decreto acordado en Consejo de Ministros

b)      Por el Congreso, a propuesta del Gobierno

c)      Por las Cortes Generales

d)      Ninguna es correcta

 

9º LA REFORMA DE LA CE DE 27 DE AGOSTO DE 1992 HA SIDO PARA FACILITAR A LOS EXTRANJEROS EL ACCESO:

 

a)      Al asilo político

b)      A participar en las elecciones para sufragio activo

c)      A participar en las elecciones municipales para sufragio pasivo

d)      A participar en las elecciones de todo tipo mediante el voto por correo

 

10º LA IGUALDAD COMO UN VALOR SUPERIOR DE NUESTRO ORDENAMIENTO JURÍDICO SE CONTEMPLA EN LA CE, EN EL ARTICULO:

 

a)      Primero

b)      Nueve

c)      Diez

d)      Catorce

 

11º EL TITULAR DE LA SOBERANIA ES EL:

 

a)      Rey

b)      Gobierno

c)      Parlamento

d)      Pueblo Español

 

 

 

 

 

12º NO SE PROTEGE CON EL RECURSO DE AMPARO EL DERECHO A:

 

a)      Libertad

b)      Trabajo

c)      Participación en los asuntos públicos

d)      Educación

 

13º LA OBJECIÓN DE CONCIENCIA ESTA ESPECIALMENTE PROTEGIDA POR EL:

 

a)      Recurso de amparo

b)      Recurso de inconstitucionalidad

c)      Defensor del Pueblo

d)      Gobierno

 

14º ¿ EN QUE ARTICULO Y TITULO DE LA CE, SE EXPRESA LA FORMA DEL ESTADO ESPAÑOL?

 

a)      Art. 2.1 del Título Preliminar

b)      Art. 2 del Título Preliminar

c)      Art. 1.2. del Titulo Preliminar

d)      Ninguna de las respuestas anteriores son correcta

 

15º ¿EXISTE ALGÚN CASO EN QUE UNO PUEDA SER PRIVADO DE SUS BIENES Y DERECHOS, SEGÚN LA CONSTITUCIÓN?

 

a)      En ningún caso

b)      Sí, cuando el Gobierno lo determine de forma tributaria

c)      Si, cuando exista causa justificada de utilidad pública e interés social

d)      Sí, sin que haya necesidad de justificación alguna

 

16º LA PARTE DOGMATICA DE LA CONSTITUCIÓN ESTA CONTENIDA EN LOS TITULOS:

 

a)      Preliminar y I

b)      Preliminar y X

c)      Titulos I y II

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

17º ¿ CUANTOS TITULOS TIENE LA CONSTITUCIÓN?

 

a)      10

b)      12

c)      13

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

18º EL ARTICULO 18 DE LA CE GARANTIZA EL DERECHO A LA INTIMIDAD PERSONAL Y, ADEMÁS:

 

a)      El secreto de las comunicaciones

b)      A expresar libremente ideas

c)      A la cláusula de conciencia

d)      A comunicar o recibir libremente información

 

19º EL DERECHO A LA INTEGRIDAD FÍSICA Y MORAL ESTA RECOGIDO CONSTITUCIONALMENTE:

 

a)      En el mismo articulo que el derecho a la vida

b)      En articulo distinto

c)      Esta recogido como valor superior del orden constitucional

d)      En el mismo articulo que el derecho a la intimidad personal y familiar

 

20º EN LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA SE ESTABLECE COMO LIMITE PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO A LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN:

 

a)      La inviolabilidad del domicilio

b)      La libertad ideológica

c)      La intimidad personal y la propia imagen

d)      En el derecho al honor, a la intimidad, a la propia imagen y a la protección de la juventud y de la infancia

 

21º LA CE RESPECTO A LA LIBERTAD IDEOLÓGICA, RELIGIOSA Y DEL CULTO SEÑALA COMO LIMITES:

 

a)      El mantenimiento del orden publico

b)      No señala limites

c)      Las contrarias a la religión católica

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

22º COMO GARANTIA A LA INTIMIDAD PERSONAL Y FAMILIAR DE LOS CIUDADANOS, EN LA CE ESTA PREVISTA LA LIMITACIÓN DEL USO DE LA INFORMATICA EN EL MISMO ARTICULO QUE SE RECONOCE EL DERECHO:

 

a)      A la libertad de expresión

b)      A la libertad de residencia

c)      A la seguridad

d)      A la inviolabilidad del domicilio

 

23º ¿ EN QUE DERECHO DE LA CE SE ENCUENTRA LA LIBERTAD PARA EXPRESAR Y DIFUNDIR LIBREMENTE INFORMACIÓN VERAZ?

 

a)      En el derecho a la libertad ideológica

b)      En el derecho a la libertad de cátedra

c)      En el derecho a la libertad de expresión

d)      En el derecho a la intimidad personal

 

 

 

24º LA RELIGIÓN OFICIAL EN ESPAÑA ES:

 

a)      La católica

b)      L protestante

c)      Todas las inscritas en el registro correspondiente

d)      Ninguna es oficial

 

25º EN EL ART. 17 DE LA CE, SE RECONOCE ADEMÁS DEL DERECHO A LA LIBERTAD:

 

a)      Integridad física

b)      Religión

c)      Seguridad

d)      Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

 

26º ENTRE LAS CIRCUNSTANCIAS QUE EXPRESAMENTE SEÑALA EL ARTICULO 14  DE LA CE, NO FIGURA:

 

a)      La edad

b)      El sexo

c)      La religión

d)      La raza

 

27º SEGÚN LA CE, AFILIARSE A UN SINDICATO, ES UN ACTO:

 

a)      Voluntario

b)      Necesario

c)      Obligatorio constitucionalmente

d)      Las respuesta a) y b) son correctas

 

28º ¿ QUIEN GARANTIZA EN ESPAÑA LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE?

 

a)      La CE art. 124

b)      El art. 45 de la CE y el Código Penal

c)      Ley de Protección del medio ambiente

d)      Art. 45 de la CE y Ley de Protección del Patrimonio Histórico.

 

29º LOS DERECHOS Y DEBERES FUNDAMENTALES EN LA CE SE BASAN EN:

 

a)      Libertad y seguridad

b)      Pluralismo Político

c)      Convenio de Derechos Humanos y otros tratados internacionales

 

30º ¿ CUANTOS ARTICULOS TIENE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA?

 

a)      129

b)      140     

c)      169

d)      128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREGUNTA

RESPUESTA

1

D

2

C

3

C

4

C

5

D

6

A

7

A

8

D

9

C

10

D

11

D

12

B

13

A

14

D

15

B

16

A

17

D

18

A

19

A

20

D

21

A

22

D

23

C

24

D

25

C

26

A

27

A

28

B

29

C

30

C

 


Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico