LA UNIÓN EUROPEA: ORGANIZACIÓN, ESTRUCTURA Y FUNCIONES. LA COOPERACIÓN POLICIAL INTERNACIONAL.

 

 

 

 

1º EL PARLAMENTO EUROPEO:

 

a)      Es un órgano consultivo y de control

b)      Tiene la iniciativa legislativa

c)      Sólo es un órgano de control

d)     Es el encargado de impulsar los recursos de incumplimiento ante el Tribunal

 

2º EL CONSEJO EUROPEO ACORDÓ LA REFORMA DEL TRATADO DE LA UNIÓN EUROPEA. ¿ EN QUÉ FECHA Y DÓNDE TUVO LUGAR LA FIRMA DEL NUEVO TRATADO?

 

a)      Bruselas, junio de 1997

b)      Ámsterdam, octubre de 1997

c)      París, octubre de 1996

d)     No se ha producido ninguna reforma al Tratado de la Unión

 

3º EL COMITÉ DE LAS REGIONES SERÁ CONSULTADO POR:

 

a)      Cualquier Institución comunitaria

b)      El Consejo y el Parlamento Europeo

c)      La comisión y el Parlamento Europeo

d)     El Consejo y la Comisión

 

4º EL TRIBUNAL DE JUSTICIA:

 

a)      Aplica e interpreta el Derecho comunitario

b)      Únicamente aplica el Derecho comunitario

c)      Aplica el Derecho comunitario en colaboración con otros órganos

d)     Las tres anteriores son falsas

 

5º EL PODER DE DECISIÓN EN EL ÁMBITO COMUNITARIO RECAE EN:

 

a)      El Consejo de Ministros

b)      El Consejo Europeo

c)      La Comisión

d)     Son correctas a) y b)

 

 

6º LA COMISIÓN ES UN ÓRGANO COLEGIADO FORMADO POR:

 

a)      20 miembros

b)      15 miembros

c)      18 miembros

d)     24 miembros

 

7º LA DECLARACIÓN RELATIVA A LA SUPRESIÓN DE LAS FORMALIDADES POLICIALES Y ADUANERAS PARA LA CIRCULACIÓN DE PERSONAS Y MERCANCÍAS EN LAS FRONTERAS INTERIORES FUE APROBADA:

 

a)      En Fointanebleau, 1984

b)      En Fointanebleau, 1986

c)      En París, 1984

d)     En París, 1986

 

8º EL ACUERDO DE SARREBRUCK SUPUSO LA AMPLIACIÓN A LA REPÚBLICA FEDERAL DE ALEMANIA Y A FRANCIA:

 

a)      Las experiencias generadas en el marco de la EFTA

b)      Las experiencias generales en el marco del acuerdo germano-italiano

c)      Las experiencias generales en el marco del BENELUX

d)     Las tres anteriores son falsas

 

9º LA COOPERACIÓN POLICIAL A NIVEL EUROPEO EN EL SENO DE LA UNIÓN EUROPEA:

 

a)      Venía prevista en los Tratados de París y Roma

b)      Tan solo se preveia en el Tratado EURATOM

c)      Se incorporó tras la aprobación del Acta Única Europea

d)     Se incorporó tras la aprobación del Tratado de la Unión Europea

 

10º LA PROFUNDIDAD DE LAS PERSECUCIONES “EN CALIENTE” PREVISTAS EN EL ARCUERDO SHENGEN DEPENDERÁN DE LOS ACUERDOS BILATERALES QUE SE ESTABLEZCAN ENTRE LOS DOS PAISES FRONTERIZOS. EN EL CASO DE ESPAÑA SOLO PODRÁ PENETRAR EN FRANCIA:

 

a)      10 km.

b)      5 km.

c)      15 km.

d)     20 km.

 

11º EL TRATADO POR EL QUE SE HACE PERDER A LA CEE LA “E” ES EL DE:

 

a)      Tratado de la Unión Europea

b)      Acta Única Europea

c)      Tratado de Bruselas

d)     La referida letra E no ha desaparecido

 

12º EL TERCER PILAR DE LA UNIÓN EUROPEA TRAS LA ENTRADA EN VIGOR DEL TRATADO DE MAASTRICHT ES:

 

a)      Comunidades Europeas

b)      Política exterior y seguridad común

c)      Cooperación en los ámbitos de la justicia y de los asuntos de interior

d)     Todos los anteriores configuran el tercer pilar

 

13º EN EL AÑO 1985, ENTRÓ A FORMAR PARTE DE LA UNIÓN EUROPEA:

 

a)      España

b)      Portual

c)      Ambos

d)     Ninguno de los anteriores

 

14º LAS INFORMACIONES COMPLEMENTARIAS ENTRE LOS ESTADOS ADHERIDOS AL ACUERDO SCHENGEN SE CANALIZARAN A TRAVÉS DE:

 

a)      Los oficiales de enlace

b)      El SIS

c)      La oficina SIRENE

d)     Europol

 

15º EL ACUERDO SCHENGEN DETERMINA PARA LAS LLAMADAS “PERSECUCIONES EN CALIENTE”:

 

a)      Que la persecución podrá durar hasta la detención de la persona perseguida

b)      Que podrán realizarse por cualquier tipo de delito grave

c)      Que los agentes perseguidores no podrán interrogar a la persona perseguida

d)     Que una vez realizada la detención, el detenido podrá pasar a disposición del Juzgado Instructor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREGUNTA

RESPUESTA

1

A

2

B

3

D

4

A

5

A

6

A

7

A

8

C

9

D

10

A

11

A

12

C

13

C

14

C

15

C

 

 

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico