TEST ARMAMENTO

 

1º ¿ La báscula de una escopeta es considerada por el Reglamento de Armas como pieza fundamental del arma?

 

a)      Si

b)      No

c)      Depende de su estructura

 

2º ¿ El cañón de una escopeta es considerada por el Reglamento de Armas como pieza fundamental del arma?

 

a)      Si

b)      No

c)      Depende de su estructura

 

3º La culata de un rifle es considerada por el Reglamento de Armas como pieza fundamental del arma

 

a)      Si

b)      No

c)      Depende de su estructura

 

4º ¿ Los elementos de puntería de una escopeta son considerados piezas fundamentales del arma?

 

a)     

b)      No

c)      Viene determinada por la posición de los mismos

 

5º ¿ Cuales son las piezas fundamentales de una escopeta?

 

a)      Culata y cañón

b)      Cierre, cañón y culata

c)      Báscula y cañón

 

6º ¿ Cuales son las piezas fundamentales de un rifle?

 

a)      Cerrojo, cañón y culata

b)      Cerrojo y cañón

c)      Culata, cañón y elementos de puntería

 

7º El mecanismo de seguridad de una arma, ¿ qué misión tiene?

 

a)      Evitar que se produzca un disparo involuntario

b)      Evitar que se cargue el arma

c)      Evitar que se descargue el arma

 

8º El arma de fuego que se recarga automáticamente, después de cada disparo, efectuando varios disparos sucesivos accionando el disparador una sola vez, se denomina:

 

a)      Arma de fuego semiautomática

b)      Arma de fuego de repetición

c)      Arma de fuego automática

 

9º El arma de fuego que después de cada disparo, se recarga automáticamente y solo es posible efectuar un disparo al accionar el disparador cada vez, se denomina:

 

a)      Arma de fuego semiautomática

b)      Arma de fuego de repetición

c)      Arma de fuego automática

 

10º Si el arma de fuego se recarga después de cada disparo, mediante un mecanismo accionado por el tirador, estaremos ante:

 

a)      Arma de fuego semiautomática

b)      Arma de fuego de repetición

c)      Arma de fuego automática

 

11º ¿ Cómo se denomina el arma de fuego sin depósito de municiones, que se carga antes de cada disparo mediante la introducción manual de un cartucho en la recámara, o alojamiento especial a la entrada de cañón?

 

a)      Arma de un solo tiro

b)      Arma de fuego automática

c)      Arma de fuego semiautomática

 

12º ¿ Qué elemento de un arma de fuego conduce y estabiliza el proyectil?

 

a)      El disparador

b)      El cañón

c)      El estabilizador

 

13º La culata de un arma sirve para:

 

a)      Instalar en ella el punto de mira

b)      Apoyar el arma sobre el hombre para efectuar el disparo

c)      Las armas no tienen culata

 

 

 

 

14º Las ánimas de los cañones de escopetas son:

 

a)      Estriadas

b)      Lisas o estriadas

c)      Con rayas paralelas

 

15º Las ánimas de los cañones de un rifle son:

 

a)      Lisas

b)      Estriadas

c)      Estriadas o lisas, dependiendo del fabricante

 

16º ¿ Qué pieza o piezas protege el guardamonte?

 

a)      La biela y el fiador

b)      El disparador

c)      Es macizo

 

17º En un arma semiautomática, ¿ qué pieza introduce el cartucho en el interior de la recámara?

 

a)      El cierre

b)      El muelle elevador

c)      La biela

 

18º ¿ Cómo se denomina el extremo del cañón de una escopeta opuesto a la parte en que se aloja el cartucho?

 

a)      Boca

b)      Cámara

c)      Recámara

 

19º ¿ Cuando decimos que un arma esta montada?

 

a)      Cuando esta preparada para hacer fuego

b)      Que está totalmente ensamblada

c)      Ser portada por el tirador

 

20º Arma alimentada es aquella que:

 

a)      Tiene la munición alojada en el mecanismo de alimentación

b)      Ya ha efectuado el disparo

c)      No tiene munición en el mecanismo de alimentación

 

21º Arma montada es aquella que:

 

a)      El mecanismo de disparo y percusión se encuentra en disposición de funcionamiento

b)      Está ensamblada y pavonada

c)      Está ensamblada pero no pavonada

 

 

22º ¿ Dónde se aloja el cartucho de un arma para ser disparado?

 

a)      En el cargador

b)      En la recámara

c)      En la canana

 

23º ¿ Por dónde expulsa una escopeta semiautomática el cartucho disparado?

 

a)      Por la ventana trasera del arma

b)      Por la ventana de ventilación

c)      Por la ventana de expulsión

 

24º Para alimentar una escopeta semiautomática debemos:

 

a)      Introducir los cartuchos en la recámara

b)      Colocar los cartuchos en el depósito

c)      Montar el arma

 

25º ¿ Qué diferencia existe entre cargar y alimentar un arma?

 

a)      Cargar es montarla para disparar, alimentarla introducir cartuchos en el depósito

b)      Cargar es introducir cartuchos en el depósito, alimentarla es montarla para disparar

c)      No existe diferencia

 

26º ¿ Con qué elementos cuenta un arma para enfilarla hacia un blanco?

 

a)      A través del mecanismo de puntería

b)      Con un buen empuñamiento

c)      Con una buena sujeción del arma

 

27º ¿ Qué elemento del arma regula el desplazamiento en altura de un impacto?

 

a)      El alza

b)      El punto de mira

c)      La longitud del cañón

 

28º ¿ Qué elemento del arma regula el desplazamiento lateral de un impacto?

 

a)      El alza

b)      El punto de mira

c)      La longitud del cañón

 

29º El disparador está protegido por:

 

a)      El guardamano

b)      El guardamonte

c)      La culata

 

 

 

30º Las armas de la categoría 2ª.2, ¿ en cuál de los siguientes sitios deberán ser guardadas?

 

a)      En la caja fuerte de la oficina

b)      En el domicilio fuera de la vista y alcance de los niños

c)      En empresas especializadas en la custodia de armas, debidamente autorizadas por la Dirección General de la Guardia Civil

 

31º ¿ Se debe dejar una escopeta en el maletero del vehículo estacionado en la vía pública, hasta que al día siguiente se vaya a ir de caza?

 

a)      Sí, siempre que el maletero se encuentre perfectamente cerrado

b)      Sí, siempre que el vehículo se encuentre estacionado cerca del domicilio del titular del arma

c)      No, nunca

 

32º ¿ Cómo deberá transportarse un arma de fuego en un vehículo?

 

a)      Cargadas

b)      Dispuestas para disparar si nos encontramos en época hábil de caza

c)      Descargadas

 

33º ¿ Cómo se han de guardar las armas?

 

a)      Cargadas y dispuestas para su uso

b)      Los rifles separados de las escopetas

c)      Descargadas y sin alimentar

 

34º Por lo general, ¿ dónde guardaremos las armas?

 

a)      Fuera del alcance de cualquier persona y especialmente de los niños

b)      Debajo de la cama

c)      En cualquier parte del domicilio

 

35º ¿ Qué medidas deben adoptarse al manejar un arma?

 

a)      Como si estuviera siempre cargada

b)      Con el seguro puesto

c)      Como si estuviera descargada

 

36º ¿ Qué debe comprobarse siempre que se coja un arma?

 

a)      Que tenga el seguro puesto

b)      Que está descargada

c)      Que esté limpia

 

 

 

 

 

 

37º ¿ Qué lugar puede ser el más adecuado en el domicilio, para efectuar la limpieza de las armas?

 

a)      Una habitación donde se esté solo

b)      El lugar de reunión de la familia, pues en el caso de un accidente, siempre se obtendrá ayuda inmediata de algún familiar

c)      En la puerta de la calle, pues en el caso de producirse un disparo fortuito, saldría el proyectil al aire

 

38º ¿ Qué es lo que nunca debemos hacer cuando desconozcamos el funcionamiento de un arma?

 

a)      Desmontarla en evitación de que se produzca un disparo

b)      Manipularla

c)      Guardarla en su funda

 

39º ¿ Qué es lo que se trata de evitar con el exacto cumplimiento de las normas de seguridad en el manejo de las armas?

 

a)      Que se produzcan disparos fortuitos y por tanto causar daños irreparables

b)      Ser sancionado por la Autoridad municipal

c)      Que el arma se deteriore

 

40º ¿ Qué precauciones se han de tomar al coger un arma de fuego?

 

a)      Cogerla sin poner el dedo en el disparador

b)      Que se encuentre bien engrasada

c)      Comprobar que no está cargada apretando el disparador

 

41º Cuando cierre su escopeta, ¿a dónde debe dirigir la boca de fuego?

 

a)      Hacia arriba

b)      Hacia la horizontal

c)      Hacia el suelo

 

42º El arma de fuego que se recarga automáticamente, después de cada disparo, efectuando varios disparos sucesivos accionando el disparador una sola vez, se denomina:

 

a)      Arma de fuego semiautomática

b)      Arma de fuego de repetición

c)      Arma de fuego automática

 

43º El arma de fuego que después de cada disparo, se recarga automáticamente y solo es posible efectuar un disparo al accionar el disparador cada vez, se denomina:

 

a)      Arma de fuego semiautomática

b)      Arma de fuego de repetición

c)      Arma de fuego automática

 

 

44º Si el arma de fuego se recarga después de cada disparo, mediante un mecanismo accionado por el tirador, estaremos ante:

 

a)      Arma de fuego semiautomática

b)      Arma de fuego de repetición

c)      Arma de fuego automática

 

45º ¿ Cómo se denomina el arma de fuego sin depósito de municiones, que se carga antes de cada disparo mediante la introducción manual de un cartucho en la recámara, o alojamiento especial a la entrada del cañón?

 

a)      Arma de un solo tiro

b)      Arma de fuego automática

c)      Arma de fuego semiautomática

 

46º Las ánimas de los cañones de escopetas son:

 

a)      Estriadas

b)      Lisas o estriadas

c)      Con rayas paralelas

 

47º Las ánimas de los cañones de un rifle son:

 

a)      Lisas

b)      Estriadas

c)      Estriadas o lisas, dependiendo del fabricante

 

48º ¿ Un rifle automático puede ampararse en una Licencia de Armas “D”?

 

a)     

b)      No por ser arma de guerra prohibida a particulares

c)      Sí, si emplea munición de caza

 

49º Para la expedición de una licencia de armas, ¿ qué edad mínima tendrá el peticionario?

 

a)      14 años

b)      16 años

c)      18 años

 

50º ¿ Cuántas licencias de armas “D” se podrán poseer?

 

a)      Dependerá del número de armas que se posean

b)      Una

c)      Dos

 

51º ¿ Qué documentos para la utilización de un arma larga rayada para caza mayor, portará su titular cuando ejerza la práctica de la caza?

 

a)      Licencia “D” y guía del arma que utilice

b)      Tarjeta de armas

c)      Solo la guía de pertenencia

 

 

 

 

 

 

 

52º ¿ Se puede expedir una licencia de armas a un español residente en Francia?

 

a)     

b)      No

c)      Si, por ser un país de la UE

 

53º ¿ Podría utilizar un titular de licencia de armas “E” una escopeta de su propiedad inscrita en un Libro – Registro de coleccionista, para ejercer la caza?

 

a)      No, porque está prohibido su uso

b)      Si porque el titular de la licencia y libro – registro es la misma persona

c)      No porque está prohibida su circulación

 

54º ¿ Qué es necesario en el territorio español para poseer una escopeta de caza?

 

a)      Tarjeta de armas

b)      Un permiso de armas

c)      Licencia de armas tipo “E”

 

55º ¿ Quiénes pueden tener y usar alzas o miras telescópicas?

 

a)      Las puede tener y usar cualquiera, pues no se trata de un arma

b)      Necesitan una autorización especial de la Intervención de Armas de la Guardia Civil

c)      Las personas que estén en posesión de licencia de armas tipo “D”

 

56º ¿ Qué edad mínima debe tener una persona para poder poseer un rifle de caza mayor y que licencia necesita?

 

a)      Debe tener como mínimo 18 años y estar en posesión de licencia de armas tipo “D”

b)      Tener entre 16 y 18 años y estar en posesión de autorización especial de uso de armas para menores

c)      Tener como mínimo 16 años, tener licencia de armas tipo “D” y que la Intervención de Armas le autorice

 

57º En un arma combinada ( escopeta y rifle de caza), ¿ qué licencia se expedirá a su propietario?

 

a)      Dos, una para la escopeta y otra para el rifle

b)      Dos licencias en un modelo de licencia especial

c)      Se expedirá una licencia de armas, teniendo en cuenta el arma de mayor peligrosidad, en este caso licencia de armas tipo “D”

 

58º El propietario de una escopeta y un arma larga rayada para caza mayor, ¿ qué licencias de armas deberá tener?

 

a)      Licencia de armas “D” y “E”

b)      Solo licencia “D” pues ampara un arma de mayor peligrosidad

c)      Licencia de armas “D” o “E”, es indiferente

 

59º ¿ Qué documento se entrega al Interventor de Armas, por pérdida, destrucción, robo o sustracción de un arma de la categoría 2ª y 3ª?

 

a)      Guía de pertenencia

b)      Licencia de armas correspondiente

c)      Tarjeta federativa

 

60º ¿ Qué documento podrá solicitarse ante la pérdida, destrucción, robo o sustracción de la licencia de armas?

 

a)      Guía de pertenencia

b)      Guía de circulación

c)      Autorización temporal de uso de armas

 

61º Cuando las licencias de armas estén próximas a caducar, ¿ qué documento podrán expedir los Interventores de Armas a los peticionarios?

 

a)      Guía de pertenencia

b)      Guía de circulación

c)      Autorización temporal de uso de armas

 

62º ¿ Qué es una autorización temporal de uso de armas?

 

a)      Es una autorización que se otorga a cualquier persona mayor de edad para poder cazar quince días

b)      Es una autorización que se concede a las personas con licencias de armas caducadas para poder cazar

c)      Son autorizaciones que expiden los Interventores de Armas a las personas con licencias de armas próximas a caducar, con un período de vigencia de tres meses y solamente para el uso de las armas

 

63º Los titulares de licencias de armas próximas a caducar, cuando éstos solicitan su nueva concesión, las Intervenciones de Armas y Explosivos podrán expedir a los solicitantes autorizaciones temporales de uso de dichas armas, ¿ qué plazo de validez tendrán dichas autorizaciones?

 

a)      Un mes

b)      Dos meses

c)      Tres meses

 

 

 

 

 

64º ¿ Quien expide la autorización temporal de uso de armas a los titulares de licencias de armas próximas a caducar, cuando éstos solicitan su nueva concesión?

 

a)      El Alcalde del Ayuntamiento

b)      El Interventor de Armas y Explosivos

c)      El Armero autorizado

 

65º Para la tenencia de armas de la categoría 2ª.2., ¿ con qué documento habrá de estar documentada cada arma?

 

a)      Licencia de caza

b)      Con guía de pertenencia

c)      Tarjeta deportiva

 

66º Para la tenencia de armas de la categoría 3ª.2. ¿ con qué documento habrá de estar documentada cada arma?

 

a)      Licencia de armas “D”

b)      Guía de circulación

c)      Con guía de pertenencia

 

67º Para la tenencia de armas de la categoría 3ª.3, ¿ con qué documento habrá de estar documentada cada arma?

 

a)      Con guía de pertenencia

b)      Tarjeta de armas

c)      Guía especial

 

68º Para la tenencia de armas de la categoría 7ª.2, ¿ con qué documento habrá de estar documentada cada arma?

 

a)      Tarjeta deportiva

b)      Con guía de pertenencia

c)      Licencia federativa

 

69º Para la tenencia de armas de la categoría 7ª.3, ¿ con qué documento habrá de estar documentada cada arma?

 

a)      Certificado de la Comandancia de marina

b)      No es necesario ningún documento

c)      Con guía de pertenencia

 

70º ¿ Cuantas armas irán reseñadas en una guía de pertenencia?

 

a)      Una

b)      Dos

c)      Ninguna

 

 

 

 

 

71º ¿ En qué casos acompañará la guía de pertenencia al arma?

 

a)      No es necesario

b)      Solo cuando se deposite el arma

c)      En caso de uso, depósito y transporte

 

 

 

 

 

72º Señale, entre las siguientes, el arma exceptuada de estar amparada con guía de pertenencia

 

a)      Escopetas

b)      Pistolas

c)      Arcos

 

73º Señale, entre las siguientes, el arma exceptuada de estar amparada con guía de pertenencia:

 

a)      Pistola lanza bengalas

b)      Fusil lanzacabos

c)      Fusil de inyección anestésica

 

74º ¿ Cuántas escopetas de caza se pueden legalizar con una sola guía de pertenencia?

 

a)      Solamente se puede legalizar una escopeta

b)      El nuevo Reglamento de Armas permite legalizar más de una escopeta si es del mismo titular

c)      Con una guía de varios cuerpos, se pueden legalizar escopetas y rifles a la vez

 

75º En una Guía de Pertenencia, a parte del D.N.I., los datos personales del propietario del arma, así como los de Licencia, ¿ qué otro datos deben figurar?

 

a)      El nombre del fabricante

b)      La provincia donde fue fabricada el arma

c)      La reseña completa del arma

 

76º Quienes precisen armas utilizables para la caza mayor, ¿ qué licencia de armas deberán obtener?

 

a)      Licencia de armas “D”

b)      Licencia de armas “E”

c)      Licencia de armas “F”

 

 

 

 

 

77º Para la tenencia de un cañón estriado adaptable a una escopeta de caza, con recámara para cartuchos metálicos, siempre que no estén clasificadas como armas de guerra, ¿ qué licencia será necesaria?

 

a)      Licencia de armas “E”

b)      Licencia de armas “F”

c)      Licencia de armas “D”

 

78º ¿ Qué armas ampara la licencia de armas “D”?

 

a)      Fusiles lanzacabos

b)      Escopetas

c)      Armas largas rayadas para caza mayor

 

 

 

79º ¿ Qué licencia de armas debe obtenerse para llevar y usar armas de fuego largas rayadas para tiro deportivo, de calibre 5,6 milímetros ( 22 americano), de percusión anular, bien sean de un disparo, bien de repetición o semiautomáticas?

 

a)      Licencia de armas “D”

b)      Licencia de armas “C”

c)      Licencia de armas “E”

 

80º ¿ Qué licencia de armas debe obtenerse para poseer, llevar y usar ballestas?

 

a)      No precisan licencia

b)      Licencia de armas “E”

c)      Tarjeta deportiva

 

81º La licencia “E” autoriza a poseer, llevar y usar ¿ qué categoría de armas?

 

a)      Armas de categoría 3ª, 7ª 2 y 7ª 3

b)      Armas de categoría 4ª y 5ª

c)      Armas de categoría 3ª y 4ª

 

82º La licencia de armas “E” autoriza a poseer, llevar y usar armas de las categorías 3ª, 7ª 2 y 7ª 3, ¿ cuantas armas se podrán poseer como máximo?

 

a)      Cinco armas largas rayadas

b)      Su número no excederá de 6 escopetas ó 6 armas largas rayadas para tiro deportivo, ni 12 armas en total

c)      Ninguna de las anteriores

 

83º ¿ Hasta cuantas escopetas puede ampararse con una licencia de armas “E”?

 

a)      Cuatro

b)      Cinco

c)      Seis

 

 

84º ¿ Hasta cuantas armas de fuego largas rayadas para tiro deportivo puede parar una licencia de armas “E”?

 

a)      Cuatro

b)      Cinco

c)      Seis

 

85º ¿ Cuántas carabinas de aire comprimido se pueden legalizar con una licencia de armas tipo “D”?

 

a)      Cinco, lo mismo que los rifles

b)      Solamente tres

c)      Ninguna, las carabinas de aire o gas comprimido se legalizan con tarjetas de armas que expiden los Alcaldes

 

 

 

86º ¿ El titular de armas de fuego cuando viaje con ellas por países miembros de la UE, deberá ser portador?

 

a)      De licencia de armas correspondientes al país donde viaje

b)      De Tarjetas de armas correspondientes al país donde viaje

c)      De la Tarjeta Europea de Armas

 

87º ¿ Cual es la vigencia de la Tarjeta Europea de Armas?

 

a)      Dos años

b)      Tres años

c)      Cinco años

 

88º ¿ Qué armas figurarán en la Tarjeta Europea de Armas?

 

a)      Solo armas cortas

b)      Las que lleve o utilice su titular

c)      Armas amparadas con guía especial

 

89º El vigente Reglamento de armas se aprobó por Real Decreto:

 

a)      1/92 de 21 de febrero

b)      2/86 de 13 de marzo

c)      137/1993 de 29 de enero

d)      137/1993 de 30 de mayo

 

90º Un arma larga rayado, para que se considere incluida en la tercera categoría debe tener la siguiente característica:

 

a)      Que el proyectil en la boca del cañón no exceda de 24,2 julios

b)      Que su calibre sea de 5,6 milímetros

c)      Que esté destinada a vigilancia y guardería

d)      Todas las armas rayadas pertenecen a las 2ª categoría

 

 

91º ¿ Qué prohibición tienen las armas de fuego cortas?

 

a)      Su tenencia y uso por particulares

b)      Comercializarlas y usarlas

c)      Portarlas, exhibirlas o usarlas fuera del domicilio, lugar de trabajo o de competición deportiva

d)      Las armas cortas al ser legales no tienen ninguna prohibición

 

92º Respecto a las guías de pertenencia, que respuesta es cierta:

 

a)      Todas las armas necesitan su propia guía

b)      Acompañarán al arma en su uso, depósito y transporte

c)      Para los funcionarios policiales la guía de pertenencia será el propio carné policial

d)      Todas las anteriores

 

 

 

93º Los extranjeros acreditados en embajadas en España pasarán revista de armas:

 

a)      En el mes de abril

b)      En el mes de la renovación de las respectivas licencias

c)      En el mes de mayo ante la intervención de Armas de la Guardia Civil

d)      Nunca en España y sí en sus países de origen

 

94º ¿ Qué tipo de documentación ampara la tenencia de una carabina de aire comprimido?

 

a)      Una Licencia de armas

b)      Una Tarjeta de armas

c)      Una Tarjeta Europea de Armas

d)      Una guía de pertenencia

 

95º El número de armas cortas que podrán poseer un funcionario del CNP, con licencia de tipo A, es de:

 

a)      Tres

b)      Cinco

c)      Depende de la Escala a la que pertenezca

d)      Una

 

96º El número de licencias de tipo B que puede tener un particular es de:

 

a)      Una

b)      Seis como máximo

c)      Una por cada arma corta que se posea

d)      Tres

 

 

 

 

97º ¿ Cuantas armas reglamenta la posesión de Licencia del tipo C?

 

a)      Una sola arma

b)      Ilimitadas

c)      Hasta tres armas cortas

d)      Un arma corta y otra de distinta categoría

 

98º La adquisición de una segunda arma larga rayada para caza mayor por parte de un particular, requiere:

 

a)      Estar en posesión de una nueva licencia de tipo D

b)      Con sólo tener la licencia de tipo D puede adquirirse hasta cinco armas de la misma categoría

c)      Se ha de pedir permiso especial en la intervención de armas

d)      Ninguna es cierta

 

99º La edad para obtener un a Tarjeta de Armas tipo B es de:

 

a)      A partir de 12 años

b)      A partir de 14 años

c)      No existe ningún límite

d)      A partir de los 18 años

 

100º La validez de la Tarjeta de Arma tipo B es de:

 

a)      Seis años

b)      Validez permanente

c)      Tres años

d)      Cinco años

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREGUNTA

RESPUESTA

1

A

2

A

3

B

4

B

5

C

6

B

7

A

8

C

9

A

10

B

11

A

12

B

13

B

14

B

15

B

16

B

17

A

18

B

19

A

20

A

21

A

22

B

23

C

24

B

25

A

26

A

27

A

28

B

29

B

30

C

31

C

32

C

33

C

34

A

35

A

36

B

37

A

38

B

39

A

40

A

41

C

42

C

43

A

44

B

45

A

46

B

47

B

48

B

49

A

50

B

51

A

52

A

53

C

54

C

55

B

56

A

57

A

58

A

59

A

60

A

61

C

62

C

63

C

64

B

65

A

66

C

67

A

68

B

69

C

70

A

71

C

72

C

73

A

74

B

75

C

76

A

77

C

78

C

79

C

80

B

81

A

82

C

83

C

84

C

85

C

86

C

87

C

88

B

89

C

90

B

91

C

92

B

93

B

94

B

95

C

96

A

97

D

98

C

99

C

100

B

 

 

 

 

 

 

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico