TEST DE PSICOBIOLOGÍA DE LA DROGADICCIÓN

 

TEMA –  2 – PRINCIPIOS DE LA PSICOFARMACOLOGIA

 

 

1) La mayoría de las drogas ejercen sus acciones en sitios muy específicos de las células de los organismos denominados…

 

A)   Efectores

B)   Receptores

C)   Ligandos

D)   Agonista indirecto

 

2)  En las moléculas grandes (generalmente proteínas) interactúan las sustancias químicas endógenas de los organismos llamados…  

 

A)   Efectores

B)   Receptores

C)   Ligandos

D)   Agonista indirecto    

 

3) Los neurotransmisores y las neurohormonas son…

 

A)   Efectores

B)   Receptores

C)   Ligandos exógenos

D)   Ligandos endógenos  

 

4) Si una sustancia química ocupa a un receptor se dice que está …

 

A)   Unida

B)   Reversible

C)   Activada

D)   Disociada

 

5) Cuando el receptor empieza una actividad biológica se dice que está …

 

A)   Unida

B)   Reversible

C)   Activada

D)   Disociada    

 

6) En la mayoría de los casos la unión es…

 

A)   Temporal

B)   Reversible

C)   Irreversible

D)   A y B son correctas.  

7) Cuando el ligando no se separa de su receptor se llaman…

 

A)   Temporal

B)   Reversible

C)   Irreversible

D)   A y B son correctas 

 

    8) A la capacidad de un ligando para contactar  con o unirse a un receptor se llama…

 

A)   Idoneidad

B)   Afinidad

C)   Disfunción

D)   Agonista

   

 

9) Si además de unirse al receptor, la sustancia química endógena lo activa biológicamente en mayor o menor grado se dice que el ligando tiene…

 

A)   Idoneidad

B)   Afinidad

C)   Actividad intrínseca

D)   Actividad extrínseca   

 

10) A los compuestos con afinidad y actividad intrínseca en un receptor se les denomina…

 

A)   Idoneidad

B)   Afinidad

C)   Actividad intrínseca

D)   Agonista

 

11) Pueden ser agonistas…

 

A)   Los ligandos endógenos

B)   Los Ligandos exógenos

C)   Las drogas

D)   A y C son correctas.

 

 

12) Las sustancias sintetizadas de forma natural por los organismos, se denominan… 

 

A)   Endógenas

B)   Exógenas

C)   Intrínsecas

D)   Agonistas 

 

 

 

13) Las sustancias no producidas por el organismo se denominan…

 

A)   Endógenas

B)   Exógenas

C)   Intrínsecas

D)   Agonistas.

 

14) Cuando las sustancias exógenas no se unen al receptor directamente pero se unen a otros sitios que hacen se aumente la cantidad de ligando disponible por el receptor a la droga se llama…

      

A)   Reversible

B)   Agonista directo

C)   Agonista indirecto

D)   Ligando indirecto.

 

15) Señala la opción incorrecta… 

 

A)   No hay una relación lineal entre la dosis de la droga y el efecto ( la respuesta biológica) de la misma.

B)   Un agonista con una actividad intrínseca alta suele producir un efecto máximo con una activación de receptores relativamente baja.

C)   Un agonista con actividad intrínseca baja puede no producir una respuesta biológica máxima comparada con sustancias con una actividad intrínseca alta.  

D)   Todas son correctas. 

 

16) Para un mismo tipo de receptor puede haber ligandos con  una …

 

A)   Afinidad baja

B)   Afinidad media

C)   Afinidad alta

D)   Todas son correctas.  

 

17) Para un mismo tipo de receptor puede haber ligandos con  una …

 

A)   Actividad intrínseca alta

B)   Actividad intrínseca baja

C)   Actividad intrínseca media

D)   Todas son correctas.  

 

18) La máxima respuesta se producirá cuando… 

 

A)   Haya una afinidad alta y una actividad intrínseca alta

B)   Haya una afinidad baja y una actividad intrínseca alta

C)   Haya una afinidad alta y una actividad intrínseca baja

D)   Haya una afinidad media y una actividad intrínseca media

 

 

 

19) La afinidad y la actividad intrínseca varían fundamentalmente con…

 

A)   La ordenación de los átomos en las moléculas del ligando

B)   La posición de las cargas eléctricas positivas y negativas en las moléculas del ligando

C)   La concentración de ligando y el número de receptores que no estén ocupados.   

D)   Todas son correctas

 

20) La acción de una droga se expresa como una relación entre una dosis dada y el efecto producido, a esto se le llama…    

 

A)   Reacción dosis-magnitud

B)   Relación dosis-respuesta

C)   Relación dosis-potencia

D)   Relación potencia-respuesta.

 

21) Las relaciones dosis-respuesta se obtiene administrando diferentes dosis de una droga a distintos grupos de población que se quieren estudiar y posteriormente se pueden obtener algunas funciones…

 

A)   Que describa el grado o la magnitud de una respuesta dada

B)   Que describa el porcentaje de individuos que muestran un efecto determinado

C)   Que describa la patología que padecen.

D)   A y B son correctas.

 

22) A la dosis mínima efectiva se le denomina..

 

A)   Dosis media efectiva ED50

B)   Máxima respuesta

C)   Dosis umbral

D)   Dosis letal media LD50  

 

23) La dosis a la que la droga produce efectos en el 50 % de de los individuos, se le denomina…

 

A)   Dosis media efectiva ED50

B)   Máxima respuesta

C)   Dosis umbral

D)   Dosis letal media LD50

 

 

24) Una benzodiacepina puede tener una ED50…

 

A)   Para sus acciones sedantes

B)   Para sus acciones convulsionantes

C)   A y B son correctas.

D)   Para sus acciones inmunizantes. 

     

25) La dosis que causa la muerte en un 50% de los individuos de la población es lo que se llama…

 

A)   Dosis media efectiva ED50

B)   Máxima respuesta

C)   Dosis umbral

D)   Dosis letal media LD50

 

26) Desde el punto de vista terapéutico, se espera…

 

A)   Que la LD50 de la droga sea considerablemente más grande que la ED50

B)   Que la ED50 de la droga sea considerablemente mas grande que la LD50

C)   Que la LD50 de la droga sea igual que la ED50

D)   Ninguna es correctas

 

27) ¿Como se expresa el índice terapéutico?

 

A)   LD50/ED50

B)   ED50/LD50

C)   ED50 x LD50

D)   ED50 + LD50 

 

28) ¿Para que una droga sea considerada como segura, su índice terapéutico debe estar alrededor de…

 

A)   25

B)   50

C)   100

D)   125

 

29) La LD Y ED de cualquier droga varía…    

 

A)   De 2% a 50 %

B)   De 1% a 100 %

C)   De 50% a 100 %

D)   De 1% a 1000 %

 

30) En el caso del alcohol…

 

A)   El LD1 es de 0,35% de alcohol en sangre y el LD 0,5 %

B)   El LD1 es de 0,40% de alcohol en sangre y el LD 0,7 %

C)   El LD1 es de 0,50% de alcohol en sangre y el LD 0,8 %

D)   El LD1 es de 0,60% de alcohol en sangre y el LD 0,9 %

 

31) Señala la frase incorrecta…

 

A)   Las dosis de heroína para conseguir analgesia son más bajas que la morfina y más que la aspirina

B)   La heroína tiene mayor potencia que la morfina y Aspirina

C)   La heroína y morfina son capaces de alcanzar un máximo efecto analgésico, con lo cual son más eficaces que la aspirina.

D)   La heroína y la morfina son igual de potentes y eficaces.  

 

32) El Fentanilo, se emplea como analgésico y es…

 

A)   Un antagónico de la morfina

B)   Un agonista de la morfina

C)   Un componente indisoluble de la morfina

D)   Ninguna es correcta.      

 

33) Dependiendo del tipo de efecto sobre el organismo, las interacciones entre dogas pueden ser…

 

A)   Agónicas, agonistas y relativas

B)   Adictivas, sinérgicas y relativas

C)   Adictivas, antagonistas y sinérgicas

D)   Activas, pasivas y relativas  

 

34) Cuando las acciones de dos más   fármacos tomados al mismo tiempo se combinan, de manera que se suman para dar lugar a un efecto determinado estamos ante una…

 

A)   Interacción antagonista   

B)   Interacción aditiva

C)   Interacción sinérgica

D)   Interacción relativa.

 

35) Dos medicamentos cuyos principios activos analgésicos son el ácido acetilsalicílico y el paracetamol, cuando se toman juntos…

 

A)   Sus efectos analgésicos se suman

B)   Producen el mismo efecto que si tomamos el doble de paracetamol o de acetilsalicílico administrados solos

C)   Sus efectos analgésicos disminuyen

D)   A y B son correctas.

 

36) Cuando una droga potencia (incrementa) el efecto de otra estamos ante una interacción…

 

A)   Antagonista

B)   Aditiva

C)   Sinérgica

D)   Relativa.

 

37) Cuando se produce una interacción sinérgica el efecto resultante…

 

A)   Es mayor del que se obtendría con una dosis de las drogas solas que es superior a la simple suma de sus efectos por separado

B)   Es menor del que se obtendría con una dosis de las drogas solas que es superior a la simple suma de sus efectos por separado

C)    Puede anularse por la presencia de otra droga.

D)   Ninguna es correcta.  

 

38) La respuesta de una droga puede reducirse o anularse en presencia de otra droga, a este hecho se denomina…

 

A)   Antagonismo

B)   Aditivo

C)   Sinergismo

D)   relativismo

 

39) La combinación de alcohol y diacepán (Valium)  Es un ejemplo de …

 

A)   Antagonismo

B)   Aditivismo

C)   Sinergismo

D)   Relativismo

 

40) La mezcla de alcohol y diacepán ¿Qué efectos tiene?

 

A)   Puede generar una depresión del sistema nervioso central

B)   Puede causar afectación de funciones vitales como la respiración y el latido cardíaco.

C)   Puede ser letal

D)   Todas son correctas.

 

41) La unión de una droga a un receptor, por el que tiene afinidad, pero sin actividad intrínseca o con muy poca, es lo que se denomina…

 

A)   Antagonismo competitivo 

B)   Antagonismo no competitivo

C)   Antagonismo farmacológico

D)   Antagonismo fisiológico

 

 

42) Si el antagonista es capaz de disociarse (separarse)  del receptor decimos que hay…

 

A)   Antagonismo competitivo

B)   Antagonismo no competitivo

C)   Antagonismo farmacológico

D)   Antagonismo fisiológico. 

 

43) Si el antagonista no es desplazable del receptor, aunque haya una concentración muy superior del agonista, estamos ante…

 

A)   Antagonismo competitivo

B)   Antagonismo no competitivo

C)   Antagonismo farmacológico

D)   Antagonismo fisiológico

 

44) Generalmente los antagonistas no competitivos…

 

A)   Bloquean la actividad de los agonistas

B)   No bloquean la actividad de los agonistas

C)   Tienen efectos nocivos para la salud

D)   Todas son correctas.    

 

45) El diacepán (valium), actúa sobre el receptor…

 

A)   GALA

B)   GABA

C)   ANTABUS

D)   SEEPRAL   

 

46) La naloxona o la naltrexona, sobre los receptores de la morfina o heroína, ejercen…

 

A)   Un antagonismo no competitivo

B)    Un antagonismo fisiológico

C)   Un antagonismo competitivo

D)   Una respuesta idiosincrásica

 

47) ¿En qué tipo de interacción, diferentes drogas actúan sobre distintas clases de receptores con efectos contrapuestos? 

 

A)   Antagonismo no competitivo

B)   Antagonismo fisiológico

C)   Antagonismo competitivo

D)   Antagonismo farmacológico

 

 

48) Cuando se toman estimulantes (café, té etc…), después de una abundante ingestión de alcohol, se produce un…

 

A)   Antagonismo no competitivo

B)   Antagonismo fisiológico

C)   Antagonismo competitivo

D)   Antagonismo farmacológico

 

49) Los efectos no esperados que no son habituales se denominan…

 

A)   Respuestas idiosincrásicas

B)   Antagonismo fisiológicos

C)   Respuestas disociadas

D)   Respuestas sinérgicas 

 

50) Cuando a veces la anfetamina (un estimulante) produce somnolencia independientemente de la dosis ingerida, estamos ante un caso de…

 

A)   Respuesta idiosincrásica

B)   Antagonismo fisiológico

C)   Respuestas disociadas

D)   Respuestas sinérgicas.

 

51) El estudio de todos aquellos factores que influyen en la concentración y distribución de las drogas en el cuerpo se denomina…  

 

A)   Farmacología

B)   Biofarmacología

C)   Farmacocinética

D)   Psicodrogadicción  

 

52) Las drogas psicoactivas actúan en…

 

A)   El sistema nervioso

B)   En la mayoría de los casos, sobre receptores más o menos específicos

C)   El sistema circulatorio

D)   A y b son correctas.  

 

53) Un elemento importante en la habilidad de una droga para pasar por difusión a través de las membranas biológicas es…

 

A)   La capacidad de absorción en lípidos

B)   La capacidad de disolución en lípidos

C)   La incapacidad de disolución en lípidos

D)   La propagación intravenosa en sangre. 

 

54) Las drogas psicoactivas en su gran mayoría…

 

A)   Son solubles en agua y en lípidos

B)   Son insolubles en agua y en lípidos

C)   Son absorbibles en agua por la sangre

D)   Son solubles len sangre y en algunos lípidos.

 

55) La vía de administración mas segura y barata es…

 

A)   Intramuscular

B)   Inhalación

C)   Oral

D)   Intraperitoneal 

 

56) Después de la ingestión oral es difícil estimar la cantidad de droga que alcanza el sitio de acción ¿Por qué razón?

A)   La droga tiene que entrar en la circulación sanguínea después de pasar a través del estómago y de los intestinos si ser destruida o modificada a una forma inactiva. 

B)   La presencia de alimentos en el intestino puede interferir con el paso de las drogas a través del revestimiento del intestino e impedir sus acciones.

C)   El hígado puede metabolizar algunas drogas ingeridas oralmente antes de que alcancen algún tejido para ejercer sus efectos.

D)   Todas son correctas

 

57) Los antibióticos  con tetraciclina…

 

A)   Deben ser administrados con leche y sus derivados

B)   No deben ser administrados con leche y sus derivados.

C)   La be es correcta, ya que la tetraciclina se une al calcio de la leche y pierde sus propiedades terapéuticas.

D)   La A es correcta ya que la tetraciclina se une al calcio de la leche y aumenta  sus propiedades terapéuticas.

 

58) El principal órgano en la desintoxicación del cuerpo quitando toxinas y convirtiendo las drogas en formas inactivas que son fácilmente excretadas es…

A)   El riñón

B)   El hígado

C)   El pulmón

D)   El bazo      

 

59) ¿Por qué vía de administración, las drogas alcanzan rápido sus efectos y además con mayor intensidad y menor dosis necesaria? 

 

A)   Oral

B)   Intravenosa

C)   Inhalación

D)   Intraperitoneal 

 

60) Las drogas inyectadas deben ir necesariamente en..

 

A)   Suspensión acuosa

B)   Microsuspensión

C)   Macrosuspensión

D)   A y B son correctas

 

61) ¿Mediante que vía de administración, se pueden dar problemas relacionados con el SIDA, reacciones alérgicas, alteraciones cardiovasculares y otros efectos secundarios?

 

A)   Oral

B)   Intravenosa

C)   Inhalación

D)   Intraperitoneal  

 

62) ¿mediante que vía de administración se pueden dar problemas de irritación en la mucosa pulmonar, que puede causar neumonía y a largo plazo cáncer?

 

A)   Oral

B)   intravenosa

C)   inhalación

D)   intraperitoneal

 

63) En animales de experimentación, la vía más empleada es…

 

A)   Oral

B)   Intravenosa

C)   Inhalación

D)   Intraperitoneal

 

 

64) Las drogas se distribuyen…

 

A)   Por todo el cuerpo

B)   Hígado y riñón

C)   El torrente circulatorio

D)   Todas son correctas. 

 

65) La unión de las drogas a las proteínas del plasma enmascara el efecto de muchas drogas porque pueden convertirla en…

 

A)   Activa

B)   Inactiva

C)   Agonista

D)   Ninguna es correcta. 

 

66) La entrada de las drogas en sangre depende de su…

 

A)   Composición

B)   Potencia

C)   Liposolubilidad   

D)   Pureza.   

 

67) Señala que sustancias son solubles en lípidos…

 

A)   El pentotal

B)   El tetrahidrocannabinal

C)   La metanfetamina

D)   Todas son correctas.

 

68) ¿Debido a qué propiedad  (El pentotal, el tetrahidrocannabinal, y la metanfetamina), atraviesan con facilidad las membranas biológicas, llegan al cerebro actúan con mucha rapidez?

 

A)   Agonista

B)   Antagonista

C)   Liposolubilidad en lípidos

D)   Ninguna es correcta.

 

69) Los canales que permiten o no el paso de moléculas son…

 

A)   Las venas

B)   Los poros

C)   Las arterias

D)   Los riñones.

 

70)     La mayoría de los poros son muy selectivos y sólo dejan pasar…

 

A)   Agua, iones y moléculas pequeñas

B)   Sangre, iones y protones

C)   Drogas, agua, iones y moléculas pequeñas

D)   Drogas de diseño y agua destilada

 

71)   Los poros regulan la concentración ______________ dentro y fuera de las neuronas, influyen en la capacidad de penetración de las drogas a través de las membranas dependiendo de la carga ___________de estas sustancias.    

 

A)   protectora-selectiva

B)   iónica-eléctrica

C)   molecular-física

D)   alcohólica-fisiológica

 

72)   La  mayoría de las drogas psicoactivas efectúan sus acciones mediante su influencia directa sobre…

 

A)   El sistema nervioso periférico

B)   El sistema linfático

C)   El sistema nervioso central

D)   El sistema inmunológico

 

73)   La entrada de drogas psicoactivas en el sistema nervioso central y en líquido cefalorraquídeo, necesita de mecanismos especiales debido a la existencia de…

 

A)   La barrera hematoencefálica

B)   La difusión facilitada

C)   El transporte activo

D)   La barrera inmunológica

 

74) El cerebro comprende aproximadamente el 2% del cuerpo, pero recibe el 20 % del flujo sanguíneo desde el corazón pero a pesar de este importante aporte de sangre,  muy pocas sustancias alcanzan a las células nerviosas, ello es debido a la función protectora de…

 

A)   La barrera hematoencefálica

B)   La difusión facilitada

C)   El transporte activo

D)   La barrera inmunológica.

 

75) Para que una droga pueda actuar en el sistema nervioso central debe ser…

       

A)   Una molécula pequeña

B)   Liposoluble

C)   Capaz de ser transportada por sistemas de transporte activo desarrolladas en los capilares sanguíneos y en los astrocitos.

D)   Todas son correctas.

 

76) ¿Qué fenómeno se realiza en contra de un gradiente de concentración (las sustancias van de una zona poco concentrada a otra muy concentrada)?

 

A)   El transporte activo

B)   La difusión

C)   La difusión facilitada

D)   B y C son correctas.

 

77) ¿Qué fenómeno se hace siempre a favor de un gradiente de concentración?

 

A)   El transporte activo

B)   La difusión

C)   La difusión facilitada

D)   B y c son correctas

 

78) ¿Qué factor limita la entrada de drogas en el sistema nervioso central?

 

A)   Las propiedades ácido-base de las drogas

B)   Las propiedades reactivas de las drogas

C)   Las propiedades degradantes del sistema inmunológico de las drogas

D)   Ninguna es correcta.

 

79) Las drogas psicoactivas pasan fácilmente a través de…

 

A)   La barrera hematoencefálica

B)   La barrera placentaria

C)   La sangre y las arterias

D)   Ninguna es correcta.

 

80) En el caso de que la droga, atraviese la barrera placentaria y se acumula en el Feto en desarrollo ¿Qué ocurre?

 

A)   Que la barrera hematoencefálica está menos desarrollada

B)   Hay menos proteínas plasmáticas que pueden unirse a las drogas e inactivarlas

C)   Que la exposición de las drogas al cerebro de un feto o de un neonato tiene efectos más rápidos y generales comparados con los del cerebro de adultos.

D)   Todas son correctas.

 

81) Las drogas antes de ser eliminadas de diferentes modos, sufren una serie de cambios químicos dentro del organismo, a este proceso se le llama…

 

A)   Metabolismo

B)   Biotransformación

C)   Transformación por reducción

D)   A y B son correctas.

 

82) Lo más normal es que las drogas…

 

A)   Sean metabolizadas antes de ser eliminadas

B)   Sean excretadas casi sin alteraciones metabólicas

C)   No sean eliminadas

D)   Ninguna es correcta

 

83) La amanita muscaria, que es un hongo que tiene propiedades alucinógenas ¿Cómo se elimina?  

 

A)   Por las heces y alterada metabólicamente

B)   Por la orina y sin alteraciones metabólicas

C)   Por la orina y con alteraciones metabólicas

D)   A y C son correctas.

 

84) Si las drogas se descomponen en sustancias químicamente menos complejas (+ simples) se dice que han sido…

 

A)   Catabolizadas

B)   Oxidadas

C)   Anabolizadas

D)   Rechazadas

 

85) Si las drogas son transformadas en otras más complejas se dicen que han sido…

 

A)   Catabolizadas

B)   Oxidadas

C)   Anabolizadas

D)   Rechazadas

 

86) La codeína se puede metabolizar como…

 

A)   Un compuesto inactivo, la codeína glucorónida

B)   Un compuesto más activo, la morfina

C)   Un compuesto igual de activo, la norcodeína

D)   Todas son correctas.

 

87) Antes de que una droga sea eliminada completamente del organismo, ¿Qué cambios metabólicos puede sufrir? 

 

A)   División y oxidación

B)   Reducción  y  transfusión

C)   A y b son correctas.

D)   Licuación y solidificación

 

88) En los cambios metabólicos, cuando la droga se transforma en una o dos sustancies más simples hablamos de…

 

A)   Oxidación

B)   División

C)   Reducción

D)   Conjugación

 

89) La combinación con el oxígeno del torrente circulatorio o la transformación de la molécula en electropositiva por pérdida de 1 o 2 electrones o por pérdida de hidrógenos, es lo que se denomina…

 

A)   Oxidación

B)   División

C)   Reducción

D)   Conjugación 

 

90) La combinación con el hidrógeno o el cambio de la droga como electronegativa por ganancia de uno o dos electrones se denomina…

 

A)   Oxidación

B)   División

C)   Reducción

D)   Conjugación

 

91) La  combinación de la droga con ácido glucorónico o ácido sulfúrico, es lo que se denomina…

 

A)   Oxidación

B)   División

C)   Reducción

D)   Conjugación

 

92) Los procesos metabólicos, son capaces de ser llevados por casi todos los tejidos, pero los más activos son…

 

A)   El hígado, los riñones y los intestinos

B)   El corazón, los riñones y los intestinos

C)   El aparato locomotor, los intestinos y el hígado

D)   El hígado, los pulmones y los intestinos

 

93) La eliminación más importante de drogas se produce por…

 

A)   La sangre

B)   Las heces

C)   La orina

D)   La saliva

 

94) Cuando la vía de administración es oral, las drogas sufren una primera metabolización en…

 

A)   Los riñones

B)   La sangre

C)   El hígado

D)   Las mucosas.

 

95) La diferencia que hay entre consumir alcohol por vía oral a recibirlo por vía endovenosa…

 

A)   Es un 50 % más alto cuando llega al cerebro, si se ha ingerido oralmente

B)   Es un 60 % más bajo cuando llega al cerebro, si se ha ingerido oralmente

C)   Es un 10%  más bajo cuando llega al cerebro, si se ha ingerido oralmente

D)   Es un 10 % más alto cuando llega al cerebro, si se ha ingerido oralmente

 

96) ¿Quién se encarga  del catabolismo de la mayoría de las sustancias incluidas las drogas?

 

A)   El sistema enzimático microsomal hepático

B)   El sistema de inducción enzimático

C)   El sistema de aclaramiento  hepático. 

D)   Ninguna es correcta.

 

97) Señala  algunas drogas que aumenten la actividad enzimática en el hígado, eliminándose más rápidamente del cuerpo…  

 

A)   El alcohol

B)   Los barbitúricos

C)   Los opiáceos y algunos depresores de sistema nervioso

D)   Todas son correctas.

 

98) Cuando la droga se metaboliza a una tasa constante independientemente de la cantidad ingerida, y bajo ciertas circunstancias la tasa de metabolización puede aumentar, hablamos de…

 

A)   Aclaramiento hepático 

B)   Inducción enzimática

C)   Aumento metabólico

D)   Ninguna es correctas.

99) El Haloperidol es antagonista de…

 

A)   La dopamina

B)   El disulfiramo

C)   Codeína

D)   Ninguna es  correctas.

 

100) El tabaco produce…

 

A)    Una disminución del 40 % en la tasa de eliminación del cuerpo(aclaramiento) del Haloperidol

B)    Un  aumento del 40 % en la tasa de eliminación del cuerpo (aclaramiento) del Haloperidol

C)     A largo plazo un incremento del sistema enzimático microsomal hepático

D)    B Y C son correctas.

 

101) Señala la frase incorrecta…

 

A)   El efecto global de un aumento en los niveles enzimáticos en el hígado es el de una reducción de la concentración de la droga en el cuerpo, lo cual genera tolerancia.

B)   El consumo prolongado de una droga produce una inducción enzimática que puede afectar al rápido desarrollo de tolerancia a otra droga de una clase farmacológica distinta

C)   Algunas sustancias pueden inhibir el metabolismo de ciertas drogas

D)   Todas son correctas.

 

102) Para el tratamiento del alcoholismo, se emplea…

 

A)   Disulfiramo

B)   Acetaldehído

C)   Glucorónida

D)   Morfina

 

103) Normalmente el acetaldehído se metaboliza a…

 

A)   Ácido acético, que es tóxico

B)   Ácido acético que no es tóxico.

C)   Ácido ribonucleico , que es tóxico

D)   Ninguna  es correcta   

 

104) Cuando se toman barbitúricos habiendo ingerido previamente alcohol…

 

A)   En el cerebro habrá menores niveles de barbitúricos de los que habría si no se hubiera tomado antes alcohol. 

B)   En el cerebro habrá mayores niveles de barbitúricos de los que habría si no se hubiera tomado antes alcohol

C)   En el cerebro habrá idénticos niveles de barbitúricos de los que habría si no se hubiera tomado antes alcohol

D)   En el cerebro habrá mayores niveles de Alcohol de los que habría si no se hubiera tomado antes barbitúricos.

 

105) Señala factores que afectan al metabolismo de las drogas…

 

A)   Genéticos y la edad

B)   El sexo y el estado de nutrición y de salud del cuerpo.

C)   El estatus social y el estado de nutrición

D)   A y b son correctas.

 

106) El aclaramiento de diacepán (Valium)…

 

A)   Es idéntico en hombre y mujer

B)   Es mucho más rápido en la  mujer que en el hombre

C)   Es mucho más rápido en el hombre que en la mujer

D)   Varía según sexo, raza y estatus social.

107) Las dietas ricas en hidratos de carbono…

 

A)   Aumentan la concentración de alcohol en sangre

B)   Aumentan la tasa e aclaramiento de alcohol

C)   Disminuyen la concentración de alcohol en sangre

D)   B y C son correctas.

 

108) Cuando se tiene hambre, al  principio de la ingesta la tasa de matabolización del alcohol…  

 

A)   Es menor que en los estadios finales

B)   Es mayor que en los estadios finales

C)   No es determinante en este caso

D)   Es idéntica que en los estadios finales.

 

109) La cirrosis o la hepatitis causan un gran deterioro en la tasa metabólica de las drogas debido…

 

A)    Al adecuado funcionamiento de las enzimas del sistema microsomal hepático.

B)     Al no adecuado funcionamiento de las enzimas del sistema microsomal hepático

C)   A la no eliminación de las drogas y de sus metabolitos del cuerpo

D)   Ninguna es correcta.

 

110) Los psicoestimulantes afectan al

 

A)   Sistema linfático

B)   Sistema inmunológico

C)   Sistema cardiovascular

D)   Sistema nervioso central.

 

111) ¿Quiénes suelen fallecer, como consecuencia de fallos cardíacos?

 

A)   Los cocainómanos

B)   Los alcohólicos

C)   Los heroinómanos

D)   Los consumidores de hachís  

 

112) La eliminación de las drogas y de sus metabolitos del cuerpo se realiza fundamentalmente por…

 

A)   El hígado

B)   Los riñones

C)   La boca

D)   El sudor

 

113) La tasa de excreción de los metabolitos, depende de…

 

A)   Su liposolubilidad

B)   Como  son  secretadas en la orina por las células de los riñones, por transporte activo o por difusión pasiva.

C)   El PH de la orina y su propio PH.

D)   Todas son correctas.

 

114) Un aumento del PH de la orina (un aumento de la basicidad) …

 

A)   Aumenta la eliminación de las drogas que son ácido débiles

B)   Disminuye la de las bases débiles como la morfina

C)   A y B son correctas.

D)   A y B no son correctas.

 

115) Los efectos que producen anomalías del desarrollo se denominan… 

 

A)   Teratogénicos

B)   Placebo

C)   Adictivos

D)   Enanismo

 

116) En los animales y humanos el alcohol y los opiáceos tienen propiedades teratógenas las cuales se traducen en…

 

A)   Déficit motores y del crecimiento

B)   Déficit de aprendizaje, motores y coeficientes intelectuales elevados

C)   Déficit motores, del aprendizaje y retraso mental

D)   Ninguna es correcta.

 

117)      Los factores principales que activan y mantienen las conductas de búsqueda y autoadministración de drogas son…

 

A)   Los efectos de las drogas como reforzadores positivos

B)   Los efectos de las drogas como estímulos discriminativos internos

C)   Los efectos aversivos de las drogas y los estímulos ambientales condicionados con los efectos de las drogas.  

D)   Todas son correctas 

 

118)              Las drogas ______________ reforzadores positivos

 

A)   Funcionan como

B)   Son

C)   Tienen

D)   Activan los

 

119) Los elementos importantes en la efectividad del reforzamiento son…

 

A)   La dosis de la droga

B)   Las condiciones de acceso a la droga

C)   La historia individual previa

D)   Todas son correctas.

120) Aquellos estímulos que incrementan la frecuencia de la conducta que conduce a su presentación se denominan…

 

A)   Reforzadores negativos

B)   Reforzadores positivos

C)   Efectos aversivos

D)   Autoadministración.

 

121) ¿Qué han demostrado los estudios de autoadministración?

 

A)    Todos aquellas drogas que se autoadministran los  humanos lo son también por los animales

B)    Las drogas que no son adictivas en humanos, tampoco lo son en animales

C)   A y B son correctas

D)   Las drogas que no son adictivas en humanos, si lo son en animales.

 

122) ¿Qué droga no se autoadministran  los animales?

 

A)   LSD

B)   Los cannabinoides naturales  

C)   Los cannabinoides sintéticos

D)   A y B son correctas.

 

123) La naltrexona es…

 

A)   Un agonista de los opioides

B)   Un antagonista de los ansiógenos

C)   Un antagonista de los opioides

D)   Ninguna es correcta.

 

124) Cuando se trata crónicamente a animales con morfina y después de les inyecta naltrexona…

 

A)   Los sujetos discriminan claramente los efectos aversivos de la naltrexona, que provoca un síndrome de abstinencia

B)   Los sujetos absorben claramente los efectos aversivos de la naltrexona, que provoca un síndrome de abstinencia

C)   A y b son correctas

D)   A y B no con correctas.

 

125) Señala la frase incorrecta…

 

A)   Las drogas que producen efectos discriminativos similares s los de la morfina en animales son también las drogas que producen efectos subjetivos similares a la morfina en humanos.

B)   Se piensa que una de las razones por las que los humanos abusan de las drogas es para sentir los efectos subjetivos.

C)   Los efectos discriminativos de las drogas pueden promover la conducta de búsqueda de las droga directamente, ya que esa conducta ha sido asociada previamente con los efectos subjetivos de la sustancia. 

D)   Todas son correctas.

 

126) La retirada de benzodiacepinas, morfina, nicotina o alcohol, produce efectos discriminativos similares a…

 

A)   Los estímulos ansiogénicos

B)   Los estímulos opiáceos

C)   Los estímulos de autoadministración

D)   Ninguna es correcta.

 

127) ¿Qué efectos producen una disminución de las conductas de búsqueda y autoadministración?

 

A)   Reforzadores positivos

B)   Estímulos discriminativos internos

C)   Aversivos

D)   Estímulos ambientales.

 

128) Desde un punto de vista conductual los efectos aversivos de las drogas operan a través de…

 

A)   Reforzamiento positivo y negativo

B)   Reforzamiento negativo y castigo

C)   El castigo y la represión

D)   Autoadministración y castigo.  

 

129) El resultado de un balance continuo entre los efectos aversivos y positivos que produce la sustancia consumida es..

 

A)   La cantidad de droga que es óptima para el organismo en cada momento.

B)   La cantidad máxima de droga para el organismo en cada momento

C)   El resultado de someter al sujeto a continuos reforzamientos negativos

D)   Ninguna es correcta.

 

 

130) Los estímulos ambientales parecen asociarse con los efectos de las drogas mediante procesos de…

 

A)   Condicionamiento de segundo orden

B)   Condicionamiento clásico.

C)   Condicionamiento condicionado

D)   Condicionamiento efectivo.

 

131) Diversos estudios han demostrado que la asociación de estímulos que eran previamente neutrales con los efectos de drogas psicoactivas hace que los estímulos adquieran propiedades como…

 

A)   Reforzadores primarios

B)   Agonistas secundarios

C)   Reforzadores secundarios

D)   Antagonistas secundarios

 

132) En los dependientes de heroína los estímulos condicionados producen…

 

A)   Abstinencia

B)   Sensaciones placenteras

C)   Alucinaciones

D)   Desmayos. 

 

133) En los dependientes de cocaína los estímulos condicionados, producen…

 

A)   Abstinencia

B)   Sensaciones placenteras

C)   Alucinaciones

D)   Desmayos

 

134) Señala la frase incorrecta…

 

A)   Es tal la fuerza de los estímulos condicionados que, a medida que progresa la dependencia, las personas van estrechando su repertorio conductual y tienden hacer las cosas de una manera estereotipada, siempre de la misma forma y con la misma gente, curiosamente igual que los pacientes con trastornos obsesivo-compulsivos.   

B)   La complejidad de las respuestas condicionadas de los pacientes adictos es un factor muy importante para el mantenimiento y recaída en la drogadicción.

C)   La persistencia de la conducta de búsqueda de drogas durante largos periodos de tiempo puede explicarse por el fenómeno del condicionamiento de segundo orden que parece darse en la mayoría de las drogas.

D)   El porcentaje de recaídas definitivas a partir de los cinco años y a los diez años, es prácticamente nula.

 

 

135) El fracaso en el mantenimiento de una abstinencia duradera es debido..

 

A)   A los cambios cerebrales que han podido producirse en la persona

B)   A la influencia poderosa de muchos estímulos condicionados  con los efectos positivos de las drogas.

C)   A la falta de voluntad y firmeza de los afectados.

D)   A y B son correctas.

 

136) Recientemente se ha comprobado que los estímulos condicionados provocan…

 

A)   En los animales cambios metabólicos específicos en determinadas áreas cerebrales

B)   En los humanos  cambios metabólicos específicos en determinadas áreas cerebrales

C)   A y B son correctas

D)   A y B son incorrectas.

 

137) Cuando se mide el flujo sanguíneo empleando la metodología de tomografía de emisión de positrones se observa que…

 

A)   Los estímulos asociados al consumo de cocaína generan un aumento significativo del flujo sanguíneo en áreas del sistema límbico como la amígdala o la corteza cingulada.

B)   Los estímulos asociados al consumo de cocaína generan una disminución  significativa del flujo sanguíneo en áreas del sistema límbico como la amígdala o la corteza cingulada.

C)   Lo mismo que la respuesta A, pero además se producen estos aumentos también cuando se presentan al sujeto estímulos neutros y en los pacientes de control.

D)   Ninguna es correcta.

 

138) Estudiando el metabolismo de la glucosa cuando el sujeto tiene en su cuerpo cocaína, se ha comprobado que se produce…

 

A)   Un aumento muy significativo del metabolismo cerebral, destacándose en el estriado dorsal, la amígdala y la corteza.

B)   Una disminución muy significativa del metabolismo cerebral, destacándose en el estriado dorsal, la amígdala y la corteza.

C)   La respuesta b es correcta, pero además en pacientes con trastornos obsesivos-compulsivos, podemos observar que resultados similares se obtienen en la corteza.      

D)   Ninguna es correcta.

 

139) El condicionamiento de segundo orden se da…

 

A)   Sólo en algunas drogas

B)   En la mayoría de las drogas, excluyendo los opiáceos, la nicotina y la cocaína.

C)   En la mayoría de las drogas, incluyendo  los opiáceos, la nicotina y la cocaína

D)   En pacientes de laboratorio exclusivamente.

 

140) Señala la frase incorrecta…

 

A)   Aparecen una tolerancia y sensibilización mayores cuando la droga es administrada siempre en el mismo entorno

B)   Aparecen una tolerancia y sensibilización menores cuando la droga es administrada siempre en el mismo entorno

C)   Los estímulos ambientales condicionados están también implicados en el desarrollo de la tolerancia y sensibilización a los efectos de varias drogas.

D)   Todas son incorrectas.  

 

141) Los efectos de las drogas psicoactivas pueden estudiarse a diferentes niveles, pero en última instancia es necesario realizar un análisis conductual, de ello se ocupa…

 

A)   La psicología

B)   La farmacología experimental

C)   La farmacología conductual

D)   La farmacología oral

 

142) ¿Cuál es el concepto clave de la farmacología conductual?

 

A)   Que el organismo está relacionándose en una interacción mutua con el ambiente en el que se desarrolla la conducta.

B)   Que el organismo actúa de una manera u otra dependiendo del tipo de droga que se consuman

C)   Que la conducta del dependiente, es inversamente proporcional al efecto de la droga administrada.

D)   B y C son correctas.

 

143) ¿En qué procedimientos se ha basado la farmacología conductual para el estudio de los efectos de las drogas sobre la conducta?

 

A)   Métodos para la investigación de conductas no condicionadas.

B)   Condicionamiento clásico

C)   Condicionamiento operante

D)   Todas son correctas. 

 

144) Aquellos comportamientos que implican actividades para las que los sujetos no requieran ningún tipo de entrenamiento previo o condicionamiento previo, se denominan…

 

A)   Condicionamiento clásico.

B)   Condicionamiento operante

C)   Conductas no condicionadas

D)   Condicionamiento retroactivo.

 

145) ¿Qué condicionamiento no genera conductas nuevas, después del entrenamiento, la misma respuesta, se manifiesta con un conjunto de estímulos mayor que antes del condicionamiento no tenían la propiedad de producir esa respuesta?

 

A)   Condicionamiento clásico

B)   Condicionamiento operante

C)   Conductas no condicionadas

D)   Condicionamiento retroactivo.

 

146) ¿Qué condicionamiento es regulado por las consecuencias de la conducta más que por los antecedentes de la misma y las conductas se establecen , se mantienen y se modifican por acontecimientos consecuentes a su manifestación?

 

A)   Condicionamiento clásico

B)   Condicionamiento operante

C)   Conductas no condicionadas

D)   Condicionamiento retroactivo

 

147) ¿Qué condicionamiento es capaz de establecer respuestas nuevas?

 

A)   Condicionamiento clásico

B)   Condicionamiento operante

C)   Conductas no condicionadas

D)   Condicionamiento retroactivo

 

148) ¿Qué procesos empíricos se deducen del condicionamiento operante?

 

A)   El reforzamiento y el premio

B)   El castigo ejemplar y el castigo simulado

C)   El reforzamiento y el castigo

D)   Todas son correctas.

 

149) En el laboratorio, a los diferentes modos en que los estímulos se presentan a los animales teniendo en cuenta las consecuencias de su conducta se llaman…

 

A)   Programas de reforzamiento

B)   Programas de control

C)   Programas de castigo

D)   Programas dianas

 

150) La variable dependiente principal en la mayoría de estudios con procedimientos de condicionamiento operante es…

 

A)   La no respuesta

B)   La rapidez de la respuesta

C)   La frecuencia de respuesta

D)   Las respuestas múltiples

151) Cuando se establece que el animal ejecute un nº determinado de respuestas, estamos ante…

 

A)   Un programa de intervalo

B)   Un programa de razón

C)   Un programa de reforzamiento múltiple

D)   Un programa inicial de reforzamiento.

 

152) Cuando se establece que el animal tiene que esperar a que transcurra un cierto intervalo de tiempo, antes de responder, nos encontramos ante…

 

A)   Un programa de intervalo

B)   Un programa de razón

C)   Un programa de reforzamiento múltiple

D)   Un programa inicial de reforzamiento.

 

153) Combinando los programas  de razón y de intervalo pueden hacerse…

 

A)   Un programa de intervalo  

B)   Un programa de razón

C)   Un programa de reforzamiento múltiple

D)   Un programa inicial de reforzamiento.

 

154) La mayoría de los estudios sobre como afectan las drogas a la conducta han sido realizados con procedimientos de…

 

A)   Condicionamiento operante

B)   Condicionamiento clásico

C)   Conductas no condicionantes

D)   Condicionamiento retroactivo

 

155) Señala la frase incorrecta…

 

A)   Hasta hace no mucho se pensaba que la dependencia de drogas era el resultado de la adaptación del sistema nervioso central a la presencia de la sustancia , ya fuera ésta administrada pasivamente por un experimentador o fuera autoadministrada por los sujetos.  

B)   Actualmente se piensa  que la dependencia de drogas era el resultado de la adaptación del sistema nervioso central a la presencia de la sustancia , ya fuera ésta administrada pasivamente por un experimentador o fuera autoadministrada por los sujetos.  

C)   Actualmente se admite, que los efectos neurofarmacológicos de las drogas de abuso son diferentes cuando los organismos regulan su administración que cuando son forzadas a recibir la droga por inyecciones sistémicas.

D)   Actualmente es conocida la gran importancia de los procesos de aprendizaje en el inicio, mantenimiento y recaídas de la drogadicción.

 

156) El enfoque farmacológico tradicional ha resaltado sobre todo…

 

A)   La función preponderante de la tolerancia

B)   La necesidad de aliviar la sintomatología del síndrome de abstinencia

C)   La función preponderante de la autoadministración como función preventiva.

D)   A y B son correctas

 

157) ¿Qué droga los sujetos que se la autoadministran caen en periodos voluntarios de abstinencia, aunque tengan la droga disponible  todo el tiempo?

 

A)   El alcohol

B)   El hachís

C)   La cocaína

D)   Ninguna es correcta.

 

158) La aportación fundamental de la psicología experimental al estudio de la drogadicción ha sido la demostración de que las drogas funcionan como…

 

A)   Reforzadores negativos

B)   Reforzadores neutros

C)   Reforzadores positivos

D)   Estimulantes cerebrales.

 

159) Actualmente se admite que el efecto de las drogas de abuso se ejerce principalmente a través de…

 

A)   La activación de los sustratos neurales de los reforzadores naturales

B)   Los correlatos neurales de muchas conductas aprendidas

C)   El cerebro, estimulando la agilidad mental

D)   A y B son correctas.

 

160) ¿Cuáles son los modelos más empleados actualmente para el estudio de la neurobiología de la drogodependencia?

 

A)   La autoestimulación eléctrica intracraneal

B)   La autoadministración intravenosa de drogas

C)   El condicionamiento preferencial al sitio

D)   Todas son correctas.

 

161) La estimulación eléctrica intracraneal fue establecida por…

 

A)   OLDS Y MILNER en 1954

B)   JAMES WEEKS en 1962

C)   GARCIA Y COLS en 1958

D)   WHITE Y CARR en 1985

 

162) Las más altas frecuencias de autoestimulación eléctrica intracraneal en animales se producen en regiones que comprenden…

 

A)   El haz medial del cerebro anterior

B)   Dentro del haz medial del cerebro anterior, el hipotálamo lateral

C)   La región occipital derecha

D)   A y B son correctas.

 

163) ¿En qué zona se produce más autoestimulación?

 

A)   El hipotálamo central

B)   El hipotálamo lateral

C)   El haz central del cerebro

D)   El hipocampo

 

164) Señala la opción correcta…

 

A)    Las drogas que producen preferencia por un sitio son activadores psicomotores.

B)    Las drogas que producen aversión son depresores psicomotores.  

C)    Las drogas que producen preferencia por un sitio son depresores psicomotores.

D)    A y B son correctas

 

165) Señala la opción incorrecta…

 

A)   Los animales son capaces de asociar señales del entorno con estímulos reforzantes positivos o con estímulos aversivos y que, en base a esta asociación, pueden exhibir preferencias o aversión.

B)   García y Cols expusieron a los animales a dos entornos neutrales emparejados con radiaciones de rayos X o de rayos gamma. En subsiguientes exposiciones, las ratas evitaron claramente el entrar en esos entornos, lo que se ha denominado fenómeno del condicionamiento preferencial.

C)   La mayoría de las drogas de abuso bajan el umbral mínimo  de autoestimulación en animales.

D)   Todas son correctas.

 

166) En el condicionamiento preferencial al sitio, un paso final en el proceso de aprendizaje es…

 

A)   La rememoración de la asociación entre los estímulos ambientales y el efecto de la droga.

B)   La rememoración de la disociación  entre los estímulos ambientales y el efecto de la droga

C)   El no recordar la asociación entre los estímulos ambientales ly el efecto de la droga.

D)   Ninguna es correcta.

 

167) En los efectos de la sacarosa y de la sacarina en el condicionamiento preferencial al sitio…

 

A)   La sacarosa tiene propiedades reforzantes positivas

B)   La sacarosa tiene propiedades reforzantes positivas y mnémicas

C)   La sacarina solamente tiene propiedades reforzantes positivas

D)   B y C son correctas.

 

168) Señala las sustancias que dan falso positivos en el condicionamiento preferencial al sitio…

 

A)   La fenciclidina

B)   El etanol

C)   El pentobarbital

D)   A y B son correctas.

 

169) Señala las sustancias que dan falsos negativos en el condicionamiento preferencial al sitio.

 

A)   La fenciclidina

B)   El etanol

C)   El pentobarbital

D)   A y B son correctas.

 

170) Para una adecuada interpretación de los datos en el condicionamiento preferencial al sitio ¿Qué  variables críticas deben ser controladas?

 

A)   Los animales deben ser sometidos al entrenamiento y a la prueba de forma que sea controlado el aprendizaje dependiente del estado

B)   Es necesario el control de los efectos mnémicos y debe habituarse lo suficientemente a los animales para que no se produzcan efectos de familiaridad y novedad en los entornos asociados con los estímulos incondicionados.    

C)   Se deben estudiar las propiedades motoras de las drogas probadas para poder controlar posibles efectos que aumenten o disminuyan el nivel de exploración del entorno. 

D)   Todas son correctas.

 

171) A la relación entre ED50 y LD50 se llama…

 

A)   Índice potencial

B)   Índice eficaz

C)   Índice terapéutico

D)   Índice letal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Soluciones del Tema 2

 

 

1 B

2 C

3 D

4 A

5 C

6 D

7 C

8  B

9 C

10 D

11 D

12 A

13 B

14 C

15 D

16 D

17 D

18 A

19 D

20 B

21 D

22 C

23 A

24 C

25 D

26 A

27 A

28 C

29 B

30 A

31 D

32 B

33 C

34 B

35 D

36 C

37 A

38 A

39 C

40 D

41 C

42 A

43 B

44 A

45 B

46 C

47 B

48 B

49 A

50 A

51 C

52 D

53 B

54 A

55 C

56 D

57 C

58 B

59 B

60 D

61 B

62 C

63 D

64 D

65 B

66 C

67 D

68 C

69 B

70 A

71 B

72 C

73 A

74 A

75 D

76 A

77 D

78 A

79 B

80 D

81 D

82 A

83 B

84 A

85 C

86 D

87 C

88 B

89 A

90 C

91 D

92 A

93 C

94 C

95 B

96 A

97 D

98 B

99 A

100 D

101 D

102 A

103 B

104B

105 D

106 C

107 D

108 B

109 B

110 C

111 A

112 B

113 D

114 C

115 A

116 C

117 D

118 A

119 D

120B

121 C

122 D

123 C

124 A

125 D

126 A

127 C

128 B

129 A

130 B

131 C

132 A

133 B

134 D

135 D

136 C

137 A

138 C

139 C

140 B

141 C

142 A

143 D

144 C

145 A

146 B

147 B

148 C

149 A

150 C

151 B

152 A

153 C

154 A

155 B

156 D

157 A

158 C

159 D

160 D

161 A

162 D

163 B

164 D

165 D

166 A

167 D

168 C

169 D

170 D

171 C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico