TEST DE PSICOBIOLOGÍA DE LA DROGADICCIÓN

 

PRIMER  CUATRIMESTRE

 

TEMA –  7 – ALUCINÓGENOS

 

 

1)¿Cuál es el prototipo de las sustancias que producen alucinaciones?

 

A)   La Dietilamina del ácido lisérgico  

B)   El haloperidol

C)   Es lo que coloquialmente se llama ácido

D)   A y C son correctas.  

 

2)  El LSD ¿por qué vía se administra?

 

A)   Intravenosa

B)   Fumada

C)   Oral

D)   Intranasal    

 

3) ¿De qué factores dependen los efectos del LSD?

 

A)   De la situación emocional del que la toma y de las expectativas ante su consumo

B)   De la cantidad de sustancia tomada y del ambiente en el que se consume.  

C)   Del estado de salud, de la pureza y del estatus social del consumidor

D)   A y B son correctas.

 

4) Los efectos del LSD, los nota normalmente el consumidor…

 

A)   Entre los primeros 30 a 90 minutos

B)   Los primeros cinco minutos

C)   Inmediatamente

D)   Ninguna es correcta.

 

5) Los efectos fisiológicos del LSD son…

 

A)   Pupilas dilatadas y aumentos de la temperatura corporal

B)   Aumento de la frecuencia cardiaca y presión sanguínea

C)   Sudoración, pérdida del apetito, activación  general, sequedad de la boca y temblores. 

D)   Todas son correctas.

 

 

 

 

 

 

 

6) Los efectos psicológicos del LSD son…

 

A)   El sujeto siente varias sensaciones y sentimientos al mismo tiempo

B)   Si la dosis es alta, aparecen las ilusiones y alucinaciones, se oyen colores y se ven sonidos

C)   La sensación personal del tiempo, del espacio y sí mismo cambia, incluso de manera amenazadora. 

D)    Todas son correctas.

 

7) A las sensaciones de bienestar que siente el consumidor de LSD, coloquialmente se le denomina…

 

A)   Mal viaje

B)   Viaje

C)   Flashbacks

D)   Vacilón  

 

    8) A las sensaciones adversas y de pánico, que produce el LSD, coloquialmente se le denomina… 

 

A)   Mal viaje

B)   Viaje

C)   Flashbacks

D)   Vacilón    

 

9) En consumidores crónicos, es bastante frecuente la aparición súbita de las sensaciones vividas sin que se haya consumido la droga, son pequeños detalles de lo sentido, que aparecen sin ninguna razón después de días o meses de haber dejado de tomar LSD, a este fenómeno se llama…    

 

A)   Mal viaje

B)   Viaje

C)   Flashbacks

D)   Vacilón  

 

10) Los consumidores de LSD experimentan…

 

A)   Desmayos

B)   Fatiga crónica

C)   Sintomatología psicótica, típica de la esquizofrenia y de la depresión

D)   Anemia y anorexia

 

 

 

 

 

 

11) ¿Cómo se denomina el analgésico disociativo que solía administrarse por vía endovenosa y su utilización se vio mermada por la aparición de agitaciones, ilusiones e irritabilidad en los pacientes?

 

A)   La Fenciclidina (PCP)

B)   La escolopamina

C)   La hiosciamina

D)   La atropina.

 

12) ¿Qué utilidad terapéutica se vio mermada por la aparición de agitaciones, ilusiones e irritabilidad?

 

A)   La Fenciclidina (PCP)

B)   La escolopamina

C)   La hiosciamina

D)   La atropina

 

13) La fenciclidina,  e sintetiza ilegalmente, y se llama coloquialmene…

 

A)   Polvo de ángel

B)   Ozono

C)   Porros asesinos       

D)   A y B son correctas.

 

14) Cuando la Fenciclidina (PCP) se consume junto con marihuana, a los cigarros con esa mezcla se les llama coloquialmente…

      

A)   Polvo de ángel

B)   Ozono

C)   Porros asesinos

D)   A y B son correctas.

 

15) La Fenciclidina (PCP) es…

      

A)   Un  polvo cristalino, difícil de disolver en agua o alcohol

B)   Es un polvo de color oscuro, difícil de disolver en agua o alcohol

C)   Es un polvo cristalino fácilmente soluble en agua o en alcohol

D)   Ninguna es correcta.

 

 

16) Señala la opción incorrecta respecto a la Fenciclidina (PCP)…

 

A)   Es adictiva, su consumo produce dependencia psicológica

B)   Su retirada produce un deseo intenso de volver a consumír y la búsqueda compulsiva de ella

C)   Entre sus efectos están la producción de euforia, y sensación de fortaleza extraordinaria.

D)   Todas son correctas.    

 

17) La Fenciclidina (PCP), produce ligeros incrementos en la frecuencia respiratoria y más pronunciada en la frecuencia cardiaca y en la presión sanguínea, si es tomada…

 

A)   A dosis  bajas

B)   A dosis altas

C)   Mezclada con alcohol

D)   Mezclada con cocaína    

 

18) Los sujetos tienen alucinaciones e ilusiones y un conjunto de síntomas similares a los que muestran los esquizofrénicos, tales como paranoia, desórdenes del pensamiento, catatonia etc… , si La Fenciclidina (PCP)  es tomada

   

A)   A dosis altas

B)   A dosis bajas

C)   Mezclada con alcohol

D)   Mezclada con cocaína   

 

19) Con el consumo crónico de La Fenciclidina (PCP) , las personas pueden sufrir…  

 

A)   Pérdidas auditivas  y   dificultades para andar y moverse

B)   Pérdida de memoria, dificultades para hablar y pensar

C)   Depresión y pérdida de peso corporal.

D)   B y C son correctas.

 

20)  La Fenciclidina (PCP) actúa sobre el sistema nervioso a través de receptores específicos denominados…

 

A)   Beta

B)   Sigma

C)   Gaba

D)   Alfa   

 

21) Se cree que parte de los efectos de La Fenciclidina (PCP) se ejercen también con la participación del…

 

A)   Sistema inmunológico

B)   Sistema nervioso central

C)   Sistema glutamatérgico

D)   Sistema neurológico.

 

 

 

 

 

 

22) ¿Qué sustancias de las que se citan a continuación producen alucinaciones y alteraciones sensoriales y cognitivas en ciertas condiciones?

 

A)   LSD, anfetamina y cocaína

B)   Sustancias esteroideas

C)   Los anticolinérgicos

D)   Todas son correctas.   

 

23) ¿De las plantas de qué familia se extraen los alucinógenos anticolinérgicos? 

 

A)   Solanáceas

B)   Cannabis activa

C)   Cactus Níger

D)   Alcaloidea Stramonium

 

24) Los principios activos más importantes encontrados en las plantas solanáceas son ..   

 

A)   La escolopamina

B)   La hiosciamina

C)   La atropina

D)   Todas son correctas.          

     

25) ¿Qué sustancia puede producir alucinaciones y delirios incluso a dosis terapéuticas? 

 

A)   La escolopamina

B)   La hiosciamina

C)   La atropina

D)   Todas son correctas.

 

26) La escolopamina, la  hiosciamina y la atropina…   

 

A)   Son agonistas de los receptores de acetilcolina

B)   Son antagonistas  de los receptores de acetilcolina

C)   Producen sus efectos bloqueando los receptores colinérgicos, particularmente los del subtipo muscarínico

D)   B y C son correctas. 

 

27) La escolopamina, la hiosciamina y la atropina, se utilizan como remedios para el tratamiento…

 

A)   Del catarro, ya que bloquean la producción de mocos en la nariz y garganta

B)   Del cáncer

C)   De las insuficiencias hepáticas

D)   De la pérdida de memoria

 

28) ¿Qué sustancia alcaloide puede llegar a aumentar hasta al doble de frecuencia cardiaca y causar una considerable dilatación de las pupilas?  

 

A)   La hiosciamina

B)   La atropina

C)   La escolopamina

D)   La mandrágora

 

29) Existen muchas plantas que tienen principios activos con propiedades anticolinérgicas pero las más usadas históricamente han sido…

 

A)   La atropa belladona

B)   La mandrágora officinarum

C)   La hyoscyamus Níger  y la datura stramonium

D)   Todas son correctas.   

 

30) ¿En qué planta el principal compuesto activo es la atropina?

 

A)   La atropa belladona

B)   La mandrágora officinarum

C)   La hyoscyamus Níger  y la datura stramonium

D)   Todas son correctas

 

31) ¿En qué planta los principios activos fundamentales son Hiosciamina y escopolamina?   

 

A)   La atropa belladona

B)   La mandrágora officinarum

C)   La hyoscyamus Níger 

D)   Todas son correctas

 

32) ¿En qué planta están presente la atropina, la hiosciamina, la escolopamina y la mandragorina?   

 

A)   La atropa belladona

B)   La mandrágora officinarum

C)   La hyoscyamus Níger  y la datura stramonium

D)   Todas son correctas.

 

33) ¿En qué planta está presente fundamentalmente la escopolamina, aunque también atropina e hiosciamina?  

 

A)   La atropa belladona

B)   La hyoscyamus Níger 

C)   La mandrágora officinarum

D)   La datura stramonium 

 

 

 

 

34) En los últimos años hay un cierto aumento del consumo de… 

 

A)   La hyoscyamus Níger 

B)   La atropa belladona

C)   La mandrágora officinarum

D)   La datura stramonium 

 

35) Cuando se dan casos de intoxicación, de anticolinérgicos, el tratamiento consiste en…

 

A)   Evacuación gástrica del preparado consumido

B)   La administración de carbón activado

C)   La administración de un laxante salino

D)   Todas son correctas.

 

36) Cuando se dan casos de intoxicación, de anticolinérgicos, el tratamiento consiste en…

 

A)   Fisostigmina, que es un agonista colinérgico

B)   Ansiolíticos o hipnóticos

C)   La b es correcta, pero además se emplearía en primer lugar las benzodiacepinas …

D)   Todas son correctas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S O L U C I O N E S

 

 

1 D

2 C

3 D

4 A

5 D

6 D

7 B

8 A

9 C

10 C

11 A

12 A

13 D

14 C

15 C

16 D

17 A

18 B

19 D

20 B

21 C

22 D

23 A

24 D

25 A

26 D

27 A

28 B

29 D

30 A

31 C

32 B

33 D

34 D

35 D

36 D

 

 

 

 

 

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico