TEST GENERAL 2 SEGURIDAD PÚBLICA

 

 

1º La adquisición de la nacionalidad española por carta de naturaleza es:

 

a)      Otorgada por el Estado

b)      Es concedida por Real Decreto del Ministerio de Asuntos Exteriores

c)      Es otorgada discrecionalmente por el Estado mediante Real Decreto, cuando en el interesado concurran circunstancias excepcionales

d)     Es otorgada por el Estado mediante Ley correspondiente, cuando en el interesado concurran circunstancias excepcionales

 

2º Cuando decimos que el domicilio de los hijos menores, es el de los padres, nos referimos al domicilio:

 

a)      Real

b)      Voluntario

c)      Legal

d)     Legal o necesario

 

3º No hay pena:

 

a)      Con dolo o culpa

b)      Sin dolo o imprudencia

c)      Con culpa o imprudencia

d)     Sin dolo o culpa

 

4º Son actos preparatorios:

 

a)      Conspiración y provocación

b)      Provocación y tentativa

c)      Tentativa y consumación

d)     Ninguna de las respuestas es correcta

 

5º Son sujetos pasivos de infracción penal:

 

a)      Víctima o perjudicado

b)      Encubridor

c)      Autor y cómplice

d)     Autor, cómplice y encubridor

 

6º En el Código Penal existen un total de atenuantes de:

 

a)      5

b)      6

c)      7

d)     8

 

 

 

7º Entenderá, del enjuiciamiento de delitos por falsificación de moneda:

 

a)      Audiencia Nacional

b)      Juzgado de Instrucción

c)      Juzgado Central de Instrucción

d)     Tribunal Superior de Justicia

 

8º La competencia de la jurisdicción española para juzgar delitos de falsificación de moneda extranjera, cometidos fuera del territorio nacional, se basa en:

 

a)      Principio de nacionalidad

b)      Principio universal

c)      Principio real

d)     Principio de territorialidad

 

9º En el año 1997, se acordó entre los Jefes de Estado y de gobierno de la Unión Europea:

 

a)      El Acuerdo de Schengen

b)      Tratado de Maastricht

c)      Tratado de Ámsterdam

d)     Tratado de la Unión Europea

 

10º El Tercer Pilar de la Unión Europea tras la entrada en vigor del Tratado de Maastricht es:

 

a)      Comunidades Europeas

b)      Política exterior y seguridad común

c)      Cooperación en los ámbitos de la justicia y de los asuntos de interior

d)     Todos los anteriores configuran el tercer pilar

 

11º De conformidad con la C.E., la base de la organización y funcionamiento de los tribunales es:

 

a)      Independencia de la Justicia

b)      Gratuidad de la Justicia

c)      Unidad Jurisdiccional

d)     Ningunas de las respuestas son ciertas

 

12º El ingreso en el CNP se efectuará conforme a los principios de:

 

a)      Objetividad, méritos y capacidad

b)      Méritos, objetividad y capacidad y antigüedad

c)      Igualdad de oportunidades, méritos, capacidad y objetividad

d)     Capacidad, objetividad y antigüedad

 

13º No es función del Rey:

 

a)      Ejercer el derecho de gracia

b)      El Alto Patronazgo de las Reales Academias

c)      Presidir las deliberaciones del Consejo de Ministros

d)     Todas las respuestas son correctas

 

 

14º Los parlamentarios ( señalar la falsa):

 

a)      No pueden ser miembros de las dos Cámaras simultáneamente

b)      Pueden acumular el acta de Senador con la de Parlamentario Autonómico

c)      Están ligados por mandato imperativo

d)     Gozan de inmunidad

 

15º Pueden ser elegidos parlamentarios:

 

a)      Defensor del Pueblo

b)      Componentes del Tribunal Constitucional

c)      Militares profesionales en activo

d)     Médicos

 

16º Las Cámaras funcionan en:

 

a)      Pleno y Comisiones

b)      Junta de Portavoces y Mesa

c)      Comisiones Legislativas de Investigación

d)     Todas las respuestas son correctas

 

17º El estado de alarma será declarado por el gobierno, mediante:

 

a)      Ley Ordinaria

b)      Ley Orgánica

c)      Reglamento

d)     Decreto

 

18º La iniciativa legislativa popular precisa:

 

a)      Más de 500.000 firmas

b)      Menos de 500.000 firmas acreditadas

c)      No menos de 500.000 firmas acreditadas

d)     500.000 firmas acreditadas

 

19º Los aspectos operativos de las distintas Jefaturas Superiores de Policía son competencia de:

 

a)      Jefe Superior de Policía

b)      Comisario Provincial

c)      Subdirector Operativo

d)     Delegado del Gobierno

 

20º ¿ Cómo podemos definir el término Internet?

 

a)      Internet es una gran red de redes que facilita las comunicaciones y difunde la información y el entretenimiento

b)      Son conjuntos de redes utilizados por las empresas para unir los ordenadores dentro de sus edificios

c)      Un nuevo sistema de entretenimiento

d)     Ninguna de las anteriores

 

 

 

21º ¿ En qué consiste el conocido como fenómeno Brain – Drain?

 

a)      La emigración del campo a la ciudad

b)      Traslado de mentes privilegiadas de unas naciones a otras

c)      Repoblación de un territorio de manera impulsada

d)     La sustitución paulatina de una población por otra

 

22º ¿ Qué servicio de los que presta la red podemos utilizar para hacer llegar nuestro currículo vitae a varias empresas diferentes?

 

a)      IRC

b)      WWW

c)      E-MAIL

d)     FTP

 

23º Denominamos tiempo de acceso a:

 

a)      Tiempo que el ordenador invierte en localizar una información y transferirla desde la memoria

b)      Transferirla a otra posición de memoria

c)      Las dos respuestas son  ciertas

d)     Ninguna es correcta

 

24º La memoria de 48 k. ¿ Cuántas posiciones tendría?

 

a)      220000000000

b)      4.096

c)      49.152

d)     32

 

25º Las disposiciones normativas que el Consejo de Ministros somete al Congreso, acompañadas de una exposición de motivos y de los antecedentes necesarios para pronunciarse sobre ellas, reciben el nombre de:

 

a)      Proyectos de ley

b)      Proposiciones de ley

c)      Proposiciones no de ley

d)     Anteproyectos de ley

 

26º ¿ Cuál de los siguientes no es un órgano de la jurisdicción penal española?

 

a)      Tribunal Constitucional

b)      Audiencia Nacional

c)      Tribunal Supremo

d)     Tribunal Superior de Justicia

 

27º ¿ De qué organismo dependen las UDYCO?

 

a)      De la Comisaría General de Seguridad Ciudadana

b)      De la Comisaría General de Policía Judicial

c)      De la Subdirección Operativa

d)     Del Plan Nacional contra la Droga

 

 

28º El domicilio reflejado en el padrón se denomina según nuestro Derecho Civil:

 

a)      Habitual

b)      Residencia

c)      Real

d)     Legal

 

29º ¿ Qué actos de ejecución son punibles según nuestro ordenamiento jurídico?

 

a)      Consumación y tentativa

b)      Conspiración y proposición

c)      Autores y cómplices

d)     Cooperación necesaria e inducción

 

30º La detención preventiva tendrá una duración:

 

a)      Máxima de 72 horas

b)      Como máximo de cinco días

c)      Del tiempo estrictamente necesario para el esclarecimiento de los hechos

d)     Ninguna de las respuestas es correcta

 

31º El conjunto de normas que regulan las relaciones de los ciudadanos entre sí, es:

 

a)      Derecho Público

b)      Derecho Administrativo

c)      Derecho Privado

d)     Ninguna de las respuestas son ciertas

 

32º Las normas jurídicas que regulan materias que no están reservadas a leyes orgánicas:

 

a)      Leyes Básicas

b)      Leyes Ordinarias

c)      Reglamentos

d)     Ningunas de las respuestas son ciertas

 

33º Cuando el autor de un hecho delictivo sea menor de 14 años:

 

a)      Será puesto a disposición del Fiscal de Menores

b)      Será puesto a disposición del Juez de Menores

c)      Será puesto a disposición de las Instituciones administrativas de protección de menores

d)     Será puesto a disposición del Juez y Fiscal de Menores

 

34º ¿ Qué es una red?

 

a)      Una interconexión de centrales

b)      Una interconexión de ordenadores

c)      Una interconexión de ordenadores para que puedan compartir ficheros, impresoras y otros elementos

d)     Todas las anteriores

 

 

 

35º En internet la información se clasifica en:

 

a)      Páginas de colores

b)      Páginas htp

c)      Páginas amarillas y Web

d)     Páginas Web

 

36º El medio de comunicación de masas más influyentes en estos momentos es:

 

a)      La prensa

b)      La radio

c)      La televisión

d)     Todos lo son por igual

 

37º ¿ Qué es un sonar?

 

a)      Un radar que emite ondas a través de un oscilador

b)      Una variedad del radar que emite ondas electromagnéticas

c)      Una variedad del radar que emite ondas ultrasónicas

d)     Un radar que emite ondas que, se propagan a 2.500 m/s solamente

 

38º ¿ Cuál es el fundamento del radar?

 

a)      Es la refracción de una onda radioeléctrica al incidir sobre un objeto

b)      Es la refracción, o eco, producido al incidir una onda sobre un objeto

c)      Es la reflexión, o eco, producida al incidir una onda radioeléctrica sobre un objeto

d)     Se basa fundamentalmente en el rebote de ondas

 

39º En el año 1985, entró a formar parte de la Unión Europea:

 

a)      España

b)      Portugal

c)      Ambos

d)     Ninguno de los anteriores

 

40º Cuantos senadores representan a cada provincia:

 

a)      Cuatro por provincia, dos en Ceuta y dos en Melilla

b)      Cuatro por provincia, uno en Ceuta y otro en Melilla

c)      Seis por provincia, tres en Ceuta y tres en Melilla

d)     Seis por provincia, uno en Ceuta y otro en Melilla

 

41º ¿ Quién coordinan las policías locales?

 

a)      El Jefe de la Policía Local

b)      El Subdelegado del Gobierno

c)      La respectiva CCAA

d)     La Junta Local de Seguridad

 

 

 

 

42º Según el principio personal o de nacionalidad, la jurisdicción española podrá conocer de las causas por delitos cometidos en el extranjero, siempre que:

 

a)      Haya sido cometido contra súbditos españoles

b)      Cuando haya sido cometido por un ciudadano del país donde se cometió

c)      Cuando haya sido competido por un español

d)     Cuando haya sido cometido por un español, o extranjero que hubiere adquirido la nacionalidad española con posterioridad a la comisión del delito

 

43º La brigada de investigación del Banco de España, se encuentra encuadrada dentro de:

 

a)      La Comisaría General de Información

b)      La Unidad de Investigación de Delitos Monetarios

c)      La Comisaría General de Policía Judicial

d)     La Agencia Tributaria

 

44º  ¿ Quién declara el estado de sitio?

 

a)      El Rey a propuesta del Presidente del Gobierno

b)      El Congreso de los Diputados a propuesta del Gobierno

c)      El Congreso de los Diputados por mayoría absoluta a propuesta del Gobierno

d)     El Gobierno mediante Decreto acordado en Consejo de Ministros

 

45º La jubilación forzosa de los miembros del CNP se produce a:

 

a)      Los cincuenta y cinco años para las Escalas de Subinspección y Básica

b)      Los sesenta y cinco años

c)      Los sesenta y dos años

d)     Los treinta y cinco años de servicio activo

 

46º Las informaciones complementarias entre los estados adheridos al Acuerdo de Schengen se canalizarán a través de:

 

a)      Los oficiales de enlace

b)      El SIS

c)      La oficina SIRENE

d)     Europol

 

47º ¿ Cuáles son los órganos colegiados de la jurisdicción penal española?

 

a)      Las Audiencias Provinciales, la Nacional y el Tribunal Supremo

b)      Las Audiencias Provinciales, la Nacional, el Tribunal Supremo y el Constitucional

c)      Las Audiencias Provinciales, la Nacional, los Tribunales Superiores de Justicia y el Supremo

d)     Los Juzgados de Paz

 

48º La prelación de una norma jurídica a través del tiempo se garantiza mediante:

 

a)      El principio real o de protección

b)      El principio de irretroactividad

c)      El principio de legalidad

d)     Ninguna es correcta

 

 

49º La separación de poderes del Estado:

 

a)      Tuvieron su reflejo en las monarquías absolutas

b)      Es necesaria para el control absoluto del Estado

c)      Garantiza el control de unos poderes a otros

d)     Son todas correctas

 

50º El Consejo de Policía tiene funciones de:

 

a)      Coordinación entre las políticas de seguridad pública del Estado y de las CCAA

b)      Asistencia y colaboración al Director General de la Policía en el desempeño de sus funciones

c)      Conciliación en caso de conflicto colectivo

d)     Defensa de los intereses profesionales de los miembros del CNP

 

51º ¿ Cuál de los siguientes organismos pertenece a la Subsecretaría de Interior?

 

a)      Dirección General de Infraestructura y Material de Seguridad y Gabinete de Coordinación y Estudio

b)      Dirección General de Política Interior y Secretaría General Técnica

c)      Dirección General de Instituciones Penitenciarias y Dirección General de Tráfico

d)     Dirección General de la Policía y Dirección General de la Guardia Civil

 

52º El Acuerdo de Schengen determina para las llamadas “ persecuciones en caliente”:

 

a)      Que la persecución podrá durar hasta la detención de la persona perseguida

b)      Que podrán realizarse por cualquier tipo de delito grave

c)      Que los agentes perseguidores no podrán interrogar a la persona perseguida

d)     Que una vez realizada la detención, el detenido podrá pasar a disposición del Juzgado Instructor

 

53º ¿ De qué partes o elementos se compone la norma jurídica?

 

a)      Del Derecho Natural y del Derecho Positivo

b)      Imperatividad, generalidad, coercibilidad y legitimidad

c)      Supuesto de hecho y eficacia jurídica

d)     Vigencia en el tiempo y territorialidad

 

54º ¿ Una red LAN es?:

 

a)      Una red de medianas dimensiones

b)      Una red de grandes dimensiones

c)      Una red de pequeñas dimensiones

d)     Todas las anteriores

 

55º La capacidad para ser titular de derechos y obligaciones, se denomina:

 

a)      Capacidad jurídica

b)      Capacidad de obrar

c)      Capacidad de ejercicio

d)     Derecho privado

 

 

 

 

 

 

56º El libro de quejas existente en todas las comisarías del CNP estará a disposición de todos los ciudadanos en:

 

a)      La Secretaría General

b)      Las oficinas del DNI

c)      Las Oficinas de Denuncias

d)     Coordinador de Contactos Ciudadanos

 

57º El CNP ejerce sus funciones en:

 

a)      Todo el territorio nacional

b)      Exclusivamente en capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que el Gobierno determine

c)      Dentro de su CCAA

d)     En aquellos núcleos urbanos donde exista Comisaría del CNP

 

58º El órgano supremo fiscalizador de las cuentas del Estado y del sector público es:

 

a)      La Agencia Tributaria

b)      La comisión Delegada de Economía

c)      El Tribunal de Cuentas

d)     El Banco de España

 

59º Los dictámenes emitidos por el Consejo de Estado:

 

a)      Son vinculantes

b)      No son vinculantes

c)      Son vinculantes, salvo que la Ley disponga lo contrario

d)     No son vinculantes, salvo que la ley disponga lo contrario

 

60º Desempeña el mando y gestión del CNP en las comunidades autónomas:

 

a)      El Subdirector Operativo

b)      El Delegado del Gobierno en la CCAA

c)      El Jefe Superior

d)     El Director Regional de Servicios

 

61º Las Cámaras se reunirán en sesión conjunta para:

 

a)      La aprobación de proyectos y proposiciones de ley

b)      Nombrar comisiones de investigación sobre cualquier asunto de interés público

c)      Ejercer la competencia no legislativa atribuida por el título II de la CE

d)     Asumir las competencias que le corresponden de acuerdo con los art. 86 y 116 de la CE

 

62º Es un principio básico de actuación de los miembros del CNP:

 

a)      Actuar con la indecisión necesaria y sin demora, para evitar un daño grave, inmediato e irreparable

b)      Cooperar en la resolución de conflictos privados cuando sean requeridos para ello

c)      Colaborar con la Administración de Justicia y auxiliarla en los términos establecidos por la Ley

d)     Son todas correctas

 

63º ¿ Cuál de las siguientes sanciones es susceptible de ser impuesta en caso de falta muy grave cometida por un miembro del CNP?

 

a)      Suspensión de funciones hasta tres años

b)      Separación del servicio

c)      Traslado con cambio de residencia

d)     Inmovilización en el escalafón

 

64º La Administración Local está constituida por:

 

a)      Municipios, provincias e islas

b)      Las subdelegaioens del Gobierno, los Ayuntamientos y las Diputaciones

c)      La Delegación del Gobierno, las Subdelegaciones, los Ayuntamientos y las Diputaciones

d)     Los Municipios o concejos

 

65º ¿ Quién entenderá de los delitos y faltas cometidas por los miembros del CNP?

 

a)      El Delegado del Gobierno

b)      La Audiencia Nacional

c)      La Audiencia Provincial

d)     La jurisdicción ordinaria que corresponda

 

66º Además de las funciones comunes con las demás FCS, es función específica del CNP:

 

a)      Investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga

b)      Vigilar los espacios públicos

c)      Proteger manifestaciones y mantener el orden en grandes concentraciones humanas

d)     Velar por la protección y seguridad de altas personalidades

 

67º El principio de legalidad consagra las garantías:

 

a)      Criminal, penal, judicial y de ejecución

b)      Criminal, penal, procesal y judicial

c)      Criminal, penal, judicial, procesal y ejecución

d)     Criminal, personal, territorial y procesal

 

68º En cuanto al devengo del sueldo, el suspendido provisionalmente tendrá derecho a percibir:

 

a)      El 75% del sueldo, trienios y pagas extraordinarias

b)      El 75% del sueldo, grado personal y pagas extraordinarias

c)      El 75% del sueldo, condecoraciones y trienios

d)     Las respuestas a) y c) son correctas

 

69º Forman parte de la administración como órganos superiores:

 

a)      El Presidente del Gobierno

b)      Los Ministros y los Secretarios de Estado

c)      El Presidente del Gobierno, los Ministros y los Secretarios de Estado

d)     Desde el Presidente del Gobierno hasta los Directores Generales

 

70º Los estatutos de autonomía deberán contener ( señalar la no correcta):

 

a)      Denominación de la comunidad

b)      Delimitación del territorio

c)      Lengua oficial

d)     Sede de las instituciones autónomas propias

 

71º A la categoría de oficial de la escala básica del CNP, se accederá por:

 

a)      Oposición libre

b)      Promoción interna

c)      Oposición libre y promoción interna en el porcentaje que se determine

d)     Capacidad, méritos y antigüedad

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREGUNTA

RESPUESTA

1

C

2

D

3

B

4

A

5

A

6

B

7

A

8

B

9

C

10

C

11

C

12

C

13

C

14

C

15

D

16

A

17

D

18

C

19

C

20

A

21

B

22

C

23

A

24

C

25

A

26

A

27

B

28

C

29

A

30

A

31

C

32

B

33

C

34

D

35

D

36

C

37

C

38

B

39

C

40

B

41

C

42

D

43

C

44

C

45

B

46

C

47

C

48

B

49

C

50

C

51

B

52

C

53

B

54

C

55

A

56

C

57

B

58

C

59

D

60

C

61

C

62

C

63

B

64

A

65

D

66

A

67

B

68

D

69

B

70

C

71

B

 

 

 

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico