TEST: INFORMÁTICA I. PARTES Y FUNCIONES BÁSICAS DE UN ORDENADOR. SISTEMAS OPERATIVOS. LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN. BASES DE DATOS. OFIMÁTICA

 

 

 

1º EL MECANISMO DE LLEVAR A EFECTO EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN EN INFORMÁTICA ES:

 

a)      La placa base

b)      La UCP

c)      El ordenador

d)     Ninguna es cierta

 

2º EN UNA VISIÓN GENERAL, EL ORDENADOR SE COMPONE DE:

 

a)      Una memoria central que contiene programas y datos

b)      Una unidad central de proceso que ejecuta programas

c)      Canales de entrada / salida para los intercambios de información con el exterior

d)     Todas las anteriores

 

3º EL CONJUNTO DE LOS COMPONENTES LÓGICOS DE UN ORDENADOR SE DENOMINA:

 

a)      Software

b)      Hardware

c)      Las dos son ciertas

d)     Las dos son falsas

 

4º EL CONJUNTO DE LOS COMPONENTES FÍSICOS UTILIZABLES POR UN ORDENADOR, TANTO INTERIOR COMO EXTERIOR SE DENOMINA:

 

a)      Software

b)      Hardware

c)      Las dos son ciertas

d)     Las dos son falsas

 

5º LA MEMORIA CENTRAL ALMACENA DOS CLASES DE INFORMACIÓN:

 

a)      Las instrucciones (operaciones) del programa que se está ejecutando

b)      Los datos (operandos y resultados) afectados por dichas instrucciones

c)      La a) y b)

d)     Sólo la b)

 

6º EN CADA CELDA DE LA MEMORIA CENTRAL SE ALMACENA:

 

a)      Toda la información de ese instante

b)      8 bits

c)      1 byte

d)     La b) y c)

 

7º POR ASOCIACIÓN: A LAS CELDAS SE LES DENOMINA:

 

a)      Direcciones

b)      Información

c)      Unidad de trabajo

d)     Todas las anteriores

 

8º UN ORDENADOR SE COMPONE DE:

 

a)      Hardware

b)      Software

c)      Las dos son ciertas

d)     Faltan algunos elementos

 

9º UNA MEMORIA DE 1 K TIENE:

 

a)      1024 direcciones

b)      1000 direcciones

c)      Las direcciones está numeradas de 0 al 1023

d)     La a) y c)

 

10º 1 MEGABIT TIENE:

 

a)      1024 byte

b)      1024 kbit

c)      1024 bits

d)     Todas son ciertas

 

11º PARA QUE LA UNIDAD CENTRAL DE PROCESO PUEDA LEER EL CONTENIDO DE UNA DIRECCIÓN, BASTA INDICARLE A LA MEMORIA:

 

a)      El número de la misma

b)      El nombre del programa

c)      El bus correspondiente

d)     Todas las anteriores

 

12º PARA ESCRIBIR EN UNA DIRECCIÓN, HAY QUE DARLE A LA MEMORIA:

 

a)      El número de la misma

b)      El dato (byte) a escribir

c)      La a) y b)

d)     Ninguna de las anteriores

 

 

 

 

13º UN NANOSEGUNDO ES:

 

a)      La millonésima parte de un segundo

b)      La milmillonésima parte de un segundo

c)      La milésima parte de un segundo

d)     Ninguna es cierta

 

14º LA MEMORIA RAM ES:

 

a)      Una memoria de acceso aleatorio

b)      Es volátil, lo que quiere decir que se borra al desconectar la corriente

c)      Se tarda lo mismo en acceder a una dirección que a otra

d)     Todas las anteriores

 

15º LA MEMORIA ROM ES:

 

a)      Memoria de sólo lectura ( Read Only Memory)

b)      No se puede cambiar su contenido y no se borran al desconectar la corriente

c)      Más lentas que las RAM. Son usadas en todos los equipos para almacenar el programa de arranque, los servicios básicos de entrada / salida, etc.

d)     Todas las anteriores

 

16º HAY VARIOS TIPOS MÁS DE MEMORIAS, QUE SON:

 

a)      PROM (Programmable ROM), es una ROM programable una sola vez. Una vez grabada se convierte en una ROM a todos los efectos

b)      EPROM (Erasable PROM), se pueden grabar y regrabar cuantas veces se quiera. Para regrabarlas se utilizan métodos ópticos

c)      EEPROM (Electrically EPROM), igual que una EPROM pero regrabable eléctricamente

d)     Todas las anteriores

 

17º LA CPU ES:

 

a)      El cerebro del ordenador

b)      Es el circuito que se encarga de interpretar y ejecutar las instrucciones del programa, o encargar de su ejecución a otro dispositivo

c)      Actualmente la CPU es un chip que recibe el nombre de micro, procesador o microprocesador

d)     Todas las anteriores

 

18º DENTRO DE LA CPU SE ENCUENTRA VARIOS REGISTROS COMO:

 

a)      El contador de instrucción, el registro de instrucción y otros más

b)      Cada registro contiene una palabra y esta palabra está formada por un número determinado de bits

c)      La longitud en bits de los registros de la CPU se llama LONGITUD DE PALABRA

d)     Todas las anteriores

 

 

 

 

 

19º UNA CPU DE 32 BITS, PUEDE PROCESAR LOS BYTES DE:

 

a)      4 en 4

b)      8 en 8

c)      16 en 16

d)     todas las anteriores

 

20º UN ASPECTO FUNDAMENTAL DE UN MICRO ES LA MÁXIMA VELOCIDAD A LA QUE PUEDE TRABAJAR:

 

a)      Esta velocidad se mide en hertzios

b)      1 hertzio es un pulso por segundo

c)      Los actuales oscilan entre pocos cientos de megahertzios y pocos gigahertzios

d)     Todas las anteriores

 

21º UN MEGAHERTZIO EQUIVALE A:

 

a)      10 elevado a 6 hertzios

b)      1024 hertzios

c)      1000 hertzios

d)     ninguna es cierta

 

22º ¿ POR QUÉ TIPOS DE MEMORIA ESTÁ FORMADA LA MEMORIA CENTRAL DE UN ORDENADOR?

 

a)      Por discos magnéticos

b)      Por memorias RAM y ROM

c)      Por memorias ROM

d)     Por cintas magnéticas

 

23º UNA MEMORIA RAM ES UNA “ MEMORIA DE SOLO LECTURA”

 

a)      Cierto

b)      Falso

c)      Es probable

d)     Todas son ciertas

 

24º ¿ QUÉ ES UN PROGRAMA?

 

a)      Un conjunto de instrucciones redactadas en un lenguaje de programación que después de ser combinadas se instalan en la RAM y se ejecutan por el procesador de la computadora

b)      Una tabla de datos compuesta por registros y campos

c)      Una tabla de datos compuesta por instrucciones de ordenador en el lenguaje Fortran

d)     Un conjunto de instrucciones escritas en inglés que, después de ser compiladas, se ejecutan por el procesador de la computadora tras leerlas en el disco duro

 

25º SE LLAMA “CÓDIGO FUENTE” A:

 

a)      Un diagrama de flujos realizado por un analista de sistemas

b)      Un programa escrito por un programador en cualquier lenguaje de programación

c)      Un código objeto después de ser compilado

d)     Una tabla de una base de datos

 

 

 

26º ¿ CUÁL DE ESTOS SOPORTES NO ES DIRECCIONABLE?

 

a)      Tarjeta perforada

b)      Disco duro

c)      Floppy disk

d)     Memoria RAM

 

27º ¿ CÚAL ES EL PRINCIPAL ELEMENTO DEL ORDENADOR?

 

a)      La memoria central

b)      La unidad central de proceso

c)      La pantalla

d)     La unidad aritmético – lógica

 

28º ¿ QUÉ PARTE DE LA CPU SE ENCARGA DE DIRIGIR, SEGÚN LAS INSTRUCCIONES DEL PROGRAMA, EL FUNCIONAMIENTO DEL RESTO DE COMPONENTES DEL ORDENADOR Y LOS PERIFÉRICOS?

 

a)      La unidad de control

b)      La unidad de almacenamiento

c)      La unidad aritmética – lógica

d)     La memoria

 

29º ¿ CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN PERIFÉRICO DE ENTRADA?

 

a)      El ratón

b)      El monitor

c)      El teclado

d)     La lectora de fichas perforadas

 

30º EL PROCESO DE ADAPTAR AL MEDIO LA INFORMACIÓN A TRANSMITIR SE LE DENOMINA:

 

a)      Criptación

b)      Codificación

c)      Actualización

d)     Activación

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREGUNTA

RESPUESTA

1

C

2

D

3

A

4

B

5

C

6

D

7

A

8

C

9

A

10

B

11

A

12

B

13

B

14

D

15

D

16

D

17

D

18

B

19

B

20

D

21

C

22

B

23

B

24

A

25

B

26

A

27

B

28

A

29

B

30

C

 

 

 

 

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico