PRUEBA SELECTIVAS PARA INGRESO EN EL CUERPO DE AGENTES DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA DÍA 15/11/2003

1.- En los procedimientos seguidos por trato discriminatorio, la carga de la prueba corresponde

a) A la parte demandante

b) A la Inspección de trabajo y Seguridad Social

c) Al órgano judicial correspondiente

d) A la parte demandada

2.- Según el artículo 55.2 del Real Decreto 249/96, de 16 de febrero, el plazo para tomar posesión en cualquier caso de traslado empezará a contarse:

a) A partir del día del cese

b) A partir del día natural siguiente al del cese

c) A partir del día hábil siguiente al del cese

d) A partir del día siguiente al de la publicación de la Resolución del concurso

3.- Según el artículo 77.3 del Real Decreto 249/96, de 16 de febrero, el horario de trabajo en juzgados y tribunales se determinará mediante:

a) Resolución aprobada por las Comunidades Autónomas que hayan recibido los traspasos de medios personales para el funcionamiento de la Administración de Justicia

b) Acuerdo aprobado en Consejo de Ministros

c) Orden Ministerial

d) Resolución aprobada por el Ministerio de Justicia

4.- Las partes y el Ministerio Fiscal podrán solicitar la aclaración y rectificación de una sentencia definitiva, una vez pronunciada después de firmada.

a) En cualquier momento anterior a su firmeza

b) Al día siguiente hábil al de la publicación de la sentencia

c) Dentro de los dos días siguientes al de la notificación

d) En ningún caso, pues solo procede dicha aclaración de oficio

5.- ¿A quién corresponde acordar la negociación y firma de los Tratados internacionales?

a) Al Presidente del Gobierno

b) Al Ministro de Asuntos Exteriores

c) Al Congreso de los Diputados

d) Al Consejo de Ministros

6.- En la práctica de la diligencia de embargo, ¿ A quién le compete tomar la decisión sobre la embargabilidad o no de un determinado bien, la suficiencia de los bienes trabados y sobre cualquier otra incidencia que surja en la misma?

a) A la Comisión Judicial

b) Al Secretario Judicial

c) Al Juez

d) Al Agente de la Administración de Justicia

7.- La expedición y autorización de los exhortos corresponde:

a) Al Juez o Presidente del Tribunal

b) Al Secretario Judicial

c) Al Agente de la Administración de Justicia

d) Al Oficial habilitado

8.- Con respecto a la reforma constitucional, y según establece el artículo 167 de la Constitución Española:

a) Corresponde la iniciativa, exclusivamente, al Gobierno o al Congreso de los Diputados

b) Aprobada una reforma por las Cortes Generales, en cualquier caso, debe ser sometida a referéndum para su ratificación

c) Un proyecto de reforma Constitucional debe ser aprobado por ambas cámaras, pero si no se alcanza la mayoría necesaria en el Senado, el Congreso de los Diputados , transcurridos dos meses desde la última votación podrá aprobarla por mayoría absoluta

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

9.- Sólo una de las siguientes opciones contiene dos competencias exclusivas del Estado. Señale cuál:

a) Asistencia social/legislación penitenciaria

b) Artesanía/Sanidad e higiene

c) Marina mercante/régimen aduanero y arancelario

d) Gestión en materia de protección de medio ambiente/legislación laboral

10.- Si el expediente disciplinario abierto a un Agente de la Administración de Justicia, se prolongare por encima del límite establecido en el Real Decreto 149/1996, el Instructor del mismo dará cuenta del estado de su tramitación a la autoridad que lo promovió.

a) A diario

b) Cada diez días

c) Todos los meses

d) Semestralmente

11.- ¿Cuál es el plazo de caducidad de la acción ejecutiva fundada en una sentencia firme, que se establece en el artículo 518 de la Ley de Enjuiciamiento Civil?

a) Dos años contados desde la firmeza de la sentencia

b) Cinco años contados desde la firmeza de la sentencia

c) Dos años contados desde la notificación de la sentencia

d) Cuatro años contados desde la firmeza de la sentencia

12.- ¿Cuál de las siguientes no es una función del Gobierno?

a) Ejercer la potestad reglamentaria de acuerdo con la Constitución y las leyes

b) Conferir los empleos civiles

c) Dirigir la Administración civil y militar

d) Dirigir la política exterior

13.- La suspensión impuesta con carácter definitivo, en virtud de expediente disciplinario, a un Agente de la Administración de Justicia:

a) No podrá exceder de un año

b) Conlleva la pérdida del destino si es superior a dos meses

c) No podrá exceder de seis meses

d) Será superior a un año

14.- Los libros del Registro Civil sólo pueden sacarse de la Oficina del Registro:

a) Cuando lo soliciten otros Jueces Encargados de otros Registros para hacer comprobaciones necesarias

b) Cuando así se solicite para servir de pruebas documental en un procedimiento civil

c) Cuando así se solicite para servir de prueba documental en un procedimiento penal

d) Únicamente en peligro de destrucción, para tratar de evitarla

15.- No habrá discriminación, no obstante la desigualdad de trato a las mujeres, según el derecho comunitario:

a) Cuando se haga para garantizar la plena igualdad

b) Cuando se haga para facilitar el acceso de las mujeres a deteminados empleos

c) Cuando se haga para facilitar la jubilación anticipada de las mujeres

d) Cuando se haga para prevenir enfermedades profesionales de las mujeres.

16.- Las plantillas de los puestos de trabajo, a ocupar por los Cuerpos de Oficiales, Auxiliares y Agentes de la Administración de Justicia, serán aprobadas por el Ministerio de Justicia, con informe:

a) Del Ministerio de Administraciones Públicas

b) De las organizaciones sindicales

c) Del Consejo Fiscal o del Consejo General del Poder Judicial

d) Del Colegio de Abogados y de Procuradores.

17.- En sus funciones de averiguación del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente en los términos que la ley establezca, la política judicial depende:

a) Del Ministerio de Justicia

b) De los Jueces, de los Tribunales y del Ministerio Fiscal

c) Del Ministerio del interior

d) Del Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial.

18.- El Registro Civil depende:

a) Del Ministerio de Justicia

b) Del os respectivos Encargados del Registro Civil

c) Del Juez Decano de cada provincia

d) Del Presidente de la Audiencia Provincial respectiva

19.- Conforme dispone la Ley de Procedimiento Laboral, en el caso de que el receptor de una comunicación judicial, no fuera el interesado, este no podrá negarse a su recepción, bajo apercibimiento:

a) De ser enjuiciado por desobediencia

b) De ser sancionado con multa de hasta 3.005,42 euros

c) De ser sancionado con multa de 12,02 a 120,20 euros

d) Ninguna respuesta es cierta, habida cuanta que, al no ser el interesado, carece de toda obligación.

20.- El plazo para el cumplimiento de las obligaciones impuestas en la legislación del Registro Civil será de:

a) De tres días, en todo caso

b) De veinticuatro horas

c) De tres días, si no son de cumplimiento inmediato o tienen señalado plazo especial.

d) De cuarenta y ocho horas.

21.- ¿Qué requisitos se exigen para que el Congreso de los Diputados pueda reunirse en sesión extraordinaria?

a) Basta la solicitud del Gobierno, o de un diez por ciento de los Diputados

b) Debe solicitarlo el Gobierno o la Diputación Permanente, aprobarlo los grupos parlamentarios y concurrir razones de extraordinaria urgencia o necesidad.

c) La convocatoria debe hacerse sobre un orden del día determinado y a petición del Gobierno, la Diputación Permanente, o la mayoría absoluta de los Diputados.

d) Sólo es necesaria la solicitud del Gobierno o de la mayoría simple de los Diputados.

22.- Cuando la propia Administración autora de algún acto pretenda demandar su anulación ante la Jurisdicción Contencioso-Administrativa deberá previamente.

a) Solicitar informe del Consejo de Estado

b) Declarar el acto lesivo para el interés público

c) Acordar la suspensión del acto

d) Declarar el acto lesivo para el interés de las partes

23.- El detenido o preso, mientras se halle incomunicado, no podrá disfrutar del derecho a:

a) Ser informado de los hechos que se le imputan y las razones que han motivado su detención

b) Designar Abogado de su libre elección

c) No declarar contra sí mismo y a no confesarse culpable

d) Ser asistido gratuitamente por un intérprete cuando se trate de extranjero que no hable o comprenda el castellano

24.- ¿Cuál es el plazo para interponer el recurso contencioso-administrativo contra un acto presunto que ponga fin a la vía administrativa?

a) Seis meses

b) Dos meses

c) Treinta días

d) Cinco días

25.- En la situación de excedencia para el cuidado de hijos, el Agente de la Administración de Justicia tendrá derecho a la reserva del puesto de trabajo:

a) Durante seis meses, a contar desde su concesión

b) Durante el primer año, a contar desde su concesión

c) Durante dos años, a contar desde el nacimiento del hijo

d) Durante el primer año, a contar desde el nacimiento del hijo.

26.- En el supuesto de que el Consejo General del Poder Judicial acordara que, en una circunscripción donde existen dos Juzgados de lo Penal ( número 1 y número 2), el número 1 conozca de determinadas clases de asuntos, y dicho acuerdo se publique en el BOE el miércoles 14 de enero de 2004, no podrá producir efectos hasta….

a) 20 días hábiles a contar a partir del 15 de enero de 2004

b) El 1 de enero de 2005

c) El 14 de febrero de 2004.

d) El 15 de enero de 2004.

27.- Tendrán consideración de sindicatos más representativos a nivel estatal los que, en las elecciones sindicales, hayan obtenido:

a) El 10% o más de los votos en la elección de miembros del Comité de Empresa u órganos de representación.

b) El 15% al menos, de los Delegados de personal y miembros del Comité de empresa.

c) El 10% o más del total de Delegados de personal y miembros del Comité de empresa

d) Mayoría simple en la elección de representantes de los trabajadores.

28.- El horario de audiencia pública de Juzgados y Tribunales será fijado por:

a) El Ministerio de Administraciones Públicas

b) El Consejo General del Poder Judicial

c) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente

d) El Ministerio de Justicia

29.- ¿Qué juzgado de lo social es competente para conocer de las demandas en ese orden jurisdiccional?

a) Con carácter general, el del domicilio del demandado o del demandante

b) El del lugar en el que se produzcan los efectos del acto o actos que dieran lugar al proceso contra el Estado cuando la legislación laboral le atribuya responsabilidad

c) En materia de Seguridad Social, incluida la protección de desempleo, únicamente el del lugar donde se haya producido la resolución impugnada.

d) Con carácter general, el del lugar de la presentación de los servicios o del domicilio del demandado, a elección del demandante.

30.- ¿Cuál de las siguientes medidas no puede ser considerada como una medida cautelar en un procedimiento civil?

a) La anotación preventiva de una demanda

b) El depósito de un bien mueble

c) La nulidad de un acuerdo social impugnado

d) La orden judicial de cesar provisionalmente en una actividad

31.- La función de Médico Forense es compatible con:

a) La función de médico de empresa o de entidades aseguradoras

b) El desempeño de cargos públicos electivos

c) La emisión de certificados médicos de defunción relacionados con la normativa sobre policía sanitaria mortuoria

d) La realización de actividades privadas relacionadas con las prácticas tanatológicas

32.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. Señale cual:

a) El estado de excepción puede declararse por un máximo de tres meses improrrogables.

b) El Estado de excepción se declara por el Gobierno, mediante Decreto acordado en Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de los Diputados.

c) El Estado de alarma se declara por el Gobierno, pero para prorrogarlo es precisa la autorización del Congreso de los Diputados.

d) No puede disolverse el Congreso mientras esté declarado el estado de alarma

33.- ¿Qué órgano, de los siguientes, es competente para imponer la sanción de suspensión, en virtud de expediente disciplinario, a un Agente de la Administración de Justicia?

a) El Juez

b) El Fiscal General del Estado

c) El Presidente del Tribunal Supremo

d) El Consejo de Ministros

34.- En un juicio rápido, cumplidos los requisitos que la Ley exige, y en caso de que el acusado preste su conformidad con la pena solicitada por el Ministerio Fiscal:

a) El Juez de Instrucción dictará sentencia en los términos solicitados por el Ministerio Fiscal.

b) El Juez de Instrucción dictará sentencia imponiendo la pena solicitada por el Ministerio Fiscal reducida en un tercio.

c) El Juez de Instrucción, sin más trámite, citará a las partes para la celebración del juicio oral ante el Juzgado de lo Penal correspondiente.

d) El acusado presentará su escrito de defensa.

35.- Conforme dispone la Ley de Enjuiciamiento Criminal, la copia de la cédula de notificación será expedida por:

a) El Agente de la Administración de Justicia

b) El Juez o Magistrado

c) El Auxiliar de la Administración de Justicia

d) El Secretario Judicial

36.- El nombramiento con Instructor de un expediente disciplinario incoado a un Agente de la Administración de Justicia, a favor de un Juez, será efectuado por:

a) Consejo de Ministros

b) El Ministro de Justicia

c) El Consejo General del Poder Judicial, oída la propuesta del Ministerio de Justicia.

d) El Ministerio de Justicia o la Comunidad Autónoma, en su caso.

37.- ¿Qué composición tiene la Sala que se constituye para conocer de la recusación formulada contra el Presidente de un Tribunal Superior de Justicia?

a) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, Los Presidentes de Sala y el magistrado más antiguo de cada una de ellas.

b) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y el magistrado más moderno de cada una de ellas.

c) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia, los Presidentes de Sala y, al menos, un magistrado de cada una de ellas

d) El Presidente del Tribunal Superior de Justicia y los Presidentes de Sala.

38.- Establecer los programas de inspección de los servicios del Ministerio de Justicia es una competencia de:

a) El Ministro de Justicia

b) El Secretario de Estado de Justicia

c) El Subsecretario de Justicia

d) El Secretario General de Justicia

39.- ¿Qué órgano jurisdiccional es competente para conocer de las cuestiones de cesión de jurisdicción en materia penal derivadas del cumplimiento de tratados internacionales en los que España sea parte?

a) El Tribunal Constitucional

b) El Tribunal Supremo

c) La Audiencia Nacional.

d) Ninguno de los anteriores

40.- El número de Juzgados de Vigilancia Penitenciaria se determinará, en la Ley de Planta:

a) Atendiendo exclusivamente a los establecimientos penitenciarios existentes

b) Atendiendo exclusivamente a la evolución de dicha planta judicial.

c) Atendiendo exclusivamente a la evolución de los delitos de naturaleza penal

d) Atendiendo principalmente a los establecimientos penitenciarios existentes y a la clase de estos.

41.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. Señale cual:

a) El régimen electoral general se regula por Ley Orgánica

b) En materia de régimen electoral general, cabe la iniciativa popular para la presentación de proposiciones de Ley

c) No cabe la iniciativa popular para la presentación de proposiciones de ley en materia tributaria

d) Los Decretos- Leyes no pueden afectar al funcionamiento de las instituciones básicas del Estado.

42.- El Real Decreto mediante el que se nombra a los veinte miembros del Consejo General del Poder Judicial:

a) Ha de ser refrendado por el Ministro de Justicia

b) Ha de ser refrendado por el Consejo de Ministros

c) Ha de ser refrendado por el Presidente del Gobierno

d) No requiere ningún refrendo

43.- Una Audiencia Provincial:

a) Ha de tener su sede en la capital de la provincia, pudiendo crearse Secciones fuera de ella.

b) Ha de tener su sede en la capital de la provincia, y en todos los casos ha de contar con Secciones fuera de dicha capital.

c) No necesariamente ha de tener su sede en la capital de la provincia, si bien ha de tener al menos una Sección en dicha capital

d) Puede extender su jurisdicción fuera de la provincia.

44.- En la Ley Orgánica del Poder Judicial no se mencionan notas de:

a) Examen del trámite

b) Incidencias

c) Referencia

d) Resumen de autos

45.- El Poder Judicial se organiza y ejerce sus funciones con arreglo a los principios de:

a) Unidad e independencia

b) Jerarquía e independencia

c) Libertad e independencia

d) Igualdad e independencia

46.- Según la Ley de Órganos de Representación, un centro de trabajo que cuente con ocho funcionarios podrá tener:

a) Dos Delegados de personal

b) Junta de personal

c) Un Delegado de personal, si así lo decidieren éstos por mayoría

d) No tendrá representación alguna.

47.- A efectos judiciales, el Estado se organiza territorialmente en:

a) Municipios, provincias y Comunidades Autónomas

b) Juzgados, Audiencias y Tribunales Superiores de Justicia

c) Según establece periódicamente en la Ley de Planta y demarcación judicial

d) Municipios, partidos, provincias y Comunidades Autónomas.

48.- Según el Real Decreto 249/96 de 16 de Febrero, es una función propia de los Auxiliares de la Administración de Justicia:

a) La tramitación de toda clase de procesos

b) La colaboración en el desarrollo general de la tramitación procesal

c) Ejecutar los embargos

d) Tareas ejecutivas resolutorias

49.- La función de Agente de la Administración de Justicia es compatible con:

a) El ejercicio de las funciones periciales ante los Tribunales y Juzgados

b) La condición de Agente de seguros

c) Todo tipo de asesoramiento jurídico, sea o no retribuido.

d) Los empleos al servicio de Abogados y Procuradores

50.- Uno de los siguientes valores no se incluye entre los que el artículo 10 de la Constitución Española consagra como fundamento del orden público y de la paz social. Señale cual:

a) El respeto a los derechos de los demás

b) La igualdad de derechos

c) La dignidad de la persona

d) El libre desarrollo de la personalidad

51.- Señale cuál de los siguientes no es un órgano del Ministerio Fiscal:

a) El Fiscal General del Estado

b) La Junta de Fiscales de Sala

c) El Consejo Fiscal

d) La Sala de Gobierno del Ministerio Fiscal

52.- A tenor de los establecido en el artículo 16 de la Constitución Española, sólo una de las siguientes afirmaciones es correcta. Señale cual:

a) La constitución garantiza la libertad ideológica de los individuos sin ninguna limitación

b) La libertad ideológica tiene su límite en lo establecido por las leyes para la protección del derecho de honor y a la intimidad y para la protección de la juventud y de la infancia

c) La libertad ideológica sólo está limitada genéricamente por el respecto a los derechos de los demás, protegidos por las leyes

d) Se garantiza la libertad ideológica sin más limitación en sus manifestaciones que la necesaria para el mantenimiento del orden público protegido por la Ley.

53.- ¿Cuál de las siguientes sentencias no es susceptible de ejecución provisional?

a) Aquella que aún no ha adquirido firmeza

b) La que ha sido apelada cuando los autos ya han sido remitidos a la Audiencia Provincial.

c) La que condene al arrendatario de una vivienda al pago de las rentas debidas

d) Una sentencia meramente declarativa

54.- En un concurso de traslado entre Agentes de la Administración de Justicia, los puestos de trabajo se adjudicarán a los solicitantes de mayor antigüedad, computándose ésta desde:

a) La superación del proceso selectivo

b) La toma de posesión

c) El día en que se presta juramento o promesa

d) La publicación del nombramiento en el Boletín Oficial del Estado

55.- Según la Constitución Española:

a) Sólo el Congreso delos Diputados puede nombrar Comisiones de Investigación sobre cualquier asunto de interés público.

b) La Comisiones de investigación solo pueden ser nombradas si el Gobierno lo autoriza.

c) El Senado sólo puede nombrar Comisiones de Investigación para cuestiones que afecten a las competencias de las Comunidades Autónomas

d) Las tres afirmaciones anteriores son incorrectas

56.- Según su Reglamento Orgánico, a los Oficiales de la Administración de Justicia, cuando están habilitados por el respectivo Secretario Judicial, no les corresponde la función de:

a) La autorización de las actas que hayan de extenderse a la presencia judicial

b) Expedir las diligencias de constancia

c) Expedir las diligencias de comunicación

d) Expedir testimonios de las resoluciones judiciales

57.- Según la Constitución Española, son Decretos-Leyes:

a) Las normas con rango de ley, dictadas por el Gobierno, por delegación de las Cortes Generales, sobre materias no reservadas para su regulación por Ley Orgánica.

b) Las disposiciones del Gobierno que contengan legislación delegada

c) Las disposiciones legislativas provisionales dictadas por el Gobierno en caso de extraordinaria y urgente necesidad.

d) Las disposiciones reglamentarias dictadas por el Gobierno en desarrollo de una Ley aprobada por las Cortes Generales.

58.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. Señale cual:

a) En las causas contra Diputados y Senadores es competente la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

b) Las sesiones conjuntas de las Cortes Generales son presididas por el Presidente del Congreso.

c) Las Cámaras pueden recibir peticiones individuales y colectivas, pero han de ser siempre presentadas por escrito.

d) El Gobierno está siempre obligado a explicarse sobre el contenido de las peticiones recibidas por las Cámaras y que éstas le hayan remitido.

59.- ¿Qué órganos judiciales conocerán de los actos de jurisdicción voluntaria previstos en la ley?

a) Los Juzgados de Primera Instancia

b) Los Juzgados de Instrucción

c) Los Juzgados de lo Contencioso-Administrativo, en primera o única instancia.

d) Los Juzgados de Menores cuando así lo proceda

60.- Para conocer los expedientes de extradición pasiva son competentes:

a) Los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo

b) Los Juzgados de lo Penal

c) Los Juzgados Centrales de Instrucción

d) Los Juzgados de Instrucción o lo Contencioso administrativo dependiendo de la autoridad extranjera que los inicie

61.- No podrán excusarse para actuar como jurado:

a) Los militares profesionales que no estén en servicio activo

b) Los que tengan su residencia en el extranjero

c) Los que sufran grave trastorno por razón de las cargas familiares

d) Los mayores de sesenta y cinco años

62.- El Registro civil está integrado por:

a) Los Registro Municipales y Central

b) Los Registros Provinciales y Central

c) Los Registro Municipales, Central y Consulares

d) Los Registros Provinciales, Central y Consulares

63.- Conforme dispone la Ley 9/87 de Órganos de Representación, el Reglamento de procedimiento de las Juntas de Personal deberá ser aprobado por:

a) Mayoría absoluta de sus miembros

b) Mayoría simple

c) Mayoría de tres quintos

d) Mayoría de, al menos, dos tercios de sus miembros

64.- Cuando en el procedimiento civil ordinario se platee oposición a la acumulación de acciones, ésta se resolverá:

a) Siempre en la sentencia

b) Mediante auto por el que se resuelva el recurso de reposición

c) Mediante el trámite de los incidentes

d) En la audiencia previo al juicio

65.- La comunicación entre los órganos del Registro Civil se hará:

a) Siempre de oficio y directamente entre sí

b) Mediante exhorto

c) Con los Registros Consulares a través del Ministerio de Asuntos Exteriores

d) Entre los Registros Consulares a través de las Embajadas respectivas

66.- ¿Cómo se solventará una demanda en solicitud de alimentos debidos por disposición legal, por importe de 8.000 euros anuales?

a) En juicio ordinario, por el tribunal del domicilio del demandado

b) En juicio verbal, por el tribunal del domicilio del demandante

c) En juicio ordinario, por el tribunal del domicilio del demandante o del demandado, a elección del demandante

d) En juicio verbal, por el tribunal del domicilio del demandado

67.- Si el juzgado de los social observase que una demanda no va acompañada de la certificación del acto de conciliación previa deberá:

a) Advertir al demandante de esa omisión y darle un plazo de quince días para que la subsane

b) No admitir a trámite la demanda

c) Requerir al Servicio de Medición, Arbitraje y Conciliación para que le envíe el certificado de haberse intentado el acto de conciliación entre las partes, en el plazo de diez días.

d) Advertir al demandante de esa omisión y darle una plazo de cuatro días para que la subsane.

68.- En un procedimiento civil en que ha recaído sentencia, el Juez:

a) Despachará ejecución, de oficio o a instancia de parte, en cualquier momento desde que dicha sentencia sea firme

b) No despachará ejecución dentro de los veinte días posteriores a aquél en que la resolución de condena haya sido notificada al demandado

c) Despachará ejecución a instancia parte, en cualquier momento desde la notificación de la sentencia al ejecutado

d) Despachará ejecución dentro del plazo de veinte días desde la firmeza de la sentencia.

69.- La licencia por razón de enfermedad solicitada por un Agente de la Administración de Justicia:

a) Comenzará a contarse desde la fecha en que se dio de baja en el servicio

b) No precisará de certificación facultativa durante los seis primeros meses

c) Será concedida por el titular del Juzgado en que se hallare destinado

d) Habrá de ser tramitada por su superior inmediato

70.- En la jurisdicción civil, cuando una actuación urgente, iniciada en horas hábiles, debe proseguir en horas inhábiles;

a) No será necesaria expresa habilitación

b) No será necesaria expresa habilitación únicamente durante el mes de agosto

c) Será necesaria autorización judicial

d) Deberán habilitarse, mediante resolución judicial, las horas que resulten indispensables para su finalización.

71.- Según el reglamento Orgánico del Cuerpo de Secretarios Judiciales, el acto de habilitación será:

a) Susceptible de recurso de alzada ante el Juez o Presidente

b) No susceptible de recurso

c) Susceptible de recurso de reposición ante el Juez o Tribunal

d) Susceptible de recurso de alzada ante el Ministerio de Justicia o Comunidad Autónoma que haya recibido la transferencia de medios personales.

72.- ¿Puede el Juzgado o Tribunal que conoce de un procedimiento civil utilizar los medios oportunos para la averiguación del domicilio de un demandado?

a) Sí, en cualquier caso

b) No, tal posibilidad no recoge en la vigente Ley de Enjuiciamiento Civil, y la parte actora debe realizar las investigaciones pertinentes.

c) Sólo cuando el demandado haya cambiado de domicilio durante la tramitación del procedimiento

d) Sí, siempre que el demandante manifestase que le es imposible designar un domicilio del demandado y no constase el mismo en Registro públicos a los que tuviere acceso.

73.- Cumplimentadas las diligencias de prueba, el Instructor dará vista del expediente disciplinario al Agente de la Administración de Justicia, al objeto de que puede alegar lo que estime pertinentes, en el plazo de:

a) Diez días

b) Ocho días

c) Tres días

d) Quince días

74.- La comunicación de huelga deberá hacerse:

a) Oralmente

b) Oralmente y notificada con cinco días

c) Por escrito y notificada con cinco días hábiles de antelación, al menos , a su fecha de iniciación.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

75.- En la jurisdicción civil, los días del mes de agosto serán hábiles:

a) Para todo tipo de actuaciones judiciales

b) Para actuaciones declaradas urgentes previa habilitación

c) Para las actuaciones urgentes sin necesidad de expresa habilitación

d) Únicamente para actuaciones concretas cuando así se acuerde mediante auto.

76.- El Agente de la Administración de Justicia que encontrándose en servicio activo, aceptase el desempeño de una actividad declarada incompatible:

a) Deberá solicitar la excedencia voluntaria en el plazo de ocho días

b) Pasará a la situación de excedencia forzosa

c) Causará baja en el Cuerpo de forma automática

d) Deberá solicitar la declaración de compatibilidad ante el Ministerio de Administraciones Públicas

77.- La información de derechos al imputado en las diligencias previas, conforme a lo establecido en el articulo 775 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se llevará a cabo:

a) Por el Juez de Instrucción

b) Por el Secretario Judicial

c) Por el Ministerio Fiscal

d) La información de derechos no resulta ya necesaria en el Juzgado cuando se ha practicado en dependencias policiales.

78.- En el procedimiento contencioso-administrativo, el emplazamiento de la Administración se entenderá efectuado:

a) Por la citación al acto de la vista

b) Por la reclamación del expediente administrativo

c) Por la notificación de la recepción del expediente administrativo

d) Por la notificación del auto de admisión del recurso contencioso-administrativo

79.- La alteración delos actuales límites de la provincia de Soria ha de ser aprobada.

a) Por las Cortes Generales, mediante ley ordinaria

b) Por las Cortes Generales mediante Ley orgánica

c) Por el Consejo de Ministros

d) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros, una vez aprobada dicha alteración de límites en Congreso y Senado.

80.- Una de las siguientes funciones no es competencia del Consejo General del Poder Judicial. Señale cuál.

a) Propuesta por mayoría de tres quintos para el nombramiento de los miembros del Tribunal Constitucional, cuando así proceda

b) Publicación oficial de la colección de jurisprudencia del Tribunal Supremo

c) Instrucción y enjuiciamiento de las causas contra Magistrados de la Audiencia Nacional o de un Tribunal Superior de Justicia

d) Inspección de Juzgados y Tribunales.

81.- Según establece la Constitución Española, un Diputado del Congreso:

a) No puede ser miembro de una Junta Electoral

b) Puede ser también Senador

c) No puede, en ningún caso, ocupar un alto cargo en la Administración del Estado.

d) Puede acumular, además, el acta de una Asamblea de Comunidad Autónoma.

82.- Las Comisiones Legislativas Permanentes:

a) Puede aprobar cualquier proyecto o proposición de Ley, que les haya sido delegado por las Cámaras.

b) Puede debatir los proyectos o proposiciones de Ley que les hayan sido delegados por las Cámaras, pero la aprobación de los mismos está siempre reservada al Pleno.

c) Pueden aprobar proyectos o proposiciones de Ley que les haya sido delegados por las Cámaras con la única excepción de la de Presupuestos Generales del Estado.

d) No pueden aprobar proyectos o proposiciones de leyes de bases

83.- Los Juzgados de Menores:

a) Tendrán competencia en todo el territorio nacional

b) Radicarán en cada capital de provincia, pudiendo agrupar dos o más provincias.

c) Tendrán, en todo caso, competencia en una agrupación de partidos.

d) Radicarán en la sede del Tribunal Superior de Justicia correspondiente pudiendo establecer por ley y otras sedes.

84.- La determinación del número, la denominación y el ámbito de competencia respectivo de los Ministerios y las Secretarías de Estado se establece mediante:

a) Real Decreto del Presidente del Gobierno

b) Real Decreto del Ministro de Administraciones Públicas

c) Real Decreto del Consejo de Ministros

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

85.- En un procedimiento civil, ¿ que recurso cabe interponer contra el auto que acuerda la adopción de una medida cautelar sin audiencia del demandado?

a) No cabe recurso alguno, si bien el demandado puede formular oposición en el plazo de veinte días

b) Recurso de reposición

c) Recurso de apelación

d) Recurso de queja

86.- La reforma de un Estatuto de Autonomía requiere, en todo caso:

a) Aprobación por las Cortes Generales, mediante ley orgánica

b) Referéndum en el territorio que comprende dicha Autonomía

c) Referéndum en el conjunto del territorio Nacional

d) Ser refrendada por el Rey

87.- Según dispone la ley de Enjuiciamiento Civil, si el Juzgado exhortado hubiere ya sido recordado de la urgencia del cumplimiento del exhorto y la situación de incumplimiento persistiere:

a) Se declarará de oficio caducado el exhorto

b) Se acordará su cumplimiento por la persona a la que interese el cumplimiento del exhorto

c) Se comunicará dicho incumplimiento al Ministerio Fiscal

d) Se pondrán los hechos en conocimiento de la Sala de Gobierno correspondiente al tribunal exhortado.

88.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto a los requisitos y garantías que han de concurrir en la declaración de un procesado acordada en la tramitación del sumario ordinario?

a) Se exigirá al procesado juramento de decir verdad

b) Se hará constar en la declaración el tiempo invertido en el interrogatorio

c) El Juez podrá permitir al procesado que consulte a su presencia apuntes o notas

d) El procesado podrá dictar por sí mismo las declaraciones.

89.- En la diligencia de formación de inventario que se practica en un procedimiento de liquidación de la sociedad de gananciales. ¿ Qué sucede cuando el demandado no está de acuerdo con la inclusión en el inventario de alguno de los bienes que constan en la propuesta presentada por la parte actora?

a) Se siguen los trámites del juicio verbal

b) Se siguen los trámites del juicio ordinario

c) Se siguen los trámites del procedimiento declarativo que corresponda, según la cuantía, a la valoración del bien sobre el que existe discusión.

d) La cuestión se resuelve por Juez en un auto contra el que cabe recurso de apelación

90.- El Agente de la Administración de Justicia que cometiere una falta disciplinaria grave, podrá ser sancionada con:

a) Multa

b) Separación del servicio

c) Multa y suspensión

d) Traslado forzoso

91.- Respecto al nombramiento del Fiscal General del Estado, el Consejo General del Poder Judicial.

a) No interviene en ningún caso

b) Será oído con carácter previo a su nombramiento

c) Deberá ratificar su nombramiento con carácter posterior a éste

d) Elevará propuesta concreta de nombramiento al órgano competente

92.- ¿Tiene reconocimiento constitucional la audiencia del interesado en los procedimientos administrativos?

a) No

b) Sí, estableciéndose que la ley debe garantizarla en todos los casos

c) Sí, pero únicamente en el ámbito de la administración civil

d) Sí, estableciéndose que la Ley debe garantizarla cuando proceda.

93.- ¿Puede ser delito la discriminación en el empleo por razón de sexo?

a) No

b) Si, pero sólo en el caso en que sea muy grave y afecte a varios trabajadores

c) Sí, si es grave y aunque sólo afecta a un trabajador de la empresa o centro de trabajo.

d) Sí, pero sólo en el caso de que sea grave y no se haya restablecido la situación de igualdad y reparado los daños económicos causados, tras el requerimiento o sanción administrativa.

94.- ¿Podrá un Agente de la Administración de Justicia, ejercer su cargo en la Audiencia Nacional cuando en su plantilla figure algún miembro de la carrera judicial con el que tuviere parentesco dentro del segundo grado civil de consanguinidad o afinidad?

a) No, nunca

b) Sí, sin ninguna limitación

c) Si, siempre que presten servicios en distintas salas

d) Sí, pero deberá pedir su traslado en el primer concurso que se convoque

95.- Las actuaciones judiciales realizadas fuera del tiempo establecido:

a) Serán nulas de pleno derecho y no tendrán eficacia alguna

b) Sólo podrán anularse si lo impusiere la naturaleza de término o plazo

c) Sólo podrán anularse a instancia de parte

d) Sólo podrán anularse de oficio

96.- Los sustitutos de los jueces de paz

a) Son nombrados cada cinco años

b) Son nombrados a la vez que los jueces de paz titulares

c) Son nombrados por la Audiencia Provincial correspondiente

d) Son nombrados sólo cuando el Juez de Paz titular no puede desempeñar sus funciones.

97.- Cuando la ley señale un plazo que comience a correr desde la finalización de otro, aquél se computará:

a) Desde el día siguiente al de la notificación del vencimiento del primero

b) Trascurrida una audiencia desde el día siguiente al de vencimiento del primero

c) Desde el día siguiente al del vencimiento del primero, sin necesidad de notificación

d) No comenzará a computarse hasta que se notifique resolución judicial que lo acuerde.

98.- Un Agente de la Administración de Justicia, para poder participar en un concurso de traslado, deberá presentar su solicitud en el plazo de:

a) Treinta días naturales, desde la publicación del concurso en el Boletín Oficial del Estado

b) Treinta días hábiles, desde la publicación del concurso en el Boletín Oficial del Estado o en los Boletines de las Comunidades Autónomas correspondientes.

c) Veinte días naturales, contados a partir del día siguiente a la publicación del concurso en el Boletín Oficial del Estado.

d) Diez días naturales, contados a partir del día siguiente a la publicación del concurso en el Boletín Oficial del Estado.

99.- Una de las siguientes no goza la condición de enditad local territorial. Señale cual:

a) Un Municipio

b) Un área Metropolitana

c) Una Comunidad Autónoma

d) Una Mancomunidad de Municipios

100.- Durante las pruebas selectivas de ingreso al Cuerpo de Agentes de la Administración de Justicia, entre la terminación de uno de los ejercicios y el inicio del siguiente, habrá de mediar un mínimo de :

a) Cuarenta días

b) Un mes

c) Setenta y dos horas

d) Cuarenta y ocho horas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Tribunal Calificador Unico de las pruebas de acceso para ingreso en el Cuerpo de Agentes de la Administración de Justicia, convocadas por Orden JUS/1453/2003 de 27 de mayo (B.O.E. de 5 de junio), HA ACORDADO:

UNO.

ANULAR LAS PREGUNTAS NUMERO CUARENTA Y UNO Y CUARENTA Y DOS del Cuestionario de LA SEGUNDA PRUEBA del Primer ejercicio (Test Psicotécnico de las pruebas de acceso, celebrado el 15 de noviembre por haberse observado que no cumplen con los requisitos exigidos pro al base 8-1 de la Orden de convocatoria, ya que tienen más de una respuesta correcta;

En ambas preguntas se solicitaba seleccionar el recuadro en el que nos e cumpliese una ley común a los tres restantes; y en ambos casos caben dos interpretaciones correctas:

En la pregunta 41, el recuadro A es el único que contiene dos círculos; pero el recuadro D es la único que no contiene un triángulo.

En la pregunta 42, el recuadro B es el único en la que aparece una figura en el centro del recuadro, pero en el recuadro D aparece una determinada figura una única vez, mientras que en los otros recuadros esa misma figura aparece dos veces.

La puntuación máxima de esta prueba, será, por lo tanto, de 24 puntos y la puntuación total máxima del ejercicio de 124 puntos.

DOS

De acuerdo con lo dispuesto en al base 8-1 de la Orden de convocatoria, se establece que las puntuaciones mínimas necesarias para superar el Primer Ejercicio de las pruebas selectivas, en la Primera prueba –cuestionario test sobre las materias del programa-, y para cada turno de acceso y ámbito territorial son las siguientes

OPOSITORES DEL TURNO DE RESERVA DE DISCAPACITADOS

En todos los ámbitos territoriales: SESENTA (60) puntos.

OPOSITORES DEL TURNO LIBRE

ANDALUCIA. SETENTA Y TRES (73) puntos.

CANARIAS. SETENTA (70) puntos.

CATALUÑA. SETENTA Y SEIS (76) puntos.

MADRID. SETENTA Y DOS (72) puntos.

NAVARRA. SETENTA Y TRES (73) puntos.

PAIS VASCO. SETENTA Y UN (71) puntos.

VALENCIA. SESENTA Y CINCO (65) puntos.

RESTA DE PENINSULA Y BALEARES. SETENTA Y TRES (73) puntos.

PLANTILLA DE RESULTADOS CORRECTOS DEL EXAMEN DE 15/11/2003.

RECTIFICADA POR ACUERDO DEL TRIBUNAL DE 10/12/2003

CUESTIONARIO-TEST SOBRE MATERIA DEL PROGRAMA 1

PREGUNTA

RESPUESTA

PREGUNTA

RESPUESTA

1

D

51

D

2

B

52

D

3

D

53

D

4

C

54

D

5

D

55

D

6

D

56

D

7

B

57

C

8

D

58

D

9

C

59

A

10

B

60

C

11

B

61

A

12

B

62

C

13

A

63

D

14

D

64

D

15

A

65

A

16

C

66

D

17

B

67

A

18

A

68

B

19

C

69

D

20

C

70

A

21

C

71

A

22

B

72

D

23

B

73

A

24

A

74

D

25

B

75

C

26

B

76

A

27

C

77

B

28

B

78

B

29

D

79

B

30

C

80

C

31

D

81

A

32

A

82

D

33

B

83

B

34

B

84

A

35

A

85

A

36

C

86

A

37

B

87

D

38

C

88

A

39

C

89

A

40

D

90

A

41

B

91

B

42

A

92

D

43

A

93

D

44

B

94

C

45

A

95

B

46

C

96

B

47

D

97

C

48

B

98

D

49

C

99

C

50

B

100

D

TETS PSICOTÉCNICO

PREGUNTA

RESPUESTA

PREGUNTA

RESPUESTA

1

C

26

B

2

A

27

D

3

C

28

C

4

C

29

D

5

B

30

B

6

C

31

D

7

C

32

A

8

D

33

A

9

D

34

C

10

A

35

D

11

A

36

D

12

A

37

C

13

B

38

A

14

B

39

C

15

B

40

D

16

B

41

ANULADA

17

C

42

ANULADA

18

C

43

D

19

D

44

D

20

A

45

A

21

A

46

B

22

A

47

B

23

B

48

C

24

D

49

D

25

C

50

D

 

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico