Test Judicial

1. No tiene capacidad para ser parte en un juicio civil:
a. Las entidades sin personalidad jurídica.
b. El concebido no nacido.
c. Las personas jurídicas.
d. Todas tienen capacidad jurídica.

2. Si el demandante en un juicio civil manifiesta que no quiere seguir adelante con el juicio:
a. El juicio sigue hacia delante puesto que una vez iniciado es irrelevante que el demandante no quiera seguir.
b. Se paralizará el juicio para determinar si existe justa causa para no seguir con el mismo.
c. El juicio se acabará.
d. El juicio sigue su curso puesto y se decidirá sobre ello al dictar sentencia.

3. En los juicios verbales la representación por medio de procurador es:
a. Siempre obligatoria.
b. Sólo es obligatoria cuando la cuantía exceda de 150.000 ptas.
c. Sólo es obligatoria cuando la cuantía no exceda de 150.000 ptas.
d. Nunca es obligatoria.

4. Las diligencias preliminares:
a. No existen siempre en los juicios civiles.
b. Existen siempre en los juicios civiles.
c. Existen sólo en los juicios verbales.
d. Existen sólo en los juicios ordinarios.

5. Es materia objeto del juicio ordinario:
a. Las demandas que pretenden la recuperación de la posesión de la finca por el propietario debido a impago de la renta.
b. Las demandas sobre derechos honoríficos de las personas.
c. Las que pretendan que el tribunal ponga en posesión de bienes a quien los hubiere adquirido por herencia.
d. Todas las anteriores.

6. Las pruebas que se quieran practicar en el juicio ordinario:
a. Se solicitan en la fase especial y se practican en la vista.
b. Se propone y se practica en la vista.
c. Se solicitan en la fase de alegaciones y se practican en la fase especial.
d. Se solicitan en la fase de alegaciones y se practican en la vista.

7. Se da acumulación de acciones:
a. Cuando una persona tiene varios derechos incompatibles entre sí contra la misma persona.
b. Cuando varias personas tienen un derecho que reclamar a varias personas.
c. Cuando una persona tiene un derecho que reclamar a varias personas relacionados o derivados del mismo título.
d. Todas las anteriores.

8. Cuando en el juicio verbal en el que se pretende retener o recobrar la posesión han pasado dos años justos desde el acto perturbador:
a. No se admitirá la demanda.
b. Se admitirá la demanda y se le dará diez días al demandante para que subsane el defecto.
c. Se admitirá la demanda ya que hasta que se agotan las 24 horas del último día del plazo se podrá presentar la demanda.
d. Se admitirá preventivamente hasta que se tome declaración a dos testigos.

9. Cuando en el juicio verbal se pretenda la suspensión de obra nueva:
a. Se mandará suspender la obra sin que se pueda realizar ninguna más.
b. Se mandará suspender la obra pero el dueño podrá realizar las indispensables para evitar perder lo edificado.
c. Se mandará suspender la obra pero el dueño podrá realizar las indispensables para evitar perder lo edificado, así como solicitar continuar con toda ella a cambio de prestar caución.
d. Sólo se mandará suspender la obra si así lo solicita el demandante.

10. Si el día de la vista del juicio verbal el demandante no comparece y el demandado alega interés legítimo en la continuación del proceso:
a. Se le tendrá en el acto por desistido.
b. Se le tendrá en el acto por desistido y se impondrán las costas causadas.
c. Se le tendrá en el acto por desistido y se impondrán las costas causadas, así como se le condenará a indemnizar los daños y perjuicios sufridos.
d. Seguirá el proceso.

11. Si el demandado desea interponer declinatoria en un juicio verbal podrá hacerlo:
a. En la vista.
b. Dentro de los diez primeros días del plazo para contestar la demanda.
c. Dentro de los cinco primeros días del plazo para contestar la demanda.
d. La b y la c.

12. La fase de juicio del juicio ordinario se compone de:
a. Práctica de pruebas y conclusiones.
b. Alegaciones, práctica de pruebas y conclusiones.
c. Alegaciones, práctica de pruebas, conclusiones y sentencia.
d. Práctica de pruebas, conclusiones y sentencia.

13. No podrá ser nunca testigo:
a. Un menor de catorce años.
b. Un sordo respecto a un hecho que se percibe por la vista.
c. Un esquizofrénico paranoide.
d. Todos los anteriores.

14. Los dictámenes periciales se han de aportar:
a. Con la demanda.
b. En la vista.
c. Antes de dictar sentencia.
d. En los diez primeros días de los veinte para contestar la demanda.

15. Es materia objeto del juicio verbal:
a. Las demandas sobre impugnación de acuerdos sociales adoptados por juntas de una empresa.
b. Las demandas en materia de propiedad industrial.
c. Las demandas de alimentos.
d. Las demandas en que se ejercite el derecho de retracto.

16. Cuando en un juicio verbal se pretende la efectividad de derechos reales inscritos en el Registro de la Propiedad por sus titulares contra quienes se opongan a ellos:
a. El demandado podrá oponerse por cualquier motivo.
b. El demandado podrá oponerse sólo por determinados motivos.
c. El demandado sólo podrá oponer falsedad en la certificación del Registro.
d. Estas demandas no pueden ser tramitadas por juicio verbal.

17. En los procesos sobre filiación:
a. No cabe allanamiento.
b. No cabe la transacción.
c. El tribunal puede decretar de oficio la práctica de prueba.
d. Todas las anteriores.

18. En los procesos de separación:
a. Siempre existen medidas provisionales.
b. Que existan medidas provisionales depende de si es de mutuo acuerdo o contencioso.
c. Que existan medidas provisionales depende de si es de mutuo acuerdo o contencioso y de que se haya solicitado por las partes.
d. Las medidas provisionales se han de ratificar por los cónyuges por separado.

19. Cuando una persona quiere demandar la guardia y custodia de un menor para sí:
a. Lo planteara dentro de un juicio de separación o de divorcio.
b. Lo planteará dentro de un juicio de separación, divorcio o nulidad.
c. Lo planteará en un juicio independiente.
d. Lo planteará en un juicio independiente que seguirá las reglas generales de los procesos matrimoniales.

20. Se podrá iniciar el proceso monitorio:
a. Cuando se trate de una deuda documentada de cualquier manera siempre que esté firmado por el deudor.
b. Cuando se trate de una deuda documentada de cualquier manera siempre que esté firmado por el deudor y no sea de cuantía superior a cinco millones de pesetas.
c. Cuando se trate de una deuda documentada a través de albaranes.
d. Todas las anteriores.

21. En el juicio cambiario se podrá alzar el embargo preventivo:
a. Nunca.
b. Cuando el deudor niegue la autenticidad de su firma y el Juez así lo acuerde.
c. Cuando el deudor pague.
d. Cuando el deudor se oponga.

22. En el caso de que el demandado se oponga al juicio cambiario:
a. Se celebrará una vista.
b. El Juez estudiará lo alegado en sus escritos por ambas partes y dictará auto.
c. El Juez estudiará lo alegado en sus escritos por ambas partes y dictará Sentencia.
d. Se despachará ejecución.

23. En los juicios en los que se pretende que el tribunal resuelva con carácter sumario la suspensión de una obra nueva el Agente interviene:
a. Entregando la posesión al demandante.
b. Citándolos a juicio.
c. Permaneciendo en el lugar para comprobar que se cumple la orden de suspensión.
d. Solicitando la documentación correspondiente al dueño.

24. En el caso que en un proceso sobre filiación el supuesto padre se niegue a someterse a la prueba biológica sin justificación alguna:
a. Se declara directamente la filiación reclamada.
b. Si existen otros indicios de prueba que lo avalen se declarará la filiación reclamada.
c. Se habrá de probar a través de otro medio de prueba alternativo.
d. Ninguna de las anteriores.

25. Es un proceso sobre la capacidad de las personas:
a. Juicio de declaración de prodigalidad.
b. Procesos en materia de protección de menores.
c. Procesos en materia de protección de incapacitados.
d. La b y la c.

SOLUCIONES
1. d 14. a
2. c 15. c
3. b 16. b
4. a 17. d
5. b 18. c
6. b 19. d
7. c 20. b
8. a 21. b
9. c 22. a
10. d 23. c
11. b 24. b
12. a 25. a
13. c



 

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico