EXÁMEN AUXILIAR DE LA XUNTA

ACCESO LIBRE (Prueba realizada el
12/04/2003)

1.- Por la localización física del emisor y receptor
podemos clasificar las comunicaciones en:

a) Internacionales, nacionales y locales.

b) Reales y virtuales.

c) Entre presentes y entre ausentes.

d) Internas o externas.

2.- La imagen institucional del Estado, en todas las
expresiones y comunicaciones, se fundamenta en:

a) La bandera española.

b) La corona.

c) El escudo de España.

d) El mapa de España.

3.- Para que los documentos generados,
conservados o reunidos en el ejercicio de sus
actividades por las entidades y asociaciones de
carácter político, sindical o religioso formen parte
del Patrimonio Documental español, su antigüedad
debe ser superior a:

a) 25 años.

b) 40 años.

c) 50 años.

d) 100 años.

4.- El medio a través del que el mensaje del emisor
llega al receptor o destinatario se llama:

a) Signo.

b) Código.

c) Canal.

d) Camino onomasiológico.

5.- Las “materias clasificadas” se estructuran en las
categorías de:

a) Secreto y reservado.

b) Secreto y confidencial.

c) Reservado y confidencial.

d) Reservado y restringido.

6.- Como documento administrativo, el oficio es:

a) El anuncio que tiene lugar cuando quiere darse
general conocimiento de unos hechos.

b) La comunicación escrita de un órgano
administrativo nominativamente determinado.

c) Siempre la intimación a un colectivo o a una
persona para que proceda de un modo
determinado.

d) En todo caso la convocatoria para comparecer
dentro del plazo señalado al efecto.

7.- Las siglas U.N.E., en materia de normalización
documental, significa:

a) Unidad Normalizada Española.

b) Unidad Normalizada Escrita.

c) Una Norma Española.

d) Una norma Escrita.

8.- Un manuscrito paleográfico pude ser
considerado:

a) Documento primario.

b) Documento secundario.

c) Documento terciario.

d) Documento intermedio.

9.- Entre los requisitos formales que las solicitudes
deben contener, de acuerdo con lo dispuesto en el
artículo 70 de la ley 30/1992, del Entre los
requisitos formales que las solicitudes deben
contener, de acuerdo con lo dispuesto en el
artículo 70 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre
(LRJAP y PAC), no se encuentra:

a) El nombre y apellidos del interesado.

b) La firma del solicitante o acreditación de la
autenticidad de su voluntad expresada por
cualquier medio.

c) La utilización de formas correctas de tratamiento
y saludo.

d) El órgano, centro o unidad administrativa a la
que se dirige.

10.- De acuerdo con el artículo 82 de la LRJAP y
PAC, salvo disposición en contrario, los informes
serán:

a) Facultativos y no vinculantes.

b) Preceptivos.

c) Preceptivos y no vinculantes.

d) Enunciativos y precisos.

11.- Un kilobyte equivale a:

a) 1000 bytes.

b) 1024 bytes.

c) 1100 bytes.

d) 1000 Megabytes.

12.- Indique cuál es la norma que regula los
formatos finales de papeles para usos
administrativos:

a) UNE 1-011-75.

b) UNE 1-099-77

c) UNE 1-015-85

d) UNE 1-017-85

13.- Las personas que se encuentren al servicio del
Defensor del Pueblo, y mientras permanezcan en
el mismo, se considerarán como personas:

a) Que tiene la condición de personal de confianza.

b) Que se encuentran al servicio de la
Administración.

c) Que tienen la condición de laborales fijos.

d) Que están al servicio de las Cortes.

14.- Señale cuál de los siguientes es el orden
jurisdiccional que es siempre preferentemente:

a) El civil.

b) El militar.

c) El social.

d) El penal.

15.- La memoria ROM del ordenador es aquella
que:

a) Puede leerse y escribir sobre ella.

b) Sólo puede escribirse sobre ella.

c) Sólo puede leerse.

d) Ninguna de las afirmaciones anteriores es
correcta.

16.- Señale quien realiza la ejecución de todas las
operaciones de tipo aritmético y lógico en un
sistema informático:

a) La memoria central.

b) Las unidades de control.

c) La Unidad Aritmético Lógica.

d) Los periféricos.

17.- La velocidad de los microprocesadores se
miden en:

a) Bytes.

b) Kilobytes.

c) Hertzios.

d) Megahertzios.

18.- El Sistema de Gestión de Procedimientos
Administrativos (S.X.P.A.) de la Xunta de Galicia
alcanza a:

a) Todas las administraciones en el ámbito de la
Comunidad Autónoma de Galicia.

b) Sólo a las consejerías de la Xunta de Galicia.

c) A las consejerías de la Xunta de Galicia y a las
delegaciones provinciales.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

19.- En relación con el castellano, lengua oficial del
Estado, los españoles tienen:

a) El deber de conocerlo.

b) El derecho de usarlo.

c) El deber de conocerlo y el derecho de usarlo.

d) Ninguna de las afirmaciones anteriores es
correcta.

20.- La Constitución establece que el plazo
máximo de prisión provisional es de:

a) 24 horas.

b) 48 horas.

c) 72 horas.

d) El que establezca la ley.

21.- La institución de Defensor de Pueblo se
regulará por:

a) Ley orgánica.

b) Ley ordinaria.

c) Real decreto legislativo.

d) Reglamento.

22.- Los miembros del Tribunal Constitucional han
de ser juristas con ejercicio profesional por tiempo
superior a:

a) 6 años.

b) 10 años.

c) 15 años.

d) 20 años.

23.- Contra las sentencias del Tribunal
Constitucional cabe el recurso de:

a) Alzada.

b) Reposición.

c) Casación.

d) No cabe recurso alguno.

24.- El Congreso se compone de:

a) 370 diputados.

b) Un mínimo de 300 y un máximo de 400
diputados.

c) Un mínimo de 250 y un máximo de 450
diputados.

d) cinco diputados como mínimo y veinte como
máximo por provincia.

25.- Los diputados y senadores, por las opiniones
vertidas en el ejercicio de sus funciones, gozarán
de:

a) Inmunidad.

b) Inviolabilidad.

c) Fuero especial.

d) Inimputabilidad.

26.- Cuando una enmienda fuese contraria a una
delegación legislativa en vigor, el Gobierno puede
oponerse a su tramitación a través de:

a) Un recurso ante los Tribunales de Justicia.

b) Un recurso ante el Tribunal Constitucional.

c) Una ley.

d) Una proposición de ley.

27.- El procedimiento ante los tribunales,
especialmente en materia criminal será:

a) Fundamentalmente escrito.

b) Predominantemente oral.

c) Básicamente técnico.

d) En la mayor parte reglado.

28.- Los miembros del gobierno se reúnen:

a) Siempre en Consejo de Ministros.

b) Siempre en comisiones delegadas del Gobierno.

c) En Consejo de Ministros y comisiones delegadas
del Gobierno.

d) En Consejo de Ministros y comisiones
ejecutivas.

29.- Los secretarios general técnicos son órganos
de la Administración del Estado:

a) Directivos.

b) Superiores.

c) De gabinete.

d) Subordinados.

30.- Señale cuál de los siguientes órganos tiene
superior jerarquía en la Administración:

a) Director general.

b) Subdirector general.

c) Secretario general técnico.

d) Subsecretario.

31.- Los subdelegados de Gobierno en cada
provincia serán nombrados por:

a) El Consejo de Ministros.

b) El Ministro de Administraciones Públicas.

c) El Delegado del Gobierno competente por
razón del territorio.

d) El Rey.

32.- El control presupuestario de la actividad de los
órganos de las Comunidades Autónomas se
efectuará pro:

a) El Tribunal Constitucional.

b) El orden constitucional contencioso-
administrativo.

c) El Parlamento.

d) El Tribunal de Cuentas.

33.- Los poderes de la Comunidad de Galicia
emanan de:

a) El Estatuto de Autonomía, el pueblo y la
Corona.

b) El pueblo y la Constitución.

c) La Constitución, el Estatuto de Autonomía de
Galicia y el pueblo.

d) La Constitución y el pueblo gallego.

34.- La aprobación de los presupuestos de la
Comunidad Autónoma de Galicia corresponde a:

a) El presidente de la Xunta de Galicia.

b) La Xunta de Galicia.

c) El Congreso de los Diputados.

d) El Parlamento de Galicia.

35.- El presidente del Tribunal Superior de Justicia
de Galicia es nombrado por:

a) El presidente de la Xunta, previo acuerdo del
Parlamento de Galicia.

b) El presidente del Gobierno, a propuesta de las
Cortes Generales.

c) El presidente del Gobierno, a propuesta del
Consejo General del Poder Judicial.

d) El Rey, a propuesta del Consejo General del
Poder Judicial.

36.- La representación ordinaria del Estado en
Galicia corresponde a:

a) La Xunta de Galicia.

b) El presidente de la Xunta.

c) El consejero de la Presidencia de la Xunta de
Galicia.

d) El delegado del Gobierno en Galicia.

37.- Los consejeros de la Xunta tendrá el
tratamiento de:

a) Señor consejero.

b) Ilustre señor consejero.

c) Ilustrísimo señor consejero.

d) Excelentísimo señor consejero.

38.- La lengua oficial de las instituciones de la
Comunidad Autónoma de Galicia es:

a) Exclusivamente el gallego.

b) Exclusivamente el castellano.

c) El gallego es la lengua oficial, pero puede
utilizarse el castellano potestativamente, aunque sin
carácter de lengua oficial.

d) El gallego y el castellano.

39.- Si un alumno cursa sus estudios sin
interrupción en Galicia, puede ser dispensado de su
obligación del estudio obligatorio de lengua gallega:

a) Siempre que lo solicite.

b) Cuando tenga pensado trasladarse fuera de la
Comunidad Autónoma, y así se acredite en
expediente tramitado al efecto.

c) Cuando sea hijo de padres que no tengan la
condición de gallegos.

d) En ningún caso.

40.- Los derechos de aduana entre los Estados
miembros de la Unión Europea:

a) Se establecerán por disposición aprobada por
mayoría del Parlamento Europeo.

b) Se establecerán por resolución aprobada por
unanimidad por el Consejo.

c) Exigirá aprobación en el Parlamento Europeo, y
se limitará a los artículos suntuarios o de lujo.

d) Están prohibidas.

41.- El número de representantes españoles en el
Parlamento Europeo es de:

a) 16.

b) 24.

c) 56.

d) 64.

42.- Los jueces del Tribunal de Justicia de la Unión
Europea serán elegidos por períodos de:

a) Cuatro años.

b) Cinco años.

c) Seis años.

d) Diez años.

43.- Señale cual de las siguientes instituciones o
entidades no tiene la condición de Administración
Pública:

a) La Xunta de Galicia.

b) La diputación provincial.

c) La Escuela Gallega de Administración Pública.

d) La Fundación Ciudad de la Cultura de Galicia.

44.- En el ámbito de la administración se entiende
por “avocación”.

a) La asunción de competencias sobre un asunto
por un órgano superior cuya resolución
correspondía a un órgano dependiente de aquel.

b) La atribución, con carácter estable, de
competencias por un órgano superior a otro
inferior.

c) La encomienda a un órgano de otra
administración para que proceda a la ejecución de
un asunto.

d) La atribución por un órgano superior a otro
inferior de medios materiales para la resolución de
un asunto.

45.- En un órgano colegiado pueden discutirse
asuntos no incluidos en la orden del día:

a) En todo caso, cuando así se acuerde por
mayoría.

b) En ningún caso.

c) Siempre que estén presentes todos los miembros
del órgano.

d) Cuando estén presentes todos los miembros del
órgano y sea declarada la urgencia del asunto por el
voto favorable de la mayoría.

46.- Los expedientes relativos a actuaciones
administrativas derivadas de política monetaria son
de acceso:

a) Libre.

b) Restringido.

c) Prohibido.

d) Sólo a los nominalmente designados en los
mismos.

47.- La certificación de haberse producido el
silencio administrativo, deberá ser emitida, a contar
desde su petición, en un plazo máximo de:

a) 10 días.

b) 15 días.

c) 30 días.

d) Tres meses.

48.- Si ni el interesado ni otra persona se hallase en
su domicilio, practicada la notificación de un acto
administrativo en el mismo, esta habrá de ser
reiterada, a contar desde el primer intento de
notificación, en un plazo de:

a) Tres días.

b) Seis días.

c) Ocho días.

d) Diez días.

49.- Cuando se produzca la concurrencia de varios
medios de ejecución forzosa, la administración
elegirá siempre:

a) La ejecución subsidiaria.

b) La multa coercitiva.

c) el que permita una ejecución más rápida.

d) El menos restrictivo de la libertad individual.

50.- La administración podrá declarar de oficio la
nulidad de los actos administrativos que pongan fin
a la vía administrativa, en los casos señalados en la
normativa de procedimiento administrativo:

a) Nunca.

b) Dentro del año siguiente a que el acto fuese
dictado.

c) Dentro de los cuatro años siguientes a que se
dictase el acto.

d) En cualquier tiempo.

51.- La solicitud de suspensión de la eficacia de un
acto administrativo que no haya sido resuelta
producirá la suspensión si ha transcurridos, desde
la entrada de dicha solicitud en el órgano
competente, el plazo de:

a) Se produce la suspensión automáticamente,
desde la presentación de la solicitud.

b) Un mes.

c) Tres meses.

d) No se produce nunca la suspensión.

52.- El objeto de los contratos de las
administraciones públicas habrá de ser, en todo
caso, según la Ley de contratos de las
administraciones públicas:

a) Unitario.

b) Específico.

c) Determinado.

d) Plausible.

53.- La garantía provisional en los contratos sujetos
a la Ley de Contratos de las Administraciones
Públicas será de un porcentaje del presupuesto del
contrato, que ascenderá a la cifra del:

a) 2%.

b) 4%.

c) 6%.

d) 8%.

54.- Los contratos de las Administraciones
Públicas se perfeccionan por:

a) El consentimiento.

b) La formalización del contrato en documento
administrativo o en documento público.

c) La adjudicación.

d) El pago del precio.

55.- Los procedimientos de adjudicación de los
contratos de las Administraciones públicas son:

a) El concurso y la subasta.

b) El ordinario, el urgente y el extraordinario.

c) El abierto, el restringido y el negociado.

d) El autonómico, el nacional y el comunitario.

56.- Como regla general, será de libre designación
entre funcionarios, los puestos de trabajo con nivel
de complemento de destino comprendido entre:

a) 20 y 28.

b) 24 y 28.

c) 26 y 30.

d) 28 y 30.

57.- El período de prueba para el personal laboral
de la Xunta de Galicia de los Grupos IV y V es de:

a) Seis meses.

b) Tres meses.

c) Dos meses.

d) Un mes.

58.- La competencia de la Comunidad Autónoma
de Galicia sobre la propiedad industrial e
intelectual es:

a) Exclusiva.

b) De desarrollo legislativo.

c) De ejecución.

d) Privativa.

59.- El 20 de noviembre de 1059 se firmó la
Convención de Estocolmo, por la que se creaba la
Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA o
AELE) y que estaba integrada por:

a) 6 estados.

b) 7 estados.

c) 13 estados.

d) 15 estados.

60.- Cuando la norma reguladora de un
procedimiento no fije el plazo máximo para recibir
la notificación, este será de:

a) Dos meses.

b) Un año

c) Diez días.

d) Tres meses.

61.- La providencia es:

a) La resolución de un órgano administrativo que
finaliza un expediente.

b) El acuerdo de un órgano colegiado.

c) Siempre la intimación a un colectivo o una
persona para que proceda de un modo
determinado.

d) La decisión de un órgano que no pone fin a un
asunto.

62.- La extradición sólo se concede en España,
atendiendo al principio de:

a) Jerarquía.

b) Interdicción de la arbitrariedad.

c) Celeridad.

d) Reciprocidad.

63.- Señale cuál de las siguientes funciones no
corresponde al Rey:

a) Ser jefe supremo de las Fuerzas Armadas.

b) Presidir los Consejos de Ministros, cuando lo
estime pertinente, a petición del Presidente del
Gobierno.

c) Ejercer el derecho de gracia.

d) Presidir el Consejo General del Poder Judicial.

64.- A las Islas de Tenerife y Fuerteventura, les
corresponde, respectivamente, el siguiente número
de senadores:

a) 1 y 3.

b) 3 y 1.

c) 3 a ambas.

d) 1 a ambas.

65.- La aprobación del proyecto de Ley de
presupuestos generales del Estado corresponde a:

a) El Parlamento.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Consejo de Ministros.

d) El Ministro de Economía y Hacienda.

66.- La creación, modificación y supresión de la
dirección general de un ministerio se realiza por:

a) Real decreto legislativo.

b) Real decreto del Consejo de Ministros.

c) Orden ministerial.

d) Orden de la comisión delegada del Gobierno
que incluya el ministerio en que se encuentre la
respectiva dirección general.

67.- Las posibles formas de colaboración financiera
entre el Estado y las comunidades autónomas se
regularán por:

a) Acuerdo del Consejo de Ministros.

b) Acuerdo entre el presidente del Gobierno y los
presidentes de las comunidades autónomas
competentes.

c) Real decreto.

d) Ley orgánica.

68.- El nombramiento del presidente de la Xunta
de Galicia se publicará en:

a) El Boletín Oficial del Estado.

b) El Diario Oficial de Galicia.

c) El Boletín Oficial del Estado y el Diario Oficial
de Galicia.

d) El Boletín Oficial del Estado, el Diario Oficial
de Galicia y los cuatro boletines oficiales de la
provincia en Galicia.

69.- En los Registros públicos dependientes de la
Administración autonómica, cuando se presentes
documentos bilingües, los asientos se harán:

a) Siempre en gallego.

b) Siempre en castellano.

c) En gallego y castellano, a doble columna.

d) En el idioma que elija quien presente el
documento.

70.- El número de representantes españoles en el
Parlamento Europeo es de:

a) 16.
b) 24.

c) 56.

d) 64.

71.- Señale qué disposición de la Unión Europea es
obligatoria en todos sus elementos y directamente
aplicable en cada Estado miembro, con carácter
general:

a) El reglamento.

b) La directiva.

c) La decisión.

d) La recomendación.

72.- Una persona puede actuar en representación
de otra ante la administración:

a) Cuando tenga capacidad jurídica.

b) Cuando tenga capacidad de obrar.

c) Cuando tenga legitimación.

d) Cuando tenga poder al efecto.

73.- Cuando la administración amplíe el plazo de
que disponen los interesados en un procedimiento,
esta ampliación NO puede superar:

a) La totalidad del plazo inicial.

b) Las dos terceras partes del plazo inicial.

c) La mitad del plazo inicial.

d) La tercera parte del plazo inicial.

74.- El recurso extraordinario de revisión
interpuesto cuando aparezcan documentos de
valor esencial para la resolución del asunto que
evidencia el error de la resolución recurrida,
deberán interponerse en el plazo máximo, a contar
del conocimiento de los documentos, de:

a) Un mes.

b) Tres meses.

c) Un año.

d) Cuatro años.

75.- La adscripción temporal del personal laboral
de la Xunta de Galicia podrá tener una duración
máxima de:

a) Seis meses, prorrogables sucesivamente.

b) Una año, prorrogable por otro si persisten las
circunstancias que la motivaron.

c) Un año, prorrogable sucesivamente sin
limitación mientras persistan las circunstancias que
la motivaron.

d) Dos años, prorrogables únicamente por otro
período igual de dos años.

RESERVA

1.- Las solicitudes, escritos y comunicaciones que
los ciudadanos dirijan a la Administración
Autonómica gallega, podrán presentarlos, para su
tramitación, ante un ayuntamiento:

a) En ningún caso.

b) Cuando la Administración autonómica admita
tal presentación.

c) Cuando se haya establecido un convenio entre la
Administración autonómica y el ayuntamiento en
tal sentido.

d) En todo caso.

2.- La federación de comunidades autónomas se
admitirá:

a) Cuando así se acuerde por ley aprobada por
mayoría absoluta en el Congreso.

b) Cuando así se acuerde por ley aprobada por
mayoría absoluta en el Congreso y en el Senado.

c) Cuando así se acuerde por medio de un
Convenio suscrito por los Presidentes de las
Comunidades afectados y refrendado por el
Presidente del Gobierno.

d) En ningún caso.

3.- En la Administración General del Estado en el
exterior son órganos directivos:

a) Exclusivamente los Embajadores y cónsules.

b) Sólo los Embajadores y los miembros del
Ministerio de Asuntos Exteriores.

c) Los Embajadores y representantes ante
Organizaciones internacionales.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

Pregunta
Respuesta
Pregunta
Respuesta
Pregunta
Respuesta
1
C
26
D
51
B
2
C
27
B
52
C
3
B
28
C
53
A
4
C
29
A
54
C
5
A
30
D
55
C
6
B
31
C
56
D
7
C
32
D
57
D
8
A
33
C
58
C
9
C
34
D
59
B
10
A
35
D
60
D
11
B
36
B
61
D
12
A
37
D
62
D
13
D
38
D
63
D
14
D
39
D
64
B
15
C
40
D
65
C
16
C
41
D
66
B
17
D
42
C
67
D
18
C
43
D
68
C
19
C
44
A
69
D
20
D
45
D
70
ANULADA
21
A
46
C
71
A
22
C
47
B
72
B
23
D
48
A
73
C
24
B
49
D
74
B
25
B
50
D
75
B

PREGUNTAS RESERVA
Pregunta
Respuesta
76
C
77
B
78
C

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico