Test Administración general

1. ¿En qué Título se regulan las Cortes Generales?:

a) En el Título VIII

b) En el Título III

c) En el Título VI

d) En el Título IX


2. La primera Constitución española es del año:

a) 1821

b) 1815

c) 1819

d) 1812


3. Por la realización de funciones sindicales un funcionario tiene derecho a un permiso:

a) De 15 a 40 horas mensuales

b) De 12 a 32 horas mensuales

c) De 16 a 27 horas mensuales

d) De 18 a 39 horas mensuales


4. ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados?:

a) Tres años

b) Dos años

c) Cuatro años

d) Seis años


5. ¿De quién recibe órdenes el Defensor del Pueblo?:

a) De las Cortes Generales

b) Del Gobierno

c) De los Tribunales

d) No está sometido a mandato imperativo


6. ¿Cuántos días deben transcurrir desde que se presente una moción de censura hasta que pueda ser votada?:

a) Dos días

b) Tres días

c) Cuatro días

d) Cinco días


7. ¿Cuál de las siguientes normas regula la asistencia jurídica gratuita?

a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero

b) Ley 11/ 1996, de 10 de enero

c) Ley 1/ 1996, de 10 de enero

d) Ley 10/ 1996, de 10 de enero


8. ¿Cuál de las siguientes es la Ley Orgánica del Poder Judicial?:

a) La LO 6/ 1984, de 1 de julio

b) La LO 6/ 1985, de 11 de julio

c) La LO 6/ 1984, de 21 de julio

d) La LO 6/ 1985, de 1 de julio


9. No es pluriprovincial la Comunidad Autónoma de:

a) Castilla y León

b) Cataluña

c) Baleares

d) Canarias


10. Según la Ley de Enjuiciamiento Civil, ¿cuándo debe el Secretario Judicial dar cuenta al Tribunal de las diligencias de ordenación que hubiere dictado?

a) Inmediatamente después de haberlas dictado.

b) En el mismo día de su dictado.

c) En el siguiente día hábil de su dictado.

d) Al tercer día hábil de su dictado.


11. El instrumento normativo necesario para declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales es:

a) Ley orgánica

b) Ley ordinaria

c) Decreto ley

d) Real Decreto


12. El principio que se traduce en que la actividad de la Administración Local ha de ser adecuada a los fines públicos que persigue, se denomina:

a) Principio de eficacia

b) Principio de jerarquía

c) Principio de desconcentración

d) Principio de coordinación


13. ¿Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?:

a) No, en ningún caso

b) Sólo en casos excepcionales en el caso de declaración del estado de excepción

c) Sí, previa petición del Presidente del Gobierno

d) Sí, cuando lo estime oportuno sin más requisitos


14. Al escrito de iniciación del recurso contencioso-administrativo, se acompañarán, entre otros documentos:

a) La declaración de lesividad.

b) La demanda contra la Administración autora del acto.

c) El requerimiento contra la Administración autora del acto.

d) El documento que acredite la representación del compareciente.


15. Según la Constitución española, está legitimado para interponer recurso de inconstitucionalidad:

a) El Gobierno.

b) El Presidente del Gobierno.

c) El Consejo de Ministros.

d) El Consejo General del Poder Judicial.


16. Según la Constitución española, ¿cuál, entre las funciones que se mencionan, es propia de las Diputaciones Permanentes de las Cámaras en las Cortes Generales?

a) Velar por los poderes de las Cámaras cuando estas no estén reunidas.

b) Resolver los conflictos de jurisdicción con otros poderes del Estado.

c) Elaborar los Presupuestos Generales del Estado, siempre que no esté disuelto el Congreso.

d) La elaboración de las leyes de bases por el trámite de urgencia.


17. En un proceso civil con carácter sumario en el que se acuerde la suspensión de una obra nueva, el dueño o encargado de la obra podrá ofrecer caución para continuarla. Esa caución podrá otorgarse, entre otras formas, mediante aval solidario, emitido por entidad de crédito o sociedad de garantía recíproca, de duración:

a) Limitada y pagadero a cualquier requerimiento.

b) Limitada y pagadero a primer requerimiento.

c) Indefinida y pagadero a cualquier requerimiento.

d) Indefinida y pagadero a primer requerimiento.


18. El nombramiento con Instructor de un expediente disciplinario incoado a un Agente de la Administración de Justicia, a favor de un Juez, será efectuado por:

a) Consejo de Ministros

b) El Ministro de Justicia

c) El Consejo General del Poder Judicial, oída la propuesta del Ministerio de Justicia.

d) El Ministerio de Justicia o la Comunidad Autónoma, en su caso.


19. En el procedimiento contencioso-administrativo, el emplazamiento de la Administración se entenderá efectuado:

a) Por la citación al acto de la vista

b) Por la reclamación del expediente administrativo

c) Por la notificación de la recepción del expediente administrativo

d) Por la notificación del auto de admisión del recurso contencioso-administrativo


20. En el juicio verbal civil, contra la inadmisión de pruebas las partes podrán formular:

a) Recurso de reposición que el tribunal resolverá en el acto

b) Recurso de queja

c) Protesta, a efectos de hacer vales sus derechos en la segunda instancia

d) No cabe actuación alguna por las partes


21. En un procedimiento abreviado penal, recibido el escrito de formalización del recuso de apelación, el Juez dará traslado a las demás partes por un plazo:

a) Común de 10 días.

b) Común de5 días.

c) De 10 días sucesivos.

d) De 5 días sucesivos.


22. El plazo para interponer el recurso de lesividad se contara a partir del día siguiente a la fecha de la declaración de lesividad y será de:

a) Seis meses.

b) Dos meses.

c) Tres meses.

d) Veinte meses.


23. En un proceso civil no es preceptiva la intervención de un procurador en:

a) La ejecución de procesos cuya cuantía exceda de 900 euros.

b) Los juicios cambiarios.

c) La ejecución de los juicios monitorios de cuantía superior a 900 euros.

d) Los incidentes de impugnación en materia de asistencia jurídica gratuita.


24. Según el art. 596 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, contra los autos que el Juez de

Instrucción dicte calificando la suficiencia de las fianzas procederá el recurso de:

a) Reforma.

b) Queja.

c) Apelación.

d) Reforma, y si no fuere estimado, el de queja.


25. La resolución judicial habilitando un domingo para la práctica de un lanzamiento ¿es recurrible?

a) Sí, cabe interponer recurso de apelación

b) Sí, cabe interponer recurso de reposición

c) Sí, cabe interponer recurso de queja

d) No, contra este tipo de resoluciones no se admitirá recurso alguno.




RESULTADOS

______________


1-B   2-D   3-A   4-C   5-D   6-D   7-C   8-D   9-C   10-C

11-D   12-A   13-C   14-D   15-B   16-A   17-D   18-C   19-B   20-C

21-A   22-B   23-D   24-C   25-D



*Disponible para consultas el Diccionario jurídico