TEST POLICÍA 1000 PREGUNTAS

Test Nº 01. La Constitución Española de 1978. Derechos y deberes fundamentales.


1.- El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitución es del año:

a) 1921

b) 1915

c) 1919

d) 1931


2.- La Constitución más extensa de toda la historia constitucional española es del año:

a) 1869

b) 1827

c) 1812

d) 1876


3.- El Estado de las autonomías fue creado en:

a) La Constitución de 1930

b) La Constitución de 1931

c) La Constitución de 1932

d) La Constitución de 1939


4.- El Tribunal de Garantías Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal Constitucional, fue creado por:

a) La Constitución de 1931

b) La Constitución de 1978

c) La Constitución de 1876

d) El Estatuto Real de 1812


5.- El Rey fue proclamado:

a) El 21 de noviembre de 1975

b) El 20 de noviembre de 1974

c) El 22 de noviembre de 1975

d) El 23 de noviembre de 1976


6.- D. Juan Carlos I juró su cargo:

a) Ante el Congreso

b) Ante el pueblo

c) Ante las Cortes Generales

d) Ante el Gobierno


7.- La Ley para la Reforma Política fue aprobada en referéndum:

a) El 15 de diciembre de 1976

b) El 4 de enero de 1977

c) El 7 de enero de 1976

d) El 1 de diciembre de 1977


8.- La Constitución no ha sido influida en su redacción por:

a) La Constitución francesa de 1958

b) La Constitución portuguesa de 1976

c) La Constitución francesa de 1971

d) La Ley fundamental de Bonn de 1949


9.- La Constitución española de 1978 no es:

a) Derivada

b) Rígida

c) Extensa

d) Pactada


10.- La fecha de publicación de la Constitución española es:

a) El 26 de diciembre de 1978

b) El 17 de diciembre de 1978

c) El 29 de diciembre de 1978

d) El 31 de octubre de 1978


11.- La promulgación de Constitución española se produjo:

a) El 31 de octubre de 1978

b) El 6 de diciembre de 1978

c) El 27 de diciembre de 1978

d) El 29 de diciembre de 1978


12.- ¿Cuántas Disposiciones adicionales tiene la Constitución?

a) 4

b) 9

c) 1

d) 2


13.- La sanción de la Constitución española de 1978 se realizó por:

a) El Congreso de los Diputados

b) Las Cortes Generales

c) El Gobierno

d) El Rey


14.- ¿Quién aprobó la Constitución española de 1978? :

a) El Rey

b) El pueblo español

c) Las Cortes Generales

d) El Congreso de los Diputados


15.- ¿Quién ratificó la Constitución española de 1978? :

a) El pueblo español

b) Las Cortes Generales

c) El Rey

d) El Gobierno


16.- ¿Cuándo se sancionó la Constitución española? :

a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo

b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales

c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey

d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno


17.- ¿Qué disposición de la Constitución española de 1978 establece el plazo de su entrada en vigor:

a) La disposición adicional cuarta

b) La disposición transitoria primera

c) La disposición final

d) La disposición adicional segunda


18.- ¿Qué parte de la Constitución española de 1978 no tiene fuerza jurídica? :

a) El Título Preliminar

b) El Título I

c) El Preámbulo

d) Las disposiciones finales


19.- ¿Cuál es la última disposición de la Constitución española de 1978? :

a) La disposición final

b) La disposición derogatoria

c) La disposición adicional cuarta

d) La disposición transitoria novena


20.- ¿Cuántos Títulos, además del preliminar, tienen la Constitución? :

a) Diez Títulos

b) Once Títulos

c) Nueve Títulos

d) Catorce Títulos


21.- ¿A qué está dedicado el Título IV de la Constitución? :

a) A las Cortes Generales

b) Al Gobierno

c) Al Gobierno y a las Cortes Generales

d) A la Corona


22.- ¿Qué artículo es el último del Título Preliminar? :

a) El 8

b) El 9

c) El 7

d) El 6


23.- ¿En qué Título se regulan las Cortes Generales? :

a) En el Título VIII

b) En el Título III

c) En el Título VI

d) En el Título IX


24.- La Constitución española de 1978 tiene:

a) Nueve disposiciones adicionales

b) Nueve disposiciones transitorias

c) Cuatro disposiciones derogatorias

d) Una disposición adicional


25.- El último artículo del Título II de la Constitución española de 1978 es:

a) El artículo 65

b) El artículo 66

c) El artículo 64

d) El artículo 67


26.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Título:

a) El Título V

b) El Título VI

c) El Título IX

d) El Título VIII


27.- ¿Cuál es el último artículo de la Constitución española de 1978? :

a) 165

b) 169

c) 168

d) 166


28.- El Estado español es:

a) Social, liberal y de derecho

b) Democrático, de derecho y social

c) Social, democrático y capitalista

d) Democrático, occidental y capitalista


29.- La soberanía nacional reside en:

a) El Congreso de los Diputados

b) El pueblo español

c) El Jefe del Estado

d) El Gobierno de la nación


30.- El fundamento de la Constitución española de 1978 es:

a) El pueblo español que la refrendó

b) La indisoluble unidad de la nación española

c) El poder soberano de las Cortes Generales

d) El estado democrático constituido


31.- ¿En cuántas partes se estructura la Constitución española de 1978? :

a) En dos partes: dogmática y orgánica

b) En tres partes: orgánica, dogmática y estructural

c) En dos partes: orgánica y estructural

d) No tiene divisiones internas


32.- La Disposición Final de la Constitución española de 1978 hace referencia a:

a) Una cláusula derogatoria y el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano

b) Contiene solamente el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano

c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata

d) Establece la entrada en vigor de la misma


33.- No es un valor superior del ordenamiento:

a) La libertad

b) La justicia

c) La seguridad

d) El pluralismo político


34.- No es correcto que:

a) La libertad sea un valor del ordenamiento jurídico recogido en el artículo 9 de la Constitución

b) Actualmente no existe la pena de muerte en tiempos de guerra

c) El derecho a la vida se recoge en el artículo 15 de la Constitución

d) El Título I de la Constitución se estructura en 5 Capítulos


35.- El principio de legalidad se recoge en el artículo:

a) 1.1

b) 1.3

c) 9.1

d) 9.2


36.- Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artículo:

a) 1.1

b) 1.2

c) 1.3

d) 2


37.- El principio de autonomía de las nacionalidades se recoge en el artículo:

a) En artículo 10

b) El artículo 2

c) El artículo 1

d) El artículo 5


38.- La lengua oficial del Estado español es:

a) El español exclusivamente

b) El castellano

c) El castellano y las demás lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autónomas

d) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio español


39.- El único artículo reformado hasta la fecha ha sido el:

a) 13.2

b) 21.1

c) 10

d) 12


40.- ¿Cuál es el plazo máximo de detención preventiva sin prórroga? :

a) 24 horas

b) 48 horas

c) 43 horas

d) 72 horas


41.- La defensa del ordenamiento constitucional está encomendada a:

a) Al Tribunal Constitucional

b) A las Fuerzas Armadas

c) A las Cortes Generales

d) Al Gobierno


42.- Los poderes públicos y los ciudadanos están sometidos a:

a) La Constitución y a la ley

b) La ley y al ordenamiento jurídico

c) La Constitución y al resto del ordenamiento jurídico

d) La Constitución, a la ley y al resto del ordenamiento jurídico


43.- No tienen efecto retroactivo:

a) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente

b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitación a las libertades individuales

c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos

d) Las normas indicadas en el artículo 9 de la Constitución española de 1978


44.- El principio de publicidad normativa se traduce en:

a) Que a los ciudadanos están obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido

b) Que todas las normas deben publicarse en un periódico de difusión nacional

c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial

d) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles


45.- La abolición de la pena de muerte se recoge en el artículo:

a) 15

b) 17

c) 18

d) 14


46.- Están prohibidas por la Constitución:

a) Las asociaciones ilegales

b) Los Tribunales de honor en el ámbito de la administración militar

c) Las asociaciones secretas

d) Las celebración de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorización previa


47.- Las clases de reformas constitucionales existentes son:

a) Dos, ordinaria y sumaria

b) Dos, ordinaria y extraordinaria

c) Tres, ordinaria, extraordinaria y sumaria

d) Una, extraordinaria


48.- El derecho de petición se recoge en el artículo:

a) 29

b) 28

c) 25

d) 19


49.- El plazo del que disponen los Senadores para solicitar la celebración de un referéndum de reforma constitucional es:

a) De ocho días hábiles

b) De siete días hábiles

c) De quince días

d) De diez días


50.- El procedimiento reformista del artículo 168 se aplica:

a) Cuando se pretenda reformar el artículo 3 de la Constitución

b) Cuando se pretenda la reforma del Título VII de la Constitución

c) Cuando se pretenda la reforma del Título IX de la Constitución

d) Cuando se pretenda reformar cualquier artículo del Título III de la Constitución



Test Nº 02. La Organización del Estado en la Constitución.


51.- El Rey asume la más alta representación del Estado en las relaciones internacionales, pero la Constitución matiza que dicha representación será especialmente con:

a) Con los países integrantes de la Unión Europea

b) Con los países Iberoamericanos

c) Con los países de su comunidad histórica

d) Con los países de su entorno cultural y geográfico


52.- ¿Puede el Príncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia? :

a) No, en ningún caso

b) Sólo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento

c) Sí, en cualquier caso

d) La Constitución lo excluye expresamente en su artículo 62


53.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey? :

a) Sancionar las leyes

b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros

c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorización del Congreso de los Diputados

d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional


54.- ¿A cuál de los siguientes cargos no nombra el Rey? :

a) Al Fiscal General del Estado

b) Al Presidente del Tribunal Supremo

c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios

d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial


55.- ¿Qué línea es preferida en la Sucesión? :

a) La colateral sobre la secundaria

b) La directa sobre la colateral

c) La descendente sobre la colateral

d) La colateral sobre la indirecta


56.- ¿Quién tiene preferencia en la Sucesión en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado? :

a) Las mujeres sobre los varones

b) Los varones sobre las mujeres

c) La persona de más edad sobre la de menos

d) La persona más próxima a la más lejana


57.- ¿Quién debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones? :

a) El Gobierno

b) El Congreso de los Diputados

c) La Familia Real

d) Las Cortes Generales


58.- ¿En nombre de quien se ejerce la Regencia? :

a) En nombre de la Constitución

b) En nombre del Rey

c) En nombre de España

d) En nombre del pueblo español


59.- ¿Quién es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitación del Rey? :

a) El Príncipe Heredero si es mayor de edad

b) El Príncipe Heredero en cualquier caso

c) El padre o la madre del Rey

d) El pariente de más edad del Rey


60.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor ¿quién será Tutor del mismo? :

a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso

b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos

c) El pariente de más edad del Rey menor

d) El padre o la madre, en cualquier caso


61.- ¿En cuál de los siguientes casos es imprescindible ser español de nacimiento? :

a) Para ejercer la Regencia

b) Para ejercer la tutela testamentaria

c) Para ser proclamado Rey

d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria


62.- ¿Cómo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicación? :

a) Por Real Decreto

b) Por Ley orgánica

c) Por Ley ordinaria

d) Por Decreto ley


63.- ¿Qué tipo de indulto no puede realizar el Rey? :

a) Indulto a un condenado con sentencia firme

b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en España

c) Indultos generales

d) Indultos políticos


64.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Rey? :

a) La convocatoria de elecciones generales

b) La convocatoria de referéndum

c) La convocatoria de las Cortes Generales

d) La convocatoria de la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados


65.- ¿Qué función tiene el Rey según la Constitución? :

a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones

b) Es garante de la paz

c) Representa los derechos históricos de los españoles

d) Es símbolo de la diversidad del Estado


66.- ¿Qué efecto tiene el refrendo? :

a) Confiere validez al acto refrendado

b) Implanta la responsabilidad en el Rey

c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales

d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno


67.- El criterio seguido para la elección de los Diputados es:

a) El Proporcional

b) El Mayoritario

c) El Censitario

d) El Equivalente


68.- ¿Cuántos miembros tienen, como mínimo, las Diputaciones Permanentes? :

a) 20

b) 21

c) 23

d) 22


69.- El Congreso de los Diputados, según la Constitución, puede tener un número máximo de:

a) 300 Diputados

b) 350 Diputados

c) 400 Diputados

d) 500 Diputados


70.- No le corresponde a las Cortes Generales:

a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca

b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas

c) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra

d) Nombrar al Presidente del Gobierno


71.- El primer mes del primer periodo de sesiones de las Cámaras es:

a) Septiembre

b) Junio

c) Enero

d) Julio


72.- ¿ En qué año fue aprobado el Reglamento interno del Congreso de los Diputados? :

a) 1983

b) 1982

c) 1981

d) 1980


73.- El Reglamento interno del Senado fue aprobado en el año:

a) 1994

b) 1992

c) 1993

d) 1995


74.- La Mesa del Senado no realiza una de las siguientes funciones:

a) Dirigir de los trabajos del Senado

b) Ordenar los trabajos parlamentarios

c) Elaborar el presupuesto del Senado

d) Fijar el calendario de actividades


75.- Un grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados requiere un número mínimo de:

a) 10 Diputados

b) 15 Diputados

c) 20 Diputados

d) 30 Diputados


76.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso? :

a) 20

b) 15

c) 21

d) 24


77.- ¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado? :

a) Tres

b) Cuatro

c) Dos

d) Uno


78.- ¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado? :

a) La Sala II del Tribunal Supremo

b) La Sala II del Tribunal Constitucional

c) La Sala II de la Audiencia Nacional

d) La Sala I del Tribunal Supremo


79.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo? :

a) Dos

b) Uno

c) Tres

d) Ninguno


80.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas? :

a) Dos años

b) Tres años

c) Cuatro años

d) Cinco años


81.- ¿Quién representa al Tribunal de Cuentas? :

a) El Presidente del Tribunal

b) El Pleno del Tribunal

c) La Comisión de Gobierno del Tribunal

d) Los Consejeros de Cuentas


82.- ¿En cuál de los siguientes artículos de la Constitución se hace referencia al Tribunal de Cuentas? :

a) En el artículo 155

b) En el artículo 136

c) En el artículo 163

d) En el artículo 27


83.- El Tribunal de Cuentas depende:

a) Del Gobierno

b) Del Tribunal Supremo

c) Del Congreso de los Diputados

d) De las Cortes Generales


84.- Es un órgano superior de un departamento ministerial:

a) El Secretario de Estado

b) El Director General

c) El Secretario General

d) El Secretario General Técnico


85.- ¿Qué rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas? :

a) Subdirector General

b) Subsecretario General

c) Secretario de Estado

d) Subsecretario


86.- ¿Qué rango ostentan los Subdelegados del Gobierno? :

a) Subdirector General

b) Secretario General

c) Secretario General Técnico

d) Subsecretario


87.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado? :

a) 1997

b) 1996

c) 1998

d) 1999


88.- ¿Cuál es el plazo, pasado el cual, si ningún candidato alcanza la mayoría necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones? :

a) Un mes desde la primera votación

b) Dos meses desde la primera votación

c) Dos meses desde la segunda votación

d) Dos meses desde la tercera votación


89.- El nombramiento de los Ministros es competencia de:

a) El Presidente del Gobierno

b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso

c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno

d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes


90.- El Gobierno no cesa:

a) Por fallecimiento del Presidente

b) Por la celebración de elecciones generales

c) Por dimisión del Vicepresidente

d) Por pérdida de la confianza parlamentaria


91.- El Presidente en funciones puede realizar:

a) El planteamiento de una cuestión de confianza

b) La propuesta al Rey de celebración de un referéndum consultivo

c) La propuesta al Rey de disolución de las Cámaras

d) La celebración de Consejos de Ministros


92.- El Gobierno responde solidariamente de su gestión política:

a) Ante el pueblo español

b) Ante las Cortes Generales

c) Ante el Congreso de los Diputados

d) Ante el Rey


93.- La cuestión de confianza es planteada por:

a) El Congreso de los Diputados

b) El Gobierno

c) El Rey

d) El Presidente del Gobierno


94.- Antes de plantear una cuestión de confianza debe producirse la:

a) Deliberación del Presidente del Gobierno

b) Deliberación del Consejo de Ministros

c) Comunicación al Jefe del Estado

d) No es necesario realizar ningún trámite previo


95.- La moción de censura puede presentarse por la:

a) Mayoría simple de la Cámara

b) Mayoría absoluta de la Cámara

c) Décima parte de la Cámara

d) Quinta parte de la Cámara


96.- ¿Cuántos días deben transcurrir desde que se presente una moción de censura hasta que pueda ser votada? :

a) Dos días

b) Tres días

c) Cuatro días

d) Cinco días


97.- ¿Qué mayoría es necesaria para que se entienda aprobada una moción de censura? :

a) Mayoría simple

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría de 2/3

d) Mayoría de 1/3


98.- ¿Cómo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideración de órganos de la Administración General del Estado? :

a) A través de las relaciones de puestos de trabajo

b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros

c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno

d) Por Orden Ministerial


99.- ¿Qué rango ostentan los Secretarios Generales Técnicos? :

a) De Director General

b) De Subdirector General

c) De Secretario General

d) De Subsecretario


100.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge los principios a los que debe ajustarse la Administración en su actuación? :

a) El artículo 103

b) El artículo 102

c) El artículo 104

d) El artículo 106



Test Nº 03. La Organización Territorial del Estado.


101.- Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas, se encuentran recogidas en la Constitución en su artículo:

a) 146

b) 147

c) 148

d) 149


102.- El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo:

a) El artículo 3

b) El artículo 2

c) El artículo 5

d) El articulo 1


103.- Se reconoce autonomía en la Constitución española a:

a) A las nacionalidades y comunidades autónomas

b) A las comunidades autónomas y a las regiones

c) A las regiones y a las nacionalidades

d) A las regiones


104.- La división provincial data del año:

a) 1833

b) 1834

c) 1835

d) 1835


105.- La división provincial fue realizada por:

a) Decreto de Javier de Burgos

b) Orden de Rafael de Burgos

c) Decreto de Luis Burgos

d) Orden de Manuel Burgos


106.- ¿En qué año fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego? :

a) 1931

b) 1932

c) 1933

d) 1936


107.- ¿En qué fecha se firmaron los Acuerdos Autonómicos? :

a) 31 de julio de 1981

b) 1 de julio de 1981

c) 2 de junio de 1980

d) 24 de enero de 1981


108.- ¿En qué año se firmaron los pactos Autonómicos? :

a) 1991

b) 1992

c) 1993

d) 1994


109.- No se recoge en el artículo 2 de la Constitución española de 1978:

a) El principio de Unidad

b) El principio de Solidaridad

c) El principio de Subsidiariedad

d) El principio de Autonomía


110.- Al Estado autonómico no se le aplica el:

a) Principio de progresividad

b) Principio de igualdad

c) Principio de supremacía estatal

d) Principio de dependencia financiera


111.- No puede ser sujeto de autonomía:

a) Los territorios con entidad provincial histórica

b) Los territorios limítrofes con características históricas, culturales, sociales y económicas comunes

c) Los territorios insulares

d) Los territorios no integrados en la organización provincial


112.- Las vías de acceso a la autonomía se recogen en la Constitución en los artículos:

a) 143 y 151

b) 144 y 143

c) 153 y 151

d) 146 y 157


113.- Las vías de acceso a la autonomía son:

a) Vía lenta y vía rápida

b) Vía común y vía lenta

c) Vía especial y vía rápida

d) Vía constitucional y vía histórica


114.- Es uniprovincial, la Comunidad Autónoma de:

a) Murcia

b) Valencia

c) Canarias

d) Aragón


115.- Es histórica la Comunidad Autónoma de:

a) Extremadura

b) Cataluña

c) Valencia

d) Castilla la Mancha


116.- No es pluriprovincial la Comunidad Autónoma de:

a) Castilla y León

b) Cataluña

c) Baleares

d) Canarias


117.- ¿Qué competencias del artículo 151 asumen las Comunidades Autónomas históricas? :

a) Todas

b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico

c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico

d) Ningunas


118.- Los Estatuto de Autonomía fueron aprobados por:

a) Una ley ordinaria

b) Un Real Decreto

c) Una Ley orgánica

d) Un Decreto ley


119.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) 3/4 partes


120.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos en el pasado? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) Ningún porcentaje


121.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) 3/4 partes


122.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía? :

a) 2/3 partes

b) 1/3 parte

c) 2/4 partes

d) Ningún porcentaje


123.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de Autonomía:

a) La sede de las Instituciones

b) La delimitación del territorio

c) Las competencias asumidas

d) Las competencias por asumir


124.- La Constitución establece los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de autonomía en su artículo:

a) 147.2

b) 151.2

c) 156.1

d) 148.4


125.- ¿Qué artículo prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitución? :

a) 149.3

b) 126.2

c) 134.2

d) No se prevé ese extremo en la Constitución española


126.- Además del contenido mínimo ordinario, ¿cuál de los siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autónoma de vía especial? :

a) Un Tribunal Superior de Justicia

b) Un Tribunal Supremo

c) Un Defensor autonómico

d) Una Cámara de Cuentas


127.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la Constitución en su artículo:

a) 149

b) 150

c) 151

d) 151


128.- El Título de la Constitución dedicado a la regulación de las Comunidades Autónomas es el:

a) VI

b) VII

c) V

d) VIII


129.- E poder ejecutivo de una Comunidad Autónoma se ejerce por el:

a) Consejo ejecutivo

b) Consejo de Gobierno

c) Consejo colegiado

d) Consejo


130.- El órgano legislativo de la Comunidad Autónoma es:

a) La Asamblea

b) El Consejo legislativo

c) El Congreso autonómico

d) El Senado


131.- El plazo de ampliación inicial de competencias era de:

a) Dos años

b) Tres años

c) Cuatro años

d) Cinco años


132.- La Administración Local se recoge en la Constitución en el:

a) El Título VII

b) El Título VI

c) El Título VIII

d) El Título IX


133.- El Fondo de Compensación Interterritorial se recoge en la Constitución en su artículo:

a) 158.1

b) 158.2

c) 158.3

d) 158.4


134.- ¿En qué año se aprobó el primer Estatuto de Autonomía para Cataluña? :

a) 1933

b) 1934

c) 1935

d) 1932


135.- No es una competencia exclusiva del Estado:

a) Las bases del régimen minero

b) El comercio exterior

c) Legislación laboral

d) Ordenación del territorio


136.- No es una competencia asumible por las Comunidades Autónomas:

a) Sanidad

b) Higiene

c) Promoción y ordenación del turismo

d) Sanidad exterior


137.- El Presidente de una Comunidad Autónoma es nombrado por:

a) La Asamblea Autonómica

b) El Presidente del Gobierno

c) El Jefe del Estado

d) El Senado


138.- El control económico de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Congreso de los Diputados

b) Las Cortes Generales

c) El Tribunal de Cuentas

d) El Senado


139.- El control de la constitucionalidad de las leyes de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Congreso de los Diputados

b) Las Cortes Generales

c) El Tribunal de Cuentas

d) El Tribunal Constitucional


140.- La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Congreso de los Diputados es:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3


141.- La mayoría necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonomía en el Senado es:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3


142.- Ceuta aprobó su estatuto de autonomía en el año:

a) 1992

b) 1993

c) 1994

d) 1995


143.- ¿Por qué tipo de sufragio se elige a los Diputados autonómicos? :

a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno

b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho

c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitución

d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley


144.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? :

a) Existen 15 Comunidades Autónomas

b) Existen 2 ciudades autonómicas

c) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes marco

d) Las Comunidades Autónomas pueden aprobar leyes de transferencias


145.- Cualquier alteración de los límites de una Comunidad Autónoma deberá ser aprobada por:

a) Ley orgánica de las Cortes Generales

b) Ley ordinaria de las Cortes Generales

c) Decreto ley del Gobierno

d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autónoma afectada


146.- ¿Quién representa al Gobierno estatal en una Comunidad Autónoma? :

a) El Presidente de la Comunidad Autónoma

b) El Delegado del Gobierno

c) El Subdelegado del Gobierno

d) El Consejo de Gobierno


147.- ¿Cuantas Comunidades Autónomas son históricas en España? :

a) 2

b) 3

c) 5

d) 4


148.- ¿En qué año se aprobó el primer estatuto de autonomía, tras la aprobación de la Constitución de 1978? :

a) 1978

b) 1979

c) 1980

d) 1981


149.- ¿En qué año se aprobó el último estatuto de autonomía, tras la aprobación de la Constitución de 1978? :

a) 1992

b) 1993

c) 1994

d) 1995


150.- ¿Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad Autónoma? :

a) Ante el Congreso de los Diputados

b) Ante el Rey

c) Ante el Senado

d) Ante las Cortes Generales



Test Nº 04. Fuentes del Derecho Administrativo.


151.- La ley no es una:

a) Fuente indirecta

b) Fuente secundaria

c) Fuente recogida en el artículo 1 del Código Civil

d) Fuente recogida en el artículo 23 de la Constitución


152.- Las leyes entran en vigor:

a) A los quince días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado

b) A los veinte días de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa

c) Cuando sean sancionadas por el Rey

d) En el mismo día de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado


153.- El contenido de las leyes:

a) Es siempre retroactivo

b) Nunca tienen efecto retroactivo

c) Sólo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas

d) Sólo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido


154.- La irretroactividad de las disposiciones desfavorables se contiene en la Constitución en el artículo:

a) 9.3

b) 8

c) 9.1

d) 10


155.- No se desarrolla por de ley orgánica:

a) La alteración de los límites provinciales

b) La alteración del nombre de una provincia

c) La regulación de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado

d) La regulación del funcionamiento del Tribunal de Cuentas


156.- Puede delegarse la elaboración de leyes orgánicas:

a) En las comisiones legislativas de las Cámaras

b) En el Gobierno

c) En la Diputación permanente de las Cámaras

d) Su elaboración es indelegable


157.- Las materias que deben ser desarrolladas por medio de ley orgánica se contienen en la Constitución en su artículo:

a) 9

b) 82

c) 81

d) 84


158.- No tiene iniciativa legislativa directa:

a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas

b) El Gobierno

c) El pueblo

d) Los Gobiernos de las Comunidades Autónomas


159.- El gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa legislativa en:

a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales

b) En materia de planificación económica y presupuestaria

c) En materia de desarrollo de la institución de la Corona

d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa


160.- El número mínimo de Diputados necesario para presentar una proposición de ley es de:

a) Doce en cualquier caso

b) Catorce

c) Quince o un grupo parlamentario

d) Un grupo parlamentario o catorce


161.- El número mínimo de Senadores necesario para presentar una proposición de ley es de:

a) Quince o un grupo parlamentario

b) Veinticinco o un grupo parlamentario

c) Doce o un grupo parlamentario

d) Un grupo parlamentario en todo caso


162.- La delegación autonómica encargada de la defensa de una proposición de ley autonómica debe tener un número de:

a) Dos Diputados

b) Tres Diputados

c) Cuatro Diputados

d) Las Comunidades Autónomas no tienen iniciativa legislativa


163.- El número de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular es de:

a) No menos de 500.000

b) 500.000

c) Más de 600.000

d) 600.000


164.- Procede la iniciativa legislativa popular en:

a) En materias tributarias

b) En materias de carácter internacional

c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia

d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos


165.- La tramitación de proposiciones de ley:

a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso

b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobación antes de ser tramitadas en algunos casos

c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado

d) No deben remitirse a ningún órgano externo al Congreso en ningún caso


166.- El Senado puede oponer veto a una proposición aprobada por el Congreso por:

a) Mayoría simple

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría de 2/3

d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso


167.- El Rey sanciona las leyes desde que le son presentadas, en un plazo de:

a) Diez días

b) Quince días

c) Veinte días

d) Treinta días


168.- Los decretos leyes se regulan en la Constitución en su artículo:

a) 86

b) 91

c) 87

d) 82


169.- Puede regularse por decreto ley:

a) El régimen de las Comunidades Autónomas

b) El derecho electoral general

c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Título I de la Constitución

d) Las materias objeto de ley ordinaria


170.- Los decretos leyes son convalidados por:

a) El Congreso de los Diputados

b) El Senado

c) Las Cortes Generales

d) El Gobierno


171.- El plazo para convalidar un decreto ley es de:

a) Veinte días

b) Quince días

c) Veinticinco días

d) Treinta días


172.- ¿Quién convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de julio? :

a) El Gobierno

b) El Senado

c) La Diputación permanente del Congreso

d) La Diputación permanente del Senado


173.- Los decretos legislativos son la expresión dela:

a) Legislación ejecutiva

b) Legislación delegada

c) Legislación delegante

d) Legislación secundaria


174.- El contenido de un decreto legislativo si se aprueba una ley de bases es:

a) Texto articulado

b) Ley ordinaria

c) Texto refundido

d) Texto delegado


175.- Si la delegación se realiza por medio de ley ordinaria ¿ qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo? :

a) Texto articulado

b) Ley ordinaria

c) Texto refundido

d) Texto delegado


176.- Una ley de bases puede:

a) Facultar la aprobación de normas de carácter retroactivo

b) Autorizar la modificación de la propia ley de bases

c) Autorizar la aprobación de normas de carácter irretroactivo

d) Facultar y autorizar la modificación de la propia ley de bases, dictando normas de carácter retroactivo


177.- No es correcto en relación con la autorización contenida en la ley de delegación que:

a) Debe otorgarse para materia concreta

b) Puede otorgarse de forma tácita

c) Debe otorgarse por tiempo determinado

d) Debe otorgarse de forma expresa


178.- ¿Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislación delegada? :

a) En ningún caso

b) Sí, siempre que lo autorice la ley de delegación

c) Sí, siempre que delegue en autoridades administrativas

d) No, salvo que delegue en órganos administrativos


179.- Las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que contienen legislación delegada se denominan:

a) Decretos leyes

b) Reales Decretos

c) Decretos legislativos

d) Decretos


180.- En qué Título de la Constitución se regulan los Tratados Internacionales? :

a) En el I

b) En el II

c) En el III

d) En el IV


181.- No requieren autorización previa de las Cortes Generales:

a) Los tratados de carácter político

b) Los tratados de carácter militar

c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pública

d) Los tratados de colaboración social


182.- ¿Qué procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional? :

a) El mismo que para su aprobación

b) Es suficiente denuncia del Gobierno

c) Denuncia del Gobierno previa autorización del Senado

d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso


183.- Los Tratados firmados válidamente por España forman parte del ordenamiento interno:

a) El mismo día de su publicación

b) Al día siguiente de su completa publicación en el Boletín Oficial de las Cortes Generales

c) Una vez publicados íntegramente en España

d) En el momento de su firma solemne


184.- Pueden realizarse delegaciones legislativas a favor de las Comunidades Autónomas en virtud de un articulo constitucional:

a) El 149

b) El 150

c) El 159

d) El 167


185.- Una ley estatal que contiene los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas en una materia, es:

a) Una ley orgánica

b) Una ley de armonización

c) Una ley de bases

d) Una ley de delegación


186.- Los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una ley se denominan:

a) Reglamentos independientes

b) Reglamentos normativos

c) Reglamentos ad extra

d) Reglamentos ejecutivos


187.- ¿Quién emite informe si se dicta un reglamento general de ejecución de una ley? :

a) El Consejo de Estado

b) El Consejo Económico y Social

c) El Tribunal Constitucional

d) El Ministerio de Presidencia


188.- Si la Administración ejercita su facultad de autoorganización y dicta un reglamento para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:

a) De necesidad

b) Organizativo

c) Independiente

d) Ejecutivo


189.- ¿Qué artículo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarquía de los reglamentos? :

a) El artículo 23

b) El artículo 43

c) El artículo 32

d) El artículo 37


190.- La costumbre se aplica:

a) En defecto de ley aplicable

b) En cualquier caso en que resulte de aplicación por la materia

c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable

d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso


191.- Un reglamento dirigido a todos los ciudadanos es un reglamento:

a) General

b) Especial

c) Inaplicable

d) Nulo de pleno derecho


192.- No existen las:

a) Leyes marco

b) Leyes armonizadoras

c) Leyes de transferencia

d) Leyes reglamentarias


193.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carácter superior:

a) Son nulas de pleno derecho

b) Deben ser adaptadas

c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo

d) Son anuladas por las Cortes Generales


194.- Las leyes orgánicas en el Congreso se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) De 2/3

d) De 1/3


195.- Las leyes orgánicas se aprueban en el Senado por:

a) Simple

b) Absoluta

c) De 2/3

d) De 1/3


196.- El Código Civil establece las fuentes del Derecho en su artículo:

a) Ninguno

b) El artículo 1

c) El artículo 18

d) El artículo 35


197.- Las leyes del Estado se publican en:

a) En cualquier diario oficial

b) En el BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

c) En todos los Boletines oficiales del territorio español

d) En el Diario de la Unión Europea


198.- El Defensor del Pueblo se regula por:

a) Una ley ordinaria

b) Una ley orgánica

c) Un decreto ley

d) Un decreto legislativo


199.- El Tribunal de Cuentas se regula por:

a) Una ley ordinaria

b) Una ley orgánica

c) Un decreto ley

d) Un decreto legislativo


200.- El Consejo de Estado se regula por:

a) Una ley ordinaria

b) Una ley orgánica

c) Un decreto ley

d) Un decreto legislativo



Test Nº 05. El Acto Administrativo.


201.- Los actos administrativos:

a) Son dictados por una administración pública

b) Contienen una resolución definitiva

c) Afectan a todos los ciudadanos

d) Contiene disposiciones sancionadoras


202.- No existen los:

a) Actos simples

b) Actos complejos

c) Actos administrativos privados

d) Actos firmes


203.- Un acto de trámite:

a) No decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final

b) Agota la vía administrativa en vía de recurso

c) Causa estado

d) Crea una relación jurídica


204.- Un acto constitutivo:

a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final

b) El que agota la vía administrativa en vía de recurso

c) El que causa estado

d) El que crea una relación jurídica


205.- Un acto firme:

a) Es el que no se puede recurrir

b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo

c) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente

d) El dictado al inicio del procedimiento


206.- Un acto definitivo:

a) Es el que no se puede recurrir

b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo

c) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente

d) El dictado al inicio del procedimiento


207.- No es impugnable:

a) Un acto definitivo

b) Un acto de trámite que decida sobre el fondo del asunto

c) Un acto de trámite que provoque indefensión

d) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa en determinados casos


208.- ¿Qué artículo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin a la vía administrativa? :

a) El 108

b) El 107

c) El 108

d) El 109


209.- Es impugnable:

a) Un acto firme

b) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme

c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma

d) Un acto definitivo


210.- Un acto expreso:

a) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administración y normalmente en forma escrita

b) Un acto que no se produce directamente por la Administración

c) Cualquier acto que agote la vía administrativa

d) Un acto firme


211.- No es un elemento de un acto administrativo:

a) El fin

b) La forma

c) El sujeto

d) El contenido


212.- La motivación de los actos administrativos se recoge en la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, en:

a) El artículo 53

b) El artículo 54

c) El artículo 55

d) El artículo 56


213.- No debe motivarse:

a) Un acto que acuerde la aplicación del procedimiento de urgencia

b) Un acto que acuerde la limitación de un interés legítimo

c) Un acto que acuerde la aplicación del precedente administrativo

d) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento


214.- Las reglas de notificación de los actos administrativos se recogen en la Ley reguladora del procedimiento en:

a) El artículo 58

b) El artículo 53

c) El artículo 52

d) El artículo 59


215.- ¿Deben notificarse los actos de trámite? :

a) Sí, en cualquier caso

b) No

c) Sólo si lo solicita el interesado

d) Sólo si se da una causa de fuerza mayor


216.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulación de las notificaciones personales de un acto administrativo? :

a) El artículo 53.2

b) El artículo 54.4

c) El artículo 55.2

d) El artículo 59


217.- La acreditación de una notificación:

a) Se incorpora al expediente

b) Se remite al interesado

c) Se remite al registro correspondiente

d) Se notifica al interesado inmediatamente


218.- Las notificaciones se practican:

a) Siempre por escrito

b) De manera directa

c) De manera indirecta

d) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepción


219.- ¿Dónde se realizan las notificaciones a un interesado que presenta una solicitud que da lugar al inicio de un procedimiento? :

a) En el domicilio indicado en la misma

b) En el domicilio que conste en el padrón municipal

c) En el tablón de edictos del Ayuntamiento

d) En la propia sede administrativa


220.- ¿Cuántas veces debe intentarse una notificación? :

a) Dos veces

b) Una vez

c) Tres veces

d) Cuantas veces sea necesario


221.- Es imprescindible que conste en una notificación:

a) El texto íntegro del acto

b) La fecha de inicio del expediente

c) La fecha de terminación del procedimiento

d) La identificación de la autoridad firmante


222.- La eficacia de un acto se produce:

a) Desde el momento en que se dictan

b) Desde el día siguiente al que sean dictados

c) Desde que se notifiquen

d) Desde el día en que se publiquen


223.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo? :

a) En el artículo 56

b) En el artículo 57

c) En el artículo 58

d) En el artículo 59


224.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de anulabilidad de un acto administrativo? :

a) En el artículo 66

b) En el artículo 62

c) En el artículo 63

d) En el artículo 69


225.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de nulidad de un acto administrativo? :

a) En el artículo 62

b) En el artículo 63

c) En el artículo 64

d) En el artículo 69


226.- Indique cual de los siguientes actos es nulo de pleno derecho:

a) El que restrinja intereses legítimos

b) El que tenga un contenido posible

c) El que se dicte por un órgano incompetente por razón del territorio

d) El que contenga un defecto de forma


227.- Indique cual de los siguientes actos es anulable:

a) El que incurra en desviación de poder

b) El que tenga un contenido imposible

c) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento

d) El que lesione un derecho susceptible de amparo


228.- Los actos anulables:

a) No producen efectos

b) Sólo afecta a los interesados

c) No puede ser convalidado

d) Producen ineficacia por sí mismos


229.- No es cierto que los actos nulos:

a) No producen efectos

b) Sólo afectan a los interesados

c) No pueden ser convalidado

d) Producen ineficacia por sí mismos


230.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo ¿invalidan el acto que se dicte? :

a) Sí, en cualquier caso

b) No, en ningún caso

c) Sólo si provocan indefensión

d) Sólo si el término es esencial


231.- ¿En qué artículo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de convalidación de un acto administrativo? :

a) En el artículo 68

b) En el artículo 63

c) En el artículo 61

d) En el artículo 67


232.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulación de la declaración de lesividad de los actos anulables? :

a) En el artículo 116

b) En el artículo 106

c) En el artículo 108

d) En el artículo 103


233.- ¿Cuál es el plazo del que dispone la Administración para declarar de oficio, la nulidad de los actos que dicte? :

a) Un año

b) Dos años

c) No existe plazo alguno

d) Cinco años


234.- El plazo de caducidad de un procedimiento de revisión de actos nulos es de:

a) Dos meses

b) Un mes

c) Tres meses

d) Quince días


235.- El plazo de caducidad de un procedimiento de declaración de lesividad de actos anulables es de:

a) Dos meses

b) Un mes

c) Tres meses

d) Quince días


236.- ¿Qué órgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un órgano dependiente de una Secretaría de Estado? :

a) El Secretario de Estado

b) El Ministro del Departamento correspondiente

c) El Consejo de Ministros

d) El Presidente del Gobierno


237.- ¿Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administración? :

a) No, en ningún caso

b) Sí, en cualquier momento

c) Sí, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al interés público o al ordenamiento jurídico

d) Sólo por el órgano superior al que lo dictó


238.- Puede solicitarse la revisión de errores materiales de un acto administrativo:

a) En cualquier momento

b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado

c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado

d) En el plazo de un año desde que fuera dictado


239.- ¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores de hecho de un acto administrativo? :

a) En cualquier momento

b) En el plazo de diez días desde que fuera dictado

c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado

d) En el plazo de un año desde que fuera dictado


240.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de abstención de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? :

a) En el artículo 22

b) En el artículo 23

c) En el artículo 28

d) En el artículo 21


241.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de recusación de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? :

a) En el artículo 26

b) En el artículo 21

c) En el artículo 28

d) En el artículo 23


242.- No es causa de recusación en el procedimiento administrativo:

a) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento

b) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento

c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento

d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento


243.- No es causa de abstención en el procedimiento administrativo:

a) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento

b) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento

c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento

d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento


244.- Un acto no debe tener un contenido:

a) Lícito

b) Posible

c) Indeterminado

d) Determinable


245.- ¿Cuál de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la vía administrativa? :

a) Un acto dictado por el Alcalde

b) Un acto dictado por el Pleno

c) Un acto dictado por la Comisión de Gobierno

d) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde


246.- ¿Qué recurso se presenta contra un acto que agota la vía administrativa? :

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso contencioso administrativo

d) No cabe ningún tipo de recurso


247.- Los actos que se separen del criterio administrativo precedente:

a) En ningún caso deberán motivarse

b) Siempre deben motivarse

c) Siempre que medie orden de un superior jerárquico deberán motivarse

d) Son nulos de pleno derecho


248.- Los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo:

a) Deben motivarse siempre por escrito

b) Deben motivarse de manera individualizada

c) Deben motivarse en la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria

d) Deben motivarse siempre en el tablón de anuncios del órgano convocante


249.- Debe notificarse un acto:

a) Cuando afecte a los intereses de un administrado

b) Cuando se produzca sea de la clase que sea

c) Cuando lo solicite el interesado por escrito

d) Cuando lo indique el interesado en la solicitud de iniciación del procedimiento


250.- El elemento del acto que justifica su existencia es:

a) Elemento formal

b) Elemento causal

c) Elemento objetivo

d) Elemento subjetivo



Test Nº 06. El Procedimiento Administrativo.


251.- ¿La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo común fue aprobada:

a) En 1992

b) En 1993

c) En 1994

d) En 1995


252.- No tiene capacidad de obrar en el procedimiento administrativo:

a) Un menor de edad

b) Un penado de prisión

c) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme

d) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones públicas


253.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo regula la capacidad de obrar? :

a) El artículo 31

b) El artículo 30

c) El artículo 34

d) El artículo 33


254.- No tiene la consideración de interesado en el procedimiento administrativo:

a) Quien presente la solicitud de iniciación como titular de un interés legítimo

b) Quien sea titular de derechos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte al finalizar el procedimiento

c) El titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte

d) El titular de interés legítimo que pueda resultar afectado por la resolución que se adopte siempre que se persone en el procedimiento antes de concluir el mismo


255.- Una asociación de afectados:

a) No puede ser interesado en ningún caso

b) Puede ser interesado siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad

c) Puede ser interesado siempre que represente intereses legítimos colectivos

d) Puede ser interesado sólo en casos de fuerza mayor


256.- ¿Se puede heredar la condición de interesado? :

a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento

b) Sí

c) No, salvo en casos excepcionales

d) Sólo si el fallecido era titular de un derecho legítimo


257.- ¿ Quién puede presentar una solicitud? :

a) Todos los interesados

b) La Administración afectada

c) Cualquier ciudadano

d) Cualquier persona tenga o no capacidad de obrar


258.- No puede ser representante de un interesado:

a) Cualquier persona

b) Un ciudadano con capacidad de obrar

c) Un extranjero

d) Un menor de edad


259.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento recoge las reglas de representación? :

a) 39

b) 35

c) 33

d) 32


260.- ¿Para cual de los siguientes actos no es necesario acreditar la representación? :

a) Para entablar un recurso administrativo

b) Para desistir de una acción administrativa

c) Para presentar un documento

d) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona


261.- ¿Qué plazo debe conceder la Administración para que un interesado subsane los defectos de acreditación de la representación? :

a) Tres días

b) Diez días

c) Ocho días

d) Quince días


262.- ¿Es necesaria la presencia de un asesor que acompañe al interesado en los trámites del procedimiento administrativo? :

a) Sí

b) Si, salvo que el interesado solicite una exención

c) No, pero el interesado puede acudir con él cuando lo considere oportuno

d) No, salvo fuerza mayor


263.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se dé una pluralidad de interesados? :

a) El artículo 33

b) El artículo 35

c) El artículo 37

d) El artículo 32


264.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar? :

a) Con quien sea designado en el escrito de solicitud

b) Con quien designe la administración

c) Con quien firme en último lugar la solicitud

d) Con cualquiera de los firmantes


265.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto? :

a) Con quien sea designado en el trámite de audiencia

b) Con quien designe la administración

c) Con quien firme en último lugar la solicitud

d) Con cualquiera de los firmantes


266.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con las administraciones públicas? :

a) El artículo 32

b) El artículo 35

c) El artículo 31

d) El artículo 34


267.- No es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administración:

a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autónoma

b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento

c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten

d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento


268.- Un ciudadano puede negarse a presentar documentos ante la Administración:

a) En ningún caso

b) En cualquier caso porque no es una obligación jurídica

c) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad

d) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal


269.- ¿En qué lengua se tramitan los procedimientos que se desarrollen en el ámbito de la Administración General del Estado? :

a) En castellano en algunos casos

b) En español

c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autónoma respectiva, a elección de la Administración

d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso


270.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la propia lengua? :

a) El artículo 36

b) El artículo 39

c) El artículo 32

d) El artículo 34


271.- Los ciudadanos deben facilitar informes a la Administración:

a) En cualquier caso

b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal

c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria

d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico


272.- Los ciudadanos están obligados a comparecer ante la Administración:

a) En cualquier caso

b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal

c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria

d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico


273.- Los ciudadanos pueden acceder a un archivo administrativo:

a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro

b) En caso de que no se encuentren en soporte de papel

c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados

d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha


274.- ¿Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados? :

a) Sólo en bibliotecas públicas

b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo

c) Sí, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados

d) Sólo con autorización escrita y expresa del responsable del registro


275.- Se pueden consultar por un ciudadano:

a) Los archivos sanitarios

b) Los archivos urbanísticos

c) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno

d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autónomas


276.- ¿Cómo definiría el procedimiento administrativo? :

a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin

b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin

c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la adecuación a un fin

d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un objeto


277.- No es una fase del procedimiento administrativo la de:

a) Iniciación

b) Conclusión

c) Instrucción

d) Ordenación


278.- La Ley reguladora del procedimiento administrativo tiene:

a) Cinco Títulos

b) Siete Títulos

c) Nueve Títulos

d) Diez Títulos


279.- La ley reguladora del procedimiento administrativo común recoge las fases del procedimiento administrativo:

a) En el Título II

b) En el Título VI

c) En el Título III

d) En el Título IV


280.- No se aplica al procedimiento administrativo:

a) El principio de unidad

b) El principio de parcialidad

c) El principio de oficialidad

d) El principio de antiformalismo


281.- El contenido de las solicitudes de iniciación de procedimientos administrativos se establece en la ley reguladora del procedimiento en:

a) El artículo 69

b) El artículo 71

c) El artículo 70

d) El artículo 73


282.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y fundamento idéntico o sustancialmente similar:

a) Podrán ser formuladas en una única solicitud

b) Se entenderán las actuaciones sólo con un representante

c) No se permitirá la presentación en una única solicitud como regla general

d) Se aplicarán las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento


283.- Debe constar en el recibo que acredita la presentación de un escrito ante la Administración:

a) La fecha de presentación

b) El nombre del interesado

c) La fecha de terminación

d) El objeto del procedimiento


284.- La Administración debe establecer modelos y sistemas normalizados de solicitudes:

a) En cualquier caso

b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos

c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolución numerosa de una serie de procedimientos

d) Cuando la Administración lo estime oportuno


285.- El procedimiento no comienza de oficio:

a) Mediante solicitud

b) Por orden superior

c) Por denuncia

d) Por petición razonada de un órgano administrativo


286.- No consta en una solicitud de inicio del procedimiento administrativo:

a) La fecha

b) El lugar

c) El órgano al que se dirige

d) El teléfono del interesado


287.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido de las solicitudes? :

a) El art. 70

b) El art. 71

c) El art. 72

d) El art. 73


288.- No se aplica a la tramitación del procedimiento administrativo común el principio de:

a) Celeridad

b) Eficacia

c) Suspensión de la tramitación en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestión incidental

d) Oficialidad


289.- Las medidas provisionales en un procedimiento administrativo son adoptadas por:

a) El órgano que deba resolverlo

b) El órgano que lo inicie

c) El órgano que lo instruya

d) El órgano que fije el periodo de solicitudes


290.- Las comunicaciones entre órganos administrativos pertenecientes a una misma Administración pública se realizan:

a) Siempre por escrito

b) Directamente

c) Indirectamente

d) A través de órganos intermediarios


291.- Contra el acuerdo de acumulación de expedientes se puede presentar:

a) El recurso de potestativo de reposición

b) El recurso de alzada

c) El recurso extraordinario de revisión

d) No cabe recurso


292.- La realización de actuaciones administrativas fuera de plazo implica:

a) La nulidad de pleno derecho

b) La anulabilidad del acto en todo caso

c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término

d) La nulidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término


293.- ¿Cómo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa? :

a) En días hábiles

b) En días naturales

c) Por semanas

d) Por meses


294.- Contra el acuerdo de ampliación de plazos del procedimiento cabe presentar:

a) El recurso de potestativo de reposición

b) El recurso de alzada

c) El recurso extraordinario de revisión

d) No cabe recurso


295.- Contra el acuerdo de aplicación de la tramitación de urgencia al procedimiento, cabe presentar:

a) El recurso de potestativo de reposición

b) El recurso de alzada

c) El recurso extraordinario de revisión

d) No cabe recurso


296.- El plazo máximo de realización de la prueba en el procedimiento es de:

a) Diez días

b) Treinta días

c) Quince días

d) Veinte días


297.- El plazo máximo de emisión de un informe en el procedimiento es de:

a) Diez días

b) Treinta días

c) Quince días

d) Veinte días


298.- El plazo máximo de realización del trámite de audiencia en el procedimiento es de:

a) Diez días

b) Treinta días

c) Quince días

d) Veinte días


299.- Si un interesado abandona el procedimiento pero no renuncia al objeto de su derecho estamos ante:

a) La caducidad del procedimiento

b) El desistimiento

c) La nulidad de pleno derecho

d) La prescripción del procedimiento


300.- ¿Cuál de las siguientes formas no es un modo de terminación del procedimiento administrativo común? :

a) Renuncia

b) Caducidad

c) Allanamiento

d) Resolución



Test Nº 07. El Régimen Local Español.


301.- No es un principio aplicable a la Administración Local:

a) El principio de objetividad

b) El principio de descentralización

c) El principio de desconcentración

d) El principio de parcialidad


302.- Los principios a los que actúa sometida la Administración Local se encuentran recogidos en la Constitución en su artículo:

a) 101

b) 102

c) 103

d) 104


303.- La Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local fue aprobada en el año:

a) 1982

b) 1984

c) 1985

d) 1986


304.- El principio que se traduce en que la actividad de la Administración Local ha de ser adecuada a los fines públicos que persigue, se denomina:

a) Principio de eficacia

b) Principio de jerarquía

c) Principio de desconcentración

d) Principio de coordinación


305.- La Administración Local en sus relaciones con las demás Administraciones Públicas no aplica el deber de:

a) Información mutua

b) Respeto a los ámbitos competenciales respectivos

c) Formación continua

d) Colaboración


306.- El principio de coordinación entre la Administración Local y las demás Administraciones Públicas se recoge en la ley reguladora de las bases del régimen local en su artículo:

a) 9

b) 10

c) 11

d) 12


307.- La Constitución española establece el principio de autonomía de los municipios en su artículo:

a) 101

b) 137

c) 145

d) 152


308.- La Constitución española establece el principio de autonomía de los municipios en su artículo:

a) 115

b) 137

c) 149

d) 151


309.- El principio de desconcentración entre la Administración Local y las demás Administraciones Públicas se recoge en la ley reguladora de las bases del régimen local en su artículo:

a) 29

b) 20

c) 27

d) 22


310.- No es un requisito imprescindible para que pueda realizarse una delegación a favor de un municipio:

a) Que sea aceptada por la Diputación respectiva

b) Que con ello se alcance una mayor participación ciudadana

c) Que sea aceptada por el Ayuntamiento respectivo salvo que venga impuesta por ley

d) Que se mejore la eficacia de la gestión pública


311.- En caso de que una ley establezca de manera forzosa una concreta delegación de competencias a un Ayuntamiento, será necesario:

a) Informe previo de la Diputación respectiva

b) Informe previo de la Comunidad Autónoma respectiva

c) Informe previo del Pleno del Ayuntamiento

d) Dotación o incremento de medios financieros


312.- La Administración delegante no puede ejercer sobre un Ayuntamiento que ha asumido una delegación de competencias una de las siguientes acciones:

a) Enviar comisionados para controlar el ejercicio de la actividad delegada

b) Controlar el ejercicio de los servicios delegados

c) Emanar instrucciones técnicas de carácter particular

d) Formular requerimientos


313.- El origen del municipio se encuentra:

a) En la época de dominación romana

b) En la época de dominación árabe

c) En la época de dominación visigoda

d) En la época de la reconquista


314.- Las ciudades romanas podían ser:

a) Estipendiarias y libres

b) Estipendiarias e inmunes

c) Estipendiarias y federadas

d) Federadas y libres


315.- Las ciudades romanas que tenían organización jurídica propia eran:

a) Las inmunes

b) Las federadas

c) Las estipendiarias

d) Las libres


316.- Las ciudades romanas que tenían establecidos pactos con el poder central:

a) Las inmunes

b) Las federadas

c) Las estipendiarias

d) Las libres


317.- Históricamente el origen de la provincia se encuentra:

a) En la época de dominación romana

b) En la época de dominación árabe

c) En la época de dominación visigoda

d) En la época de la reconquista


318.- Es una característica de la Administración local en la época visigoda:

a) Que estaba fuertemente centralizada

b) Que era autónoma

c) Que no existía

d) Que no existe organización municipal


319.- Las Merindades nacen:

a) En la época de dominación romana

b) En la época de dominación árabe

c) En la época de dominación visigoda

d) En la época de la reconquista


320.- La división actual del territorio en provincias data del año:

a) 1832

b) 1833

c) 1834

d) 1835


321.- El Proyecto de Moret es del año:

a) 1902

b) 1903

c) 1904

d) 1905


322.- El Proyecto de Maura es del año:

a) 1903

b) 1904

c) 1906

d) 1907


323.- Canarias fue dividida en dos provincias en el año:

a) 1927

b) 1936

c) 1923

d) 1925


324.- ¿En qué año fue publicada una ley de elecciones locales? :

a) 1936

b) 1939

c) 1948

d) 1978


325.- La ley Orgánica que regula actualmente las elecciones locales fue aprobada en el año:

a) 1985

b) 1983

c) 1982

d) 1981


326.- La Administración Local se regula en la Constitución en su Título:

a) VI

b) VIII

c) VII

d) V


327.- La potestad reglamentaria de la Administración local es regulada, según la Constitución, por:

a) El Gobierno

b) Las Cortes Generales

c) Los Tribunales

d) Los Jueces


328.- ¿En qué artículo de la Constitución se establece el control de la potestad reglamentaria y la legalidad de la actuación de la Administración Local? :

a) En el 103

b) En el 104

c) En el 105

d) En el 106


329.- La entidad básica de la organización territorial del Estado es:

a) El municipio

b) La provincia

c) La Administración local

d) La Comunidad Autónoma


330.- El Estado no se organiza territorialmente en:

a) Municipios

b) Provincias

c) Islas

d) Comunidades Autónomas


331.- ¿Quién garantiza la realización efectiva del principio de solidaridad territorial? :

a) El Gobierno

b) El Derecho

c) La Ley

d) La Constitución


332.- ¿En qué artículo de la Constitución se consagra el principio de solidaridad territorial? :

a) En el artículo 136

b) En el artículo 137

c) En el artículo 138

d) En el artículo 139


333.- El Fondo de compensación interterritorial se distribuye por:

a) El Gobierno

b) El Congreso

c) Las Cortes Generales

d) Las Comunidades Autónomas


334.- No son sujetos del Fondo de Compensación Interterritorial:

a) Las Comunidades Autónomas uniprovinciales

b) Las provincias

c) Los municipios

d) Las Comunidades Autónomas


335.- La personalidad jurídica del Municipio es:

a) Propia

b) Plena

c) Formal

d) Material


336.- La personalidad jurídica de la provincia es:

a) Propia

b) Plena

c) Formal

d) Material


337.- ¿En qué artículo de la Constitución se consagra el principio de autonomía de las haciendas locales? :

a) En el artículo 146

b) En el artículo 147

c) En el artículo 148

d) En el artículo 142


338.- La Carta Europea de Autonomía Local fue ratificada por España:

a) El 20 de enero de 1988

b) El 21 de enero de 1984

c) El 22 de enero de 1985

d) El 23 de enero de 1982


339.- La Carta Europea de Autonomía Local entró en vigor en España en el año:

a) 1989

b) 1985

c) 1986

d) 1983


340.- España no se encuentra vinculada por uno de los artículos de la Carta Europea de Autonomía Local ¿cuál es? :

a) El artículo 1.2.

b) El artículo 3.2

c) El artículo 4.3

d) El artículo 2.3.


341.- Contra el acuerdo local que infrinja el ordenamiento jurídico puede presentarse por las Comunidades Autónomas:

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso contencioso administrativo

d) Recurso de amparo


342.- Contra el acuerdo local que atente gravemente contra el interés general del Estado puede presentarse:

a) Recurso de alzada

b) Recurso potestativo de reposición

c) Recurso contencioso administrativo

d) Recurso de amparo


343.- Puede declarar la suspensión del acuerdo local que atente gravemente contra el interés general del Estado:

a) El Presidente de la Comunidad Autónoma

b) El Senado

c) El Delegado del Gobierno

d) El Consejo de Gobierno


344.- El instrumento normativo necesario para declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales es:

a) Ley orgánica

b) Ley ordinaria

c) Decreto ley

d) Real Decreto


345.- ¿Quién puede declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales? :

a) Las Cortes Generales

b) El Gobierno de la nación

c) El Gobierno de la Comunidad Autónoma

d) El Senado


346.- ¿Qué órgano debe adoptar acuerdo favorable previo a la decisión de declarar disueltos los órganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestión gravemente dañosa para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales? :

a) Las Cortes Generales

b) El Gobierno de la nación

c) El Gobierno de la Comunidad Autónoma

d) El Senado


347.- ¿Cuál de las siguientes no es una entidad local territorial? :

a) El municipio

b) la Isla

c) La Provincia

d) Las Mancomunidades


348.- ¿Cuál de los siguientes artículos de la ley reguladora de las bases del régimen local establece la clasificación de los entes locales? :

a) El artículo 3

b) El artículo 34

c) El artículo 46

d) El artículo 52


349.- Los actos administrativos de las entidades locales se regulan por un procedimiento establecido:

a) De acuerdo con la ley

b) De acuerdo con las normas

c) De acuerdo con el derecho

d) De acuerdo con el ordenamiento jurídico


350.- La igualdad de los españoles en sus derechos y obligaciones independientemente del territorio en que residan se recoge en:

a) La Constitución

b) la ley reguladora de las bases del régimen local

c) El Texto refundido de disposiciones vigentes en materia de régimen local

d) El Reglamento de servicios de las corporaciones locales



Test Nº 08. El Municipio: Concepto y elementos.


351.- El origen del municipio se encuentra:

a) En la época romana

b) En la época visigoda

c) En la época árabe

d) En la época contemporánea


352.- La Constitución regula el Municipio en su artículo:

a) 130

b) 137

c) 140

d) 143


353.- La entidad básica de la organización territorial del Estado es:

a) La provincia

b) El municipio

c) La Comunidad Autónoma

d) La región


354.- No es un elemento del municipio:

a) El territorio

b) La población

c) El ayuntamiento

d) La organización


355.- Alterar el nombre de un municipio es una función asignada a:

a) El pleno del ayuntamiento

b) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma interesada

c) La Diputación provincial

d) El Ministerio de Administraciones Públicas


356.- ¿Quiénes forman la población de un municipio? :

a) Los inscritos en el Padrón municipal

b) Los inscritos y los no inscritos en el Padrón municipal

c) Los inscritos en el Padrón municipal que sean mayores de edad

d) Los domiciliados y los transeúntes


357.- ¿Cuándo se adquiere la condición de vecino? :

a) Con el nacimiento

b) Con la residencia continuada

c) Con la inscripción en el Padrón

d) Con la residencia temporal o continuada


358.- Quien resida en varios municipios debe inscribirse en el padrón municipal:

a) De cualquiera de ellos

b) Del municipio en el que tenga su residencia habitual

c) Del municipio en el que resida mayor tiempo al año

d) No existe obligación de inscribirse en ninguno de ellos


359.- La inscripción en el padrón:

a) Es prueba de residencia para los extranjeros

b) Se exige a todos los ciudadanos

c) No se exige a los extranjeros

d) No se exige a los extranjeros menores de edad


360.- ¿En qué año se modificó el artículo de la Constitución española que establece el derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales:

a) 1990

b) 1991

c) 1992

d) 1993


361.- No es obligatorio que conste en el Padrón municipal? :

a) La nacionalidad

b) El lugar de nacimiento

c) El certificado o título académico que se posea

d) El número de teléfono


362.- La Comisión de Gobierno existe:

a) En todos los Ayuntamientos

b) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con más de 5.000 habitantes

c) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes

d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con más de 500 habitantes


363.- No es competencia del Ayuntamiento:

a) La protección del medio ambiente

b) La protección de la salubridad pública

c) El transporte público de viajeros

d) Gestionar las prestaciones por desempleo


364.- ¿Cuál de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio que cuente con menos de 20.000 habitantes? :

a) Prestación de servicios sociales

b) Tratamiento de residuos

c) Biblioteca pública

d) Acceso a núcleos de población


365.- Los órganos de los ayuntamientos se clasifican en:

a) Ordinarios y extraordinarios

b) Ordinarios y especiales

c) Obligatorios y necesarios

d) Complementarios y necesarios


366.- Puede ser candidato a la Alcaldía en un municipio de 1000 habitantes:

a) Todos los vecinos

b) Todos los concejales

c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas

d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo


367.- Un Alcalde es elegido por:

a) Mayoría simple

b) Mayoría absoluta

c) Mayoría de 2/3

d) Mayoría de 1/3


368.- Si ningún candidato a la Alcaldía obtiene la mayoría necesaria para ser proclamado como tal ¿quién será elegido? :

a) El candidato que obtenga mayoría simple en segunda votación

b) El candidato que encabece la lista más votada

c) El candidato de mayor edad

d) El candidato que obtenga mayoría absoluta en segunda votación


369.- El Alcalde toma posesión ante:

a) Ante el órgano competente de la Comunidad Autónoma

b) Ante el Pleno

c) Ante la Comisión de Gobierno

d) Ante el Alcalde saliente


370.- ¿Qué Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid? :

a) Ilustrísima

b) Señoría

c) Vuecencia

d) Excelentísimo


371.- ¿Qué Tratamiento tiene el Alcalde de una capital de provincia? :

a) Ilustrísima

b) Señoría

c) Vuecencia

d) Excelentísimo


372.- ¿Quién preside el Pleno en una votación de moción de censura? :

a) El Alcalde

b) El concejal de mayor edad

c) El candidato incluido en la moción

d) Una mesa de edad


373.- Un concejal durante su mandato:

a) Una cuestión de confianza

b) Dos mociones de censura

c) Una moción de censura

d) Tres mociones de censura


374.- ¿Quién representa al Ayuntamiento? :

a) El Pleno

b) La Comisión de Gobierno

c) El Alcalde

d) Todos los Concejales


375.- ¿Quién nombra a los Tenientes de Alcalde? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comisión informativa respectiva


376.- ¿Quién nombra a los miembros de la Comisión de Gobierno? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comisión informativa respectiva


377.- El Ayuntamiento se constituye:

a) El día siguiente a la celebración de las elecciones

b) El vigésimo primer día posterior a la celebración de las elecciones

c) El vigésimo quinto día posterior a la celebración de las elecciones

d) El vigésimo día posterior a la celebración de las elecciones


378.- El concejo abierto existe:

a) En un municipio de menos de 400 habitantes

b) En un municipio de menos de 350 habitantes

c) En un municipio de menos de 300 habitantes

d) En un municipio de menos de 100 habitantes


379.- La cuestión de confianza es planteada por:

a) El Pleno

b) Los Tenientes de Alcalde

c) El Alcalde

d) Los vecinos


380.- Las sesiones del Pleno son secretas:

a) Siempre

b) Nunca

c) Cuando se trate de la aprobación de los presupuestos municipales

d) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas


381.- El número mínimo de miembros de la Corporación que deben estar presentes en las sesiones del Pleno es:

a) Cinco

b) Cuatro

c) Diez

d) Tres


382.- El voto de calidad en las reuniones del Pleno la ostenta:

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El concejal de mayor edad

d) El grupo político con mayor número de concejales


383.- ¿Quién abre las sesiones del Pleno? :

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El concejal de mayor edad

d) El grupo político con mayor número de concejales


384.- Las sesiones de la Comisión de Gobierno las fija:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La propia Comisión

d) Se fija por la normativa vigente


385.- Los Tenientes de Alcalde son nombrados por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) Los vecinos


386.- El Pleno celebra sus sesiones:

a) En cualquier sede del Ayuntamiento

b) En la casa consistorial o sede de la corporación en cualquier caso

c) En la casa consistorial o sede de la corporación salvo fuerza mayor

d) En cualquier lugar habilitado al efecto


387.- Los miembros de la Comisión de Gobierno es nombrado por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) Los vecinos


388.- Los Ayuntamientos deben solicitar dispensa para no tener que prestar los servicios mínimos que tienen atribuidos:

a) A la Diputación provincial

b) A la Comunidad Autónoma

c) Al Ministerio de Administraciones Públicas

d) Al Ministerio del Interior


389.- El término municipal:

a) Es el territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias

b) Es el territorio edificado de un municipio

c) Es el territorio urbano de un municipio

d) Es el territorio urbanizable de un municipio


390.- No existen las sesiones:

a) Sesiones ordinarias

b) Sesiones urgentes

c) Sesiones secretas

d) Sesiones especiales


391.- El primer punto del orden del día de una sesión extraordinaria urgente del Pleno es:

a) La lectura del orden del día

b) La presentación de credenciales

c) La apreciación de la urgencia de la sesión

d) La lectura del acta de la sesión anterior


392.- Los Concejales eligen:

a) Al Alcalde

b) Al Secretario de la Corporación

c) A los Tenientes de Alcalde

d) A los miembros de la Comisión de Gobierno


393.- No forma parte del Pleno:

a) El Alcalde

b) Los Tenientes de Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) Los miembros de la Comisión de Gobierno


394.- El voto de los concejales en las sesiones del Pleno es:

a) Personal y delegable

b) Impersonal e indelegable

c) Personal e indelegable

d) Impersonal y delegable


395.- Llamar al orden a los asistentes a una sesión del Pleno es una competencia atribuida a:

a) El Alcalde

b) El Secretario de la Corporación

c) El concejal de mayor edad

d) El grupo político con mayor número de concejales


396.- El Libro de Actas del Ayuntamiento le corresponde custodiarlo a:

a) El Alcalde

b) El miembro de la corporación designado por el Alcalde

c) El Secretario de la Corporación

d) Cualquier miembro de la Comisión de Gobierno


397.- El Alcalde pedáneo es una figura correspondiente a:

a) Todos los Ayuntamientos

b) Los Ayuntamientos de los municipios de menos de 300 habitantes

c) Los ayuntamientos de los municipios de menos de 500 habitantes

d) Los Concejos Abiertos


398.- ¿En qué año se aprobó la ley reguladora de las bases del régimen local? :

a) En 1985

b) En 1986

c) En 1988

d) En 1984


399.- ¿En qué año se aprobó el texto refundido de las disposiciones vigentes en materia de régimen local? :

a) En 1987

b) En 1986

c) En 1988

d) En 1984


400.- ¿En cuál de los siguientes casos los vecinos eligen al Alcalde? :

a) En los municipios que tengan menos de 100 habitantes

b) En los municipios que tengan menos de 200 habitantes

c) En los municipios que tengan menos de 250 habitantes

d) En los municipios que tengan menos de 300 habitantes



Test Nº 09. Formas de Acción Administrativa.


401.- Los medios de ejecución forzosa vienen recogidos en una de las siguientes normas:

a) Ley 30/ 1991, de 26 de noviembre

b) Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre

c) Ley 32/ 1992, de 26 de noviembre

d) Ley 29/ 1992, de 26 de noviembre


402.- El medio de ejecución para hacer efectivas deudas líquidas es:

a) La ejecución subsidiaria

b) El apremio sobre el patrimonio

c) La multa subsidiaria

d) La compulsión sobre las personas


403.- ¿En qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se regulan los medios de ejecución forzosa? :

a) El artículo 96

b) El artículo 97

c) El artículo 98

d) El artículo 99


404.- El procedimiento para la concesión de subvenciones públicas se recoge en:

a) Real Decreto 2225/ 1993, de 17 de diciembre

b) Real Decreto 2235/ 1993, de 17 de diciembre

c) Real Decreto 2215/ 1993, de 17 de diciembre

d) Real Decreto 2205/ 1993, de 17 de diciembre


405.- Es un medio de fomento:

a) Una licencia

b) Una autorización

c) Una beca

d) Un mandato


406.- Es correcto que en el otorgamiento de subvenciones:

a) Se puedan invocar otras anteriores como precedente administrativo

b) No está permitido exigir su revisión

c) Puedan ser revocables

d) Tiene carácter obligatorio


407.- Los acuerdos de concesión de subvenciones que respondan a mera liberalidad:

a) Están permitidos por el ordenamiento jurídico

b) Son nulos de pleno derecho

c) Son anulables

d) Son irregulares


408.- No es un medio de intervención en la actividad de los ciudadanos por parte de las Corporaciones locales:

a) Las ordenanzas

b) Los bandos

c) El sometimiento a previa licencia

d) Las subvenciones


409.- El reglamento de servicios de las corporaciones locales se aprobó en el año:

a) 1955

b) 1965

c) 1975

d) 1985


410.- Un Ayuntamiento puede intervenir en la actividad de sus administrados:

a) Cuando exista perturbación o peligro de perturbación grave de la tranquilidad pública

b) Para velar por el incumplimiento de los planes de ordenación urbanística que hayan de aprobarse

c) Para asegurar el abasto de artículos de consumo de primera necesidad

d) En los casos autorizados legalmente


411.- Una licencia administrativa:

a) No es un acto administrativo

b) No es un acto reglado

c) Otorga intereses legítimos

d) No crea derechos subjetivos


412.- No es una licencia urbanística la que concede autorización para realizar:

a) Los movimientos de tierra

b) Las obras de nueva planta

c) La demolición de construcciones

d) La supresión de carteles de propaganda


413.- ¿Cuál es el plazo, contado desde la fecha de entrada en registro de una solicitud de licencia, en el que deben remitirse los duplicados del proyecto técnico a los órganos que deban informar sobre ellos? :

a) Siete días

b) Cinco días

c) Diez días

d) Quince días


414.- El plazo de emisión de informes sobre las solicitudes de licencia es de:

a) Siete días antes de que concluya el plazo de resolución

b) Cinco días antes de que concluya el plazo de resolución

c) Diez días antes de que concluya el plazo de resolución

d) Quince días antes de que concluya el plazo de resolución


415.- El plazo que debe concederse para subsanar las deficiencias que se contengan en una solicitud de licencia es de:

a) Siete días

b) Cinco días

c) Diez días

d) Quince días


416.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de actividades personales es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


417.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de parcelaciones es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


418.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para el ejercicio de obras e instalaciones nuevas es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


419.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia para la apertura de pequeños establecimientos es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


420.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia de una nueva construcción es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


421.- E plazo de resolución de una solicitud de licencia de reforma de un edificio es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


422.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de mataderos es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


423.- El plazo de resolución de una solicitud de licencia de apertura de un gran establecimiento es de:

a) Veinte días

b) Un mes

c) Treinta días

d) Dos meses


424.- ¿Qué sentido tiene el silencio administrativo en caso de que se produzca en un procedimiento administrativo cuyo objeto es la resolución de una solicitud para realizar actividades en el dominio público? :

a) Negativo

b) Positivo

c) Positivo en cualquier caso

d) Depende de la regulación municipal concreta


425.- ¿Es transmisible una licencia relativa a las condiciones de una instalación o servicio? :

a) En ningún caso

b) Sólo si existe aceptación previa por parte del Ayuntamiento interesado

c) Sí, previa comunicación, realizada en cualquier forma, al Ayuntamiento respectivo

d) Sí, pero deben comunicar la transmisión por escrito, a la Corporación


426.- El interesado tiene derecho a una indemnización por daños y perjuicios:

a) Si se anula la licencia por haber resultado otorgada erróneamente

b) Si existe dolo imputable al interesado en la concesión de una licencia

c) Si se produce la anulación de la licencia en algunos casos

d) Si se produce la anulación de la licencia en cualquier caso


427.- No es un medio de fomento:

a) La cesión de bienes a favor de entidades públicas

b) Los auxilios de carácter social

c) Las subvenciones impropias reguladas por la legislación tributaria

d) La cesión de bienes muebles a favor de entidades públicas


428.- No tiene competencia para conceder una subvención en un Ayuntamiento:

a) El Alcalde

b) Los Teniente de Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) El Pleno


429.- La revocación de una subvención no se produce:

a) Por el incumplimiento de la carga modal

b) Por la falta de justificación del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada

c) Por el cambio de criterio de la Administración

d) Por falta de consignación presupuestaria


430.- No está reservado a favor de las Entidades Locales uno de los siguientes servicios:

a) Mercados centrales

b) Transporte público de viajeros

c) Abastecimiento y depuración de aguas

d) Construcción


431.- ¿Quién debe aprobar un expediente de iniciativa pública para el ejercicio de actividades económicas por el Ayuntamiento? :

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comisión de Gobierno

d) El Pleno y el Alcalde


432.- ¿En qué artículos de la ley reguladora de las bases del régimen local consultaría los modos de gestión directa de una entidad local? :

a) En los artículos 109 y 110

b) En los artículos 101 y 102

c) En los artículos 102 y 103

d) En los artículos 113 y 114


433.- El Gerente de una organización especializada creada por el Ayuntamiento para realizar la gestión directa de un servicio público es nombrado por:

a) La Comisión de Gobierno

b) El Alcalde

c) El Pleno

d) La Comunidad Autónoma


434.- La forma de asociación entre un Ayuntamiento y un particular con vistas a la prestación de un servicio público es:

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Gestión directa

d) Gestión mixta


435.- La forma de prestación de un servicio público en el que un Ayuntamiento se vale para ello de la existencia de instalaciones de otras personas o entidades se denomina:

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Arrendamiento

d) Gestión mixta


436.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público en la que las obras e instalaciones pertenece a la Entidad local y en la que ésta los cede por un tiempo determinado a cambio de un precio cierto? :

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Arrendamiento

d) Gestión mixta


437.- ¿Cómo se denomina la forma de prestación de un servicio público que se realiza por un particular, por su cuenta y riesgo, mediante una retribución y durante un plazo determinado? :

a) Concierto

b) Gestión interesada

c) Arrendamiento

d) Concesión


438.- No es obligatorio que consten en las cláusulas mínimas de una concesión:

a) Los derechos de las partes

b) Las causas de resolución

c) Las características del objeto de la concesión

d) La expresión escrita de que el plazo máximo, de la concesión, no puede exceder de setenta y cinco años


439.- Las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades establecidas normativamente son:

a) Nulas de pleno derecho

b) Irregulares

c) Anulables

d) Nulas en algunos casos


440.- Una concesión se perfecciona:

a) Con la adjudicación

b) Con la firma del contrato

c) Con la presentación de solicitudes

d) Con la ejecución del servicio


441.- Para adjudicar una concesión se utiliza:

a) La subasta en algunos casos

b) El concurso como regla general

c) La subasta en todo caso

d) El designado por el Alcalde


442.- ¿Qué procedimiento de adjudicación de la concesión se utiliza si va a tener una duración superior a cinco años? :

a) El negociado

b) El abierto

c) El restringido

d) La subasta


443.- El Ayuntamiento no conserva frente al concesionario el:

a) Derecho a rescatar la concesión

b) Derecho a suprimir el servicio

c) Derecho a fiscalizar la gestión del concesionario

d) Derecho a mantener el equilibrio financiero de la concesión


444.- No es un deber del Ayuntamiento frente a un concesionario:

a) Otorgar al concesionario la protección adecuada para que pueda prestar el servicio

b) Revisar las tarifas en determinados casos

c) Indemnizar al concesionario por daños y perjuicios ocasionados por la gestión directa del servicio

d) Admitir al goce a cualquier persona que quiera acceder al servicio


445.- No es una forma de gestión indirecta:

a) Concierto

b) Arrendamiento

c) Gestión por la propia entidad local

d) Gestión interesada


446.- Es una forma de gestión directa:

a) Organismo Autónomo local

b) Arrendamiento

c) Concierto

d) Gestión interesada


447.- La ley reguladora de las bases del régimen local establece los modos de gestión directa de los servicios públicos locales en:

a) En el artículo 85

b) En los artículos 101 y 102

c) En el artículo 87

d) En los artículos 113 y 114


448.- La actividad de intervención está relacionada con:

a) El principio de igualdad

b) El principio de equivalencia

c) El principio de simetría

d) El principio de subjetividad


449.- El porcentaje máximo del coste de una actividad que puede ser objeto de subvención pública es del:

a) 75%

b) 35%

c) 15%

d) 50%


450.- Un consorcio ostenta personalidad jurídica:

a) Propia

b) Plena

c) Directa

d) Indirecta



Test Nº 10. Ordenanzas, Reglamentos y Bandos.


451.- Las Ordenanzas son el resultado de la potestad

a) Sancionadora

b) Legislativa

c) Reglamentaria

d) Autonómica


452.- La norma que regula la organización interna de un Ayuntamiento se denomina:

a) Bando

b) Ordenanza interna

c) Reglamento orgánico

d) Ordenanza


453.- ¿Quién aprueba las Ordenanzas? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


454.- ¿Quién aprueba los Bandos? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


455.- ¿Quién aprueba el Reglamento Orgánico? :

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


456.- El origen de las normas municipales es:

a) De concesión regia

b) Consuetudinario

c) Legal

d) Reglamentario


457.- El Real Decreto Legislativo 781/ 1986, recoge la facultad de los Ayuntamientos de dictar normas en su artículo:

a) 55

b) 54

c) 56

d) 57


458.- La potestad de los Ayuntamientos de dictar normas se recoge en la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, en su artículo:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4


459.- Las Ordenanzas son normas jurídicas:

a) Legales

b) Voluntarias

c) Secundarias

d) Primarias


460.- ¿Quién controla la legalidad de las normas municipales? :

a) Los Tribunales

b) Las Comunidades Autónomas

c) El Gobierno

d) El Senado


461.- El control de las normas municipales se recoge en la Constitución en su artículo:

a) 104

b) 105

c) 106

d) 107


462.- ¿Qué afirmación es correcta en relación con las Ordenanzas? :

a) Pueden regular materias reservadas a la ley

b) Su validez está condicionada a la legalidad del procedimiento de aprobación

c) Pueden ser aplicadas fuera del ámbito territorial del término municipal

d) Pueden contravenir lo establecido en una ley


463.- Las normas municipales que regulan el establecimiento de tributos se denominan:

a) Ordenanzas presupuestarias

b) Ordenanzas fiscales

c) Ordenanzas tributarias

d) Ordenanzas impositivas


464.- Las ordenanzas fiscales reguladoras de los tributos locales se aplican:

a) En el momento de su publicación definitiva

b) El año siguiente de su aprobación

c) Al mes siguiente de su aprobación

d) En el momento de su publicación


465.- El procedimiento de aprobación de las Ordenanzas se recoge en la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, en su artículo:

a) 41

b) 44

c) 47

d) 49


466.- La aprobación inicial de las Ordenanzas le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


467.- Las Ordenanzas Fiscales se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3


468.- Las Ordenanzas Urbanísticas se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/3


469.- El Reglamento Orgánico se aprueba por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 1/5


470.- Las Ordenanzas reguladoras del tráfico rodado se aprueban por mayoría:

a) Simple

b) Absoluta

c) 2/3

d) 2/5


471.- El plazo de exposición al público de las Ordenanzas en el procedimiento de aprobación de las mismas es de:

a) Diez días

b) Quince días

c) Veinte días

d) Treinta días


472.- Los vecinos de un municipio pueden presentar contra una ordenanza durante el plazo de exposición al público:

a) Sugerencias

b) Reclamaciones

c) Sugerencias y reclamaciones

d) Reclamaciones pero no sugerencias


473.- La aprobación definitiva de las Ordenanzas le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


474.- Las Ordenanzas deben publicarse íntegramente:

a) En el Boletín Oficial del Estado

b) En el Boletín Oficial de la Comunidad Autónoma

c) En el Boletín Oficial de la Provincia

d) En el Diario Oficial de la Unión Europea


475.- Contra la aprobación del Reglamento orgánico municipal se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión


476.- Contra la aprobación de una Ordenanza municipal se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión


477.- Contra la aprobación de un Bando municipal se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión


478.- Los Bandos que deben aprobarse en fechas prefijadas se denominan:

a) Urgentes

b) De buen gobierno

c) Periódicos

d) Reiterativos


479.- Los Bandos que se dictan para hacer frente a situaciones imprevistas se denominan:

a) Urgentes

b) De buen gobierno

c) Periódicos

d) Reiterativos


480.- Los Bandos que se dan en cualquier tiempo y lugar se denominan:

a) Urgentes

b) De buen gobierno

c) Periódicos

d) Reiterativos


481.- ¿Qué afirmación es correcta en relación con los Bandos? :

a) Pueden regular materias reservadas a la ley

b) No debe injerirse en competencias de la Comisión de Gobierno

c) Pueden ser aplicadas fuera del ámbito territorial del término municipal

d) Pueden contravenir lo establecido en una ley


482.- Los precios públicos municipales se aprueban por medio de:

a) Ordenanza

b) Bando

c) Reglamento

d) Ley


483.- La capacidad normativa de los Ayuntamientos es una manifestación de:

a) La capacidad legislativa

b) La autonomía local

c) La independencia autonómica de los municipios

d) La soberanía de los municipios


484.- No existen los bandos:

a) De emergencia

b) Urgentes

c) De buen gobierno

d) Periódicos


485.- La aprobación del reglamento orgánico de la Diputación le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Presidente

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


486.- La aprobación de las Ordenanzas provinciales le corresponde a:

a) El Pleno

b) El Presidente

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


487.- Contra la aprobación del Reglamento orgánico de la Diputación provincial se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión


488.- Contra la aprobación de una Ordenanza de la Diputación provincial se puede presentar:

a) Recurso de alzada

b) Recurso contencioso administrativo

c) Recurso potestativo de reposición

d) Recurso extraordinario de revisión


489.- Los reglamentos municipales que establecen normas de derecho objetivo se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Normativos


490.- Los reglamentos provinciales que establecen normas de derecho objetivo se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Normativos


491.- Los reglamentos municipales que establecen normas sobre organización y régimen de los servicios administrativos se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Administrativos


492.- Los reglamentos provinciales que establecen normas sobre organización y régimen de los servicios administrativos se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Legales

d) Administrativos


493.- Los reglamentos municipales que tienen como finalidad dotar a la ley de los pormenores que exige su aprobación se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos


494.- Los reglamentos provinciales que tienen como finalidad dotar a la ley de los pormenores que exige su aprobación se denominan:

a) Jurídicos

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos


495.- Los reglamentos municipales que tienen como finalidad cubrir una necesidad urgente se denominan:

a) De necesidad

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos


496.- Los reglamentos provinciales que tienen como finalidad cubrir una necesidad urgente se denominan:

a) De necesidad

b) Consuetudinarios

c) Ejecutivos

d) Administrativos


497.- No es una ordenanza fiscal municipal la que regula:

a) La imposición de tributos

b) La gestión de los tributos

c) La aplicación del presupuesto

d) La liquidación de los tributos


498.- No es una ordenanza fiscal provincial la que regula:

a) La imposición de tributos

b) La gestión de los tributos

c) La aplicación del presupuesto

d) La liquidación de los tributos


499.- No es una Ordenanza General Municipal:

a) La reguladora del régimen de funcionarios

b) La reguladora del régimen de bienes

c) La reguladora de las actividades y servicios locales

d) La reguladora de la imposición de tributos


500.- No es una Ordenanza General Provincial:

a) La reguladora del régimen de funcionarios

b) La reguladora del régimen de bienes

c) La reguladora de las actividades y servicios locales

d) La reguladora de la imposición de tributos



Test Nº 11. Las Haciendas Locales.


501.- La Ley Reguladora de las Haciendas Locales fue aprobada en el año:

a) 1988

b) 1987

c) 1989

d) 1990


502.- La Ley Reguladora de las Haciendas Locales es:

a) Ley 39/ 1988, de 28 de diciembre

b) Ley 39/ 1987, de 28 de diciembre

c) Ley 39/ 1989, de 28 de diciembre

d) Ley 39/ 1990, de 28 de diciembre


503.- La Ley General presupuestaria fue aprobada en el año:

a) 1988

b) 1985

c) 1982

d) 1992


504.- La Ley General tributaria fue aprobada en el año:

a) 1988

b) 1963

c) 1981

d) 1979


505.- El principio de suficiencia de las haciendas locales se reconoce en la Constitución en su artículo:

a) El 140

b) El 141

c) El 142

d) El 143


506.- La potestad tributaria originaria corresponde a:

a) El Estado

b) El Estado y a las Comunidades Autónomas

c) El Estado y a los entes territoriales

d) Los entes territoriales


507.- Los Ayuntamientos tienen potestad tributaria:

a) Primaria

b) Originaria

c) Derivada

d) Común


508.- Las Diputaciones tienen potestad tributaria:

a) Primaria

b) Originaria

c) Derivada

d) Común


509.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artículo 133 de la Constitución:

a) De acuerdo con las leyes

b) De acuerdo con la Constitución y las leyes

c) De acuerdo con la Constitución

d) De acuerdo con el ordenamiento jurídico


510.- ¿Qué órgano estatal cuenta con potestad para establecer tributos? :

a) El Gobierno

b) El Congreso de los Diputados

c) El Senado

d) Las Cortes Generales


511.- La potestad tributaria de las entidades locales se ejerce a través de:

a) Las ordenanzas fiscales

b) Las ordenanzas tributarias

c) Las ordenanzas presupuestarias

d) Las ordenanzas económicas


512.- ¿Desde cuando se aplican las ordenanzas que regulen tributos locales? :

a) Al año siguiente de su publicación

b) El mismo día de su publicación

c) En el momento de su publicación definitiva en el boletín oficial correspondiente

d) A los dos meses de su publicación


513.- ¿Qué artículo de la ley reguladora de las haciendas locales establece los tipos de recursos que integran las haciendas locales? :

a) El artículo 2

b) El artículo 4

c) El artículo 6

d) El artículo 7


514.- No se considera recurso para las haciendas locales:

a) Una subvención

b) Los ingresos percibidos en concepto de precios públicos

c) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autónoma

d) La prestación personal en todos los municipios


515.- No son tributos:

a) Las tasas

b) Los impuestos

c) Los precios públicos

d) Las contribuciones especiales


516.- No existe en el ámbito local:

a) El Impuesto sobre actividades económicas

b) El Impuesto de Bienes inmuebles

c) El Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica

d) El Impuesto municipal sobre solares


517.- Existe en el ámbito local:

a) El Impuesto sobre Incremento de terrenos de naturaleza urbana

b) El Impuesto de Bienes muebles

c) El Impuesto fiscal de profesionales

d) La contribución territorial urbana


518.- Los tributos son ingresos:

a) De derecho privado

b) De derecho público

c) De derecho común

d) De derecho especial


519.- El ingreso que obtiene un Ayuntamiento en virtud de su poder de imposición se denomina:

a) Multa

b) Tributo

c) Impuesto

d) Tasa


520.- ¿Qué tributos son exigidos sin contraprestación cuyo hecho imponible está constituido por un negocio que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto pasivo como consecuencia de la posesión de un patrimonio? :

a) Las contribuciones especiales

b) Los impuestos

c) Las tasas

d) Los precios públicos


521.- Un Ayuntamiento puede exigir una tasa por:

a) Por la limpieza de la vía pública

b) Por el abastecimiento de agua en fuentes públicas

c) Por la vigilancia pública en general

d) Por la utilización privativa del dominio público


522.- ¿Cómo se denomina el tributo cuyo hecho imponible está constituido por el beneficio de un aumento de valor de los bienes de un sujeto pasivo a raíz de una actuación pública? :

a) Tasa

b) Contribución especial

c) Impuesto

d) Precio público


523.- El Impuesto sobre Bienes Inmuebles es un tributo:

a) Real

b) Social

c) Directo

d) Inmediato


524.- El Impuesto sobre Actividades Económicas es un tributo:

a) Real

b) Social

c) Directo

d) Inmediato


525.- El Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de naturaleza urbana es un tributo:

a) Real

b) Directo

c) Natural

d) Inmediato


526.- Tiene carácter optativo;

a) El Impuesto de Bienes Inmuebles

b) El Impuesto de Actividades Económicas

c) El Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica

d) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras


527.- El Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y obras en un término municipal es un tributo:

a) Real

b) Social

c) Natural

d) Indirecto


528.- ¿Cómo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la prestación de un servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del artículo 20.1 de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales? :

a) Tasas

b) Impuestos

c) Contribuciones especiales

d) Precios públicos


529.- Las operaciones de crédito en un Ayuntamiento pueden ser aprobadas por:

a) El Pleno

b) El Alcalde

c) La Comisión de Gobierno

d) El Secretario


530.- ¿Qué municipios pueden imponer una prestación personal a sus vecinos? :

a) Todos

b) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes

c) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes

d) Los que cuenten con menos de 500 habitantes


531.- ¿Son compatibles entre sí la prestación personal y la de transportes? :

a) En ningún caso

b) En casos excepcionales

c) Sí pero no se pueden aplicar simultáneamente

d) Sí y se pueden aplicar simultáneamente


532.- Esta exento de realizar prestaciones personales:

a) Una persona de 45 años

b) Una persona de 50 años

c) Una persona de 56 años

d) Una persona de 54 años


533.- El tiempo máximo de prestación personal al año es de:

a) Diez días

b) Ocho días

c) Quince días

d) Veinte días


534.- ¿Cuántos días consecutivos como máximo se debe realizar una prestación personal? :

a) Dos días

b) Tres días

c) Cinco días

d) Siete días


535.- No forma parte de los recursos de un área metropolitana:

a) Recargo sobre el Impuesto de Bienes de Inmuebles

b) Subvenciones específicas

c) Contribuciones especiales

d) impuesto sobre Actividades Económicas


536.- La imposición de precios públicos la establece:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comisión de Gobierno

d) La Comunidad Autónoma


537.- ¿Cuál es el máximo de la base imponible de las contribuciones especiales? :

a) El 70% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

b) El 80% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

c) El 90% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios

d) El 100% del coste que la entidad soporte por la realización de las obras o por el establecimiento o ampliación de servicios


538.- No cuenta con un régimen fiscal especial en la participación en los tributos estatales:

a) Madrid

b) Barcelona

c) Ceuta

d) Navarra


539.- No está exento del pago del Impuesto sobre Vehículos de tracción mecánica:

a) Cruz Roja

b) Las instituciones benéficas

c) Los vehículos de los funcionarios locales

d) Los vehículos de la administración estatal


540.- El Impuesto de Bienes Inmuebles se devenga:

a) El último día del periodo impositivo

b) El primer día del periodo impositivo

c) El décimo día hábil del periodo impositivo

d) El tercer día hábil del periodo impositivo


541.- El reglamento general de la inspección de los tributos se aprobó en el año:

a) 1987

b) 1986

c) 1985

d) 1981


542.- Puede formar parte de los recursos de una comarca:

a) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles

b) Las subvenciones específicas

c) Las contribuciones especiales

d) El impuesto sobre Actividades Económicas


543.- El impuesto local que grava las propiedades inmuebles urbanas se denomina

a) Impuesto de Contribución urbana

b) Impuesto de Contribución urbana local

c) Impuesto de Contribución local

d) Impuesto de Bienes Inmuebles


544.- Puede formar parte de los recursos de una mancomunidad:

a) El recargo sobre el Impuesto de Actividades Económicas

b) Las subvenciones finalistas

c) Las contribuciones especiales

d) El impuesto sobre Actividades Económicas


545.- El tipo máximo del recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles en un área metropolitana puede ser:

a) Las áreas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo

b) El 0, 2%

c) El 0, 1%

d) El 0, 5%


546.- El concepto de precio público se regula en la Ley de Haciendas Locales en:

a) El artículo 47

b) El artículo 46

c) El artículo 48

d) El artículo 45


547.- El porcentaje límite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras en un municipio que cuente con 50.001 habitantes es del:

a) 3, 60%

b) 4%

c) 2, 40%

d) 3, 20%


548.- El porcentaje límite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras en un municipio que cuente con 49.001 habitantes es del:

a) 3, 60%

b) 4%

c) 2, 40%

d) 3, 20%


549.- El límite general del Impuesto de Bienes Inmuebles de bienes urbanos, en un municipio que cuente con 5001 habitantes es del:

a) 0, 85%

b) 0, 95%

c) 1%

d) 1,05%


550.- El límite general del Impuesto de Bienes Inmuebles de bienes rústicos, en un municipio que cuente con 5001 habitantes es del:

a) 0, 65%

b) 0, 75%

c) 0, 11%

d) 1,05%



Test Nº 12. El Presonal al Servicio de las Entidades Locales.


551.- Desempeña puestos de especial confianza:

a) El personal funcionario de carrera

b) El personal eventual

c) El personal laboral

d) El personal con relación de servicios permanente


552.- El nombramiento del personal funcionario es realizado por:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comisión de Gobierno

d) El Ministerio de Administraciones Públicas


553.- Para ser admitido a las pruebas selectivas para el acceso a la función pública es necesario:

a) Ser español

b) Estar en posesión del título exigible

c) No padecer enfermedad o defecto físico que impida el desempeño de las correspondientes funciones

d) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Públicas


554.- No es causa de pérdida de la condición de funcionario:

a) La renuncia

b) La sanción disciplinaria de separación de servicio

c) La sanción disciplinaria de suspensión firme

d) La jubilación voluntaria


555.- El Secretario de la Corporación no realiza una de las siguientes funciones:

a) La preparación de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno

b) Autorizar las actas de todos los contratos que se realicen

c) Llevar y custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporación

d) Ejercer la Jefatura de los Servicios de Recaudación


556.- La escala de Administración General se clasifica:

a) En dos subescalas

b) En tres subescalas

c) En cuatro subescalas

d) En seis subescalas


557.- La escala de Administración Especial se clasifica:

a) En dos subescalas

b) En tres subescalas

c) En cuatro subescalas

d) En seis subescalas


558.- No es una subescala de la Escala de Administración General:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Servicios Especiales

d) Auxiliar


559.- No es una subescala de la Escala de Administración General:

a) La subescala de servicios especiales

b) La subescala Técnica

c) La subescala Administrativa

d) La subescala Auxiliar


560.- Los puestos de trabajo que requieren de aptitudes específicas y para los que no se exige la posesión de un título académico o profesional determinado pertenecen a la subescala:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Servicios Especiales

d) Auxiliar


561.- Los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de estudio de carácter administrativo y de nivel superior pertenecen a la subescala:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Servicios Especiales

d) Auxiliar


562.- Los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de trámite y colaboración administrativa pertenecen a la subescala:

a) Técnica

b) Subalterna

c) Administrativa

d) Auxiliar


563.- Los agentes de la policía local se clasifican en la suesbescala:

a) Administrativa

b) Técnica

c) Servicios especiales

d) Administrativa


564.- ¿Qué título académico es necesario para acceder a la subescala técnica de la Escala de Administración General? :

a) Bachiller Superior

b) Diplomado universitario

c) Graduado escolar

d) FP1


565.- En un Ayuntamiento, los programas teóricos de las pruebas selectivas son aprobados por:

a) El Alcalde

b) Los Tenientes de Alcalde

c) El Pleno

d) La Comisión de Gobierno


566.- El personal eventual cesa:

a) Cuando lo establezca el Pleno

b) Cuando se cumpla el término de su contrato

c) Cuando cese el cargo que los nombró

d) Cuando lo establezca el Alcalde


567.- El número de personal eventual es aprobado por:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comunidad Autónoma

d) La Comisión de Gobierno


568.- ¿Quién establece las retribuciones básicas del personal de un Ayuntamiento? :

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Comunidad Autónoma

d) El Gobierno


569.- El desempeño de un puesto de trabajo como personal eventual:

a) En ningún caso puede constituir mérito par el acceso a la función pública

b) Sí puede constituir mérito para el acceso a la función pública

c) Sólo puede ser mérito para el acceso a la promoción interna

d) Sólo puede ser mérito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A


570.- ¿Cuántas escalas de personal existen en un Ayuntamiento? :

a) Dos

b) Tres

c) Una

d) Cuatro


571.- ¿En cuántas clases se clasifican los puestos de Secretaría? :

a) En dos

b) En tres

c) En cuatro

d) En una


572.- No es una situación administrativa:

a) La excedencia forzosa por interés particular

b) La excedencia voluntaria por cuidado de hijo

c) La expectativa de destino

d) La suspensión


573.- La expectativa de destino tiene una duración máxima de:

a) Seis meses

b) Dos años

c) Un año

d) Cinco años


574.- Un funcionario que sea designado Defensor del Pueblo será declarado en situación administrativa de:

a) Servicios especiales

b) Excedencia voluntaria por interés particular

c) Excedencia forzosa

d) Suspensión provisional


575.- El tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria por interés particular es de:

a) Un año

b) No hay tiempo mínimo

c) Dos años

d) Diez años


576.- La suspensión puede ser:

a) Definitiva y firme

b) Provisional y temporal

c) Provisional y firme

d) Definitiva solamente


577.- Tienen prioridad para el reingreso al servicio activo:

a) Los excedentes voluntarios

b) Los suspensos firmes

c) Los suspensos provisionales

d) Los excedentes forzosos


578.- ¿En qué situación es declarado un funcionario que agote el tiempo máximo de permanencia en expectativa de destino? :

a) En excedencia voluntaria por interés particular

b) En excedencia forzosa

c) En suspensión provisional

d) En servicios especiales


579.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situación de excedencia forzosa será declarado en:

a) Expectativa de destino

b) Excedencia voluntaria por interés particular

c) Suspensión provisional

d) Suspensión firme


580.- ¿Cuál es el tiempo mínimo en la situación de excedencia voluntaria por cuidado de hijo? :

a) Dos años

b) Tres años

c) No hay tiempo mínimo

d) Cuatro años


581.- Un funcionario que se encuentre en la primera fase de reasignación de efectivos está en situación administrativa de:

a) Servicios especiales

b) Servicio activo

c) Expectativa de destino

d) Excedencia forzosa


582.- Un funcionario para concurrir a exámenes oficiales tiene derecho a:

a) Dos días de permiso

b) Tres días de licencia

c) El día de su celebración

d) Cuatro días de permiso


583.- Por cuidado de un hijo menor de nueve meses un funcionario tiene derecho a un permiso de:

a) Dos horas al día

b) Tres horas al día

c) Una hora al día

d) Seis horas al mes


584.- Por asuntos particulares se conceden a un funcionario:

a) Dos días al año

b) Tres días al año

c) Cuatro días al año

d) Seis días al año


585.- ¿Cuántos días se deben conceder a un funcionario por adopción de un menor de seis meses? :

a) Doce semanas

b) Trece semanas

c) Catorce semanas

d) Dieciséis semanas


586.- Un funcionario dispone, por causa de enfermedad de:

a) Dos meses al año

b) Tres meses al año

c) Cuatro meses cada dos años

d) Un mes cada trimestre


587.- Por matrimonio un funcionario tiene derecho a una licencia de:

a) Doce días

b) Trece días

c) Quince días

d) Diez días


588.- Por asuntos propios se conceden:

a) Tres meses cada dos años

b) Tres días cada dos meses

c) Cuatro días cada seis meses

d) Seis días cada dos meses


589.- La antigüedad se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) Los trienios

c) El complemento de destino

d) El complemento específico


590.- El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) Los trienios

c) El complemento de destino

d) El complemento específico


591.- La peligrosidad del puesto del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) El complemento de productividad

c) El complemento de destino

d) El complemento específico


592.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) Los trienios

c) El complemento de destino

d) El complemento específico


593.- La realización de horas extraordinarias por un funcionario se retribuye mediante:

a) Gratificaciones

b) Trienios

c) Complemento de destino

d) Complemento específico


594.- La especial dedicación del funcionario se retribuye mediante:

a) El sueldo

b) El complemento de productividad

c) El complemento de destino

d) El complemento específico


595.- Los puestos de trabajo se clasifican en:

a) 20 niveles

b) 25 niveles

c) 30 niveles

d) 35 niveles


596.- Se considera falta grave:

a) La publicación de secretos oficiales

b) La falta de obediencia debida a los superiores

c) El incumplimiento del horario de trabajo

d) La incorrección con el público


597.- Se considera falta leve para un funcionario:

a) La falta de rendimiento

b) El abuso de autoridad

c) La grave perturbación del servicio

d) La incorrección con el público


598.- Las faltas muy graves prescriben:

a) A los dos años

b) Al año

c) A los tres años

d) A los seis años


599.- Las faltas graves prescriben:

a) A los dos años

b) Al año

c) A los tres años

d) A los seis años


600.- El sueldo de un funcionario del grupo A no puede exceder:

a) Dos veces del sueldo de un funcionario del grupo E

b) Tres veces del sueldo de un funcionario del grupo E

c) Cuatro veces del sueldo de un funcionario del grupo E

d) Seis veces del sueldo de un funcionario del grupo E



Test Nº 13. Especialidades del Régimen del Personal de la Policía Local.


601.- La Policía Local solo existirá en los Municipios con población superior a 5.000 habitantes, salvo que:

a) El Ministerio de Interior autorice su creación

b) El Ministerio de Administraciones Públicas autorice su creación

c) El Consejo de Ministros autorice su creación

d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma autorice su creación


602.- Dentro de cada Municipio, la Policía se integrará en:

a) Un Cuerpo único, aunque puedan existir especialidades de acuerdo con las necesidades

b) Un Cuerpo mixto, aunque puedan existir especialidades de acuerdo con las necesidades

c) Dos Cuerpos únicos, aunque puedan existir especialidades de acuerdo con las necesidades

d) Un Cuerpo único; no podrán existir especialidades de acuerdo con las necesidades


603.- El mando inmediato de la Policía Local corresponde en cada Entidad local:

a) Al Pleno del Ayuntamiento

b) Al Alcalde

c) Al equipo de Gobierno

d) Al Jefe del Cuerpo


604.- El Jefe del Cuerpo se encuentra bajo la superior autoridad de:

a) El Pleno del Ayuntamiento

b) El Alcalde

c) El equipo de Gobierno

d) La Comisión de Gobierno


605.- Orgánicamente, la Policía Local estará integrada por:

a) Una escala técnica o de mando y otra ejecutiva

b) Una escala de mando y una escala técnica

c) Una escala ejecutiva y una escala de base

d) Una escala de base y una escala técnica


606.- El empleo de Inspector se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base


607.- El empleo de Subinspector se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base


608.- El empleo de Oficial se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base


609.- El empleo de Inspector sólo puede existir en Municipios que cuenten con una población superior a:

a) 50.000 habitantes

b) 10.000 habitantes

c) 150.000 habitantes

d) 100.000 habitantes


610.- El empleo de Suboficial se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base


611.- El empleo de Sargento se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base


612.- El empleo de Cabo se integra en la Escala:

a) Básica

b) Ejecutiva

c) Técnica

d) De base


613.- El ingreso como Guardia de la Policía Municipal se hará por:

a) Concurso

b) Oposición

c) Concurso- oposición

d) Libre designación


614.- La edad máxima de acceso al Cuerpo de Policía Local, como Guardia, está establecida, con carácter general en:

a) Treinta años

b) Veintiocho años

c) Treinta y dos años

d) Treinta y tres años


615.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Local, en el ejercicio de sus funciones, tendrán a todos los efectos legales el carácter de:

a) Agentes de la Autoridad

b) Agentes públicos

c) Agentes de seguridad pública

d) Agentes públicos de seguridad


616.- Para el acceso a la escala ejecutiva se precisa estar en posesión de la titulación académica oficial de:

a) Bachiller Superior

b) Diplomado Universitario

c) Graduado Escolar

d) Licenciado Universitario


617.- Para el acceso a la escala técnica se precisa estar en posesión de la titulación académica oficial de:

a) Bachiller Superior

b) Diplomado Universitario

c) Graduado Escolar

d) Licenciado Universitario


618.- Para el acceso a la escala básica se precisa estar en posesión de la titulación académica oficial de:

a) Bachiller Superior

b) Diplomado Universitario

c) Graduado Escolar

d) Licenciado Universitario


619.- El Tribunal de las pruebas selectivas debe ser presidido por:

a) El Alcalde en cualquier caso

b) El policía de mayor rango

c) El miembro del cuerpo de mayor antigüedad

d) El Alcalde o Concejal que se determine


620.- El tiempo mínimo necesario de permanencia en el servicio, para poder ejercer el derecho a la promoción interna es de:

a) Un año

b) Seis meses

c) Dos años

d) Tres años


621.- Es un requisito para acceder a los Cuerpos de la Policía Local por el sistema de movilidad sin ascenso:

a) Antigüedad de cinco años en la categoría

b) Antigüedad de cuatro años en la categoría

c) Antigüedad de diez años en la categoría

d) Antigüedad de seis años en la categoría


622.- Las Escuelas de Policía Local de los Municipios se pueden crear mediante acuerdo adoptado por:

a) El Ministerio de Administraciones Públicas

b) El Ministerio de Interior

c) El Pleno de la Corporación

d) El Alcalde


623.- A los alumnos pertenecientes al colectivo de Policía Local se le aplicará, supletoriamente, el régimen disciplinario de

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Los funcionarios públicos

c) El personal laboral al servicio de las Administraciones Públicas

d) El Cuerpo de la Guardia Civil


624.- Corresponde al Alcalde la sanción de las faltas leves, graves y muy graves, de acuerdo con lo preceptuado en el artículo:

a) 21.2.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

b) 21.3.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

c) 21.1.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local

d) 21.4.h), de la Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local


625.- Señale cual de las siguientes sanciones puede imponerse a un funcionario de un Cuerpo de Policía local como consecuencia de la comisión de una falta muy grave:

a) Separación del servicio

b) Suspensión de funciones de dos a diez años

c) Suspensión de funciones de cuatro a seis años

d) Suspensión de funciones de tres a ocho años


626.- Señale cual de las siguientes sanciones puede imponerse a un funcionario de un Cuerpo de Policía local como consecuencia de la comisión de una falta grave:

a) Separación del servicio

b) Pérdida de treinta días de renumeración

c) Suspensión de funciones de cuatro a seis años

d) Inmovilización en el escalafón por tres años


627.- Por la comisión de faltas graves no se puede imponer, a un funcionario del Cuerpo, la sanción de:

a) Suspensión por funciones por más de tres años

b) Traslado con cambio de residencia

c) Inmovilización en el escalafón por un período no superior a cinco años

d) Pérdida de cinco a veinte días de remuneración y suspensión de funciones por igual período


628.- La prescripción de las faltas leves se produce:

a) Al mes

b) A los dos meses

c) A los tres meses

d) A los seis meses


629.- La prescripción de las faltas graves se produce:

a) Al año

b) A los dos años

c) A los tres años

d) A los seis años


630.- La prescripción de las faltas muy graves se produce:

a) No se produce la prescripción de faltas muy graves

b) A los cinco años

c) A los tres años

d) A los seis años



Test Nº 14. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (1).


631.- La seguridad pública es:

a) Una competencia compartida

b) Una competencia concurrente

c) Una competencia exclusiva del Estado

d) Una competencia excluyente


632.- El mantenimiento de la seguridad pública le corresponde a:

a) Al Gobierno de la Nación

b) Al Gobierno de la Nación y a las Comunidades Autónomas

c) Al Gobierno de la Nación y a las Cortes Generales

d) Al Gobierno de la Nación y al Gobierno de las Comunidades Autónomas


633.- Las Comunidades Autónomas participarán en el mantenimiento de la Seguridad Pública:

a) En los términos que establezcan los respectivos Estatutos y en el marco de la L.O.F.C.S.

b) En los términos establecidos en sus propias normas

c) En los términos establecidos en la Constitución

d) En los términos establecidos en la L.O.F.C.S.


634.- Las Corporaciones Locales participarán en el mantenimiento de la Seguridad Pública:

a) En los términos que establezcan los respectivos Estatutos de las Comunidades Autónomas y en el marco de la L.O.F.C.S.

b) En los términos establecidos en sus propias normas

c) En los términos establecidos en la L.O.F.C.S. y en la ley 7/ 1985, de 2 de abril

d) En los términos establecidos en la L.O.F.C.S.


635.- Indique cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta:

a) El mantenimiento de la seguridad pública se ejercerá por las distintas Administraciones Públicas a través de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad

b) Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ajustarán su actuación al principio de cooperación recíproca

c) Todos tienen el deber de prestar a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad el auxilio necesario en la investigación y persecución de los delitos en los términos previstos reglamentariamente

d) Todos tienen el deber de prestar a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad el auxilio necesario en la investigación y persecución de los delitos en los términos previstos legalmente


636.- No son Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:

a) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado dependientes del Gobierno de la Nación

b) Los Cuerpos de Policía dependientes de las Comunidades Autónomas

c) Los Cuerpos de Policía dependientes de las Corporaciones Locales

d) El personal de seguridad privada


637.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ajustarán su actuación al principio de:

a) Cooperación recíproca

b) Coordinación reciproca

c) Colaboración recíproca

d) Asistencia recíproca


638.- La coordinación de los distintos Cuerpos y Fuerzas de seguridad se realiza:

a) A través de los órganos establecidos constitucionalmente

b) A través de los órganos establecidos en la L.O.F.C.S.

c) A través de los órganos gubernativos

d) A través de los órganos legislativos estatales y autonómicos


639.- ¿Quiénes tienen especial obligación de auxiliar y colaborar en todo momento con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? :

a) Todos los ciudadanos sea cual sea su nacionalidad

b) Los ciudadanos españoles y mayores de edad

c) Las personas y entidades que ejerzan funciones de vigilancia, seguridad o custodia referidas al personal y bienes o servicios de titularidad pública o privada

d) Los ciudadanos mayores de edad en cualquier caso


640.- No es un principio básico de actuación de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, uno de los siguientes:

a) Adecuación al ordenamiento jurídico

b) Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico

c) Actuar, en el cumplimiento de sus funciones, con absoluta neutralidad política y parcialidad y, en consecuencia, sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión

d) Actuar con integridad y dignidad


641.- En su actuación profesional, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, deben ajustarse a los principios de:

a) Coordinación y subordinación

b) Jerarquía y coordinación

c) Subordinación y jerarquía

d) Coordinación y colaboración


642.- La obediencia debida podrá amparar órdenes que entrañen la ejecución de actos que manifiestamente constituyan delito:

a) En caso de fuerza mayor

b) En ningún caso

c) En caso de necesidad urgente

d) En caso de peligro para la vida


643.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán auxiliar y proteger a los ciudadanos:

a) En cualquier caso

b) Si las circunstancias lo aconsejan o fueren requeridos para ello

c) Siempre que lo estimen oportuno

d) Solo si son requeridos para ello


644.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad proporcionarán información cumplida, y tan amplia como sea posible, sobre las causas y finalidad de las mismas:

a) Siempre que sean requeridos para ello por sus superiores

b) Sólo sin son requeridos para ello por los ciudadanos interesados

c) Solo a los ciudadanos interesados

d) En todas sus intervenciones


645.- En su actuación ante la comunidad, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán actuar bajo los principios de:

a) Congruencia, oportunidad y proporcionalidad

b) Coordinación, oportunidad y congruencia

c) Congruencia, coordinación y proporcionalidad

d) Proporcionalidad y congruencia


646.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán utilizar las armas:

a) Solamente si existe un riesgo racionalmente grave para su vida o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

b) Solamente si existe un riesgo racionalmente grave para la vida de terceros o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

c) Solamente si existe un riesgo racionalmente grave para su integridad física o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana

d) Solamente cuando exista un riesgo racionalmente grave para su vida, su integridad física o la de terceras personas, o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana


647.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán identificarse debidamente como tales:

a) Antes de realizar una detención

b) Tras realizar una detención

c) Mientras realizan una detención

d) En el momento de efectuar una detención


648.- No es correcto que, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, deban:

a) Velar por la vida e integridad física de las personas a quienes detuvieron

b) Velar por la vida de las personas que se encuentren bajo su custodia y respetarán el honor y la dignidad de las personas

c) Dar cumplimiento a los trámites, plazos y requisitos exigidos por el ordenamiento jurídico, cuando se proceda a la detención de una persona

d) Revelar las fuentes de información en cualquier caso


649.- El sistema de responsabilidad de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es uno de los siguientes. Indique cual:

a) Son responsables personal y directamente por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas por las mismas

b) Son responsables personal e indirectamente por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a los mismos

c) Son responsables personal, pero no directamente, por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas por las mismas

d) Son responsables personal o directamente por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales, así como las reglamentarias que rijan su profesión, sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas por las mismas


650.- Los Poderes Públicos promoverán las condiciones más favorables para una adecuada promoción profesional, social y humana de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de acuerdo con los principios de:

a) Objetividad, igualdad de oportunidades, mérito y capacidad

b) Objetividad, capacidad e igualdad de oportunidades

c) Igualdad de oportunidades, objetividad y mérito

d) Capacidad, objetividad y mérito


651.- La formación y perfeccionamiento de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:

a) Tendrá carácter profesional y permanente

b) Tendrá carácter profesional pero no permanente

c) Tendrá carácter permanente y personal

d) Tendrá carácter personal y permanente


652.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán jurar o prometer:

a) Fidelidad al Rey

b) Acatamiento a la Constitución como norma fundamental del Estado

c) Acatamiento al Rey y a la Constitución

d) Acatamiento al ordenamiento jurídico


653.- El régimen de horario de servicio que se adaptará a las peculiares características de la función policial, se establece por vía:

a) Legal

b) Reglamentaria

c) Legal o reglamentaria

d) Constitucional


654.- Los puestos de servicio en las respectivas categorías se proveerán conforme a los principios de:

a) Mérito, capacidad y antigüedad

b) Mérito, capacidad e igualdad

c) Igualdad, capacidad y oportunidad

d) Oportunidad, capacidad y mérito


655.- Es correcto que:

a) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad no es causa de incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

b) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública, salvo aquellas actividades privadas no exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

c) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de compatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades

d) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades


656.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:

a) No podrán ejercer en ningún caso el derecho de huelga, ni acciones sustitutivas del mismo

b) Podrán ejercer el derecho de huelga en los supuestos previstos constitucionalmente

c) No podrán ejercer el derecho de huelga salvo en los casos previstos legalmente

d) No podrán ejercer el derecho de huelga salvo en los casos previstos reglamentariamente


657.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad tendrán a todos los efectos legales el carácter de Agentes de la Autoridad:

a) En el ejercicio de sus funciones

b) Sólo en supuestos legalmente previstos

c) Sólo en supuestos reglamentariamente previstos

d) En cualquier caso


658.- Cuando se cometa delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, tendrán al efecto de su protección penal la consideración de:

a) Autoridad

b) Funcionario público

c) Aforado

d) Personal público


659.- La Guardia Civil tendrá consideración de fuerza armada:

a) Sólo en el cumplimiento de las misiones de carácter militar que se le enco­mienden, de acuerdo con el ordenamiento jurídico

b) En cualquier actuación pública

c) En cualquier caso

d) En ningún caso


660.- La Jurisdicción competente para conocer los delitos que se cometan contra los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, así como de los cometidos por éstos en el ejercicio de sus funciones, es:

a) La jurisdicción militar

b) La jurisdicción ordinaria

c) La jurisdicción penal en todo caso

d) En jurisdicción civil en cualquier caso



Test Nº 15. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (2).


661.- El Cuerpo Nacional de Policía tiene naturaleza:

a) Civil

b) Militar

c) Profesional

d) Pública


662.- El Cuerpo Nacional de Policía depende de:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministerio del Interior

c) El Ministerio de Administraciones Públicas

d) El Ministerio de la Presidencia


663.- La Guardia Civil tiene naturaleza:

a) Civil

b) Militar

c) Profesional

d) Pública


664.- En el cumplimiento de las órdenes de carácter militar, el Cuerpo de la Guardia Civil depende de:

a) El Ministerio del Interior

b) El Presidente del Gobierno

c) El Ministerio de Defensa

d) El Consejo de Ministros


665.- En tiempo de guerra el Cuerpo de la Guardia Civil dependerá:

a) Exclusivamente del Gobierno

b) Exclusivamente del Presidente del Gobierno

c) Exclusivamente del Rey

d) Exclusivamente del Ministro de Defensa


666.- Mientras dure la declaración del estado de sitio el Cuerpo de la Guardia Civil dependerá:

a) Exclusivamente del Gobierno

b) Exclusivamente del Presidente del Gobierno

c) Exclusivamente del Rey

d) Exclusivamente del Ministro de Defensa


667.- La administración general de la seguridad ciudadana y el mando superior de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, corresponde a:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministro del Interior

c) El Ministro de Administraciones Públicas

d) El Presidente del Gobierno


668.- La responsabilidad de las relaciones de colaboración y auxilio con las Autoridades policiales de otros países, conforme a lo establecido en Tratados y Acuerdos Internacionales, corresponde ejercerla a:

a) El Ministro de la Presidencia

b) El Ministro del Interior

c) El Ministro de Administraciones Públicas

d) El Presidente del Gobierno


669.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado no tienen como misión proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana mediante el desempeño de una las siguientes funciones:

a) Velar por el cumplimiento de las Leyes y disposiciones generales, ejecutando las órdenes que reciban de las Autoridades, en el ámbito de sus respectivas competencias

b) Auxiliar y proteger a las personas y asegurar la conservación y custodia de los bienes que se encuentren en situación de peligro por cualquier causa

c) Vigilar y proteger edificios e instalaciones tanto publicas como privadas

d) Velar por la protección y seguridad de altas personalidades


670.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado no tienen como misión proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana mediante el desempeño de una las siguientes funciones:

a) Mantener y restablecer, en su caso, el orden y la seguridad ciudadana

b) Prevenir la comisión de actos delictivos

c) Investigar los delitos para descubrir y detener a los presuntos culpables, asegurar los instrumentos, efectos y pruebas del delito, poniéndolos a disposición del Ministerio competente y elaborar los informes técnicos y periciales procedentes

d) Recibir cuantos datos tengan interés para el orden y la seguridad pública, y estudiar, planificar y ejecutar los métodos y técnicas de prevención de la delincuencia


671.- En los casos de grave riesgo, catástrofe, o calamidad pública, en los términos que se establezcan en la legislación de Protección Civil, es misión de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) Colaborar con los servicios de Protección Civil

b) Colaborar con los vecinos

c) Colaborar con los vecinos y con los servicios de Protección Civil

d) Coordinarse con los vecinos


672.- El Cuerpo Nacional de Policía ejercita sus funciones en:

a) Las capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que el Gobierno determine

b) Las capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que el Congreso de los Diputados determinen

c) Las capitales de provincia y en los términos municipales y núcleos urbanos que las Cortes Generales determinen

d) Las capitales de provincia pero no en los términos municipales y núcleos urbanos


673.- En el mar territorial ejerce sus funciones:

a) El Cuerpo Nacional de Policía en algunos casos

b) El Cuerpo Nacional de Policía en cualquier caso

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) El Cuerpo Nacional de Policía y la Guardia Civil indistintamente


674.- El Cuerpo Nacional de Policía puede actuar fuera de su ámbito territorial:

a) En cualquier caso

b) Por orden superior

c) Por mandato judicial

d) En ningún caso


675.- El Cuerpo de la Guardia Civil puede actuar fuera de su ámbito territorial:

a) En cualquier caso

b) Por orden superior

c) Por mandato del Ministerio Fiscal

d) En ningún caso


676.- El control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros, le corresponde ejercerlo a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


677.- La expedición del documento nacional de identidad y de los pasaportes le corresponde ejercerlo a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


678.- La vigilancia e inspección del cumplimiento de la normativa en materia de juego, es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


679.- La investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


680.- El resguardo fiscal del Estado y las actuaciones encaminadas a evitar y perseguir el contrabando es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


681.- La vigilancia del tráfico, tránsito y transporte en las vías públicas interurbanas, es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


682.- La custodia de vías de comunicación terrestre, costas, fronteras, puertos, aeropuertos y centros e instalaciones que por su interés lo requieran, es una competencia atribuida a:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


683.- Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservación de la naturaleza y el medio ambiente, de los recursos hidráulicos, así como de la riqueza cinegética, piscícola, forestal y de cualquier otra índole relacionada con la naturaleza, es una competencia ejercida por:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


684.- La conducción interurbana de presos y detenidos es una competencia ejercida por:

a) El Cuerpo Nacional de Policía

b) Las policías autonómicas

c) El Cuerpo de la Guardia Civil

d) Las Policías Locales


685.- la jubilación forzosa de los miembros del Cuerpo Nacional de Policía se produce:

a) A los sesenta años

b) A los sesenta y dos años

c) A los sesenta y cuatro años

d) A los sesenta y cinco años


686.- ¿Cuántas Categorías tiene la Escala Superior del Cuerpo Nacional de Policía? :

a) Dos

b) Tres

c) Cuatro

d) Seis


687.- La Escala Ejecutiva del Cuerpo Nacional de Policía tiene :

a) Dos categorías

b) Tres categorías

c) Cuatro categorías

d) Seis categorías


688.- La Escala de Subinspección del Cuerpo Nacional de Policía tiene :

a) Dos categorías

b) Tres categorías

c) Cuatro categorías

d) Una categoría


689.- No se consideran faltas muy grave para un miembro del Cuerpo Nacional de Policía:

a) El abuso de sus atribuciones y la práctica de tratos inhumanos, degradantes, discriminatorios y vejatorios a las personas que se encuentren bajo su custodia

b) La insubordinación individual o colectiva, respecto a las Autoridades o mandos de que dependan, así como la desobediencia a las legítimas instrucciones dadas por aquellos

c) La no prestación de auxilio con urgencia, en aquellos hechos o circunstancias graves en que sea obligada su actuación

d) El ejercicio de actividades públicas o privadas compatibles con el desempeño de sus funciones


690.- Es competente para la imposición de la sanción de separación del servicio de un miembro del Cuerpo Nacional de Policía:

a) El Ministro del Interior

b) El Presidente del Gobierno

c) El Ministro de la Presidencia

d) El Ministro de Defensa



Test Nº 16. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (2).


691.- La regulación de las Policías de las Comunidades Autónomas, en la Ley Orgánica 2/ 1986, de 13 de marzo, se efectúa:

a) En el Título II

b) En el Título III

c) En el Título IV

d) En el Título V


692.- Las Comunidades Autónomas pueden crear cuerpos de Policía:

a) Si está previsto en su respectivo Estatuto de Autonomía

b) Sólo en el caso de que sean Comunidades Autónomas históricas

c) Salvo si accedieron a la autonomía por la vía del artículo 151 de la Constitución

d) Sólo si accedieron a la autonomía por la vía del artículo 151 de la Constitución


693.- Las Comunidades Autónomas podrán crear Cuerpos de Policía para el ejercicio dé las funciones de vigilancia y protección a que se refiere el artículo:

a) 148.1.20 de la Constitución

b) 148.1.23 de la Constitución

c) 148.1.21 de la Constitución

d) 148.1.22 de la Constitución


694.- No es cierto que las Comunidades Autónomas puedan ejercer, a través de sus Cuerpos de Policía, una de las siguientes funciones:

a) Con carácter de propia velar por el cumplimiento de las disposiciones, y órdenes singulares dictadas por los órganos de la Comunidad Autónoma

b) Con carácter de propia. la vigilancia y protección de personas, órganos, edificios, establecimientos y dependencias de la Comunidad Autónoma y de sus entes instrumentales, garantizando el normal funcionamiento de las instalaciones y la seguridad de los usuarios de sus servicios

c) Con carácter de propia la inspección de las actividades sometidas a la ordenación o disciplina de la Comunidad Autónoma, denunciando toda actividad ilícita

d) En colaboración con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, el uso de la coacción en orden a la ejecución forzosa de los actos o disposiciones de la propia Comunidad Autónoma


695.- No es una competencia de prestación simultánea de la Policía de las Comunidades Autónomas e indiferenciado con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) La cooperación a la resolución amistosa de los conflictos privados cuando sean requeridos para ello

b) La prestación de auxilio en los casos de accidente, catástrofe o calamidad pública, participando en la forma prevista en las Leyes, en la ejecución de los planes de Protección Civil

c) Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservación de la naturaleza y medio ambiente, recursos hidráulicos, así como la cinegética, piscícola, forestal y de cualquier otra índole relacionada con la naturaleza

d) La cooperación a la resolución amistosa de los conflictos privados en cualquier caso


696.- Coordinar la actuación de las Policías Locales en el ámbito territorial de la Comunidad, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional


697.- El establecimiento de las normas-marco a las que habrán de ajustarse los reglamentos de Policías Locales, de conformidad con lo dispuesto en la presente Ley y en la de Bases de Régimen Local, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional


698.- Establecer o propiciar, según los casos, la homogeneización de los distintos Cuerpos de Policías Locales, en materia de medios técnicos para aumentar la eficacia y colaboración de éstos, de uniformes y de retribuciones, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional


699.- Fijar los criterios de selección, formación, promoción y movilidad de las Policías Locales, determinando los distintos niveles educativos exigibles para cada categoría sin que en ningún caso, el nivel pueda ser inferior a Graduado Escolar, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional


700.- Coordinar la formación profesional de las Policías Locales, mediante la creación de Escuelas de Formación de Mandos y de Formación Básica, es una competencia atribuida a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las Comunidades Autónomas

d) Las Juntas de Seguridad Nacional


701.- Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas, tienen naturaleza:

a) Administrativa

b) Militar

c) Pública

d) Civil


702.- Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas, tienen estructura y organización:

a) Coordinada

b) Jerarquizada

c) Ordenada

d) Horizontal


703.- En el ejercicio de sus funciones, los miembros de los Cuerpos de las Policías Autónomas deberán vestir el uniforme reglamentario, salvo los casos excepcionales que autorice:

a) El Consejo de Ministros

b) Las Juntas de Seguridad

c) El Ministerio de Administraciones Públicas

d) El Ministerio del Interior


704.- El otorgamiento de la licencia de armas a los miembros de los Cuerpos de las Policías Autónomas corresponde a:

a) El Consejo de Gobierno respectivo

b) La Junta de Seguridad

c) El Gobierno de la nación

d) El Consejero respectivo


705.- Los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas sólo podrán actuar en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma respectiva, salvo en situaciones de emergencia, previo requerimiento de:

a) Las Autoridades estatales

b) Las Autoridades afectadas

c) Las Autoridades locales

d) Las Autoridades autonómicas


706.- La selección, el ingreso, la promoción y formación de los miembros de los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas se regulará y organizará por:

a) El Ministerio del Interior

b) el Ministerio de Administraciones Públicas

c) Las respectivas Comunidades Autónomas, sin perjuicio de lo establecido en los respectivos Estatutos

d) Todos los órganos estatales competentes en la materia


707.- La regulación de la colaboración y coordinación entre el Estado y las Comunidades Autónomas, en la Ley Orgánica 2/ 1986, de 13 de marzo, se efectúa:

a) En el Título III

b) En el Título IV

c) En el Título V

d) En el Título VI


708.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los Cuerpos de Policía de las Comunidades autónomas deberán prestarse mutuo auxilio e información recíproca en:

a) El ejercicio de sus funciones respectivas

b) Cualquier caso

c) En situaciones de emergencia

d) En situaciones de necesidad


709.- En caso de considerarse procedente su intervención, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado actuarán bajo el mando de:

a) Las Autoridades Autonómicas afectadas

b) Sus Jefes naturales

c) El Alcalde de la población afectada

d) La autoridad autonómica respectiva


710.- Cuando en la prestación de un determinado servicio o en la realización de una actuación concreta concurran, simultáneamente, miembros o Unidades de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de la Policía de la Comunidad Autónoma, asumirán la dirección de la operación:

a) Los dos Mandos en colaboración

b) Los Mandos de los primeros

c) Los Mandos de los segundos

d) El Mando de mayor jerarquía


711.- En el caso de que se den las circunstancias para que se realice la adscripción del Cuerpo Nacional de Policía a una Comunidad Autónoma, se determinarán las circunstancias en acuerdos administrativos de colaboración de carácter específico, que no deberán respetar uno de los siguientes principios:

a) La adscripción podrá afectar a miembros individuales

b) Las Unidades adscritas dependerán, funcionalmente de las autoridades de la Comunidad Autónoma y orgánicamente del Ministerio del Interior

c) Las Unidades actuarán siempre bajo el Mando de sus Jefes naturales

d) En cualquier momento las Unidades podrán ser reemplazadas por otras, a iniciativa de las Autoridades estatales, oídas las Autoridades de la Comunidad Autónoma


712.- El Consejo de Política de Seguridad está presidido por:

a) El Ministro del Interior

b) El Ministro de Administraciones Públicas

c) El Presidente del Gobierno

d) El Director General de la Policía


713.- ¿Cuántos miembros tiene el Comité de Expertos del Consejo de Política de Seguridad? :

a) 6

b) 7

c) 8

d) 9


714.- El órgano competente para resolver las incidencias que pudieran surgir en la colaboración entre los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los Cuerpos de Policía de la Comunidad Autónoma, es:

a) El Consejo de Política de Seguridad

b) El Comité de Expertos

c) La Junta de Seguridad

d) La Junta de Política policial


715.- En las Comunidades Autonómicas que dispongan de Cuerpos de Policía propios podrá constituirse una Junta de Seguridad integrada por:

a) Doce miembros

b) Quince miembros

c) Diez miembros

d) Igual número de representantes del Estado y de las Comunidades Autónomas,


716.- No es una competencia que pueda ejercer una Comunidad Autónoma con carácter de propia:

a) Velar por el cumplimiento de las disposiciones, y órdenes singulares dictadas por los órganos de la Comunidad Autónoma

b) La vigilancia y protección de personas, órganos, edificios, establecimientos y dependencias de la Comunidad Autónoma y de sus entes instrumentales, garantizando el normal funcionamiento de las instalaciones y la seguridad de los usuarios de sus servicios

c) La inspección de las actividades sometidas a la ordenación o disciplina de la Comunidad Autónoma, denunciando toda actividad ilícita

d) Vigilar los espacios públicos, proteger las manifestaciones y mantener el orden en grandes concentraciones humanas


717.- No es una competencia que ejerzan los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas, en colaboración con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) El uso de la coacción en orden a la ejecución forzosa de los actos o disposiciones de la propia Comunidad Autónoma

b) Velar por el cumplimiento de las Leyes y demás disposiciones del Estado

c) Participar en las funciones de Policía Judicial

d) Garantizar el funcionamiento de los servicios públicos esenciales


718.- No es una competencia de prestación simultánea e indiferenciado con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:

a) La cooperación a la resolución amistosa de los conflictos privados cuando sean requeridos para ello

b) La prestación de auxilio en los casos de accidente, catástrofe o calamidad pública, participando en la forma prevista en las Leyes, en la ejecución de los planes de Protección Civil

c) Velar por el cumplimiento de las disposiciones que tiendan a la conservación de la naturaleza y medio ambiente, recursos hidráulicos, así como la cinegética, piscícola, forestal y de cualquier otra índole relacionada con la naturaleza

d) La inspección de las actividades sometidas a la ordenación o disciplina de la Comunidad Autónoma, denunciando toda actividad ilícita


719.- El régimen estatutario de las Policías de las Comunidades Autónomas, se regula, dentro del Título correspondiente de la Ley 2/ 1986, en el Capitulo:

a) II

b) I

c) III

d) IV


720.- La supresión de los Cuerpos de las Comunidades Autónomas corresponde a:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio de Defensa

c) El Ministerio de Administraciones Públicas

d) La respectiva Comunidad Autónoma



Test Nº 17. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (4): La Policía Local.


721.- La Policía Local se encuentra regulada en la Ley Orgánica 2/ 1986, de 13 de marzo, en su Título:

a) IV

b) III

c) II

d) V


722.- Pueden crear Cuerpos de Policía propios:

a) Los pueblos

b) Las Entidades Locales

c) Los Municipios

d) Los vecinos


723.- Las funciones de la Policía Municipal son ejercidas por el personal que desempeñe funciones de custodia y vigilancia de bienes, servicios e instalaciones, con la denominación de Guardas, Vigilantes, Agentes, Alguaciles o análogos, en:

a) Cualquier caso

b) Ningún caso

c) Todo caso

d) En los municipios donde no exista Policía Municipal


724.- El personal que desempeñe funciones de custodia y vigilancia de bienes, servicios e instalaciones, con la denominación de Guardas, Vigilantes, Agentes, Alguaciles o análogos, podrá actuar:

a) En el ámbito territorial del municipio respectivo, salvo en situaciones de emergencia y previo requerimiento de las Autoridades competentes

b) En su territorio respectivo exclusivamente

c) En su ámbito territorial salvo requerimiento de los vecinos

d) En ámbitos territoriales ajenos a requerimiento de sus superiores


725.- Los Cuerpos de Policía Local son Institutos armados, de naturaleza:

a) Civil

b) Administrativa

c) Pública

d) Militar


726.- Los Cuerpos de Policía Local tienen estructura y organización:

a) Horizontal

b) Abierta

c) Jerarquizada

d) Coordinada


727.- Los Cuerpos de Policía Local se rigen en cuanto a su régimen estatutario por los principios generales de la Ley Orgánica 2/ 1986, recogidos en su Título:

a) I

b) VI

c) III

d) IV


728.- Dentro del Título correspondiente de la Ley Orgánica 2/ 1986, resultan de aplicación a los Cuerpos de Policía Local el contenido de los principios generales de los Capítulos:

a) I y II

b) I y III

c) II y III

d) III y IV


729.- No es una función asignada a los Cuerpos de Policía Local:

a) Proteger a las autoridades de las Corporaciones Locales, y vigilancia o custodia de sus edificios e instalaciones

b) Ordenar, señalizar y dirigir el tráfico en el casco urbano, de acuerdo con lo establecido en las normas de circulación

c) Instruir atestados por accidentes de circulación dentro y fuera del casco urbano

d) Policía Administrativa, en lo relativo a las Ordenanzas, Bandos y demás disposiciones municipales dentro del ámbito de su competencia


730.- No es una función asignada a los Cuerpos de Policía Local:

a) Participar en las funciones de Policía Judicial

b) La prestación de auxilio, en los casos de accidente, catástrofe o calamidad pública

c) Efectuar diligencias de prevención y cuantas actuaciones tiendan a evitar la comisión de actos delictivos

d) Cooperar en la resolución de los conflictos privados en cualquier caso


731.- En la protección de manifestaciones y el mantenimiento del orden en grandes concentraciones humanas, cuando sean requeridos para ello, los Cuerpos de Policía Municipal colaboran con:

a) Los vecinos del Municipio

b) Las Autoridades del Municipio

c) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y con la Policía de las Comunidades Autónomas

d) Las Autoridades estatales


732.- El órgano competente para establecer las formas y procedimientos de colaboración entre los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en su ámbito territorial, es:

a) El Alcalde

b) El Pleno

c) La Junta Local de Seguridad

d) La Comunidad Autónoma


733.- La constitución de dichas Juntas y su composición se determinará:

a) Mediante ordenanza local

b) Reglamentariamente

c) Legalmente

d) Jerárquicamente


734.- La Presidencia de la Junta Local de Seguridad corresponde:

a) Al Alcalde en cualquier caso

b) El Delegado del Gobierno en cualquier caso

c) El Subdelegado del Gobierno en cualquier caso

d) El Alcalde, salvo cuando la presidencia sea compartida


735.- Los miembros de las Policías Locales deberán jurar o prometer acatamiento a:

a) La Constitución como norma única del Estado

b) La Constitución como norma general del Estado

c) La Constitución como norma orgánica del Estado

d) La Constitución como norma fundamental del Estado


736.- No es un principio básico de actuación de los miembros de los Cuerpos de Policía Local:

a) Adecuación al ordenamiento jurídico

b) Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico

c) Actuar, en el cumplimiento de sus funciones, con absoluta neutralidad política e imparcialidad y, en consecuencia, sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión

d) Actuar con resolución


737.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal deben sujetarse en su actuación profesional, a los principios de:

a) Jerarquía y subordinación

b) Coordinación y jerarquía

c) Subordinación y cooperación

d) Cooperación y coordinación


738.- No es un principio básico de actuación de los miembros de los Cuerpos de Policía Local:

a) Colaborar con la Administración de Justicia y auxiliarla

b) Impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral

c) Observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos

d) En el ejercicio de sus funciones deberán actuar con la decisión necesaria, y con demora cuando de ello dependa evitar un daño grave


739.- Los miembros de las Policías Locales deben regirse en su actuación por los principios de:

a) congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance

b) Coordinación, jerarquía y colaboración

c) Colaboración, amabilidad y esmero

d) Jerarquía, coordinación y colaboración


740.- Los miembros de las Policías Locales deberán utilizar las armas, rigiéndose por los principios de:

a) congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance

b) Coordinación, jerarquía y colaboración

c) Colaboración, amabilidad y esmero

d) Jerarquía, coordinación y colaboración


741.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal deben identificarse:

a) A requerimiento de cualquier ciudadano

b) En el momento de practicar una detención

c) Tras realizar una detención

d) Antes de realizar una detención


742.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Local deben intervenir en defensa de la Ley y de la seguridad ciudadana:

a) Sólo cuando estén de servicio

b) Siempre, en cualquier tiempo y lugar, se hallaron o no de servicio

c) Siempre que se encuentren dentro de su ámbito territorial de actuación

d) Siempre que se encuentren dentro de su horario de trabajo


743.- Respecto a todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de sus funciones, los miembros de los Cuerpos de las Policías Locales, deberán:

a) Guardar riguroso secreto

b) Guardar sigilo

c) Revelar sus conocimientos

d) Informar a sus compañeros


744.- La responsabilidad de los miembros de los Cuerpos de Policía Local, por los actos que en su actuación profesional llevaron a cabo, infringiendo o vulnerando las normas legales es:

a) Personal e indirecta

b) Impersonal y directa

c) Personal y directa

d) Impersonal e indirecta


745.- Los miembros de las Cuerpos de las Policías Locales, tendrán derecho a una remuneración justa, que contemple su nivel de formación, régimen de incompatibilidades, movilidad por razones de servicio, dedicación y el riesgo que comporta su misión, así como la especificidad de los horarios de trabajo y:

a) Su peculiar jerarquía

b) Su peculiar estructura

c) Su peculiar función

d) Su peculiar ordenación


746.- El régimen de horario de servicio de los Cuerpos de Policía Local se determina:

a) Legalmente

b) Reglamentariamente

c) Por norma con rango de ley

d) Por ordenación estatal


747.- Los puestos de servicio en las respectivas categorías de los Cuerpos de Policía Municipal se proveerán conforme a los principios de mérito, capacidad y:

a) Antigüedad

b) Proporcionalidad

c) Edad

d) Igualdad


748.- Los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal tendrán a todos los efectos legales el carácter de Agentes de la Autoridad:

a) En cualquier circunstancia

b) Mientras se hallen de servicio

c) En el ejercicio de sus funciones

d) En cualquier circunstancia, lugar y tiempo


749.- Cuando se cometa delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física de los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal, tendrán al efecto de su protección penal la consideración de:

a) Funcionario público

b) Autoridad

c) Empleado público

d) Agente público


750.- La jurisdicción competente para conocer de los delitos cometidos por los miembros de los Cuerpos de Policía Municipal es:

a) La jurisdicción del Tribunal Supremo

b) La jurisdicción militar

c) La jurisdicción ordinaria

d) La jurisdicción civil en cualquier caso



Test Nº 18. La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de Marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (5): La Policía Judicial.


751.- La Ley 2/ 1986, regula la organización de las Unidades de Policía Judicial en su s artículos:

a) 29 a 36

b) 28 a 34

c) 27 a 32

d) 28 a 39


752.- En la Constitución se hace alusión a las funciones de Policía Judicial en su artículo:

a) 123

b) 125

c) 126

d) 128


753.- Tiene carácter colaborador de la Policía Judicial:

a) El personal de la Guardia Civil

b) El personal de las Policías locales

c) El personal de la Policía Nacional

d) El personal de la Policía Nacional y de la Guardia Civil


754.- Las Unidades de Policía Judicial serán organizadas por:

a) El Consejo de Ministros

b) El Ministerio del Interior

c) El Ministerio de Justicia

d) El Ministerio de Administraciones Públicas


755.- En la organización de unidades de Policía Judicial se tendrán en cuenta criterios:

a) Territoriales

b) Competenciales

c) Materiales

d) Formales


756.- Las Unidades orgánicas de Policía Judicial podrán adscribirse, en todo o en parte, por el Ministerio del Interior, oído el Consejo General del Poder Judicial, a:

a) Las Comunidades Autónomas

b) Las Corporaciones Locales

c) Los Ayuntamientos

d) Determinados Juzgados y Tribunales


757.- Podrán adscribirse Unidades de Policía Judicial al Ministerio Fiscal:

a) Oído el Consejo General del Poder Judicial

b) Oído el Fiscal General del Estado

c) Oído el Ministro de Justicia

d) Oído el Consejo de Estado


758.- En el cumplimiento de sus funciones, los funcionarios adscritos a Unidades de Policía Judicial dependen orgánicamente de:

a) El Ministerio del Interior

b) El Ministerio Fiscal

c) El Ministerio de Justicia

d) El Ministerio de Administraciones Públicas


759.- En el cumplimiento de sus funciones, los funcionarios adscritos a Unidades de Policía Judicial dependen funcionalmente de:

a) El Ministerio del Interior

b) De los Jueces, Tribunales o Ministerio Fiscal que estén conociendo del asunto objeto de la investigación

c) El Ministerio de Justicia

d) El Ministerio de Administraciones Públicas


760.- Los Jueces de los respectivos órganos del orden jurisdiccional penal, podrán solicitar la intervención en una investigación de funcionarios adscritos a Unidades orgánicas de Policía Judicial por conducto de:

a) El Presidente del Tribunal Supremo

b) El Ministro de Justicia

c) El Ministro del Interior

d) El Presidente del Tribunal Constitucional


761.- Los funcionarios adscritos a las Unidades de Policía Judicial des­empeñarán esa función con carácter:

a) Exclusivo

b) Compartido

c) Compatible

d) Orgánico


762.- Los funcionarios de las Unidades de Policía Judicial podrán ser removidos de la investigación concreta que se les hubiera encomendado, por decisión o con la autorización de:

a) El Ministro del Interior

b) El Juez o Fiscal competente

c) El Ministro de Justicia

d) El Ministro de Administraciones Públicas


763.- Se podrá obtener la inmediata puesta a disposición de la Autoridad judicial competente, de cualquier persona detenida ilegalmente, mediante el procedimiento:

a) Sumario

b) De hábeas corpus

c) De urgencia

d) De comparecencia


764.- La Ley orgánica reguladora del hábeas corpus, fue aprobada en el año:

a) 1982

b) 1983

c) 1984

d) 1985


765.- No se consideran detenidos ilegalmente:

a) Las personas que lo fueren por una autoridad, sin que concurran los supuestos legales

b) Las que estén ilícitamente internadas en cualquier establecimiento o lugar

c) Las que lo estuvieran por plazo superior al señalado en las Leyes

d) Las que sean puestas en libertad tras una detención preventiva de 70 horas


766.- Es competente para conocer la solicitud de habeas corpus:

a) El Juez de Primera Instancia

b) El Juez de Instrucción

c) El Juez de Vigilancia Penitenciaria

d) El Juez de lo Social


767.- En el ámbito de la Jurisdicción Militar será competente para conocer de la solicitud de Habeas Corpus:

a) El Juez Togado Militar de Instrucción constituido en la cabecera de la circunscripción jurisdiccional en la que se efectúo la detención

b) El Juez de Instrucción en todo caso

c) El Juez de Primera Instancia en todo caso

d) El Juez de Vigilancia Penitenciaria del lugar en que se practicare la detención


768.- No podrá instar el procedimiento de habeas corpus:

a) El privado de libertad

b) El Ministerio Fiscal

c) El Defensor del Pueblo

d) El Juez de Vigilancia Penitenciaria


769.- Puede iniciar de oficio el procedimiento de habeas corpus:

a) El privado de libertad

b) El Ministerio Fiscal

c) El Defensor del Pueblo

d) El Juez de Instrucción competente


770.- En el procedimiento de habeas corpus no es necesario:

a) Escrito de interposición o comparecencia para el inicio

b) Abogado

c) Abogado o procurador

d) Procurador


771.- No es necesario que conste en el escrito de iniciación del procedimiento de habeas corpus:

a) El nombre y circunstancias personales del solicitante y de la persona para la que se solicita el amparo judicial

b) El lugar en que se halle el privado de libertad, autoridad o persona, bajo cuya custodia se encuentre, si fueren conocidos, y todas aquellas otras circunstancias que pudieran resultar relevantes

c) El motivo concreto por el que se solicita el habeas corpus

d) El delito cometido


772.- Estarán obligados a poner inmediatamente en conocimiento del Juez competente la solicitud de “Habeas Corpus”, formulada por la persona privada de libertad que se encuentre bajo su custodia:

a) Cualquier autoridad que tenga conocimiento de ello

b) La autoridad gubernativa, agente de la misma o funcionario público

c) Exclusivamente los funcionarios públicos presentes en su formulación

d) Exclusivamente los funcionarios públicos que practicaran la detención


773.- Promovida la solicitud de “Habeas Corpus” el Juez dará traslado de la misma a:

a) El detenido

b) Los familiares del detenido

c) El Ministerio Fiscal

d) La autoridad gubernativa


774.- El Juez competente ordenará la incoación del procedimiento de habeas corpus mediante:

a) Resolución

b) Auto

c) Sentencia

d) Providencia


775.- Contra la resolución que acuerde la incoación del procedimiento de habeas corpus, cabrá la interposición del recurso de:

a) Súplica

b) Queja

c) Casación

d) No cabrá recurso alguno


776.- En el procedimiento de habeas corpus:

a) No se admite la presentación de pruebas

b) El Juez admitirá la prueba

c) Sólo podrá presentar pruebas el detenido ilegalmente

d) No se admitirá la presentación de pruebas por parte de los funcionarios encargados de la custodia del detenido


777.- El plazo para realizar todas las actuaciones a que haya lugar en el procedimiento de habeas corpus, desde que se dicte la resolución de incoación es de:

a) 24 horas

b) 48 horas

c) 72 horas

d) 96 horas


778.- Una vez practicadas todas las actuaciones del procedimiento de habeas corpus, el Juez competente dictará:

a) Resolución

b) Auto

c) Sentencia

d) Providencia


779.- ¿Cuántos artículos tiene la ley orgánica reguladora del habeas corpus? :

a) Ocho

b) Siete

c) Nueve

d) Diez


780.- ¿En qué artículo de la Constitución se hace referencia al habeas corpus? :

a) En el artículo 17

b) En el artículo 18

c) En el artículo 19

d) En el artículo 20



Test Nº 19. La Legislación Sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (1).


781.- La norma que aprueba el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial es:

a) El Real Decreto Legislativo 309/1990, de 2 de marzo

b) El Real Decreto Legislativo 319/1990, de 2 de marzo

c) El Real Decreto Legislativo 339/1990, de 2 de marzo

d) El Real Decreto Legislativo 329/1990, de 2 de marzo


782.- ¿Cuántos Títulos tiene en su estructura el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8


783.- En el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, se establece como una competencia del Ministerio del Interior:

a) La facultad de determinar la normativa técnica básica que afecte de manera directa a la seguridad vial

b) La previa homologación, en su caso, de los elementos de los vehículos, remolques y semirremolques que afecten a la seguridad vial

c) La publicación de las normas básicas y mínimas para la programación de la educación vial en las distintas modalidades de la enseñanza

d) Canjear los permisos para conducir expedidos en el ámbito militar y policial por los correspondientes en el ámbito civil, así como los permisos expedidos en el extranjero


784.- En el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, se establece como una competencia de la Administración del Estado:

a) La aprobación del cuadro de las enfermedades y defectos físicos y psíquicos que inhabilitan para conducir y la fijación de los requisitos sanitarios mínimos para efectuar los reconocimientos para su detección, así como la inspección, control y, en su caso, suspensión o cierre de los establecimientos dedicados a esta actividad

b) Expedir las autorizaciones o permisos temporales y provisionales para la circulación de vehículos hasta su matriculación

c) El establecimiento de normas especiales que posibiliten la circulación de vehículos históricos y fomenten la conservación y restauración de los que integran el patrimonio histórico cultural

d) La retirada de los vehículos de la vía fuera de poblado y la baja temporal o definitiva de la circulación de los mismos


785.- En el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, no se establece como una competencia de los municipios una de las siguientes competencias:

a) La ordenación y el control del tráfico en las vías urbanas de su titularidad

b) La regulación mediante Ordenanza Municipal de Circulación, de los usos de las vías urbanas

c) La inmovilización de los vehículos en vías urbanas cuando no se hallen provistos de título que habilite el estacionamiento en zonas limitadas en tiempo o excedan de la autorización concedida hasta que se logre la identificación de su conductor

d) La autorización de pruebas deportivas cuando discurran íntegra y exclusivamente por el casco urbano, incluidas las travesías


786.- El Consejo Superior de Tráfico es:

a) Un órgano consultivo

b) Un órgano sancionador

c) Un órgano regulador

d) Un órgano resolutor


787.- La presidencia del Consejo Superior de Tráfico es ejercida por:

a) El Ministro del Interior

b) El Director General de Tráfico

c) El Presidente del Gobierno

d) El Secretario de Estado competente en la materia


788.- El Consejo Superior de Tráfico funciona en pleno y en comisiones y:

a) Ponencias

b) Grupos de trabajo

c) Secciones

d) Juntas


789.- La presidencia del Pleno del Consejo Superior de Tráfico es ejercida por:

a) El Ministro del Interior

b) El Director General de Tráfico

c) El Presidente del Gobierno

d) El Secretario de Estado competente en la materia


790.- El conductor de un vehículo no está obligado a:

a) Mantener su propia libertad de movimientos

b) Mantener el campo necesario de visión y la atención permanente a la conducción, que garanticen su propia seguridad, la del resto de ocupantes del vehículo y la de los demás usuarios de la vía

c) Mantener la posición adecuada y que la mantengan el resto de los pasajeros

d) Mantener la adecuada colocación de los objetos o animales transportados para que haya interferencia entre el conductor y cualquiera de ellos


791.- No está prohibido:

a) Conducir utilizando cascos o auriculares conectados a aparatos receptores o reproductores de sonido

b) La utilización de dispositivos de telefonía móvil, durante la conducción, y cualquier otro medio o sistema de comunicación, excepto cuando el desarrollo de la comunicación tenga lugar sin emplear las manos ni usar cascos, auriculares o instrumentos similares

c) Circular con menores de catorce años situados en los asientos delanteros del vehículo salvo que utilicen dispositivos homologados al efecto

d) Circular con menores de doce años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas, con o sin sidecar, por cualquier clase de vía


792.- Excepcionalmente se permite la circulación con menores a partir de los:

a) 7 años

b) 6 años

c) 8 años

d) 9 años


793.- La separación que deben mantener los vehículos para realizar el cruce con seguridad debe ser:

a) Delantera

b) Trasera

c) Lateral

d) Colateral


794.- En las calzadas con doble sentido de circulación y dos carriles, separados o no por marcas viales, circulará por el de:

a) La izquierda

b) La derecha

c) Su izquierda

d) Su derecha


795.- Los conductores de bicicletas podrán circular por los arcenes de las autovías:

a) Salvo que, por razones de seguridad vial, se prohíba mediante la señalización correspondiente

b) Sólo en casos excepcionales

c) En ningún caso

d) Sólo por razones de fuerza mayor


796.- La velocidad máxima y mínima autorizadas para la circulación de vehículos a motor se fijará:

a) Legalmente

b) Reglamentariamente

c) Mediante Orden Ministerial

d) Por norma con rango de ley


797.- La limitación de la velocidad en vías urbanas, por debajo de los límites máximo establecidos, se realizara por:

a) El Ministerio del Interior

b) El Consejo de Ministros

c) El órgano competente de la corporación municipal

d) Esos límites de velocidad no admiten reducción


798.- Las velocidades máximas fijadas para las vías rápidas y carreteras convencionales que no discurran por suelo urbano, sólo podrán ser rebasadas en:

a) 20 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a aquéllas

b) 30 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad superior a aquéllas

c) 30 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a aquéllas

d) 20 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad superior a aquéllas


799.- Los vehículos con peso máximo superior al autorizado que reglamentariamente se determine y los vehículos o conjuntos de vehículos de más de 10 metros de longitud total, deberán guardar una separación mínima:

a) De 25 metros

b) De 50 metros

c) De 35 metros

d) De 40 metros


800.- Las normas sobre separación de seguridad son aplicables:

a) En poblado

b) Donde estuviere prohibido el adelantamiento

c) En autopistas

d) Donde hubiere más de un carril destinado a la circulación en su mismo sentido


801.- En las intersecciones, la preferencia de paso se verificará siempre ateniéndose en primer lugar a:

a) A la señalización que la regule

b) El conductor está obligado a cederlo a los vehículos que se aproximen por su derecha, en cualquier caso

c) Tendrán derecho de preferencia de paso los vehículos que circulen por una vía pavimentada frente a los procedentes de otra sin pavimentar, en cualquier caso

d) Los vehículos que circulen por raíles tienen derecho de prioridad de paso sobre los demás usuarios, aún en contra de señalización


802.- En los tramos de la vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario, donde no haya señalización expresa al efecto, tendrá derecho de preferencia de paso:

a) El que circule por la derecha de la vía

b) El que circule por la izquierda de la vía

c) El que tenga menor tamaño

d) El que hubiere entrado primero


803.- En los tramos de la vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario, donde no haya señalización expresa al efecto, y en caso de duda sobre la preferencia de paso se otorga ese derecho de preferencia a:

a) El vehículo con mayores dificultades de maniobra

b) El vehículo con menos dificultades de maniobra

c) El vehículo de mayor tamaño

d) El vehículo de menor tamaño


804.- En los tramos de gran pendiente en los que se den circunstancias de estrechez, la preferencia de paso la tendrá el vehículo que:

a) Circule en sentido ascendente, salvo si éste pudiera llegar antes a un apartadero establecido al efecto

b) Circule en sentido descendente, salvo si éste pudiera llegar antes a un apartadero establecido al efecto

c) El vehículo de mayor tamaño

d) El vehículo que tenga menos dificultades de maniobra


805.- Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos, respecto de los peatones, en uno de los casos siguientes:

a) En los pasos para peatones debidamente señalizados

b) Cuando vayan a girar con su vehículo para entrar en otra vía y haya peatones cruzándola, aunque no exista paso para éstos

c) Cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones que no dispongan de zona peatonal

d) Cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones que dispongan de zona peatonal


806.- No es correcto que:

a) No se considerará adelantamiento a efectos de estas normas los producidos entre ciclistas que circulen en grupo

b) Durante la ejecución del adelantamiento, el conductor que lo efectúe deberá llevar su vehículo a una velocidad notoriamente superior a la del que pretende adelantar

c) El conductor que advierta que otro que le sigue tiene el propósito de adelantar a su vehículo, estará obligado a ceñirse al borde derecho de la calzada

d) Está prohibido el adelantamiento en las intersecciones y en sus proximidades en cualquier caso


807.- No es correcto que:

a) La parada o el estacionamiento de un vehículo en vías interurbanas deberá efectuarse siempre dentro de la calzada, en el lado derecho de la misma

b) Cuando en vías urbanas tenga que realizarse en la calzada o en el arcén, se situará el vehículo lo más cerca posible de su borde derecho, salvo en las vías de único sentido

c) La parada y el estacionamiento deberán efectuarse de tal manera que el vehículo no obstaculice la circulación ni constituya un riesgo para el resto de los usuarios de la vía

d) Todos los conductores deben extremar la prudencia y reducir la velocidad por debajo de la máxima permitida al aproximarse a un paso a nivel o a un puente levadizo


808.- El régimen de parada y estacionamiento en vías urbanas se regulará por:

a) Reglamento municipal

b) Ordenanza Municipal

c) Ley

d) Norma con rango de ley


809.- ¿Quién debe señalizar los pasos a nivel y puentes levadizos? :

a) El Ministerio del Interior

b) La Dirección General del Tráfico

c) El Ministerio de Fomento

d) El titular de la vía


810.- La publicidad de los vehículos a motor:

a) Estará sometida al régimen de autorización administrativa previa

b) Estará sometida al régimen de autorización administrativa posterior

c) No está sometida al régimen de autorización administrativa

d) Solo en casos excepcionales se aplica el régimen de autorización administrativa



Test Nº 20. La Legislación Sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (2).


811.- Las autorizaciones administrativas se regulan en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en su Título:

a) III

b) II

c) IV

d) V


812.- Los datos que han de constar en las autorizaciones de los conductores y de los vehículos, se determinan:

a) Por norma con rango de ley

b) Por ley ordinaria

c) Por ley orgánica

d) Reglamentariamente


813.- La determinación de los elementos personales y materiales mínimos de los centros de enseñanza y de reconocimiento y las condiciones para su autorización, se realiza por:

a) Las Comunidades Autónomas

b) El Ministerio del Interior

c) El Gobierno

d) La Dirección General de Tráfico


814.- Las autorizaciones administrativas de circulación y conducción podrán ser objeto de declaración de nulidad o lesividad cuando concurra alguno de los supuestos previstos en:

a) Los artículos 62 y 63, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

b) Los artículos 61 y 62, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

c) Los artículos 63 y 64, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común

d) Los artículos 64 y 65, respectivamente, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común


815.- Se considera infracción grave en el artículo 65 del Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) Arrojar a la vía o en sus inmediaciones objetos que puedan producir incendios o accidentes de circulación

b) Incumplir la obligación de someterse a las pruebas que se establezcan para la detección de posibles intoxicaciones de alcohol, estupefacientes, psicotrópicos, estimulantes y otras sustancias análogas

c) La circulación en sentido contrario al establecido

d) La conducción temeraria


816.- Se considera infracción muy grave en el artículo 65 del Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) La conducción negligente

b) Realizar paradas y estacionamientos en determinados supuestos

c) Circular sin alumbrado en situaciones de falta o disminución de visibilidad o produciendo deslumbramiento a otros usuarios de la vía

d) La ocupación excesiva del vehículo que suponga aumentar en un 50 por 100 el número de plazas autorizadas, excluido el conductor


817.- El exceso en más del 50 por 100 en los tiempos de conducción o la minoración en más del 50 por 100 en los tiempos de descanso establecidos en la legislación sobre transportes terrestres, se considera falta:

a) Leve

b) No está tipificada esa conducta como falta

c) Grave

d) Muy grave


818.- Las infracciones leves serán sancionadas con multa de hasta:

a) 92 euros

b) 90 euros

c) 91 euros

d) 95 euros


819.- Las infracciones graves serán sancionadas con multa de hasta:

a) 302 euros

b) 301 euros

c) 303 euros

d) 304 euros


820.- Las infracciones muy graves serán sancionadas con multa de hasta:

a) 602 euros

b) 601 euros

c) 603 euros

d) 604 euros


821.- Las sanciones de multa podrán hacerse efectivas antes de que se dicte resolución del expediente sancionador, con una reducción del:

a) 30%

b) 20%

c) 10%

d) 255


822.- La conducción sin la autorización administrativa correspondiente, será sancionada con multa de:

a) 94 a 1.501 euros

b) 94 a 1.503 euros

c) 92 a 1502 euros

d) 93 a 1.504 euros


823.- La circulación sin matrícula será sancionada con multa de:

a) 94 a 1.501 euros

b) 94 a 1.503 euros

c) 92 a 1502 euros

d) 93 a 1.504 euros


824.- La circulación con un vehículo que incumpla las condiciones técnicas que garantizan la seguridad vial, será sancionada con multa de:

a) 94 a 1.501 euros

b) 94 a 1.503 euros

c) 92 a 1502 euros

d) 93 a 1.504 euros


825.- Podrán llevar aparejada la suspensión de la correspondiente autorización, de hasta tres meses:

a) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 304 euros

b) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 303 euros

c) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 300 euros

d) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 301 euros


826.- Podrán llevar aparejada la suspensión de la correspondiente autorización, de hasta seis meses:

a) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 604 euros

b) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 603 euros

c) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 602 euros

d) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 601 euros


827.- Podrán llevar aparejada la suspensión de la correspondiente autorización, de hasta un año:

a) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1.504 euros

b) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1.503 euros

c) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1. 502 euros

d) Las infracciones que se sancionen con multa de hasta 1. 505 euros


828.- Al autor de una infracción muy grave se le impondrá en caso de reincidencia, además de la sanción pecuniaria correspondiente:

a) La suspensión del permiso o licencia por seis meses

b) La suspensión del permiso o licencia por tres años

c) La revocación del permiso o licencia de conducción

d) La suspensión indefinida del permiso o licencia de conducción


829.- En caso de reincidencia, la graduación de la sanción pecuniaria no se realizará atendiendo a:

a) La gravedad del hecho

b) La trascendencia del hecho

c) El peligro potencial creado

d) La intencionalidad del hecho


830.- Se reputarán reincidentes a quienes hubieren sido sancionados en firme en vía administrativa durante:

a) Los dos años inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

b) Los cuatro años inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

c) Los seis meses inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves

d) Los tres años inmediatamente anteriores por dos infracciones muy graves


831.- Se podrá actualizar la cuantía de las multas previstas en esta Ley, atendiendo a la variación que experimente el índice de precios al consumo, por:

a) El Gobierno de las Comunidades Autónomas

b) El Gobierno de la nación

c) El Alcalde

d) El Pleno del Ayuntamiento


832.- La competencia para imponer sanciones leves por infracciones de las normas contenidas en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial le corresponde a:

a) El Delegado del Gobierno

b) El Subdelegado del Gobierno

c) El Alcalde

d) El Pleno del Ayuntamiento


833.- La competencia para imponer sanciones graves por infracciones de las normas contenidas en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial le corresponde a:

a) El Delegado del Gobierno

b) El Subdelegado del Gobierno

c) El Alcalde

d) El Pleno del Ayuntamiento


834.- Si se trata de una infracción grave cometida en el territorio de más de una Comunidad Autónoma, la competencia para su sanción corresponderá:

a) Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma en que la infracción hubiera sido primeramente denunciada

b) Al Subdelegado del Gobierno de la provincia en que la infracción hubiera sido primeramente denunciada

c) Al Subdelegado del Gobierno de la provincia en que la infracción hubiera sido primeramente cometida

d) Al Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma en que la infracción hubiera sido primeramente cometida


835.- Los Delegados del Gobierno pueden delegar la facultad de sancionar en:

a) Los Subdelegados del Gobierno

b) Los Jefes Provinciales de Tráfico

c) Los Alcaldes

d) Los Jefes municipales de tráfico


836.- Los Subdelegados del Gobierno pueden delegar la facultad de sancionar en:

a) Los Delegados del Gobierno

b) Los Jefes Provinciales de Tráfico

c) Los Alcaldes

d) Los Jefes municipales de tráfico


837.- En las Comunidades Autónomas que tengan transferidas competencias ejecutivas en materia de tráfico y circulación de vehículos a motor, serán competentes para sancionar los órganos designados por:

a) El Consejo de Ministros

b) Sus respectivos Consejos de Gobierno

c) El Director General de Tráfico

d) El Ministro del Interior


838.- La sanción por infracciones a normas de circulación cometidas en vías urbanas corresponderá a:

a) El Pleno del Ayuntamiento

b) Los Tenientes de Alcalde competentes por razón de la materia

c) Los respectivos Alcaldes

d) Los agentes municipales responsables


839.- La competencia para sancionar las infracciones a que se refiere el artículo 52 del Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial le corresponde, en todo caso:

a) Al Director general de Tráfico

b) Al Alcalde respectivo

c) A los Agentes de la Guardia Civil

d) A los Agentes de la Policía Municipal


840.- Cuando en un procedimiento administrativo de carácter sancionador se ponga de manifiesto un hecho que ofrezca apariencia de delito o falta perseguible de oficio, la autoridad administrativa lo pondrá en conocimiento de:

a) El Alcalde

b) El Ministerio Fiscal

c) El Juzgado de Guardia respectivo

d) El Director General de Tráfico



Test Nº 21. La Legislación Sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (3).


841.- La señalización se encuentra recogida en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en su Título:

a) II

b) III

c) IV

d) V


842.- ¿De cuántos Capítulos consta el Título del texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial dedicado a la señalización? :

a) De dos

b) De uno

c) De tres

d) De cuatro


843.- Están obligados a obedecer las señales de la circulación que establezcan una obligación o una prohibición y a adaptar su comportamiento al mensaje del resto de las señales reglamentarias que se encuentren en las vías por las que circulan:

a) Todas las personas mayores de edad

b) Todas las personas con capacidad de obrar

c) Todos los usuarios de las vías

d) Todas las personas sean o no usuarias de las vías


844.- Cuando la señal imponga una obligación de detención, no podrá reanudar su marcha el conductor del vehículo así detenido hasta:

a) Haber cumplido la finalidad que la señal establece

b) Puede reanudarla en cualquier momento

c) Puede reanudarla después de comprobar la visibilidad

d) No puede reanudarla


845.- Los usuarios deben obedecer las prescripciones indicadas por las señales, aún cuando parezcan estar en contradicción con las normas de comportamiento en la circulación:

a) En todo caso

b) Salvo circunstancias especiales que lo justifiquen

c) En cualquier caso

d) Salvo indicación en contra


846.- De todos los tipos de señales de circulación son prioritarias sobre todas las demás:

a) Señales y órdenes de los agentes de la circulación

b) Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía

c) Semáforos

d) Señales verticales de circulación


847.- ¿Cuál de las siguientes señales tiene mayor prioridad sobre las demás? :

a) Marcas viales

b) Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía

c) Semáforos

d) Señales verticales de circulación


848.- En el caso de que las prescripciones indicadas por diferentes señales parezcan estar en contradicción entre sí, prevalecerá:

a) La prioritaria o la más restrictiva si se trata de señales del mismo tipo

b) La más restrictiva en cualquier caso

c) La menos restrictiva en cualquier caso

d) La más moderada en cualquier caso


849.- El catálogo oficial de señales de la circulación y marcas viales, se establece:

a) Por vía legal

b) Por ley ordinaria

c) Reglamentariamente

d) Por ley orgánica


850.- La norma que establece el catálogo oficial de señales de circulación y marcas viales tiene en cuenta:

a) Las competencias autonómicas

b) Las competencias locales

c) Las competencias locales y autonómicas

d) Las reglamentaciones y recomendaciones internacionales


851.- En la norma que establece el catálogo oficial de señales de circulación y marcas viales no se indica necesariamente, en relación con las mismas:

a) El diseño de las señales

b) Las dimensiones de las señales

c) El color de las señales

d) La ubicación de las señales


852.- Las indicaciones escritas de las señales se expresarán al menos en:

a) El idioma oficial de la Comunidad Autónoma si tiene lengua propia

b) El idioma español oficial del Estado

c) El idioma elegido por el Ayuntamiento en cuyo término municipal radique la señal

d) El idioma elegido por la Comunidad Autónoma en cuyo término municipal radique la señal


853.- La responsabilidad de la instalación en una vía de las adecuadas señales y marcas viales, corresponde a:

a) El titular de la vía

b) La Dirección General de Tráfico

c) La Comunidad Autónoma en la que se ubique

d) El Ministerio de Fomento


854.- La responsabilidad de la conservación en una vía de las adecuadas señales y marcas viales, corresponde a:

a) El titular de la vía

b) La Dirección General de Tráfico

c) La Comunidad Autónoma en la que se ubique

d) El Ministerio de Fomento


855.- La responsabilidad de la autorización previa para la instalación en una vía de otras señales de circulación, corresponde a:

a) El titular de la vía

b) La Dirección General de Tráfico

c) La Comunidad Autónoma en la que se ubique

d) El Ministerio de Fomento


856.- Los agentes de la autoridad ¿podrán instalar señales circunstanciales sin autorización previa? :

a) En ningún caso

b) Solo por orden del superior jerárquico

c) Sí, en caso de emergencia

d) Sí, en cualquier caso


857.- Será responsable de la señalización de carácter circunstancial en razón de las contingencias que puede operar en una vía:

a) El titular de la vía

b) La autoridad encargada de la regulación del tráfico

c) El Ministerio de Fomento

d) La Dirección General de Tráfico


858.- Será responsable de la señalización variable necesaria para el control de una vía:

a) El titular de la vía

b) La autoridad encargada de la regulación del tráfico

c) El Ministerio de Fomento

d) La Dirección General de Tráfico


859.- La responsabilidad de la señalización de las obras que se realicen en las vías objeto de la circulación corresponderá a:

a) Al titular de la vía

b) Al Ministerio de Fomento

c) Al Ayuntamiento en cuyo término municipal se realicen

d) A los organismos que las realicen o las empresas adjudicatarias de las mismas


860.- Están obligados a seguir las indicaciones del personal destinado a la regulación del tráfico de obras en una vía de circulación:

a) Todos los usuarios de la vía

b) Sólo los peatones de la vía

c) Sólo los conductores que circulen por esa vía

d) Todos los peatones de la vía, pero no los conductores en caso de contradicción con señales estáticas


861.- ¿Quién debe ordenar la inmediata retirada de las señales que hayan perdido su objeto y de las que no lo cumplan por causa de su deterioro? :

a) El titular de la vía o, en su caso, la autoridad encargada de la regulación del tráfico

b) El titular de la vía en todo caso

c) El Ayuntamiento en cuyo término municipal se encuentre la vía

d) La Comunidad Autónoma en cuyo territorio se encuentre la vía


862.- ¿Quién debe sustituir las señales de una vía de circulación por otras que sean adecuadas? :

a) El titular de la vía o, en su caso, la autoridad encargada de la regulación del tráfico

b) El titular de la vía en todo caso

c) El Ayuntamiento en cuyo término municipal se encuentre la vía

d) La Comunidad Autónoma en cuyo territorio se encuentre la vía


863.- ¿Se pueden instalar señalización en una vía sin permiso del titular de la misma o de la encargada de la regulación del tráfico o de la responsable de las instalaciones? :

a) En ningún caso

b) Es una conducta tipificada como delito

c) Sí, por causa justificada

d) Sólo si se solicita autorización posterior


864.- Las siglas “V.E.” contenidas en el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, corresponde a:

a) Vehículo extralargo

b) Vehículo especial

c) Vehículo extranjero

d) Vehículo español


865.- Un tractor agrícola tiene según el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) Uno o más ejes

b) Dos o más ejes

c) Tres o más ejes

d) Tres ejes


866.- Un motocultor tiene según el Texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial:

a) Un eje

b) Dos ejes

c) Dos o más ejes

d) Tres ejes


867.- Los coches de discapacitados no pueden tener una tara superior a:

a) 200 Kg

b) 250 Kg

c) 275 Kg

d) 300 Kg


868.- El autobús compuesto por dos secciones rígidas unidas por otra articulada que las comunica, se denomina:

a) Trolebús

b) Microbús

c) Autobús articulado

d) No existe esa definición


869.- Un remolque ligero tiene un peso máximo autorizado que:

a) No excede de 750 kilogramos

b) No excede de 700 kilogramos

c) No excede de 600 kilogramos

d) no excede de 800 kilogramos


870.- Un grupo de vehículos acoplados que participan en la circulación como una unidad, se denomina:

a) Tren de carretera

b) Vehículo articulado

c) Tracto remolque

d) Semiremolque



Test Nº 22. El Transporte: Regulación Jurídica General.


871.- El reglamento de la ley de ordenación de los transportes terrestres, fue aprobado por:

a) Real Decreto 1211/1990, de 28 de septiembre

b) Real Decreto 1219/1990, de 28 de septiembre

c) Real Decreto 1214/1990, de 28 de septiembre

d) Real Decreto 1210/1990, de 28 de septiembre


872.- El Reglamento de transporte de mercancías peligrosas por carretera, fue aprobada por:

a) Real Decreto 2125/1998, de 2 octubre

b) Real Decreto 2105/1998, de 2 octubre

c) Real Decreto 2005/1998, de 2 octubre

d) Real Decreto 2115/1998, de 2 octubre


873.- La Ley de ordenación de los transportes terrestres es:

a) La Ley 16/1982, de 30 de julio

b) La Ley 16/1987, de 30 de julio

c) La Ley 16/1983, de 30 de julio

d) La Ley 16/1986, de 30 de julio


874.- Los transportes por carretera se clasifican, según su naturaleza:

a) En públicos y privados

b) En múltiples y simples

c) En autonómicos y locales

d) En nacionales o internacionales


875.- Los transportes públicos de viajeros por carretera pueden ser:

a) Regulares o discrecionales

b) Discrecionales o normales

c) Nacionales o internacionales

d) Locales o nacionales


876.- Los transportes públicos de mercancías por carretera tendrán en todo caso la consideración de:

a) Regulares

b) Discrecionales

c) Públicos

d) Privados


877.- En razón a la especificidad de su objeto y de su régimen jurídico, los transportes se clasifican en:

a) Ordinarios y especiales

b) Nacionales e internacionales

c) Regulares y discrecionales

d) Mixtos y únicos


878.- Los transportes públicos regulares de viajeros pueden ser, por su continuidad:

a) Permanentes o especiales

b) Especiales o regulares

c) Permanentes o temporales

d) Temporales o regulares


879.- Los transportes privados pueden revestir las dos siguientes modalidades:

a) Particulares y complementarios

b) Discrecionales o regulares

c) Especiales o normales

d) Internacionales o de radio de acción limitado


880.- Los contratos de arrendamiento de vehículos sin conductor, de conformidad con lo establecido en el artículo 176.1 del ROTT, deberán celebrarse en:

a) Los locales de la empresa arrendadora como regla general

b) La sede social del arrendatario

c) El domicilio del arrendatario

d) Los locales de la empresa arrendadora o en el domicilio del arrendatario


881.- Los precios de la actividad de arrendamiento de vehículos sin conductor:

a) No estarán sujetos a tarifa administrativa

b) Estarán sujetos a tarifa administrativa

c) Están sujetos a tarifa administrativa fija

d) Solo están sujetos a tarifa administrativa en casos especiales


882.- Para la realización de transportes de carácter privado particular, así como de transportes privados complementarios, únicamente podrán arrendarse turismos, vehículos ligeros de transporte de mercancías, o vehículos mixtos que no excedan de:

a) 5 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

b) 4 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

c) 7 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil

d) 6 toneladas de peso máximo autorizado o de 3,5 toneladas de carga útil


883.- De acuerdo con lo establecido en el artículo 141 de la Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres, no se considera infracción grave:

a) No realizar en las plantas cargadoras las comprobaciones que sean obligatorias antes, durante y después de la carga

b) Transportar viajeros en unidades que transporten mercancías peligrosas

c) Incumplir la obligación de estacionar el vehículo en las zonas de menor peligrosidad, en defecto de zonas específicamente previstas para ello

d) Incumplir por los centros o entidades la normativa sobre formación de conductores


884.- La posesión de los conocimientos necesarios para el ejercicio de la actividad de transportista, se denomina:

a) Licencia profesional

b) Habilitación personal

c) Capacitación profesional

d) Titulación personal


885.- El transporte se califica como transporte de viajeros:

a) Cuando estén dedicados a realizar los desplazamientos de las personas y sus equipajes en vehículos construidos y acondicionados para tal fin

b) Cuando estén dedicados a realizar desplazamientos, en vehículos construidos y acondicionados para tal fin

c) Cuando estén dedicados al desplazamiento conjunto en vehículos especialmente acondicionados a tal fin, que realicen el transporte con la debida separación

d) Cuando se establezca así por vía reglamentaria


886.- Los transportes que se efectúan dentro de itinerarios preestablecidos, y con sujeción a calendarios y horarios prefijados, se denominan:

a) Discrecionales

b) Regulares

c) Mixtos

d) Públicos


887.- Los transportes que se llevan a cabo sin sujeción a itinerario, calendario ni horario preestablecido, se denominan:

a) Discrecionales

b) Regulares

c) Mixtos

d) Públicos


888.- Los transportes se clasifican según el ámbito en que se realicen, en:

a) Interiores e internacionales

b) Nacionales o locales

c) Nacionales e internacionales

d) De largo o corto recorrido


889.- Los transportes que tienen su origen y destino dentro del territorio del Estado español, discurriendo como regla general íntegramente dentro de éste, si bien, por razón de sus rutas y en régimen de transporte multimodal podrán atravesar aguas o espacios aéreos no pertenecientes a la soberanía española, se denominan:

a) Transportes nacionales

b) Transportes interiores

c) Transportes de corto recorrido

d) Transportes locales


890.- Los transportes en los que por razón de su peligrosidad, urgencia, incompatibilidad con otro tipo de transporte, repercusión social, u otras causas similares están sometidos a normas administrativas especiales, se denominan:

a) Transportes peligrosos

b) Transportes especiales

c) Transportes específicos

d) Transportes esenciales


891.- Los transportes de viajeros que van dirigidos a satisfacer una demanda general, siendo utilizables por cualquier interesado, se denominan:

a) Públicos regulares de uso general

b) Privados de uso general

c) Discrecionales de uso general

d) Públicos de uso común


892.- Los transportes que están destinados a servir, exclusivamente, a un grupo específico de usuarios tales como escolares, trabajadores, militares, o grupos homogéneos similares, se denominan:

a) Transportes públicos regulares de uso discrecional

b) Transportes públicos regulares de uso especial

c) Transportes públicos discrecionales de uso especial

d) Transportes públicos regulares de uso general


893.- Los transportes de viajeros que se prestan de forma continuada durante períodos de tiempo de duración limitada, tales como los de vacaciones, estacionales, o ferias y exposiciones extraordinarias, se denominan:

a) Transportes regulares temporales

b) Transportes discrecionales temporales

c) Transportes regulares especiales

d) Transportes regulares comunes


894.- Los transportes de viajeros que se prestan de forma discontinua, pero periódica a lo largo del año, tales como los de mercados y ferias, ordinarios y periódicos, se denominan:

a) Transportes regulares temporales

b) Transportes discrecionales temporales

c) Transportes regulares especiales

d) Transportes regulares comunes


895.- Las autorizaciones se otorgarán para la realización de transportes de mercancías o de viajeros, pueden ser:

a) De carácter general y específico

b) De carácter común o especial

c) De carácter especial o específico

d) De carácter especial o general


896.- Por razón de su ámbito territorial las autorizaciones de transportes públicos discrecionales podrán ser de ámbito:

a) Nacional o de radio de acción limitado

b) Nacional o internacional

c) Local o Nacional

d) Comunitario o local


897.- Los transportes privados pueden ser:

a) Transportes privados particulares o privados complementarios

b) Transportes privados comunes o privados complementarios

c) Transportes privados particulares o privados especiales

d) Transportes privados específicos o privados complementarios


898.- Los transportes dedicados a satisfacer las necesidades de desplazamiento de carácter personal o doméstico del titular del vehículo y sus allegados, se denominan:

a) Transportes privados particulares

b) Transportes privados especiales

c) Transportes privados complementarios

d) Transportes privados comunes


899.- Los transportes privados particulares:

a) No están sujetos a autorización administrativa

b) Están sujetos a autorización administrativa

c) Están sujetos a autorización administrativa en algunos casos

d) No están sujetos a autorización administrativa salvo en algunos casos


900.- Los transportes que se llevan a cabo en el marco de su actuación general por empresas o establecimientos cuyas finalidades principales no son de transporte, como complemento necesario adecuado para el correcto desarrollo de las actividades principales que dichas empresas o establecimientos realizan, se denominan:

a) Transportes privados complementarios

b) Transportes privados específicos

c) Transportes privados especiales

d) Transportes privados comunes



Test Nº 23. Delitos y Faltas. Personas Responsables Criminalmente.


901.- El Código Penal fue aprobado por:

a) Ley Orgánica 11/1995, de 23 de Noviembre

b) Ley Orgánica 12/1995, de 23 de Noviembre

c) Ley Orgánica 10/1995, de 23 de Noviembre

d) Ley Orgánica 14/1995, de 23 de Noviembre


902.- Se define como delito falta:

a) Las acciones y omisiones dolosas o imprudentes penadas por la ley

b) Las acciones dolosas o culposas penadas por la ley

c) Las omisiones dolosas y las acciones culposas penadas por la ley

d) Las omisiones y las acciones, dolosas, penadas por la ley


903.- Si una pena, por su extensión, puede calificarse como grave o menos grave, el delito se considerará:

a) Menos grave en todo caso

b) Grave en algunos casos

c) Menos grave en algunos casos

d) Grave en todo caso


904.- Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, la infracción será castigada, en su caso como:

a) Dolosa

b) Imprudente

c) Grave

d) Menos grave


905.- Si un error es vencible, se aplica la pena:

a) Superior en uno o dos grados

b) Inferior en uno o dos grados

c) Inferior en dos grados

d) Superior en un grado


906.- No es correcto que estén exentos de responsabilidad criminal:

a) El que al tiempo de cometer la infracción penal, a causa de cualquier anomalía, no pueda comprender la ilicitud del hecho

b) El que al tiempo de cometer la infracción penal se halle en estado de intoxicación plena por el consumo de bebidas alcohólicas, y ello le impida comprender la ilicitud del hecho o actuar conforme a esa comprensión

c) El que, por sufrir alteraciones en la percepción desde el nacimiento o desde la infancia, tenga alterada gravemente la conciencia de la realidad

d) El que obre impulsado por miedo superable


907.- Si una causa de exoneración de responsabilidad penal no reúne todos los requisitos para ser calificada como tal se convierte en:

a) Una agravante

b) Una atenuante

c) Una agravante leve

d) Una atenuante leve


908.- No es una circunstancia agravante:

a) Ejecutar el hecho delictivo con alevosía

b) Ejecutar el hecho delictivo mediante disfraz

c) Ejecutar el hecho delictivo mediante precio

d) Prevalerse del carácter público que tenga la víctima


909.- Cuando el culpable comete cualquiera de los delitos contra las personas empleando en la ejecución medios, modos o formas que tiendan directa o especialmente a asegurarla, sin el riesgo que para su persona pudiera proceder de la defensa por parte del ofendido, decimos que actúa con:

a) Alevosía

b) Premeditación

c) Premeditación grave

d) Alevosía leve


910.- Las personas que inducen directamente a otra persona a cometer un delito se consideran:

a) Autores responsables directos

b) Autores

c) Autores responsables indirectos

d) Colaboradores necesarios


911.- En función de su naturaleza y duración, las penas se clasifican en graves, menos graves y:

a) Leves

b) Atenuantes

c) Agravantes

d) Necesarias


912.- Las inhabilitaciones especiales por tiempo superior a tres años, se consideran penas:

a) Muy graves

b) Necesarias

c) Atenuantes

d) Graves


913.- La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores de un año y un día a seis años, se considera pena:

a) Grave

b) Muy Grave

c) Menos grave

d) Leve


914.- La responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa tendrá naturaleza:

a) Grave o muy grave

b) Grave o leve

c) Menos grave o leve

d) Leve


915.- El arresto de fin de semana tendrá una duración de treinta y seis horas y equivaldrá:

a) En cualquier caso, a dos días de privación de libertad

b) Tres días de privación de libertad

c) Cuatro días de privación de libertad

d) En algunos casos, dos días de privación de libertad


916.- La pena de inhabilitación absoluta tendrá una duración de seis a:

a) Diez años

b) Quince años

c) Veinte años

d) Treinta años


917.- Los trabajos en beneficio de la comunidad:

a) No puede exceder de diez horas diarias

b) No podrá imponerse sin consentimiento del penado

c) Puede imponerse sin consentimiento del penado

d) Dará lugar al cobro del salario mínimo interprofesional


918.- La extensión mínima de una multa es de:

a) Tres días

b) Dos días

c) Cuatro días

d) Cinco días


919.- La extensión máxima de una multa es de:

a) Tres años

b) Dos años

c) Cuatro años

d) Cinco años


920.- Conlleva la inhabilitación absoluta, la pena de prisión:

a) Igual o superior a cinco años

b) Igual o superior a cuatro años

c) Superior a cinco años

d) Igual o superior a diez años


921.- A los autores de tentativa de delito se les impondrá la pena:

a) Inferior en uno o dos grados a la señalada por la Ley para el delito consumado

b) Superior en uno o dos grados a la señalada por la Ley para el delito consumado

c) Inferior en dos grados a la señalada por la Ley para el delito consumado

d) Inferior en un grado a la señalada por la Ley para el delito consumado


922.- Los Jueces o Tribunales podrán dejar en suspenso la ejecución de las penas privativas de libertad:

a) Inferiores a tres años

b) Inferiores a cuatro años

c) Inferiores a cinco años

d) Inferiores a dos años


923.- Pueden ser sustituidas por la expulsión del territorio nacional:

a) Las penas privativas de libertad inferiores a ocho años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

b) Las penas privativas de libertad inferiores a siete años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

c) Las penas privativas de libertad inferiores a diez años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España

d) Las penas privativas de libertad inferiores a seis años impuestas a un extranjero no residente legalmente en España


924.- No es requisito para la concesión de la libertad condicional:

a) Que se encuentren en el tercer grado de tratamiento penitenciario

b) Que hayan extinguido las tres cuartas partes de la condena impuesta

c) Que hayan observado buena conducta, y exista respecto de los mismos un pronóstico individualizado y favorable de reinserción social, emitido por los expertos que el Juez de Vigilancia estime convenientes

d) Que hayan extinguido las dos cuartas partes de la condena impuesta


925.- Las causas que extinguen la responsabilidad criminal se contemplan en el Código Penal en su artículo:

a) 129

b) 130

c) 131

d) 132


926.- El perdón del ofendido extingue la responsabilidad penal:

a) En cualquier caso

b) Cuando una norma reglamentaria lo prevea

c) Cuando una ley lo prevea

d) Sólo si el condenado lo es a pena de prisión menor


927.- Los delitos que tengan señalada pena mayor de dieciséis años prescriben:

a) A los diez años

b) A los diez años

c) A los quince años

d) A los veinte años


928.- Las faltas prescriben:

a) A los dos meses

b) A los tres meses

c) A los doce meses

d) A los seis meses


929.- El delito de genocidio:

a) Prescribe a los treinta años

b) Prescribe a los cincuenta años

c) No prescribe en ningún caso

d) Prescribe a los treinta y cinco años


930.- Las penas de prisión de veinte años, impuestas por sentencia firme, prescriben:

a) A los veinte años

b) A los veinticinco años

c) A los treinta años

d) A los cuarenta años



Test Nº 24. Atentados Contra la Autoridad, sus Agentes y los Funcionarios Públicos.


931.- Los delitos contra el orden público se regulan en el Código Penal en su Título:

a) XX

b) XXI

c) XXII

d) XXIII


932.- Los que, sin estar comprendidos en el delito de rebelión, se alcen pública y tumultuariamente para impedir, por la fuerza, la aplicación de las Leyes, serán reos de:

a) Sedición

b) De atentado

c) De insumisión

d) De altercado


933.- Los que, sin estar comprendidos en el delito de rebelión, se alcen pública y tumultuariamente para impedir, por la fuerza, fuera de las vías legales, el ejercicio a cualquier autoridad, el legítimo ejercicio de sus funciones, serán reos de:

a) Sedición

b) De atentado

c) De insumisión

d) De altercado


934.- Los que hubieren inducido, sostenido o dirigido la sedición o aparecieren en ella como sus principales autores, serán castigados con la pena de prisión de:

a) De cinco a diez años

b) De siete a nueve años

c) De ocho a diez años

d) De ocho a quince años


935.- Los que hubieren inducido, sostenido o dirigido la sedición o aparecieren en ella como sus principales autores, si son personas constituidas en autoridad, serán castigados con la pena de prisión de:

a) De cinco a siete años

b) De ocho a nueve años

c) De ocho a quince años

d) De diez a quince años


936.- Los que hubieren condenados como inductores de sedición o aparecieren en ella como sus principales autores, serán castigados además de con pena de prisión, con:

a) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de cuatro a cinco años

b) Inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por el mismo tiempo de la pena

c) Inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de cuatro a siete años

d) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por el mismo tiempo de la pena de prisión


937.- En el caso de que la sedición no haya llegado a entorpecer de un modo grave el ejercicio de la autoridad pública, los Jueces o Tribunales rebajarán las penas en:

a) Un grado

b) Dos grados

c) Uno o dos grados

d) No se admiten rebajas de grado en el delito de sedición


938.- La provocación para la sedición será castigada con:

a) Las penas inferiores en tres grados las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

b) Las penas inferiores en dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

c) Las penas inferiores en un grado a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

d) Las penas inferiores en uno o dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición


939.- La conspiración para la sedición será castigada con:

a) Las penas inferiores en tres grados las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

b) Las penas inferiores en dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

c) Las penas inferiores en un grado a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

d) Las penas inferiores en uno o dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición


940.- La proposición para la sedición será castigada con:

a) Las penas inferiores en tres grados las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

b) Las penas inferiores en dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

c) Las penas inferiores en un grado a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición

d) Las penas inferiores en uno o dos grados a las respectivamente previstas salvo que llegue a tener efecto la sedición


941.- Los que acometan a la autoridad, cuando se halle ejecutando las funciones de su cargo o con ocasión de ella, serán reos de:

a) Atentado

b) Sedición

c) Altercado

d) Insumisión


942.- Los que empleen fuerza contra la autoridad, le intimide gravemente o le haga resistencia activa también grave, cuando se halle ejecutando las funciones de su cargo o con ocasión de ella, serán reos de:

a) Atentado

b) Sedición

c) Altercado

d) Insumisión


943.- Los atentados contra la autoridad serán castigados con las penas de prisión de:

a) Tres a cuatro años y multa de tres a seis meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

b) Dos a cinco años y multa de tres a seis meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

c) Dos a cuatro años y multa de seis a doce meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos

d) Dos a cuatro años y multa de tres a seis meses si el atentado fuera contra autoridad y de prisión de uno a tres años en los demás casos


944.- Si la autoridad contra la que se atentare fuera miembro del Gobierno se impondrá:

a) La pena de prisión de cuatro a diez años y multa de seis a doce meses

b) La pena de prisión de dos a seis años y multa de seis a doce meses

c) La pena de prisión de cuatro a ocho años y multa de seis a doce meses

d) La pena de prisión de cuatro a seis años y multa de seis a doce meses


945.- Si la autoridad contra la que se atentare fuera Diputado del Congreso del Gobierno se impondrá:

a) La pena de prisión de cuatro a diez años y multa de seis a doce meses

b) La pena de prisión de dos a seis años y multa de seis a doce meses

c) La pena de prisión de cuatro a ocho años y multa de seis a doce meses

d) La pena de prisión de cuatro a seis años y multa de seis a doce meses


946.- Siempre que en el atentado concurra agresión verificada con armas u otro medio peligroso:

a) Se impondrán las penas inferiores en grado a las respectivamente previstas

b) Se impondrán las penas de inhabilitación

c) Se impondrán las penas superiores y la inhabilitación

d) Se impondrán las penas superiores en grado a las respectivamente previstas


947.- Siempre que en el atentado el autor del hecho se prevaliera de su condición de autoridad, agente de ésta o funcionario público:

a) Se impondrán las penas inferiores en grado a las respectivamente previstas

b) Se impondrán las penas de inhabilitación

c) Se impondrán las penas superiores y la inhabilitación

d) Se impondrán las penas superiores en grado a las respectivamente previstas


948.- La provocación de atentado será castigada con:

a) La misma pena prevista para el delito correspondiente

b) La pena inferior en uno o dos grados a la del delito correspondiente

c) La pena inferior en un grado a la del delito correspondiente

d) La pena inferior en dos grados a la del delito correspondiente


949.- Los que, actuando en grupo, y con el fin de atentar contra la paz pública, alteren el orden público causando lesiones a las personas, serán castigados con:

a) Inhabilitación absoluta

b) Pena de prisión de seis meses a tres años

c) Pena de prisión de un año a tres años

d) Pena de prisión de seis meses a seis años


950.- Los que, actuando en grupo, y con el fin de atentar contra la paz pública, alteren el orden público produciendo daños en las propiedades, serán castigados con:

a) Inhabilitación absoluta

b) Pena de prisión de seis meses a tres años

c) Pena de prisión de un año a tres años

d) Pena de prisión de seis meses a seis años


951.- Los que, actuando en grupo, y con el fin de atentar contra la paz pública, alteren el orden público obstaculizando las vías públicas o los accesos a las mismas de manera peligrosa, serán castigados con:

a) Inhabilitación absoluta

b) Pena de prisión de seis meses a tres años

c) Pena de prisión de un año a tres años

d) Pena de prisión de seis meses a seis años


952.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos propios de cualquier autoridad, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses


953.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos de un colegio electoral, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses


954.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos de un centro docente, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses


955.- Los que perturben gravemente el orden, en los actos públicos celebrados con ocasión de un partido de fútbol, serán castigados:

a) Con la pena de arresto de seis a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

b) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a seis meses

c) Con la pena de arresto de ocho a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses

d) Con la pena de arresto de siete a veinticuatro fines de semana o multa de tres a doce meses


956.- Los que perturben gravemente el orden público con objeto de impedir a alguna persona el ejercicio de sus derechos cívicos, serán castigados con:

a) Las penas de multa de seis a doce meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de tres a seis años

b) Las penas de multa de tres a doce meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de dos a seis años

c) Las penas de multa de tres a seis meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de dos a seis años

d) Las penas de multa de tres a doce meses y de inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo por tiempo de dos a tres años


957.- Los que causaren daños que interrumpan, obstaculicen o destruyan líneas o instalaciones de telecomunicaciones o la correspondencia postal, serán castigados con la pena de prisión de:

a) Uno a cinco años

b) Dos a seis años

c) Tres a cinco años

d) Uno a cuatro años


958.- Alos que dañen las conducciones o transmisiones de agua, gas o electricidad para las poblaciones, interrumpiendo o alterando gravemente el suministro o servicio, se les impondrá la pena de prisión de:

a) Uno a cinco años

b) Dos a seis años

c) Tres a cinco años

d) Uno a cuatro años


959.- El que, con ánimo de atentar contra la paz pública, afirme falsamente la existencia de aparatos explosivos u otros que puedan causar el mismo efecto, será castigado con la pena de:

a) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a dieciocho meses

b) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a ocho meses

c) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a diez meses

d) Prisión de seis a diez meses o multa de seis a dieciocho meses


960.- En el caso de hallarse constituido en autoridad el que con ánimo de atentar contra la paz pública afirme falsamente la existencia de aparatos explosivos, la pena de inhabilitación que estuviese prevista en cada caso se sustituirá por la inhabilitación absoluta por tiempo de:

a) Diez a catorce años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal

b) Diez a quince años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal

c) Cinco a quince años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal

d) Diez a doce años, salvo que dicha circunstancia esté específicamente contemplada en el tipo penal



Test Nº 25. Delitos de los Funcionarios Públicos en el Ejercicio de sus Cargos.


961.- La prevaricación de los funcionarios públicos y otros comportamientos injustos, se regula en el Código Penal en su Título:

a) En el Título XVIII

b) En el Título XIX

c) En el Título XXII

d) En el Título XV


962.- A la autoridad o funcionario público que, a sabiendas de su injusticia, dictare una resolución arbitraria en un asunto administrativo se le castigará con la pena de:

a) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de ocho a diez años

b) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de siete a diez años

c) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de cinco a diez años

d) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a diez años


963.- A la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a sabiendas de su ilegalidad, propusiere para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos, se le castigará con:

a) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de diez meses a dos años

b) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de ocho meses a dos años

c) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

d) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años


964.- A la persona que acepte la propuesta, nombramiento o toma de posesión como cargo público, sabiendo que carece de los requisitos legalmente exigibles, se le castigará con:

a) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de diez meses a dos años

b) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de ocho meses a dos años

c) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

d) Las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años


965.- Al funcionario público que abandonare su destino con el propósito de no impedir los delitos comprendidos en el Título XXIV del Código Penal, se le castigará con:

a) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

b) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de ocho a diez años

c) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de seis a diez años

d) La pena de prisión de uno a cuatro años e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de seis a ocho años


966.- Si un policía municipal realizado el abandono de su destino para no impedir o no perseguir cualquier delito, no especificado expresamente, se le impondrá la pena de:

a) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a cinco años

b) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a seis años

c) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a tres años

d) Inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años


967.- El funcionario que, faltando a la obligación de su cargo, dejare intencionadamente de promover la persecución de los delitos de que tenga noticia, incurrirá en:

a) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a un año

c) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a tres años

d) La pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años


968.- A los funcionarios públicos que promovieren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con:

a) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a doce meses

d) La pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a tres años


969.- Las autoridades o funcionarios públicos que meramente tomaren parte en el abandono colectivo o manifiestamente ilegal de un servicio público esencial y con grave perjuicio de éste o de la comunidad, serán castigados con la pena de:

a) Multa de ocho a veinte meses

b) Multa de ocho a doce meses

c) Multa de ocho a catorce meses

d) Multa de ocho a diez meses


970.- Los funcionarios públicos que se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento a órdenes de la autoridad superior, dictadas dentro del ámbito de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales, incurrirán en la pena de:

a) Multa de tres a seis meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) Multa de tres a doce meses e inhabilitación absoluta para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

c) Multa de tres a doce meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a un año

d) Multa de tres a doce meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años


971.- El funcionario público que, habiendo suspendido, la ejecución de las órdenes de sus superiores, las desobedeciere después de que aquellos hubieren desaprobado la suspensión, incurrirá en las penas de:

a) Multa de ocho a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a seis años

b) Multa de diez a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a cinco años

c) Multa de doce a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

d) Multa de quince a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años


972.- El funcionario público que, requerido por autoridad competente, no prestare el auxilio debido para la Administración de Justicia, incurrirá en las penas de:

a) Multa de tres a seis meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

b) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

d) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a doce meses


973.- El policía municipal que, requerido por autoridad competente, no prestare el auxilio debido a un servicio público, incurrirá en las penas de:

a) Multa de doce a dieciocho meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de dos a tres años

b) Multa de tres a diez meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) Multa de tres a seis meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

d) Multa de tres a doce meses, y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a diez meses


974.- El policía municipal que, requerido por un particular a prestar algún auxilio a que venga obligado por razón de su cargo para evitar un delito contra la vida de las personas, se abstuviera de prestarlo, será castigado con la pena de:

a) Multa de ocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

b) Multa de dieciocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

c) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a cinco años

d) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años


975.- El policía municipal que, requerido por un particular a prestar algún auxilio a que venga obligado por razón de su cargo para evitar un delito contra la libertad sexual, se abstuviera de prestarlo, será castigado con la pena de:

a) Multa de doce a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

b) Multa de ocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a cuatro años

c) Multa de dieciocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a cinco años

d) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a diez años


976.- El policía municipal que, requerido por un particular a prestar algún auxilio a que venga obligado por razón de su cargo para evitar un delito que no sea contra la vida o contra la libertad sexual o similar, se abstuviera de prestarlo, será castigado con la pena de:

a) Multa de ocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

b) Multa de dieciocho a veinte meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

c) Multa de tres a doce meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

d) Multa de dieciocho a veinticuatro meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años


977.- La autoridad o funcionario público que, a sabiendas, inutilizare parcialmente, documentos cuya custodia le esté encomendada por razón de su cargo, incurrirá en las penas de:

a) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a diez años

b) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a seis años

c) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de tres a seis años

d) Prisión de uno a cuatro años, multa de siete a veinticuatro meses, e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a seis años


978.- Al funcionario público que, por razón de su cargo, tenga encomendada la custodia de documentos respecto de los que la autoridad competente haya restringido el acceso, y que a sabiendas destruya los medios puestos para impedir ese acceso incurrirá en la pena de:

a) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veintidós meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

b) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veinte meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

c) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

d) Prisión de seis meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses y, en cualquier caso, inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años


979.- La autoridad o funcionario público que revelare secretos de los que tenga conocimiento por razón de su oficio y que no deban ser divulgados, incurrirá en la pena de:

a) Multa de doce a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

b) Multa de doce a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años

c) Multa de dos a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años

d) Multa de diez a dieciocho meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de uno a dos años


980.- El particular que aprovechare para sí el secreto o la información privilegiada que obtuviere de un funcionario público, si no resulta grave daño para la causa pública o para un tercero, será castigado con:

a) Multa del tanto al triplo del beneficio obtenido o facilitado

b) Multa del tanto al quíntuple del beneficio obtenido o facilitado

c) Multa del tanto al cuádruple del beneficio obtenido o facilitado

d) Multa del tanto al doble del beneficio obtenido o facilitado


981.- El particular que aprovechare para sí el secreto o la información privilegiada que obtuviere de un funcionario público, si resulta grave daño para la causa pública o para un tercero, será castigado con:

a) Prisión de uno a seis años

b) Prisión de dos a diez años

c) Prisión de tres a seis años

d) Prisión de cinco a diez años


982.- La autoridad que, en provecho propio, solicitare por sí, dádiva o presente o aceptare ofrecimiento o promesa para realizar en el ejercicio de su cargo una acción u omisión constitutivas de delito, incurrirá en:

a) Prevaricación

b) Cohecho

c) Soborno

d) Malversación


983.- Cuando la dádiva solicitada, tenga por objeto que la autoridad se abstenga de un acto que debiera practicar en el ejercicio de su cargo, las pena de inhabilitación especial para empleo o cargo público podrá tener una duración máxima de:

a) Dos años

b) Tres años

c) Cinco años

d) Seis años


984.- La autoridad que admitiere ofrecimiento realizar un acto propio de su cargo o como recompensa del ya realizado, incurrirá en la pena de suspensión de empleo o cargo público por un tiempo no inferior a:

a) Seis meses

b) Diez meses

c) Doce meses

d) Quince meses


985.- En el caso de recompensa por el acto ya realizado, si éste fuera constitutivo de delito se impondrá, además, la pena de prisión con un tiempo máximo de duración de:

a) Un año

b) Dos años

c) Tres años

d) Seis años


986.- La autoridad o funcionario público que admitiere dádiva o regalo que le fueren ofrecidos en consideración a su función o para la consecución de un acto no prohibido legalmente, incurrirá en la pena de multa de:

a) Tres a seis meses

b) Dos a seis meses

c) Tres a diez meses

d) Seis a doce meses


987.- El funcionario público que incurra en tráfico de influencias podrá ser castigado a una pena máxima de prisión de:

a) Seis meses

b) Un año

c) Dos años

d) Tres años


988.- La autoridad que, con ánimo de lucro, sustrajere caudales públicos que tenga a su cargo por razón de sus funciones, incurrirá en la pena de prisión de tres a:

a) Cuatro años

b) Cinco años

c) Seis años

d) Ocho años


989.- La autoridad que, con ánimo de lucro, sustrajere caudales públicos que tenga a su cargo por razón de sus funciones, incurrirá en la pena de inhabilitación absoluta por tiempo de seis a:

a) Catorce años

b) Quince años

c) Doce años

d) Diez años


990.- La autoridad o funcionario público que destinare a usos ajenos a la función pública los caudales o efectos puestos a su cargo por razón de sus funciones, incurrirá en la pena de multa de seis a:

a) Doce meses

b) Catorce meses

c) Dieciséis meses

d) Dieciocho meses



Respuestas:


1.- D

2.- C

3.- B

4.- A

5.- C

6.- C

7.- A

8.- C

9.- D

10.- C

11.- C

12.- A

13.- D

14.- C

15.- A

16.- C

17.- C

18.- C

19.- A

20.- A

21.- B

22.- B

23.- B

24.- B

25.- A

26.- A

27.- B

28.- B

29.- B

30.- B

31.- A

32.- D

33.- C

34.- A

35.- C

36.- A

37.- B

38.- B

39.- A

40.- D

41.- B

42.- C

43.- D

44.- C

45.- A

46.- C

47.- B

48.- A

49.- C

50.- A

51.- C

52.- B

53.- C

54.- C

55.- C

56.- B

57.- D

58.- B

59.- A

60.- B

61.- B

62.- B

63.- C

64.- D

65.- A

66.- A

67.- A

68.- B

69.- C

70.- D

71.- A

72.- B

73.- A

74.- A

75.- B

76.- C

77.- C

78.- A

79.- B

80.- B

81.- A

82.- B

83.- D

84.- A

85.- D

86.- A

87.- A

88.- B

89.- C

90.- C

91.- D

92.- C

93.- D

94.- B

95.- C

96.- D

97.- B

98.- A

99.- A

100.- A

101.- C

102.- B

103.- C

104.- A

105.- A

106.- D

107.- A

108.- B

109.- C

110.- D

111.- A

112.- A

113.- A

114.- A

115.- B

116.- C

117.- D

118.- C

119.- D

120.- D

121.- A

122.- D

123.- D

124.- A

125.- A

126.- A

127.- A

128.- D

129.- B

130.- A

131.- D

132.- C

133.- B

134.- D

135.- D

136.- D

137.- C

138.- C

139.- D

140.- B

141.- A

142.- D

143.- D

144.- B

145.- A

146.- B

147.- B

148.- B

149.- D

150.- B

151.- C

152.- B

153.- D

154.- A

155.- B

156.- D

157.- C

158.- D

159.- C

160.- C

161.- B

162.- B

163.- A

164.- D

165.- B

166.- B

167.- B

168.- A

169.- D

170.- A

171.- D

172.- C

173.- B

174.- A

175.- C

176.- C

177.- B

178.- A

179.- C

180.- C

181.- D

182.- A

183.- C

184.- B

185.- B

186.- D

187.- B

188.- B

189.- A

190.- A

191.- A

192.- D

193.- A

194.- B

195.- A

196.- B

197.- B

198.- B

199.- B

200.- B

201.- A

202.- C

203.- A

204.- D

205.- A

206.- B

207.- D

208.- D

209.- D

210.- A

211.- D

212.- B

213.- C

214.- A

215.- B

216.- D

217.- A

218.- D

219.- A

220.- A

221.- A

222.- A

223.- B

224.- C

225.- A

226.- C

227.- A

228.- B

229.- B

230.- D

231.- D

232.- D

233.- C

234.- C

235.- C

236.- A

237.- C

238.- A

239.- A

240.- C

241.- C

242.- C

243.- C

244.- C

245.- D

246.- C

247.- B

248.- C

249.- A

250.- B

251.- A

252.- C

253.- B

254.- C

255.- C

256.- B

257.- A

258.- A

259.- D

260.- C

261.- B

262.- C

263.- A

264.- A

265.- A

266.- B

267.- D

268.- C

269.- A

270.- A

271.- B

272.- B

273.- D

274.- C

275.- B

276.- A

277.- B

278.- D

279.- B

280.- B

281.- C

282.- A

283.- A

284.- C

285.- A

286.- D

287.- A

288.- C

289.- A

290.- B

291.- D

292.- C

293.- A

294.- D

295.- D

296.- B

297.- A

298.- C

299.- B

300.- C

301.- D

302.- C

303.- C

304.- A

305.- C

306.- C

307.- B

308.- B

309.- C

310.- A

311.- D

312.- C

313.- A

314.- A

315.- A

316.- B

317.- A

318.- A

319.- C

320.- B

321.- A

322.- D

323.- A

324.- D

325.- A

326.- B

327.- C

328.- D

329.- A

330.- C

331.- D

332.- C

333.- C

334.- C

335.- B

336.- A

337.- D

338.- A

339.- A

340.- B

341.- C

342.- C

343.- C

344.- D

345.- B

346.- D

347.- D

348.- A

349.- A

350.- A

351.- A

352.- C

353.- B

354.- C

355.- B

356.- A

357.- C

358.- C

359.- B

360.- C

361.- D

362.- B

363.- D

364.- A

365.- D

366.- C

367.- B

368.- B

369.- B

370.- D

371.- A

372.- D

373.- C

374.- C

375.- B

376.- B

377.- D

378.- D

379.- C

380.- D

381.- D

382.- A

383.- A

384.- B

385.- B

386.- C

387.- B

388.- B

389.- A

390.- D

391.- C

392.- A

393.- C

394.- C

395.- A

396.- C

397.- D

398.- A

399.- B

400.- A

401.- B

402.- B

403.- A

404.- A

405.- C

406.- C

407.- B

408.- D

409.- A

410.- B

411.- C

412.- D

413.- B

414.- C

415.- D

416.- B

417.- B

418.- B

419.- B

420.- D

421.- D

422.- D

423.- D

424.- A

425.- D

426.- C

427.- D

428.- B

429.- D

430.- D

431.- B

432.- B

433.- B

434.- B

435.- A

436.- C

437.- D

438.- D

439.- A

440.- A

441.- B

442.- A

443.- D

444.- D

445.- C

446.- A

447.- A

448.- A

449.- D

450.- A

451.- C

452.- C

453.- A

454.- B

455.- A

456.- B

457.- A

458.- D

459.- C

460.- A

461.- C

462.- B

463.- B

464.- A

465.- D

466.- A

467.- B

468.- B

469.- B

470.- A

471.- D

472.- C

473.- A

474.- C

475.- B

476.- B

477.- B

478.- C

479.- A

480.- B

481.- B

482.- A

483.- B

484.- A

485.- A

486.- A

487.- B

488.- B

489.- A

490.- A

491.- D

492.- D

493.- C

494.- C

495.- A

496.- A

497.- C

498.- C

499.- D

500.- D

501.- A

502.- A

503.- A

504.- B

505.- C

506.- A

507.- C

508.- C

509.- B

510.- D

511.- A

512.- C

513.- A

514.- D

515.- C

516.- D

517.- A

518.- B

519.- B

520.- B

521.- D

522.- B

523.- A

524.- A

525.- B

526.- D

527.- D

528.- D

529.- A

530.- B

531.- D

532.- C

533.- C

534.- B

535.- D

536.- B

537.- C

538.- D

539.- C

540.- B

541.- B

542.- C

543.- D

544.- C

545.- B

546.- A

547.- A

548.- D

549.- A

550.- A

551.- B

552.- A

553.- A

554.- C

555.- D

556.- C

557.- A

558.- C

559.- A

560.- C

561.- A

562.- C

563.- C

564.- A

565.- A

566.- C

567.- B

568.- D

569.- A

570.- A

571.- B

572.- A

573.- C

574.- A

575.- C

576.- C

577.- D

578.- B

579.- B

580.- B

581.- B

582.- C

583.- C

584.- D

585.- D

586.- B

587.- C

588.- A

589.- B

590.- A

591.- C

592.- C

593.- A

594.- B

595.- C

596.- B

597.- D

598.- D

599.- A

600.- B

601.- B

602.- A

603.- D

604.- B

605.- A

606.- C

607.- C

608.- C

609.- D

610.- B

611.- B

612.- B

613.- B

614.- A

615.- A

616.- B

617.- D

618.- A

619.- D

620.- C

621.- A

622.- C

623.- A

624.- C

625.- A

626.- D

627.- A

628.- A

629.- B

630.- D

631.- C

632.- A

633.- A

634.- C

635.- C

636.- D

637.- A

638.- B

639.- C

640.- C

641.- C

642.- B

643.- D

644.- D

645.- A

646.- D

647.- D

648.- D

649.- A

650.- A

651.- A

652.- B

653.- B

654.- A

655.- D

656.- A

657.- A

658.- A

659.- A

660.- B

661.- A

662.- B

663.- B

664.- C

665.- D

666.- D

667.- B

668.- B

669.- C

670.- C

671.- A

672.- A

673.- C

674.- C

675.- C

676.- A

677.- A

678.- A

679.- A

680.- B

681.- B

682.- B

683.- B

684.- B

685.- D

686.- A

687.- A

688.- D

689.- D

690.- A

691.- B

692.- A

693.- D

694.- D

695.- D

696.- C

697.- C

698.- C

699.- C

700.- C

701.- D

702.- B

703.- B

704.- C

705.- A

706.- C

707.- B

708.- A

709.- B

710.- B

711.- A

712.- A

713.- C

714.- C

715.- D

716.- D

717.- A

718.- D

719.- C

720.- D

721.- D

722.- C

723.- D

724.- A

725.- A

726.- C

727.- A

728.- C

729.- C

730.- D

731.- C

732.- C

733.- B

734.- D

735.- D

736.- D

737.- A

738.- D

739.- A

740.- A

741.- B

742.- B

743.- A

744.- C

745.- B

746.- B

747.- A

748.- C

749.- B

750.- C

751.- A

752.- C

753.- B

754.- B

755.- A

756.- D

757.- B

758.- A

759.- B

760.- A

761.- A

762.- B

763.- B

764.- C

765.- D

766.- B

767.- A

768.- D

769.- D

770.- C

771.- D

772.- B

773.- C

774.- B

775.- D

776.- B

777.- A

778.- B

779.- C

780.- A

781.- C

782.- B

783.- D

784.- A

785.- D

786.- A

787.- A

788.- B

789.- A

790.- D

791.- C

792.- A

793.- C

794.- D

795.- A

796.- B

797.- C

798.- A

799.- B

800.- C

801.- A

802.- D

803.- A

804.- A

805.- D

806.- D

807.- A

808.- B

809.- D

810.- A

811.- C

812.- D

813.- C

814.- A

815.- A

816.- D

817.- D

818.- C

819.- B

820.- A

821.- A

822.- B

823.- B

824.- B

825.- D

826.- C

827.- B

828.- C

829.- D

830.- A

831.- B

832.- B

833.- A

834.- A

835.- A

836.- B

837.- B

838.- C

839.- A

840.- B

841.- B

842.- B

843.- C

844.- A

845.- B

846.- A

847.- B

848.- A

849.- C

850.- D

851.- D

852.- B

853.- A

854.- A

855.- A

856.- C

857.- B

858.- B

859.- D

860.- A

861.- A

862.- A

863.- C

864.- B

865.- B

866.- A

867.- D

868.- C

869.- A

870.- A

871.- A

872.- D

873.- B

874.- A

875.- A

876.- B

877.- A

878.- C

879.- A

880.- A

881.- A

882.- D

883.- D

884.- C

885.- A

886.- B

887.- A

888.- A

889.- B

890.- B

891.- A

892.- B

893.- A

894.- A

895.- A

896.- A

897.- A

898.- A

899.- A

900.- A

901.- C

902.- A

903.- D

904.- B

905.- B

906.- D

907.- B

908.- D

909.- A

910.- B

911.- A

912.- D

913.- C

914.- C

915.- A

916.- C

917.- B

918.- D

919.- B

920.- D

921.- A

922.- D

923.- D

924.- D

925.- B

926.- C

927.- D

928.- D

929.- C

930.- B

931.- C

932.- A

933.- A

934.- C

935.- D

936.- D

937.- C

938.- D

939.- D

940.- D

941.- A

942.- A

943.- D

944.- D

945.- D

946.- D

947.- D

948.- B

949.- B

950.- B

951.- B

952.- D

953.- D

954.- D

955.- D

956.- B

957.- A

958.- A

959.- A

960.- B

961.- B

962.- B

963.- D

964.- D

965.- C

966.- D

967.- A

968.- D

969.- B

970.- D

971.- C

972.- C

973.- A

974.- D

975.- A

976.- C

977.- C

978.- D

979.- A

980.- A

981.- A

982.- B

983.- B

984.- A

985.- C

986.- A

987.- B

988.- C

989.- D

990.- A



*Disponible para consultas el Diccionario jurídico