100 PREGUNTAS TIPO TEST. (ANDALUCIA)

1.- Corresponde a la Comunidad Autónoma de Andalucía en el marco de la regulación general del Estado, el desarrollo legislativo y la ejecución de la siguiente materia:


a)     Expropiación forzosa.

b)    Deporte y ocio.

c)     Promoción y ordenación del turismo.

d)    Artesanía.


2.- ¿Cuál de las siguientes instancias no tiene competencia para iniciar el procedimiento de reforma del Estatuto de Autonomía de Andalucía?.


a)     El Parlamento Andaluz.

b)    El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía.

c)     Las Cortes Generales.

d)    El Consejo de Ministros.


3.-¿A quién corresponde elaborar y aplicar el Presupuesto de la Comunidad Autónoma de Andalucía?.


a)     Al Consejo de Gobierno.

b)    Al Parlamento de Andalucía.

c)     Al Presidente de la Junta de Andalucía.

d)    A las distintas Consejería.


4.- Una Ley de Bases procede de:


a)     El Gobierno.

b)    El Senado para que el Congreso elabore un texto refundido.

c)     El Congreso para que el senado elabore un texto refundido.

d)    Las Cortes Generales para que el Gobierno elabore un texto articulado.


5.- Si un acto administrativo es impugnado basándose en alguna de las causas establecidas en el artículo 62 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.


a)     Será declarado nulo automáticamente.

b)    Podrá suspenderse su ejecución.

c)     No podrá suspenderse su ejecución.

d)    El órgano a quien competa resolver, deberá solicitar previamente informe del Consejo de Estado para suspender la ejecución del acto.


6.- Toda notificación deberá ser cursada en el plazo de:


a)     20 días a partir de la fecha en que el acto haya sido dictado.

b)    10 días a partir de la fecha en que el acto haya sido dictado.

c)     15 días a partir de la fecha en que el acto haya sido dictado.

d)    30 días a partir de la fecha en que el acto haya sido dictado.


7.- Respecto al trámite de audiencia en el procedimiento administrativo, la Ley 30/1992 de 26 de noviembre, dispone que será:


a)     No inferior a 10 días ni superior a 30.

b)    No inferior a 10 días ni superior a 15.

c)     No inferior a 30 días ni superior a 60.

d)    No inferior a 20 días.


8.- El nivel mínimo de los puestos de trabajo adscritos a los Cuerpos de funcionarios del Grupo B es:


a)     22

b)    18

c)     24

d)    15

9.- De acuerdo con la Constitución Española la potestad originaria para establecer tributos corresponde a:


a)     Las Comunidades Autónomas.

b)    Las Corporaciones Locales.

c)     Las Diputaciones Provinciales.

d)    Al Estado.



10.- ¿A qué Consejería se encuentra adscrita la Dirección General de Comunicación Social?.


a)     Presidencia.

b)    Justicia y Administración Pública.

c)     Gobernación

d)    Por Igualdad y Bienestar Social.


11.-  De acuerdo con la Orden de 24 de septiembre de 1999, la aplicación informática para la gestión de la información de los procedimientos en materia de personal se denomina:


a)     SIGOP1.

b)    JUPITER.

c)     TEXJA.

d)    SIRhUS.


12.- ¿ Cuál es el plazo de interposición de recurso de alzada, si el acto fuera expreso?.


a)     2 meses

b)    2 años

c)     5 meses

d)    1 mes.


13.- Los funcionarios que sean elegidos miembros del Parlamento Europeo, serán declarados en su Cuerpo de origen en la situación administrativa de:


a)     Servicio activo en otras Administraciones Públicas.

b)    Excedente voluntario por el Art. 29.3 a) de la ley 30/1984, de 2 de Agosto.

c)     Servicios especiales.

d)    Excedente forzoso.


14.- La Comisiones de valoración de los Concursos de Méritos de la Administración General de la Junta de Andalucía, estarán constituidas, como mínimo por:


a)     9 miembros.

b)    9 miembros y un Presidente.

c)     7 miembros.

d)    5 miembros.


15.- El intervalo de niveles de Cuerpo de Técnicos de Grado Medio de la Junta de Andalucía vigente actualmente es:


a)     Mínimo 17 y máximo 26.

b)    Mínimo 18 y máximo 25.

c)     Mínimo 18 y máximo 26.

d)    Mínimo 19 y máximo 27.







16.-  Las asignaciones de gratificaciones por servicios extraordinarios, serán objeto, con respecto al Registro General de Personal de la Junta de Andalucía, a su:


a)     Inscripción registral.

b)    Anotación registral.

c)     No es objeto de inscripción ni anotación registral.

d)    Inscripción marginal.


17.- Según se determina en el art. 14 del Reglamento Regulador de Registro General de Personal, son objeto de inscripción registral los actos y circunstancias que afecten a la vida administrativa de los:


a)     Funcionarios, interinos, eventuales, altos cargos y estatutarios.

b)    Funcionarios, interinos, laborales, eventuales y de colaboración social.

c)     Funcionarios, interinos, laborales, altos cargos y eventuales.

d)    Funcionarios, interinos, eventuales, laborales y estatutarios.


18.- Los puestos de trabajo que por su carácter de confianza o asesoramiento especial a que se hace referencia el art. 28 de la ley 6/1985, de 28 de noviembre, de Ordenación de la Función Pública de la Junta de Andalucía, serán reservados para ser ocupados por:


a)     Funcionarios.

b)    Interinos.

c)     Laborales.

d)    Eventuales.


19.- Los puestos de trabajo adscritos a personal laboral de la Administración de la Junta de Andalucía que se encuentren vacantes y dotados presupuestariamente, se proveerán por el procedimiento de concurso de traslados, debiéndose reunir los requisitos establecidos en la Relación de Puestos de Trabajo y se tenga en la categoría profesional desde la que se concursa, una antigüedad de, al menos:


a)     Un año.

b)    Seis meses.

c)     Tres años.

d)    Dos años.


20.-  La imposición de una sanción de cuatro días de suspensión de empleo y sueldo a un trabajador de la Junta de Andalucía, será como consecuencia de la comisión de una falta:


a)     Grave.

b)    Muy grave.

c)     Leve.

d)    No está recogida, en el vigente convenio colectivo, esta sanción disciplinaria.


21.- Ante la concurrencia de varios interesados en un procedimiento, y existiera discrepancia en cuanto a la lengua, el procedimiento se tramitará:


a)     En castellano.

b)    En castellano y la cooficial del territorio donde se encuentre.

c)     En la oficial del territorio donde se encuentre.

d)    En castellano si bien los documentos o testimonios que requieran los interesados se expedirán en lengua escogida por ellos.


22.- Contra el acuerdo de aplicación del plazo máximo para resolver y notificación de un procedimiento, cabe interponer recurso:


a)     De alzada.

b)    De reposición.

c)     De revisión.

d)    No cabe interponer recurso alguno.



23.- De las competencias señaladas a continuación, ¿cual de ellas está reconocida como competencia exclusiva del Estado según el art. 149 de la Constitución Española?:


a)     Ordenación del Territorio, Urbanismo y Vivienda.

b)    Ferias Interiores.

c)     Bases de régimen minero y energético.

d)    Asistencia social.


24.- Cual de los siguientes órganos no forma parte de la estructura del Consejo Andaluz de Municipios:


a)     La Secretaria Permanente.

b)    El Pleno.

c)     Las Comisiones.

d)    La Junta de Gobierno.


25.- Bajo la presidencia del Presidente de la Junta de Andalucía y, en su defecto, por el Consejo responsable de las relaciones con las Corporaciones Locales, el Consejo Andaluz de Provincias esta compuesto por:


a)     Por los Presidentes de las ocho Diputaciones Provinciales andaluzas y ocho representantes de la Administración de la Comunidad Autónoma, nombrados por el Consejo de Gobierno.

b)    Por los Presidentes de  las ocho Diputaciones Provinciales andaluzas exclusivamente.

c)     Por los ocho representantes de la Comunidad Autónoma nombrados por el Consejo de Gobierno y los alcaldes de los municipios de más de 100.000 habitantes.

d)    Por los Presidentes de las ocho Diputaciones Provinciales y los ocho alcaldes de las capitales de provincias.


26.- El Parlamento de Andalucía está formado por ciento nueve diputados, correspondiendo a cada provincia un mínimo inicial de:


a)     10 Diputados.

b)    7 Diputados.

c)     8 Diputados.

d)    12 Diputados.


27.- La Cámara de Cuentas de Andalucía rendirá, antes del día 1 de Marzo de cada año, una memoria de sus actuaciones en el año inmediato anterior ante:


a)     La Consejería de Economía y Hacienda.

b)    La Comisión de Economía, Hacienda y Presupuestos del Parlamento de Andalucía.

c)     El Tribunal de Cuentas.

d)    El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía.


28.- El Pleno del Consejo Consultivo de Andalucía, estará integrado por:


a)     El Presidente, los Consejeros electivos y la asistencia de un Secretario.

b)    El Presidente, los Consejeros natos y la asistencia de un secretario.

c)     El Presidente, los Consejeros electivos, los Consejeros natos y la asistencia de un Secretario.

d)    El Presidente, los Consejeros electivos y el Fiscal Jefe del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía.


29.- Los Decretos-leyes deberán ser sometidos a debate y votación del Congreso de los Diputados una vez sean promulgados, en un plazo de:


a)     15 días.

b)    30 días.

c)     45 días.

d)    60 días.




30.- Los Actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo se presumirán válidos y producirán sus efectos:


a)     Desde la fecha en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.

b)    Desde el día siguiente de la fecha en que se dicten.

c)     Desde el día siguiente a su notificación.

d)    Todos los actos tienen que fijar expresamente la fecha de efectividad.


31.- Los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por:


a)     Mayoría de 2/3 del Congreso de los Diputados.

b)    Mayoría absoluta de cada una de las Cámaras.

c)     Mayoría de 3/5 de cada una de las Cámaras.

d)    Mayoría de 3/5 del Senado.


32.- La representación de la soberanía le corresponde a:


a)     El Congreso de los Diputados.

b)    El Senado, como Cámara de representación territorial.

c)     El Rey.

d)    Las Cortes Generales.


33.- El Estado tiene competencias exclusivas, según el art. 149 de la Constitución en:


a)     Materia de Administración de Justicia.

b)    Materia de montes y aprovechamiento forestales.

c)     Materia de ferias interiores.

d)    Sanidad e higiene.


34.- Los Municipios están obligados a prestar los siguientes servicios:


a)     En todos los Municipios, alumbrado público.

b)    En los Municipios de más de 5.000 habitantes, mercado.

c)     En los Municipios de más de 20.000 habitantes, matadero.

d)    Todas las respuestas son correctas.


35.- La entidad territorial básica de la comunidad Autónoma de Andalucía:


a)     Es el municipio.

b)    Es la provincia.

c)     Está afectada por la Ley 7/1993, de 27 de julio.

d)    Las respuestas a) y c) son correctas.


36.- Los Delegados Provinciales de las diversas Consejerías:


a)     Son nombrados por Decreto del Presidente, previo debate del Consejo de Gobierno.

b)    Son nombrados por Orden del Titular de la Consejería correspondiente.

c)     Son nombrados por Decreto del Consejo de Gobierno, a propuesta del titular de la Consejería correspondiente.

d)    Todas las anteriores son falsas.


37.- Las Administraciones Públicas son organizaciones de carácter público:


a)     Que elaboran y aprueban sus propias leyes.

b)    Que tienen como fin fundamental el servicio a los intereses generales.

c)     Que su actuación está sometida al control de legalidad.

d)    Las respuestas b) y c) son correctas.





38.- De acuerdo con lo establecido en la Ley 6/1997, de 14 de abril, son órganos directivos:


a)     Los Secretarios de Estado y los Subsecretarios.

b)    Los Subsecretarios, Secretarios Generales y Directores Generales.

c)     Los Subsecretarios, los Secretarios Generales, los Directores Generales y los Secretarios Generales Técnicos.

d)    Los Ministros y los Subsecretarios.


39.- El medio a través del cual se estructura básicamente la Función Pública de la Junta de Andalucía, es:


a)     La Relación de Puestos de Trabajo y las plantillas presupuestarias.

b)    La Relación de Puestos de Trabajo y los Cuerpos de Funcionarios.

c)     Los Cuerpos de funcionarios y sus Especialidades.

d)    Los Cuerpos de Funcionarios y sus Opciones.


40.- El grado personal de los funcionarios:


a)     Se consolida a los tres años de la prestación de servicios, por una sola vez.

b)    Se adquiere por el desempeño de uno o más puestos del nivel correspondiente durante dos años continuados o tres con interrupción.

c)     Se consolida automáticamente cada dos años de servicio.

d)    En ningún caso tiene repercusión económica.


41.- En la Cámara de Cuentas de Andalucía, la aprobación de los informes sobre las cuentas y la gestión económica, le corresponde a:


a)     Al Pleno del Parlamento.

b)    Al Consejo Mayor

c)     Al Pleno de la Cámara de Cuentas.

d)    Al Secretario General.


42.- De los Reglamentos, podemos decir que:


a)     Son el resultado de las competencias propias que el ordenamiento jurídico concede a la Administración.

b)    Son actos administrativos que no están sometidos a fiscalización de la jurisdicción contencioso-administrativo.

c)     Por su contenido, son normas de Derecho subjetivo, que dicta la propia Administración.

d)    Son el resultado de la plasmación de la voluntad de la comunidad, representada por la Administración.


43.- Tener interés personal en el asunto de que se trate, o en otro en cuya resolución pudiera influir la de aquél, en un supuesto que pueda dar lugar a:


a)     La recusación.

b)    La abstención y la recusación.

c)     No es causa de abstención.

d)    La abstención.


44.- La Soberanía nacional reside en:


a)     El pueblo español.

b)    El Gobierno.

c)     La Jefatura del Estado.

d)    El Congreso de los Diputados.






45.- La propuesta y el nombramiento del Presidente del Gobierno.


a)     Serán refrendados por el Rey.

b)    Serán refrendados por el Jefe del Gobierno saliente.

c)     Serán refendados por el Presidente del Senado.

d)    Serán refrendados por el Presidente del Congreso.


46.- Resolver, en su caso, los conflictos de jurisdicción entre órganos de la comunidad autónoma de Andalucía:


a)     Corresponde al Tribunal de Conflictos Jurisdiccionales.

b)    Corresponde al Tribunal Superior de Justicia de Andalucía.

c)     Corresponde al Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía.

d)    Corresponde al Tribunal Constitucional.


47.- El Defensor del Pueblo Andaluz:


a)     Estará subordinado al Defensor del Pueblo designado por las Cortes Generales.

b)    Estará subordinado al Presidente de la Junta de Andalucía.

c)     Estará subordinado al Presidente del Parlamento Andaluz.

d)    No recibirá instrucciones de ninguna autoridad.


48.- Los miembros del Consejo de Gobierno:


a)     Tienen acceso a las sesiones del Parlamento y la facultad de hacerse oir en ellas.

b)    No tienen acceso a las sesiones del Parlamento, ni la facultad de hacerse oir en ellas.

c)     Sólo tienen acceso a las sesiones del Parlamento y la facultad de hacerse oír en ellas cuando tienen, además, la condición de parlamentarios.

d)    Sólo tienen acceso a las sesiones del Parlamento y la facultad de hacerse oír en ellas previa autorización de Presidente del Parlamento.


49.- Son órganos superiores de la Administración:


a)     El Presidente, el Vicepresidente o vicepresidentes, si los hubiere, el Consejo de Gobierno y los Consejeros.

b)    El Presidente, el Consejo de Gobierno y los Consejeros.

c)     El Presidente, el Consejo de Gobierno, los Consejeros y los Delegados Provinciales.

d)    El Presidente, el Vicepresidente o Vicepresidentes, si los hubiere, el Consejo de Gobierno, los Consejeros y los Viceconsejeros.


50.- En la Administración de la Junta de Andalucía, la aprobación de los reglamentos para el desarrollo y ejecución de las leyes, corresponde:


a)     Al Parlamento Andaluz.

b)    Al Presidente de la Junta.

c)     Al Consejo de Gobierno.

d)    A la Consejería competente por razón de la materia.


51.- Las copias de cualquiera documentos públicos gozarán de la misma validez y eficacia que estos.


a)     Siempre.

b)    Nunca.

c)     Siempre que estén validados por un notario.

d)    Siempre que su autenticidad haya sido comprobada.








52.- Salvo disposición expresa en contrario, los informes serán:


a)     Preceptivos y no vinculantes.

b)    Facultativos y no vinculantes.

c)     Siempre serán preceptivos.

d)    Siempre serán vinculantes.


53.- La desición de las resoluciones será motivada:


a)     Siempre.

b)    Sólo en los casos que limiten derechos.

c)     En los casos a que se refiere el artículo 54 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

d)    En ningún caso.


54.- La interposición de cualquier recurso,


a)     Suspenderá la ejecución del acto impugnado.

b)    No suspenderá la ejecución del acto impugnado.

c)     No suspenderá la ejecución del acto impugnado, excepto en los casos en que una disposición establezca lo contrario.

d)    Suspenderá la ejecución del acto impugnado, excepto en los casos en que éste se refiera a derechos constitucionales.


55.- Iniciado un procedimiento, la Administración:


a)     Está obligada a dictar resolución expresa.

b)    Sólo está obligada a dictar resolución expresa en los procedimientos iniciados de oficio.

c)     Sólo está obligada a dictar resolución expresa en los procedimientos iniciados a instancia de parte.

d)    No está obligada a resolver expresamente cuando se produce la resolución presunta por silencia administrativo.


56.- Cuando en un procedimiento administrativo los plazos se señalen por días,


a)     Se entenderá que éstos son siempre hábiles.

b)    Se entenderá que estos son siempre naturales.

c)     Se entenderá que estos son hábiles, siempre que por Ley o normativa comunitaria no se exprese otra cosa.

d)    Depende de la regulación particular de cada Comunidad Autónoma.


57.- Los actos de las administraciones públicas sujetos al derecho administrativo,


a)     Se presumirán válidos y producirán efecto desde la fecha en que se dicten.

b)    Se presumirán válidos y producirán efectos desde la fecha en que adquieran firmeza.

c)     Se presumirán válidos y producirán efectos desde la fecha en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.

d)    Se presumirán válidos y producirán efectos desde la fecha en que se dicten, siempre que no se haya producido un recurso administrativo o jurisdiccional.


58.- Los procedimientos se iniciarán de oficio,


a)     Por acuerdo del órgano competente.

b)    Por sentencia firme.

c)     Únicamente por Orden del Consejero competente en la materia.

d)    Todas las respuestas anteriores son falsas.







59.- No forman parte de la Función Pública de la Junta de Andalucía,


a)     Los eventuales.

b)    Los funcionarios transferidos de la Administración del Estado.

c)     Los titulares de cargos que sean nombrados por Decreto.

d)    Los laborales temporales.


60.- Corresponde al Consejo de Gobierno.


a)     Aprobar los Presupuestos Generales.

b)    Anular los Presupuestos Generales.

c)     Elaborar los Presupuestos Generales.

d)    Nombrar al Presidente del Parlamento.


61.- Corresponde a los ayuntamientos.


a)     Autorizar las obras en los inmuebles situados en el entorno de monumentos catalogados específicamente.

b)    Adoptar, en caso de urgencia, las medidas cautelares necesarias para salvaguardar los bienes del patrimonio histórico cuyo interés se encuentre amenazado.

c)     Dar trámite de audiencia a la Consejería de Cultura de las obras no autorizadas en los Conjuntos Históricos.

d)    Compartir la gestión del patrimonio arqueológico.


62.- La Constitución Española fue sancionada y promulgada ante las Cortes por el Rey el día:


a)     28 de diciembre.

b)    27 de diciembre.

c)     29 de diciembre.

d)    26 de diciembre.


63.- Los derechos y deberes de los ciudadanos aparecen regulados en la Constitución, y pueden clasificarse en:


a)     Derechos y deberes de carácter social, de carácter personal y de carácter general.

b)    Sólo se regulan los derechos de carácter social y personal.

c)     Únicamente regula el carácter general.

d)    No se regulan.


64.- La Administración autónoma andaluza se estructura en:


a)     Administración Central, administración periférica y administración institucional.

b)    Administración Central, administración provincial y organismos autónomos.

c)     Administración Central y administración autonómica.

d)    Administración Central, administración provincial y administración territorial.


65.- El informe de la Intervención deberá emitirse en el plazo de:


a)     5 días.

b)    15 días.

c)     10 días ó 5 en caso de que haya sido declarado el expediente de urgencia.

d)    10 día.


66.- Las reclamaciones previas a la vía judicial laboral deberán dirigirse:


a)     Al Secretario General Técnico.

b)    Al Jefe Administrativo o Director del establecimiento u Organismo en el que presta servicios el trabajador.

c)     Al viceconsejero, en todo caso, como Jefe de Personal.

d)    Al Director General según la materia.


67.- Los funcionarios públicos que adquieren la condición de funcionario al servicio de Organizaciones Internacionales o de carácter supranacional, pasarán a la situación de:


a)     Excedencia voluntaria.

b)    Excedencia forzosa.

c)     Servicios especiales.

d)    Excedencia por incompatibilidad.


68.- En la situación de Servicios Especiales el reingreso al servicio activo deberá solicitarse en el plazo de:


a)     15 días.

b)    20 días.

c)     1 mes.

d)    45 días.


69.- Los actos que pueden ser impugnados mediante el Recurso de Alzada son:


a)     Las Resoluciones que no pongan fin a la vía administrativa y los actos de trámite que determinen la imposibilidad de continuar el procedimiento o produzcan indefensión.

b)    Sólo las resoluciones que no pongan fin a la vía administrativa.

c)     Las resoluciones firmes.

d)    Sólo los actos de trámite que determinen la indefensión o produzcan indefensión.


70.- La modificación del número, denominación y competencias de las distintas Consejerías:


a)     Se establecerá por Decreto del Consejo de Gobierno, a propuesta de las Consejería afectadas.

b)    Se realizará por Decreto del Presidente.

c)     Se realizará por Decreto del Consejo de Gobierno en funciones.

d)    Sólo puede establecerse por ley.


71.- A efectos de la Ley General de la Hacienda Pública de la Comunidad Autónoma, son empresas de la Junta de Andalucía:


a)     Los organismos autónomos y las entidades de derecho público.

b)    Las sociedades mercantiles en las que tengan participación la Administración de la Junta de Andalucía.

c)     Los consorcios y fundaciones en cuyo capital sea mayoritaria la participación de la Administración de la Junta de Andalucía.

d)    Las entidades de derecho público con personalidad jurídica, que por ley hayan de ajustar sus actividades al ordenamiento jurídico privado.


72.- En relación con el trámite de audiencia en el procedimiento administrativo común, indique cuál de las siguientes afirmaciones es falsa;


a)     Tendrá lugar una vez instruido el procedimiento.

b)    En algunos casos se puede prescindir de este trámite.

c)     Se evacuará inmediatamente antes de redactar la propuesta de resolución.

d)    Debe realizarse en todo caso.


73.- Tienen la consideración de documento público administrativo, de acuerdo con la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común:


a)     Los documentos privados cuya autenticidad haya sido comprobada por la Administración Pública.

b)    Los documentos válidamente emitidos por los órganos de las Administraciones Públicas.

c)     Los documentos autorizados por un notario.

d)    Las copias de cualquiera documento públicos, siempre que exista constancia de que sean auténticas.




74.-  En el procedimiento de elaboración de reglamentos, el informe de la Secretaría General Técnica es.


a)     Facultativo y no vinculante.

b)    Preceptivo y no vinculante.

c)     Preceptivo y vinculantes.

d)    Facultativo y vinculante.


75.- En los casos de estimación por silencia administrativo, la resolución expresa posterior a la producción del acto:


a)     Sólo podrá dictarse de ser confirmatoria de dicho acto.

b)    Se adoptará sin vinculación alguna al sentido del silencio.

c)     Tiene los solos efectos de permitir a los interesados la interposición del recurso procedente.

d)    No puede dictarse en ningún caso.


76.- El ejercicio del derecho de los ciudadanos a acceder a los registros y a los documentos que formen parte de un expediente y obren en los archivos administrativos:


a)     Pude ser denegado cuando prevalezcan razones de interés público.

b)    Incluye en todo caso los documentos que contengan datos referentes a la intimidad de las personas.

c)     Puede concederse siempre que los expedientes correspondan a procedimientos terminados en la fecha de la resolución.

d)    Puede ejercerse respecto de los expedientes relativos a actuaciones administrativas derivadas de la política monetaria.


77.- La jornada ordinaria de trabajo en la Administración de la Junta de Andalucía es:


a)     De 40 horas semanales.

b)    De 38 y 30 minutos semanales.

c)     De 37 horas semanales.

d)    De 35 horas semanales.


78.- El permiso por parto se distribuye a opción de la funcionaria siempre que sean posteriores al parto:


a)     Cuatro semanas.

b)    Cinco semanas.

c)     Seis semanas.

d)    Ocho semanas.


79.- El destino provisional de un funcionario al amparo del artículo 30 de la Ley de Ordenación de la Función Publica de la Junta de Andalucía requiere:


a)     El consentimiento del funcionario.

b)    El informe favorable de la Dirección General de Presupuestos.

c)     La autorización del la Consejería competente en materia de personal.

d)    Que el puesto esté situado en la misma localidad que el que ocupaba anteriormente el funcionario.


80.-  El derecho al secreto de las comunicaciones reconocido en el artículo 18.3 de la Constitución Española, podrá ser suspendido:


a)     Por la declaración del estado de sitio, declarado por el Gobierno.

b)    Por la declaración de su limitación por el Gobierno, dando cuenta al Congreso de los Diputados.

c)     Por la declaración del estado de excepción o de sitio.

d)    Por la declaración de los estados de alarma, de excepción o de sitio.







81.- Está legitimado para interponer el recurso de inconstitucionalidad:


a)     Cuarenta Senadores.

b)    El Defensor del Pueblo.

c)     Toda persona natural o jurídica que invoque un interés directo.

d)    Cuarenta Senadores.



82.- Las gratificaciones extraordinarias:


a)     Sólo excepcionalmente pueden ser fijadas en su cuantía y periódicas en su devengo.

b)    Sólo pueden ser periódicas en su devengo.

c)     En ningún caso pueden ser fijas en su cuantía.

d)    No pueden ser fijas en su cuantía ni periódicas en su devengo.


83.- En materia de responsabilidad de la Administración Pública, corresponde a la Comunidad Autónoma de Andalucía, en el marco de la regulación general del Estado:


a)     El desarrollo legislativo y la ejecución.

b)    La ejecución.

c)     La competencia exclusiva.

d)    No tiene competencia.


84.- En el ejercicio de la potestad legislativa propia de la Comunidad Autónoma corresponde:


a)     Al Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía.

b)    Al Parlamento de Andalucía.

c)     Al Parlamento de Andalucía y al Consejo de Gobierno en los casos de delegación legislativa.

d)    Al Parlamento de Andalucía, al Presidente de la Junta de Andalucía y al Consejo de Gobierno.


85.- El defensor del Pueblo Andaluz es elegido por el Parlamento por un período de:


a)     Cinco años.

b)    Cuatro años.

c)     Tres años.

d)    Dos años.


86.- Tendrá el carácter de centro de control interno, directivo de la contabilidad pública de la Junta de Andalucía, y de control financiero:


a)     La Cámara de Cuentas.

b)    El Tribunal Económico-administrativo.

c)     La Intervención General de la Junta de Andalucía.

d)    La Dirección General de Tesorería y Política Financiera.


87.- Los Decretos de reestructuración de Consejerías, los dicta:


a)     El Consejo de Gobierno.

b)    El Presidente de la Junta de Andalucía.

c)     El Consejo de Gobierno,  a propuesta de las Consejerías afectadas.

d)    Los titulares de las Consejerías afectadas.


88.- El Instituto de Estadística de Andalucía es:


a)     Un Organismo Autónomo de carácter administrativo.

b)    Una Entidad de Derecho Público.

c)     Un órgano sin personalidad jurídica propia.

d)    Una empresa Pública de la Junta de Andalucía.




89.- La administración pública actúa de acuerdo con los principios de:


a)     Eficacia y garantía procesal.

b)    Eficacia, jerarquía, coordinación y participación.

c)     Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.

d)    Eficacia, jerarquía, descentralización y trasparencia.


90.- Indique cuál de las siguientes afirmaciones contiene el art. 117 de la Constitución Española.


a)     La justicia emana del pueblo y se administra en nombre del Rey, por jueces y magistrados integrantes del Poder Judicial.

b)    La justicia emana del Poder Judicial y se administra por Jueces y Magistrados.

c)     La justicia emana del Rey y se administra por el Poder Judicial.

d)    La justicia emana del pueblo y se administra por el Poder Judicial.


91.- la circunscripción electoral en las elecciones al Parlamento de Andalucía es:


a)     El Municipio.

b)    La Provincia.

c)     La Comunidad Autónoma.

d)    La Entidad Local.


92.- La potestad de establecer y exigir tributos en la Comunidad Autónoma de Andalucía corresponde.


a)     Al Consejo de Gobierno.

b)    Al Presidente de la Junta de Andalucía.

c)     Al Parlamento.

d)    Al Consejo Económico y Social.


93.- Indique cuál de los siguientes órganos no tiene competencia para promover la iniciativa de reforma del Estatuto.


a)     El Presidente de la Junta de Andalucía.

b)    El Consejo de Gobierno.

c)     El Parlamento de Andalucía.

d)    Las Cortes Generales.


94.- El defensor del Pueblo Andaluz será elegido por:


a)     El Presidente de la Junta de Andalucía.

b)    El Consejo de Gobierno.

c)     El Parlamento de Andalucía.

d)    Las Cortes Generales.


95.- No forma parte de la Función Pública de la Junta de Andalucía:


a)     Los titulares de cargos que sean nombrados por Decreto.

b)    Los interinos.

c)     Los laborales.

d)    Los funcionarios procedentes de la Administración Local integrados en la administración de la Junta de Andalucía.


96.- Los trienios son retribuciones:


a)     Básicas.

b)    Complementarias.

c)     Adicionales.

d)    Coyunturales.




97.- La Constitución Española propugna como valores superiores de su Ordenamiento Jurídico:


a)     La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político.

b)    La libertad y la dignidad de la persona.

c)     La libertad, la justicia la igualdad y el pluralismo social.

d)    La libertad, la legalidad, la justicia, la publicidad de las normas, la seguridad jurídica y la responsabilidad.


98.- Las administraciones públicas en sus relaciones con los ciudadanos deben actuar de conformidad con los principios de:


a)     Transparencia y Participación.

b)    Descentralización y Coordinación.

c)     Eficacia y Jerarquía.

d)    Cooperación y Colaboración.


99.- La función ejecutiva y la potestad reglamentaria en materia de Función Pública de la Junta de Andalucía corresponde:


a)     Al Consejo de Gobierno.

b)    Al Director General de la Función Publica.

c)     A cada Consejero.

d)    Al Presidente de la Junta de Andalucía.


100.- La inderogabilidad de los reglamentos significa:


a)     Que una resolución administrativa de carácter particular no puede vulnerar lo establecido en una disposición de carácter general aunque sea de superior rango.

b)    Que los reglamentos sólo pueden derogarse por una ley.

c)     Que los reglamentos no se pueden derogar.

d)    Que sólo son derogables las normas singulares.






1.-

A

21.-

D

41.-

C

61.-

B

81.-

B

2.-

D

22.-

D

42.-

A

62.-

B

82.-

D

3.-

A

23.-

C

43.-

B

63.-

A

83.-

A

4.-

D

24.-

D

44.-

A

64.-

A

84.-

B

5.-

B

25.-

A

45.-

D

65.-

C

85.-

A

6.-

B

26.-

C

46.-

B

66.-

B

86.-

C

7.-

B

27.-

B

47.-

D

67.-

C

87.-

B

8.-

B

28.-

C

48.-

A

68.-

C

88.-

A

9.-

D

29.-

B

49.-

A

69.-

A

89.-

C

10.-

A

30.-

A

50.-

C

70.-

B

90.-

A

11.-

D

31.-

C

51.-

D

71.-

D

91.-

B

12.-

D

32.-

D

52.-

B

72.-

D

92.-

C

13.-

C

33.-

A

53.-

C

73.-

B

93.-

A

14.-

A

34.-

D

54.-

C

74.-

A

94.-

C

15.-

C

35.-

D

55.-

A

75.-

A

95.-

A

16.-

A

36.-

C

56.-

C

76.-

A

96.-

A

17.-

D

37.-

D

57.-

C

77.-

D

97.-

A

18.-

D

38.-

C

58.-

A

78.-

C

98.-

A

19.-

D

39.-

A

59.-

C

79.-

A

99.-

A

20.-

A

40.-

B

60.-

C

80.-

C

100.-

A


Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico