100 PREGUNTAS TIPO TEST

1.- La Constitución Española establece que los españoles tienen derecho a entrar y salir libremente de España en los términos que la ley establezca. este derecho.


a)     Podrá ser limitado por motivos políticos.

b)    Podrá ser limitado por motivos ideológicos.

c)     No podrá ser limitado por motivos políticos o ideológicos.

d)    La Constitución española no reconoce dicho derecho.


2.- Contra la Resolución de un recurso de alzada:


a)     Sólo cabe el recurso extraordinario de revisión.

b)    No cabe ningún recurso administrativo.

c)     Sólo cabe el recurso de reposición.

d)    Cabe el recurso de reposición y  el recurso extraordinario de revisión.


3.- De acuerdo con las actuales normas generales de estilo administrativo, el párrafo de discurso administrativo debe ser:


a)     De larga extensión.

b)    Con frases largas y muy documentadas y sin muchos signos de puntuación.

c)     Claro, breve y conciso.

d)    Con muletillas y  fórmulas administrativas.


4.- Los funcionarios de nuevo ingreso en la Función Pública de la Junta de Andalucía se afiliarán a:


a)     El Régimen General de la Seguridad Social.

b)    El Régimen Especial de la Junta de Andalucía.

c)     La MUFACE.

d)    Podrán optar por cualquiera de los regímenes citados que considere le aporte mayor cobertura.


5.- La bandera de Andalucía y su configuración tradicional fue aprobada en la asamblea de:


a)     Antequera 1888.

b)    Málaga 1883.

c)     Ronda 1918.

d)    Córdoba 1933.


6.- Los principales componentes físicos de un ordenador son:


a)     La CPU, la pantalla y el teclado.

b)    La ZIP, la pantalla y el teclado.

c)     La ZIP, los programas, la pantalla y el teclado.

d)    La CPU, la pantalla, la RAN y el teclado.


7.- Las leyes de Andalucía serán promulgadas por:


a)     El Presidente de la Junta de Andalucía, con el refrendo del Presidente del Parlamento.

b)    El Presidente del Parlamento de Andalucía, en nombre del Rey.

c)     El Rey, con el refrendo del Presidente del Parlamento de Andalucía.

d)    El Presidente de la Junta de Andalucía, en nombre del Rey.


8.- El número de afiliación de un trabajador que constará en su documento de afiliación tiene como principal característica:


a)     ser igual al número de su DNI.

b)    Ser un número variable y estar en relación con el sector donde presta su trabajo.

c)     Estar compuesto por un número de dígitos, siete u ocho, aleatorios como el DNI.

d)    Ser un número vitalicio.


9.- Según el artículo 1.1 de la Constitución Española, España se constituye en un estado social y democrático de derecho, que propugna como valores superiores de su ordenamiento jurídico:


a)     La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político.

b)    La libertad, la justicia y la cooperación.

c)     El artículo que tiene ese contenido es el artículo 14.

d)    La indisoluble unidad de la Nación española.


10.- Cuando los cargos y puestos administrativos estén ocupados por mujeres:


a)     La mención a sus titulares debe hacerse en femenino.

b)    La mención a sus titulares debe hacerse en masculino.

c)     La mención a sus titulares debe hacerse en neutro.

d)    No debe hacerse mención a sus titulares.


11.- Contra las disposiciones administrativas de carácter general.


a)     Cabe interponer el recurso de alzada.

b)    No cabe interponer recurso en vía administrativa.

c)     Cabe interponer, con carácter potestativo, el recurso de reposición.

d)    No cabe interponer recurso en vía administrativa, salvo el recurso extraordinario de revisión previsto en el artículo 118 de la ley 30/1992.


12.- La afiliación a la Seguridad Social podrá realizarse a:


a)     Instancia de los empresarios.

b)    Petición de los trabajadores.

c)     De oficio por la Tesorería General de la Seguridad Social.

d)    Las tres respuestas anteriores son correctas.


13.- La letra del himno propio de Andalucía fue creada por:


a)     Miguel Hernández.

b)    Federico García Lorca.

c)     Antonio Machado.

d)    Blas Infante.


14.- La nación española ha proclamado su voluntad de proteger a todos los españoles y pueblos de España en el ejercicio de los derechos humanos, sus culturas y tradiciones, lenguas e instituciones. Esta proclamación de voluntad se contiene en:


a)     El preámbulo de la Constitución Española.

b)    El artículo 2 de la Constitución Española.

c)     El artículo 3 de la Constitución Española.

d)    Ninguna de las respuestas anteriores son correcta.


15.-  De acuerdo con el artículo 2 de la orden de 1 de diciembre de 1995, por la que se normaliza las características que han de reunir los sellos oficiales empleados en la actuación administrativa de la Junta de Andalucía, ¿a quién corresponde la difusión y el cuidado de su cumplimiento?.


a)     A la Dirección General de Organización, Inspección y Calidad de los Servicios.

b)    A las jefaturas de sección de administración general y personal.

c)     A las jefaturas de servicio de administración general y personal.

d)    A las Secretarías Generales Técnicas, a las Secretarías Generales y órganos de similar naturaleza.







16.- El derecho al subsidio por Incapacidad Temporal en caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional será abonado al trabajador.


a)     Desde el cuarto día de baja en el trabajo.

b)    Desde el día siguiente al de la baja en el trabajo.

c)     Desde el decimosexto día de baja en el trabajo.

d)    No existe este tipo de subsidio.


17.- ¿Cuál es el sistema operativo más difundido en los microordenadores de la Administración de la Junta de Andalucía?.


a)     DOS.

b)    Windows.

c)     Appel.

d)    Linux.



18.- Conforme dispone el artículo 10 de la Constitución Española, la dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la ley y a los derechos de los demás son fundamento del :


a)     Orden político y de la paz social y la solidaridad intergeneracional.

b)    Orden político y la paz social y el orden económico y administrativo.

c)     Orden político y la paz social.

d)    Ordenamiento político y económico.


19.- Los actos administrativos producirán efectos:


a)     Desde la fecha en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.

b)    En todo caso, desde le día siguiente en que se dicten.

c)     Desde el día siguiente en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.

d)    En todo caso, desde el día siguiente a su notificación o publicación.


20.- ¿En qué título del estatuto de autonomía para Andalucía se fija la reforma del mismo?.


a)     II.

b)    IV.

c)     I.

d)    VI.


21.- A tenor de los dispuesto en el artículo 18 de la Constitución Española, el domicilio es inviolable, ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin consentimiento del titular o resolución judicial, salvo en caso de:


a)     Autorización policial.

b)    Flagrante delito.

c)     Las respuestas a) y b) son correctas.

d)    Autorización administrativa.


22.- Según el artículo 21.2 de la Constitución Española, en los casos de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones se dará comunicación a la autoridad, que sólo podrá prohibirlas cuando existan razones fundadas de alteración del orden público, con peligro para personas y bienes. ¿Es ello cierto?.


a)     Sí.

b)    No.

c)     Para la suspensión basta que exista sospechas de alteración del orden público, sin necesidad de peligro para personas y bienes.

d)    Se trata de una decisión discrecional de tipo administrativo sin ningún tipo de condicionante.



23.- De acuerdo con el artículo 5 de la orden de 1 de diciembre de 1995, por la que se normalizan las características que han de reunir los sellos oficiales empleados en la actuación administrativa de la Junta de Andalucía, los documentos que se presenten en un registro de documentos será diligenciados mediante el sello en su modalidad de:


a)     Recepción.

b)    Entrada.

c)     Presentación.

d)    Diligencias.


24.- Cuando la notificación se practique en el domicilio del interesado, si éste no se hallase presente en el momento de entregarse la notificación.


a)     Podrá hacerse cargo de ella cualquier persona mayor de edad que se encuentre en el domicilio.

b)    En todo caso, se repetirá el intento por una sola vez en hora distinta dentro de los tres días siguientes.

c)     Podrá hacerse cargo de ella cualquier persona que se encuentre en el domicilio y haga constar su identidad.

d)    Se tendrá por efectuado el trámite, sin perjuicio de que el órgano pueda intentar otra notificación en hora distinta dentro de los tres días siguientes.


25.- Un ciudadano, en su condición de interesado solicita, en relación con un expediente que se tramita en dicho organismo, una información administrativa particular. El Funcionario que le atiende deberá dirigirlo a:


a)     La Jefatura de Negociado con responsabilidad en la materia.

b)    La Oficina de Información.

c)     La Jefatura de Sección u Organismo asimilado con responsabilidad en la materia o el procedimiento.

d)    Al técnico que conozca el asunto.



26.- Según el Estatuto de Autonomía de Andalucía, la competencia en materia  de artesanía es una competencia:


a)     Exclusiva.

b)    Compartida.

c)     Sólo de ejecución.

d)    Ninguna es correcta.


27.- Conforme al artículo 7 de la Constitución Española, la estructura interna y el funcionamiento de los Sindicatos y las Asociaciones Empresariales, deberán ser:

a)     De carácter descentralizado.

b)    De carácter desconcentrado.

c)     De carácter centralizado.

d)    Democráticos.


28.- De acuerdo con el artículo 5 de la Orden de 1 de diciembre de 1995, por la que se normaliza las características que han de reunir los sellos oficiales empleados en la actuación administrativa de la Junta de Andalucía, los documentos que se emitan desde un organismo serán diligenciados por el registro de documentos mediante el sello en su modalidad de:


a)     Emisión.

b)    Salida.

c)     Envío.

d)    Diligencias.





29.- Los actos administrativos se producirán:


a)     Siempre por escrito.

b)    De forma verbal, a menos que su naturaleza exija o permita otra forma más adecuada de expresión y constancia.

c)     Por escrito o de forma verbal, a elección del órgano que lo dicte.

d)    Por escrito, a menos que su naturaleza exija o permita otra forma más adecuada de expresión y constancia.


30.- ¿De qué Consejería depende el sistema informático para la gestión de los empleados de la Administración de la Junta de Andalucía?.


a)     Justicia y Administración Pública.

b)    Gobernación.

c)     La Presidencia.

d)    Economía y Hacienda.


31.- Según el artículo 169 de la Constitución Española, la reforma constitucional:


a)     no podrá iniciarse en tiempo de guerra o de vigencia de alguno de los estados previstos en el artículo 116.

b)    Se podrá iniciar en cualquier momento.

c)     Tiene carácter rígido, habría que convocar nuevamente elecciones a Cortes Constituyentes.

d)    Requiere de la mayoría simple de las dos Cámaras, siempre que después se someta a referéndum para su ratificación.


32.- un funcionario, en el desempeño de sus funciones, con destino en el Registro General de su organismo, recibe un escrito acompañado de su copia para su tramitación. En caso de ser requerido por el interesado deberá hacer constar en dicha copia:


a)     El número de asiento registral.

b)    La hora de presentación.

c)     La norma no indica nada al respecto.

d)    Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.


33.- El artículo 74 de Estatuto de Autonomía para Andalucía establece que la iniciativa para la reforma del mismo corresponde a:


a)     El Parlamento de Andalucía.

b)    El Consejo de Gobierno.

c)     Las Cortes Generales.

d)    Todas son correctas.


34.- De acuerdo con el artículo 9 de la Orden de 1 de diciembre de 1995, por la que se normaliza las características que han de reunir los sellos oficiales empleados en la actuación administrativa de la Junta de Andalucía, la estampación de los sellos en los documentos que no cuenten con un espacio reservado a los mismos, se hará:


a)     En lugares donde no se dificulte la clara visión del contenido del documento y del propio sello.

b)    Arriba, a la derecha.

c)     Abajo, a la derecha.

d)    Donde sea.


35.- Según el artículo 56.3 de la Constitución Española, la persona del rey es inviolable y no está sujeta a responsabilidad. Sus actos estarán siempre refrendados en la forma establecida en el artículo 64, careciendo de validez sin dicho refrendo, salvo lo dispuesto en el articulo 65.2:


a)     Cierto.

b)    Falso, el Rey no tiene necesidad de refrendar sus actos.

c)     Falso, el Rey siempre está sujeto a responsabilidad.

d)    Falso, el Rey reina pero no gobierna, por tanto de él no procede ningún acto.

36.- Según el Estatuto de Autonomía para Andalucía, la entidad territorial básica de la Comunidad Autónoma de Andalucía es:


a)     La Mancomunidad.

b)    La Provincia.

c)     El Municipio.

d)    La Comarca.


37.- A tenor de lo que dispone el artículo 56 de la Constitución Española, el símbolo de la unidad y permanencia del estado, que arbitra y modera el funcionamiento regular de las instituciones y que asume su más alta representación en las relaciones internacionales es:


a)     El Jefe del Gobierno.

b)    El Ministro de Asuntos Exteriores.

c)     El Rey.

d)    Las respuestas a) y b) son correctas, según los casos.



38.- Los escritos recibidos en los registros, una vez realizados los asientos registrales pertinentes, deberán ser remitidos a las unidades que tengan que tramitarlos:


a)     Directamente y sin dilación.

b)    Directamente y en el plazo de 24 horas.

c)     A través de su Jefe de Servicio y en el plazo de 24 horas.

d)    A través de su Jefe de Sección y en el plazo de 24 horas.


39.- Si para llevar a cabo la ejecución forzosa de un acto fuera necesario entrar en el domicilio del afectado, las Administraciones Públicas:


a)     No podrán hacerlo sin el consentimiento del interesado.

b)    Pueden hacerlo directamente en virtud del principio de ejecutoriedad de los actos administrativos.

c)     Necesitarán, en todo caso, la oportuna autorización judicial.

d)    Deberán obtener el consentimiento del interesado o, en su defecto, la oportuna autorización judicial.


40.- ¿De qué Consejería depende el sistema informático para la gestión económica y presupuestaria de la Administración de la Junta de Andalucía?.


a)     Justicia y Administración Pública.

b)    Gobernación.

c)     Relaciones Institucionales.

d)    Economía y Hacienda.


41.- De acuerdo con el artículo 22 del Decreto 204/1995, de 29 de Agosto, por el que se establecen medidas organizativas para los servicios administrativos de atención directa a los ciudadanos, la expedición de copias auténticas de documentos administrativos de la Junta de Andalucía corresponderá a:


a)     Las jefaturas de servicio u órganos asimilados que tengan encomendada la tramitación y custodia de los expedientes.

b)    Las jefaturas de unida u órganos asimilados que tengan encomendada la tramitación y custodia de los expedientes.

c)     La jefaturas de negociado u órgano asimilados que tengan encomendada la tramitación y custodia de los expedientes.

d)    Los órganos administrativos que hubieran emitido el documento original.







42.- El Congreso de los Diputados se compone de:


a)     Un mínimo de 100 y un máximo de 400 Diputados.

b)    Un mínimo de 200 y un máximo de 400 Diputados.

c)     Un mínimo de 300 y un máximo de 400 Diputados.

d)    No existe un número mínimo o máximo, se fija en cada convocatoria.


43.- Blas Infante, denominado Padre de la Patria Andaluza, era natural de:


a)     Carmona.

b)    Motril.

c)     Jaén.

d)    Casares.


44.- Según el artículo 71 de la Constitución Española, los Diputados y Senadores, por las opiniones manifestadas en el ejercicio de sus funciones:


a)     Están ligados a mandato imperativo.

b)    Están obligados al partido.

c)     Se les podrá pedir responsabilidades penales.

d)    Gozarán de inviolabilidad.


45.- En el procedimiento administrativo, si el interesado, requerido para ello, no subsana su solicitud:


a)     Se tendrá por efectuado el trámite, continuándose el procedimiento.

b)    Se requiere nuevamente al interesado.

c)     Se levantará acta sucinta, que se incorporará al procedimiento.

d)    Se le tendrá por desistido de su petición, previa resolución dictada al efecto.


46.- Un ciudadano solicita el documento oficial existente en el centro para reflejar su descontento con el funcionamiento del servicio prestado. Se le ofrecerá:


a)     El Libro de Sugerencias y Reclamaciones.

b)    El Libro de Hojas de Reclamaciones.

c)     El Libro de Quejas y Reclamaciones.

d)    El Libro de Quejas.


47.- Conforme dispone el artículo 81 de la Constitución Española, las leyes que aprueben los Estatutos de Autonomía, son:


a)     Leyes Orgánicas.

b)    Leyes Ordinarias.

c)     Leyes Estatutarias.

d)    Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.


48.- De acuerdo con el artículo 26 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, cuantos escaños pueden tener como máximo el parlamento de Andalucía.


a)     120.

b)    110.

c)     90.

d)    105.


49.- ¿De qué Consejería depende la Gestión General del Correo Electrónico corporativo de la Administración de la Junta de Andalucía?.


a)     Justicia y Administración Pública.

b)    Gobernación.

c)     La Presidencia.

d)    Economía y Hacienda.


50.- Según el artículo 87.1 de la Constitución Española, la iniciativa legislativa corresponde:


a)     Sólo al Gobierno, de acuerdo con la Constitución y los Reglamentos de las Cámaras.

b)    Sólo al Congreso de los Diputados, de acuerdo con la Constitución y los Reglamentos de las Cámaras.

c)     Sólo a las Comisiones Legislativas.

d)    Al Gobierno, al Congreso y al Senado, de acuerdo con la Constitución y los Reglamentos de las Cámaras.


51.- Contra el acuerdo de acumulación de un procedimiento:


a)     Únicamente cabe el recurso de reposición.

b)    Procede el recurso de alzada y, en su caso, el de reposición.

c)     Únicamente cabe el recurso extraordinario de revisión.

d)    No procede recurso alguno.


52.- Un ciudadano solicita información sobre el horario de atención al público de los Registros Generales de los Servicios Centrales de Consejerías y Organismos Autónomos. El Funcionario le contestará:


a)     De lunes a viernes de 9 a 14 horas.

b)    De lunes a viernes de 9 a 14 y de 16 a 20 horas.

c)     De lunes a viernes de 9 a 20 horas ininterrumpidamente.

d)    De lunes a sábado de 9 a 14 horas.


53.- De acuerdo con el artículo 26 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, los miembros del Parlamento de Andalucía representan a:


a)     Su partido político.

b)    Su ciudad natal.

c)     La provincia donde fueron elegidos.

d)    Toda Andalucía.



54.- Según lo establecido en el artículo 97 de la Constitución Española, la política interior la dirige:


a)     El Jefe del Estado.

b)    El Gobierno.

c)     El Ministro del Interior.

d)    El Ministro de la Presidencia.



55.-  ¿Cuál es el órgano que culmina la organización Judicial en el territorio andaluz?.


a)     El Tribunal Supremo de Andalucía.

b)    La Audiencia Territorial de la Comunidad Autónoma Andaluza.

c)     El Tribunal Superior de Justicia de Andalucía.

d)    Ninguna es correcta.


56.- ¿Qué Consejería está poniendo en marcha el programa del sistema integrado de Gestión de Expedientes que forma parte del Plan Director de Organización para la Calidad de los Servicios?.


a)     Justicia y Administración Pública.

b)    Gobernación.

c)     La Presidencia.

d)    Economía y Hacienda.






57.- Las cuestiones incidentales que se susciten en el procedimiento:


a)     No suspenderán nunca la tramitación del procedimiento.

b)    Suspenden la tramitación del procedimiento, excepto la recusación.

c)     No suspenden la tramitación del procedimiento, salvo la recusación.

d)    En todo caso suspende la tramitación del procedimiento, incluida la recusación.


58.- Los Servicios Centrales y periféricos de las Consejerías y Organismos Autónomos de la Administración de la Junta de Andalucía dispondrán de un tablón de anuncios permanente que se situará en un lugar accesible al público y donde se exhibirá:


a)     La información administrativa particular.

b)    La información administrativa general.

c)     La información administrativa documentada.

d)    Todo tipo de información particular, general y documentada.


59.- Según la Constitución Española, el Presidente del Tribunal Supremo será nombrado:


a)     Por el Presidente del Gobierno, a propuesta del Rey, en la forma que determine la Ley.

b)    Por el Rey, a propuesta del Presidente del Gobierno, en la forma que determine la Ley.

c)     Directamente por el Consejo General de Poder Judicial.

d)    Por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, en la forma que determine la ley.



60.- Los miembros del Tribunal Constitucional son:


a)     Dependientes e inamovibles en el ejercicio de su mandato.

b)    Independientes y se podrán remover en el ejercicio de su mandato.

c)     Independientes e inamovibles en el ejercicio de su mandato.

d)    Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.



61.- En el Procedimiento Administrativo, el informe emitido fuera de plazo señalado:


a)     Podrá no ser tenido en cuenta al adoptar la correspondiente resolución.

b)    Deberá ser tenido en cuenta en todo caso.

c)     Deberá ser tenido en cuenta al adoptar la correspondiente resolución, sin el procedimiento se inició de oficio.

d)    Deberá ser tenido en cuenta al adoptar la correspondiente resolución, siempre que se incorpore al expediente antes de redactar la propuesta de resolución.


62.- Office 97 tiene como procesador de textos:


a)     WordPerfect.

b)    WordPad.

c)     Word.

d)    Write.


63.- Las funciones que ejerce el Consejo de Gobierno como Órgano Superior Colegiado son:


a)     Ejecutivas y Judicial.

b)    Legislativa y ejecutiva.

c)     Ejecutivas y Administrativas.

d)    Legislativas y Administrativas.






64.- La secretaria de un alto cargo recibe la orden por parte de su jefe de realizar un escrito en el que utilizando un lenguaje cordial y agradable, invite a distintas personalidades al acto de presentación de una publicación realizada por su organismo. ¿Qué tipo de documento debe realizar?.


a)     Un oficio.

b)    Una comunicación.

c)     Una carta.

d)    Una notificación.


65.- El Supremo Órgano Fiscalizador de las cuentas y de la Gestión Económica del Estado, así como del sector Público, es:


a)     La intervención General del Estado.

b)    El Consejo General de Censores Jurados de Cuentas.

c)     El Consejo General de Cámaras de Cuentas.

d)    El Tribunal de Cuentas.


66.- El alto comisionado de las Cortes Generales, designado por éstas para la defensa de los derechos comprendidos en el Titulo I de la Constitución Española es:


a)     El Fiscal General del Estado.

b)    El Presidente del Senado.

c)     El Presidente de la Comisión de Derechos y Deberes Fundamentales.

d)    El Defensor del Pueblo.


67.- Los interesados en el procedimiento administrativo podrán actuar asistidos de asesor:


a)     En ningún caso.

b)    Únicamente en los procedimientos que afecten a derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional.

c)     En todo caso, cuando lo consideren conveniente en defensa de sus intereses.

d)    Si lo solicitan en el trámite de audiencia y no se ven afectados los principios de contradicción y de igualdad entre las partes.


68.- Office 97 tiene como hoja de cálculo:


a)     Excel.

b)    Access.

c)     Outlook.

d)    PowerPoint.


69.- La elección a Diputados al Parlamento de Andalucía será por un período de:


a)     6 años.

b)    2 años.

c)     5 años.

d)    4 años.


70.- Según el artículo 57.4 de la Constitución Española, aquellas personas que teniendo derecho a la sucesión en el trono contrajeren matrimonio contra la expresa prohibición del Rey y de las Cortes Generales quedarán:


a)     Relegadas a la sucesión en la línea posterior.

b)    Excluidas en la sucesión de la Corona por sí y sus descendientes.

c)     Excluidas en la sucesión, salvo que se produjese una posterior anulación del matrimonio.

d)    Relegadas en la sucesión hasta dos líneas posteriores.




71.- ¿Podrán las Cortes Generales, por motivos de interés nacional, autorizar la Constitución de una Comunidad Autónoma, cuando su ámbito territorial no supere el de una provincia y no reúna las condiciones del apartado 1 del articulo 143 de la Constitución?.


a)     No, nunca.

b)    Sí, mediante Ley Ordinaria.

c)     Sí, mediante Ley Orgánica.

d)    Las respuestas b) y c) son correctas.


72.- ¿Cuál de los siguientes cargos no se integra en el Consejo de Gobierno?.


a)     El Presidente.

b)    El Vicepresidente o Vicepresidentes si lo hubiera.

c)     Los Delegados de Gobierno de la Junta de Andalucía.

d)    Los Consejeros.


73.- Las Administraciones Públicas podrán rectificar los errores materiales existentes en sus actos:


a)     Si no han transcurrido cuatro años desde que se dictó el acto administrativo.

b)    Únicamente de oficio.

c)     En cualquier momento.

d)    Únicamente a instancia de los interesados.


74.- Office 97 tiene como instrumento para efectuar presentaciones:


a)     Excel.

b)    Access.

c)     PowerPoint.

d)    PowerPress.


75.- Según el artículo 145 de la Constitución Española.


a)     Se admite la federación de Comunidades Autónomas.

b)    En ningún caso se admitirá las federación de Comunidades Autónomas.

c)     Sólo se admitirá la federación de comunidades Autónomas, cuando así se acuerde por los Parlamentos de, al menos tres de éstas.

d)    Sólo se admitirá si se aprueba mediante referendum de los habitantes de las Comunidades afectadas.


76.- Un funcionario en el ejercicio de sus funciones debe preparar un escrito que dirige el Director de su centro a un Alcalde. Procederá redactar:


a)     Una nota interna.

b)    Un oficio.

c)     Una comunicación interior.

d)    Un informe.


77.- De acuerdo con el artículo 34 de la ley 6/1983, del Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma, son principios informadores de la actuación de la Administración de la Comunidad Autonóma Andaluza:


a)     Jerarquía, normativa, legalidad, igualdad.

b)    Legalidad, justicia y coordinación.

c)     Eficacia, legalidad, participación, coordinación.

d)    Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración, coordinación y participación.






78.- De acuerdo con el articulo 147 de la Constitución Española, los Estatutos de autonomía deberán contener la delimitación de su territorio. ¿Es ello cierto?.


a)     Sí.

b)    No, siempre que se prevea llevar a efecto en una posterior Ley de Demarcación territorial.

c)     No, porque la delimitación territorial de las Comunidades Autónomas ya está en la propia Constitución.

d)    No, la Constitución no trata esta cuestión.



79.- La terminación de la dirección más común de correo electrónico corporativo de la Junta de Andalucía es:


a)     junta-andalucia.es.

b)    juntadeandalucia.es

c)     junta_andalucia.net.

d)    junta.andalucia.es


80.- El nombramiento del personal interino se realizará:


a)     En todo caso, por el titular de la Consejería de Justicia y Administración Pública.

b)    Por la Dirección General de la Función Pública.

c)     Por el titular de la Consejería en cuyo Departamento se halle integrado el puesto, previa autorización del titular de la Secretaría General para la Administración Pública.

d)    Por el titular de la Secretaría General para la Administración Pública, previa propuesta motivada de la Consejería donde se halle integrado el puesto.


81.- En la actualidad el número de Consejerías de la Junta de Andalucía es:


a)     13.

b)    15.

c)     12.

d)    14.


82.- Según el artículo 140 de la Constitución Española, los Alcaldes serán elegidos por:


a)     Los Concejales o por los vecinos.

b)    Sólo por los Concejales.

c)     Sólo por los vecinos.

d)    Sólo por los Tenientes de alcalde.


83.- Son documentos administrativos de decisión:


a)     Las notificaciones.

b)    Los acuerdos.

c)     Las certificaciones.

d)    Los recursos.


84.- La Dirección General de Política Interior pertenere a la Consejería de:


a)     Obras Públicas.

b)    Justicia y Administración Pública.

c)     Gobernación.

d)    Relaciones Institucionales.







85.- La Subdelegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en el Campo de Gibraltar, tiene su sede en:


a)     Los Barrios.

b)    Algeciras.

c)     San Roque.

d)    Estepona.


86.- Los tipos de asiento que se realizan en el Registro General de Personal son:


a)     Inscripciones, anotaciones y cancelaciones.

b)    Anotaciones y cancelaciones.

c)     Inscripciones y cancelaciones.

d)    Inscripciones, altas, cancelaciones y bajas.


87.- El programa de Microsoft para el correo electrónico es:


a)     e-mail view.

b)    MailVew.

c)     Office-mail.

d)    Outlook Express.


88.- Conforme dipone el articulo 141.3 de la Constitución Española, ¿Se podrá crear agrupaciones de municipios direrentes de la provincia?.


a)     No, por estar expresamente prohibido.

b)    Sí.

c)     No, poruqe la Constitución Española no contempla dicha cuestión.

d)    Sí, previo referendum de los habitantes de los municipios afectados.


89.- El desglose de documentos a que hace referencia el artículo 24 del Decreto 204/1995, de 29 de agosto, consiste en:


a)     Retirar algunos documentos originales de un expediente, a petición del interesado, dejando constancia en el mismo mediante copia autenticada.

b)    La eliminación de documentos por el transcurso del tiempo.

c)     Relacionar y numerar los documentos de que consta un expediente.

d)    Las fases por las que pasan todos los documentos administrativos.


90.- No es un Organismo Autónomo de la Junta de Andalucía:


a)     El Instituto de Estadística de Andalucía.

b)    El Centro Andaluz de Arte Contemporáno.

c)     El Instituto de Fomento de Andalucía.

d)    El Instituto Andaluz de la Juventud.


91.- Conforme dispone el artículo 142 de la Constitución espola, las haciendas locales deberán disponer de los medios suficientes para el desempeño de las funciones que la Ley atribuye a las corporaciones respectivas y se nutrirán fundamentalmente de:


a)     Tributos propios y de participación de los del Estado y de las Comunidades Autónomas.

b)    Tributos propios y del fondo de Compensación Institucional.

c)     Tributos propios y fondo de Desarrollo Regional.

d)    Las respuestas b) y c) son correctas.







92.- Representar al Consejo y ejercer las Delegación general de mismo, dentro de una Consejería corresponde a:


a)     El Secretario General Técnico.

b)    Los Directores Generales.

c)     El Jefe de su Gabinete.

d)    El viceconsejero.


93.- El derecho de acceso a archivos y registros contemplados en el artículo 37 de la Ley 30/1992 podrá ser denegado:

a)     Cuando así lo disponga un Ley.

b)    Cuando prevalezcan razones de interés público.

c)     Por intereses de terceros más dignos de protección.

d)    Las tres respuestas anteriores son correctas.


94.- El menú “FORMATO” de la barra de herramientas estándar del procesador de textos de Office 97 ofrece por defecto una opción para:


a)     Preparar direcciones para sobres y etiquetas.

b)    Guardad documentos.

c)     Cambiar mayúsculas y minúsculas.

d)    Configurar página.


95.- Los Municipios:


a)     Gozan de personalidad jurídica plena.

b)    Tienen la personalidad jurídica de sus respectivas Comunidad Autónoma.

c)     Sólo gozan de personalidad jurídica plena, si así lo solicitan los Plenos de dichas Corporaciones Locales.

d)    Tienen personalidad jurídica los de poblaciones superiores a 50.000 habitantes, los de menor población tienen la personalidad jurídica de las respectivas Diputaciones Provinciales.


96.- Indique qué documento de los relacionados a continuación está considerado como documento de los ciudadanos:


a)     Resolución.

b)    Recurso de revisión.

c)     Certificado de acto presunto.

d)    Acta de una infracción.


97.- Los Consejeros, para el ejercicio de sus competencias, dictaran:


a)     Decretos.

b)    Circulares.

c)     Órdenes.

d)    Leyes.


98.- La creación de un nuevo cuerpo de funcionarios en la Administración de la Junta de Andalucía se debe realizar por:


a)     El Decreto de aprobación de la oferta de empleo público.

b)    Ley.

c)     Decreto del Consejo de Gobierno, a propuesta de la titular de la Consejería de Justicia y Administración Pública.

d)    Orden de la titular de la Consejería de Justicia y Administración Pública.






99.- No tiene Delegaciones Provinciales la Consejería de:


a)     Cultura.

b)    Economía y  Hacienda.

c)     Medio Ambiente.

d)    La Presidencia.

100.- El derecho de acceso a los archivos y registros de la Junta de Andalucía será ejercido por los particulares de forma que no se vea afectada la eficacia del funcionamiento de los servicios públicos mediante:


a)     Petición individualizada de los documentos que se deseen consultar.

b)    Pago de las Esacciones que estén estipuladas.

c)     Petición general legalmente establecida.

d)    Certificación personal.






1.-

C

21.-

B

41.-

D

61.-

A

81.-

D

2.-

A

22.-

A

42.-

C

62.-

C

82.-

A

3.-

C

23.-

A

43.-

D

63.-

C

83.-

B

4.-

A

24.-

C

44.-

D

64.-

C

84.-

C

5.-

C

25.-

C

45.-

D

65.-

D

85.-

B

6.-

A

26.-

A

46.-

A

66.-

D

86.-

C

7.-

D

27.-

D

47.-

A

67.-

C

87.-

D

8.-

D

28.-

B

48.-

B

68.-

A

88.-

B

9.-

A

29.-

D

49.-

C

69.-

D

89.-

A

10.-

A

30.-

A

50.-

D

70.-

B

90.-

C

11.-

B

31.-

A

51.-

D

71.-

C

91.-

A

12.-

D

32.-

B

52.-

C

72.-

C

92.-

D

13.-

D

33.-

D

53.-

D

73.-

C

93.-

D

14.-

A

34.-

A

54.-

B

74.-

C

94.-

C

15.-

D

35.-

A

55.-

C

75.-

B

95.-

A

16.-

B

36.-

C

56.-

A

76.-

B

96.-

B

17.-

B

37.-

C

57.-

C

77.-

D

97.-

C

18.-

C

38.-

A

58.-

B

78.-

A

98.-

B

19.-

A

39.-

D

59.-

D

79.-

B

99.-

D

20.-

D

40.-

D

60.-

C

80.-

C

100.-

A


*Disponible para consultas el Diccionario jurídico