Test legislación 50 preguntas.

1. Cuando algo necesariamente forma parte de un acto, hablamos de contenido:
a) Natural.
b) Legal.
c) Eventual.
d) Implícito.

2. La Administración podrá convalidar un acto:
a) Si el vicio consiste en incompetencia jerárquica.
b) Si el vicio consiste en incompetencia funcional.
c) Si el vicio consiste en incompetencia territorial.
d) En ninguno de los anteriores casos.

3. Si el vicio consiste en …………….., no podrá la AAPP convalidar el acto:
a) Incompetencia jerárquica.
b) La falta de una autorización.
c) La omisión de un informe preceptivo.
d) La omisión de un informe facultativo

4. El recurso de alzada contra actos que no agotan la vía administrativa es:
a) Extraordinario.
b) La regla general.
c) Especial.
d) Inexistente.

5. El recurso de reposición contra actos que no agotan la vía administrativa es:
a) Ordinario.
b) Extraordinario.
c) Especial.
d) Inexistente.

6. El recurso de alzada se presentará:
a) Ante el superior jerárquico del órgano que dictó el acto.

b) Ante el Tribunal contencioso competente.
c) Ante el órgano que dictó el acto.
d) Indistintamente, ante el órgano que dictó el acto o el superior jerárquico que deba decidirlo.

7. La resolución presunta del recurso de alzada se dará, si no recae resolución, al/a los:
a) Quince días de interponerlo.
b) Mes de su interposición.
c) Tres meses de dictarse el acto.
d) Tres meses de plantearse el recurso.

8. El silencio administrativo en el recurso de alzada puede ser positivo en el siguiente caso:
a) Cuando el recurso se presentó contra un acto presunto desestimatorio de la solicitud del ciudadano.
b) Cuando perjudique al ciudadano.
c) Siempre que beneficie al interés público.
d) En ningún supuesto es positivo.
9. El recurso de revisión se interpone contra:
a) Cualquier acto administrativo.
b) Actos que no agotan la vía administrativa.
c) Los actos que agotan la vía administrativa.
d) Los actos firmes exclusivamente.

10. La terminación presunta del recurso de revisión se dará:
a) A los tres meses de su interposición.
b) Al mes de su interposición.
c) No cabe.
d) Sólo en el supuesto de que se base en manifiesto error de derecho.

11. El recurso de revisión por manifiesto error de hecho debe plantearse:
a) A los tres meses desde que se produjo.
b) A los cuatro años desde que se conoció.
c) Dentro de los cuatro años desde la notificación del acto.

d) No puede darse nunca aisladamente.

12. La revisión de los actos por los recursos administrativos:
a) Corresponde a la propia Administración.
b) Supone una actuación excepcional por la Administración sobre sus actos firmes.
c) Compete a los órganos jurisdiccionales de lo contencioso- administrativo.
d) Se da sólo en supuestos tasados y límites.

13. El recurso de alzada contra el acto de un órgano administrativo que actúa por delegación lo resuelve:
a) Este mismo órgano.
b) Este mismo órgano en virtud de la delegación que ostenta.
c) Su superior jerárquico.
d) Nada de lo anterior es cierto.

14. Para plantear un recurso administrativo:
a) Hay que tener capacidad jurídica, sin requerirse la capacidad de obrar.
b) Basta con la capacidad de obrar.
c) Se requiere, siempre, ser titular de un derecho subjetivo afectado por el acto que se recurre.
d) Puede hacerlo quien ostente un interés directo, personal y legítimo afectado por el acto que se recurre.

15. La acción pública:
a) Impide plantear recurso alguno.
b) Supone dar cuenta al Ministerio Fiscal para que actúe en interés de la Ley.
c) Se da contra cualquier acto administrativo.
d) Permite impugnar un acto, en los casos en que esté prevista legalmente, aunque no se ostente interés alguno en el mismo.

16. La audiencia al interesado:
a) Debe hacerse durante el plazo de diez días como máximo.
b) Debe hacerse durante el plazo de quince días como mínimo.
c) Obliga a la Administración a resolver en el sentido en que concluya.
d) Es innecesaria cuando no figuren en el procedimiento ni sean tenidos en cuenta en la resolución otros hechos ni otras alegaciones y pruebas que los aducidos por el interesado.

17. La audiencia al interesado es:
a) Potestativa siempre.
b) Obligatoria en todo caso.
c) Obligatoria en ocasiones.
d) Puede no darse en determinados supuestos tasados.

18. La resolución de un procedimiento administrativo:
a) Ha de limitarse a lo solicitado por el interesado.
b) No puede conceder más de lo pedido.
c) No puede conceder otra cosa de lo solicitado.
d) Debe resolver lo solicitado y cuanto se derive de¡ propio expediente.

19. Un acto dictado por delegación:
a) Puede ser recurrido en alzada ante el órgano delegante.

b) Debe ser motivado.
c) Se considerará dictado por el delegante.
d) Debe hacer constar esta circunstancia y se considerará dictado por el órgano delegado.

20. El desistimiento podrá efectuarse apud acta:
a) Sí.
b) No.
c) No tiene nada que ver una cosa con la otra.
d) No, por ser pleno y no condicionado.

21. Cuando recaiga una renuncia, la Administración:
a) Archivará el expediente.
b) Continuará el procedimiento si se inició de oficio.
c) Declarará la renuncia y se archivará el expediente en todo caso.
d) Podrá continuar el procedimiento cuando no se opongan los terceros interesados.

22. La declaración de caducidad:
a) Impide al particular mantener su derecho.
b) Es automática.
c) Se da siempre que transcurran tres meses desde la paralización de¡ expediente.
d) No afecta por sí misma al derecho en sí del interesado

23. El silencio administrativo negativo y positivo del artículo 43 de la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y de¡ Procedimiento Administrativo Común:
a) Vinculan a la Administración en todo caso.
b) Requieren la denuncia de mora.
c) Puede ser alterado legalmente según los casos.
d) Son formas anormales de terminación de¡ procedimiento.

24. El silencio negativo:
a) Afecta al derecho de¡ particular, que se entiende perdido.
b) Exime de la obligación de resolver.
c) Se concede en beneficio de la Administración.
d) Permite al particular ejercer su derecho en otra instancia
25. Se entiende que el silencio de la Administración tiene carácter negativo en el siguiente caso:
a) Tratándose de solicitudes de concesión de licencias y autorizaciones de instalación de un centro de trabajo.
b) En un procedimiento de ejercicio de¡ derecho de petición de¡ artículo 29 de la Constitución.
c) Cuando en la normativa de que se trate no se diga nada al respecto.
d) En ninguno de los tres casos anteriores

 

26. En el supuesto de que se produzca silencio administrativo positivo y, luego, la Administración resuelva expresamente:
a) Puede denegar lo conseguido en virtud del silencio.
b) Indistintamente, puede rectificar lo concedido o denegarlo.
c) Necesariamente ha de confirmar lo conseguido por el silencio.
d) Nada de lo expuesto es cierto.

27. En un plazo de dos meses, cumple éste:
a) El último día del segundo mes.
b) El día del segundo mes equivalente al en que comenzó el plazo.
c) El día del segundo mes equivalente al siguiente en que comenzó.
d) A los dos meses justos desde el día siguiente a la notificación del acto.

28. Contra una resolución que acuerde la adopción del procedimiento de urgencia:
a) No cabe recurso alguno.
b) Cabe el recurso de alzada.
c) Puede plantearse el de revisión.
d) Sólo puede plantearse el de queja.

29. Cuando se conceda, a instancias de un particular, una ampliación de los plazos, ésta no debe exceder de:
a) Diez días.
b) La mitad del plazo.
c) Un tiempo igual al del plazo de que se trate.
d) Tres meses en cualquier caso.

30. El plazo para resolver un expediente:
a) No excederá de tres meses, como regla general.
b) Depende del procedimiento.
c) Se deja a la voluntad del Funcionario actuante.
d) Es de tres meses inexorablemente.

31. Los días inhábiles a lo largo del año son:
a) Los domingos y festivos religiosos.
b) Las fiestas legalmente establecidas.
c) Salvo causa de fuerza mayor, los domingos y las fiestas legalmente establecidas.
d) Los del apartado anterior y aquellos en que así se establezca por decisión del Gobierno (por ejemplo, el día de elecciones).
32. La iniciación de los plazos se produce:
a) Al día siguiente de la notificación del acto.
b) El mismo día de la notificación o publicación del acto.
c) Depende de los casos.
d) Desde el primer día hábil en que se produce la notificación

33. Cuando el último día del plazo sea inhábil:
a) Se entenderá que el plazo expira el último día hábil.
b) Se entenderá prorrogado el plazo al siguiente día hábil.
c) No tiene trascendencia a efectos de cómputo.
d) Podrá pedirse una prórroga de¡ plazo.

34. En la Administración General de¡ Estado, los proyectos de disposiciones de carácter general, antes de ser sometidos al órgano competente para promulgarlos, han de ser informados por el o la:
a) Ministro de¡ ramo.
b) Secretaría General Técnica.
c) Consejo de Estado.
d) Presidencia del Gobierno.

35. Un acto dictado fuera de plazo comportará:
a) La responsabilidad del Funcionario en cualquier caso.
b) Su nulidad.
c) La producción de sus efectos normales en todo caso.
d) Su nulidad en determinados supuestos.

36. No tiene carácter de procedimiento especial el:
a) Sancionador.
b) De elaboración de disposiciones generales.
c) Que usa la Administración para ejercer sus potestades punitivas.
d) Lo son todos ellos.

37. Antes de ser sometidos al órgano competente para promulgarlos, los proyectos de disposiciones de carácter general han de:
a) Someterse al dictamen del Consejo de Estado inexcusablemente.
b) Publicarse.
c) Aprobarse por la correspondiente Secretaría General Técnica.
d) Nada de lo anterior es cierto.

38. A toda propuesta de nueva disposición de carácter general debe acompañarse necesariamente:
a) Dictamen del Consejo de Estado.
b) Informe sobre su necesidad y oportunidad
c) Tabla de vigencias y derogaciones.
d) Todo lo anterior.

39. Como regla general, el plazo mínimo de audiencia de Organizaciones y Entidades en el procedimiento de elaboración de una disposición general es de:
a) Veinte días.
b) Treinta días hábiles.
c) 10 días.
d) Quince días.
40. La aplicación de la analogía en el ámbito sancionador administrativo: a) Se permite sin reserva alguna.
b) Se utiliza para colmar las lagunas legales existentes en la norma que deba aplicarse.
c) Sólo se admite cuando por la misma resulte favorecido el presunto infractor.
d) No se admite en caso alguno.

41. Quiénes pueden ser interesados en un expediente:
a) Los que ostenten un derecho subjetivo.
b) Los que ostenten un interés legitimo.
c) Los que sin haber iniciado el procedimiento, ostenten derechos que puedan resultar afectados.
d) Todas las respuestas son correctas

42. Los interesados en un expediente tendrán derecho a conocer su estado de tramitación, recabando la oportuna información:
a) En el plaza de diez días.
b) En cualquier momento.
c) Antes de que recaiga resolución.
d) Antes de la propuesta de resolución

43. Una de las calificaciones del concepto de interesado como persona provista de un interés legítimo ha sido suprimida en la Ley 30/I 992, ¿sabes cuál es?
a) Que el interés sea legitimo.
b) Que tal interés sea individual.
c) Que sea colectivo.
d) Que sea directo.

44. Cuando la condición de interesado derivase de alguna relación Jurídica transmisible, el derecho-habiente sucederá en tal condición:
a) Cuando el expediente haya sido resuelto.
b) Cuando haya recaído resolución firme.
c) Cualquiera que sea el estado del procedimiento.
d) Cuando se trate de resoluciones que hayan causado estado

45. De todas estas respuestas respecto a las multas coercitivas, ¿hay alguna que es incorrecta?
a) Las multas coercitivas podrán ser reiterativas en el tiempo.
b) Se pueden imponer par incumplimiento de actos personalisimos.
c) Las multas coercitivas serán independientes de las que puedan imponerse en concepto de sanción.
d) Todas son correctas

46. Cuando la Administración ejecute subsidiariamente algún acto que ha sido ordenado al administrado, par causa de su incumplimiento, ¿podrá cobrarle los gastos previamente a su ejecución?
a) Si, siempre que así se haya pactado.
b) Sí, a reserva de la liquidación definitiva.
c) No, puesto que no ha existido devengo alguno.
d) No, puesto que no es calculable el resultado

47. Si la obligación personalisima consistiera en un hacer, y no se realizase la prestación, ¿qué ocurre?
a) Se ejecutará subsidiariamente a costa del obligado.
b) Se utilizará la compulsión directa.
c) Deberá resarcir el obligado los daños y perjuicios ocasionados.
d) Todas las respuestas son correctas

48. ¿Cuál de las sigs resps no es un medio de ejecución forzosa?
a) Apremio sobre el patrimonio.
b) Multa tributaria.
c) Compulsión sobre las personas.
d) Ejecución subsidiaria

49. La ejecución subsidiaria tendrá lugar cuando se trate de actos:
a) Personalisimos.
b) Que no sean personalisimos.
c) Que sean voluntarios.
d) Que sean involuntarios.

50. La Administración podrá convalidar un acto:
a) Si el vicio consiste en incompetencia jerárquica.
b) Si el vicio consiste en incompetencia funcional.
c) Si el vicio consiste en incompetencia territorial.
d) En ninguno de los anteriores casos.

 

 

 

1.d 2.a 3.c 4.b 5.d 6.d 7.d 8.a 9.d 10.a
11.c 2.a 13.d 14.d 15.d 16.d 17.d 18.d 19.c 20.a
21.b 22.d 23.c 24.d 25.b 26.c 27.b 28.a 29.b 30.a
31.c 32.a 33.b 34.b 35.d 36.d 37.d 38.b 39.d 40.d
21.d 42.b 43.d 44.c 45.d 46.b 47.c 48.b 49.b 50.a

Contenido

*Disponible para consultas el Diccionario jurídico